2. Михнево, Моряки, войсковая часть 20514
Однажды отец-командир вызвал меня в свой кабинет и нежно-умоляюще ПРИКАЗАЛ:
- Дежурный прапорщик уже пьяный! Срывается поездка в банк за деньгами. Выручай!
Беру ключи дежурного по части. Получаю оружие. Еду в банк. Весь запланированный день разбивается ВДРЕБЕЗГИ! Ладно, планы подождут. Дома ни копейки, так что дело важное и нужное. Новый «ПАЗик», деловито урча мотором, рассекает километры.
Вот и Сбербанк России. Шучу с кассиром:
- Давно ли мы перешли в государственный банк? Ведь раньше получали деньги на зарплату гражданским и денежное довольствие военнослужащим в любом коммерческом банке, только не государственном.
Ещё одно новшество. Кассир просит остаться в автобусе, чтобы не пугать толпу в банке. Вооруженный моряк в мирном городе может быть неправильно понят. Действительно, как-то не подумал. В Мурманске морская форма не вызывает удивления, но откуда же взяться Военно-Морскому Флоту на юге Подмосковья? Конечно же, из посёлка Михнево, с автобусной остановки, имеющей лаконичное название: «МОРЯКИ». Да только кто же знает, что такое Михнево, тем более, автобусная остановка с таким загадочным названием?
Понимающе киваю и остаюсь в автобусе. Уже автоматически определяю сектор обстрела на случай внезапного нападения на кассира, прокручиваю в голове порядок применения оружия. Осечек не должно быть. Лишних движений тоже. Вольготно развалясь, беседую с водителем автобуса ни о чём. Тем временем не выпускаю из внимания вход в банк. Вот подъехала иномарка. Внимание напрягается: «Да, - шучу с водителем, - твоя собака очень смешная», - не переставая наблюдать за иномаркой. Выходит женщина. В машине больше никого нет. Напряжение спадает. Опять тянется время в ожидании.
Вдруг в мой «сектор обстрела» попадает инородное тело. Появилось. Исчезло. Опять появилось и опять исчезло. Переключаю внимание на непонятный объект. Им оказывается дедушка, довольно бодренький, в шортиках, с палочкой и бейсболкой на гордо поднятой голове. Дедушка ходит довольно бодрым шагом по тротуару перед банком - сто метров вперёд, сто метров назад.
Невольно возникают мысли:
- Шёл бы ты, дедушка отсель, да не маячил бы перед самым банком.
Водитель тоже обращает внимание на живой маятник. И тут меня словно током пробило:
- Володь, да он же слепой!
- Не может быть, - парирует водитель, - очков нет, глаза открыты, голова поднята и… и палочка! Тут он осекается. В автобусе напряжённая тишина. Действительно, палочка белая, как у слепых. И держит он её необычно, как лыжную, на полметра сзади, но касается она бордюра.
Каким-то неуловимым чувством он определяет, что тротуар кончается и начинается автомобильная стоянка (ведь палочка на полметра сзади), разворачивается и идёт в обратную сторону. К тому же, когда появляется солнце из-за облаков, он успевает снимать на ходу майку, оставаясь в одних шортиках. Только солнце за тучку - он маечку на себя, и всё на ходу.
Ждали мы своего кассира уже больше часа. В тот день было много клиентов, да ещё приехала какая-то комиссия с проверкой. И всё это время дедушка ходил перед нами бодрым шагом, периодически снимая - одевая свою майку. Наконец появился долгожданный кассир.
А вот появился мальчик, приветствуя деда. Очевидно время прогулки истекло, и ребёнок пришёл отвести дедушку домой. Внезапно лицо слепого человека озарилось такой ОСЛЕПИТЕЛЬНЕЙШЕЙ улыбкой, что мои глаза начали непроизвольно слезиться от этого лучезарного света, полного оптимизма. Взяв внука под руку, он уверенно шагал с такой же гордо поднятой головой...
Немую тишину прерывает кассир, заходящий в автобус. Уловив наши взгляды, смотрит вдаль, спрашивая: «Кто это»? В один голос мы отвечаем: «Слепой дедушка». Кассир вздыхает и шепчет: «Не дай Бог»!
Всю дорогу до части мы ехали молча. Молчал и магнитофон с любимыми Володиными песнями. Каждый молчал и думал о своём. Думал и я: какая же мощная у этого человека СИЛА ВОЛИ, какая ЖАЖДА ЖИЗНИ. Другой на его месте давно бы уже сломался, сидел бы дома и плакался на свою судьбу!
Какая же у него улыбка, проткнувшая мозг насквозь. Теперь, как бы трудно ни было в жизни, эта улыбка будет поддерживать! СПАСИБО ТЕБЕ, СЛЕПОЙ ДЕДУШКА, ЗА ТВОЙ ОПТИМИЗМ, ЗА ТВОЮ СИЛУ ВОЛИ!
21.07.2004.
Свидетельство о публикации №216110801518