Купальный сезон в Сибири

 





Речку запрудили. За трое суток вода поднялась до обычного уровня. Старые кладки, предназначенные для хозяйственных нужд  и затопленные, пришлось разобрать  и сколотить новые.
Возле берега появилась ряска. Гольяны с тёмными спинками хорошо видны в воде. Резвятся на мелководье.
Июнь на исходе, а жаркой погоды не было. В первый же погожий день ребятишки собрались живописной стайкой у воды. Всем хочется искупаться, но боязно – вода холодная. Да и когда ей было согреться!
Мальчишки решаются на подвиг быстро. Скидывают с себя видавшую виды одежду и забегают на кладки, покрытые на четверть ладони сверху водой. Подбадривая друг друга криками, ныряют и плывут под водой на спор – кто дальше.
Дно речки не вычищено, поэтому то один, то другой участник заплыва натыкается под водой на коряги. Потирая ушибленные места, они снова ныряют, делая в подводном маршруте поправку на обнаруженные препятствия.
Девчонки, рискнувшие забраться в воду, дрожат на берегу и кутаются: кто в старое одеяло, принесенное из дома, кто в кофту, кто в платок.
Тех подружек, которые стоят сухие, четвероклассник Димка грозно спрашивает: «Купаться будешь?» Одну из них, Ленку, он не трогает – у неё болят уши. Верку, рыжую, в старом линялом платье, он без разговоров сталкивает в воду. Подол у девчонки намокает и висит жалко, прилипая к худым ногам. Верка пулей выскакивает из речки на
берег, громко ругается, угрожает обидчику и, схватив его свитер, бросает в воду. Димка выуживает вещь и кидает комом на траву – для просушки.
Наташка пытается убежать. Она ловко прыгает между кочек и несётся, как коза, по речному лугу, плотно заросшему мятликом, опушенным мохнатым подорожником, цветущей гусиной лапчаткой и конотопом. Обогнув заросли крапивы, девчонка стремительно ныряет за поленницу.
А преследователь отстал. Он наткнулся на что-то острое, поранил пятку и, припадая на ногу, побежал назад к берегу.
Маленький Федька, ему нет и четырёх лет, катается на резине от большого колесного трактора. Накачанную камеру ребята стянули посередине веревками – получилось что-то вроде лодки. Полуголый Федька, в постоянно сползающих мокрых штанишках, уселся на камеру верхом и с победным видом оглядывает сухопутных приятелей-карапузов.
Толик, ученик шестого класса, толкает камеру то в одну сторону, то в другую. Взобравшись на камеру сверху, он вдруг ныряет с неё в воду, опрокидываясь назад так, что Федька, подпрыгнув от манёвра вверх, тотчас булькает в речку. Несколько секунд над водой никого нет. Потом показывается Толик с Федькой на руках. Малыш испуганно таращит глаза, отплёвывается и кашляет. Но не плачет. Испуг ребят быстро сменяется смехом.
Когда купанье надоедает, мальчишки пригоняют плот и катаются на нём от запруды до самого мелководья.
В земляной вал, перегородивший речушку, положена большая труба для стока лишней воды. Мальчишки бегают и смотрят, как из трубы вода падает вниз. Маленькие караси перекатываются через трубу боком и шлёпаются в речку.
Открытие очередного купального сезона в Ново-Николаевке состоялось.


Рецензии