Alter ego

        (Отрывок из повести "Лунная поляна")

        Северо - Западный фронт.
        Новгородская область. Западный берег реки Полисть.
        21 июля 1943 года.

        С насиженного места встал взводный, неторопливо прошелся между бойцами. Молоденький лейтенант посмотрел на часы, как будто был в ожидании непредвиденных событий, а может быть, в поступлении дополнительных сил. Наблюдая немую сцену, посторонние созерцатели не догадывались, что видят фантом совсем недавно убитого советского офицера. У него на повестке дня стоял вопрос о прибытии нового пополнения. Волнительное предчувствие не обманывало, укомплектование личного состава подразделения шло по намеченному графику. Боевой офицер был доволен.
        По плану набора дебютантов из тумана ожидаемо вышла небольшая группа солдат, всего-то три человека. Это были первые долгожданные рекруты: наводчик Пётр Храмов и его батарейцы. Сидевшая на сухостое молодежь подвинулись. Места всем хватило. Внезапно появился лейтенант Мишка Пантелеев. Не торопясь, подошли четверо из третьей роты. Надо же, ещё одно отделение прибыло в полном составе. Герои. Так и подтягивались поочередно солдатики.  Смотри-ка ты, как много появилось знакомых лиц для переклички. Дисциплинированные. Поистину один за всех и все за одного. Уже почти весь полк собрался на перелесном лужочке. Молочное вязево вместо того, чтобы со временем рассеяться, неожиданно стало уплотняться, обволакивая людей уже выше пояса. Из-за пригорка появилась еще одна группа военных с накинутыми брезентовыми плащ-палатками. Глухой, монотонный и неразборчивый то ли разговор, то ли гул, то ли ропот слегка нарушал звенящую тишину еланского простора. Старший командир негромко отдал команду на построение. Бойцы надели на закорки вещмешки с нехитрым фронтовым скарбом, перебросили через плечо шинельные скатки, разобрали из пирамид свои винтовки и выстроились в шеренги. Осталось всего-то навсего сделать перекличку:
        - Равняйсь, смирно! Товарищи бойцы! От имени командования нового формирования искренне поздравляю вас с прибытием в совершенно иное воинское соединение виртуальной формации. Отсюда, из этих рядов у вас не будет шансов, ни при каких обстоятельствах убыть в неизвестном направлении, на новое место службы. Здесь судьба нас всех приземлила до скончания веков. Хотите или нет, но вариантов взаимного существования отныне немного. А точнее, всего один. Ещё точнее: быть нам единой семьёю во все осознаваемые дни на веки-вечные. И судьба у нас теперь одна-единственная, общая.
        Уточню, что клеймо «бывший» каждый из вас получит у старшины хозвзвода. Распорядитесь использовать его строго по назначению и по существу вопроса. Прошу всех, изложенное мною приветствие воспринять, как данность. Других разновидностей жизненных версий уже не будет. Ура, товарищи! Ур-р-р-р-а-а-а!
        А в ответ могильная тишина. Ни ветерка, ни шороха, ни слова, ни торжественного вскрика в ответ…
        - На первый-второй рассчи-и-и-итайсь!
        - Первый...
        - Семьдесят третий...
        - Триста девяносто второй...
        - Девятьсот пятый...
        - Тысяча четыреста двадцать седьмой.
        Надо же, почти весь гвардейский усиленный стрелковый полк на сборный пункт явился. Офицер по-мирному, по-доброму, можно сказать по-отечески дружелюбно спросил:
        - Ну что, братцы, ждать будем опаздывающих бойцов или все уже подошли? Может быть, полегоньку тронемся в дальний свой путь? Согласны, однополчане? В таком случае, айда, пошли потихонечку. Следующий полк, когда соберётся, сам по нашему пути следом двинется.
        Бойцы в ответ одобрительно, согласно закивали. Совершенно неожиданно, раздались приглушённые, робкие возгласы:
        - Постойте, братки! ВитькА и Лехи нет еще.
        - Они же первыми в атаке пали, - вторили им другие.
        - А мы что-то Данилку Шкляева, Виталика и Миколу хуторского не углядим. Сами видели, что их прямёхонько на минах разорвало. В клочья разнесло тела, а сними ещё и парочку сапёров.
        Вспоминая, голоса продолжили перечислять:
        - А где тогда Степаныч и Никитка-Раздевай, которые у блиндажей пластались? Серёга Любимов, Димон, Санек-Огонек в лобовую, между прочим, на дзот трюхали. Мы видели, что Ромку Васильева и Толика Богатырева немец штыками заколол...    
        Подождите, замрите что это? Из тумана следом, суетясь, подоспели еще двое задержавшихся ратников.
        - Да это же Егор Лунёв и пострел Никанор, которые на подмогу второму взводу с фланга спешили. А мы-то, как раз их очень и очень ждали.
        Вот еще один подваливает, неспешный связист Леонид Ковровский, который, умирая, зубами разорванные телефонные провода сжимал. А вот сразу отделение из двенадцати Шалимовских беспредельщиков из штурмовой роты, которые траншеи фрицев прикладами и ножами зачищали. В рукопашной полегли все, орёлики.
        Смотри-ка ты, а вот еще трое бравых пацанов из разведроты с героем Морозовым во главе. Молодцы. Спешили, поэтому в маскхалатах, с москитными накидками на головах подтянулись. Взводный взглянул на часы, оглянулся и произнес негромко:
        - Ну, всё, братцы. Всё-всё, хватит ждать опаздывающих. Достаточно, ребятушки. Кровавый бой у Полисти, должно быть, закончился уже. Если что, санитарные подойдут попозже. Нагонят нас в пути. Не задерживаемся, любезные друзья-товарищи. Идемте скоренько. Не отставайте на марше. Как говорится, аlter ego, друзья дорогие. Через тернии к звёздам.
 


Рецензии