Зависть
Часто зависть делят на чёрную и белую, называют двигателем прогресса и ещё много чего. Попробуем разобраться, что из этого правда?
Посмотрим, что говорит об этом векипедия:
Зависть — социально-психологический концепт, охватывающий ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо, чем хочет обладать завидующий, но не обладает. Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»
О, как! Тогда как же многие "умы" умудряюются делить её на чёрную и белую? Да очень просто - это элементарная подмена понятий. Белой завистью называют восхищение, т. е. чувство неподдельной радости за счастье другого, и к зависти это чувство не может иметь отношения, т. к. по сути оно противоположное. Следовательно зависть всегда чёрная, и никак иначе!
Многие наивно полагают, что зависть к ним окружающих не имеет для них негативных последствий, некоторым это даже льстит и они специально стремятся вызвать это чувство к себе.
На самом деле каждый, завидующий вам человек волей-неволей формирует в ваш адрес негативный посыл и стягивает с вас жизненную энергию. Зависть основная причина большинства порч, сглазов, проклятий и прочей дребедени. Вам же потом остаётся только удивляться, куда ушло здоровье, почему отвернулась удача, что случилось с отношениями?... Причём самые злейшие враги в этом плане - это друзья и родственники, т.е. те, с кем наиболее сильна эмоциональная связь.
Как с этим бороться?
Скажу непопулярную вещь - меньше знают крепче спят и больше уважают. Лучший вариант, при первом подозрении на зависть, безвозвратно обрывать с этим человеком все контакты. Если это невозможно, то хотя бы не делитесь с ним ничем хорошим (хотя практика показывает, что завистники всё равно найдут повод для зависти).
Теперь о том, откуда это взялось
Как правило, зависть формируется в детях с ранних лет, и активно культивируется родителями, воспитателями, учителями, когда те ставят одних детей в пример другим, сравнивают их между собой, забивают индивидуальность, навязывают уравниловку (особенно в детских садах, школах и т. п.). У каждого человека от рождения свой набор задатков и способностей и если развивать именно их, то каждый может достигнуть больших высот.
Однако последнюю тысячу лет всем внушают уравниловку. У людей отняли право на уникальность. Естественно, рыба, которую заставляют лезть на дерево, чувствует себя идиоткой. Так развивается комплекс неполноценности по отношению к "среднему нормальному человеку", проявлением которого и является зависть. Когда человек чувствует себя неполноценным, он не видит своих преимуществ, а зацикливается на недостатках и начинает ненавидеть каждого, кто хоть в чём-то успешнее его.
Лишены чувства зависти лишь единицы, которые с детства не поверили системе и остались собой, вместо того, чтобы пытаться подражать массе.
"Путь жизни и решение проблем на нём" (2014 г.)
Свидетельство о публикации №216110801923