Игра в одни ворота Глава двадцать восьмая
Когда Игоря Афанасьевича пригласила к себе директор детского дома Светлана Денисовна, он, конечно, тут же сорвался с места и немедленно приехал.
В кабинете сидели двое – сама директриса и невзрачный человечек. Его однотонный свитер навевал тоску, впрочем, как и его лицо – бесстрастное и равнодушное, как у большинства чиновников.
- Игорь Афанасьевич, добрый день, - улыбнулась Светлана Денисовна. – Присаживайтесь.
- Добрый… - сказал тренер и тут же спросил самое важное: - Костя нашелся?
- И да, и нет, - уклончиво ответила директриса.
- То есть?
- Он нашелся, и его усыновили, - сказала она.
- Так… - проговорил Игорь Афанасьевич. – В таком случае, что это за история с похищением?
- Никакого похищения не было, - бесцветным голосом заявил чиновник. – Мальчик ушел сам, по своей воле, с работниками социальной службы.
- Хм… Почему же не поставили в известность меня? – с трудом сдерживаясь, спросил Игорь Афанасьевич. – Я за него отвечал; нес, можно сказать, уголовную ответственность.
- Бросьте, - махнул рукой чиновник. – Мальчик был у вас неофициально. Вот и Светлана Денисовна подтверждает.
Директриса только развела руками.
- Я собирался оформить все бумаги, - сказал Игорь Афанасьевич. – Но тренировки, потом игры… Но разве это дает вам право…
- Послушайте, - прошелестел чиновник. – Мы слишком торопились, чтобы разводить реверансы. Для мальчика нашлась приемная семья. Он уехал в другую область и у него всё хорошо.
- Это правда? – перевел взгляд на директора Игорь Афанасьевич.
- Да, - сказала Светлана Денисовна. – Я получила все бумаги.
- Могу я на них взглянуть?
- Конечно же, нет, - быстро сказал чиновник. – Вы же должны понимать: тайна усыновления. И для всех будет лучше, если вы оставите поиски этого ребенка.
- Бред какой-то… - пробормотал тренер и потер ладонями лицо.
- Игорь Афанасьевич, ну правда, займитесь своими делами. У вас ведь таких целая команда, - ласково сказала Светлана Денисовна. – У Кости все хорошо, я беседовала с его приемными родителями, они очень приличные люди.
- А что говорит сам Костик? – спросил вдруг Игорь Афанасьевич.
Директриса стушевалась, беспомощно взглянула на чиновника.
- Мальчик был в школе, - быстро нашелся тот. – И к чему эти расспросы? Вы нам не верите?
- В школе? Вы даже не в курсе, что у ребят каникулы. Да, я вам не верю, - твердо сказал Игорь Афанасьевич. – Я не знаю, зачем вам эти игры.
- У приемных родителей мальчика слишком большое влияние… в определенных кругах, - нимало не смутившись, сказал со значением в голосе чиновник. – Искренне вам советую, забудьте о мальчике. У него всё хорошо.
- Не хочу вас обидеть, Светлана Денисовна, - сказал медленно Игорь Афанасьевич, - но если с Костей случится что-то нехорошее, это будет на вашей совести.
Директриса сложила руки перед собой, скрестив побелевшие пальцы, посмотрела на тренера.
- Я на самом деле разговаривала с родителями мальчика. И они на самом деле приличные, образованные люди. У меня нет никаких оснований не доверять им. К тому же, они обещали, что я непременно поговорю с Костей по интернету на днях. И тогда я вам сразу перезвоню.
- Мне бы вашу уверенность, - тяжело вздохнул Игорь Афанасьевич и поднялся. Не взглянув на чиновника, он сказал директрисе: - До свидания. С нетерпением жду вашего звонка.
Только на улице, уже сидя в машине, Игорь Афанасьевич почувствовал, как закипавшая в груди злость начинает его отпускать.
Какое там, к черту, усыновление?! Кто поверит этой бесцветной канцелярской крысе… И на чем он смог поймать директрису? Купил, запугал? Дело здесь явно нечисто…
К сожалению, все попытки отыскать тех двух мужчин, которые увезли Костю из кафе, ни к чему не привели. В полиции сообщили, что номера краденые, сама машина в угоне, а фотографии предполагаемых преступников в базе данных не числятся. Но розыски мальчика, по словам следователя, продолжаются. Теперь-то, после «усыновления», все успокоятся…
Игорь Афанасьевич видел выход только в одном. Он передал команду своему сменщику, взял отпуск за свой счет и уже почти неделю пытался найти след того автомобиля. По своим связям он проверял видеокамеры вдоль дорог, и кое-где удавалось найти мелькнувший номер, но, увы – он быстро затерялся.
И вот сегодня подвернулся такой шанс!
Игорь Афанасьевич немного сдал назад и спрятал машину среди кустов. Через четверть часа появился чиновник. Он быстро просеменил к своему «Опелю», такого же серого мышиного цвета, как и он сам.
Подождав, пока машина отъедет, Игорь Афанасьевич последовал за ней, держась на небольшом расстоянии – чтобы не заметили, и чтобы не потерять из виду.
Гонка продолжалась долго, не меньше двух часов. Проехали один город, затем другой, но потом дорога пошла по безлюдной местности, и пришлось увеличить расстояние.
И вот, наконец, когда «опель» въехал в ворота какого-то охраняемого поселка, Игорь Афанасьевич понял, что цель достигнута. Но что делать дальше? Уже вечер, и скоро стемнеет. Лезть на рожон не хотелось, ведь случись что – и Косте совсем не на кого будет надеяться.
Оставив машину на обочине, Игорь Афанасьевич, крадучись, пробрался к забору. Сквозь щель заглянул внутрь, оценивая обстановку.
- Что за… - едва успел пробормотать он, как ворота заскрипели, и оттуда появился мужчина в камуфляже.
- Игорь Афанасьевич, - спокойно сказал он, глядя на сгорбившегося тренера. – Проходите внутрь. Раз вы уже здесь, незачем скрываться.
Игорь Афанасьевич выпрямился и обернулся. Мужчина в камуфляже нарочито поправил короткий автомат, висевший на плече, и жестом пригласил пройти в ворота.
- Ну что же, - вежливо кивнул Игорь Афанасьевич. – Благодарю за приглашение.
Охранник пошел впереди, указывая дорогу. Игорь Афанасьевич – следом, внимательно глядя по сторонам и запоминая обстановку. Ничего особенного – несколько домов с зарешеченными окнами; прожектора и камеры на крышах. Обычный ведомственный поселок.
Удивление пришло немного позже, когда на лифте спустились на нижний этаж.
Вот там Игорь Афанасьевич понял, что попал в непростую организацию, далеко не простую… И удастся ли ему отыскать здесь Костика – большой вопрос. Да удастся ли вообще унести ноги?..
Свидетельство о публикации №216110802001