Парад на красной площади 75 лет спустя...
Невероятно суровая зимняя стужа. Враг дошёл до Москвы... В Химках стоят противотанковые ежи. У деревни Крюково... погибает взвод, и, наверное не один.
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились, больше нет гранат,
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат... Сегодня здесь на холме памятный обелиск, к которому привозят новобрачных... по создавшейся традиции. А Крюково или Зеленоград, район Москвы...
Враг захватил все подмосковные деревни.
Но, парад на Красной площади 7 ноября, с которого войска отправлялись прямо на фронт, вдохновлённые ...
А по призыву Сталина в Москве начало формироваться народное ополчение, состоявшее из вчерашних школьников, пожилых мужчин, не подлежавших службе в армии и других «очкариков», плоскостопых и сердечников-астматиков...
И вот они прямо с Красной площади , вдохновлённые уходили на фронт, откуда мало кто вернулись живыми. И вот такими невероятными жертвами враг под Москвой был остановлен.
«Начало Великой Отечественной войны совпало по времени с выпускными экзаменами в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (МГПИ). В связи с этим процедура экзаменов была ускорена, и 1 июля всем выпускникам, в том числе и мне, были вручены дипломы об окончании института. А уже 3 июля 1941 г. в выступлении Сталина по радио прозвучал призыв вступать в Народное ополчение. Студенты и преподаватели МГПИ с энтузиазмом откликнулись на этот призыв. Вспоминается атмосфера всеобщего подъема и непреклонной уверенности в том, что враг будет в кратчайший срок разгромлен на его же территории. Некоторые из нас, студентов, даже предполагали, что праздник 7 ноября мы будем отмечать уже в поверженном Берлине. Ведь газеты, кинофильмы, радио десятилетиями убеждали наш народ в непобедимости Красной армии, в том, что под руководством Коммунистической партии и нашего великого вождя любой враг будет разгромлен на его же земле.» -
И как-то жалко и нелепо выглядела группа выживших стариков в каких-то нелепых легкомысленных ушаночках, похожих на новогодних карнавальных дедов...
В то-же самое время в Германии восстановлена мемориальная доска Рихарду Зорге – героическому разведчику советской разведки, который ценой своей жизни предупреждал Сталина о дне и часе нападения Гитлера на Советский Союз. Но Сталин не верил... Грустно от всего этого.
Не раз, собирая грибы в подмосковных лесах, иногда натыкались на полусгнившие останки землянок «в три наката» из военного времени. Хорошо ещё, что не на мины и снаряды, до нас уже кем-то обезвреженные...
Да ещё кое-где бывает, что и рванёт...
Тех, что спят под звездою фанерной,
Постаревшие вспомнят сыны,
И земля им подарит безмерно –
Из ромашек весенние сны ...
А звезда постаревшею сутью
Многолетний несёт караул,
И внимает сегодня безумью -
тех,
Кто память о них зачеркнул ...
Бессловесно к живущим взывая,
Имена тех под сердцем хранить,
Всех, кто мимо идёт, призывая,
Поклонившись, колени склонить ...
*****************************************************
Свидетельство о публикации №216110801750
прочел у Вас: "А по призыву Сталина в Москве начало формироваться народное ополчение, состоявшее из вчерашних школьников, пожилых мужчин, не подлежавших службе в армии и других «очкариков», плоскостопых и сердечников-астматиков... И вот они прямо с Красной площади , вдохновлённые уходили на фронт, откуда мало кто вернулись живыми".
Удивительно, насколько сегодня, когда мы знаем все или почти все о Московской битве, читать такие строки. Хорошо бы вначале ознакомиться с историей и боевым путем дивизий народного ополчения. И посмотреть кадры, исторические кадры кинохроники Парада 1941-го, на внешний облик тех, кто в ту суровую пору шел по Красной площади. А потом уж писать о Московской битве, а также о том по-настоящему историческом Параде.
С пожеланиями успехов в творчестве и постижении прошлого - Ваш коллега по Прозе.ру - Игорь Абросимов.
Игорь Абросимов 09.11.2016 11:39 Заявить о нарушении
Алла Зиливинская 09.11.2016 14:41 Заявить о нарушении
историю войны надо изучать, а это требует определенных усилий. Тогда только можно выступать с заключениями и выводами.
Вот, к примеру, насчет Московского народного ополчения.
1. Первая дивизия народного ополчения была сформирована в Ленинском районе Москвы 7-го июля в Московском Горном институте на Большой Калужской улице. В дивизию пришли добровольцы с крупнейших предприятий Ленинского района: Со 2-го июля командовать дивизией был назначен генерал-майор Н.Н.Пронин. Дивизия больше месяца проходила доукомплектование и обучение (в этот период негодные к военной службе были отчислены либо переведены в другие части) и только 15-го августа она зачислена в состав действующей армии. Но не как дивизия народного ополчения, а кадровая 60-й стрелковая дивизия РККА. И только 26-го августа 1283-й стрелковый полк был направлен в 24-ю армию на реку Десна. Остальные части, в том числе 1281-й и 1285-й стрелковые полки остались во втором эшелоне дивизии под Спас-Деменском.
2. Вторая дивизия народного ополчения была сформирована 3 июля в Сталинском районе в школе № 434 на Щербаковской улице дом 36. Ее составили добровольцы предприятий района, а также ряда предприятий Московской области. Командиром дивизии был назначен генерал-майор В.Р.Вашкевич. 5-го июля прибыло около 400 молодых лейтенантов, досрочно произведенных в командиры из курсантов вторых курсов военных училищ. 25-го июля 2-я дивизия народного ополчения получила приказ штаба 32-й армии выйти к 31-му июля на реку Вязьму, подготовить и занять оборону. На реке Вязьма в дивизию прибыло около 2 тысяч солдат и сержантов призывного возраста. В августе дивизия и ее полки были переформированы по штатам регулярных войск Красной Армии и получили общеармейскую нумерацию. Дивизия стала 2-й стрелковой дивизией. На реке Вязьма дивизия построила главную полосу обороны. В бои дивизия вступила только в первых числах октября как регулярная дивизия РККА.
Все это — типичный путь дивизий народного ополчения (ДНО), которые проходили длительный по тем временам период сколачивания, доукомплектования, довооружения и боевой подготовки (как правило, 2,5 - 3 месяца), а не шли в бой так, как Вы представляете. За это время в суровых условиях маршей, работ по оборудованию оборонительных полос, непрерывных учений и подъемов по ночным тревогам из вчерашних гражданских людей, многие из которых в армии не служили, формировался солдат. Сформированные в июле, ДНО вступали в бои в конце сентября — октябре как регулярные части РККА. Такова историческая реальность. Замечу, что воспоминания — только один, причем весьма специфический исторический источник. Не следует обобщать, опираясь только на них. Проследите сами боевой путь всех 12-ти ДНО Московского народного ополчения, убедитесь в этом. Аналогичная картина — со 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Московскими стрелковыми дивизиями, которые комплектовались на базе истребительных батальонов и др. подобных формирований.
Точно так же, на мой взгляд, скороспелы, а следовательно, неправильны некоторые другие утверждения, содержащиеся в тексте очерка, а также Вашего ответа на мое замечание.
Что касается трудового фронта, то не только на рытье окопов и противотанковых рвов, но и в глубоком тылу, не выходя сутками из цехов, люди «становясь молодыми инвалидами этого трудового фронта». Страшная вещь — война. И шествие в честь Парада 41-го года — дань благодарности и памяти их подвигу. И разве можно было написать об этих людях: «И как-то жалко и нелепо выглядела группа выживших стариков в каких-то нелепых легкомысленных ушаночках, похожих на новогодних карнавальных дедов...» Низкий им поклон этим старикам, разве можно даже обсуждать, как они выглядят сегодня? Тем, кому сегодня под 90 и за 90 перенесли все. Как сказала одна из них, - а ей было тогда 14 лет, - и работали на заводе до изнеможения, и раненых кормили с ложечки в госпитале, и холодали, и голодали...
С пожеланиями успехов — Игорь Абросимов.
Игорь Абросимов 09.11.2016 17:14 Заявить о нарушении
У каждого своё мнение пусть будет. О мифе о 28ми Панфиловцах умолчу, т.к. не хочу тревожить мёртвых погибших, сколько-бы их не было, но об этом говорят документы.Поэтому Вы - изучайте, а мы будем просто помнить, как это было внатуре.Удачи.
Алла Зиливинская 09.11.2016 18:24 Заявить о нарушении
А КАК ЭТО БЫЛО помнить можно только тогда, если об этом ЗНАТЬ. Но не предпологать на основе "чернухи", которая заполняет "информационное пространство", в частности, насчет штрафбатов, заградотрядов, пущенных на минные поля пехотинцев для "расчистки" проходов для танков и т.п. неправдоподобных рассказов для легковерных.
Тогда возникает желание с настоящим уважением отнестись ко всем, кто выстоял, погибнув или выжив, а не иронизировать насчет внешнего вида ветеранов, майских парадов Победы, шествий "Забытого полка"...
Успехов!
Игорь Абросимов 09.11.2016 19:52 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/05/13/1647 - что потрясает ...
http://www.proza.ru/2015/05/15/1441
http://www.proza.ru/2015/06/09/1539 если будет интерес...
Алла Зиливинская 09.11.2016 21:26 Заявить о нарушении
я вовсе не хотел Вас обидеть своими замечаниями. Не сомневаюсь, что нам с Вами, детям войны, уважения к памяти тех, кто выстоял, не занимать. Что касается цитированных мною фраз (а также некоторых других) из Вашего очерка о шествии в память московского парада 1941 г. и из последующего обсуждения, то я отношу их за счет не совсем удачного текстуального отображения (если так можно выразиться) выношенного Вами отношения к историческим событиям.
Я познакомился с очерками, на которые Вы ссылаетесь. Хочу заметить, что изложенное в них известно давно, причем с подробностями — уже лет 25. (Кстати, шесть лет назад вышла книга Рунова «Победный парад Гитлера. Правда об Уманском побоище», почитайте, если заинтересует.) Действительно, трагедия 6-й и 12-й армии Музыченко и Понеделина потрясает. Но не менее, а даже более трагичны события разыгравшиеся месяцем позднее в ходе той же Киевской стратегической оборонительной операции, когда в окружение попали основные силы 5-я, 26-я, 37-я и 21-я армии, всего 452,7 тыс. чел. И все эти события во всех подробностях известны. И причины происшедшего — тоже.
Мне представляется, что описывая события, нужно быть предельно точными исторически, если уже о них писать. Не буду утомлять Вас примерами, но вот такие фразы цитировать из непонятных источников просто нельзя : «...на прорыв нашей обороны между Черкассами и Уманью (Зеленая Брама) были брошены силы 22-х дивизий СС и 49-й горнострелковый корпус. Элита немецкой армии – части «Лейбштандарт Адольф Гитлер»! Известно, что на всем советско-германском фронте летом 1941 г. действовало только 5 дивизий СС, а в данном случае речь может идти об общем количестве дивизий противника (22), участвующих в операции, в т.ч. румынских. А «Лейбштандарт Адольф Гитлер» - это лишь одна моторизованная бригада СС, прошедшая переформирование в дивизию. Понимаю, что Вы «пали жертвой» несерьезных источников, которые не стоит цитировать. Как и с историей с пограничными собаками, которые разорвали в клочья аж целый полк гитлировцев.
С пожеланиями здоровья и успехов, Ваш коллега по Прозе.ру — Игорь Абросимов.
Игорь Абросимов 10.11.2016 12:49 Заявить о нарушении
Алла Зиливинская 11.11.2016 19:17 Заявить о нарушении
именно желание разобраться в том, что было, а это позволяет лучше понять настоящее, заставило меня в свое время заняться изучением некоторых проблем нашего прошлого. Причем не только относящихся к области военной и военно-политической истории.
Понял за эти годы, в частности, очень важную вещь. Только по возможности приглушив в себе эмоции (а они также, как и у Вас, естественно, присутствуют) можно что-то понять, приблизившись к адекватному пониманию прошлого. Звездное небо над головой и категорический императив, что внутри нас, (по Канту) — только они, а не эмоции, мне представляется, помогут в этом.
Желаю Вам бодрости и творческих успехов — Ваш коллега по Прозе.ру — Игорь Абросимов.
Игорь Абросимов 11.11.2016 22:21 Заявить о нарушении
Мераби Гедеванов 20.11.2016 05:37 Заявить о нарушении
Алла Зиливинская 13.12.2016 20:44 Заявить о нарушении