О вере

    В Пустозерском остроге царило необычное оживление. По широкому двору бегали стрельцы с вязанками хвороста. Посередине стучали топорами плотники,  мастерящие сруб . Вокруг острога расставлялись караулы из вызванных из соседних городков ярыжек. За всем зорко следил сам воевода Андреян Хоненев
Весь переполох был вызван решением о казни "узников за веру", - содержащихся здесь в заточении уже 14 лет протопопа Аввакума со товарищи.  Страшное дело затевалось здесь. Не тати смертоубивцы, не воры и не изменники должны будут умереть страшной смертью на следующий день. Но претерпеть огненную муку должны были крепко стоящие за свою веру раскольники. За то, что не хотели покориться изменению древних обрядов, которое затеяно правительство. За старое слово Божие, за крещение двуперстное.
          Рано поутру вывели на двор четверых изможденных узников. Ветхие рясы их зияли большими прорехами. На потемневших лицах угольями сверкали глаза. Во всем виде старцев было что то былинное. Наверное так выглядели калики перехожие пришедшие излечить Илью Муромца. Их возвели по помосту к вершине колодца сруба и опустили легкие иссохшие тела вниз в черный колодец венец которого доходил только до шей казнимых..Воевода с досадой выругал про себя плотников, ведь сказано же было, чтоб сруб закрыл их с головой. Ведь начнет кричать неистовый Аввакум и Бог весть что напророчит в свой смертный час и услышит это даже самый далеко стоящий простолюдин из толпы собравшейся у ворот острога. Но медлить было нельзя и воевода вяло махнул рукой, давая команду приступать.
           Хворост, которым был обложен сруб занялся быстро. Вскоре загорелся и собранный намеренно из сухостоя сруб. Замычали безъязыкие Лазарь и Епифаний. Что пытались они прокричать в свой смертный час было не разобрать. Зато четко раздался в гробовой тишине, нарушаемой только треском пожара пылающего уже вовсю сруба, голос Аввакума.
- Анафема щенку царскому Фетке ересь утверждающа. Не жити ему окаянному на свете Божьем и сороковин по мя не справите быть ему погруженну в тьму внешнюю. Свершится Суд.
Голос чернеца стал хрипеть, он закашлялся и замолчал. И еще страшнее слов было это его молчание. Ничего хорошего не обещало это мрачное упорство власти. Через четверть часа сруб завалился погребая под собой тела казнимых. Пламя взметнулось вверх, словно знамение подтверждающее последние слова неистового протопопа. Все бывшие на дворе острога перекрестились. Души старцев отлетели к Создателю.
      

                *                *                *

      Пламя лизало доски помоста. Над помостом стоял столб к которому был привязан человек одетый во все белое. Длинные седые волосы развивались на ветру  подобно пламени которое уже подбиралось к пяткам старика. Жак де Моле последний магистр рыцарского ордена храмовников готовился принять жуткую смерть.
Он еще надеялся что в последний момент придет помилование от короля или Папы. Но вот уже пламя начало жечь его плоть и охватило одежду он понял, что это конец и только тогда прокричал
- Мерзкие грешники ты Папа Климент ты король Филипп и ты уже вкусивший смерть рыцарь Гийом де  Ногара. Не пройдет и года как призову всех вас на суд Божий. Я горю здесь на земле. Вам же предрекаю огнь вечный. Вам и потомкам вашим до тринадцатого колена.
И это вовсе не было проклятие отчаявшегося казнимого человека. Это был приказ. Когда он кричал свое проклятие он не отводил взгляда от одного человека стоящего в толпе зрителей. На нем был серый балахон с накинутым капюшоном  из под которого можно было различить горящие отблесками костра глаза. Это был тайный храмовник - специалист по тихим делам. Разгром ордена не коснулся его ибо никто кроме самого магистра не знал что этот смиренный монах один из самых полезных для ордена рыцарей. он воздел руки держащие четки к лицу и слегка поклонился как бы молясь. Но для Моле это был знак того что приказание получено, понято и будет исполнено.
            
                *                ^                *

       Протопоп Аввакум и храмовник де Моле верили по разному. Но причины их жестокого и во многом схожего конца были одни. Оба они жестко сопротивлялись церковным нововведениям власть предержащих. Аввакум отказывался принять правку церковных книг и обрядов по греческому образцу, а де Моле слиянию ордена храмовников с орденом госпитальеров, что практически равнялось уничтожению ордена храмовников. Считается, что орден рыцарей Храма., уйдя в глубокое подполье до сих пор хранит реликвии и документы позволяющие им верить так, как верили первые рыцари основатели ордена. Так же и последователи Аввакума, называемые раскольниками до сих пор хранят традиции веры до никоновских реформ православия в России.
           Так что же такое эта самая Вера за которую пролито и продолжает литься столько крови. Что заключено в этом коротком понятии, какую силу оно содержит в себе? Как ни странно само русское понятие «веры» восходит к древним языковым формам, которые вовсе не означают того профанного значения, которое прописано в современных словарях. Сейчас верить это признавать что либо истинным правдивым. В связи с этим появилось и устойчивое но в корне неправильное выражение «вера в Бога» то есть признание того, что Бог существует. А на самом деле было бы правильно говорить «вера к Богу»  или «вера с Богом». Действительно слово «вера» является однокоренным таким словам как «варить» и «веревка» которые в свою очередь восходят к санскритскому глаголу «варати» означающему «варить». Слово «сваривать» «варить» до сих пор означает соединение частей в одно целое. Итак «вера» это процесс соединения или возвращения человека к Отцу своему небесному. Как веревка связывает вместе различные предметы так и вера связывает человека с Богом. Это уже потом люди стали применять понятие «верить» в качестве синонима принятия за истину неподтвержденного иными доказательствами утверждения человека. Произошло это от обычая «божиться», то есть призывать Бога в свидетели истинности своих слов, то есть привязывать свои слова к Богу, как к Истине, то есть верить.  Во многих западных странах в которых сохранились индо- арийские языковые корни это слово осталось лишь в бытовом значении. Но применяемый сейчас латинский аналог , - «религия» что буквально означает «возвращение к тому что оставлено» так же указывает на то, что это прежде всего процесс восстановления связи с божеством.
              Когда же возникло это стремление соединения с Богом у человечества? На основании современных археологических данных можно сказать, что произошло еще в глубоком доисторическом прошлом. Следы религиозных обрядов находят у неандертальцев и так же у более примитивных форм вида гомо. То есть даже с примерной точностью назвать время зарождения религиозности у человека невозможно. И вполне вероятно, что религия возникла с появлением у человека сознания или по другому того, что мы обычно привыкли называть душой.
              Но с достоверностью какие формы принимала вера можно говорить только о временах, памятники письменности которых дошли до наших дней. То есть только о временах исторических, начало которых может смещаться по мере обнаружения и расшифровки новых более древних письменных источников или датировки происхождения имеющихся. На сегодня это так называемые «тексты пирамид» датируемые последней четвертью третьего тысячелетия до нашей эры и тексты ведической традиции древних ариев. Впрочем всесторонний анализ  показывает, что сама древнеегипетская письменность минимум на тысячу лет древнее текстов пирамид, а представленные в них идеи несомненно еще древнее. Например если
Так же неизвестной остается датировка другого великого религиозного памятника - арийских вед, тексты которых многие тысячилетия передавались устно и были записаны только уже в Индии, где ведические традиции сохранились по сей день.
 Тому что эти тексты дошли до нас мы должны быть благодарны некоей религиозной идее, которая сподвигла древних египтян на постройку грандиозных заупокойных сооружений и необходимости записи ритуалов на его стенах, а ариев еще более сложной устной передаче текстов вед с точностью до буквы. Только исход древних ариев из мест их первоначпльного обитания на среднерусской равнине ознаменовавший собой исчезновение ведической культуры в большинсьве мест последующешо их проживания датируется четвертым???  тысячелетиеим до нашей эры.Сами же ведические тексьты могут быть древнее на тысячилетия.
Мегалитические  сооружения Египта начинали строиться, когда тот, для кого они предназначались входил в определенный возраст, то есть человек готовился к своему погребению всю жизнь. В основном такие гробницы имели высшие египетские иерархи фараоны, но существуют также гробницы священников и даже писцов фараона.
        В текстах указываютя обрядовые этапы прохождения умершего в царство мертвых с упоминанием о последующее воскрешении. То есть уже более пятидесяти веков назад, за две тысячи лет до Рождества Христова существлвали религиозные идеи воскрешения, как  цели к которой стремится верующий. Судят душу сорок две божественные сущьности, каждая отвечает за проверку на исполнение или неисполнение верующим правил поведения при жизни. И если человек достоин то он сливается с Богом, а если недостоин, то его душу пожирает чудовищный лев с головой крокодила, что вероятно соответствует христианскому понятрю перехода в «тьму внешнюю». (регулярные жертвоприношения)
Интересно, что миф и некоторые черты религиозного обряда имеют много общего как в египетской, так и в арийской традициях.
           Жертвоприношение всегда были самой распространенной формой религиозности. Их следы находят еще у примитивных представителей рода гомо. Причем порой  жертвоприношения принимали совершенно дикие и варварские с нашей точки зрения формы. Так в Месопотамии и Ханаане было распространено ритуальное убийство детей - первенцев, основанное очевидно из древнего постулата о необходимости приношения всех начатков плодов, что бы не родилось в хозяйстве человека. Древние евреии воспротивившись такому положению вещей и заменили ччеловеческие жертвоприношения на заместительное жертвоприношение ягненка. Формула «его грудь за....» стала определяющей. Там же где человеческие жертвы продолжались они деградировали до приношния в жертву рабов или пленников предварительно усыновляемых, а позже и без соблюдения этих формальностей. Причем отправление этих кровавых обычаев считалось образцом благочестия и религиозности. По их понятиям этим достмгалось спасение и блаженство души в загробном мире.
          Но все же наибольшее распространение практически во всех религиозных традициях как в прошлом так и поныне распространена «жертва собой». В разных временах и культурах  этот вариант веры приобретал различные формы, но в итоге пройдя различные подчас дикие фазы развития вернулась на тысячелетия назад к своим истокам. Так первые проявления такой жертвенности уже с высокой степенью достоверности  можно считать строительство мегалитических сооружений, довольно широко распространенных по всей ойкумене. Первые мегалиты появившись еще в девятом тысячелетии до нашей эры и представляли собой храмовые или погребальные сооружения первобытных культур малой Азии. Наибольшее распространение получили в пятом- четвертом  тысячелетии   до нашей эры в виде дольменов, менгиров, кромлехов.
            Дольмены представляют собой различного размера погребальные камеры построенные из огромных подчас весом по нескольку десятков тонн обработанных камней. Над дольменом насыпался холм олицетворяющий материнское чрево. Вход в дольмен походил на женское влагалище. Умершие(чаще всего пепел) как бы помещались вновь в чрево матери на этот раз в чрево предвечной матери-земли как семя для нового рождения в жизнь вечную. 
            Менгиры это отдельно стоящие каменные стелы, которые вероятно являлись олицетворением Бога и служили  местом к которому обращались лица молящихся. Живым и известнейшим примером менгира является камень каабы или куба - предмет поклонения мусульман всего мира. Он являлся олицетворением верховного Бога еще в глубокие доисламские времена. По мусульманскому преданию черный камень, который вмонтирован в угол кубического сооружения  - каабы в сторону которой направляют лицо во время молитвы мусульмане всего мира, воздвиг праотец Адам, когда был изгнан из рая. Камень этот олицетворял для людей утраченный рай и Бога. Вера в изначального Бога- творца очень древняя и присутствует буквально во всех религиозных  культах , включая шаманизм, в котором во главе стоит общение со вторичными духами а Бог творец считается «отошедшим от дел»  , «богом отдыхающим».
          Наконец древнейшие храмовые комплексы - кромлехи известнейшим  примером которых является знаменитый Стоунхендж представляли собой концентрически расположенные сооружения с рвами, расположенными кругом стелами, или круговыми аркадами, как в случае Стоунхенджа.
Все эти сооружения воздвигались доисторическими людьми ценой невероятных усилий  Люди живущие на больших окрестных территориях должны были объединиться чтобы построить эти сооружения. Причем происходило это в период общинного строя и предположение, что в строительстве использовался рабский труд, как при строительстве более поздних египетских мегалитов,- пирамид и обелисков несостоятельны. Камни весом  в несколько тонн перемещались на десятки километров, шлифовались, поднимались подчас на высоту многих метров, чтобы простоять тысячелетия и поныне удивлять нас возможностями древних строителей.  Строительство евреями иерусалимского храма, и позднейшее создание грандиозных соборов и храмовых комплексов различных религий тоже являлось ни чем иным, как жертвой своими трудами во имя религиозной идеи. Современным живейшим примером такой    жертвы может являться и поныне строящийся в Барселоне собор святого семейства. Вот уже двести лет начатое  знаменитым архитектором Гауди длится это строительство исключительно на добровольные пожертвования прихожан.
           Если мегалитические сооружения являют собой пример коллективной жертвы и не вызывают обычно никакого отторжения  даже атеистического общественного мнения , то некоторые известные в истории варианты индивидуальной «жертвы собой» порой шокируют, вызывая крайнюю степень возмущения, руководствующегося современной нам моралью  общества. И если бритье волос и приношение их в жертву, как это делалось во многих религиозных культах, выглядит скорее  чудачеством, то храмовая проституция, широко распространенная в различных древних религиозных традициях никак не вяжется с современным пониманием служения Богу. А между тем это был один из важнейших компонент отправления религиозности , актом веры, не только угодным Богу, но и совершенно необходимым. В храмах устраивались сексуальные обняты в которых обязаны были принимать участие все  прихожане. Отказ от проведения этих эротических действий грозил отступникам суровыми санкциями, так как нарушал принятый в то время в римской империи порядок и правила веры. Эти правила были весьма демократичными с точки зрения принятия в обращение новых религиозных доктрин. Так и зародившееся христианство  должно было интегрироваться в религиозную систему  империи. Так в знаменитом Пантеоне среди символов различных богов, которым поклонялись на просторах империи некоторое время стояло и распятие. То есть вполне можно было добавлять новые компоненты веры и сама по себе вера в иные божественные сущности не преследовалась. Христиане были подвергнуты первым гонениям  в связи с тем, что их принципиальный отказ исполнять местные обряды веры наравне с собственными был признан опасным суеверием недопустимым на пространстве империи.
         Еще более жестким примером жертвы  является храмовая гомосексуальная  мужская проституция, которая практиковалась наряду с женской.  Давая обеты отречения  от всего мирского адепты оскоплялись и в течении всей жизни оставались при храме в качестве служителей этого пути веры. Какие конкретно идеи вкладывались тогда в эти религиозные отправления сейчас с достоверностью сказать нельзя. Но вот один пример совсем недавнего времени. В России конца 18-го начала 19-го века некий Кондратий Селиванов  объявил о необходимости оскопления, как единственной действенной меры для вхождения в Царство Небесное. Это учение получило некоторое распространение и общины скопцов в Российской империи существовали вплоть до 1917-го года. Основной идеей этого варварского акта скопцы называли «убеление» - сдерживание сексуальных порывов и темперамента вообще путем удаления тестикул и пениса. Таким образом они считали, что оказываются в «царстве небесном» и уже не покидают его, так как не могут уже грешить. При этом основоположником своего учения они называли Иисуса Христа на том только основании, что в одной из своих притч он сравнил служителей новой веры со скопцами. По простодушии и малограмотности они не могли уразуметь, что ни Христос ни один из его апостолов не могли быть скопцами , так как это бы сделало их абсолютными изгоями в еврейском обществе. Не задумывались они и о том, что избавлялись с помощью своего уродства только от грехов в половой сфере, которое по всей видимости считали единственным, оставляя за скобками остальные.
          Но совсем уже диким путем воссоединения с божеством представляются нам сегодня распространенные в некоторых древних религиозных культурах человеческие жертвоприношения. Религиозная идеи, которые владели обществами, практикующими подобные зверства  с достаточной долей достоверности неизвестны, кроме одной о которой достаточно подробно рассказывает Ветхий Завет. Когда Авраам перешел по прямому требованию Бога Евфрат  и стал таким образом евреем, то есть «перешедшим реку» он оказался среди племен, практикующих приношение в жертву путем сожжения всех «начатков плодов», - первого снопа урожая, первого ягненка в стаде и... первого своего ребенка. Всякий благочестивый хананеанин почитал своим долгом и священной обязанностью лишить жизни и принести во всесожжение своего первенца. Авраам, придя на земли, где этот обычай соблюдался неукоснительно должен был принести в жертву своего уже достаточно взрослого сына - Исаака. Но, как гласит священное придание, Ангел Господень остановил занесенную руку Авраама и повелел заменить человеческую жертву на жертву ягненком. Была выведена формула заместительной жертвы. Таким образом Авраам стал основателем новой религии, а вместе с ней и народа, который эту религию исповедовал - евреев. До сих пор в память об этом событии мусульмане всего мира отмечают «курбан байрам» - праздник жертвоприношения барана. В оригинальной еврейской традиции это обычай трубить в рог барана во время празднования Рош Ха-Шана - еврейского Нового Года.
        Как это может быть ни странно прозвучит, но все экзотические и жестокие пути служения Богу являлись в свое время и в своем месте проявлениями истинного благочестия и почитались за наиболее праведное поведение на пути возвращения человека в изначальное совершенное состояние. Впрочем пример российского скопчества показывает, как из ошибочных посылов может  возникнуть изуверский культ для исправления которого в случае, если такая религиозная идея приобретает значительные масштабы людям является новый пророк, возможно так происходило всегда так как периоды изуверских культов обычно длились непродолжительное по историческим меркам время.
          К сожалению общим практически во всех концессиях являлось а в некоторых и по сейчас является то, что адепты того или иного пути веры объявляют только свои воззрения истинными, объявляя все другие ложными и часто подлежащими жестокому подавлению вплоть до физического уничтожения приверженцев других учений. Попытки создать систему верований, которая бы устроила всех  и примирила все основные вероисповедания предпринимались постоянно на всем известном протяжении религиозной истории. В частности в Иране пророк Бахаулла в девятнадцатом веке основал религию Бахайи(сияние)   в которой почитаются одновременно Авраам, Моисей, Будда, Заратустра, Кришна, Иисус  Христос, Мухаммед и Баб.
Такие религиозные построения называются синкретическими. Но обычно сторонники таких религий немногочисленны. Действительно успешной можно назвать пожалуй лишь  учение Ситхархи Гаутамы( Будды) имевшего большой успех еще в пятом веке до нашей эры и сохранившейся до наших дней. Он сумел вынести за скобки обрядовую сторону веры оставляя своим последователям свободу отправлять любые не противоречащие базовым  общечеловеческим постулатам обряды, считая главным достижение человеком состояния понимания слияния с Богом - нирваны. Сам Гаутама  по убеждениям адептов достиг самого высшего состояния слияния еще при жизни став таким образом «буддой» - пробужденным. Это наименование и закрепилось за ним став нарицательным. Но не смотря на то, что сам Буддизм отличается крайней веротерпимостью обратного движения не произошло  и все мировые  вероисповедания по прежнему не считают возможным сближение под эгидой какой либо одной религиозной идеи. Но тут нужно заметить, что такое разобщение свойственно не только религиозной идеологии. В  противоречии находятся и пути самого человеческого общежития. Вопиющими примерами таких конфликтов является вооруженная экспансия «демократических ценностей» со стороны стран запада в отношении «неправильных» с их точки зрения режимов и вооруженная экспансия своих религиозных идей со стороны так называемого «исламского государства» обращенная ко всему неисламскому миру.  И сейчас в начале двадцать первого века столкновение между цивилизациями и религиями продолжает собирать кровавую жатву. Я привел эти  примеры не случайно. В этих творящихся на наших глазах событиях возможно кроется отгадка многих событий глубокого прошлого. Ничего не изменилось и побуждением всего остается ВЕРА - стремление к достижению идеала, как он понимается «здесь и сейчас» и в стремлении к которому хороши все средства, даже уничтожение этого самого идеала ради его торжества в неопределенном бедующем. Хочется задать вопрос адептам продвижения собственных ценностей почему они не принимают не принимают тех укладов жизни, которые продвигают их оппоненты. Почему западные общества не принимают справедливейших и «бого откровенных» и по настоящему демократичный законов шариата, не молятся пять раз в день,  не совершают хадж и прочие столпы магометанской веры? Ведь это же естественный путь приближения к Создателю, как они могут не понимать этого? С другой стороны проводники западной либеральной идеи задаются точно тем же вопросом. Отчего это весь остальной мир сопротивляется их понятным и естественным общечеловеческим ценностям. Почему не дают преференций веками угнетаемым слоям человеческого общества женщинам, гомосексуалистам, национальным меньшинствам. Не разрешают браки между представителями одного пола, не продвигают передовой ювенальной юстиции, не разрушают этого архаичного непонятно зачем нужного института традиционной семьи. Не дают возможности детям самим определять свой пол. Это же такие естественные права человека... Наверное в том же духе мыслили и российские скопцы «отчего бы это всему миру не оскопиться и не войти в Царствие Небесное подобно нам, белым голубям Бога».Очевидный абсурд такого построения вопроса наверно трудно подвергнуть сомнению. Но почему то адепты других путей, свято верующих в истинность собственного мировоззрения, не желают замечать бревен в своих глазах и с истово ищут сучки в глазах оппонентов.
     Если сколько ни будь непредвзято, с высоты поверхностного образования  посмотреть на мир религиозных идей то очень просто скатиться к мнению, которое появилось и выкристаллизовалось в околонаучных  «образованных»   кругах в 19 веке. Это движение, получившее название атеизма провозгласило, что нет в мире ничего сверхъестественного,  нет Бога, нет души, нет жизни после смерти. Наука доказала этот постулат новой веры с совершенной очевидностью. Примитивная мысль эта    легко приживалась   в «всесторонне образованных»    головах  людей и распространялась ими с истовостью апостолов новой ВЕРЫ - движения по сбору доказательств об отсутствии Бога, как  объективной реальности. И вот уже экономист и политолог, понаслышке знакомый с другими науками заявляет «религия есть опиум народа» и эта мысль становится аксиомой не требующей доказательств. Другой такой же полуграмотный юрист и писатель, как он сам себя называл, берет этот тезис за основу мировоззрения, которое торжествует, так как  не требует особых знаний для понимания.  И вот уже эта новая религия вновь льет кровь и учиняет гонения, на представителей других парадигм о Боге. Как мы видим и в отрицании  Бога все повторяется с неизменной определенностью.
Из этого всего можно сделать вывод, что вера есть смысл жизни человека и если в людях угасает вера к Богу, то возникает вера от Бога. То есть смысл жизни есть движение или к или от Бога. Третий путь, доступный и практикуемый большинством людей это индифферентное и постоянное движение то в одну, то в другую сторону. Выражаясь строкой из песни популярного российского шансонье «то ищу я иконы и ладана, то грешу на погибель свою». Эти слова наиболее точно отражают состояние полу- верующих, которыми являются большинство людей. Мы то под давлением жизненных обстоятельств начинаем совершать ритуальные поступки полагая что все это действительно имеет смысл и ведет к некоей высшей цели, молимся, отстаиваем литургии в храмах,  ставим свечи за упокой и за здравие, подаем милостыню. То, впадая в атеизм подвергаем сомнению существование Бога, так же зачастую под давлением обстоятельств, поднимая в душе распространенный атеистический тезис о том, что ели бы Бог существовал, то он не допустил бы этого. Не допустил бы авиакатастрофы, теракта, нелепой и случайной гибели близких. Но даже если человеку кажется, что он совсем отрешен от всего религиозного  и не  вспоминает об этом предмете вовсе он все равно каждый день и час  совершает поступки, которые приближают или отдаляют его от высшей сущности, приближают или удаляют его от Бога. То есть человек все равно идет по пути веры.         


                *                *                *

           Был один из первых жарких весенних дней. В одном из верхних покоев коломенского дворца у окна сидел  царь  московский владыка вся  Руси и  Малыя и Белыя, Казанского, Астраханского и прочих царств и княжеств. Царя одолевало томление. Хилый и болезненный от рождения, как и все дети второго царя в династии Романовых Алексея Михайловича Федор плохо переносил как холод, так и зной. К томлению тела прибавлялось непонятное томление духа.  Предчувствие чего то неизвестного волновало его. Но и волнение это было таким же вялым, как и все тело его.
- Эй кто там, квасу, - слабо прокричал он. Но это негромкое восклицание был услышан десятком ушей дежуривших за дверью стольников. Один из них, самый молодой и проворный, недавно поступивший в эту должность  по протекции ближнего боярина царя, вскочил и метнулся к бочонку с квасом на котором поблескивая висела одинокая серебряная чарка- лебедь, . Другие старшие царские стольники, разморенные непривычной жарой не стали препятствовать выскочке, пусть себе мечется, не велика выслуга.  Когда молодец схватил царскую чашу в полированных боках ее  сверкнул рубиновый огонек, - это было отражение большого алого камня в перстне, надетом на безымянный палец парня. Но да мало ли перстней носят дети боярские. Стольник зачерпнул темной жидкости. Когда он вошел в царский покой Федор Михайлович сидел лицом к окошку. Уже три дня стольник ждал такой удачи. Ловким движением большого пальца он откинул крышечку, которой являлась оправа камня на перстне,  всыпал серый порошок из перстня в квас и  через мгновение  лал вновь поблескивал тусклой искрой на своем месте. Только квас слегка взыграл пеной, ну да что за квас без пены. Стольник припал на колено и , протягивая чашу позвал царя.
- Государь.
Когда Федор повернулся к нему, отпил по обычаю глоток питья????? и подал чашу царю. Тот рассеянно взял ее и сделав два глотка поставил чашу на венецианский столик, стоящий у окна и бросил стольнику
- Ступай.
Стольник попятился к двери скользнул за нее, как будто его и не было., только мелькнул в последний раз зловещий отблеск зеленого камня.
         На следующий день царь не смог подняться с постели. Позвали лекаря немца. Но он только развел руками сердце властелина всея Великая и Малыя и Белыя работало с перебоями. Это уже была агония, которая продлилась несколько дней и царь умер. Пророчество неистового Аввакума сбылось. Перед самой кончиной царь вдруг пришел в сознание, широко раскрыл глаза и тот же момент сердце остановилось. Покойник так и остался лежать с раскрытыми глазами, в которых отражалось пламя свечей. Зловеще мерцали огоньки, предвещая многие беды стране оставляемой на боярское правление, в них виделись уже горящие срубы в которых добровольно будут сжигать себя последователи протопопа, уходя вослед своему вождю.


                *                *                ^
       Папа Климент пятый любил охоту. Особенно ему нравилась страстная гонка за поднятым зверем. Азарт погони и ожидание близкого убийства животного будоражили его больше любовных утех и пьянили крепче вина. Тем более его раздражала навязчивая прилипчивость монаха привезшего письмо от кардинала Жака Дюэза. Тот никак не хотел отойти от сидевшего на лошади и уже готового броситься в омут безумной гонки наместника Сына Божия на земле.  Этот безумный францисканец посмел даже схватить за подпругу чтобы его святейшество  не вздумал улизнуть от ответа. Климент поморщился такой наглости, но все же  заставил себя выдавить  с плохо скрываемым раздражением
- Ступайте  с Богом, святой отец, ответ будет завтра утром в канцелярии.
 На удивление монаху этого оказалось достаточно и когда отвлекшийся на мгновенье  понтифик взглянул в сторону собеседника того уже не было возле стремени, только на подпруге осталось небольшое сырое пятно, которое не мог видеть наездник...
            ...Бешеная скачка за зверем веселила кровь предводителю вселенской церкви. Он видел только  спасающуюся от него косулю. Его лошади косуля была не интересна. Она смотрела только вперед, но тоже наслаждалась этой безумной скачкой. Вдруг в ноздри ее ударил страшный запах и чуть впереди в кустах показалась серая морда волка. Лошадь неожиданно осадила. Опытный наездник машинально  вжался в седло и прильнул к гриве лошади.
Но в этот момент подпруга лопнула и наездник со всего размаха полетел в траву. Сильный удар о землю оглушил Климента и он не увидел, как вспугнув остановившуюся было неподалеку кобылу из кустов показался огромный, передвигающийся на  двух ногах волк.  Существо приблизилось к распростертому на земле человеку,   склонилось над ним  и  когтем царапнуло понтифика по запястью, тут же, опустившись на четыре конечности бросилось обратно и исчезло в подлеске.
            Папа скончался 20 апреля 1314 года через несколько дней после рокового происшествия. Никто не заподозрил убийства. Врач констатировал кровоизлияние в мозг вследствие сильного сотрясения при падении.
Пророчество великого магистра ордена храмовников сбылось....
        ..... Филипп четвертый уже пол года не выезжал на охоты. Смерть папы Климента и расползшиеся по священной римской империи слухи о исполнившимся пророчестве магистра де Моле пугали его. Но время великий лекарь. Страсть к охоте победила страх и большая королевская охота была назначена на начало ноября. Были предприняты все возможные предосторожности. К экипировке королевской лошади были допущены только самые проверенные. Телохранителям было велено следовать за королем неотступно. Хотя охота была режиссирована как придворный балет поминутно, - ничего не могло случиться неожиданного на этой охоте.. И все шло по плану. Разгоряченные охотники загоняли вовремя выпускаемых для этого егерями зверей. Король лично затравил двух волков. Азарт охоты достиг кульминации. Сейчас должна была появиться лань, которую король убьет из мушкета. И лань появилась и бросилась прочь от охоты к лесу.  Король погнался за ланью. Его телохранители следовали за ним в двух лошадиных корпусах. И вдруг лошадь переднего споткнулась и рухнула на землю, увлекая за собой всю кавалькаду. Ни один из всадников не удержался в седле. Король остался один. Не заметив в горячке погони исчезновения свиты он летел вперед за добычей. Только ее пестрая спина занимала его и он не заметил, как в недалеком подлеске мелькнула волчья морда...


Рецензии
Папа Климент пятый любил охоту. Особенно ему нравилась страстная гонка за поднятым зверем. Азарт погони и ожидание близкого убийства животного будоражили его больше любовных утех и пьянили крепче вина. 
==/=

Такое мог написать только тот, кто никогда не был охотником.

Денис Фоменко   30.05.2019 15:50     Заявить о нарушении
Я никогда охотником и не был.Это наверное называется "анохронизм".

Сергей Большой   30.05.2019 21:49   Заявить о нарушении
Извините.

к СЕРГЕЙ - большой ! (ему видней) :

Здравствуйте !
Здесь чуть отреагирую (надеясь, что уважаемый Денис не ругнётся) :
1. К вашему "Попытки создать систему верований, которая бы устроила всех..."
-
как бы моё менторское занудство :
После фразы далее - вами написано плохо. - никакой вашей личной оценки (почему не удались попытки ) - не заметно.
И я не объясняю, лишь спрошу:
- А можно ли ( и стоит ли) объяснить ребёнку, что его мама не самая лучшая ?
- А отличается в своём становлении общность (религиозная) от становления сознания ребёнка ?
(Нужны именно вашы личные ответы на Однозначные - к только Да или Нет - эти вопросы)

И сюда же : многих спрашываю ( и православных) : в чем суть отличия православной конфессии от католической -
Ответов не знают. ( почему не знают - отдельная тема) - а вы знаете ли ?

Ещё : то, что вы написали, написано в большей степени не о вере, а о церковности (о человеческих общностях). А это разное.
Значит (извиняюсь) - вы их слабо различаете.

Ещё : и в посланиях апостольских есть моменты о "опасайтесь душевных..." (в отличие от духовных)
Как вы видите (ваше мнение) - что имеется в виду ? (Без, конечно, пафосности о духовных желается услышать мнение по сути )
вот ребёнок - его как определить - душевный или духовный он ?

======
2. Ещё : ваша фраза "название атеизма..."

- здесь у меня не возражение, а ко вниманию :
Вот есть слово "апатия" и в нём "А" функцыонально понятно - ослабление патии (чувств).
Не антипатия.

А тогда : почему в слове "атеизм" не тоже самое функцыональное состояние буквы "а" ?
Или оно тоже, да морочат нам голову, портя язык ?
=====
Бодрости !

Георгий Сотула   09.12.2021 20:17   Заявить о нарушении
Просветите меня, Георгий, что это за мода пошла, писать рецензию в ответах на чужую рецензию? Бываю на прозе редко, что я пропустил? За рецки опять баллы снимают? Что касается содержательной части статьи... Тут можно найти более краткую выдержку из нее, где все понятней, как я надеюсь.

Сергей Большой   09.12.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.