Кунаки, глава пятая

          С утра в воскресный день друзья съездили в центр города. Томский рад был показать Фрунзе, его чистые, уютные проспекты и площади. Попутно посещали кафе, поскольку Игоря тянуло туда, словно коня на возвратном пути в стойло. Было довольно жарко. Климов наотрез отказывался от спиртного, предпочитая сок или фруктовую воду, тогда как Томский заказывал по сто пятьдесят граммов водки, выпивал её с чувством, и как охотник Ермолай в рассказах Тургенева, гладил себя ладонью по животу, блаженно приговаривал: «Люблю!»
      
        Когда он был уже в достаточной мере под мухой, в поведении возобладала удивительная повадка – непременно вступать в разговор со всякой встречной девушкой. Некоторым он просто говорил «Здрасьте!» и делал полупоклон, другим заявлял, что они воздушны, просил не стесняться, демонстрировать чары, уподобляясь Кисе Воробьянинову, неожиданно предлагал: «Пойдёмте в номера!»
   
        Незнакомки смотрели на него, как на юродивого, недоумевали, презрительно фыркали или крутили пальцем у виска.
        Дома Светлана, любимая жена, царапнула его недовольным взглядом и проворчала:
   
        - О, уже набрался…
        - Женщина, знай своё назначение! – миролюбиво, но властно приказал Томский, после чего завалился спать во флигеле.
    
        Климов подумал о мрачном настроении женщины:
        "Не окажись я рядом, произошёл бы нешуточный скандал..." Светлана нервно ринулась в свою комнату и вскоре вышла на улицу  -  то ли на прогулку, то ли ещё куда-то. Дочь её оставалась в бабушкиной половине домашней территории. Климову предстояло общение с Томским-старшим.  Вспомнились слова Игоря, сказанные об отце накануне.
       
        - Он очень любит поговорить, а ты собеседник замечательный – и слушать умеешь, и сказать можешь такое, что отец будет под впечатлением. Вот погоди, завтра он дорвётся, позовёт тебя к себе  и часа два будет толковать о политике и вообще.
    
        Пётр Фомич, как о славном прошлом поведал, что он был членом партии,  секретарём парткома совхоза, вёл даже политзанятия.
       
        - Но это мне не мешало видеть Бога как высшее, что есть в миру, - с увлечением развивал свои мысли ветеран войны. – В моём понимании с малых лет, происхождение человека было не от обезьяны. Для нас всех, грешных, есть  закон Божий, по которому мы живём. Или я его ещё называю – предел доступного человеку. И тот, кто этот закон нарушает, обязательно бывает наказуем… Нет, за нами всеми Бог не смотрит, а есть закон, и этим законом мы должны жить. Вообще-то говоря, с момента революции у нас нет стабильности. Сейчас выясняется, что Ленин был в высшей мере террорист. Сколько он уничтожил священников, Божьих  храмов и тем самым посеял в душах людей недоверие!.. С этим недоверием мы прожили почти семьдесят лет. И сейчас у власти не самые честные. Я скажу откровенно: хоть Сталин тоже был террорист, но при нём мы чувствовали себя свободными и жили по-человечески. Но пришёл Хрущёв и стал душить народ, особенно крестьянина…
    
        Часа через два проснулся в своём кабинете во флигеле  Игорь, и как был, заспанный, с помятым лицом, появился в доме.
        - Давай, Алексис, рванём на озеро. Седлай своего сивку-бурку и вперёд. Часам к шести вернёмся.
   
       Климов не заставил себя уговаривать. На душе было и уютно, и весело. По дороге, чувствуя на плече усталую, бородатую голову друга, спросил:
        - Света не обижается, что ты её покидаешь так часто?..  Извини, старина, но я чувствую, у вас не всё гладко. Конечно, с женщинами вообще трудно уживаться. Это почти то же самое, как, например,  приручить лису.
   
       В памяти короткой вспышкой мелькнула  девичья фамилия жены – Лисовская.
        - Откровенно говоря, я человек сложный, и характер у меня тяжёлый. Мне всё нужно выстроить на свой лад… Но давай не будем об этом.
    
        Климов давно заметил, что Игорь  терпеть не может неприятных, щекотливых тем в разговоре. Рассуждать о самих себе критически в тот момент им обоим не хотелось, но между тем Климова томили собственные проблемы в семье,  хотелось понимания, поддержки. Мотороллер весело мчал своих всадников по асфальтовой дороге мимо стоящих в ряд тополей. Удалившись от пригородных посёлков, друзья свернули на солидную трассу и несколько километров ехали степной равнинной местностью. Конечный отрезок пути пылили  по грунтовой, пока не оказались у самого водоёма.
    
       Берег представлял собой пологий склон, покрытый травой и кустарником. Дивное озеро простиралось во всю ширь горизонта. День медленно клонился к закату, но солнце было ещё высоко и ощутимо палило плечи. Поплавав, порезвившись в тёплой, как парное молоко, воде, друзья улеглись на траве и каждый по-своему ощущал  блаженство этих приятных минут у воды в расслабленном состоянии тела и духа.
         - Замечаешь, как быстро летит время?.. И жизнь, ещё толком не свёрстанная, убывает с сатанинской скоростью, - вроде как сетовал Климов. – Я часто бываю в настроении, что самому  себе кажусь инопланетянином. Словно занесла меня сюда неведомая сила, и оказался здесь в качестве одушевлённой мыслящей материи, а что  достойно, равнозначно этому дару, мало кто знает и понимает… Согласись, это главное, удручающее впечатление:  будто нас несёт по жизни, как по реке течением. И мы как все! Барахтаемся в серой массе, совершаем мелкие рывочки, никому, даже себе незаметные и страшимся признаться, что мы такие же глупые, беспомощные существа, как какие-нибудь хомячки...  Ну неужели тебе не противно?  Или ты такое не испытывал? – вслух рассуждал Климов, лёжа на спине, блуждая взглядом по высоким светлым облакам.
   
        - Это самокопание, друг мой, бесплодная и бессмысленная рефлексия. Мой тебе совет:  прими какую-нибудь  надёжную стойку и культивируй в себе бойцовские качества. Мужчине это очень даже к лицу.
      
        На многие подобные высказывания Климова Игорь реагировал в обычной своей манере, упрощая любую жизненную коллизию до такого принципа: пришёл, увидел и если не победил, то сделал всё по-своему.
         - Я так понял, ты своё будущее связываешь с журналистикой… Уважаю твой выбор. Это, как говорится, и способ познания жизни, и почва для саморазвития. А вот мне этот хомут не подходит: слишком всё зависимо, канительно, да и скучно писать на заданные темы.
      
        Климов полагал, был уверен что ему всего милей независимая деятельность, будь она чисто умственная и даже такая отвлечённая, как философствование. В душе он однажды присягнул этой принцессе, и теперь всеми своими реакциями старался соответствовать призванию мыслителя. На выбор своего друга посматривал несколько иронично, свысока.
        - Ну а сам-то чем думаешь заняться? – ворчливо спросил  Томский, без всякого удовольствия вспоминая начало своей работы в газете.
       
        - Я на всю жизнь останусь башмачником… Не шучу. Мне нравится делать то что я делаю легко и не хочу ради престижных должностей лезть из кожи. Хочу жить как свободный художник. Нравится мне во всё вникать, изучать действительность, описывать её в своих заметках, дневниках. Когда-нибудь эти записи воплотятся в философские трактаты.
    
       Томский слушал друга с улыбкой и думал, вероятно: как можно рассчитывать на блажь, которая будет продолжаться всю жизнь?
       - Несерьёзно, братан. Во-первых, надо будет семью кормить, а уж дети пойдут – про философию будешь вспоминать, как про сладкий сон в летнюю ночь. Жизнь намного грубее, примитивней. Пока ты её будешь изучать, какие-нибудь мерзавцы вытеснят тебя на обочину, унизят и наплюют в душу.
       - Всё равно моя сверхзадача – искать истину. Это главное. Кстати сказать, с женой у меня полный разрыв, и теперь могу сказать: да здравствует свобода! О, как бы я не хотел её снова потерять!..
       - Может тебе и женщины совсем не нужны? – издевательски осведомился Томский. – Эта позиция, на которую ты вознамерился встать, – чистейший воды экзистенциализм, философия упадничества.

         Не прошло и полугода как  Климова снова потянуло в сторону Фрунзе. Минувшие месяцы не оставили в его памяти никаких заметных впечатлений. Серое однообразие будней угнетало и утомляло душу; было к тому же противно ввиду неоправданных надежд изменить свою жизнь – наполнить её ярким содержанием, новыми мыслями  и прекрасными решениями, а фактически всё шло по-прежнему, если не считать уход  жены и последовавший вскоре развод. В продолжение всего лета Климов пытался преобразить свой внутренний мир, навести в душе порядок.

          Думалось, что теперь настала золотая пора, надо только видеть и понимать, что творится вокруг. Разумеется, в мире происходило много такого, что от событий рябило в глазах, только это никак не обогащало поток сознания самого Климова. Ну что с того что начались регулярные полёты британо-французского сверхзвукового лайнера «Конкорд»?  Технический прогресс налицо, а сам человек? Сообщалось, что в китайской провинции Тяньцзинь в результате землетрясения погибло шестьсот пятьдесят тысяч человек… Словно кто-то небрежно стёр с лица земли некоторое излишество, только и всего. В Великобритании число цветных телевизоров превысило число чёрно-белых аппаратов. Опять же прогресс, но только не в человеческой природе. Просматривая газету, Климов прочёл сообщение, что в Швейцарии обменяли диссидента Буковского на заключённого в концлагере Чили генсека компартии Луиса Ковалана. Дядька, смеясь, называл его «корвалолом».
    
          И вот, чтобы скрасить свой отпуск в конце осени Климов снова пустился в дорогу, теперь уже поездом. Для начала он посетил вагон-ресторан, где под ритмичный стук колёс, в движении особенно вкусным показался обед.
         «Много ли человеку надо? – думалось об этом мимолётном блаженстве. – Тарелка обжигающих щей, бутылка пива, салат…  И где-то сбоку, в мозгу скукожилась, не томит, не пугает целая Вселенная… Каково? Может это и есть гармония, когда надо хотя бы на время стать просто животным? Вроде бы глупо, но реально».
   
        Вспомнилась внезапно пушкинская строка: «Но не хочу я, други, умирать,  я жить хочу, чтоб мыслить и страдать»:  «А я, кажется, не готов ни мыслить, не страдать… Но почему  это так тяготит, удручает? Почему я не могу безмятежно и радостно прожить хотя бы один  день?» - эти вопросы вставали перед Климовым довольно  часто и говорили лишь о том, что человек даже для себя самого – клубок загадок.
   
        Душа исподволь жаждала наслаждений. В дороге это, конечно же, книга. Вытянувшись на полке купейного вагона, Климов принялся читать  роман Алистера Маклина «Полярный конвой» и пережил каскад потрясений. Невозможно было не поразиться мужеству английских моряков, сопровождавших военные грузы северной Атлантикой в Мурманск. Война -  это всегда близость смерти. Воображение было не в силах отразить весь ужас и ад горящего мазута на поверхности моря, барахтающихся в огне людей.
    
       «Значит, не только русские умеют героически умирать, - в совершенно бесчеловечном характере самой страшной из войн Климов усматривал дно человеческой природы. – Дальше скатываться некуда… Но удивительно, прошло каких-то три десятилетия, и жизнь восстановила прежние свои черты и порядки… Надолго ли?» - невольно думалось о периодических ураганах истории, войнах, уносящих жуткое количество жизней. Полагал, что ему, Климову, повезло родиться и жить в спокойное время, но эта мысль аукнулась чертой малодушия. В умственном обиходе невольно представилось, что он обыватель, как личность - карлик вроде пигмея, а таким считать себя не хотелось.
    
       …Томский встретил своего друга радушно, но было заметно, что в нём как будто что-то погасло. И как совсем уже невероятное Климов услышал, что Игорь, так любивший жену, так много ожидавший от семейной жизни, развёлся со своей  Светой, красавицей, умницей, но не пожелавшей терпеть тяжёлый характер супруга. К тому же у обоих обнаружилась неодолимая тяга к новым знакомствам. Расставшись с женой, Томский по этому случаю крепко напился, хотя умозрительно не разрешал себе дружбу с зелёным змием и жалел  о том, что до сих пор не сделался трезвенником. Будучи заядлым охотником, Игорь регулярно  бродил с ружьишком по рощам и горным склонам, но помимо уток, бекасов, вальдшнепов и перепёлок различал ещё дичь двуногую. Так он, шутя, называл женский пол. Судьба вынуждала терпеть издержки холостяцкой жизни в виде венерологических заболеваний.
   
        На этот раз встреча  друзей не имела прежний мажорный лад, и все разговоры сводились к сетованиям.
        - Хочешь рассмешу? – улыбался Игорь, угощая Климова коньяком из домашних запасов. – Придумал я новый  способ знакомства. Написал в «Рекламу» ответ на одно объявление, встретился с девицей, как это ни парадоксально, в первый же день переспал с ней и на этом всё… Теперь ещё написал на другое. Ребята в редакции смеются: мол, тебе так мало, что уже в газете вылавливаешь?.. Жаль, старик, что не вкусили мы семейного счастья, не погрелись у семейного очага. А ведь это всё же хорошо – быть кому-то нужным и любимым. Так и подойдёт развесёлая пенсионная пора, а мы и не увидим ничего.
      
         Говорили, впрочем, о разном.
        - Мы с тобой, как наркоманы – встретимся, наговоримся, отведём  души и молчим. Жизнь скучна, однообразна, каковою была и прежде. И самое печальное, что не видно впереди реальных перемен. Вот чем живу, спрашивается? Иногда охота, иногда пьянки, иногда творчество, если это можно так назвать. Чего-то яркого не хватает в жизни – цели, настоящего удовлетворения. Не страстишек, а страстей. Скука, чёрт!..
      
        Климов не пытался успокаивать друга, поскольку и сам никакой особенной отрады в последнее время не испытывал, поэтому  лишь лениво поддакивал.
        - Да, дурацкая жизнь пошла, магнитные  бури и прочая дрянь. То ли стареем, то ли расплачиваемся за ошибки молодости – пьянство и разврат.
        - Сомневаюсь, что второе так уж пагубно влияет… - вяло отстаивал сермяжную правду Томский.
      
        Нынешняя встреча обоим показалась не столь впечатляющей, что вызывало грусть и досаду. Климов больше слушал, анализировал жизнь друга и как-то даже примерял его жизненные обстоятельства к своему самосознанию. И многое из того что переживал теперь Игорь, Климов отвергал как позорное и недостойное, но молчал, не желая огорчать друга.
        Ночевали опять уединённо, во флигеле. Говорить как бывало  прежде – всласть и до первых петухов уже не получалось. Томский, засыпая, поделился наболевшим:
        - Один раз ездил дочь навестить. Жены дома не было. Вспомню, как дочь ко мне на шею кинулась: «Папа, папа!..» - сердце переворачивается… Трудно, брат. Но обратный ход давать не собираюсь, с этим твёрдо.
    
        И дальше сквозь сон доносились обрывки фраз, точно бред:
        - Вынужденно ударился в разврат… Знакомлюсь направо и налево… Сэр Гнедой мне открыто сказал, что очень скоро я буду замом… Вот провожу тебя и брошу пить.
       
        Привыкший к ранним подъёмам Климов чуть свет вышел во двор и занялся зарядкой. Оказалось, не спал ещё один человек – отец Игоря, который отдыхал на заре в кресле под раскидистым ореховым деревом.  В итоге  он позвал гостя  пить чай и говорить по душам.
      
        - Я всегда испытывал радость от твоего присутствия. С тобой легко беседовать, ты мой единомышленник, потому что появился у нас как родной… Я от Игоря слышал, что ты мечтаешь уехать жить в Липецкую область.  Меня вот уже двадцать пять лет зовёт Оренбург, гложет тоска по нему. И если бы я не был такой больной, сразу бы, не раздумывая, вернулся туда, поцеловал бы свою родную землю и попросил бы великого извинения за предательство. Но я и покинул родину, потому что мне нужно тепло, тёплый климат… Ты ещё молодой и тебе не поздно начать жить заново. Ты умный, уравновешенный человек. Я тебя всегда понимаю.
   
        Проходило несколько минут в молчании, и Пётр Фомич снова возвращался к разговору о родине.
        - Сейчас даже в воображении возвращаюсь туда, и моему взору представляются с детства знакомые взгорья и ложбинки, лес и малолесье. Ведь я в юности и даже после армии любил бродить сутками – наблюдать природу. Не только за птицей, за зверьём, но даже за букашками и пауками… Я никогда не дружил со злом – с водкой, и всегда трезво мыслю, не попадаю в ухабы, но сейчас жизнь идёт под гору, и вся она прошла в болях. Может от этого  я очень сочувствую чужому горю, всегда рад помочь незнакомому человеку. Игорь мои справедливые замечания не любит. Я не могу с ним как с тобой поговорить. Нет, я его не особо осуждаю,  но его вспыльчивость, она не красит. Если бы ему прибавить серьёзность, это был бы человек дела.
 


Рецензии
"...поведал, что он БЫЛ членом партии, вёл даже политзанятия, БЫЛ секретарём..."

"В душе он однажды присягнул этой принцессе, и теперь всеми (своими) помыслами старался соответствовать призванию мыслителя. На выбор (своего) друга посматривал несколько иронично, свысока." - можно бы чуток сократить - ?

"Серое однообразие будней угнетало и утомляло душу; было к тому же противно В ВИДУ неоправданных надежд изменить свою жизнь..." - нужно "ввиду".

"...всё шло по-прежнему, если не считать уходА жены и последовавш(ий)ЕГО вскоре разводА."

В Китае нет провинции Танзань. Есть Тяньцзинь. Географическая правда обязана соответствовать, правда?

"На этот раз встреча друзей не имела прежний мажорный лад..." - А если так: "На этот раз встреча друзей не происходила в прежнем мажорном ладе..." - ?

"Климов не пытался успокаивать друга, поскольку и сам никакой особенной отрады в последнее время не испытывал, поэтому (он) лишь лениво поддакивал." - ?

"В итоге он позвал гостя (к себе) пить чай и говорить по душам." - ?

Лев, меня очень смутил следующий абзац: "Я от Игоря слышал, что ты мечтаешь уехать жить на родину, в Россию. Меня вот уже двадцать пять лет зовёт родина, гложет тоска по ней. И если бы я не был такой больной, сразу бы, не раздумывая, вернулся туда. Поцеловал бы свою родную землю и попросил бы великого извинения за предательство. Но я и покинул родину, потому что мне нужно тепло, тёплый климат…"

Понимаешь, дружище, повествование ведь относится к 1976-му году, насколько я могу судить о первых регулярных полётах Конкорда и обмене Корвалан - Буковский. А Родина тогда была одна (в большом смысле) - СССР. Если речь идёт о месте рождения, насколько я помню, никогда не говорили "Россия", а "РСФСР" (к примеру). Ну, ты понимаешь, о чём я пытаюсь поведать, да? Слишком уж современно и пафосно звучит это из уст ветерана Отечественной. Подумай. Хорошо бы добавить конкретику о месте, куда так рвётся душа ностальгирующего Петра Фомича.

Владимир Теняев   10.11.2016 19:48     Заявить о нарушении