Дядька Туман

      

У дедушки Алекса есть внучки Яна и София. На выходные дни они приезжают к нему в гости. На завтрак дедушка печет для них блины и варит какао. После завтрака, если хорошая погода, все идут во двор играть.
 Но в это утро было очень туманно, сыро и прохладно.  Дедушка Алекс сказал, что на улице туман и нужно подождать когда он пройдет. Яна спросила :Дедушка, а что такое туман?  - Туман?Неужели вы не знаете кто такой дядька Туман? - удивился дедушка. - Нет, хором ответили дети. -Ну тогда слушайте. Все уселись поудобней на диване и дедушка Алекс начал рассказывать интересную историю.
- Туман, это такой старый, престарый дядька. Он весь седой,у него белые длинные волосы, большие белые ресницы и брови, большие белые усы и длинная,предлинная белая борода.Он ходит в белой одежде и тянет за собой белое покрывало. Сам он весь и его покрывало покрыты росинками. Каждая росинка круглая, прозрачная и полная воды.
Росинки - это его внучата. Дядька Туман посылает их по лесам,полям и лугам. Они садятся на траву, листочки и цветы, чтобы напоить их.
 Но, вот приходит Утро и вместе с ним Солнышко. Утро и Солнышко - большие неразлучные друзья. Они всегда ходят вместе. У Солнышка есть много детишек - лучики. Солнышко рассылает их кругом, чтобы разбудить всех и поздравить с добрым Утром. Лучики - веселые девчонки и мальчишки бегут, заглядывают во все темные углы, под кустики, под каждый листочек и цветочек, освещая все вокруг. Они также освещают Росинки и Туман.
Росинки от Лучиков, от их тепла и света, тают, падают на землю и прячутся под кустиками, превращаются в лужицы.  А дядька Туман уходит далеко в лес, где темно, сыро и прохладно, и прячется в низине или в овраге.
От лучиков становиться все светлее и теплее и от земли поднимается пар. Это лучики, берут каждую капельку, поднимают их на небо и сажают на тучку.
 Плывет тучка по небу, собирает капельки и становиться все больше и больше. И когда она уже совсем большая и толстая становится и не в силах больше нести капельки, она им говорит:" Летите-ка капельки на землю. Людям вода нужна. А я пока отдохну."
И превращаются капельки-росинки в капельки-дождинки и летят на землю. А люди радуются и говорят:Как хорошо,дождь идет! Теперь все будет расти:и картошка в огороде, и клубничка на поляне, и елочка в лесу.
 Солнышко светит, смеется и радуется, как капельки-дождинки на землю падают. А лучики красят их в разные цвета: синий, фиолетовый, оранжевый, жeлтый и т.д.  А люди смотрят на небо и удивляются:Смотрите, - говорят они,- Какая красивая радуга!
 Пока дедушка рассказывал эту историю на улице и след простыл от Тумана. Наверное в лес ушел прятаться.  И дедушка Алекс  с внучками пошли гулять.


Рецензии
Какая добрая и познавательная сказка! И образ Дядьки-Тумана очень яркий, зримый.

Елена Голуб   22.07.2023 23:15     Заявить о нарушении