Договор

- Очень даже неплох, - сказала тень слева.
- Нет. Рассыпался как спичка, - ответил плащ справа.
- Ты действительно попытался, - проговорил ты. Меч в руках повернулся и Смерть со Страхом одобрительно воскликнули.

Еще один великий воин был сломлен. Погиб под волной нужды.

- Давайте следующего! - крикнул Страх за дверь.

Глухие удары прогремели вдалеке. Беззвучно распахнулись железные ворота.

Вокруг каменная комната. Вся усыпанная подушками, шелком и коврами, в ней стояло три высоких трона.
Каждые двадцать гулких ударов гонга в комнату запускали по одному избранному мастеру войны.
Искатели приключений, помешанные на наживе, следопыты душевного покоя приходили в эту комнату ради огромных даров. Стеганные куртки, золотые доспехи и крестьянские робы. Битые кулаки, острые кинжалы и зазубренные двуручники.

Каждые двадцать раскатов гонга тебе приходилось побеждать вошедшего в схватке, не помня для чего. Порывистые чувства, раж движений затмевали память.
Великое множество ранений обезобразило твое тело, но ты неотступно продолжал. Ибо чужд ты был к ударам смертным, избегая неотвратимого.

Так, по левое плечо от тебя, хлопала восхищенная Смерть, наблюдая, как проходит ее работа.

Каждый раз пред битвой ты спрашивал, чего боялся вошедший. Ибо того требовал Договор Страха.

Время летело быстрее искр стали. Ты уже сбился со счета, сколько тебя держат в этой комнате.
Новый противник. Новый враг. А память все уходила. Ты позабыл всё. И только Цель, только Договор держал тебя в рассудке. Потраченные годы выжимали последние капли души, делали свое дело. Теперь ты даже не знал, чего боялся.
Не знал... Что значит умереть.

И даже сам Страх оставался в неведении насчет тебя.
Так, сидел он справа за тобой, наблюдая за входящими воинами, постоянно что-то записывая и задумчиво бормоча темные слова.

Удар гонга. Намного раньше положенного. Есть время на передышку.
Еще один бравый воин пал пред тобой. Кровь обагрила ковры комнаты, попав даже на мантию Страха. Тот лишь нагнулся и отрешенно обмакнул с мантии палец.
Движение Смерти и в комнате вновь стало чисто.

И тебе казалось, они стали тебе как близкие, как старые знакомые, с которыми всегда есть о чем поговорить...
Только говорили лишь они. Смерть постоянно радостно восклицала, а Страх неразборчиво что-то спрашивал.
Всегда рядом...


Ты упал на трон посередине и тяжело процедил:

- Мне надоело. Где страх? Где холод по коже? Скольких я убил?

- 180 мертвых и 19 раненных, - спокойно заключила Смерть. - Хочешь остановиться? Для Договора почти достаточно. Скоро уже пойдут лишние.

- Да, с меня хватит, - отдышавшись, сказал ты, вставая с трона. Твои плечи хрустели, руки изрезаны, а ноги истерты до костей. Но боли нет.

- Еще одного! - повелительно четко произнес Страх. - Освободи еще одного! И мы закончим на этом, Непобедимый. Это мое последнее требование!

- Зачем? - медленно произнес ты. И тут твоя Цель исчезла.

- Ты уклоняешься? - холодно произнесли Смерть и Страх одновременно.

- Ах, - наигранно вздохнула Смерть. - Ну тогда я разрываю Договор. Алисе уже давно пора идти.

- Алиса? - лишь вырвалось из тебя. Память вернулась неожиданным ударом. Договор!

- Да! - жестко прогремел Страх.

Твоя дочь. Последнее, что осталось в прошлой жизни. Чего не забрала твоя завистливая подруга - Смерть. Пока не забрала.
Много лет назад ты увидел большую язву на лице Алисы. Позже появлялись еще, как и слезы дочери. С тех пор на твоих глазах кончалась последняя жизнь, что создавала смысл другой, твоей жизни.

Каждый убитый тобой был равен неделе жизни Алисы! Смертельно больной дочери, чья жизнь слишком велика для тебя.
Для тебя... Воина, которого никак не могла поймать Смерть, а позже и Страх.
Но они смогли поймать Алису. Поймать твои ниточки.

Ты не должен был дать слабину. Ты должен был стать неуязвимым. Ты должен был убрать слабые места. Ты должен был перестать думать об Алисе. Забыть ее. Забыть страх потерять ее. Забыть боль, забыть сострадание.

Но теперь. Ты вспомнил. Забытые чувства нахлынули гигантской волной, затмевающей разум и все преграды. Возвращался страх.
Торжественно встал Страх. Возвращалась боль. Возвращались все раны, все ссадины вошедших. Ты упал на одно колено и зажал проколотую грудь.
Торжественно встала Смерть.

Но отступать было уже поздно. По Договору ты мог отвоевать 200 недель жизни Алисы. 19 ты добровольно отдал достойным. Тем, кто смог вызвать твое уважение.
Но остался лишь один человек. Сделка должна быть завершена. Последний воин. Последний шанс проигрыша. Проиграть сейчас - проиграть все прошлые бои и жизнь Алисы.

Смерть и Страх ухмыльнулись. Ты посмотрел на них.
Лживые предатели. От них несло холодом и пустотой. Теперь ты понял, что восхищало Смерть и что записывал Страх.
Никогда они не желали тебе...


- Еще одного, - прохрипел ты.

- Замечательно, - спокойно сказала Смерть.

Двери позади тебя впервые проскрипели, отворяясь.



- Наш новый непобедимый воин на следующие 200 боев! - прогремел голос Страха. Теперь тебе он казался еще мрачней Смерти.

Теперь ты вспомнил как попал сюда. Как тебя провел Страх. Как заключил сделку со Смертью. Ты вспомнил свой первый бой. Ты взошел сюда через те самые ворота. Ты взошел сюда с тем единственным скрипом. И ты победил тогда здесь того же самого немощного и полностью израненного старика, каким сейчас сам был. Ты вспомнил, как он молил тебя о пощаде, молил убить тебя. На коленях, со слезами и кровавым мечом под ногами. Тогда ты и открыл свой счет.



Страх смотрел ей в глаза,
Отражением в темном стекле.
Страх сказал, что так будет лучше.
Ей и тебе.

Он указал ей на дверь,
И на новый замок.
Он вложил в ее руки ключ и сделал так,               
Чтоб ты вернуться не мог.

-Чайф "С войны"

Последний воин занес над тобой топор.


Рецензии