Шаман

 
   А вернее, таковым себя Юрий не считал. Да и родственники его практически ничего не знали об этой его второй, научно-исследовательской жизни. Да, он был замкнут. Да, он любил одиночество. Да, он любил рассуждать, думать анализировать вот и всё, что знали о нём самые близкие родственники. А Юрий, в далёких своих мыслях, видел себя шаманом, в лоскутных одеждах с бубном в правой руке и с колотушкой в левой, прыгающим вокруг жаркого костра, но дальше этого эпизода его буйная фантазия почему-то не шла. Слышал он конечно, что шаманы, что б попасть в мир духов, поглощают мухоморы, но Юрий был решительно против поедания ядовитых грибов. И решил он пойти своим путём, для сближения с таинственным миром духов, а вернее, если выражаться современным научным языком, для изучения загадочного мира сверх цивилизации духов. Он решил изготовить специальный электроприбор излучающий в окружающую среду определённые импульсы энергии, определённой частоты. С электричеством Юрий был, как говорится, на ты и изготовить подобный прибор для него не составило большого труда. На первое его испытание он поехал в тайгу ранней весной взяв с собой в напарники большого чёрного кота Василия. Расположился он под вечер, на берегу большого болота заросшего осокой и камышом. Кот важно вышел из автомобиля, понюхал окружающий воздух и с достоинством пошёл исследовать местность, поросшую мелким кустарником и берёзками, на предмет наличия в ней мышей.  А Юрий установил свою аппаратуру и, дождавшись сумерек, включил её в работу. Сначала всё шло своим чередом, мерно тарахтел прибор привлекая своим излучение духов и Юрий уж начал зевая дремать. Как вдруг на болоте, в вечернем тумане, послышались чьи-то осторожные шаги. Сонливость враз прошла. Юрий тревожно прислушался к плеску воды, под чьими-то тяжёлыми ступнями, рассуждая вслух:
 - Кто может бродить в вечерний час по топкому, непроходимому болоту? Человек здесь не пройдёт. – Он тихо позвал кота – Василий, Василий, ты где? – Из кустов вышел кот с вопросительным взглядом, недовольно помахивая пушистым хвостом. – Василий, далеко от меня не отходи. Вдруг резко уезжать придётся, ищи тебя ночью по кустам.
   Кот послушно улёгся у кабины автомобиля. А, меж тем, таинственные шаги равномерной неумолимой поступью приближались к Юрию. И вдруг отключились все приборы, потух свет автомобильных фар.
 - «Предохранители сгорели – решил он – некогда их менять, надо срочно уезжать отсюда. Почему-то мне очень не хочется встречаться с таинственным незнакомцем разгуливающим ночью по непроходимому болоту».
   Юрий забросил в салон машины кота. Сгрёб аппаратуру, загрузив её в багажник и машина, мерно урча, двинулась от болота к хорошо наезженной автомобильной трассе. Возле дороги он остановился и подсвечивая себе фонариком быстро поменял предохранители, а после поехал домой рассуждая вслух:
 - Кто же это был? А, Василий, что молчишь? Ответь на мой вопрос?
   Кот конечно же мог ответить на данный вопрос хозяина, умей он хоть чуточку говорить. Но он мог только мяукать и потому, в данной ситуации, он только молчал сидя на переднем сидении недовольно помахивая хвостом и смотрел своими большими зелёными глазами на недальновидного хозяина затеявшего опасную игру с неведомым миром.
   Через несколько часов машина подъехала к гаражу. Юрий разгрузил машину и посадив кота на плечо неспешно побрёл домой. Дома, поужинав и накормив кота, развалился отдыхать на своём уютном диване у телевизора не обращая внимания на появившиеся вдруг странные стуки по углам комнаты.
 - «Старые обои наверное лопаются – подумал он лениво сквозь навалившийся сон – потому и стуки раздаются».
   И вдруг он в ужасе обнаружил, что совершенно не может шевелиться. Юрий в панике пробовал шевелить рукой, ногой, головой, но тщетно – все части тела не подчинялись его воле и были как бы отключены от его сознания. Юрий мог только несвязно мычать и мыслить.
 - «Что со мной случилось? – Думал он – почему я не могу двигаться? Кто сидит у меня на коленках? Может это кот»?
   Он с трудом сдвинул глаза пытаясь рассмотреть свои колени, но вместо кота увидел что-то пушистое и нереальное.
 - Кто ты? – Задал мысленный вопрос Юрий.
   И сейчас же серое существо превратилось в расширяющийся белый кокон. Кокон рос увеличиваясь в размерах и в нём появилась большая лесная поляна, а на ней, на большом толстом бревне сидел пожилой бородатый человек, в светло-коричневых просторных одеждах, на голове такого же цвета берет, на подобие того, что носят художники. На ногах добротные кожаные светло-коричневые ботинки. Странный человек задумчиво смотрел в лесную даль. А возле него сидел на земле ухмыляясь легко одетый, абсолютно лысый парень. Он косил взглядом на Юрия и загадочно улыбался.
   Проснулся Юрий под утро. С трудом пошевелил занемевшей ногой, затем осторожно пошевелил как будто деревянными пальцами рук. Пошевелил шеей. Тело постепенно приходило в норму слушаясь его мысленных приказов.
 - «Что же это такое было? – Думал он – сон? Но уж слишком реальный. Во всяком случае надо применить меры предосторожности. Вдруг это лесные духи, коим покланяются местные народности».
   Юрий включил компьютер, залез в Интернет, долго искал и наконец нашёл то, что ему было нужно.
 - Оберег, мне нужен этот оберег – тихо твердил он вглядываясь в большой экран компьютера – мощный, сильный оберег, что б избавить себя от подобных неприятностей.
   Вскоре оберег был готов. Юрий прошёлся с ним по комнатам изгоняя непрошенных гостей, и стуков он больше в квартире не слышал.
 - Работает – сказал он коту – слышишь Василий это работает. Значит, как появится свободное от работы время, приступаем к следующему этапу наших научных исследований.
   Кот недовольно смотрел на хозяина. Он всё понимал, но предостеречь Юрия не мог.
   Прошло несколько месяцев и у Юрия наконец появилась возможность съездить в тайгу за ягодой. Кота Василия он с собой не взял, слишком много надо было ходить по болотистой местности в поисках голубицы, опасно его было оставлять одного у машины, зато Юрий взял с собой свою научную аппаратуру. Приехал он на своё ягодное место в середине дня. Подальше на машине заехал в тайгу, сходил за ягодой, набрал с ведро.
 - «Остальное завтра утром до соберу – решил он – а сейчас лучше установлю и подключу свою аппаратуру, вечереет уже».
   Юрий установил аппаратуру и в ожидании вечера прошёлся по тропинке у озера, распугивая ондатру, задремавших в осоке уток и крупную рыбу. Местами таёжное озеро переходило в болото с зыбкими качающимися берегами. Идти по такой трясине было крайне опасно и Юрий перешёл на твёрдую насыпь которую нагрёб зимой бульдозер при строительстве газопровода. А меж тем Солнце опустилось за горизонт и он поспешил к своей аппаратуре. Подойдя к своему автомобилю Юрий запустил её на полчаса, затем поужинал, отключил аппарат и сладко зевая, укрывшись тёплым одеялом, улёгся спать в салоне машины, на заднем сидении. Чуждое и необычное не заставило себя долго ждать. Оно просочилось сквозь крышу автомобиля и немигающим взглядом уставилось на Юрия.
 - Ты кто? – Спросил Юрий почему-то совсем не испугавшись не званного гостя.
 - Я? – Считай меня духом лесным. 
 - А как ты смог пройти сквозь крышу моего автомобиля?
 - Мы можем очень многое и пройти через металлическую крышу для нас не составляет никакого труда.
 - А сколько ты живёшь на белом свете?
 - Очень долго. Я был в своё время, несколько сотен лет тому назад, очень сильным и влиятельным шаманом. Но пришло моё время и я перешёл в мир духов где продолжил усовершенствоваться, увеличивать свою энергетику и помогать человеческому роду.
 - А как ты им помогаешь?
 - По-всякому: подгоняю им под выстрел зверя на охоте, помогаю лечить их тела от всевозможных болезней, загоняю рыбу в их сети и так далее.
 - А как ты относишься к Богу?
 - Мы все ничтожные энергетические частички Его, мы все подчиняемся Его Божественной Воле.
 - Но некоторые люди поклоняются вам и нарушают тем самым Его великие Заповеди, и первая из них гласит – ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ.
 - Люди поклоняются нам по темноте и духовной безграмотности своей. Мы не требуем от них поклонения. У нас существует одно желание, помогать людям обращающихся к нам через шаманов, в трудные времена своей людской земной жизни.
 - А чем вы питаетесь?
 - Мы, своего рода, энергетические сгустки. Следовательно, мы питаемся энергетическими вибрациями положительных и отрицательных эмоций которые исходят от людей, животных, птиц. Мы берём энергию от некоторых явлений природы, а также и от аппаратов подобных твоему изобретению.
 - Есть ли в вашем мире законы? Чему вы подчиняетесь?
 - Да, в нашем мире есть определённые законы, которым мы подчиняемся и стараемся следовать им неукоснительно. И как тебе это не покажется странным, в нашей среде существуют свои Заповеди Божьи, их тоже десять и мы им подчиняемся. Одна из них гласит – усмири любопытство в человеке и не дай вторгнутся его астральной сущности в наш мир. Дабы не натворил он, по глупости своей и не знанию, бед больших в мире Божьем. Поэтому шаманов, а это как ты знаешь посредники между вашим и нашим миром, мы и учителя шаманы, подготавливаем особым тщательным образом, знакомим их с нашим миром и указываем его опасные места для посещения их астральными сущностями.
   Юрий задавал ещё много всевозможных вопросов на которые лесной дух отвечал очень мудро, убедительно и грамотно. Затем Юрий уснул и проснулся под утро. Алая заря разливалась над тайгой. Но странное дело он не мог заставить себя выйти из машины, его обуял какой-то странный, необъяснимый страх. И только тогда, когда Солнце взошло достаточно высоко над горизонтом, Юрий смог преодолеть страх и заставил себя выйти из машины. Затем он позавтракал и вновь пошёл за голубицей. После обеда Юрий приехал домой, помог домашним перебрать ягоду, сделал кое-какие дела по дому и лёг отдыхать. Не заметил, как уснул. Приснилось ему как кто-то стучится в дверь, открыв её он увидел странного тёмного человека, а вернее чёрную человеческую фигуру без лица. Фигура, или даже наверное чья-то тень на физическом уровне, стояла перед ним стараясь молча протиснутся в дверь квартиры Юрия. Он, слова не говоря, вытащил свой оберег, стукнул им неизвестного в лоб, закрыл дверь и вновь улёгся спать. Снится ему как тихо открывается створка его окна и большая круглая жуткая женская голова старается влезть в его комнату. Юрий вскочил с кровати и обеими руками выпихнул голову на улицу. Закрыв окно он вновь улёгся спать, но сон его длился недолго, вновь открылась створка окна и жуткая летающая голова полезла в его комнату. Юрий вскочил с дивана и вновь выпихнул её наружу. Так продолжалось несколько раз, пока в комнату не вбежал кот Василий, он набросился на голову кусая и царапая её когтями и она трусливо отступила. Юрий закрыл окно и облегчённо вздохнув улёгся досыпать. Проснулся он утром, болела голова, рядом на диване спокойно спал кот Василий.
 - «Что за кошмар мне приснился – думал грустно Юрий поглаживая кота – никак прийти в себя не могу. Наверное, мне надо заканчивать со своими опасными опытами, видно духи не хотят их продолжения. Разобрать надо и выбросить свой излучатель, что б никто даже не догадывался об его существовании».
   Вскоре он так и поступил. Но мстительные, потревоженные им, духи ещё долго не оставляли его в покое, напоминая о себе примерно раз в полгода. Как-то, через пару лет поехал он на зимнюю рыбалку. На одном из небольших островков Амура находилась его искусно замаскированная землянка, сверху меж берёз торчала лишь трудноразличимая металлическая труба, а лаз в землянку закрывался надёжной деревянной крышкой. Вечером он подъехал на машине к своей землянке, откопал крышку заваленную снегом и сухими листьями. Залез внутрь, растопил печку и вскоре, в добротной землянке стало тепло и уютно. В печурке громко потрескивали сухие дрова, кипятилась вода в чайнике, колебался слабый огонёк свечи в железной ржавой банке. Юрий снял с себя тёплую одежду и задремал на душистом сене. Вдруг, сквозь сон он увидел, как из стены, из вертикальных берёзовых брёвнышек вышла чья-то тень. Это тень старого шамана, непроизвольно пронеслось у него в голове. Тень приблизилась к Юрию и сразу же его тело перестало повиноваться ему, с каждой секундой становилось трудней дышать, он мог только мычать и мыслить.
 - «Он душит меня – думал в ужасе Юрий – мне надо обороняться, но я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Как мне быть»?
   И тут Юрий вспомнил об своём обереге. Он мысленно взял оберег в руки и стал отчаянно им отбиваться от страшного шамана. Через пару секунд шаман ослабил свою железную хватку. Юрий жадно вздохнул сладкий глоток живительного воздуха и враз ожив, нашарил рукой оберег. Стремительно сел на лежанку и размахивая оберегом вогнал тень испуганного шамана в стену. Затем он долго сидел на лежанке и никак не мог прийти в себя и понять сон ли то был, так похожий на явь. Во всяком случае он решил больше не рисковать и сегодня не спать. Положив за пазуху оберег, он собрался и пошёл на рыбалку. Просверлил, недалеко от обрывистого берега, несколько лунок, забросил в одну из них блесну и клёв начался почти сразу. Юрий вытаскивал на лёд, одну за другой, больших щук, сазанов и даже налимов. В рыболовном азарте он не заметил, как рассвело. Сложив рыбу в большие мешки он стал стаскивать их к своему зимовью. Рассортировал рыбу – большую часть сложил в мешки и подвесил высоко на берёзу, часть рыбы оставил на уху. А налимов, разделав и засолив, подвесил на проволоке в дымящейся трубе. Вскоре вкуснейший завтрак из налимов горячего копчения был готов. Юрий сытно позавтракал, выпил кружку горячего чая, залез в землянку и крепко уснул без снов и изрядно поднадоевших кошмаров.
 - «Неужели они решили оставить меня в покое – думал он, необыкновенно счастливый, проснувшись под вечер в своём зимовье – сегодня никто из духов меня не беспокоил, и это удачная моя утренняя рыбалка, по всей видимости, их дар мне. Они не хотят, что б люди бесцеремонно вторгались в их дом, в их мир, кроме избранных ими людей – шаманов. Они желают людям только добра удачи и никогда, без особой на то причины, не будут досаждать людям. Я заберу их дар, эту пойманную мной ранним утром рыбу и, помолясь Богу, завтра утром уеду домой».
   На следующий день рано утром Юрий завёл свою машину и загрузив в её багажник мороженную рыбу поехал по свежевыпавшему пушистому снегу в город. Под шинами его машины размеренно похрустывал предновогодний снежок, мимо проплывали пушистые ёлочки в чудных белоснежных шубках. После этой необычной рыбалки у Юрия как будто с плеч тяжёлая гора свалилась. Он почему-то был уверен, что с этого дня исчезнет его духовный конфликт с миром духов и в душе его нарастало, переливалось всеми цветами радуги, сказочное весёлое предновогоднее настроение.
 


Рецензии