О задачах русской революции. К тексту А. Дугина
Подробнее: Александр Дугин: Настоящая Русская Революция впереди
Дугин касается "методологии" в исследовании революции, когда мы всегда имеем дело не с фактами, а с их интерпретацией. С этой точки зрения уже не станет известно ничего такого о тех днях, что изменило бы расстановку сил в обществе по поводу оценки этих событий...И, оставаясь каждый со своим мнением, было бы полезно всё же понять сегодня, точнее, договорится о том: какие задачи стояли перед обществом и государством в тот год И понятно, что общество и государство - это совсем не одно и то же, но в от год задача была единой: отстоять независимость страны, её суверенитет; накормить людей. И это бессильно было сделать временное правительство и это сделали большевики.
Далее - вопрос о целях революции, о государственном устройстве и вопросе о собственности. Большевики, попытались решить и коммунистические задачи и задачи буржуазно - демократические одновременно - уже в середине 20 - х годов и мы знаем это время как время НЭПа и полных политических свобод.... И у них - у большевиков это не получилось и они начали действовать в режиме гражданской войны с собственным народом, который подавляющим большинством их поддерживал в этом, если мы говорим о России. Национальные окраины глядели на свою элиту всегда и пока те не могли ничего противопоставить большевикам- поддерживали большевиков тоже. И на русской повестке дня остались вопросы буржуазной февральской революции, которые так и не были решены и мы в СССР вернулись к этому в годы перестройки и тогда, "наконец то", выяснилось, что без экономической поддержки Российской национальные республики не готовы жить с русскими в одном государстве. Точнее, естественно это их национальные элиты так решили и они оставались хозяевами этих народов, а Россия никого не собиралась из союзных республик силой удерживать - мы склоняли голову перед конституционным правом на самоопределение.
Ну они и определились, а в августе 1991 года определись и мы к своему СССР и к тому, что нам начальство указывало где работать и можно ли ездить за границу. Ну вот, как ни гляди - с красной или с белой точки зрения, а мы опять решив задачи суверенитета уже в России, но отдав половину российского государства, которую составляли советские республики - уже более основательно можем решать сегодняшние задачи русской революции. Поскольку буржуазно - демократические у нас решены, нам сейчас не хватает коммунистического способа общественного управления прежде всего производством и обществом, чтобы тот "красный" опыт, который мы имеем, применять для развития России , а главное на благо людей в ней живущих, но уже не пуская кровь и стреляя в затылок. а ставя собственные задачи перед государственной экономикой . Непосредственные общественные задачи, планируя их решения, а не только развивая рынок и используя товарно - денежные отношения. нет, нам сильно не хватает командных административных решений в государственной экономике, поскольку мы всю её превратили в частную, там везде сидит частник со своими целями и действует в частных интересах. И опять - таки - совершенно неважно - красный или белый это взгляд, нет, это взгляд научный экономический - математический:"А в 1975 году Леонид Канторович вместе с Тьяллингом Купмансом получил Нобелевскую премию по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». На церемонии вручения представитель Шведской королевской академии наук отметил: «Основные экономические проблемы могут изучаться в научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются».* А пока общество ищет основания и подходы, люди, имеющие доступ к распределению материальных благ и государственные или финансовые полномочия - просто открыто грабят государственный сектор экономики, который принадлежит всем.
Так естественная задача новой русской, если не революции, а администрации - прекратить этот грабёж немедленно. И такая форма гос устройства, как президентская республика, а практически сегодня - монархия - вполне подходит, чтобы прекратить этот беспредел без всяких революций - одной силой правоохранительных органов. Но вот пишутся умные статьи, ищутся новые идеологии - а Васька слушает, да ест. Вот уж, на самом деле, без коммунизма мы не можем, просто у нас если мы не можем его обеспечить всем, то пусть хоть начальство и их предприниматели подручные "по человечески" заживут, глядишь, и начнут делиться, а не начнут, так мы как нибудь при них в халдеях перекантуемся...и всё будем обсуждать: кто всё таки был прав тогда в 17 - м красные или белые и был ли заговор еврейский, или уж так - без заговора - евреи - комиссары пришли, да всех и сагитировали.Давайте пожелаем нам удачи в этих теоретических поисках доброго царя и щедрых бояр.
*См.: Экономист из дурдома
Как Леонид Канторович стал нобелевским лауреатом https://lenta.ru/articles/2014/12/06/kantorovich/
Свидетельство о публикации №216110802049