День 7 ноября

Я родилась в Советском Союзе и прожила в нём 44 года, привыкнув к тому, что моя страна – огромная и бескрайняя, где живут, считай, 300 миллионов человек. В каких только точках этой страны на западе, юге, востоке и севере мне не довелось жить, учиться, работать и побывать! Я даже не стану перечислять все города – слишком большой получился бы список – назову только крайние: Брест, Вильнюс, Рига, Таллин, Ленинград, Череповец, Чебоксары, Горький, Норильск, Алма-Ата, Сочи, Кутаиси, Феодосия, Львов. И все дороги оттуда сходились в Москве. В нашем распоряжении были все вузы, музеи, театры, все горы, реки, моря, леса и недра нашей общей страны, как и в её полном распоряжении были мы: при призыве в армию, распределении по месту работы и службы, мобилизации на войну и комсомольские стройки. И вот былой большой Родины давным-давно нет, и триста миллионов моих сограждан разбежались по удельным княжествам, ближнему и дальнему зарубежью. И всё это происходило на наших глазах – как всё в жизни – постепенно, незаметно и необратимо. И мы были свидетелями и участниками этих перемен, наблюдая, примечая и испытывая каждый своё. И невольно привыкая к другим масштабам, очертаниям и возможностям своих стран.

Но, невзирая ни на что, нас продолжает связывать общая история, знаковые события и периоды, через которые прошли несколько поколений, живших в СССР.

День 7 ноября - красный день календаря… Моё поколение хорошо помнит эти стихи. В Беларуси и Кыргызстане это по-прежнему государственный праздник. Октябрьская революция свершалась в Питере, в России, а продолжают ее чтить только в этих двух былых республиках СССР. Вероятно, потому, что то грандиозное даже в мировом масштабе событие и его последствия этим двум слабо развитым тогда территориям и их народам дали путёвку в жизнь. В декабре 1918-го Красная Армия освободила Белоруссию от германской оккупации, а в январе 1919-го она впервые стала государством в составе Российской Федерации. В 1922-м – одной из республик СССР.
 
Отголоски революции отдавались и в западных областях Белоруссии, оккупированных немецкими войсками. В Гродно на стыке 1918 – 1919 годов даже прошли выборы в советы рабочих депутатов, которые успели ввести на всех предприятиях города долгожданный 8-часовой рабочий день, но после того, как немецкие войска передали город польским частям, советы были распущены. В июле 1920-го с приходом Красной Армии вновь были восстановлены советы, которые вместе с ревкомами провели национализацию фабрик и заводов, но уже в октябре город опять захватили польские войска. А Рижский мирный договор 1921 года надолго закрепил за Польшей земли Западной Белоруссии.

Следующий период длительностью более 18 лет называют в наших краях «за польским часом». Это было время полонизации не только белорусских земель, но и самих белорусов, когда польские школы вытесняли белорусские, церкви и православные храмы закрывались или перестраивались в костёлы, официально признаваемым языком оставался лишь польский.

И лишь на полтора года с сентября 1939, когда Красная Армия после вторжения Германии на территорию Польши вошла в Западную Белоруссию, по июнь 1941 здесь установилась советская власть. В Восточной Белоруссии и самой России к тому времени выросло уже целое поколение молодых целеустремленных людей - в условиях равноправия, доступности образования и получения любой профессии, открывшихся горизонтов для проявления характера и способностей. Среди них были и мои родители. Сотни обученных специалистов из этого поколения, а также более опытных инженеров, врачей, учителей успели направить до войны в западные области. Немало было прислано из Москвы и Минска партийных и советских работников. Знаю, что женщин, прибывших тогда из «красной России», местное население с недоверием и предубеждением называло «советками». Все эти люди, кто не успел в считанные дни после 22 июня 1941 попасть на призывной участок и влиться в армию,  первыми уничтожались немецкими оккупантами, наряду с тысячами евреев.
 
Спустя 3 года Белоруссию освободили, на пепелищах и развалинах начали восстанавливать города и сёла, и тогда только – впервые! - в западных областях 7 ноября отметили годовщину Октябрьской революции и установления советской власти, для России уже 27-ю, а для здешних краёв отсчёт жизни при советах по существу только начинался. Все, кому не по нраву или опасно было оставаться после освобождения края Красной армией, ушли на Запад еще с немцами или репатриировались в Польшу позднее. А наш город наводнили военнослужащие и специалисты самых разных профессий из России.

Я и мои сверстники, с которыми мы жили на одной улице или учились в одной школе, родились вскоре после войны, мы были желанными детьми, поскольку появились на свет в долгожданное мирное время. У нас было счастливое детство, мы дружили, невзирая на разные национальности, служебное положение родителей, уровень достатка в доме. Да и различался видимый достаток тогда не сильно, разве что у кого-то в квартире помимо простейшей мебели были еще книжный шкаф, пианино и мягкий диван.
 
Вместе со взрослыми мы ходили на демонстрации 7 ноября и 1 мая, когда улицы заполняли колонны нарядно одетых людей, которые несли в руках бумажные цветы, шары, флаги, портреты правительства и лозунги планетарного масштаба. Гремел духовой оркестр, люди пели и танцевали посреди улиц и площадей, а дома их ждало весёлое застолье с друзьями и родичами. Когда праздновали 40-летие Октября, наш город жил при социализме еще только первые 13 лет. Но мы были уверены, что наша большая страна СССР самая лучшая и справедливая в мире. С этим ощущением и этой установкой мы выросли.
 
Потом наши ровесники служили в армии на бескрайних просторах Родины, мы поступали в вузы и техникумы и разъезжались по распределению по всему Союзу, от Таллина до Билибино. Мы прилежно голосовали на выборах в советы: от местных до Верховного. Всегда «за» за любую кандидатуру. Единственное, что некоторые отчаянные граждане могли себе позволить, так это покочевряжиться перед участковой комиссией: мол, ни ногой на выборы, если не проведете газ, воду, не почините крышу и не положите асфальт. И самым отчаянным обещали и даже проводили, ремонтировали, укладывали.

Нас всё больше возмущали и такие выборы без выбора, и многое-многое другое. И вот дождались!.. Грянула перестройка, вожделенная гласность, газеты и журналы заполонили чернуха и порнуха. И оказалось, что всё это есть и в жизни или обязательно будет! Если нас родители в середине 1960-х без особых волнений отпускали учиться в Москву и Ленинград, то спустя 30 лет мы своих чад старались удержать дома, а не отправлять в столицы, где святое смешалось с грешным, преступным и низким. А когда октябрьский залп «Авроры» затмили и заглушили октябрьские залпы российских танков по собственному парламенту – всё на просторах нашей былой страны перевернулось с ног на голову. Приехали!..

Что уж тут говорить о стыдливом замалчивании исторического события 25 октября 1917, изменившего и возвеличившего страну, породившего новую общность людей? Что говорить о неуклюжем придумывании искусственного праздника, извлеченного из глубины 17 века – мол, он уж не покоробит ничьи чувства… Что говорить о подтасовке с реконструкцией парада в честь годовщины Октября взамен самой годовщины? Да еще и тиражировать тот единственный в своем роде и драматический парад 7 ноября 1941, воспроизводя его по всей стране? Что за страусиная технология? Глупо и стыдно.

Скажете, какое мне дело? Мы-то по-прежнему празднуем 7 ноября, хоть и не было у нас революции. Но благодаря ее великому резонансу мы вырвались из невежества и грязи. Не в князи, разумеется. Большинству людей дворянские титулы и почести вряд ли нужны. Мира и здоровья им вполне для счастья достаточно.

Ну а эти строчки - моя дань серьёзной дате в истории моей Родины.

08.11. 2016

                ***

Нынче в России оба противоречащих друг другу праздника 4 ноября и 7 ноября закатали в асфальт ковидных каникул... Возможно, единения и спокойствия прибавится. Кто знает...

Ноябрь 2020.

-----------
Наш институт на первомайской демонстрации. Москва, 1967 г.
Фото из архива автора.


Рецензии
День 7 ноября -
Красный день календаря!

Побольше праздников -
Хороших и разных!
И не только общегосударственных!

С уважением.

Евгений Помогаев   04.11.2021 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Евгений.
Похоже, праздников уже больше, чем рабочих дней...

Татьяна Никитина 7   05.11.2021 00:42   Заявить о нарушении
Это неплохо, можно радоваться каждый день!
Встречать с улыбкой каждое утро!
На Однокласниках придумывают самые разные праздники - День дедушек и бабушек!
День женских радостей!...................

А я Седьмого ноября праздную как день всех Революций!
Как день Обновления и Процветания!
И Красный флаг!

Всего вам Доброго, Здоровья!

Евгений Помогаев   05.11.2021 05:32   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно - доброго здоровья!

Татьяна Никитина 7   05.11.2021 10:47   Заявить о нарушении
Приглашаю Татьяну на мою сатиру по этой теме: "День освобождения от польского ига"

Николай Павлов Юрьевский   04.07.2022 20:42   Заявить о нарушении
В кавычках - название произведения? Или тема? Не нашла.

Татьяна Никитина 7   04.07.2022 20:58   Заявить о нарушении
Эта миниатюра в списке после "Начала смутного времени".

Николай Павлов Юрьевский   04.07.2022 21:16   Заявить о нарушении
Нашла, прочла. Как же давно это было... Победу над Наполеоном не празднуем, а над горсткой поляков - нуте нате, как важно!..

Татьяна Никитина 7   04.07.2022 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.