Alter ego

     Новгородская область. Западный берег реки Полисть. 21 июля 1943 года

     Взводный взглянул на часы, оглянулся и произнес негромко
- Ну, всё. Всё-всё, хватит! Достаточно, ребятушки. Кровавый бой у Полисти, должно быть, закончился уже.
     Если что, санитарные подойдут попозже. Нагонят нас в пути.
     Не задерживаемся, любезные друзья-товарищи.
     Идемте скоренько.
     Не отставайте на марше! Как говорится, аlter ego, друзья дорогие. Через тернии к звёздам.

     Тихо, мягко и дружелюбно прозвучала команда
- В шеренги по четыре стано-вись-сь-сь-сь... Левое плечо вперед. Шагом-м-м  марш-ш-ш...

- Ш-ш-ш-ш…- повторило эхо, - ш-ш-ш-ш… Ш-ш-ш…

     Неспешно колонны двинулись маршем.
     Припоздавшие торопились и догоняли неторопливые колонны.
     Ничего, ничего они уже устроились в шеренгах позади идущих. А куда им, собственно говоря, деваться. Конечно же, нагоняли и непременно сравнивались.
 
     Но только людская поступь, движение это было почему-то бесшумным. Лишь шелест сапог о мягкую, подсвеченную лунным светом дорогу подсказывал о непрестанно происходящем перемещении.

     Это гвардейский стрелковый полк в едином порыве беспрестанно двигался к намеченной, лишь только ему известной цели.

     Пусть не волнуются, ребята.
     Бессмертный полк, однозначно, своих боевых друзей дождётся.
     Просто сердца павших героев ещё были живы.
     Умирая, они бились конвульсиями в кровавых лужах на поле брани.
     В агонии лежали на линии огня.
     Ожидали своей участи и умирали, не дождавшись помощи.
     Разорванные и теряющие последние капли живительной крови, с уходящим в бессмертие сознанием.
     Со своей истерзанной плотью, уже никому не нужной на этой бренной земле.
     Мёртвые телесные создания…

- Да вот же они, родимые, идут! Ну, слава Богу, на подходе уже, друзья боевые. Так-то оно! Теперича мы все будем вместе.

     Впереди их ждала долгая дорога в лунную галактику.

     Боевые товарищи, друзья и братья, породнившиеся кровью на поле боя, сомкнули свои ряды. Они соединились алой солёной суспензией, вытекающей из плоти.
     Стали роднёй. Братушками.
     Их алый ДНК-паспорт с благоверностью и удовольствием принимала родная для всех, единственная земляная лохань. Посудина была большая, и страху потерять очередь не было.
     Какая разница позже,раньше один чёрт все там окажутся. Неизбежно.

     Однозначно, солдаты куда-то спешили.
     Им во что бы то ни стало, но надо было обязательно успеть выполнить наиважнейшую обязанность. Они же покидали расположенный на земле привычный для них житейский океан бытия и фантазий.

- Братцы, да не беспокойтесь вы и не суетитесь! Вы же лишены жизни.
     Торопитесь в бездушный покой мертвецкой?
     Да ладно вам,всем хватит места в дружных и стройных рядах уходящих.

     По всему чувствовалось, что призрачные тени с неохотой покидали свой родной край, любимую, ненаглядную землицу. 
     Нет-нет, да оглядывались некоторые. Смахивали слезу со щеки. Рукою на прощание взмахивали.
     А бескровные губы шептали напоследок
- Ну, вот и всё. Отмучились мы.
     Прощайте братцы, не поминайте худо! Доля, значится, наша такая.

     Ждёт нас впереди земля обетованная, сказочная и царская во все времена. Победная!
    


Рецензии