Кара

               
                I
  Из отеля выходят два человека. Садятся в припаркованную машину и едут. По сторонам мелькают улицы и переулки, здания, городской транспорт. Мужчина и женщина, сидящие в салоне автомобиля, сосредоточены. Въехали на привокзальную площадь. Все места для парковки уже заняты. Так бывает только тогда, когда прибывает столичный поезд. Пассажиры выходят из автомобиля и идут в потоке людей к входу в вокзал и там пропадают.
  К перрону подходит вагон поезда. Из него выходит Николай. Его встречают друзья.
  - Николай! Привет!
  - Здравствуй, Юрий! Откуда, куда, зачем? - обнимаются.
  - Вот пришли тебя встретить и проводить до гостиницы. Ты надолго к нам, в наш город?
  - На семь дней. Почему в ваш?! Я сам много лет жил в этом городе и только последние время отсутствовал. Вот приехал со своей молодостью повидаться, пройтись по знакомым улицам, обнять старинных товарищей. О, ты не один сегодня, а со своей прежней любовью! Да, она не ржавеет с годами. Правда, Стефания?!
  - Правда, Коля, правда! Я всегда говорю Юрию, что он без меня никуда, а он не верит.
  - Тогда давайте сыграем свадьбу, пока я здесь. Соглашаюсь быть свидетелем для двоих сразу.  Или сейчас расписывают без оных?
  - Дело не в этом, - ответила Стефания, - а дело в том, что наше положение нас обоих устраивает. У него есть жена и дети, и он всегда к ним возвращается. У меня есть муж и дети, я тоже всегда к ним возвращаюсь. Юрка для меня является подарком к праздникам, думаю, что я тоже являюсь для него тем же долгожданным подарком. Сколько лет мы с ним встречаемся, дарим, друг другу себя, а не надоели, потому что подарками считаемся дорогими. Правда, Юрочка!? Юрий целует и обнимает Стефанию.
  - Правда, ещё какая, правда. Поехали в гостиницу, а то Коля с дороги устал, наверное, и хочет отдохнуть. До поезда был ещё самолет и сутки в дороге, не считая времени в самолете. Натерпелся, поди, страху. Я знаю его отношение к полетам. Он бы лучше прошёл это расстояние пешком, но вот океаны и моря не позволяют сделать. Так ведь, Коля? - говорит Юрий, похлопывая Николая по плечу.
  - Да нет, я не устал, и от чего я должен устать!? Вагон хороший, купе мягкое, проводница добрая, покладистая. Не дорога, а песня. И так от входа в самолёт до выхода из вагона. Самолёт подкачал. Страху натерпелся, в этом отношении ты, Юра, прав. Над океаном так начало нас мотать, то вверх, то вниз, меня это очень разволновало. Даже если и устал немного, то эта усталость прошла сразу при виде вас, дорогих мне людей. Но в гостиницу надо, чтобы посидеть и отметить возвращение «блудного сына».
  - Конечно, едем в гостиницу. Мариночка стол накрывает там, она профессор твоей бывшей кафедры. Как узнала, что тебя едем встречать, то не было возможности отбиться от её настойчивости. Любовь, Коля, и у тебя не ржавеет с годами.
  - Ну, ты, Юрка! Скажешь тоже. Все начинают смеяться.
   Подошли к машине Юрия, припаркованной на вокзальной площади, разместились и поехали. Решили всё-таки посмотреть немного город, его центральную часть. Марина поймет и простит недолгое отсутствие.
  - Марина, Николай, между прочим, в командировке вместе со мной. Я докладчик на конференции, она помощница моя. Официально сейчас мы с ней делаем доклад за сотни километров отсюда. А неофициально встречаем тебя на вокзале. Оцени это. А жить мы будем вместе. Целую неделю. Ты доволен? – сообщил Юрий, не отрывая взгляда от дороги.
  - Не волнуйся, Николай, я тоже буду с вами. На данный момент я на выставке картин. Выставляются два моих полотна, надо их представить, возможно, покупатели найдутся, - подключилась к разговору Стефания.
  - Друзья, конечно, доволен. Как слышал в одном музыкальном комедийном фильме, что обскакали меня со всех сторон. Раз поделать ничего нельзя, тогда расслаблюсь и получу удовольствие. А куда деваться от вас – некуда, любимые вы мои.
  - А Софи как поживает? – спросила Стефания, - тратите свою инвалюту или спрятали?
  - Софи в добром здравии, приезжала сюда в прошлом году поклониться ушедшим из жизни, гостила у вас неделю, заехала к своей родственнице, она в столице живёт. Инвалюты стало меньше. Миллионы были, когда все здесь продали. За границей мы купили себе дом, обустроили его, открыли дело. С нами летом живут наши внуки, без родителей, правда, своих. Каждый год куда-то выезжаем, смотрим на мир, а он на нас. Приезжайте к нам в гости и вы. Погостите, посмотрите, наберётесь впечатлений.
  - Спасибо, Коля, в этом году нет, а дальше, как получится, да и Юрия вряд ли супруга отпустит в ближайшее время.
  - При такой конспирации, как у Вас, проделать подобное будет несложно.
               
                II
  Подъехали к гостинице. Поднялись на лифте. Номер на третьем этаже состоял из нескольких хорошо меблированных комнат.
  - А зачем столько много комнат? – после просмотра спросил Николай.
  - Как зачем? В одной будешь ты, а во второй мы со Стефанией. А Мариночка ещё! Или ты нас собираешься отправить по домам сегодня, на ночь глядя? Так мы за много сотен километров отсюда, нас в городе нет со вчерашнего дня.
  - А! Вон оно как!
  - Мы тебя предупреждали, – поддержала Юрия Стефания.
  - Я вот все твоей жене расскажу, будешь знать,- говорит Николай и грозит Юрию пальцем.
  - Не расскажешь! Если двадцать лет хранил все в тайне, значит стал соучастником, подельником. Будешь помалкивать и дальше. Вспомни лучше себя в недалеком прошлом.
  - Ничего предосудительного за собой не припоминаю. Возможно, что–то и было, только давно, в молодости. Молодость, молодость... Помнишь анекдот про молодость. «Товарищ профессор! Мы слышали, что в молодости Вы были членом суда? Эх! Молодость, молодость…!» Все начинают смеяться.
  - Ты, Коля, его рассказывал нам, когда был ещё доцентом кафедры. А помнишь, наверное, свою любовь из того времени, как ты тогда её называл? Я её запомнил, как Малыш, так, кажется, ты её величал ласково. Она была часто с нами в компаниях. У вас с ней был роман, а разница в возрасте была лет сто?
  - Не сто, Юрочка, а сто два года! Помню, помню! Хотелось бы встретиться с ней, посмотреть, чего она добилась, кем стала, повзрослела ли? Но посмотреть хочу только со стороны, с очень большого расстояния.
  - Знакомься лучше. Ах, да, вы же знакомы уже лет тридцать. Не правда ли, Мариночка!? – представил давнюю знакомую Николая Юрий.
  - Правда, Юра, ты же начальник, а он всегда прав, - говорит она улыбаясь.
  - Все начальники остались в университете, здесь все однокашники и влюбленные молодые люди, - утвердительно провозгласила Стефания, голосом, не терпящим возражений.
  - Ну, ты и сказала? Молодые люди! Хотя друг для друга мы всегда будем молодые. Правда, Коленька? – говорит Марина, обнимая и целуя Николая.
  - Правда, Мариночка! - целует её, - рассказывай, как успехи. Ты уже профессор? Юра говорил.
  - О работе потом, на работе о ней и поговорим. Сейчас я беру все руководство на себя. Николай с дороги примет душ, мы тем временем откроем спиртное, накроем на стол и…
  Николай проследовал в ванную комнату. Начались воспоминания. Прошлое нахлынуло волной.
               
                III       
  С ней я познакомился на вечеринке, которую давали в честь успешного окончания избирательной кампании по выборам депутатов. Пригласил её на танец, других свободных женщин поблизости не оказалось, а идти через весь зал не было желания.
  - Разрешите пригласить Вас на танец.
  - Пожалуйста.
  Тот год был удачным: избран, утверждён, назначен и так далее. Закрутилось, завертелось. Много путешествовал с ней по зарубежью.
  Поехали в Париж. По вечерам ходили смотреть на город в неоновых огнях. Поднимались на Эйфелеву башню, посещали популярные достопримечательности города, начиная с Нотр-Дам-де-Пари, Лувра, Мулен Руж. Везде целовались, обнимались.
  Приехали в Ниццу, поселились в Hotel Le Negresco. На противоположной стороне улицы, около моря, едва не попали под колеса велосипедиста, когда случайно забрели на их дорожку.
  - Мой дядя в таких случаях всегда говорил бабушкам, которые всю свою жизнь прожили в деревне, что вас ведь, деревенских-то, в городе сразу видно. Когда встречаете на своем пути высотный дом, то так голову задираете вверх, что шапка с головы падает. Так и мы с тобой. Иностранцев сразу видно, они значительно отличаются от местных жителей и одеждой, и своим поведением.
  Вечером поднялись на лифте в свой номер. Николай в синем пуловере и джинсах, на ней сиреневое переливчатое платье. Неклассический стиль мужской одежды контрастировал с ее платьем и подчеркивал элегантность женщины.
  Лифт останавливается, они идут под руку. Проходят по длинному коридору, от света к тени. Лампочки загораются и гаснут. Когда они проходят темную полосу, сиреневое платье становится заметнее. Его рука открывает дверь. Дверь закрывается с другой стороны, он обнимаю ее, и она видит в зеркале, как он вдыхает запах ее волос, и прикрывает глаза. Подходят к окну, смотрят на вечерний город, освещенный рекламой. Поворачиваются друг к другу: два профиля на фоне темного неба. Приглушенно звучит музыка и голос Джо Дассена: «Если б не было тебя…». Женщина смотрит на мужчину, кладет руки ему на плечи, он осторожно берет ее за затылок, гладит его, они обнимаются. Долгий поцелуй. У женщины затуманенный взгляд, мужчина гладит шею, грудь. Женщина произносит низким, чувственным голосом, как у певицы: 
  - Я хочу тебя! О, как я хочу тебя.
  Обнаженные тела, сброшенные одежды. Она что-то шепчет ему на ухо, продолжает звучать мелодия, они покачиваются в такт музыки. Голая спина женщины, обнимающие руки мужчины, он бережно опускает ее на постель. Женщина на фоне темного покрывала во всей красе: грудь, живот, чуть согнутые ноги. Мужчина и женщина на коленях на кровати, обнимаются, целуются. Их тела освещаются рекламой из окна; красные, желтые, синие пятна меняются, как в калейдоскопе. Они ложатся - мужчина на женщине. Ритм сменяющегося узора на спине и ягодицах мужчины ускоряется. Стон женщины и завершающие аккорды музыки.
  Заехали в Канны на кинофестиваль. Дворец, красная дорожка, галерея артистов кино. Поцелуи, объятия.
  В Монако поставили машину на платной парковке у самого моря и стали подниматься вверх.
  - Смотри, дом, в котором всё в одном месте.
  - Как это? В одном месте?
  - Всё в одном месте, это когда всё на месте. Для тебя отведен весь этаж здания, на котором есть всё необходимое. Для каждой квартиры свой лифт, причем этот лифт поднимает и твою машину, которая тоже находится с тобой на твоем этаже. Это очень удобно, но дороговато. Садишься в автомобиль в своей квартире, нажимаешь на пульт дистанционного управления, въезжаешь в лифт и оказываешься на улице. Возвращаешься в обратной последовательности. Можно совершить поездку, а сесть в машину и выйти из неё только один раз, в своей квартире.
  - Да, здорово!
  - Вот и знаменитое казино. Давай поиграем? Выиграть вряд ли получится, а для памяти можно сыграть. Я здесь несколько раз играл раньше, но никогда не выигрывал. Так устроено казино: выигрывает один, а остальные все проигрывают.
  Заходят в казино. Играют в рулетку и всё время проигрывают.
  - Что я тебе говорил, не выиграли ни одного раза. У казино выиграть трудно, но мне эта игра будет напоминать о нахождении в Монако с тобой, вот и входной билет сохраню как память об этом знаменательном событии.
  Поднялись до дворца князя Монако, посмотрели панораму со смотровой площадки.
  - Вот видишь, готовится трасса. Скоро будут проходить соревнования Формула I. Как гонщики умудряются на бешеной скорости поворачивать в таком лабиринте улиц?
  - Мастерство. Его не пропьёшь. Так у нас в таких случаях отвечают?!
  Заглянули в Сан-Ремо, в тамошний летний театр
   - Вот и площадка, что запомнилась мне еще с детских времен, когда транслировалась передача по телевидению о песенном фестивале с одноимённым названием. Однажды я снимался в кино, в котором использовалась эта же эстрада, но город был тогда другим, хотя все названия были на итальянском языке. Сейчас она передо мной - и не только площадка, а рядом с ней ты - Малыш.
  - Я помню, видела тебя в этой роли.
  В Генуе разместились в отеле.
  - Я впервые почувствовала итальянский воздух. Такого воздуха я не встречала, не дышала больше таким нигде и никогда.
  - Какие твои годы. Осенью поедем в Грецию. Ты не возражаешь?
  - С тобой хоть на Южный полюс. Хотя там так же холодно, как и на полюсе Северном.
  В Турине посмотрели стадион «Ювентуса».
  - Я являюсь заядлым болельщиком «Юве» уже не один десяток лет.
  - Давай переедем в Турин и будем здесь жить. Купи домик для меня.
  - Возможно, но не сейчас. Позже.

                IV               
   Друзья сидят за столиком, заканчивают завтрак в ресторане отеля.
   - Чем сегодня будем заниматься, в третий день моего пребывания в родном городе? В ресторане были, оперу слушали. У кого какие предложения, пожелания будут?
   - На третий день твоего пребывания хотелось бы послушать, как живут богатые за границей, что едят, что пьют? А мы расскажем тебе, как живут у нас, - пошутил Юрий.
   - Я не миллионер, я только этому учусь? За них ответить не могу. Я, как и вы, родился и вырос в этой стране. Пока ещё не перестроился. Деньги многое значат, очень многое, но не всё. Особенно это ощущается с возрастом.
  - Ник! Не боишься кары за прошлое? Хотя бы за то, что увел чужую жену у законного мужа? – вмешалась в разговор Стефания.
   - Никого, Стефания, я не уводил от законных мужей. С Софи мы встретились, когда она уже была в разводе. До этого, правда, мы дружили с ней несколько лет, но это никакой не увод жены от мужа. Это была просто любовь, как у вас с Юрием. А по поводу кары у меня есть своя теория.  Пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». Почему так, а не иначе, чем отличается прожитая жизнь от пройденного поля? У каждого человека есть путь, а жизнь и смерть только этапы на этом пути. Есть и другие этапы. Но этот вопрос я хотел бы адресовать моим предшественникам, которые придумали это. Что они тогда имели в виду? Ударить человека по лицу хорошо или плохо?
  - Сегодня я отвечаю за всех. Это плохо и этого делать нельзя, - ответила Марина.
  - С какого момента это действие стало плохим?  И кто так сказал? Когда?
  - Отвечу, что времени прошло с того момента много. А сказали об этом ещё греки и римляне в своих законах.
  - Ты права, Марина, права по-своему. Рим и Греция в свое время управляли миром, всё и пошло по этому пути. А если бы одолели другие, скажем, жители степи, тогда и мир был бы сейчас другим. Что в те давние времена было в порядке вещей и даже приветствовалось? Не только ударить недоброжелателя по лицу или по другому месту, а и снять с него скальп. Это считалось героическим поступком и поощрялось. А ещё раньше ценилось всем твоим племенем и тобой лично поймать себе подобного с другой территории, из другого племени, поджарить его на вертеле или не жарить вовсе, а съесть сырым. Почему же меняется отношение человечества к тем же поступкам с течением времени?
  - Становимся образованнее, цивилизованнее. Надо преодолевать в себе пережитки прошлого. Мы же Homo sapiens! – добавила Стефания.
   - С какого момента человек становится человеком здравомыслящим? С какого момента человек становится цивилизованнее?  От рождения или в процессе жизни? Если человек здравомыслящий с младенчества окажется в стае диких животных, как Маугли, будет ли он к десяти годам знать таблицу умножения или алфавит, Марина?
  - Отвечу однозначно, нет, не будет. Не от кого научиться! Опыт поколений нужен.
  - Меняется со временем отношение человечества к поступкам. Меняется ли внутренний мир самого человека при этом или он остается тем же, каким и был в те давние времена? И ему сегодня тоже хочется кого-то поджарить, но не есть: не модно и личная гигиена не позволяет. А возможно, и съесть. Встречаются ведь людоеды в наше время. Читал недавно, как один президент страны в Африке баловал себя подобным «деликатесом».
  - Он не одинок, - добавил Юрий.
  - Я так и думала, что меня Юрочка может съесть. Он по ночам рычит и кусается. Когда-нибудь, возможно, скушает меня или я его.
  - Не волнуйся, Стефания. Это я от избытка чувств такой. А так я добрый, мягкий и покладистый. В смысле - где положили, там и лежу.
  - По поводу, где поставили, там и стоишь, не верю. На одном месте ты не стоишь, все время в движении. В поиске. Только кого или чего?
  - Жена, Коля, всегда мне говорит, что от меня толку мало во всём. Что я не способен ни украсть, ни покараулить. От кого мои дети тогда, ума не приложу. Все начинают смеяться.
  - Что заставляет человека прибегать к пережиткам прошлого, грабить, насиловать, убивать?
  - Да всё то же и заставляет, - ответила Стефания Николаю, - стремление жить лучше за чужой счет.
  - Но это же наказуемо, - возразила Марина.
  - Наказуемо, но не для всех.
  - Кто не наказуем за преступления? Для кого этот тезис приемлем? – поинтересовался Юрий у Николая.
  - В первую очередь для избранных мира сего, их родственников. Они сами, возможно, не совершали подлых поступков, они как бы ни при чём. Подлости до них и за них совершили их известные предки, заработав капитал и в прямом, и в переносном смысле. Отпрыски царских фамилий, будущие короли и королевы, известные «подлостью прославленных отцов», дети миллиардеров и политиков. Они имеют, казалось бы, всё. Совершают ли они поступки, которые отвергло человеческое общество?
  - Думаю, что совершают, обязаны совершать, иначе не удержишься на Олимпе власти и денег. Везде конкуренция, она не обходит и эти «райские уголки» с их жителями, - ответила Марина.
   - Мне всё общество, - продолжил Николай, - в странах и сами страны в мире представляются в виде египетской пирамиды. Так было до нас, существует при нас, возможно, будет и после нас. Так случилось, что за нас этот выбор сделали наши предшественники - греки и римляне. Считаю это построение общества во многих государствах, построение самих государств, современной цивилизации несовершенным. Если не поймём этого сегодня, не изменим эту систему, то погибнем вместе с ней. Пока она будет в таком виде, будет существовать зависть, вражда и убийства. От этой модели надо отходить, покидать её. До нас были цивилизации, которые не смогли найти ответа на этот вопрос, поэтому и сгинули. Настала наша очередь отвечать на вопросы жизни. На данный момент у нашего общества ни теоретического, ни, тем более, практического ответа нет. Нет даже намека на движение в нужном направлении. Всё остается таким с тех времён, когда мир наш был еще молодым, нет видимых изменений. Одна модель для всех и другие не предлагать.
  - Она устраивает властителей мира сего, - высказала свою версию Стефания.
  - Коля! В каком направлении надо двигаться? Откуда мы пришли в этот мир? Общество до сих пор не дало ответа даже на этот вопрос. О чём далее можно говорить?! – задала вопрос Марина.
  - Существует много теорий о происхождении человека. Теория Дарвина. Его труд «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» долгое время считался передовой теорией.
  - Он и остался такой теорией, нового ничего не придумали, - добавил Юрий.
  - По эволюционной теории мы могли произойти от человекообразных обезьян. Если до приматов, наших «предков», было нечто, то и после нас будет нечто. Почему-то наше происхождение от обезьян большинство людей в обществе устраивает. А вот то, что мы будем и дальше видоизменяться, нет. Мы изменяемся, но наш внутренний мир зачастую остается тем же, каким был у наших родственников тысячи лет тому назад.
  - Еще Ницше говорил: «Что такое обезьяна для человека? Посмешище или мучительный позор! И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором. Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком – канат над бездною». Ты об этом хочешь сказать? – спросила Марина.
  - Ты уже сказала, дорогая.
  - Как только таких людей не называют, стыдно читать об этом, - отозвался Юрий.
  - Можно согласиться с некоторыми моментами сказанного, - добавила Стефания, - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль ещё сказал как-то: «Демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени».
  - Я не исключаю, что это тезис мирового правительства, о котором так много сегодня принято говорить. Это выгодно ему, оно это использует, обманывая остальных, - высказал Юрий свою мысль. – Ты как считаешь, Коля!
  - Существуют два человека. Из этих двоих со временем один становится лидером, даже если они братья близнецы. Существует племя. В нём со временем определяется вождь, лидер его. Существует государство. В нём со временем появляется президент, Генеральный секретарь, фюрер, король. От рождения мы все составляем нижнюю часть этой пирамиды, которая считается первой, начальной. Этим мы похожи в данный момент, в момент рождения, друг на друга. Затем происходит необъяснимое. Некоторые граждане покидают эту часть пирамиды, устремляясь резко вверх. Так же происходит и с жителями некоторых стран в мире. Ты родился и вырос в сильной, экономически развитой во всех других отношениях стране, тебе и все привилегии. Родился в слаборазвитой стране - на тебя и смотрят по-особому. Почему? Дети царских особ, дети миллиардеров сразу переходят в другое измерение, в другую часть этой же пирамиды, только выше, значительно выше той, в которой оказались при рождении. За что такая благодать? Ведь сами они ничего пока положительного, доброго не сделали. Но на них от рождения моментально уменьшается давление верхних слоёв пирамиды. Потому что они уже особые. А кто им даровал такое право?
  - Мы сами и даровали им это право, - ответила Стефания, - ещё и аплодируем этому, одурманенные их пропагандой.
  - О них позже, а сейчас о тех, которые остались в первом слое, в низшем слое пирамиды. Они начинают борьбу за движение наверх. Хорошо это или плохо?
  - Надо думать, что это движение хорошее. Это прогресс. Кому хочется оставаться в самом низу, «на дне», ощущать на себе постоянное давление всей пирамиды? Разве что умалишенным или калекам, не понимающим ничего и не способным начать движение вверх, к самому верху, - ответила за всех Марина.
  - Все ли способы, помогающие движению вверх, хороши, Юрочка?
  - Наверное, не все.
  - Но кто определил правильные и неправильные, законные и незаконные способы движения на верх пирамиды? Говорят, что люди, человечество и определило. Но тогда почему люди, человечество позволяет подняться отпрыскам богачей и царских фамилий, народам целых стран мгновенно из одной прослойки пирамиды в другую? Мораль формируют люди, но не все, а только та ее часть, которая обладает властью и деньгами. Им легче договориться друг с другом, им есть что терять. Они обязаны договариваться, иначе потеряют всё.
  - А как же быть другим, не имеющим власти и достаточного количества денежной массы? – задала свой вопрос Николаю Марина.
  - Они будут карабкаться из всех сил, чтобы уменьшить давление пирамиды на себя и забраться как можно выше, чтобы со временем освободить это высокое место своим детям и внукам. Какие же способы приемлемы для карабканья вверх по пирамиде жизни? Все законные способы, которые выработало человечество, и все незаконные способы, которые запретило это же человечество. Если они, эти незаконные способы, не афишируются, а скрываются за семью печатями.
  - Да! Но окружающие их люди об этом не должны знать, человечество тоже, - заметила Марина.
  - Верно мыслишь, как и я. Об этом я и говорю. Чтобы попасть из одного, самого низшего, этажа пирамиды на следующий её этаж, её слой, если ты родился простолюдином, необходимо предпринять определенные усилия - и немалые. Ведь следующий этаж пирамиды по размерам меньше нижнего, так устроена сама пирамида, там люди более жесткие, смелые, потому что уже находятся там и просто так не отдадут своё место на этом этаже. Начинается борьба. Но туда хочется попасть, туда надо попасть - и люди поступают на учёбу, затем на работу, получают деньги, должности, карабкаются всё выше и выше по этой пирамиде. Защищают диссертации, как Стефания, я, ты, Юра, или ты, Марина. Чем выше поднимаешься по этажам, тем сильнее конкуренция, тем больше недоброжелателей, надеющихся поживиться за твой счёт, да и ты сам неоднократно использовал запрещённые сообществом людей методы, чтобы забраться сюда. Вспомните, всегда ли эти методы были законными не с вашей точки зрения, а с точки зрения человечества и законов, им придуманных. Думаю, что не всегда.
  - Согласна, Коля, - согласилась с доводами Николая Стефания, - а как же быть «царским особам», особам, которые получили самые верхние уровни пирамиды от своих родственников? Дремать на достигнутых позициях?
  - Нет, не дремать, а быть в постоянном напряжении. На твоё место метят конкуренты, и дремать некогда. За счёт каких же способов можно оставаться на самом верху пирамиды? Да за счёт тех же способов, что выработало человечество: законных и незаконных, не афишируя последних.
  Стефания попросила официантку принесите еще по чашечке кофе. Все согласились с её предложением.
  - Чтобы жить в несовершенном нынешнем обществе, необходимо бороться, переходить с одного этажа пирамиды на другой. Ты можешь всем говорить, что тебя этот уровень, в котором находишься, устраивает, тебе в нем хорошо, уютно. Не поверю. Какой солдат не мечтает стать генералом? Мысленно ты продолжаешь движение вверх, мечтаешь, а реально стоишь без движения. Почему? Возможно, возраст, болезни, конкуренты не позволяют двигаться, возможно, другие мотивы, но не ты сам прекратил это движение. Тебя вынудили это сделать! Что или кто? – продолжил свою мысль Николай.
  - Вот в этом я согласен с тобой, Коля! – ответил Юрий.
  - Если наша жизнь мне представляется египетской пирамидой и все разумное человечество старается попасть на самый ее верх, самый пик, то кара, которую они получат за свои злодеяния во время движения наверх, должна быть той же египетской пирамидой, только меньших размеров и перевернутой вниз. У каждого из нас своя пирамида, в которой собирается всё зло, всё негативное, что мы причиняем людям. Всё, конечно, условно и в условных единицах.
  -  Нет! У меня нет этого. Я не причиняю зла людям. Я добрая и никому в жизни не наступила на ногу, - ответила Стефания.
  - Пирамида у тебя не наполняется, раз ты никому не причиняешь зла. Юра, ты согласен? – спросила Марина Юрия.
  - Наверное, - ответил он.
  - Это только условные единицы за то зло, которое мы совершаем умышленно против тех людей, которые не заслужили его. Я считаю, что помимо законов государства существуют законы мироздания, космоса, Высшего Разума, Бога. Как кому угодно для восприятия. Иногда эти законы совпадают, но не всегда и не во всем. Большинство законов в государствах приняты в угоду верхам и по их распоряжению. Меняется династия, сразу меняются и законы, а с ними названия улиц, городов, праздников и так далее. Кроме того. Не все действия следует считать злом. Если на тебя напало несколько человек, которые пытались убить тебя и завладеть твоим имуществом, а ты во время борьбы с ними ранил их всех или даже убил кого-то, то такое действие с твоей стороны не может считаться злом. Оно не будет злом, направленным в твою перевёрнутую пирамиду. Ты оборонялся, у тебя не было выбора, тебе его не оставили. Если бы ты не избавился от напавших на тебя, то они избавились бы от тебя самого.
  - В данном случае законы государства совпали с законами тех сил, которые создали мир. Я правильно тебя понял, Коля?! – спросил Юрий. - А с государствами как быть?
  - Так же происходит с государствами и людьми, проживающими в них. И с целыми цивилизациями. Тебя государство грабит? Нет. Тебя грабят люди, прикрывшиеся государством, но ты не смей им возражать. Защитить себя можно только от грабителей на улице, от грабителей в лице государства защищаться не положено, потому что есть законы, которые люди в этом государстве приняли, чтобы так поступать. Это они так думают, но они ошибаются.
  - Ник! Они мир держат в своих руках. Они всесильны. Банки, международные организации, масонские ложи, мировое правительство. Да всех и не перечислишь.
  - Пусть так думают о себе дальше, Стефания! Самообман! Чем больше ты натворил, тем ниже опустился, ниже пал, тем неотвратимее расплата за это падение. Бывают такие падения, что жизни самого человека не хватает для искупления содеянного. Тогда остатки долга переходят на его детей, внуков, правнуков. Так происходит и с государствами, цивилизациями. Государства распадаются, завоёвываются соседями. Цивилизации исчезают. Если пирамида, расположенная над твоей головой, как Дамоклов меч, переполняясь, начинает «переливаться» через край, знай, ты обречён. Всё, перелитое через край твоей пирамиды, перейдет в пирамиды твоих близких людей, государства. И не важно, какую должность занимает или титул имеет этот человек: президент, Генеральный секретарь, фюрер, монарх или...
  - Знает ли человек, что его пирамида переполнена и наступает его крах? – задала вопрос Марина.
  - Не знает точно, но догадывается. Ведь он знает кому и какое зло, несправедливость причинил. Он человек здравомыслящий. Череда событий, череда неудач и падений подскажет ему об этом со временем. Он сам поймет по этой подсказке, что пришла расплата. Человек ведь не сразу, не мгновенно умирает даже тогда, когда в него попала пуля, перевернулась его машина и летит в бездну вместе с ним или падает его самолет. Есть время, его мало, очень мало, но оно есть, чтобы понять, что пришла расплата за содеянное. Некоторые говорят, что это судьба и что она сначала предупреждает, намекает, чтобы обратили люди на это внимание.
  Официантка принесла кофе. Стефания поблагодарила её.
  - Всё имеет преддверие факта, сам факт и последствия факта. Преддверие факта необходимо считать предупреждением за содеянное. Возьмите землетрясение. Даже оно имеет форшоки и афтершоки. Перед развалом СССР было землетрясение в Армении, Чернобыльская катастрофа, теплоход «Нахимов», другие факты. Всё это было предупреждением, форшоком. Времени было мало, но оно было. Люди не воспользовались им в необходимой мере, - сказал Николай.
  - Или не пожелали этого сделать, - добавила Стефания.
  - Далее, полагаю, шёл сам факт и последствия его, афтершок, расплата за это, - сказала Марина.
  Юрий добавил:
  - Ещё Конфуций говорил, что бездействие в момент, когда возможно поступить по справедливости, означает трусость.
  - Трусость – это тоже зло. Оно идет в нашу копилку негативом, - отозвался Николай.
  - Кто тогда задумывался над этим? – добавила Марина.
  - Сколько людей сгинуло после? Миллионы. Это и есть кара за злодеяния, за то, что не задумывались, за слабость духа, за трусость. Могли сделать и не сделали, продолжали плыть по течению. Это кара, но не по законам государства, которые в большинстве случаев принимались в угоду заказчикам, а по законам Высшего Разума, Бога. Законам, которые человек не писал на бумаге.
  - Можно ли избежать кары за деяния свои? – полюбопытствовала Стефания.   
  - Полагаю, что можно, но не за все злодеяния, а только за несовершённые. Были планы зла, но они не состоялись. За них тоже надо платить, но другую цену и по другой шкале. Для этого, возможно, надо покаяться и пройти через духовные и физические муки. Искупить все, очиститься. Как это сделать, чтобы тебя услышали? Не знаю. Раньше уходили в скит, надевали на себя вериги, истязали другими способами, заслуживая прощения. Каждый сам выбирает себе испытание. Иногда сама судьба подвергает тебе испытаниям, через которые необходимо пройти и очиститься.
  - Да, Николай. Примеров сказанному можно привести много, и не надо читать нашу историю, чтобы убедиться в этом, надо только внимательнее посмотреть вокруг: на себя самого, родных, своих близких людей.
  - Это и есть кара, и она видна со стороны невооружённым глазом. Её лучше предупредить, чем пытаться от неё увернуться. Шансов на спасение у смертного нет никаких, у смертных в целых государствах и у самих государств тоже нет. Посмотрите на историю империй, великих людей. Сколько их было? Где они сейчас? А цивилизации?
  Думаю, что на сегодня об этом достаточно. Сейчас подойдёт машина, и мы поедем. Это мой подарок вам, моим друзьям. Наше путешествие займёт трое суток. Надо будет взять с собой всё необходимое на это время, - подвёл итог Николай.
  Все стали собираться. Воспоминания нахлынули вновь.

                V
  В следующий раз вместе поехали в Черногорию через Грецию, Румынию, Болгарию. И в каждой гостинице, в каждом тихом месте на лоне природы ждали радостные объятия, поцелуи, близость друг с другом. Встречи, в которых познавали и познавали друг друга без оглядки и стеснения. Николая тогда, как прорвало, появилось второе, а за вторым - третье дыхание. Приходилось удивляться своим возможностям, которые разбудила в нём эта женщина небольшого роста. В таких случаях всегда вспоминался знаменитый рассказ Куприна «Ночная фиалка». Эпизоды того произведения будоражили сознание.
  Вспомнилась осенняя прогулка, когда шли по аллее парка. На ней светлый плащ, не скрывающий стройной фигуры и тонкой талии, на Николае куртка темнее плаща. Идут медленно, на расстоянии, отчужденно. Она начинает подскакивать на ходу, подбегает к дереву, высокому, раскидистому, как шатер, с желто–красными листьями, садится на его сук, покачивает стройными ногами. Он медленно подходит к ней, она смеется. Ласково смотрят друг на друга.
  - Такая ты мне больше нравишься.
  Кладёт руку ей на талию. Она с нежной улыбкой смотрит на его. Он привлекает её к себе, целует. Слышны чьи-то голоса, детский смех. Они переглядываются и быстрым шагом направляются в сторону гостиницы. Поднимаются по ступеням. Он то обнимает, то отпускает её. Она ускоряет шаг, останавливается, выскальзывает из объятий. Им вслед смотрит дежурная. Входят в номер и начинают раздеваться. Он пытается аккуратно сложить одежду, но она не дает ему это сделать, смеется, тянет к окну. Обнаженные, смотрят на осенний парк, она поднимает голову и смотрит на облака, он любуется ею. Из-за облака появляется солнце и освещает их. Он пытается обнять ее, она выскальзывает. Тогда Николай ловит ее за талию сзади, она пытается вырваться и замирает. Он стоит, ее голова на его груди, гладит её грудь, сосок, наклоняет вперед, держа за грудь, за талию. Расставляет её ноги. Пейзаж за окном затуманивается. Так повторялось ежедневно, с той лишь разницей, что менялись названия городов, стран.

                VI
  Друзья продолжают свое паломничество с группой туристов. Скит отшельника. Группа прошла вперед вместе с экскурсоводом. Друзья задержались. Первой начала Марина:
  - Какая прелесть, как здесь тихо. Слышно, как звенит эта самая тишина. Думается по-другому. Не так, как в городе, мысли приходят сами по себе, совсем не те, городские. Думается о вечном.
Стефания поддержала её:
  - Я согласна с тобой, Марина. Располагает к размышлениям. Нет той городской суеты, шума, напряженности.
  - Вот в таких местах приходили разумные мысли великим мыслителям, сама природа располагала к размышлениям, - высказался Николай.
  - Я читал у Ницше. У него в таких условиях воспитывался Заратустра. Только в таких условиях, местах, можно размышлять, почему современный мир несовершенен, - отозвался Юрий.
  - В подобных условиях проживали многие философы, начиная с греческих. В таком уединении можно философствовать. Разумные мысли приходят только тогда, когда ты знаешь тему, ту жизнь, по поводу которой собираешься философствовать. Оторванный от жизни философ приведет свою теорию к утопии, - со вздохом произнесла Стефания.
Марина добавила:
- Были и такие, которые рекомендовали эти утопии. И сегодня рекомендуют, но умышленно или без злого умысла? Николай! Почему современный мир несовершенен?
  - Потому что он создал много неразрешенных конфликтов: между нациями и народностями, между религиями, между знатью и простыми людьми, между государствами. Существуют и другие противоречия. Человек - причина этих конфликтов, он их создал, а разрешить не может.
  - Почему?
  - Потому что человеку многое искусственно навязали и этим связали по рукам и ногам.
  - Некоторые революции пытались устранить отдельные противоречия. Лафайет, Мирабо говорили, что люди рождаются и остаются свободными в правах. Одним из первых решений во время революции во Франции были ликвидированы маркизы, виконты и другие титулы. Всех уравняли, потому что от рождения все равны.
  - Долго ли они были равны, Марина! Следующий монарх всё восстановил. Так и существует до сих пор. В России к этому возвращаются.
  - Возможно, царя скоро позовем, - высказал свою мысль Юрий.
  - Тому, что мир несовершенен, существует масса примеров. Революции, о которых я говорю, перевороты, войны, убийства – этому доказательства. Это попытки решить вызванные искусственно в большинстве случаев возникшие противоречия, - продолжила Марина.
  Не выдержал и Юрий:
  - Да, вспомнили революционеров, они только рассуждали о равенстве. Они же отправляли на гильотину других. За что? Затем и сами были уничтожены своими соратниками по революции. За что?
  - Разве таким должен быть современный мир? Его надо менять, если желаем, чтобы наша цивилизация существовала и развивалась далее, а не была ликвидирована, как были ликвидированы наши предшественники.
  - Николай! – предложила Стефания. - Давайте на миг представим себе, что все мы живем в одной стране сразу на всех полушариях Земли. У нас одна религия, и мы все поклоняемся единому Богу. У нас нет знати, и все люди равны. Кроме того, у нас новая избирательная система, предотвращающая многие негативные моменты, существующие в современных избирательных системах мира. Сможет ли человек довольствоваться всем этим или ему ещё чего-то не будет хватать?
  Ей ответил Юрий:
  - Все это можно создать лишь на бумаге. В современном мире подобного сделать невозможно. Кто откажется от своих привилегий? Никто. Вот и выходит, что противоречия будут существовать вечно, их разрешение будут сдерживать власти путем подачек, незначительных уступок, создания силовых структур внутри самих стран и вооруженных сил для отношений с другими государствами или объединениями государств.
  Марина продолжила:
  - Объединение невозможно по одной простой причине. В мире тысячи президентов, председателей правительств, эмиров, королей и королев, религий. Если создать одно, единое государство, то надо будет иметь единого руководителя, отказавшись от этих тысяч. А их куда деть, в отставку? Никто из них от своих привилегий не откажется. Они все будут стоять на своем, будут биться за свои звания, титулы до самой смерти. Это происходит по всем направлениям. Не только во власти, а и в религии, других аспектах человеческой жизни.
  - Согласен, со всеми вами, друзья, - сказал Николай. - Но что же делать? Если не изменимся, можем погубить самих себя!
  - Делать ничего не надо, Коля. Пусть всё идет своим чередом. Куда придём, туда и придём. Мы с вами уже в возрасте, и остаётся только радоваться жизни. Живите по принципу: «После нас, хоть потоп», - выдала Стефания.
  Николай не согласился с ней:
  - Это для нас с вами. А как быть тем молодым людям, которые успели недавно родиться? Они, конечно, будут не согласны с таким тезисом. Мы с вами не сможем измениться по нескольким причинам. Некоторые вы уже назвали. Хочу предложить следующее. Мы не в состоянии избежать воин, революций. Существуют противоречия, и их надо решать. Вопрос, как их разрешить? Противоречий не будет, когда мы сами поймём, что надо не менять мир, а самому меняться в этом мире. Для этого надо создать нового человека, человека будущего, но он, этот человек, может только родиться, но не стать таким в наших условиях. Нас ведь привели вначале в первобытнообщинный строй, далее в капитализм, социализм. Были здравомыслящие люди, которые привели нас сюда, где мы находимся сейчас. Должны родиться другие Homo sapiens, которые нас выведут отсюда и приведут в другой строй, другой мир, в котором будут другие мысли, действия, отличающиеся от наших.
  - Но, чтобы ему родиться, надо начать всё с чистого листа. С новой цивилизации, которая не впитала в себя весь наш накопленный опыт. Сами мы не в состоянии настолько измениться, чтобы всё начать сначала. Это самообман. Вот и выходит, что впереди тупик. Или надо радикально изменить самих себя, произведя революции в своих умах, или уйти в небытие, и уже другая цивилизация пойдёт в другом направлении. Сами со своим умом мы поделать ничего не сможем. Остаётся один выход – уйти, - подвёл итог Юрий.
  Марина ответила ему:
  - Но как другая цивилизация может взять на вооружение наш опыт, чтобы не повторить наши ошибки?
   - Для этого существует Высший разум, Бог, как его ни назови, который подскажет направление движения. Нас кто-то создал. Ведь до нас на Земле жили подобные нам, мы их сменили по чьему-то решению, а не просто так. Придёт время, когда сменят и нас, если у нас ничего не получится. Что надо сделать с человеком, чтобы изменить его, если у него самого разума не хватит? Надо будет внести изменения в молекулу ДНК, только и всего. Тогда и родится этот новый человек, который будет отличаться от нас только в одном - складом своего ума.
  - Но это изменение должен произвести не сам человек. Если ему это поручить, то всё рухнет еще раньше, чем мы думаем. Изменения в ДНК должен вносить тот, который нас создал. Он знает, как это менять. Он делал это и неоднократно.
  - Нам, человечеству, просто не дадут этим заниматься. Мы зря это делаем, за нами наблюдают, - поддержал Марину Николай.
 - Почему, Коля, ты говоришь, что наша цивилизация сама себя погубит? Мы живем давно на Земле - и ничего, – поинтересовался Юрий.
  - Выскажу свои мысли по этим вопросам. Мог ли Македонский покорить весь мир? Не мог. А Наполеон? Тоже не мог, мало было сил. Оружие тогда было не то, что сейчас. Полагаю, что мир под своим руководством могли объединить только Гитлер, Сталин, Трумен при определенных условиях. Что тогда? Тогда все под одним началом? Мир и покой? Думаю, что нет. На первое место выйдут внутренние проблемы. На место фюрера будут стремиться другие люди, другие группировки и развалят это государство, как империю Александра Великого или другие империи. Но при Александре мир, то есть вся цивилизация, не могла погибнуть, возможности были не те, что сегодня. При наличии ядерного, химического, биологического, другого оружия массового поражения в арсеналах стран мир может погибнуть в результате его применения в случае конфликта между этими ядерными странами. Что может их остановить? Я имею в виду правителей этих стран. Подобное было. Ядерное оружие уже применялось. Мотивировать можно это чем угодно.
  - На данном этапе нашего развития я не вижу возможности снять напряженность не только в отдельно взятой стране, а и во всем мире тоже. Пока существует напряженность, будет существовать вероятность начала бунтов, революций и войн, ядерных в том числе. Современный мир и несовершенен потому, что породил противоречия. Причем противоречия не разрешимые. Они временно придавлены, загнаны в подполье. Хотя согласна с тобой, Николай, что все противоречия породил не сам мир, а человек, его населяющий, - ответила Марина.
  Подошел экскурсовод и попросила перейти в другой зал.
  - Пойдемте, друзья, нехорошо отрываться от коллектива. Нас уже разыскивают, - предложила Стефания.
  - Да. Надо не отставать. А то мы стали решать мировые задачи, забывая о насущных, - поддержал её Юрий.
  - Договорим позже. У нас ещё круиз на пароходе, гостиница, там и определим, что делать. Сейчас же поддержу тезис – сами мы не справимся с перечисленными проблемами. Нам нужен новый человек, человек, который должен прийти на Землю извне или родиться от мужчины и женщины, живущих тут, - предложила Марина.
  Николай идет со всеми и вспоминает.
  - Малыш! Ты пыталась убить меня тогда в первый раз. За что?!

                VII
  Прошла одна неделя после приезда из путешествия. Она ходит по квартире Николая не присаживаясь, серая от переживания.
  - Что с тобой сегодня случилось, дорогая? Ты в одночасье изменилась в лице и настроении. Чем тебе помочь?
  - Просто у меня неожиданно разболелась голова, поднялось давление, вот всё это и отразилось на моем лице.
  - Давай я тебя полечу.
  Обнимает, целует ее. Погасил свет. На фоне окна видны две фигуры. Медленно раздеваются. Переходят на пол. Учащенное дыхание. Последний выдох. Оба долго лежат на спинах не шевелясь.
  - Как сейчас голова, перестала болеть или повторить процедуру?
  - Перестала. Мне надо позвонить. Я позвоню из кухни и приготовлю легкий ужин. Ты не возражаешь?
  - Конечно, нет, дорогая. Я немного отдохну. Если нужна будет помощь, позовешь.
  - Отдохни. Я все сделаю сама...
  Николай приходит на кухню. Обнимает ее. Ужинают и ложатся спать. Она не спит.
  Николаю снится сон. Она подала ему ужин, и он его принял. Затем он поворачивает голову и видит за своей спиной ее знакомого, о котором знал. Но перед этим ловит её сосредоточенный взгляд, направленный поверх его, Николая, головы. Когда он повернул голову по направлению её взгляда, то там и увидел его. Он набросился сразу, но Николай был уже предупрежден, успел взять в руку глиняную миску, из которой она его угощала приготовленным ужином с отравой и стал бить их обоих. После этого видит, как они уходят в землю. Мужчина сам, а ей помогают уйти неизвестные люди. Затем слышит голос, который спрашивает её: «Зачем пытаешься убить Николая, когда все движимое и недвижимое имущество завещано им другим? Оно достанется его сыну. Наркотики, ломка – причина поступка. Был её ответ. 
  Николай просыпается ночью от боли в животе, тошноты. Понял: она хотела отравить его ядом, подсыпанным в пищу. Он встал, прошёл на кухню, выпил воды с активированным углем и вновь лег, размышляя над случившемся. Боль стала проходить. По дыханию определил, что она не спит, а наблюдает за ним, прикрыв свои глаза.
  Николай начал размышлять. Сон предупредил об отравлении и о том, что этим отравлением все не закончится. Предупрежденный - наполовину спасенный. Так, кажется, говорили наши предки. Стало быть, буду биться, если Высший Разум оставил меня в живых. Это заслуга моих предков и немного моя. Спасибо им всем. Она состоит в сговоре, но с кем? Что делать? Встать, выгнать её из дома и закончить одним махом или выяснить все подробно, ведь сон может оказаться только сном, а не пророчеством. Но меня же пытались отравить, лишить жизни и не во сне, а наяву. Надо повременить и выяснить подробности, но также необходимо быть готовым к неожиданностям с их стороны. А что эти люди существуют и их несколько – сомнений уже нет.
  Утро. Лежат в кровати. Она неслышно встала и продвигается к сейфу, в котором лежат документы, деньги. Николай открывает глаза и привлекает ее к себе…
  Поднялись и идут на кухню. Там на столе она видит стакан с водой и активированный уголь.
  - Что он здесь делает, этот уголь? Тебе было плохо ночью, ты вставал?
  - Меня пытались отравить, но я выжил.
  - Я тебя не травила.
  - Я об этом уже слышал.
  - Мне надо уйти до вечера, затем я вернусь.
  - Хорошо. Может быть, позавтракаешь со мной?
  - Нет, позавтракаю дома.
  - Пусть будет по-твоему.
  Малыш уходит. Николай остаётся один. Ходит по квартире: то сядет, то ляжет, то встанет. Одна мысль сменяет другую. Коля! Как поступить!? Отдать её в руки правосудия и засудить на длительный срок заключения за то, что она пыталась лишить тебя жизни? Но у неё окажется много аргументов на этот вопрос судьи. Она ответит, что не знает, как попал яд в мой желудок, она тут ни причём. Где свидетели? А возможно я сам где-то съел это несъедобное. Не оправдывай её, она пыталась тебя отравить. Как поступить!? Вот в чём вопрос. Да, ты похож на главного героя произведения Лермонтова. Это любимое твоё произведение, из которого ты знаешь наизусть целые главы. Ты тоже, «как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига; его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается к однообразному ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль; не мелькнёт ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус, сначала подобный крылу морской чайки, но мало-помалу отделяющийся от пены валунов и ровным бегом приближающийся к пустынной пристани…»
  А возможно, что ты просто влюбился. Поэтому ты и оправдываешь её. Надо подождать и посмотреть на их поведение. Да, так и поступим, а пока, пока…

                VIII
  Она появилась вечером. По поведению, тембру голоса понял, что что-то должно произойти в ближайшее время.
  - Проводи меня сегодня до дома, заодно и прогуляешься.
  - Хорошо, дорогая, почему бы и нет. Ты даже чаю не выпьешь?  Спешишь куда? Сейчас выходим, вот только все электрические приборы отключу и пойдем.
  Николай идет в соседнюю комнату и думает. Под яд я больше не подставлюсь. Тогда что готовится? Открыл сейф, который был спрятан в шкафу за одеждой. Оружие и разрешение на его ношение взял с собой. Надо быть готовым к следующим действием с их стороны. Почему их, а не с ее одной? Потому что она одна не смогла бы справиться со мной, нужны были соучастники, как в первый раз, так и сейчас. Если бы у них все получилось, то с трупом надо было как-то поступить, без соучастников ей все это было бы не под силу. Тогда с кем ей под силу удалить меня и завладеть всем моим движимым и недвижимым имуществом? От злости сжал кулаки так сильно, что подумал: как бы рукоятка пистолета не треснула. Ведь тогда нечем будет дать достойный ответ убийцам.

                IX
  Паломничество продолжилось на пароходе. Друзья сидят на верхней палубе, откуда видны дали. Пьют кофе, коньяк, размышляют, отдыхая.
  - Спасибо тебе, Николай, за это путешествие, за этот круиз. Я так хорошо отдохнул.  А вы, друзья?
  - Спасибо, дорогой. Чаще приезжай и приглашай нас в свои путешествия, будем только рады этому.
  - К вам, за океан, далеко. К нам ближе. У вас хорошо, а на родину тянет. Что тебя лично тянет сюда, Коля?
  - Конечно, вы, мои друзья. Мои предки, ушедшие из этого мира, моя обязанность перед ними.
  Стефания не поняла:
  - Разве существует обязанность перед прошлым, перед людьми из прошлого?
  Юрий стал объяснять ей:
  - Безусловно, дорогая, существует. Прошлое, наши предки – это наши корни, которые дают нам возможность держать всю крону. Без корней нет ростка, нет дерева. Чем сильнее укоренилось дерево, тем оно с большей силой будет противостоять вызовам стихии.
  - Я полагала, что обязательства есть только перед живущими. А лучше - ни перед кем никаких обязательств не иметь.
  Марина сменила тему разговора:
  - Мы уже говорили, откуда пришел человек в этот мир. Зачем он пришел в него?  Какова цель его появления?
  Ответил Юрий:
  - Все объясняют это по-разному. Чтобы продлить род человеческий, ведь самое приятное ощущение во всем нашем мире для нас – это оргазм. Чем ещё можно привлечь человека так же? Думаю, что больше нечем.
  - А покушать хорошо и вкусно – это как назвать? На голодный желудок и оргазм не получишь, а если и получишь, то он будет смазанным, неполным, - пошутила Марина.
  Стефания добавила:
  - Кроме всего прочего, приятно вкусно поесть в хорошем ресторане, перед этим хорошо одевшись, подъехав к нему на шикарной машине.
  Николай предложил:
  - Я полагаю, что человек не умирает, когда приходит этому время, а переходит из одного измерения в другое. А из всего сказанного вами я понял то, что пришел человек в этот мир только для получения удовольствия. Удовольствия от одежды, пищи, транспорта, удовлетворения половых потребностей и прочего. А как быть с обязанностями человеческими? Они же существуют. Не могут не существовать.
  Стефания не согласилась:
  - Они не существуют.
  Марина не поддержала её:
  - Думаю, что существуют, но человек не видит их или не желает видеть. Другого не дано. Плюс и минус должны уравновеситься. Иначе никак.
  Стефания парировала, сказав:
  - Человек хозяин жизни. Он никому ничего не обязан.
  Николай продолжил:
  - У всех во Вселенной есть свои обязанности. Электрон в атоме вращается вокруг ядра. Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца и так далее. Это одна из обязанностей их, есть и иные. Только у человека они отсутствуют. Или только человек не желает их замечать и выполнять. Всё это сложно понять и объяснить. Я знаю в этом вопросе только то, что не знаю ничего. Согласен, что у человека имеются определенные обязанности. Иначе зачем он пришел в этот мир? Не съесть же горы продуктов, не выпить же реки жидкости, чтобы, всё это пропустив через себя, отбросить в мусор? Это только для того дано человеку, чтобы он не умер голодной смертью и продолжил свой род. Но это не главное.
  - Зачем же тогда он пришел сюда? - полюбопытствовал Юрий.
  Стефания уточнила:
  - Тогда зачем он на нашей планете, что ему надо делать? Я сама не один раз себе задавала подобный вопрос, но ответа не находила. Не нашла его по сей день.
  - Пока существует один ответ, мы его озвучили, - поддержал Стефанию Юрий.
  - Человек пришёл в этот мир за удовольствиями. Дальше будут даны нам соответствующие ориентиры, по которым мы найдем ответ на данный вопрос. А пока пусть будет так, как сказала Стефания.
  - Слушайте меня хоть иногда - и будете в шоколаде.
  - Стефания! Ты сможешь нас изобразить на своей картине? К тебе такое предложение имеется, - обратился к Стефании Николай.
  - У меня уже есть наброски этой картины. Они дома. Когда приедем, я вам всем покажу. На следующий год она будет готова. Надо только разместить всех на полотне, чтобы в глаза не бросались наши отношения.
  - Чего проще, - отозвался Юрий.
  - Тогда всё в порядке. А сейчас пойдемте по каютам. Мы пришли в этот мир за удовольствиями? Так давайте им и предаваться, пока на нас не возложили обязанности. Тогда некогда будет ни чем заняться в свое удовольствие, - сказала Стефания.
  - Раз так, тогда по каютам, но вначале надо коньяк допить, - предложил Юрий.
  Все разошлись по каютам. Николай задержался.
  - А ведь ты, Малыш, хотела меня убить и в другой раз. За что?!

                X
  Николай и Малыш вышли из подъезда его дома. Николай надел перчатки. Пошли по узенькой улочке в сторону ее дома. Она направилась домой кружным путем, он не стал возражать, был готов к неожиданностям. Дорога была хорошо знакома, они ходили по ней неоднократно за все время знакомства и отношений. В этот вечер освещение отсутствовало почти повсеместно. Бывают совпадения, да еще и какие, но о плохом не хотелось думать. Светила луна, было полнолуние. Дорога была видна хорошо, особенно если немного нагнуться и ловить очертания предметов в свете окон домов и витрин магазинов. В самом узком месте улочки навстречу вышли два человека.
  - Одного из них я узнал, потому что видел его фотографию на твоей страничке в Интернете. Он был среди твоих друзей. Они не скрывают своих лиц, думая, что это последняя со мной встреча, что я замолкну навсегда. Такая уверенность читается в их походке и на их еле различимых в потемках лицах.  Ты тоже в этом уверена?! Второй мне незнаком абсолютно. Высказался вслух Николай.
  Внутри что-то екнуло, как при виде надвигающейся опасности. Еще Николаю подумалось: «Это по мою душу». Но он был уже готов к подобному действию с ее стороны. Так оно и вышло. Ладони стали потными. Это хороший признак.
   В руке первого сверкнуло лезвие ножа, что вызвало в Николае волну злобы, как у быка при виде красной материи. Хотя вид этого цвета и не волнует быка, он дальтоник, как пишут об этом знающие люди. Он цветов не различает. Но Николай не был дальтоником, его это всё разозлило. Разговоры вести было уже бесполезно. В голове мелькнула всё-таки мысль, как в известных фильмах о гангстерах: два человека всего-то против меня, мастера спорта, хотя и бывшего, всё-таки маловато. Вот только нож, но о его существовании он уже позабыл, некогда было думать.
  Николай ударил первым того, который оказался ближе. В руке была такая сила от перевозбуждения и подлого поступка окружающих, что если бы на пути кулака стоял столб из бетона и арматуры, то бетон раскрошился и разлетелся бы в стороны, а арматура согнулась бы под прямым углом в месте встречи с кулаком. Что же говорить о человеке? Удар пришелся ему в верхнюю скулу чуть ниже глаза. Невидимая сила оторвала его от земли и понесла по воздуху метра два, еще три метра тащила по асфальту юзом, но этого он не видел, так как был в нокауте. Причем асфальта первой коснулась его макушка, а уже потом приземлились и остальные части тела.
  «Компьютерного знакомого» увиденное привело в оцепенение. Он был шокирован полетом и падением своего сотоварища и подельника. Очевидно, все действия у них были распределены и отрепетированы предварительно, но пошло всё не так, как планировалось. Этого перерыва в повороте головы было достаточно Николаю, чтобы носком ботинка изо всей силы ударить его в промежность. От этого удара из его рта вырвался крик, а тело стало оседать и сгибаться в поясе, голова его стала опускаться, но нож он не выпустил, всё держал его в руке. Для быстроты движения пришлось придать ускорение его голове своей рукой, чтобы она быстрее встретилась с коленом. Он застонал и повалился грудью на землю. Николаю подумалось, что следующим приемом он должен нанести удар пяткой своего ботинка в район шейных позвонков, отчего они ломаются с хрустом и наступает паралич всей нижней части тела. Но этого делать не стал. Поступил проще. Ударил несколько раз по другим местам тела, взял за грудки и предложил назвать имя заказчика.
  - Кто тебя нанял меня ликвидировать, сволочь?! Что хотели сделать со мной дальше? Отвечай, иначе будет еще больнее. Твоим ножом наковыряю тебе много отверстий. Пожалей себя, говори!
  Он называет имя, Николай его уже знал.
  - Она нас и наняла, ты вместе с ней шел нам навстречу. Труп планировали прикопать на пустыре, а имущество твое поделить. Квартиру твою она хотела оформить на себя. У нее есть связи в органах. Так же хотели поступить с гаражом, дачей и машиной. Все, что найдем, поровну.
   Николай посмотрел вокруг, пытаясь отыскать ее. Где она!? Что она могла делать во время драки? Оглядывая все, увидел, как второй подельник подобрал нож, лежавший на дороге, и, шатаясь, дрожащей рукой пытается им нанести удар сверху вниз. Николай успел прикрыться от ножа телом того, кого держал за грудки. Удар был слабым, соперник был еще в нокдауне. Нож попал подельнику между лопаток. От удара он застонал. Дальше испытывать судьбу не было желания. Николай ударил противника по его голове. Тот упал, нож выпал из его руки. Подобрав нож, завернул в целлофан, найденный на асфальте, несколько раз ударил лежавшего ногой, обыскал, позвонил и пошел искать ту, которая скрылась с места преступления.  В эту ночь не удалось её отыскать, в другие тоже…
  У неё есть дети. Двое. Где же они сейчас?

                XI
  Пришла телеграмма о смерти отца младшего из братьев. Оба читают её по очереди.  Младший начал рассказывать:
  - В прошлом месяце мне пришло заказное письмо от отца, он жил за несколько тысяч километров от нашего города, ты знал об этом, мать нам рассказывала о нём. Я тебе этого письма не показывал, потому что в нём было много личного о нашей с тобой родственнице. Но вот отца моего не стало, он ушел из жизни, и я обязан тебя ознакомить с его содержанием.
   - Выходит, что это предсмертное письмо твоего отца к тебе?!
  - Надо полагать. Моего отца не стало. Это его последнее послание ко мне. Не думаю, что перед лицом смерти он лгал и лукавил. Зачем? В этом нет смысла. Думаю, что он написал правду, как всё было на самом деле.
  - Читай.
  - Вот слушай, что он написал в предсмертном письме: 
  «С ней, с твоей матерью, я познакомился случайно, так многое в нашей жизни и происходит. В одной умной книге я в своё время прочитал, что случайность – это неосознанная закономерность. Человек рождается случайно, а умирает закономерно. Так примерно было и со мной. Я ни на что не рассчитывал, просто познакомились на одном из мероприятий, которых много бывает в жизни человека, особенно такого, как я. Холостяк, не обремененный тяжелыми обстоятельствами. Они, обстоятельства, конечно, были в свое время. Но время проходит, а с ним и обстоятельства меняются. Вопросы решаются с чьей-то помощью или сами по себе.               
  Она была небольшого росточка, в ясли и детский сад не ходила, а всё время, пока родители были на работе, находилась у бабушки с дедом. Они оба всегда баловали ее, говорили, какая она смышлёная и красивая, награждая ее и другими эпитетами. Затем за ней приходили родители и уводили домой. А дома, если ей предлагали делать какую-либо работу, то она все воспринимала в «штыки». Она выражала свое недовольство, падая на пол и закатывая истерики, часто делая это на людях. Это всегда ей помогало. Со временем она взяла эти приемы ведения борьбы на вооружение. Умело ими пользовалась. 
  В школе, куда её отвели, ей не нравилось, потому что по росту она всегда стояла последней в шеренге, последней шла и в строю отряда. Это её раздражало, и ей хотелось плакать, но на людях она стеснялась это делать. Еще ей не нравилось, когда ее начинали дразнить мальчишки, одноклассники. Шутка заключалась в поговорке, которая гласила, что у людей маленького роста располагались рядом и душа, и дерьмо. И когда второе начинало кипеть и брызгать, то первое было забрызгано его содержимым. Постепенно зависть к высоким по росту подружкам стала невыносимой, она опускалась в её организме все ниже и ниже, оседая на самом дне, где душа уже отсутствовала, а был только осадок всего плохого, отстоявшегося и выпавшего. Но этот осадок никак не хотел из неё выходить. А со временем она и сама не желала, чтобы он покидал ее организм. Ей хотелось расправиться со всеми ими, ее сверстниками, что она и делала мысленно, изобретая страшные методы расправы над своими конкурентками и не только над ними. Чтобы как-то расслабляться, она стала курить с шестого класса, а с седьмого вместе со своей закадычной подругой по классу расслаблялись в соседнем парке, распивая бутылочку «Агдама» на двоих. Это им нравилось обеим, они были близки друг другу не только по национальности, но и по злому духу, который в них поселился и рос, со временем превращаясь в монстра. Сразу этот рост был незаметен, но время сделало своё дело, она сама превратилась в злое существо, маленькое, злопамятное, завистливое. Сначала ей это нравилось, потом пугали возможные последствия содеянного. Надо было избавляться от этого порока, но было поздно. Она оказалась вся в его власти.
  Постепенно в ее голове утвердилось мнение, что она самая лучшая, самая красивая, умная, как говорили ей бабушка с дедом, но злые люди не хотели в ней этого замечать. Почему не хотели? На этот вопрос она отвечала сама себе – завидуют, поэтому не желают замечать. Она знала, что является лучшей, ведь зеркало не врало ей, когда отображало ее личико и другие достоинства фигуры. Она лучшая - и все тут! Всех, не согласных с собой, она отправляла на эшафот, подвергала другим истязаниям, особенно тех, которые пользовались большим успехом и в классе, и в школе, и в государственном училище, в которое её определили после окончания восьмилетки. Она представляла себя королевой, которой было позволено всё или почти всё.
  За своего первого мужа она вышла по необходимости. Их расписали по справке из поликлиники о беременности, когда ей еще не исполнилось восемнадцать лет. В деревеньке у моря, где она жила с родителями, мужчин было мало, а её ровесников еще меньше. Этот приезжал к своим родственникам из города. У местных девушек был нарасхват. Он, как ей казалось, был идеалом её в то время. Имел свою комнату в коммунальной квартире, работу, приличную одежду, отличавшуюся от одежды сельчан из их деревни. Но главное, главное, что он жил в городе со всеми прелестями: кино, высотными домами, троллейбусами, освещёнными улицами. «Что она в жизни видела, кроме любви на видео?» Ей повезло, она успела раньше других, используя, правда, не совсем благородный приём. Успела забеременеть от него раньше её подружек, ее конкуренток. Парню, который был старше её на много лет и был уже не парнем, а скорее закоренелым мужчиной со стажем, деваться было некуда, кроме как вести беременную невесту под венец. Ему это было не в первый раз, он знал, как поступить с молодой женой. Двух предыдущих он отпустил на все четыре стороны, не дав денег даже на троллейбус. Но не успел. Умер скоропостижно от какой-то болезни, вызванной отравлением. Где-то употребил что-то. Люди говорили, ходили слухи, что …, но доказательства отсутствовали. Плохо искали!
  Со мной, будущим вторым мужем, она познакомилась и подружилась, когда была еще молодой женой первого мужа. Я ей нравился всем, стал её кумиром, стал пособником на небольшой промежуток времени.  Но я, её будущий второй муж, был наркоманом. Когда она узнала об этом, то была уже беременна. Вначале и ей нравилось это занятие: «уколоться», «ширнуться», «кайфануть», «сесть на иглу и колеса». «Как молоды мы были…». Тогда это было так далеко от неё, и она думала, что в любой момент сможет остановиться, но получилось наоборот.
  Первый муж ей давно надоел, и она решила избавиться от него. Я помог ей приготовить необходимое снадобье, которое отправило первого мужа в гроб. Моя вина в этом есть. Каюсь, сынок, каюсь! Подобная же участь готовилась и мне, но я вовремя успел покинуть её, город, в котором она жила с тобой и твоим братом. Я уехал к своим родителям, чтобы не повторить путь первого её мужа, отца твоего старшего брата. Но тебя из виду не терял, благодаря знакомым и товарищам, которые остались с вами в вашем городе. Некоторые из них жили с вами в одном доме.
  Третий муж, который планировался сменить меня, был «работяга». Он появился до смертного приговора мне, второму её мужу. Она сама искала его, но времени на поиски было мало, вот и нашла такого. Выбора у неё не было.
  Мать у вас одна, а отцов двое, все разные: и по национальности, и по возрасту. Вы похожи на неё и своих отцов лицом и характерами, но и отличались друг от друга значительно. Больше всего её беспокоило то, что её дети не любили её саму и друг друга. Это было видно невооруженным глазом, о чём ей неоднократно напоминали близкие родственники. Да и сама она знала, что беда не за горами, а только за вашим совершеннолетием».
  - Письмо на этом заканчивается. Это они оба, вернее, все организовала наша мать, она и отравила твоего отца. Что будем делать с убийцей? Она и нас может, как своих мужей.
  - Дай мне письмо, я его еще раз прочту, наедине. У нее есть поклонник, знай об этом. 
  - И не один. Я некоторых видел с ней.
  - Возможно, они ещё что-то затевают.
  - Надо будет хорошо подумать.
  - Нас ведь двое останется…

                XII
  Николая провожали в отеле. Накрыли стол в номере, в котором числились неделю.
  - Вот и пролетело время твоего отпуска. Может быть, останешься, Николай? – пошутила Марина.
  - Спасибо за приглашение. Я в следующем году приеду, а лучше вы все приезжайте. Вообще хочу поблагодарить за уделенное моей персоне такое внимание. Тронут. Я в долгу перед вами, но долг свой долго оставлять неоплаченным не намерен, - ответил Николай. 
  - Как быстро пролетела неделя. Когда хорошо, приятно, то и время летит быстро. А когда существует проблема, наоборот, медленно. Почему так? – спросила Стефания.
  Марина, подумав, ответила:
  - Человек так устроен. Он пришел в этот мир за удовольствиями. Об этом мы говорили. Всё остальное он не признает и отвергает. У меня вот какая мысль появилась после наших разговоров. То, что мир существует в нескольких измерениях, известно. О них, этих измерениях, можно прочитать в книгах, в литературе наших предшественников и не только предшественников, но и наших современников, они так или иначе говорят о рае и аде, но не все описывают, что они из себя представляют.
  - Почему же? В аду на грешнике черти воду возят, он на сковороде поджаривается. В раю совсем другие условия. Там приятно во всех отношениях, работает кондиционер. Живущие на Земле мечтают туда попасть. Но это надо ещё заслужить, - сказала Стефания.
  - Кто об этом начал говорить раньше всех, почему? - спросил Юрий.
  - Раньше всех об этом стали говорить давно, ещё до нашей эры, - ответила Марина.
  - Говорили раньше, говорят и сейчас с одной целью: запугать живущих на планете, подчинить их своей воле, сделать людей послушными. Вместе с другими теориями, конечно. С такими теориями, как разделение людей по национальностям, религиям, партийности, наличию денежных знаков и так далее. Если не будешь выполнять при этой жизни все, что тебе предначертано руководством, то в другой жизни с тебя спросится за это.
  - Так трактуют ответственность церковные иерархи, - сказал Юрий.
  Николай заметил:
  - Не только они. Кто у власти. Не так давно я у себя дома посмотрел фильм об иерархии церкви. Не знаю, шел ли он у вас или нет. Так вот, в нем показана жизнь святого отца, и не только его одного, а целого семейства. Что оно только не вытворяло: убивало, прелюбодействовало, травило ядами своих соперников.
  Юрий продолжил:
  - Этот фильм прошел и у нас. Думаете, что–то изменилось с тех самых пор? Сейчас все делается иначе, чем раньше? А что раньше не знали, что существует рай и ад? Ведь они сами это проповедовали, но делали совсем по–иному.
  -  Вот и верь им после такого конфуза, - сказала Стефания.
  Марина поправила:
  - Конфузов. Ты хотела сказать конфузов.
  - Да, конечно, дорогая, я оговорилась, - поспешила ответить Стефания.
  - Я вот о чём подумала, предлагаю подумать и вам. Если существует несколько миров на Земле, тогда почему не предположить, что рай находится в потустороннем мире, а ад здесь. В этот мир человек приходит за какие-то поступки, совершённые там, чтобы их искупить в этом мире. Искупил, уходит в другой мир, где рай. Чем больше нагрешил, тем продолжительнее его истязания, тем дольше он находится в этом мире, дольше живёт, - высказала свою точку зрения Марина.
  - Ты хочешь сказать, что я сейчас нахожусь в аду, выпивая этот бокал шампанского? Я не согласна, - возразила Стефания.
  - Друзья! – сказал Юрий. - Всё так сложно, и одной встречей ответить на все вопросы невозможно. Можно продолжить дискуссии, чтобы выявить истину.
  - Я согласен с этим продолжением. Вот у меня и продолжим. Приезжайте.
  - Спасибо, Коля! Я так хорошо провёл время со всеми вами, что и расставаться не хочется. Я сейчас расплачусь.
  - Юрочка! Не плачь, а то я тоже разрыдаюсь.
  Николай всех успокоил:
  - Друзья! Всё хорошо. Мы расстаемся только на какое-то время, не навсегда. В следующем году вновь увидимся и в последующие тоже.
  - Николай! Я немного не поняла по поводу перевёрнутой пирамиды человека, - спросила Николая Стефания.
  - Это название условное, Стефания. Назови это местом, в которое собирается и хранится энергия всех положительных, добрых поступков человека за всю его жизнь согласно Законов Мироздания, а не законов государства. Ну, и отрицательных поступков тоже только по законам Высшего Разума, а не по Уголовному или Административному Кодексам.
  - Я не об этом. Есть условная ёмкость зла для человека, если она наполняется, то человек погибает. Так надо понимать.
  - Именно так. Но это касается не только человека, а и страны, которую населяет этот народ. Подобную чашу имеет и страна. Набралась чаша зла страны от суммы зла каждого человека в отдельности, страна пропадает. Разваливается на более мелкие государства, завоёвывается другими и так далее. Подобное распространяется и на целые цивилизации.
  - Выходит, что предшествующие цивилизации столько «натворили», что их пришлось удалить. Так?
  - Именно так, по моему мнению. Но не сами цивилизации «натворили», а сумма зла, сумма отрицательной энергии людей этих цивилизаций погубила их. И страны, в которых они проживали и сами цивилизации. До нашей цивилизации на Земле существовали пять или шесть цивилизаций. Этому есть доказательства. Подобное существует и с добром, только со знаком плюс. Давайте посидим на дорожку и помолчим.
  Присели на дорожку. Николай вспомнил Софи и встречу с ней.

                XIII
  Николай выходит из туристического агентства. У входа встречает Софи, прежнюю свою любовь, на которой хотел жениться, но в ту пору она была замужем. Она тоже была согласна выйти замуж за него. Но жизненные обстоятельства не позволили соединиться законным браком. Не виделись с ней давно.
  - Привет! Вот так встреча, сколько же мы с тобой не виделись?! Рассказывай, как живёшь, что радует, что печалит?!
  - Было тяжело, Коленька, разводилась со своим миллионером, делила имущество. Он уехал в Америку. Все закончилось, все позади, отмучилась. Сейчас хочу развеяться, съездить на островную Испанию. Заехать на родину во Францию. Что у тебя нового?
  - У меня все хорошо. «Я по-прежнему такой же нежный и мечтаю только лишь о том, чтоб скорее от тоски мятежной воротиться в низенький наш дом…».
  - Так в чём же дело? Возвращайся, я свободна. Можешь даже жениться, если не передумал.
  - Как я могу передумать?! Ты моя последняя любовь, француженка! Сколько стран и континентов вместе исколесили, в скольких санаториях процедуры принимали. Если на бумаге писать, испишешь не один лист. Можем вместе, как раньше, поехать отдыхать. Там присмотрим домик у океана. Здесь всё продадим, а за это время выучим язык, получим двойное гражданство и уедем. Меня здесь ничто не удерживает, кроме могил предков и воспоминаний. К ним можно приезжать ежегодно. Ты спешишь?
  - Нет, не спешу, некуда спешить.
  - Предлагаю нашу встречу отметить рюмочкой чая. Не возражаешь?
  - Тебе, Колечка, ни в чем не возражаю и возражать не стану никогда.
  - Тогда за мной.      
 
                XIV
  На вокзал поехал провожать только Юрий.
  - Не люблю, Коля, долгие проводы, «запоздалые, унылые». Речи, тосты, слезы, напутствия – это не для меня. Стал старше, стал себя жалеть, а не так, как раньше, «за веру, царя и отечество», хотя и им я отдал много своих сил и лет, молодых лет. Как оказалось, напрасно: царя нет, отечества тоже, да и веру утратили многие из тех, с которыми я начинал свой путь. Так что пришло время и себя пожалеть, больше некому из перечисленной троицы.
   - Вот и пришло время расставания, Юра. Ты что-то хотел мне рассказать наедине, правда, не говорил открыто об этом. Но по твоим глазам, твоим словам я понял, что ты мне что-то еще собираешься сказать, вот только не пришел к решению: говорить или не говорить. Возможно, еще не выбрал форму повествования. Говори. Следующая встреча будет не скоро, да и все ли нынешние участники смогут дожить до неё, до этой встречи. Не стесняйся, мы с тобой старинные товарищи, и я постараюсь понять, если ты чего-то не сможешь сказать открыто. 
   - Да нет, Коля. Все необходимое я сказал. Вот только одно, не знаю, как тебе об этом сказать. Бывает в жизни всякое, я встречал это всякое в разных его видах: наяву, по телевизору, радио, в книгах. Не знаю твоих истинных отношений с бывшей поклонницей, Малышом, как ты ее называл в то время. Её больше нет. Ты о ней не спрашивал, я пытался тебе намекнуть о ней, но ты не захотел тогда слышать. Если желаешь, я расскажу о ней всё, что мне известно. Или тебя уже не интересует её жизнь? Бывшая её жизнь, если точным быть.
  - Всё в прошлом. Что его ворошить? Оно не вернется, и его уже не поправишь, даже если есть такое желание. Ты многого не знаешь, Юра. Рассказывай, если начал.
  - Она умерла больше года тому назад. Ты должен об этом знать, больше тебе о ней никто так подробно не расскажет. Тогда мы засиделись на нашей даче, домой приехали поздно ночью, а собака не выгуливалась, вот и повел я её на прогулку глубокой ночью. Она с детьми жила в доме около гаражей, к которым я и пошел. И надо же мне было смотреть по верхам! Надо было на минуту раньше или тремя минуты позже появиться у ее окон. Но я появился около её дома, под её окнами вовремя. В них я и увидел двух человек, которые несли большой сверток. Этих людей я не узнал, было темно и высоко, но на свет, который горел в их комнате, я различил две мужские фигуры. Вот эти фигуры поднесли к краю лоджии свою ношу и бросили ее вниз. В полете свёрток развернулся.
  - Это был человек, женщина?!

                XV
  Два силуэта несут за руки женщину, повёрнутую лицом вниз, к двери балкона. Она очнулась от тряски. Перед её глазами мелькают предметы мебели. Её мебели. Тот же ковер на полу, та же краска на стенах. Те же пороги дверей в переходах квартиры, тот же пылесос. Но чьи это руки, которые не дают перевернуться на спину, а все время удерживают лицом вниз? Безусловно, она где-то видела уже эти руки. Они были чем-то похожи на её руки. Тонкие пальцы. На запястье часы. Она сама когда-то дарила их. Руки были почти её, но немного грубее. Такие руки могли быть только у родных детей. Но почему её несут? Куда несут? Зачем? Она видит в темноте через проём балконной двери редкий свет из отдельных окон соседних высотных домов. Она подумала, что это все во сне и скоро придёт пробуждение. На память пришла фраза из произведения одного философа, которое она неоднократно перечитывала. Эта фраза гласила, что нельзя безнаказанно творить зло людям, которые тебе ничего плохого не сделали в жизни. Ибо в ответ можно получить подобное зло, но совсем от других людей, которым ты это зло не причиняла, причём более коварное и беспощадное, нежели сама причинила другим своими действиями. Кара в ответ на твое зло придёт совсем от других людей, но придёт непременно. Это один из законов человеческой расы. Закон, который эта человеческая раса не принимала путем поднятия рук при голосовании, но который действовал независимо от желания каждого его индивидуума, как бы высоко он ни находился…
  Она почувствовала резкий порыв ветра. Тело стало невесомым. Так было недолго. До прикосновения с землей.
  В темноте слышен звук от упавшего на землю тяжёлого предмета. Собака шарахается в сторону. Подбегает к мужчине.

                XVI
  - Тело упало на асфальт около дорожки. Был сильный грохот в тишине колодца дворов, но окна не осветились огнём, никто не обратил на это внимание. Тело обнаружили только утром, с первыми лучами солнца прохожие, идущие по своим делам. Ни следствия, как такового, ни суда не было. Что я мог предложить следствию из своих показаний, ничего, я и не предлагал. Через знакомых узнал: упала сама с лоджии, когда вешала бельё, от передозировки наркотиков и алкоголя? – продолжил своё повествование Юрий.
  - Она же употребляла, её еще второй муж посадил на «иглу» и «колеса».
  - Но соседи говорили, что она лечилась и, якобы, излечилась.
  - У каждого своя судьба. Я не буду распространяться на её счет, лишь скажу, что её перевернутая пирамида давно была переполнена злом, которое она причинила окружающим. Последние годы она жила в долг, я знаю это точно, поверь мне на слово.
  - Дети сразу разменяли эту квартиру на две, переехали и живут отдельно друг от друга. Знакомые говорили, что на могиле её они не бывают. Там только могильный холмик. Ни оградки, ни надгробия дети ей не установили. Перед твоим приездом я специально был на кладбище и видел этот холмик своими глазами. Никто не бывает там ни из детей, ни из родственников. Никто не ухаживает за её могилкой.
  - Когда собираешься ко мне в гости приехать? Давай на следующий год. Посмотришь мир, поохотишься на акул и барракуд, отдохнешь недельки две.
  - К тебе, Коля, на самолете часов десять лететь, до этого около суток на поезде. Но не это главное. На одного человека билет только в один конец обойдется в «штуку» зеленых. А жена?  Она меня одного ни за что не отпустит, упустить такой… Такое раз в жизни может быть, это как выиграть в лотерею. А жена твоя как на это посмотрит?
  - Хорошо! Обратная дорога за мой счет. Договорились? А моя жена посмотрит на вас моими глазами и будет рада вашему приезду. Нам с ней хорошо, когда бывают гости, особенно такие, как вы. Жилой площади хватит на всех. И ещё. Возьми вот деньги, поставь, пожалуйста, ей ограду на могиле и обелиск из гранита. Сделай все по-человечески. Средств на это не жалей, отчет не потребую. Напиши на граните: «От друзей». Нет! «От товарищей». Нет. «От знакомых». «От старинных знакомых». Ты ведь тоже знал ее.
  Пора, давай прощаться. До свидания, всем передавай поклон от меня. Не забудь, о чём я тебя просил.
  - Всё сделаю, Коля. Звони.
  - Это непременно. И вы звоните.
  - Коля! Наша цивилизация пока существует.
  - Стало быть, есть ещё терпение у Высшего Разума. Надолго ли?!
  А вы, читатели, как считаете?


Рецензии