Груз двести в Ургенч

Армейские будни прежней страны

    Майор Стас Никифоров прилетел в Ленинград под вечер воскресенья из крайней западной точки Союза. Собственно командировка относилась больше к Балтийску нежели чем к Калининграду. Была она крайне напряжённой, но успешной. Стас очень устал и предвкушал  как возьмёт день на отдых в понедельник и побудет с семьёй.
    Прибыв утром понедельника в часть, Стас физически ощутил некую напряжённость витающую в воздухе. Подошедший дежурный по части капитан Фролов прояснил ситуацию.  В части ЧП, в Северодвинске погиб солдат, командир и начальник штаба уже там, обстоятельства пока неизвестны.
   Вскоре позвонил командир, полковник Ермолин и сказал что гроб с телом бойца повезёт в Москву начальник штаба майор Рогалёв
 - Стас, тут на днях приказ вышел, что в случае гибели бойца, сопровождать к родителям должен командир.  Я комиссию с округа жду, так что выезжай срочно в Москву там Коля Шипок встретит перевезёте из Шереметьево в Домодедово, билеты до Ургенча на тебя и Рогалёва уже заказаны, в Ургенче встретят родственники.
 - Коль, а ты может забыл, что кроме меня у тебя в замах ещё целый полковник ходит?
 - У начпо партконференция, да и вообще это несерьёзно, в смысле твоего вопроса. А если серьёзно ты там поаккуратнее, басмачи они всегда басмачи. У погибшего пятеро братьев там на месте. Да и за  Сергеем присмотри, дёрганый какой-то стал, всегда одет с иголочки а  сегодня пришёл мятый к тому же не брит.
 - Гляди какой впечатлительный, жаль Елховян не вовремя ушёл. Добро командир, задачу уяснил, выезжаю вечером
 - Как там и что Рогалёв расскажет. Удачи!
 - И тебе не хворать. Будь!
    Стас положил трубку и призадумался. Рогалёва он практически не знал, постоянно в командировках, а тот пришёл недавно, вместо Елховяна, которого перевели в Управление с повышением. Виталий был его другом и с ним эта непростая поездка была не в пример полегче. А майор не зря дёргается- из солнечной Каракалпакии можно не вернуться. Легко.
   Вылет состоялся под вечер. Стас никаких вещей с собой не брал, даже тормозок к дорогу. Жену не просил, да она и не предлагала, в последнее время не ладили.
  Тёплую одежду тоже брать не стал, хотя узнал что в Москве минус 22. Лучше помёрзнуть в Москве чем парится в Каракалпакии, где плюс 18 на улице. Впрочем там и без того будет жарко – до гадалки не ходи.
  Организацию встречи, оформления и перевозки груза 200 с аэропорта в аэропорт, в основном взял на себя капитан Шипок, командир местного подразделения их части.  Коля всегда был необычайно хватким и пробивным парнем и Стас решил полностью на него положиться. Впрочем несмотря на всю его хваткость и напор, с участием двух майоров, дело оказалось довольно хлопотным и только под утро ящик с цинком внутри, был определён в грузовой отсек на борт обычного авиарейса Москва – Ургенч с вылетом в 9 часов утра.
  Пока,  в ожидании посадки, курили в отведённом месте, Стас спросил:
 - Ну-ка, Сергей, расскажи как там всё было,
 - Чистая дурь, командир. При проведении вспомогательных работ в энергоцентре шесть бойцов несли тяжёлую трубу, водрузив её каждый на правое плечо. Мичман построил их по ранжиру – тех кто ниже ростом вперёд, повыше назад.  Указал маршрут по расчищенным местам, там здорово захламлено. Мичмана окликнули, эти долболобы понесли без него, наш урюк шёл первым. Труба тяжёлая – решили спрямить и пошли по хламу. Урюк наступил на что-то круглое, нога поехала и он стал заваливаться вперёд. За ним не удержали, задние напирали. Торец трубы угодил прямо в темечко. Мгновенно и без вариантов.
  Стас некоторое время молчал поигрывая желваками. Затем сказал:
 -  Майор, тебя папа с мамой разве не учили, что о покойниках или хорошо – или ничего, а ты урюком обзываешь. Ещё им изложи – родственникам. Хотел бы я услышать потом, что о тебе, покойном, говорить будут. Но я не услышу, потому что вослед пойду коли рядом. Впрочем пойти мы можем и без всяких историй. Народ там дикий, образно говоря неделю как узнали, что в России царя сбросили. Они отдали нам молодого и здорового парня, а получили труп. Ты думаешь, они считают, что армия его угробила. Нет для них убийцы конкретные – мы с тобой, два майора, так что готовься к мигам чудесным.
 После паузы добавил:
  Слушай приказ:
 -  Придумать взамен этого фуфла героическую историю. Срок час до прилёта в Ургенч
 -  Есть придумать героическую историю.
 Затем помялся и зачем-то сказал:
 - Мы его там помыли, новое х/б нашли, переодели…
  Больше до времени, пока майор не озвучил придуманную историю – они не разговаривали.

  Ургенч встретил жаркой, сухой погодой, начальнику штаба, в его шинели, сразу стало неуютно. Подошел высокий худощавый мужчина в пиджаке. Представился председателем сельсовета, поздоровался за руку и жестом пригласил следовать за собой.
  На площади стояли автобус Паз и легковушка Нива. У автобуса человек пятнадцать народу, у Нивы трое небритых парней абрекского вида. Их погибшего брата Стас в глаза не видел, но сразу понял кто они такие. Никаких приветствий, никаких слов только обмен взглядами. Стас отметил, что майор держится достойно.
  Они слегка поучаствовали в приемке груза, дальше всё сделали местные. Ящик погрузили в Паз через заднюю дверь. Их определили в Ниву на сиденье за водителем.
  Кортеж двинулся в путь Нива впереди, автобус следом. Ехать надо было чуть больше 200 километров практически через пустыню. За окном мелькал лунный пейзаж без признаков растительности. Грязно – серая земля с налётом пепельного цвета слоя соли, слегка выделяющегося на общем фоне. За весь путь никто не произнёс и слова.
  Всё когда ни будь кончается, закончилась и поездка. Кортеж подъехал к приземистому  саманному дому, больше похожему на сарай, со стороны огорода, метрах в сто пятидесяти от дома.
   С ними остался председатель сельсовета и подошедший человек в спортивном костюме, сказавшийся начальником милиции. Кортеж медленно двинулся к главному въезду на подворье. Пока они ехали, была поведана героическая история. Слушатели если и не поверили, не показали вид.
   Внезапно со стороны дома раздался внушающий ужас утробный не человеческий вой, председатель и милиционер побежали в дом. Два майора остались на огороде.
  Вой перерос в душераздирающий крик и стон смертельно раненого зверя
 -  Вскрыли гроб, -  сказал Стас.
 - Что с нами будет, командир, -  дрожащими губами просипел начальник штаба
 - Резать будут, как баранов - ответил командир
 - Но мы не бараны. Негоже русским воинам баранами быть. Станем спиной к спине,  по паре, тройке, как ты их называешь, урюков, с собой прихватим

 Со стороны дома  стремительно приближалась тёмная тень.
 - Бегом за мной,  - поравнявшись, крикнул начальник милиции, а это был он,  и молнией устремился вперёд.
   Так в своей жизни Стас ещё не бегал никогда. Будто свора бешеных собак гналась. Всё равно еле успевал за милицией. Сергей тоже держался в пределах видимости.
   Добежали к дому самого старого аксакала, где их провели в комнату, усадили на ковёр и угостили зелёным чаем без сахара. С общением было хорошо – не было никакого общения. Напротив сидел древний дед с длинной, жидкой бородой и тоже пил чай. Молча.
  Сидеть на копчике, скрестив ноги, крайне неудобно и пять минут, а три часа вроде невозможно, но жить захочешь и десять просидишь.
Стас прошептал майору, когда женщина в одежде типа балахон в очередной  бессчётный раз разлила чай по пиалам:
 - Ничего ещё не кончилось, захотят и здесь достанут. Ты, Серёга, чаем не увлекайся, соси по капле. Прикинь, как в туалет проситься будешь?
   На исходе третьего часа сидения в комнату внесли огромный казан с пловом.
   У Стаса отлегло от сердца. Обернулся к соседу:
 - Всё, брат, мы уже гости. Поживём ещё.
 Вслед за казаном в дверях показалась улыбающаяся веснушчатая русская рожа. Старлей был одет в общеармейскую зелёную форму и безусловно имел отношение к военной комендатуре. Он без натуги внёс ящик водки и поставил в углу комнаты
 - Помощник военного коменданта, старший лейтенант Сивохин, представился он,
 - Извините товарищи офицеры за опоздание, машина сломалась
Врёт, сволочь, лениво подумал Стас,-выжидал чем кончится.  Сам улыбнулся в ответ:
 - Здорово старлей, ты очень даже вовремя.
  Подтянулись председатель с начальником милиции, ещё какие то люди. Пили водку, закусывали пловом. Председатель сказал:
 - Родители очень довольны, что два таких больших военных начальника оказали им честь приехав почтить память сына и приглашают вас для прощания.
   Подходя к столу с гробом погибшего, Рогалёв попытался снять фуражку, Стас остановил:
 - С непокрытой головой нельзя. Обычай.

  На ночь их определили в дом к художнику. Был здесь и такой - довольно известный.
Трое суток пользовались необычайным радушием и гостеприимством хозяина, до погребения погибшего бойца на кладбище. Раньше уезжать было нельзя. На кладбище их не пустили.
 - Почему, - спросил Сергей
 - Потому как неверные, - лаконично ответил Стас.

Сразу после погребения приехал уже знакомый старлей на УАЗике и повёз в Ургенч до комендатуры. Там пухлый, как колобок, нерусский комендант организовал грандиозную пьянку, в ходе которой пришлось выслушать кучу тёплых слов. Затем их отвезли в аэропорт и посадили на Ленинградский рейс.

  Стас вошёл в кабинет командира части. Николай встал, поздоровался за руку и спросил:
 - Как прошло?
 - Нормально, Рогалёв подробно доложит
 - Чай будешь?
 - Лучше кофе с сахаром. На чай аллергия.
Подумал и добавил:
 - Очень и очень надолго.


Рецензии