Строители звёздных дорог

   Тимофей, одетый в тёплую ватную одежду, бодро шагал по ледяной зимней тропинке, натоптанной тысячами ног строителей. Он спешил на рабочий объект огромного восточного космодрома. Несколько раз он, поскользнувшись на скользкой дороге, падал на лёд и три озорные полиэтиленовые полутора литровые бутылки с водой для чая радостно выпрыгивали из его пакета и быстро крутясь пускались в свободное плаванье по зимнему льду, причём каждая в свою сторону. Тимофей смеясь вставал со льда и, потирая ушибленное на своём теле место, шёл собирать разбежавшиеся бутылки. Сложив их в свой пакет он вновь уже осторожно шёл по дороге, стараясь идти по обочине где ещё был не притоптанный тяжёлыми сапогами снег с небольшими камешками.
   По этой тропинке он ходил уже много дней от своего двухэтажного общежития до рабочего объекта и в основном с невесёлыми мыслями. Зарплату от своей организации он уже несколько месяцев не получал, давила тоска по дому по родным и близким, но Тимофей отгонял силой воли все негативные мысли прочь и старался думать только о хорошем. А когда уж совсем одолевала грусть-злодейка он пел походные боевые песни и тоска отступала, а вместо неё приходило хорошее светлое настроение.
   Так с раздумьями Тимофей подошёл к гигантскому почти кубическому объекту, вокруг которого морозный сильный ветер шевелил металлические газоходы, крутил в студёном зимнем танце полиэтиленовые мешки, пустые пластмассовые бутылки бумагу древесные опилки и ещё невесть что. Открыв дверь Тимофей вошёл в просторное светлое и тёплое помещение где мощный японский автокран, выставив свои стальные опоры, готовился к подъёму очередной многотонной балки мостового крана. Тимофей снял с себя тёплую одежду и пошёл помогать монтажникам.
 - Стропа! Стропа ближе к правому краю передвиньте! – Кричал на них в меру упитанный низкорослый крановщик и монтажники послушно выполнили его властный приказ – а сейчас все разбегайтесь! Начинаем подъём!
   И тяжеленная балка стала медленно отрываться от пола, но в метре от поверхности она вдруг качнулась и левым своим краем рухнула на пол сотрясая своей тяжестью всё вокруг.
 - Стропа ближе к левому краю передвиньте! – Вновь крикнул на монтажников крановщик.
 - И снимите вёдра с песком с левого края балки! – Подал зычную команду рослый механик – и тащите их на правый край.
   И пятеро монтажников красные от натуги, бегом понесли вёдра с песком на другой конец балки. Уравновешенную балку вновь подняли краном, и в полутора метрах она вновь заупрямилась и правым своим краем с грохотом обрушилась на бетонный пол.
 - Стропа ближе к правому краю передвиньте! – Крикнул крановщик – соображать хоть немного надо!
 - И вёдра с песком снимите с правого края балки! – Повелительным тоном командовал механик – и грузите ими левый край! И пошустрей! Пошустрей ребята, что как сонные мухи шевелитесь!
   И вновь монтажники красные от натуги потащили вёдра с песком на левый край, недоумённо переговариваясь между собой:
 - Эта балка как будто заговорённая. Столько крановых балок подняли без особых проблем, а в эту будто бес вселился, никак не хочет подыматься на верх и всё тут.
   И вновь крановая балка оторвалась на метр от пола и вновь вдарила по нему теперь уже левым краем да так, что опилки сверху посыпались.
 - Стропа ближе к левому краю передвиньте! – Кричал из кабины красный от натуги крановщик – сколько мне ещё учить вас как правильно балку стропить!
 - И вёдра с песком снимите с левого края балки, и грузите ими правый край – командовал бывший военный механик – и веселей, веселей ребятки! Улыбочек у вас на лицах не вижу! Что кислые такие! Такое большое дело делаем – космодром строим! А вы такие невесёлые! Через три месяца ракету в Космос запускать будем!
   И вновь уравновешенная балка оторвалась от поверхности и вновь вдарила, теперь уже правым краем о бетонный пол.
 - Ничего, ничего ребятки! – Радостно кричал механик – тащите вёдра на противоположный край. Мы всё равно её переупрямим. Мы её подымем, хоть через год, но всё равно подымем!
   От такой безрадостной перспективы монтажники окончательно скисли.
 - Подумать бы надо – робко подал свою идею Тимофей.
 - Думать буду я. Я для этого сюда и поставлен – недовольно возразил механик – а вы вёдра с песком таскайте.
   И в этот момент раздался прокуренный голос дворника дяди Серёжи стоявшего у стены здания с метлой в руке:
 - А вы бы ребятки дырочку в балке просверлили и слили бы воду-то из неё – сказал он покашливая улыбаясь в седую бороду и скручивая из газеты самокрутку с махоркой – воды у вас там полным, полно. Гуляет она внутри балки, а потому вы и поднять её не можете.
 - Иди, иди отсюда дед – важно произнёс механик – иди свой двор метлой мети, не мешай техническому процессу. Ты хоть думай иногда дед, что говоришь, откуда в балке воде-то взяться! Видишь как она хорошо везде проварена, дырочки и на микрон не найдёшь.
   Но вариантов больше не было никаких, и решили упрямую балку всё же просверлить. Прибежали сверловщики с дрелями и за полчаса толстенную сталь балки просверлили. И побежала из неё, всем на удивление, вода – сначала чёрная от грязи, а затем чистейшая родниковая. И таскали её монтажники вёдрами больше трёх часов.
 - Да когда же она закончится? – Недоумевал Тимофей – скоро весь космодром водой зальём. Уже больше двух тонн воды перетаскали. А может кто шутки ради, водопроводный шланг к противоположному концу балки присоединил?
   Он сходил и, на всякий случай, проверил всю балку на предмет водопроводного шланга и разумеется ничего подобного не обнаружил. А вскоре, после этого, вода из балки перестала течь и её спокойно и без проблем водрузили на законное место. Монтажники залезли по лестнице наверх и соединив крановые балки болтами устроились на обед. Тимофей достал из сумки большую кружку, налил в неё из бутылок воду и вскипятив её кипятильником залил в лапшу «Доширак».
 - «Эх, молодцы китайцы – с улыбкой думал он – они изобрели и подарили Миру порох бумагу и лапшу «Доширак», что бы мы не голодали».
   И пока монтажники обедали, маляры что-то красили, а сварщики рядом варили и резали «Болгарками» стальные конструкции. Вдруг на одной из площадок вспыхнули небольшие огоньки.
 - Сейчас пожарники набегут и всё потушат – лениво зевая произнёс один из монтажников.
   Но никто из пожарников, к удивлению, не появлялся и более того рядом не было ни воды ни огнетушителей. Одинокий чумазый очумелый маляр носился вокруг огня ни зная чем его затушить. Затем он схватил ведро с какой-то жидкостью, плеснул её в огонь и пламя треща с чёрным дымом взметнулось чуть ли не до потолка. Тут уж стало всем не до шуток и не до смеха.
 - Растворителем решил видно тушить! – Крикнул Тимофей спеша на помощь маляру.
   Но тушить огонь было абсолютно нечем. И вдруг откуда-то с боку выскочил один из монтажников держа в руках долгожданный огнетушитель. Через пару секунд пожар был потушен, никто даже испугаться толком не успел.
 - Ну сегодня и денёк у нас выдался – устало произнёс Тимофей – и воду с крановой балки сливали, и пожар тушили. Приключений хоть отбавляй, а между прочим в воскресенье частенько так и бывает. Хорошо бы сегодня в наш выходной день все наши злоключения на этом и закончились. А может сделаем себе укороченный день и часа в три отправимся домой?
   Сказано – сделано, и монтажники закончив по раньше свою работу стали расходится на отдых по общежитиям. А неисправимый романтик-таёжник Тимофей напевая старую советскую песенку:
 
– А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги.
 
   По своему обыкновению пошёл отдыхать в тайгу, которая начиналась сразу за городком строителей космодрома. Солнце приближалось к горизонту окрашивая верхушки деревьев в красноватый цвет. А он деловито вытоптал среди глубоких сугробов снег, развёл костёр и долго вслушивался в трескучий говорок жаркого уютного пламени копя силы для следующего трудового дня по строительству самого восточного и самого холодного в Мире космодрома «Восточный».


Рецензии