Лабиринт привидений Глава 17 - Остров морлоков

 - Пора вставать Маша, – Розовый Волк погладил девочку по голове, – завтрак готов.


      Она рывком поднялась и еще не отойдя от своего сумбурного сна вылезла из палатки. Анахо и Большой Лаки завтракали у костра, они пожелали девочке доброго времени суток и протянули ей тарелку с рыбным соком, джибб успел на рассвете сходить на охоту. Никто не задавал Маше никаких вопросов, все только искоса поглядывали на нее, ожидая, что она сама расскажет свой сон, но девочка молчала и жадно поглощала завтрак.


      Друзья быстро собрали свой лагерь и не теряя времени двинулись вдоль реки в направлении острова Морлоков. Первым не выдержал волк:
 - Маша ты мучаешь нас, – он с укором посмотрел на девочку, – не молчи.
 - В начале найдем плоскодонку – после минутной паузы ответила Маша.
 - Ага! – удовлетворенно воскликнул Большой Лаки. – Значить тебе что-то приснилось?
 - Надо обнаружить лодку, – отрезала девочка и опять замолчала, пони обиженно отвернулся и зашагал чуть поодаль. Маша сама не могла понять почему не спешит поделится своим сном с друзьями, наверное, она просто боялась того, что ей придется сказать, ведь решение она уже приняла.


    Старую, прогнившую в нескольких местах лодку путешественники нашли, когда солнце достигло зенита и показалась западная оконечность острова. Плоскодонка обнаружилась в тот момент, когда страх тревожными молоточками застучал в сердце девочки, впереди плавни вплотную подходили к острову Морлоков и надежда найти какое-либо плавательное средство таяло на глазах. Если бы лодка не нашлась здесь, то идти дальше не имело никакого смысла, узкий кусок суши прижимался вплотную к берегу и тянулся вдоль него на несколько дней пути.


     Обстоятельный Анахо не стал терять время на разговоры, а сразу принялся осматривать плоскодонку. Лодка была старой, но в рабочем состоянии, крепко просмоленной и с двумя дырками в днище, оба весла находились в уключинах. Джибб выкопал куст песчаных ягод и из его толстого корня с помощью своего клинга выстрогал два чопика, которыми ловко заделал оба отверстия. После этого он сполоснул руки в реке и довольно улыбаясь посмотрел на Машу.


 - Лодка готова, что дальше?
 - Доставай карту, – девочка с сильно бьющимся сердцем приготовилась удивлять своих друзей. Пони и волк, которые битый час изнывали от любопытства, не решаясь расспрашивать девочку радостно подались вперед и обступили Машу, которая раскатала на земле свернутый трубой папирус.
 - Смотри вот Песчаный порт, а это начинается остров, его западная часть, а поселение нашего народа с этой стороны. Не будь здесь морлоков прошли бы напрямую, а так придется огибать весь остров. Маша – Анахо посмотрел девочке прямо в глаза, – плыть на плоскодонке смертельно опасно, обогнув западную оконечность острова мы попадем на Большую воду, так джиббы называют фарватер реки, Лаки говорил правду эта лодка не предназначена для такого плаванья, мы все погибнем.


       Маша внимательно изучала твердую, похожую на картон бумагу. Карта была очень хорошей, остров Морлоков был изображен в тончайших подробностях, правда не все было понятно, что, например, обозначают эти квадратики, ромбики и елочки. На картах, которые висели в Боярской гимназии внизу маленькими буквами указывались условные обозначения, нанесенные для того, чтобы не рисовать леса и горы, каньоны и возвышенности, города и поселки.  Девочка ткнула пальцем в западный край острова и спросила у джибба:


 - Где тут березовая роща?
 - Вот здесь, – Анахо указал место на карте.
 - Ты вообще хорошо знаешь остров?
 - Неплохо, – сопровождающий, как и волк с пони тоже мучился от любопытства, но присущая всем джиббам сдержанность заставляли Анахо не подавать вида и не задавать лишних вопросов.
 - Хорошо, – Маша удовлетворенно кивнула, – прошу вас меня простить друзья, но вам придется еще некоторое время потерпеть. Это лишь первый вопрос, на который я получила ответ, осталось еще два, совсем немного – путешественники промолчали, но по глазам было видно, что их терпение на исходе.


 - Теперь уважаемый стюард, покажи мне возвышенность или холм, где стоит огромный расколотый пополам дуб.
 - Здесь, – Анахо указал на треугольник, обведенный неровным кругом. От заборчика, обозначающего березовую рощу на западном побережье до дуба вела тоненькая, в некоторых местах прерывающаяся линия.
 - И последний вопрос, как добраться с этого холма на северное побережье острова?
 - Очень просто, – джибб указал на извивающуюся линию, ведущую от треугольника наверх к Быстрой реке.
 - Я так понимаю, – не выдержал Большой Лаки, – ты хочешь переправиться на остров и перейти его по этому маршруту? – не успела девочка открыть рот для ответа, как тот же горячий пони яростно заговорил. – Это самая глупая идея, которую доводилось мне слышать за всю мою небольшую, но богатую яркими событиями жизнь! Проще дождаться орду и с милой улыбкой попросить их запечь всю нашу веселую компанию по оригинальному рецепту орочьих кочевий.


 - Я согласен с Лаки, – чересчур быстро согласился Анахо, – это безумие!
   Розовый Волк ничего не сказал, но судя по его вытянувшейся физиономии и округлившимися от ужаса глазами плыть на остров он совсем не горел желанием. Пони открыл рот, чтобы продолжить свои словоизлияния, но Маша протестующе подняла руку и очень мягко сказала:
 - А ведь вы считаете меня волшебницей с каким-то таинственным амулетом, и надеетесь с моей помощью вернуть Короля, так? – Большой Лаки закрыл рот и нехотя кивнул. – А еще вы очень рассчитываете на те сны, которые я вижу, правда?
 - Тебе такой сон приснился? – не своим голосом спросил пони. – Что мы на острове оказались?
   Маша подробно рассказала свои ночные видения. Вся компания очень внимательно слушала девочку, с каждой минутой мрачнея все сильней.
 - Ну что вы скажете? – Маша внимательно посмотрела на своих друзей. – Можно добраться по этому маршруту за световой день?
 - В принципе можно, – нехотя разжал губы джибб, – есть и другие тропы, не только эта, если идти очень быстро, не останавливаясь ни на минуту, то теоретически можно пересечь остров за это время. Только что это нам даст, до водного поселения десять речных миль, пусть доберемся мы до вечера, а оттуда как, или ты думаешь, там ялики, как синие каштаны в роще в ряд стоят?
 - Я только, что тебе говорила, – Маша раздраженно поджала губки, – джиббы будут плыть за нами.
 - Как они узнают о том, что мы будем на острове, – изумленный Анахо покачал головой, даже его хвост начал нервно подергиваться, такого с ним не было даже в катакомбах, когда смертельная опасность угрожала беглецам, – странно все это, водный народ боится приближаться к этому ужасному месту даже днем, только некоторые из нас занимаются обработкой земли, а тут прям несколько яликов за нами приплывет.
 - В твоем сне ведь не говорилось, что они нас заберут? – хрипло спросил Большой Лаки. – А вдруг морлоки до нас раньше доберутся, чем водный народ, и мы погибнем?


     Маша в ответ только печально пожала плечами. Что она им могла ответить, будто сама девочка только и мечтала об экскурсии на этот проклятый остров? Но что же делать, сзади орда впереди морлоки, где выход?
 - Знаете, что я вам скажу друзья? – Розовый Волк медленно поднялся с земли. – Если мы полагаемся на предсказания, где говорится про Машу, и верим ее вещим снам, которые уже один раз спасли нас в катакомбах, то мы должны идти через остров без страха и с надеждой на спасение, – волк тяжело вздохнул, потер дрожащей лапой грудь и продолжил, - я очень трусливое создание и поэтому мне труднее чем вам друзья. Ты Большой Лаки – совершенно бесстрашный пони, а вы горр Анахо уже сталкивались с морлоками и сумели обвести их вокруг пальца, так чего же вы боитесь и колеблетесь?


   Маша благодарно улыбнулась своему приятелю, который так вовремя поддержал ее.
 - Хорошо, – после минутного колебания с фатализмом сказал пони, – я по-прежнему считаю эту затею глупой, но подчиняюсь логике Розового Волка.
 - Друзья мои, – мягко и как-то по-детски заговорил джибб, – я доставлю вас на остров, но сам не пойду, мне придется вернуться на пустошь и отправиться в Цитадель.
 - Почему? – с обидой спросил пони. – Анахо ты нужен нам здесь больше чем гномам.
 - После случившегося со мной в прошлом, – чуть слышно сказал сопровождающий, – я не имею силы ступить на остров, поверьте друзья, сама мысль об этом вводит меня в состояние паники и ужаса.
 - В моем сне ты был, – просто сказала девочка, - и бился с морлоками.
 - Все что угодно, только не это, – Анахо поднялся и подошел к самому берегу Быстрой реки.


    Пони решил было пойти к нему, но Розовый Волк схватил Большого Лаки за ногу и отрицательно покачал головой. К удивлению Маши, последний не стал спорить, а молча уселся на песок. Волк был прав, сейчас не стоило трогать джибба, пускай побудет один, девочка не сомневалась, что он пойдет с ними, за последнее время она научилась доверять своим снам. Эх, если бы иметь такую же веру и к предсказаниям, она по-прежнему считала, что в эти фолианты закралась ошибка, или же гномы просто приняли ее за кого-то другого.


    Анахо резко развернулся и подойдя к костру начал развязывать рюкзаки и выбрасывать их содержимое на песок. Дорожные сумки, в общем-то привычными нам рюкзаками не являлись, имели только одну лямку и два боковых ремня, которыми парусиновый мешок крепился к груди путешественника.


 - Что ты делаешь? – обескуражено спросила девочка. – Зачем еду выбрасывать?
 - Я оставлю на ужин и завтрак, – джибб на секунду перестал выбрасывать плоды пег-дерева и серьезно посмотрел на девочку, его руки и хвост перестали трястись, видно Анахо уже принял решение. – А завтра ужинать мы будем в водном поселке, либо…, - он помрачнел, – сами станем трапезой у этих чудовищ.


    Маша облегченно вздохнула и принялась помогать выбрасывать ненужные вещи из бегров, так обитатели Эльфистона называли свои дорожные сумки. Хотя она не сомневалась, что Анахо не покинет их, но на такое быстрое согласие джибба все-же не рассчитывала.
 - Почему дорога прерывается в нескольких местах, – Большой Лаки изучал расстеленную на песке карту, из-за отсутствия рук он не мог помочь друзьям.
 - Карта старая, – Анахо на секунду отвлекся от своего бегра, – прерывистой полоской обозначают место где тропу заливает дождевая вода во время поры нереста. Что там сейчас доподлинно неизвестно, вероятнее всего, и самой дороги давно нет.
 - Куда же она делась? – округлил свои умные глаза волк.


 - Да никуда, – растерялся джибб, – дорога на месте, просто заросла кустарниками и деревцами.
 - Так может выбрать другой маршрут? – продолжал допытываться Розовый Волк. – Более надежный.
 - Ты недавно сам говорил, что мы должны доверять Машиным снам, – сказал Анахо, – и если ей снилась эта дорога, то по ней мы и должны идти. Там все тропы ненадежные, не знаешь откуда ждать беды.
 - Анахо, а в глубину острова кто-нибудь ходит? – спросила Маша.
 - Таких глупых существ я давно не встречал, – покачал головой джибб не поднимая головы, он держал в руках деревянные кружки для чая и не мог решить брать их с собой или нет, – поначалу следопыты из гномов и эльфов отправлялись на разведку, да мало кто из них вернулся, поэтому и перестали остров посещать. Зачем попусту жизнью рисковать?


 - Они, что ночью там ходили? – ахнула девочка.
 - После захода солнца даже рыба туда не подплывает, – Анахо наконец принял решение и аккуратно сложил кружки в бегр, – нет конечно, днем ходили, но видно там и при свете солнца смертельно опасно.


    Остаток дня тянулся мучительно долго. Анахо без труда поймал в черной воде пару золотух и небольшого судака, джибб уверял, что в это время проблем с едой у них не будет, сонная рыба тугими косяками идет на нерест в низовья, и река легко сможет их прокормить. Продукты и часть других вещей Анахо закопал в неприметном месте и сделал зарубку на стоящем неподалеку дереве.


 - «Какие-же они все-таки бедные эти джиббы», - с острой жалостью подумала девочка, наблюдая с какой осторожностью сопровождающий укладывает в тайник плоды пег-дерева и мешочки с черным рисом.                – «Небогатые, но ужасно честные», - Маша вспомнила, что свои куриги водный народ никогда не запирает. Анахо говорил, что это делается на случай если вдруг путешественник или охотник подплывет к дому на сваях, тогда он сможет в отсутствие хозяев обогреться у камелька и сварить себе горячего сока.
     Ужинали друзья запеченной на углях рыбой и обжаренным в медном казанке черным рисом с морковью.


 - Горр Розовый Волк, – сопровождающий закончил трапезу и аккуратно вытер легкий пушок на своем лице пористым листом каштана, – вам необходимо выбрать себе оружие, судя по первому сну юной волшебницы нам завтра придется драться.
 - Какое оружие? – побелевший волк застыл с деревянной ложкой в лапе. – Я не воин и предпочитаю решать все спорные моменты мирным путем.
 - Это мне известно, – губы Анахо согнулись в легкой усмешке, – но вы погибнете если не будет защищаться.
 - Он морлокам лекцию о гуманизме рассказывать станет, – рассмеялся Большой Лаки, – может и обратит парочку этих тварей в свою веру.
 - Я не глупец, – насупился Розовый Волк, – но все-же лучше погибну, чем заберу чужую жизнь.
 - И дашь Маше умереть? – с интересом спросил коварный пони.


    Волк замолчал и не смог ничего ответить, в таком свете эту проблему он не рассматривал. Одно дело погибнуть самому, но не поступиться своими пацифистскими идеалами, совсем другое отдать на растерзание беззащитную девочку, пусть даже она и волшебница.
 - То-то и оно, – понимающе кивнул джибб и протянул розовому гуманисту свой запасной клинг. Волк неловко взял в руки тонкий клинок и, не удержав его в своих трясущихся лапах, выронил на песок.
 - Осторожно, – вскрикнул Анахо, - еще порежетесь.
 - Глупая затея, – вздохнул Большой Лаки, – спрячь в ножны свой клинг, дружище, станете за нами, а мы будем драться.


 - Ну уж нет, – голос волка посуровел, – я тоже буду сражаться, – он взял протянутую джиббом перевязь с ножнами и стал неловко крепить ее на своем поясе.
 - Утром оденешь, – язвительно сказал пони, – или ты спать с клингом будешь?
 - Я сегодня и глаз не сомкну, – дрожащим голосом ответил Розовый Волк, – в свою последнюю ночь мне нужно о многом подумать.
 - Что за фатализм, дружище? – Большой Лаки показал белоснежные как в рекламе зубной пасты зубы, – я, например, умирать вовсе не собираюсь, наоборот…
 - Знаю, знаю, – раздраженно перебил его волк, – ты будешь рад познакомить морлоков со своими копытами.


 - Спать будут все, – строго сказал сопровождающий, – а размышлять можно и во время пути. Завтра нам предстоит пройти больше двадцати миль по очень плохой дороге, мы не будем останавливаться ни на минуту, если хотим добраться на северное побережье острова до вечера.
 - А мне почему-то нестрашно, – тихо сказала Маша, – я их совершенно не боюсь.
 - Вы очень храбрая, горра, – Анахо почтительно склонил голову, – даже самые смелые из нас опасаются морлоков.
 - В том-то и дело, – Маша твердо посмотрела на своих друзей, – чувство страха мне не чуждо, я ведь обыкновенная девочка, хотя вы и считаете по-другому, но этих ужасных созданий я совершенно не боюсь.
 - Что же, – джибб глубоко вздохнул, – рад за вас, горра, потому что про себя подобного я сказать не могу.
 - Мне почему-то кажется, что все будет хорошо, – Маша совсем не была уверена в своих словах, но ей очень хотелось утешить друзей, – а сейчас давайте спать, нам ведь завтра вставать.


    Ночь была очень светлой. Сивилла и Тивилла как два ярких фонаря освещали небосвод, им вторили звезды. Их щедрые россыпи разметались так густо, что Маше поначалу показалось будто она находится не в Эльфистоне, а в каком-то ином мире. Темные волны доверчиво льнули к плоскодонке и слегка покачивали ее, звездный свет мягко отблескивал от речной воды, как будто из ее глубин кто-то светил тысячами фонариков. Девочка сидела на носу лодки и с замершим от этой красоты сердцем любовалась раскинувшимся вокруг ночным пейзажем.


    Было холодно, но Маша не чувствовала легкого мороза, ведь ее грел замечательный плащ. Анахо сидел посредине плоскодонки и медленно греб веслами, делал он это, как и все остальное очень обстоятельно. Весла практически без шума опускались в ночную реку и также тихо выныривали из темной глади. Лицо джибба было неподвижно и если бы не заострившиеся черты пушистого лица, то сопровождающий казался бы абсолютно спокойным.


     Пони стоял рядом с девочкой, и его мощная грудь возбужденно вздымалась, Большой Лаки готовился к бою. Он нервно переставлял копыта и что-то тихо бормотал себе под нос, будто беседовал с кем-то. Розовый Волк сидел на корме и лязгая зубами от ужаса с отвращением смотрел на подаренный джиббом клинг.


    Лодка замерла, не доплыв нескольких десятков метров до острова Морлоков. Чернеющий в ночной тьме берег выглядел угрожающе, несмотря на гробовую тишину первобытным ужасом тянуло от этой проклятой земли. Путешественники встали едва только вышли обе луны. Быстро собрав свой нехитрый скарб, друзья наскоро перекусили холодным рисом и сухим тестом. Есть им совсем не хотелось, но все понимали, что завтрак придаст столь необходимые путникам силы. И вот теперь они, замирая от неизвестности ждали восхода солнца. Можно было, конечно поспать подольше и не торчать сейчас в плоскодонке, но Анахо мудро решил, что лучше лишний час провести в лодке, чем потерять хотя бы одну драгоценную минуту светлого дня.


    Наконец первые отблески грядущего солнца осветили таинственный остров. Маша увидела знакомую по сну рощицу хилых северных березок и ровную цепочку съедобных каштанов чуть поодаль. Показался синий мох и множество кустов песчаной ягоды, которые нещадно захватили весь берег. Виднелся полусгнивший деревянный пирс, видевший лучшие времена этой опустошенной земли. С каждой минутой солнце поднималось все выше и прогоняло ночь. Если бы вместо кладбищенской тишины раздавалось пение птиц, кваканье лягушек и приглушенный плеск рыбы, остров можно было бы принять за какое-нибудь экзотическое место на старушке Земле.


 - Чего ты ждешь? – от нетерпения голос у Большого Лаки дрожал – уже день начинается.
   Джибб ничего не ответил, он сжимал в своих умелых руках весла и застывшим взглядом смотрел на восходящее светило.
 - Он прав, горр Анахо – поддержал своего товарища Розовый Волк, – нам пора.


     Но сопровождающий казалось не услыхал и его, нервы у джибба были натянуты как струна, наконец он резким движением опустил весла в воду и стал бешено грести, направляя послушную лодку по направлению к острову Морлоков.


    Впоследствии Маша много раз пыталась воссоздать этот нескончаемый день в своей памяти, но ничего у нее из этого не выходило. Запомнился лишь вечер этих страшных суток.


    Достигнув берега, путешественники практически бегом понеслись по густо заросшей кустарником, и петляющей, как заяц тропе. В обед они уже карабкались на высокий, увенчанный гигантским расколотым дубом холм. Это был отличный результат. Хотя Анахо всю дорогу молчал, но судя по его виду, даже сопровождающий был поражен этим достижением. Они, наскоро перекусили сухим тестом и запив обед водой из ручья, не теряя ни секунды начали спуск.


   Снова и снова путешественники продирались сквозь колючки молодых каштанов, которые, не сдерживаемые никем полностью завладели островом. В некоторых местах деревца росли так густо, что джиббу приходилось прорубать проход своим клингом.


    Поначалу друзья пугливо прислушивались к каждому шороху, раздающемуся из-за кустов, но потом не встречая морлоков они постепенно успокоились и переключили все свое внимание на непролазные дебри у себя на пути. Девочка в который раз мысленно поблагодарила создателей тукского плаща, если бы не эта чудесная вещь у нее были бы нещадно исцарапаны не только ладони и лицо, но и все тело.


   Анахо через равные промежутки времени раскатывал карту и сверял их местоположение с тоненькой линией на бумаге. Джибб шел первым и поднимал раскрытую ладонь правой руки останавливая друзей если на его взгляд в этом месте их могла подстерегать опасность. Но все было спокойно, не считая давящей уши тишины и отсутствия живности, остров казался обычным куском суши, окруженным водой. По мере приближения к спасительному северному берегу сопровождающий все чаще доставал карту и пристально изучал ее.


    Солнце медленно опускалось за спинами путешественников, туда где погиб храбрый гарнизон Песчаного порта, там, где ослепшие гномы в мрачной Цитадели с надеждой ожидали возвращения Великого Короля. Но Маша сейчас не думала об этом, она не вспоминала своих друзей, оставшихся далеко позади, ее мысли словно заснули и только страшная усталость, и боль в израненных руках беспокоили сейчас девочку.


    Впереди неясной черточкой показалась Быстрая река. Измученные путешественники воспрянули духом и зашагали с удвоенной силой. Может еще все обойдется, подумала Маша, как хорошо все складывается, до заката солнца еще несколько часов, а берег совсем рядом. Так, наверное, думали и остальные, пони бодро заулыбался, лицо у Анахо сияло как новый пятак и даже волк немного расслабился.


   Северной оконечности проклятого острова друзья достигли освещаемые еще яркими лучами заходящего солнца. На этом их удача закончилась. Стоя на безлюдном берегу путешественники до боли в глазах всматривались в бурлящую течением воду. Быстрая река была здесь совсем иной, чем та которую девочке приходилось видеть раньше. Куда исчезли неторопливые волны и спокойная гладь, бурлящий, похожий на виденный в Карпатах поток стремительной воды нес темную влагу с огромной скоростью. Только теперь Маша поняла почему джибб, а до него пони утверждали, что плыть на лодке в этом месте форменное безумие. Крепкий, пахнущий пряными водорослями ветер обдувал лицо девочки, пенистые брызги от сильной волны долетали до ее ног, обутых в странные гномьи ботинки. Они прошли страшный остров, если обитатели Эльфистона когда-нибудь об этом узнают, то будут пересказывать это удивительное событие в своих сказках и легендах. Причем каждый раз будут добавлять что-то и от себя, в результате чего в этом рассказе храбрые путешественники убьют всех морлоков и освободят каких-нибудь пленников или еще что-нибудь в это роде. Если узнают. Темная вода была пуста, ни яликов, ни иных кораблей до самого горизонта не наблюдалось.


   Маша повернулась в другую сторону и смогла впервые рассмотреть скалистую гряду, которая через какое–то время упрется в Лабиринт привидений. Огромные горы начинались в нескольких милях правее острова и тянулись нескончаемой грядой вниз по течению. Кому под силу туда забраться? Это просто невозможно! Хотя судя по всему им не грозит карабкаться в неприступную даль, все закончиться здесь. Скоро стемнеет и они погибнут, причем самой ужасной казнью - в пастях морлоков.


 - До темноты минимум час, – голос Большого Лаки разрушил колдовскую тишину острова, – еще не все потеряно.
 - Давайте сделаем плот – испуганно пролепетал Розовый Волк, - и будем ждать джиббов на воде.
 - Не успеем, – мрачно ответил Анахо, – да и бессмысленно это, его разобьет волна и мы утонем.
 - Лучше утонуть в реке, – голос волка дрожал, – чем быть сожранным.
 - Брось паниковать, дружище, – строго сказал Большой Лаки, похоже у него одного из всей компании сохранилось присутствие духа, – давайте лучше перекусим.
 - Как ты можешь есть в такое время? – ужаснулся Розовый Волк. – Скоро ночь и придут морлоки.
 - Ну и что? – невозмутимо спросил пони. – Я что, по-твоему из-за этих тварей голодным должен остаться? Ну, уж нет, дудки!


    Большой Лаки вряд ли сейчас думал об ужине, скорее всего он таким образом пытался подбодрить своих товарищей.
 - Так еды нету, – вяло сказал Анахо, – я не рассчитывал вас ужином кормить.
 - Ты рассчитывал покормить морлоков, – неудачно скаламбурил Большой Лаки, – давай хотя бы костер…
 - Огонь, точно, – закричала Маша, – во сне мы костры разожгли на берегу.
 - Морлоки огня не боятся, а вот в поселке…, - джибб замер пораженный догадкой, – свет костра могут увидеть охотники на яликах… горра, вы молодец! Замечательно придумали!


    Не теряя времени, друзья бросились к ближайшим деревьям и начали ломать сухие ветки, работа воодушевила их и придала им сил. Через двадцать минут уже несколько костров горело на берегу, путешественники без устали таскали дрова, это занятие помогало им отвлечься от невеселых мыслей.


     Чернильно-синяя ночь медленно отвоевывала забранное солнцем небо, последние слабые лучи отступающего светила скрывались в верховьях реки.
 - Все, – хрипло воскликнул джибб, – за ветками больше не идем, наступает ночь – время морлоков, – он с тоской посмотрел в глубину острова и начал медленно вытаскивать из ножен свой клинг. Розовый Волк с всхлипом охнул, но все же последовал примеру Анахо и тоже вооружился. Маша с сомнением посмотрела на неказистую и сгорбленную фигурку печального волка и только покачала головой, - «еще тот боец».


    Сопровождающий, тем временем снял с себя темный свитер из грубой шерсти, и девочка впервые увидела спину джибба. Тело Анахо совсем не походило на человеческое, иные мышцы, другая ширина плеч и кошачья грудь с мягким пухом. Полураздетый представитель водного народа больше походил на Машиного кота Мартына, нет, несмотря на внешнее сходство люди и джиббы отличались друг на друга.


      Анахо опустился на колени прямо на влажный от речных волн песок и стал творить непонятное девочке действо. Он запел странную песню, в которой привычные уху слова заменили гортанные вскрики, урчание и другие непонятные звуки. При этом джибб махал клингом, поминутно вскакивал и тотчас опускался опять на песок, а хвост и уши у него подергивались в такт песнопению.


 - Ритуальная песня водного народа, – тихо сказал Большой Лаки в ответ на недоуменный взгляд девочки и округлившиеся глаза Розового Волка, -  они ее исполняют перед сражением.
   Песня оборвалась также неожиданно, как и началась. Анахо резко выпрямился и спрятав клинг в ножны одел свитер.
 - Я хочу у вас попросить прощения, мои друзья, – джибб низко склонил свою голову, – песнь смерти поется в одиночестве или в присутствии самых близких родных. Но так как единственный мне близкий человек, наверное, давно мертв, то я вас прошу стать мне новой семьей. Если вас это не унизит, то я буду самым счастливым джиббом по эту сторону реки.


 - Конечно Анахо, – на глаза у Маши навернулись слезы, сопровождающий смотрел на них так кротко и печально, что жалость остро кольнула девочку прямо в сердце, – у меня есть два брата, но я буду счастлива заиметь еще и третьего.
 - А у меня вообще никого нет на всем белом свете, – Розовый Волк не таясь плакал, вытирая лапой слезы с мохнатой мордочки, – я один как перст, а теперь нас будет двое.
 - А я? – обиженно протянул Большой Лаки. – Я тоже твоя семья, а Маша?
 - Да-да, – волк часто закивал головой, отчего сразу стал похож на китайский болванчик, – прости меня Лаки, вы с Машей для меня больше, чем друзья!
 - Мою сестру зовут Яблочко, – неожиданно заговорил обычно не сентиментальный пони, – был еще брат меньший. – Маленький Лаки, но в детстве мы потеряли его, не знаю жив ли он теперь, – он на секунду замер, пытаясь совладать с комом в горле, – ты тоже будешь моим братом, Анахо. Мы рядом сражались в Песчаном порту, и я видел, как ты дырявил орков своими стрелами.
 - Огни! – закричала Маша, которая на секунду отвлеклась от этой душещипательной сцены и бросила быстрый взгляд на реку.


   Это было правдой, с северо-восточной стороны, там, где и находился поселок водного народа плыл с десяток яликов. Их не было еще видно, но чуть заметные оранжевые огоньки приближались с каждой минутой.
 - Все правда! – закричал Большой Лаки. – Сон не обманул, мы спасены!
 - Морлоки, – шипящим голосом сказал Анахо, – они идут.


    Друзья повернулись вслед за указующим перстом джибба, и улыбка медленно сползла с усталых лиц путешественников. Из глубины острова неспешно шла кроваво-красная масса моролоков. Не меньше сотни обитателей острова кучей брели на свет костров.


     Почему они не бегут, подумал Маша, и тут, как бы услышав мысли девочки морлоки перешли на бег.
 - Как скоро приплывут ялики? – озабоченно спросил пони.
 - Минут двадцать, не меньше, а то и пол часа, – джибб возбужденно натягивал арбалет.
 - А эти твари?
 - Минут пять-десять, не больше.
 - Бросайте весь хворост в огонь, – скомандовал Большой Лаки и стал зубами подтаскивать ветку к костру.


   Огонь запылал в полнеба, пройдет небольшое время, и он угаснет, дров больше нет и взять их негде. Но это даст ориентир джиббам, да и подбрасывать ветки скоро станет невозможно.


    Анахо встал между кострами и практически не целясь спустил курок арбалета. Да, недаром его обучали стрельбе эльфы, один из бегущих впереди морлоков остановился и удивленно потрогал торчащую из шеи стрелу. Вторая, третья и последующие выстрелы были такими же точными, как и первая. Но к ужасу Маши морлоки, в которых угодили стрелы продолжали бежать, очевидно, чтобы убить этих тварей требовалось нечто большее, чем обычные стрелы.


 - Все, – сказал Анахо и отбросил в сторону ставший ненужным арбалет, пустой колчан отправился следом. Джибб вытащил свой клинг и стал рядом с пони в промежутке между кострами, в дымном отсвете огня его лицо стало очень сосредоточенным, как будто сопровождающий решал какую-то сложную задачу. Стоявший рядом Большой Лаки был напротив весел и что-то говорил своему новому брату. Розовый Волк стал перед девочкой, заградив таким образом ей обзор. Маша обернулась и радостно вскрикнула, корабли были совсем рядом, можно было даже рассмотреть небольшие силуэты джиббов на бортах яликов.


    Радовалась девочка недолго. Уже через минуту красное кольцо преследователей сомкнулось вокруг костров, морлоки огня не боялись, но, как и другие живые существа в жар лезть не хотели.


     Обитатели острова какое-то время молча стояли, а потом бросились в промежутки между кострами. Первый удар достался четвероногому храбрецу, хоть и грозился Большой Лаки познакомить обидчиков со своими копытами, через мгновенье он уже лежал под грудой морлоков, первых тварей бравый пони успел сбить с ног, но остальные повисли и повалили его на холодный песок. Следующая волна атакующих опрокинула джибба. Маша в отчаянье сжала губы, ожидая, что остальная масса двинется на нее. Но морлоки вели себя странно, к девочке и Розовому Волку никто бежать не собирался.


       Неожиданно волк хрипло вскрикнул и побежал к ближайшей куче на помощь Большому Лаки. Девочка, оставшаяся одна, кинулась за своим другом. Время остановилось, вот Розовый Волк с неумело зажатым клингом и открытым в крике ртом, морлоки цвета сырого мяса и неуспевающие их спасти ялики в прибрежной волне.


     Но время умеет не только останавливаться, оно может нестись стремительно как горный поток. Сумрачные обитатели острова завидев Розового Волка начали дружно соскакивать с той кучи-малы какую сами же и устроили, а потом они… ПОБЕЖАЛИ! Самые ужасные обитатели Эльфистона испугались самого трусливого жителя Волшебного Леса. Маша в изумлении остановилась и открыв рот замерла, а волк воодушевленный своей победой помчался спасать джибба. Девочка подбежала к Большому Лаки и опустилась перед ним на колени, пони был жив хотя и лежал без сознания.


    Маша повернулась в сторону Анахо и увидела, что Розовый Волк исчез под навалившимися на него морлоками. Они боялись не его! Пораженная догадкой девочка медленно поднялась, так, что же тогда напугало их? Они убегали от нее, от той силы, которую Маше настойчиво приписывали обитатели Эльфистона, и от которой та неизменно открещивалась. Так вот почему она не боялась морлоков.


   Девочка выпрямилась в полный рост и ринулась на противников. Странный бой, не нужно арбалета и меча, копья и лука, она сама по себе оружие, знай беги на врага. Морлоки взвыли как ошпаренные и бросились от Маши врассыпную, теперь они уже не выбирали себе путь отступления, исходящая от девочки сила пугала их больше чем огонь. Отвратительные создания, не разбирая дороги бежали прямо в горящие костры, загорались как факелы и продолжали мчаться вглубь острова оглашая его воем.


   Маша подбежала к Волку, но тот был в сознании и даже пытался подняться с земли. С Анахо было хуже, его разорванная в кровь грудь еле вздымалась.
 - Бегите на корабль, спасайтесь! – ялики подошли вплотную к берегу, но джиббы не решались спрыгнуть на землю проклятого острова.
 - Помогите Анахо, – попросила девочка, - он умирает.
 - Морлоки! – закричали с корабля. – Мы все там погибнем!
 - Они ушли, берег чист.
 - Кто же их прогнал? – спросили с корабля.
 - Я, – твердо ответила девочка и потеряла сознание.


Рецензии