Утро туманное, утро седое

(Из сборника  «Мой Календарь знаменательных дат»)


                «Утро 7 ноября, как правило, дождливо и туманно».
                (из русских народных примет)


…..Если уж «Гидрометеоцентр» ошибается с завидным постоянством, что говорить о народных приметах… С другой стороны, оговорка «как правило» тянет за собой не менее новую мысль о том, что: «исключение, лишь подтверждает правило». А, что же это за исключение? Например, С.Я. Маршак утверждает, что если посмотреть в этот день в окно, то всё там будет не туманно или бело (седо), а … красно. Мда…  И ещё в этот день, где по улице должны ходить трамваи (т.е. вместо них, но по тому же маршруту) – «музыка идёт», а народ и стар и млад «празднует свободу». Не на трамвайных путях, конечно, немного поодаль. Но чтобы музыку слышно было. Ведь, что это за народное гулянье, да без музыки? Так, толкучка одна. Однако при этом красный шар поэта (лирический герой бодро скандирует стихотворные строчки от первого лица) летит не в сторону Красной площади, допустим, –  «прямо к Мавзолею» или «Дворцу съездов». Надутый… своим дыханием красный воздушный шарик хитрый правнук знаменитого раввина отсылает, как и положено: в небо… (Эх, Самуил Яковлевич, Самуил Яковлевич… До чего умный и талантливый был человек и литератор! Написал, а читателям – понимай, как хочешь: то ли у него всё такое красное, потому что слово «красный» традиционно означает «красивый», то ли всё залито исключительно красным, «горячим», «агрессивным» и т.п. цветом (под стать памятным революционным и постреволюционным, за ними последовавшими событиями…). Такое «театральное» действо, своеобразное отыгрование дней минувших, как бы сказал культуролог, философ, этнограф, историк религий Мирча Элиаде – «миф о вечном возвращении», так часто встречающийся в ритуалах различных народов. Скажем (для наглядности), типа «Рождество» наоборот. Время сомкнулось и больше не рвётся отчаянно вперед, руша минувшие «завоевания», чтобы «место расчистив»** возвести что-то новое, а притоптывая и приплясывая, движется по кругу, зацикленное красной суггестией…

Любопытно, но Электронная энциклопедия, наряду с упраздненным в России праздником «7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции», настаивает на том, что в Белоруссии и в Кыргызстане его по-прежнему отмечают с этим же названием, в то время как Праздничная дата «7 ноября» для Таджикистана носит вполне адекватное название: «День Таджикского театра». Респект, жители нашей бывшей солнечной республики, и с праздником всех, кто сегодня нашел повод, что ему праздновать!

Несмотря на то, что «Красный день календаря», он же – 7 ноября (по новому стилю, самими революционерами и предложенному, как символический уход, отречение от старого мира) – революция вошла в умы и сознания людей, а также во всемирную Историю как «Великая Октябрьская» (ибо по старому стилю, когда сама революция свершалась и не знала, чем она, собственно, закончится, на дворе было 25 октября). Революция свершилась, перекраивая старое, но чаще – попросту, выворачивая его по-новому. И вот, что интересно: назвав, сгоряча, свой мятеж «Октябрьским», победители суеверно не решились присваивать «новое имя» своему самому первому и важному «завоеванию», так и оставив эту явную нелепицу на самом видном месте. Массовый гипноз (с объяснительными заморочками про старый и новый стиль и т.п.) сработал и тут. Так вот, к великому сожалению, день 7 ноября печально знаменит не только громадным экспериментом, длящимся «в отдельно взятой стране» 70 лет (со всеми вытекающими последствиями и трагедиями, и человеческими жертвами, в частности).  В этот день произошло довольно много трагедий, некоторые из которых напрямую связаны с массовой гибелью людей.

…..В 1889 году на Карийской каторге в Сибири в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года, куда ссылали не только уголовников, но и политзаключенных, в знак протеста против грубого обращения с такими заключенными, особенно, с женщинами, была предпринята попытка массового отравления. Перед этим некоторые женщины уже выказывали свой протест тем, что голодали, поэтому даже небольшая доза морфия оказала на ослабленный организм губительное действие. Там же, в мужской тюрьме пытались отравиться 16 человек. Инициатором, как показало следствие, выступил польский революционер Ф.Я. Кон. Но вследствие истекшего срока годности медицинские препараты опия, которые принимали протестовавшие, - отравившиеся заключенные выжили. Некоторые принимали опиаты повторно, но также без ожидаемого результата. Тем не менее, было зафиксировано два смертных случая: мужчинами была принята очень большая доза (по упаковке опиатов). В вольной команде пытался застрелиться бывший политкаторжанин Н.Н. Геккер.

Таким образом, из 20 каторжан Карийской каторги, принявших яд, умерли шестеро: четыре женщины и двое мужчин.

Под влиянием массовых протестов правительство теперь уже вынуждено было (хотя до этого прецедента арестантам неоднократно что-то обещали, но не выполняли данных обещаний) запретить применение телесных наказаний в отношении женщин. Тем более что о Карийской трагедии стало известно мировой общественности. В итоге, после случившейся трагедии политическая тюрьма Карийской каторги была ликвидирована, политические заключённые были переведены в другие тюрьмы.

…..Великие (Лаврентьевские) озёра находятся в Северной на территории США и Канады и входят в число крупнейших на Земле скоплений пресной воды. Соперничать с ними могут лишь Байкал и ледники Гренландии и Антарктиды. Они связаны между собой реками и каналами, таким образом, вода в них перетекает из одного в другое. Климат Великих озёр – влажный, умеренного типа, похож на климат Средней Балтики: для него также характерны резкие перепады метеоусловий, что происходит из-за близости таких разных районов, как холодный Гудзонов залив на севере и очень тёплый Мексиканский залив на юге. Наиболее изменчивый сезон – зима. Лето прохладное. Оно, как и зима, изменчивое, с частыми дождями и сильным ветром. Период с ясной и сухой погодой продолжительностью до двух недель, называемый «индейским летом», включает осень. Она вообще здесь считается лучшим сезоном в этом районе.

На Великих озёрах развито судоходство. Для грузовых перевозок используются суда особой конструкции – так называемые «озерные грузовики» или «озёрники», которые могут достигать 300 метров в длину и являются самыми большими неморскими судами в мире. Столь большая длина обусловлена ограничениями по ширине, которые накладываются на суда при прохождении шлюзов… В 1913 году 7 ноября на Великих озёрах разразился сильнейший шторм, вошедший в Историю как «Великий», во время которого потерпели крушение 12 кораблей и погибло более 250 человек.


……Из-за недоучета ветровых нагрузок 7 ноября 1940 года в США в 11:00 по местному времени при ветре скоростью около 65 км/ч обрушивается висячий Такомский мост, или мост Такома-Нэрроуз («Tacoma Narrows Bridge»), построенный в штате Вашингтон. Произошла авария, которая привела к разрушению центрального пролёта моста. По счастью, движение на мосту в этот момент было весьма слабым, и единственный водитель машины, оказавшейся там в это время, успел покинуть её и спастись.

Авария моста оставила значительный след в истории науки и техники. Были заново сделаны все расчёты и т.п. Вскоре после аварии был начат и продолжался до мая 1943 года (т.е. 3 года!) демонтаж пилонов и боковых пролётов. Для дополнительной устойчивости и снижения аэродинамических нагрузок в конструкцию нового моста были введены открытые фермы, стойки жесткости, деформационные швы и системы гашения вибраций. После реконструкции пропускная способность моста стала порядка  60 тыс. автомобилей в сутки…

Около 17:00, 6 ноября 1941 года теплоход «Армения» вышел из порта Севастополя, эвакуируя персонал нескольких военных госпиталей и жителей города. В рейс «Армению» вёл капитан Владимир Яковлевич Плаушевский.

По разным оценкам, на борту уже находилось от 4,5 до 7 тыс. человек:
несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан. На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23 госпиталя), а также руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек», члены их семей и часть партийного руководства Крыма. Поскольку погрузка эвакуируемых шла в спешке, их точное число неизвестно.

В 2:00  7 ноября судно прибыло в Ялту,  где взяло на борт ещё несколько сотен человек и некий груз. В 8:00 судно вышло из порта. Транспорт имел отличительные знаки санитарного судна, не был вооружён и не имел конвоя – то есть были соблюдены все нормы международного права. Тем не менее, в 11 часов 25 минут судно было атаковано одиночным немецким торпедоносцем «Хейнкель Не-111», принадлежавшим 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна из них попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты «Армения» затонула…

Официально в советское время считалось, что погибли около 5 тыс. человек, в начале XXI века оценки увеличены до 7 –10 тысяч человек. Спасти удалось только восьмерых.
По числу жертв катастрофа теплохода «Армения» является одной из самых крупных в мировой истории.

……Через 70 лет после нашей революции, в Тунисе произошёл переворот с нежным цветочным названием – Жасминовая революция. Но каким бы нежным, поэтичным, цветочным или цветовым названием не называй переворот, революцию, мятеж, бунт – суть их от этого не меняется. Единственное различие: насколько бескровно, или с наименьшими жертвами удалось уладить тот или иной «бархатный» конфликт. Понятно, что в результате таких действий меняется руководство (правители, президенты и т.п.) и для них это, конечно, очень трагичное завершение карьеры. Но. Миллионы невинных жертв, исковерканные судьбы не одного, а даже нескольких поколений, – не слишком ли это дорогая цена за осуществление амбициозных, честолюбивых, в конце концов, личных планов? А ведь очень часто случается именно так: под маской спасителя и благодетеля скрывается маленький (пока не добрался до власти), закомплексованный тиран, желающий утешить своё эго любой ценой, любыми ненормальными способами, лишь бы почувствовать удовлетворение своей жизнью, ощутить свою полноценность или увидеть блеск и обожание в чужих (ведь, абсолютно чужих!....)  глазах. Недаром анализируют (и предвосхищают подобные конфликты) не только политики (военные, дипломаты и т.д.), но и психологи, философы и, конечно, социологи или социальные психологи. И да: довольно меткое высказывание: «Каждый народ достоин своего (своих) правителя (правителей)» – увы, нередко имеет под собой очень серьёзные основания…

Следующий инцидент я просто процитирую.
<<…..7 ноября 1990 года в вечернем выпуске программы «Время была обнародована информация о покушении на М.С. Горбачева: «…Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Комитета Госбезопасности СССР, задержан житель Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование…».
 
Впоследствии А.А. Шмонов (1952 г.р.) рассказывал, что в случае убийства Горбачёва с первого выстрела он планировал второй пулей застрелить председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова…

Около года Шмонов провёл в тюрьме, затем был признан душевнобольным и на четыре года отправлен в психиатрическую больницу. (Пока лечился, его жена развелась с ним и ушла, забрав с собой дочь). После выписки он был признан инвалидом II группы. Впоследствии, около года работал сантехником, затем создал и возглавил ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Через несколько лет Шмонов стал активно заниматься  общественной деятельностью. В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу  по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но местный избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей. После снятия с выборов Шмонов А.А. стал правозащитником и создал шесть общественно-политических движений. Он принимает активное участие в защите лиц, пострадавших от психиатров,  и защите от недобровольного лечения непреступников.>>

Мда, «лихие девяностые»…. Нет слов. Впрочем, есть. Но до поры до времени, я лучше воздержусь их высказывать.

…..Накануне 7 ноября 2007 года финский подросток Аувинен разместил на портале You Tube свой манифест под названием «Бойня в школе Йокела – 7 ноября 2007». Подросток называл себя Natural Selector («орудием естественного отбора») и Sturmgeist («штормовой дух»). В день инцидента 18-летний Пекка-Эрик Аувинен не пошёл в школу на первый урок, а вместо этого зашёл в интернет в 8:37. В 9:33, он загрузил на «Youtube» видео, где была фотография школы снятая со стороны пруда, а после этого шли фотографии на красном фоне, где Эрик стоял, наставив пистолет в камеру. Индустриальная рок-музыка сопровождала этот видеоклип. После 11 часов, он отредактировал текстовые, звуковые, видео-файлы и отправил их одним сообщением в интернет-сообщество посвящённое школьным массовым убийствам, сказав, что этот день войдёт в историю.

Преступник выключил компьютер в 11:28. Вскоре после этого сел на велосипед и направился в школу, находящуюся в 1,7 километрах от его дома.
 
Жертвами Аувинена стали 8 человек: шестеро учеников (5 юношей и одна девушка), школьная медсестра и директор лицея. Сам Аувинен попытался покончить жизнь самоубийством и нанес себе огнестрельную рану головы. Не приходя в сознание, он скончался в больнице, в тот же день, в 22:45 по местному времени.

Если учесть все патронные гильзы, Эрик выстрелил 75 раз на территории школы. В общей сложности было найдено 328 неиспользованных пуль. 250 в плечевой сумке, которую он носил с собой, 59 в пакетах (лежали в карманах), 13 на полу в школе (во время стрельбы скорее всего обронил), три в пистолете и один дома.

….9 ноября Полиция Финляндии арестовала 16-летнего ученика за угрозу повторить Йокелла в школе Манника. А 11 ноября 2007 года уже полиция Филадельфии (!) арестовала 14-летнего Дилана Косси за планирование атаки на свою школу. Как оказалось, Косси общался с финским подростком Эриком по интернету…


….. 2013-ый год, заседание по делу «Аптечного стрелка», Д. Виноградова (1983 г.р.), работающего в аптечной фирме, имеющего диплом государственного образца, юриста по образованию. В общей сложности 7 ноября 2012 года, молодой мужчина убил (расстрелял) 6 человек, из них лично он был знаком только с одним.
Одновременно Виноградов был признан виновным в распространении призывов к экстремистской деятельности. Он был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорён к пожизненному лишению свободы с принудительным лечением у психиатра по месту отбывания наказания.

Вскоре, после произошедшего, в средствах массовой информации Виноградова окрестили «русским Брейвиком». Известно, что Норвежский террорист перед организацией взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь Норвежской рабочей партии, также выложил в сеть свой манифест, состоящий из полутора тысяч страниц, в котором изложил свои идеологические взгляды. Несмотря на то, что у Виноградова тоже была своя страничка в Интернете, где он излагал свои античеловеческие «мысли вслух» (которая была изучена следователями и психиатрами, и, разумеется, заблокирована), обвиняемый заявил, что последователем Брейвика не является. Виноградов Д. считал, что у него были разные мотивы с норвежцем, а свой манифест, который по состоянию на 8 ноября 2012 года собрал более 5000, а к 27 декабря – более 30 тысяч отметок «мне нравится», назвал «глупостью»…

История, безусловно, жуткая и во всех подробностях описывать её нет никакого желания. Даже если учесть, что у парня с рождения были серьезные проблемы со здоровьем, а именно с психикой (и не только).

Шокирует мысль, что нечто подобное происходит почти единовременно во всем мире, причём, с жителями из «спокойных», благополучных стран с людьми, скажем так, из нормальных, в общем-то, семей (или самих имеющих семьи) – абсолютно разного возраста. То есть, это не какое-то конкретное поколение Y, а такое кривое отражение в зеркале – среза человечества в XXI веке: грамотные, прагматичные, целеустремленные, хорошо владеющие информационными технологиями, и … оружием, - которое становится всё легче и легче (откуда?!?) достать. А так же обращают внимание ещё две удручающих тенденции (описанное выше, похоже, без этих звеньев, не бывает). Это – тысячи придурков, которым подобные «мысли» (я имею в виду так называемые «Манифесты») – «нравятся» (?!!), и те, кто искренне сожалеет о том, что смертная казнь (например, в нашем государстве с 1997 года) – отменена (хотя, изначальный посыл горя-ярости, мне, конечно же, ясен).  И чем такие поступки (этот и финского подростка) отличаются от сбрасывания торпед на санитарный, безоружный и не охраняемый корабль?!?... Или всё, что угодно (многочисленные чудовищные человеческие злодеяния), – оправдываемое «суровым революционным временем» и т.п.?!?

Мы – люди???? Или – где????


….. 7 ноября 2012 года, когда народ ждал предсказанного «конца света», в 10 часов 35 минут по местному времени в 24 км к югу от Чамперико оно началось для жителей побережья Гватемалы. Это было мощное землетрясение у побережья магнитудой  7,4.  Поскольку гипоцентр землетрясения находился в Тихом океане и залегал на глубине 41,6 км, «приближение конца света» ощутили на себе жители Мексики и даже Гондураса.
 
Землетрясение унесло жизни 42 человек, 638 человек, лишившиеся крова, нашли временный приют в Кесальтенанго, в Чичикастенанго и в Сан-Маркосе. 5251 человек – переехали жить к своим семьям или в палатки. В Киче, Сан-Маркосе, Кесальтенанго, Тотоникапане, Реталулеу, Уэуэтенанго, Солола и Сучитепекесе, а также около ста школам – всего, около 3770 домам был нанесён серьёзный ущерб.
Так или иначе, стихийное бедствие сказалось на 1.249 млн человек.

В стране после землетрясения была объявлена Красная Тревога. Правительство, как могло, старалось поддержать своих граждан и оказать им посильную помощь. Но без гуманитарной помощи, а также без помощи в спасательных и строительных работах, которую тут же предложили многие страны мира, предоставив необходимые средства, чтобы справиться с этим бедствием, – самим жителям Гватемалы справиться было бы невозможно.

О, если бы люди всей Земли наконец-то поняли эту простую истину! – только сообща, всем миром, бережно относясь ко всему живому на планете, у нас (человечества) есть шанс выжить. Обратные тенденции губительны не только для отдельных личностей, но и стран, и государств. Думая и действуя иначе, разрушая себя и губя живое вокруг, люди сами, своими руками и мыслями приближают «ожидаемый» конец света. Который, конечно, наступит, когда солнце перестанет греть Землю, но по подсчётам ученых, миллионов на пять его, покуда, хватит. Вопрос: хватит ли у людей ума, воли, любви и понимания не торопить это, вообще-то, печальное событие? Увы, несмотря на свою, казалось бы, очевидность,  вопрос этот так и остаётся  до сих пор открытым. И те, кого не тряхнуло землетрясение, не накрыло волной цунами, кому не пришлось голодать от засухи, неурожая, страдать от военных действий, да даже и те, кому довелось пережить подобные потрясения, как показывает жизнь, –  очень скоро забывают о том, что пришло время переменить своё мировоззрение, свои вредоносные и откровенно глупые установки. Но если духовные практики говорят, что никогда не поздно, по крайней мере, захотеть задуматься в этом направлении, то реальность такова, что можно, всё-таки, опоздать… Во всяком случае, пока у нас нет другой планеты и 10-и запасных жизней, как в интернет-играх.

*)  в Заголовке исп. строчка из стихотворения  И. С. Тургенева «В дороге» (в дальнейшем – романса «Утро туманное утро седое» - муз. Арк.. Абаза), написанное, кстати, в ноябре,
Чуть больше, чем за  полвека до «Октябрьских» событий….

**) И.С. Тургенев  роман «Отцы и дети» (из реплики Евгения Базарова)


Утро туманное, утро седое
(В дороге)
==================================
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
               
                (И.С. Тургенев)



День седьмого ноября...
=======================
День седьмого ноября
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад и стар
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу.


                (С.Я. Маршак)





(фото: Яндекс)


Рецензии