7. Пожар на улице

7. Пожар на улице

     В первом классе Лиза очень боялась своей первой учительницы Зои Ивановны. Это была девушка, только что закончившая ускоренные курсы подготовки учителей начальных классов. Ей было всего восемнадцать лет. Постоянные недоедания расшатали её нервную систему. Её раздражали крики ребят, их шалости. Она буквально шалела, оттого что кто-то её не понимает или ведёт не так, как ей хотелось бы видеть. Поэтому она сильно кричала на ребят, запугав их совсем. Бедная Рита, с большими испуганными глазами, смотрела на неё с выражением беспредельного ужаса, и только за это учительница хватала её за руку, тащила и выталкивала за дверь. На лице Риты на всю жизнь осталось это выражение страха.
     Лиза однажды от страха забралась под парту и просидела там весь урок. Учительница решила, что девочка не развита так же, как и Рита, и её надо перевести
в школу для умственно отсталых детей. И она отвела Лизу, Риту и ещё несколько девочек в эту школу. Лиза страшно радовалась, что она больше не увидит эту мегеру – свою учительницу. Но радость была преждевременной и недолгой. Пришли родители и вернули своих нормальных детей в нормальную школу, посоветовав учительнице самой полечиться.
     У Лизы была хорошая память, и училась она с удовольствием, была исключительно старательной. Но оценки, в основном, были «четвёрки». Зоя Ивановна никогда ей не ставила «пятёрок». Лиза обижалась, но вида не подавала. В девочке бурлила энергия. Ей хотелось быть командиром класса или звеньевой. Но учительница назначала на эти «должности» сама своих любимчиков. Председателем отряда всегда учительница выбирала Свету Милованову, симпатичную спокойную девочку. Лиза хорошо с ней дружила, но вдруг девочки поссорились, и Лиза из-за этого переживала. Только в пятом классе Лиза успокоилась и окончательно забыла Свету.
     Был на редкость тёплый май, и это были последние деньки в школе. Девочки уже все были переведены во второй класс. Их школа была женская, после войны мальчики и девочки учились в разных школах: мужских и женских. Результаты такого обучения сказались в последствие на поведении тех и других. Одни сторонились и стеснялись девочек, другие – мальчиков.
     Итак, был май. И дети с нетерпением ожидали летние каникулы. Лиза и другие девочки много разговаривали, шалили. Шёл уже третий урок. Зоя Ивановна никак не могла совладать с ними. Но у ребят было очень весёлое весеннее настроение. Учительница разругалась и, рассердившись, вышла из класса. Через минуту она вернулась в класс бледная, как полотно, губы её дрожали.
     Дети сразу притихли. «Девочки, - сказала учительница, - быстро соберите портфели и скорей бегите домой». Дети, радостные, выскочили из-за парт и выбежали из класса, потом на крыльцо школы. То, что они увидели, повергло их в шок. Это было страшное зрелище. Огонь поднимался до половины неба. Он стоял стеной, преграждая путь на целую улицу, по которой шла в школу Лиза.
     Лиза сообразила, что по этой улице идти домой нельзя, потому что горела вся улица, пламя бушевало, и было страшно. Дети заплакали. В метрах тридцати от школы стояла цепочка людей, взявшись за руки. Они как будто оберегали огонь. А на самом деле, они никого не пускали идти в зону великого бедствия – пожара.
     Ветер раздувал огонь, и искры летели от одного деревянного дома к другому. Горький запах дыма щекотал ноздри. Лиза чихнула, вдруг кто-то схватил её за руку и потащил в обратную сторону от пожара. Это была Нина, её подружка со второго этажа. Она училась в пятом классе. Нина Лизе крикнула: «Бежим!», и они помчались
во всю прыть вокруг района, обогнув его с другой стороны.
     Их двухэтажный деревянный дом был ещё цел. Огонь не достиг его, но с правой стороны от дома, за огромным деревянным забором располагался керосино-бензиновый склад. Он стоял ближе к горящей улице и мог в одну минуту взорваться и взлететь на воздух.
     За этим домом были другие деревянные дома, которые тоже могли быстро загореться. Лизина комната находилась на первом этаже, но коридор был забит вещами, и открыть дверь в квартиру было невозможно. Она не видела маму. Она стояла возле дома, вокруг которого бегали, кричали люди, с вещами и без них. Кто-то тащил чемоданы, кто-то узлы, кто-то выгружал мебель. Была ужасная паника.
     А в это время лизина мама Анна Павловна отчитывалась перед начальником, делала доклад. Наконец, вышла из кабинета и направилась в свою бухгалтерию. Её поразила тишина, стоявшая в здании. В бухгалтерии и нигде никого не было. Она встретила уборщицу и спросила: «Где все?» - «Как? Вы не знаете? Все убежали спасать свои вещи. Целая улица горит».
     Анна Павловна в страхе за детей выскочила из здания и побежала в сторону дома. Её догнала машина начальника. «Анна Павловна! – крикнул он. – Садитесь, я тоже только что узнал о пожаре». Через десять минут Анна Павловна была у своего дома, увидела Лизу, обняла её и велела стоять у окна. Она кое-как протиснулась к дверям квартиры, но возле дверей стоял диван прокурорши. Анна Павловна приказала прокурорше убрать свой диван, но та беспомощно разводила руками. Тогда она подняла диван на попа и толкнула его с лестницы. Образовался проход к двери. Она зашла в квартиру и открыла комнату и начала связывать вещи в узлы. 
     Тут подскочили пионеры девочка и мальчик в красных пионерских галстуках и стали ей помогать, делать то, что она просила. Книги и вещи все были связаны в плотную ткань скатертей. Затем стулья и узлы через окно выгрузили во двор и погрузили на грузовик, в кабину посадили девочек – Лизу и Нинель, и вывезли скарб подальше от пожара в музейный садик. Вещи и узлы выгрузили, девочек оставили всё охранять, и грузовик уехал за другими вещами.
     Девочки дрожали от страха и спрашивали друг друга, что с ними будет, если их дом сгорит. Трудно было представить, что могло произойти. Очень помогли пионеры, Анна Павловна дала им буханку хлеба, поблагодарила, и они побежали помогать другим, кто в их помощи нуждался. Вокруг дома ходила старая женщина и читала молитву. Она была спокойна, никуда не спешила, вещи свои не эвакуировала, а только молилась.
    Но помощь пионеров не все принимали позитивно. Жена прокурора прогнала ребят, назвала их мошенниками. Они засмеялись и убежали. Тётка Бориса тоже подозревала ребят, что они высматривают хорошие вещи, опасны, и тоже прогнала их. А мать большого начальника дала им конфет и поблагодарила за то, что они помогают людям в трудную минуту
     К ночи пожар был потушен, пожарная часть находилась в ста метрах от места пожара, и были задействованы все пожарные расчёты. Кругом стоял стон, люди рыдали и плакали. Погорельцев разместили в школе. Учебный год для Лизы уже закончился. Дом их уцелел, и на том же грузовике вещи привезли к дому. Анна Павловна через открытое окно вернула вещи в комнату.
     Она постелила постель и велела Лизе и Алику раздеться и лечь спать. Алик послушался, разделся и быстро уснул. Но Лиза не соглашалась раздеться, так в одежде и заснула. Был страх, что пожар может снова повториться. И Анна Павловна обняла дочку и спала тоже в одежде. Вещи долго не разбирали. Боялись, что вдруг случится нечто подобное. Запах гари продолжительное время стоял в воздухе, постоянно напоминая о трагедии.
     Но постепенно жизнь взяла верх, и всё вернулось на круги своя. Улица выгорела целиком. Через год уже тут построили деревянные двухэтажные дома, и улица приобрела совсем другой вид. Всем погорельцам дали новое жильё и оказали материальную помощь.   


Рецензии