Амурские зори

 
   Владислав задумчиво смотрел в забрызганное весенним дождём окно маленького ресторанчика расположенного на втором этаже деревянного дебаркадера который лениво покачивался на амурских волнах у причала речного вокзала. Мирно скрипели ванты кричали сварливые чайки и редкие речные суда деловито проплывали мимо. Владислав взглянул на часы.
 - Всё пора, пора, пора – сказал он нехотя вставая из-за стола с остатками своего нехитрого завтрака – пора мне уходить в туманные амурские дали.
   Владислав рассчитался с официантом, взял свою походную сумку и по узкой крутой лестнице сошёл в раздумьях на нижнею палубу.
 - «Сейчас подойдёт катерок и увезёт меня на огромный сверкающий лайнер "Мичурин" с белыми парусами. Встретит меня у трапа высокий капитан в белоснежном костюме, в светлых ботинках и улыбаясь скажет:
 - Добро пожаловать на корабль товарищ электромеханик. Без тебя – хоть караул кричи. Ждём тебя уже который день.
   А я улыбнусь ему и отвечу:
 - Не волнуйтесь товарищ капитан, всё починим и исправим в срок, согласно правилам речного и морского регистра».
   И вдруг истошно завыла сирена небольшого катера причаливающего к дебаркадеру. Владислав взошёл по трапу на катерок и подставив лицо встречному ветру стал всматриваться в даль, в надежде увидеть свой белоснежный лайнер.
 - Приехали – сказал ему улыбаясь матрос катера – а вот и лайнер твой с белыми парусами, вон у той самой дальней причальной стенки разгружается.
   Владислав недоверчиво посмотрел на огромную в угольной пыли ржавую посудину которую разгружали два портальных крана и, забросив сумку на плечо подошёл к трапу теплохода возле которого стоял худощавый старпом в чёрном костюме с нашивками на рукавах и в фуражке с большой жёлтой кокардой.
 - А это наверное, и наш электромеханик к нам идёт? – Ещё издали сказал он.
 - Да, я к вам – подтвердил Владислав, протягивая свои документы – недавно из училища убыл и сразу к вам по направлению.
 - Это хорошо – улыбнувшись ответил старпом внимательно рассматривая документы – я сам закончил это же училище четыре года тому назад. Как там начальник строевого отдела, всё также лютует?
 - Всё так же.
 - А командир роты, Зайцев?
 - Всё почти по-прежнему – ответил Владислав подымаясь по трапу на теплоход – несколько лет назад училище получило новые жилые и учебные корпуса столовую. Меньше стали по набережной строевым ходить.
 - Да, лучше нас на парадах в Благовещенске строевым никто не ходил – задумчиво произнёс старпом открывая дверь каюты – а вот и твои апартаменты. Приберись здесь немного, а в тринадцать ноль, ноль у нас обед, не опаздывай. Камбуз в конце этого коридора и налево. 
   Смочив в раковине тряпку Владислав убрал со всех каютных предметов толстый слой пыли, застелил кровать, помыл полы. Затем решив осмотреть судно, спустился в машинное отделение, где в небольшом помещении деловито тарахтел дизель-генератор. Владислав походил немного между огромными дизелями, заглянул за главный электрический распределительный щит.
 - Вроде бы всё как учили – задумчиво произнёс он – много конечно непонятного, ну да как ни будь всё образуется, разберёмся.
   Владислав по узкой металлической лестнице поднялся на верх и открыв дверь вышел на палубу, где в огромных грузовых трюмах корабля суетились люди. Небольшой бульдозер сгребал остатки угля в кучи, а затем портальный кран забирал их огромным ковшом и уносил на верх, с шумом ссыпая на берегу на угольные горы.
 - Трюма зачищаем – молвил подошедший старпом – на новой линии работать готовимся. Будем ходить до города Николаевска. Хоть отдохнём немного от этой надоедливой угольной пыли. Как ты, осмотрелся немного?
 - Да, в машинном отделении побывал. Много конечно непонятного.
- Это ничего – ответил старпом – от непоняток этих никуда не денешься. Вон видишь внизу с большой лопатой чумазого паренька, это наш первый помощник механика. Он также наше училище закончил и звать его Василием. Он неплохо в электрике разбирается и на первых порах он тебе помогать будет в этом мудрёном деле.
   После обеда «Мичурин» поставили под загрузку в главный речной порт. Снова возле корабля засуетились огромные портальные краны заставляя его трюма всевозможными тяжёлыми контейнерами и через сутки теплоход, дав прощальный гудок, отчалил от причальной стенки. 
 - Идём до Николаевска – сказал старпом вошедшему в рулевую рубку Владиславу – ты просмотри всю электрическую документацию. Остановок у нас практически не будет, поэтому надо будет тебе запустить вало-генератор, а дизель-генератор мы на ремонт поставим и экономия топлива у нас неплохая будет.
 - Хорошо. А можно мне кораблём немного порулить?
 - Да ради Бога – ответил улыбнувшись старпом – вон видишь впереди в километрах семи две красные створы, надо их совместить, а после уже правей снова появятся пара створ и их также надо совместить, и таким образом мы будем идти до самого Николаевска.
 - Вроде б несложно – сказал Владислав становясь за штурвал.
 - Сложностей конечно больших нет – согласился старпом – на большой угол рукоятку штурвала не перекладывай, бери поправку на ветер течение реки и всё у тебя пойдёт как по маслу.
   Через час Владислав довольно-таки сносно управлял огромным кораблём.
 - Сходи в машинное отделение – сказал старпом поговорив с кем-то по внутренней телефонной связи – санитарный насос что-то перестал работать. Повару нашему надо ужин варить, а воды нет.
   Владислав, взяв инструмент, спустился в машинное отделение, а вернее сказать спустился в жаркий оглушительно грохочущий синий дым главных дизелей, рёв насосов компрессоров вентиляторов.
 - Где хоть в этой преисподней у вас санитарный насос находится?! – Прокричал он на ухо первому помощнику механика.
   В ответ он молча показал Владиславу нужные агрегаты и дал к ним электро-схемы.
 - «Что это такое? – Думал Владислав перебирая в дыму старые, рваные листы схемы – даже близко нет того, чему учили нас в училище. Здесь же всё на постоянном токе в сто десять вольт, а мы изучали более современные суда на переменном токе в триста восемьдесят вольт. Почему же электро насос не работает»?
   Целых три часа он вскрывал щиты, лазил по переборкам ощупывая провода и только вскрыв пусковое сопротивление электродвигателя обнаружил в нём маленький дефект в виде перегоревшего резистора. Зашунтировав его Владислав запустил, ко все обшей радости, упрямый санитарный насос и побежала чистая амурская вода ко всем агрегатам корабля.
 - Молодец! – Сказал старпом вновь вошедшему в рулевую рубку Владиславу – что молодец, то молодец ничего не скажешь. Что бы мы без тебя делали в этой речной глуши? От Хабаровска мы уже далеко ушли.
   И только сейчас Владислав заметил в тёмном углу рулевой рубки высокую пожилую женщину.
 - Саша, – сказала она обращаясь к старпому – дайка я ещё раз рявкну на него по мегафону, застопорился он что-то там внизу.
 - Пожалуйста, Марья Васильевна – сказал старпом подавая женщине микрофон громкоговорящей связи.
 - Дима! – Закричала женщина глядя вниз на трюма забитыми контейнерами – почему остановился?! А ну бегом, марш!
   Владислав тоже посмотрел вниз и увидел как по бортовому переходу бежит в спортивном костюме маленький пожилой человек.
 - Это наш капитан – шепнул Владиславу старпом, а это его жена – шептал он указывая взглядом на грозную женщину.
   Через десять минут дверь в рубку распахнулась и вошёл красный запыхавшийся от бега капитан со словами:
 - Ну не могу я больше Маша, устал, сил больше моих нет. Поверь мне, пять кругов сегодня пробежал по теплоходу. А один круг – это почти двести метров. Хватит на сегодня.
 - Хорошо – согласилась она – но завтра ты пробежишь на круг больше. Запомни Дима, результаты твои должны расти. Ты должен расти над собой и над своими низменными пороками. Сегодня выкуришь на одну сигарету меньше. Понял меня?!
 - Понял, понял Маша. Что здесь непонятного – промямлил поморщившись капитан – выкурю на одну сигарету меньше. Как скажешь.
   Владислав ещё немного постоял в рубке и поняв, что здесь он лишний, вышел погулять на палубу теплохода и чем дальше отходил он от рулевой рубки, тем тише становилось вокруг. Постепенно исчезал грохот и вибрация от дизелей, а на самом носу корабля за стеной из огромных контейнеров, стояла уже полнейшая тишина. Слышно только было как плещется вода под килем корабля, а на небе сверкали большие и яркие звёзды. Постояв так в тишине около часа Владислав вернулся в свою каюту. Почитал на ночь рассказы своего любимого писателя Джека Лондона и уснул под мерный грохот судовых дизелей.
   Проснулся он от необыкновенной тишины вокруг. Не было слышно работы дизелей. Тускло светилась только лампочка аварийного освещения. Владислав оделся вышел в коридор, прислушался – внизу в машинном отделении слышался неясный разговор стуки кувалды. Он спустился вниз и спросил мотористов:
 - Что случилось ребята?
 - Туман сплошной на Амуре, ничего не видно – ответил один из них – капитан приказал встать на якорь. Сейчас дизель генератор запускать будем.
   Владислав поднялся наверх и вышел в ночной туман, а вернее сказать в какое-то белое покрывало. Он вытянул руку и с трудом в тумане разглядел свои пальцы.
 - Ну ничего себе туманище – прошептал Владислав – хоть бери большую лопату и разгребай его.
   Походив немного по палубе и промокнув до нитки, он зашел в свою каюту, разделся и лёг доспать. Проснулся он от стука в дверь.
 - Вставай Владислав! – Крикнул старпом – хватит ночевать, поехали с нами на рыбалку.
 - Поехали – откликнулся он протирая глаза – умоюсь только и соберусь.
 - Хорошо, мы ждём тебя у шлюпки.
   Через несколько минут Владислав садился в шлюпку где уже сидел старпом, мотористы, рулевые и даже повар тётя Нина.
 - «А повар-то зачем на рыбалке нужен? – Подумал Владислав – уху наверно будет варить на костре».
   А меж тем мотористы дружно налегли на вёсла и вскоре шлюпка мягко ткнулась носом в прибрежный песок. Лодку привязали к большой раскидистой иве. Все дружно выбрались из шлюпки и двинулись по направлению к небольшой речной старице метров десять в ширину, а в длину, наверное, несколько километров. Противоположный конец старицы терялся где-то далеко в тайге, в большом таёжном озере.
 - Ну вот мы и пришли – сказал старпом садясь на песок и снимая кроссовки – ребята, вытряхивайте из мешка бредень и идите с ним метров пятьдесят по берегу старицы. Затем заходите в воду и тяните его к нам. Ну а мы на выходе будем загонять рыбу в сеть и помогать вам.
   Вскоре двое парней тянули за шесты по старице бредень, гоня перед собой огромный косяк рыбы которые временами выпрыгивали из воды ища пути к спасению и когда до конца старицы осталось не более десяти метров, остальные рыбаки прыгнули в воду загоняя рыбу в сеть. Владислав прыгнул в воду вместе со всеми, под ногами его извивались огромные рыбины. Он схватил шест от бредня и рыбаки общими усилиями кое-как вытянули сеть на песчаный берег. Внутри трепыхались огромные серебристые караси, толстолобики, щуки, колючая ауха. Рыбы было так много, что Владислав даже засомневался – смогут ли они съесть всей командой такую гору рыбы? Они сложили её в два больших мешка и кое-как дотащили тяжеловесные мешки до шлюпки. А вскоре теплоход «Мичурин», выбрав из воды якорь и дав прощальный гудок бескрайним таёжным далям, вновь двинулся к городу Николаевску.
 - Владислав – обратился к нему старпом после обеда – разбирайся с вало-генератором и запускай его в работу. Теперь, наверное, до самого Николаевска будем идти без остановок.
   И Владислав взяв электрические схемы и спустившись в машинное отделение, подошёл к огромной круглой стальной громадине выше человеческого роста.
 - «Ну ничего себе генератор – подумал он – вот это махина, так махина. Болеешь ли ты чем? Или с тобой всё нормально»?
   Владислав, как заправский доктор, внимательно просмотрел все его узлы и детали. Протянул все его силовые контакты и крикнул, сквозь грохот дизелей, подошедшему к нему помощнику механика:
 - Можно запускать генератор Василий! Если понадобится какая-то настройка, сделаем всё на ходу!
   Помощник подошёл к генератору, передвинул рукоятку редуктора и он негромко зашуршал соединительными ремнями выдавая в сеть нужное напряжение. Владислав отключил дизель-генератор, включил в работу вало-генератор и все потребители огромного корабля стали питаться только от него.
 - «Какая всё же эта полезная штука для корабля вало-генератор – подумал он – сколько топлива экономит и средств. Ненужно следить за ним ухаживать, работает и работает себе потихоньку вместе с главным дизелем. И ни есть ни пить не просит».
   Убедившись, что всё электрооборудование корабля работает нормально, Владислав зашёл в душную рулевую рубку.
 - Запустил? – Спросил его старпом осматривая в бинокль береговую линию.
 - Да, всё прошло удачно, без сучка и задоринки. Пройдусь ещё по палубному оборудованию, просмотрю его и ревизию сделаю.
 - Хорошо, а вечером заходи в рубку Владислав. Вечером не так жарко в рубке. По управляешь кораблём, училище вспомним. Скучно бывает одному вахту стоять, поговорить не с кем, рулевых у нас не хватает.
   Уже вторые сутки теплоход «Мичурин» был в пути. Уже вторые сутки стояла прекрасная летняя погода и в послеобеденное время Владислав взяв с собой книги электро-схемы уходил в тишину и покой на нос корабля. Внизу под килем тихо плескались волны, а по бортам проплывали громадные таёжные сопки, небольшие города и посёлки.
 - «Красота-то какая – думал он вздыхая – эх, побродить бы сейчас по этим сопкам и тайге. Услышать пение птиц, запах таёжных цветов и трав. Проносимся мимо такой красоты и смотрим мы на всё это как в большой экран телевизора».
   И вдруг, как бы услышав его мысли, корабль стал замедлять ход.
 - «Неужели остановка? – Подумал Владислав – надо будет сходить в рубку и узнать всё у старпома».
 - Да – сказал он – остановка. Опережаем график. В Николаевске нас ещё не ждут. Съездим на шлюпке на берег, грибы пособираем. Здесь когда-то давным-давно был небольшой таёжный посёлок, но люди его по какой-то непонятной причине бросили. Вроде бы и место красивое, сопки тайга кругом дичи рыбы не мерено. Кажется живи только да радуйся жизни, ан нет, бросили свои дома и разъехались кто куда.
   Вскоре небольшая группа грибников брела вдыхая сосновый аромат, по большому сосновому бору. Изредка попадались маслята подосиновики подберёзовики.
 - А где же брошенная деревня? – Спросил Владислав у старпома.
 - Да ты же идёшь по ней, а вернее по её улице – ответил он – вон видишь слева сруб дома в зелёном мху. А справа, за теми молодыми сосенками стоит почти целый дом со стёклами в окнах. И дальше по улице ещё много целых и хороших домов. Хоть сейчас вселяйся в них и живи.
   От такой перспективы, жить в мрачной деревне призраке, мурашки пробежали у Владислава по спине. Он глянул на полуразвалившийся дом сквозь который проросла большая сосна, с удивлением посмотрел на его поросшую густым мхом крышу, на его тёмные окна и вдруг что-то серое большое прошмыгнуло во мрачной глубине покосившегося строения.
 - Фу ты, ну ты – тихо произнёс Владислав – что за напасть такая? Может росомаха, а может и приведение.
 - Александр! – Позвал он старпома – в этом доме кто-то шастает! Видел тень большую и серую. Давай позовём парней и двинем назад к теплоходу. Как-то неуютно здесь, всё кажется, что кто-то здесь за нами пристально следит и наблюдает.
 - Да что-ты боишься – криво усмехнувшись ответил старпом – давай дойдём хоть до местного кладбища, там на могилках такие большие белые грибы растут, пальчики оближешь.
   От такого предложения у Владислава на голове слегка зашевелились на голове волосы.
 - Нет, ну вы как хотите – произнёс он ошеломлённо – можете конечно и белые грибы на старых могилках собирать, а я пойду и подожду вас в шлюпке.
 - Да шучу я – ответил старпом подозрительно озираясь по сторонам – что бы самому не так страшно было. Действительно эта безлюдная деревня неуютная, мрачная и колдовская какая-то. Люди часто здесь пропадают, особенно одинокие рыбаки и охотники которые забредают сюда иногда что бы переночевать да обогреться. Может здесь духи предков живут, а может колдуны ведьмы и вампиры? Всё может быть. Во всяком случае надо сваливать отсюда подобру-поздорову пока ещё не свечерело. С темнотой мы здесь все поседеем от страха.
   Вскоре маленький грибной отряд в спешке грёб вёслами к теплоходу. А Солнце безмятежно садилось в спокойную гладь Амура, да со стороны безлюдной деревни доносилось какое-то слабое тоскливое голодное завывание. 
   На следующий день, рано утром теплоход «Мичурин» стоял на рейде у города Николаевска. Владислав вышел на палубу, осмотрелся – слева на небольшой возвышенности располагался небольшой городок Николаевск. Справа подымались к небу высоченные сопки, а из тёмной воды то здесь то там с шумом всплывали большие белые горы.
 - Кто это такие, что за рыбины? – Спросил он у мотористов готовящих шлюпку к очередному плаванью.
 - Это белухи – ответил один из них – маленькие киты, или очень большие дельфины. Они частенько заходят в лиман Амура в погоне за горбушей или кетой.
 - А вы куда собираетесь? – Поинтересовался Владислав.
 - Да после завтрака собираемся восхождение на сопки совершить. Поехали с нами, почти вся команда на берег собирается рыбачить. До вечера на рейде стоять будем.
 - Конечно поехали – ответил довольный Владислав – когда я от подобных мероприятий отказывался.
   Через час они уже взбирались по крутой сопке на верх, цепляясь за рыжие камни ветви деревьев и кустарник. Подъём продолжался около часа и вот они на самой вершине горы. Лёгкий ветерок обдувал разгорячённые лица скалолазов. Слева внизу под ногами простирался Амур с кораблями на рейде с выныривающими из воды белухами. И город Николаевск был как на ладони в окружении сопок поросших тайгой и уходящих в туманную серую даль.
 - А где-то там далеко далеко на Юг, справа у самого горизонта в непроходимой таёжной глуши есть таинственные солёные озёра – сказал старпом указывая рукой на горизонт – в них водится необыкновенная рыба похожая на кету. Говорят, многие миллионы лет назад эти озёра были морскими заливами в которые впадало много нерестовых речек. Осенью кета зашла в них и в это самое время произошло сильное землетрясение. Суша поднялась и морские заливы превратились в озёра с морской солёной водой и запертой в них кетой. С тех самых пор эта кета живёт в этих озёрах и каждую осень нерестится в местных речках.
 - Здорово – произнёс Владислав – порыбачить бы там.
 - Скоро здесь в Амуре своя кета валом пойдёт – отозвался старпом – и незачем переться в такую даль за кетой, пусть даже таинственной.
   На следующий день «Мичурин» стоял в местном порту под разгрузкой. Старенькие портальные краны скрипя на все голоса вытаскивали из него тяжелые контейнера. Свободного времени было много и часть команды решила сойти на берег, погулять по городу. За три часа они обошли почти весь городок, заглянули в местный музей, в кинотеатр с душещипательным индийским фильмом, походили по магазинам, а затем вернулись на свой теплоход.
 - Маленький городок – сделал для себя вывод Владислав – особенно то в нём и не разгуляешься. Численность населения такая же, как и до революции. А с чего городу расти, производственных предприятий здесь практически нет. Связь с большой землёй только морем, по Амуру, да маленьким местным самолётиком. Строил Сталин, после войны, к Николаевску железную дорогу, но не стало его и про ту дорогу успешно забыли. Только и остались напоминанием о ней, небольшие железнодорожные насыпи видимые иногда с проплывающих по Амуру теплоходов.
   На следующий день теплоход отплыл в Хабаровск. Погода ухудшалась с каждым часом. По Амуру дул свежий ветер подымая крутую волну. Владислав зашёл в рулевую рубку, глянул вниз и не поверил своим глазам. Корпус «Мичурина» извивался наподобие огромной змеи огибая высокие пенные волны.
 - А он того, не переломается? – Спросил он удивлённо у старпома.
 - Нет, всё в пределах нормы – спокойно ответил он смотря в бинокль в туманную даль большой реки – теплоход рассчитан на такую волну. Да, страшновато конечно по началу смотреть как изгибается корпус корабля в большою волну, но потом к этому привыкаешь. К вечеру выйдем из штормовой зоны и до самого Хабаровска будем идти, без остановок.
 - А вдруг снова туман.
 - Это вряд ли – произнёс усталым голосом старпом наливая из термоса в кружку горячий кофе – в сильный ветер тумана не бывает. Постой немного за штурвалом Владислав, а я в кресле немного посижу да кофе попью.
   Владислав встал за штурвал, посмотрел с улыбкой на Солнце украдкой выглядывающее из-за тёмных облаков и сказал:
 - Выходим из циклона, Александр. Завтра нас ожидает хорошая тёплая летняя погода, капитан.
 - Дай да Бог – ответил, сладко зевая и засыпая в старом кресле, старпом – дай да Бог, Владислав.
 


Рецензии