Твори добро

               
 Твори добро.
 "Между добрыми людьми всё доброе." Марк Цицерон.

                Памяти балтийским морякам второй группы траления посвящается.


Главные шаги к познанию мироздания - минимальная требовательность к окружающим ,максимальная к себе. Невозможно изменить мир и окружение, поэтому необходимо изменить  отношение к нему. Только бескорыстно творя добро, не думая о награде и благодарности, человек получает благость, он служит Богу. Понять человек это должен, чем раньше, тем лучше.

 К сожалению, многие, так и уйдя с этого мира на другой план, не понимают своей главной, божественной задачи, бескорыстно служить людям. Недаром есть русская поговорка: «В сорок лет ума нет -  и не будет». Здесь имеется в виду не ум, а мудрость. Сорок лет в поговорке звучит не случайно. Имеется в виду не сорок лет, а сорок два, учитывая семеричный цикл. Сорок два – это шесть  раз по семь. Если человек к этому возрасту не приходит к пониманию и осознанию духовности, к свету, то он не знает,  куда ему двигаться дальше. Жизнь его начинает быть похожа на типичный сценарий: либо бесконечные сериалы, либо просмотр матчей и пиво. Все эти сценарии ведут к деградации. Великая мудрость заключается в понимании истинных ценностей – любви, творчества, служении Богу и людям.

 Если не думаешь о наградах и выгоде, то впоследствии жизнь сама принесёт тебе радость и награду, обогатив тебя. Необходимо вспомнить небольшой эпизод из жизни моего отца, в котором эти духовные законы отражены в полной мере.


При взятии города Пилау, в апреле 1945 года, Советским наземным войскам были приданы в помощь морские части Балтийского Флота. Моряки подходили к берегу на торпедных катерах и сразу, не доходя его, бросались в бой. Невозможно представить весь ужас, когда моряк прыгал в воду и уходил под неё, местами было очень глубоко. Моряк видел под водой, как отрывались части тела  от его погибающих товарищей. С берега били крупнокалиберные немецкие пулемёты и миномёты. Кровь, смерть, взрывы, крики, всё смешалось в этих страшных боях. Мужчин, воевавших с начала войны уже почти не было. К концу войны оскудели русские деревни, многие состояли из одних стариков, подростков и женщин. Воевали уже в основном  мальчики шестнадцати – восемнадцати лет. Мой отец воевал на торпедных катерах уже третий год, был опытным бойцом, хотя ему только в июле 45 года исполнится девятнадцать лет. Прыгая с катера, мой отец, увидел, как один моряк, мальчишка, начал тонуть. Он  не умел плавать. Брали в моряки по состоянию здоровья, не обращая внимания на то, умеет ли человек плавать или нет.  Отец под миномётным и пулемётным огнём ныряет за моряком и старается его вытащить. Несколько раз не удачно, под водой неразбериха, много крови и убитых. Папа вытаскивает сначала убитого однополчанина, затем спасает и тонущего. Помогает ему доплыть до берега и бросается в бой. Отец теряет из виду в гуще боя этого моряка и не знает его дальнейшую судьбу.


Проходит много лет. Уже отпраздновали сорокалетие Великой Победы. Мой папа готовится уйти на заслуженный отдых. В июне 1985 года приходит в нашу семью телеграмма. В ней было написано: «Дорогой мне человек, Владимир Васильевич, я тебя искал сорок лет и наконец нашёл. Приезжайте всей семьёй в город Шумиху…». Помню, папа всю ночь не спал, вспоминая свою боевую молодость своих однополчан, особенно тех, кто не вернулся с той страшной войны. Все мы своей семьёй: папа, мама, средняя сестра Оля поехали на поезде за Урал, в город Шумиху. Никогда не передать мои прекрасные впечатления от той поездки и волнения моего отца. Я как будто увидел в шестидесятилетнем человеке того лихого моряка, того, каким он был тогда, того, кто ничего не боялся, бывавший в рукопашных и штыковых атаках, хоронивший друзей и достигающий всегда своей цели.  Как будто не было этих сорока лет. Мой отец помолодел, забыл все свои раны и болезни, ходил, гордо расправив плечи.
Ехали мы в поезде более двух суток. Папин боевой друг должен был нас встретить на вокзале утром. Опять папа всю ночь не спал и волновался: узнает ли он своего боевого товарища. Поезд пришёл утром на железнодорожную станцию, папа и его спасённый товарищ, встретились. Невозможно описать словами эту встречу, тем более, трудно нам понять, что творилось в их душах. Мы прожили в гостях у папиного друга ровно десять дней. О чём говорили папа и его однополчанин, сейчас трудно вспомнить, с того времени прошло более тридцати лет, я сам давно превратился из ребёнка в зрелого, взрослого человека, а папа уже ушёл из этого мира более двадцати лет.


Твори добро! Иди по пути Света, не думай о награде и благодарности. Попробуй быть добрее доброты, тогда достойно пройдёшь свой отрезок жизни. Живи в вечном , а не в мимолетном.
                Зиновьев Василий Владимирович, 8 ноября 2016 г.


Рецензии
Спасибо за рассказ и мудрый совет: "Твори добро!"
Как же его не хватает в последнее время!
Всех благ Вам!

Алёна Сергиенко   28.05.2023 07:36     Заявить о нарушении
Благодарю, до встречи на страницах произведений.

Василий Зиновьев   28.05.2023 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.