Полюбите своего соседа

     Сегодня, 26 мая, ярославцы   впервые отметят Европейский день соседа. Акцию «Добрососедство» в рамках нового для нас праздника организовала Елена Шомина.

 
     Она доктор политических наук, участница нескольких международных исследовательских проектов о социальных движениях в разных странах. Около двадцати лет назад свои интересы сконцентрировала на изучении сообществ «Жильцы и дом» в России и за рубежом, написала много работ с анализом жилищного развития в США, Швеции, Великобритании и России.

     Европейский день соседей родился тоже двадцать лет назад в Париже, а сейчас его отмечают семь миллионов человек в 28 странах мира.

     Акция «Добрососедство» для ярославцев - шаг к освоению культуры хороших, доброжелательных отношений между жильцами улиц, домов, подъездов, этажей, коммунальных квартир.

     На состоявшейся в Шаляпинском зале Ринг-Премьер отеля встрече руководители проекта ошеломили присутствующих журналистов, работников жилищных служб, просто интересующихся темой потоком цифр и фактов, подтверждающих необходимость переосмысления традиций и бытового «соседства». Правда, слушатели заметили одному из ораторов: любить желательно соседа, а не Интернет.

     Наш День соседей отличается от европейского выпущенным благотворительным красочным журналом, посвящённым проблемам добрососедства.

     Культуры общения, доброжелательности, лояльности и терпимости друг к другу - вот чего нам не хватает в жизни. Возлюбить соседа своего как самого себя просто и легко не получится. Придётся большинству из нас основательно переделывать самих себя.

Северный край, 26 мая 2009


Рецензии