Глава 4 Быть женой офицера спецназа

Быть женой офицера спецназа
Это – подвиг, - не громкая фраза!
Рядом тот, кто «по лезвию ходит,
то внезапно домой не приходит.
Кто бесстрашен, но очень ранимый!
Кто надежен и сильно любимый!

1. Вот уже пять лет молодая семья жила в подмосковной Балашихе.  Они жили в новом жилом комплекс для военнослужащих "Витязи" в военном городке отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Комфортабельное жилье получили военнослужащие воинских частей внутренних войск Московского гарнизона, в том числе офицеры и прапорщики отдельной дивизии оперативного назначения и Центра специального назначения внутренних войск МВД России. Петр получил служебную двухкомнатную квартиру улучшенной планировки, с полной внутренней отделкой. Квартира была тёплая, уютная.  Супруги  с энтузиазмом принялись её обустраивать. Выбирали обои, кафель, покупали мебель. Вернее, в основном этим занималась Юля, так как Петр  постоянно пропадал на работе. Вскоре в микрорайоне был открыт новый детский сад "Золотая рыбка", а затем - новый учебный корпус средней школы и поликлиника. В этом комплексе были построены благоустроенные  детские площадки.  На территории, которая  огорожена забором, были   киоски, а  недалеко несколько магазинов. Не надо  было выходить дальше городка, чтобы чувствовать себя счастливым.
За это время многое изменилось. Николай Михайлович вернулся к жене. Жизнь с актрисой оказалась ему в тягость. Ольга Павловна жила в артистическом придуманном мире. Реальностью оказалось лишь то, что она сошлась с молодым режиссером, чтобы получить роль в его нашумевшей пьесе. Мужчина был моложе на 20 лет, но связь с известной актрисой была ему на руку. О нем заговорили на страницах Желтой прессы, а это было неплохой рекламой его творчества.
«Счастлива ли она?» – такой вопрос  задавали Юле подруги и родственники. Да, и она себе задавала его частенько.
Она сидела в зале на диване перед телевизором. Был зимний вечер. Сын, которому уже исполнилось 4 года,  спал в соседней комнате. Муж был в очередной командировке. Она никогда не знала, куда его направляли с группой и сколько времени ей придется ждать любимого человека. Во время его отсутствия, внимательно слушала Вести из горячих точек. Каждый раз еще сердце сжималось, если передавали, что есть убитые среди наших ребят. А вдруг, там находился муж?! Она боялась ночных звонков. И вызовов в часть! Обычно туда вызывали жен погибших бойцов.
Зарплата мужа была явно недостаточной, чтобы удовлетворять все потребности семьи. Отдав сына в детский сад, Юля стала работать Её статьи по  истории культуры разных народов, печатали журналы. Кроме того, она занималась дома переводами книг молодых писателей на иностранные языки, - в основном, на английский и французский. Юля считала себя сильной личностью. «Когда я превозмогаю усталость и боль, переступаю через себя, делаю больше человеческих сил, игнорирую свои желания и потребности, значит, я могу… …жить.» У неё все было под контролем - карьера, семья. Обещанная Петром помощь по дому оказалась мифом. Он иногда не появлялся дома по несколько суток. Естественно, жена страшно волновалась,  не могла спать, но при этом убеждала себя в том, что с любимым ничего не может случиться…
— Дорогая, сегодня идем на задание, — эту фразу Юля  слышала по телефону почти через день. — Как только освобожусь, сразу тебе позвоню…
Молодая женщина  готовила ужин, садилась в кресло и ждала следующего телефонного звонка. Она не расспрашивала его ни о чем. Знала, что ничего не скажет, обратит  все в шутку или расскажет какой-нибудь анекдот о спецназовцах.
— Может, тебе стоит сменить работу? — неоднократно обеспокоенно спрашивала  жена, но он только улыбался:
— Все нормально, Юлек! Прорвемся!
— Расскажи мне о том, что ты делаешь, — изредка просила  жена.
— Ничего особенного, — улыбался он. — Вправляю кое-кому мозги — в общем, убираю нечисть.
— Но ведь это опасно, — вздыхала я.
— Не волнуйся. Я всегда предельно осторожен… — улыбался муж и тут же переводил разговор на другую тему.
Молодая женщина  гордилась мужем. Дожидалась его с достоинством, не показывая свои тревоги ни сыну, ни родителям. Живя в военном городке, она теперь понимала, что быть военным не просто дар. Это сильное в жизни решение  мужественных мужчин. Офицеры – не просто мужчины. Это избранники Бога. Жизнь проходит у них по приказу.  Они честно исполняют свой долг! Видя их расправленные статью спины, открытые лица, невольно ощущаешь восторг. Она писала в гарнизонной газете по случаю Праздника защитника Родины:

Муж – офицер. Им избрана стезя
Служить Отечеству. Он за него в ответе.
Солдатский долг и прочный тыл – семья –
Вот главные критерии на свете!

Не верь разлуке! Пусть она не лжёт,
Что время гасит чувства в расстояньях.
Тому, кто, вопреки «прогнозам», ждёт,
Не страшен холод долгих расставаний.
Храни Господь его и эту нить,
Связующую вас большой любовью,
Дай сил ему святое сохранить
В аду – на рубежах, пропахших кровью…

(Наталья Краснянская)

Петр возвращался всегда неожиданно, тревожным,   уставшим настолько, что иногда не мог даже помыться и поесть. Ложился в кровать и тут же засыпал.
Окружала его заботой и в первые дни  - тишиной. Помогала принять  ванну, делала ему массаж, готовила его любимые блюда. Он  отсыпался несколько дней отпуска, который предоставлялся.  В первые дни, вернувшись после очередной операции, Петр даже кричал во сне. Юля обнимала его, качала, как маленького ребенка, шепча:
 - Ты дома, любимый! Все хорошо! … Все хорошо!
Исключением были его общения с сыном. Он любил своего Сережку больше всего на свете. Но мальчик, которому было уже 4 года, сам понимал, что папу сейчас тревожить нельзя.
 Мама Вера корила сноху за то, что она  все взяла на себя.
- Ты избаловала Петра!... Жалеть – жалей, но и он должен пожалеть тебя. В семье хозяином должен быть муж!
  - Я лучше знаю, как надо, и мне здесь решать!   - спорила невестка. – У него трудная и жестокая работа. … Он и сын зависят от меня. И я этому рада. Но я чётко защищаю и свои интересы.  Но я могу признать свою слабость, чтобы не идти на конфликт. … Ты же знаешь, что у Петруши непростой характер. Пока нам удается ладить!
Но самое главное супруги по-прежнему любили друг друга нежно и преданно. Ему очень нравилось, когда лежа в постели, Юля ласкала мужа, применяя свои экстрасенсорными способностями. Она, едва касаясь рукой, начинала гладить его волосы, лицо, грудь, живот, опуская все  ниже и ниже. Причем после каждого прикосновения целовала мужа. Он лежал как завороженный, стоны вырывались из его груди.
- Любимая, я могу сойти с ума от удовольствия!   Наступал момент, когда они сливались в единое целое. При этом Юля шептала ему на ухо:
 - Ты можешь делать все, что хочешь! Мне нравится чувствовать тебя так близко!
В их отношениях  все было легко  с самого начала. Просто – значит хорошо. Сложно – значит плохо.
Им не надо было ничего добиваться, ни подстраиваться . Сразу все заладилось. Они понимали друг друга с полуслова.

Совместная жизнь приносила им  радость. Они оставили за дверью своего дома упреки, взаимные обвинения. Ведь чуть только из отношений уходит радость – они становятся бесполезными.
Супруги редко покидали дом. Зато часто приглашали к себе в гости друзей. Иногда в доме собирались сослуживцы . Они обмывали ордена и погоны,  -   повышения по службе.
Именно из их разговоров Юля узнавала хотя бы частично о том, что было на самом деле во время той или иной операции.  Удивительно, что люди, рискующие постоянно своей жизнью, обладали искрящим чувством  юмора! Со смехом перечисляли  основные аксиомы спецподразделения:
Пот экономит кровь.... Объем  бицепса на скорость полета пули не влияет. … Пистолет — лишь рабочий инструмент, оружие — ты сам. …  Приводить к нормальному бою нужно не оружие, а голову сотрудника. … Побеждает не тот, кто стреляет первым, а тот, кто первым попадает. …  Лучший пистолет — это автомат. Сила спецназа не в мускулах, а в мозгах. … Спецназ — качество, а не количество
Однажды перед спецназом стояла конкретная задача: выступать в арьергарде колонны группировки, любой ценой обеспечивая её вывод из-под огня в случае нападения. Несколько бронемашин встали на перевале, взяли под контроль основные высоты вдоль пути следования колонны. Началось движение. И вдруг вся колонна услышала в радиоэфире: «Краповикам надеть береты!» Пыльная, грязно-зеленая вереница техники расцвела краповыми цветами. Боевики, до этого словно шакалы, преследовавшие колонну, поджав хвосты, моментально исчезли. Петр, как командир, прекрасно знал, что имеет дело с «отморозками», обколотыми до невменяемости, готовыми на все, и задача была поставлена конкретно: банду уничтожить. Когда операция успешно завершилась, стало ясно, что бандиты были смертниками, с ног до головы обвешанными взрывчаткой и гранатами.
Уже в начале службы Петр доказал свое право на ношение крапового берета – символа доблести спецназа. Марш-бросок более чем на 20 километров, штурмовая полоса, стрельба из нескольких видов оружия, штурм здания и жесткий спарринг – все эти испытания оказались под силу лишь двум претендентам, одним из которых был Петр.  Позже свою принадлежность к славной когорте «краповиков» офицер-спецназовец докажет еще не раз, благо жизнь такие возможности будет предоставлять щедро, экзаменуя его на мужество и профессионализм.

Выпив, офицеры ВСЕГДА исполняли свою любимую песню  «Краповый цвет»:

Время выбрало нас, цель все ближе и ближе.
Мы не просто спецназ - мы на голову выше,
Мы на голову выше, мы не просто спецназ!

Километры не в счет, плавно тают мишени,
Дан обратный отсчет - ты упал на колени,
Ты упал на колени, дан обратный отсчет.

Припев:

Цвета крови,
Цвета крови берет -
Символ духа,
Силы духа и воли.
Это краповый цвет -
Знак спецназовской доли!

Солнце стало в зенит, полигон дымно-серный.
Автомат холодит закипевшие нервы,
Закипевшие нервы автомат холодит.

В паре ровно идем, зубы стиснув до боли.
Остальное  потом, дай нам, Господи, воли,
Дай же, Господи, воли, остальное потом….
(Муз. С. Горбацкий, сл. А. Вашкевич, С. Горбацкий)
http://zaycev.net/artist/10004360         http://dimtrack.ru/download/21686
Война для спецназа – обычная работа. Но к ней, как и к самой смерти, привыкнуть невозможно. Разве что притерпеться. И здесь, под пулями, даже для самых подготовленных спецов, огромную роль играет случай, везение.
2. Им обоим было уже за 30! Они были удивительно красивы, каждый по-своему. Рождение ребенка благотворно сказалось на молодой женщине. Петр возмужал и по-прежнему привлекал представительниц женского пола. Они научились любить, но в душе ревновали друг друга, хотя не показывали вида.
Однажды, возвращаясь днем, как всегда без предупреждения,   из командировки, он  услышал громкую музыку, которая звучала из квартиры. Открыв дверь своим ключом, он остановился, увидев, что в зале его жена учит танцевать  танго  незнакомого ему молодого человека.   Смеется, когда тот путается, сбиваясь с ритма.
 Увидев вошедшего, мужчина остановился. Юля, обернувшись, воскликнула:
 - Что-то случилось? Ты  должен был приехать еще неделю назад?!
Петр молчал, прислонившись к косяку двери. Поняв по виду мужа, что назревает скандал, молодой человек поспешил откланяться. Юля сказала ему, проводив до дверей:
 - Толечка, я Вам позвоню, когда все прочту!
Вернувшись, объяснила:
 - Анатолий – молодой писатель. Я согласилась перевести его повесть на французский. Он мне её сегодня только что принес. … Что-то случилось? – повторила она свой вопрос.
Петр, не говоря ни слова, прошел в спальню. Кровать была не заправлена. Помяты две подушки. На тумбочке в открытой коробке лежал комплект красивого женского белья, которого он до сих пор не видел.
Начиная понимать, что происходит с мужем, Юля засмеялась.
 - Ты, может быть, разденешься? На улице , конечно, снег, но обувь не мешало бы снять.
Она приблизилась к нему, чтобы помочь снять куртку, но он резко отстранился и пошел на кухню. То, что он увидел там, вывело его из равновесия окончательно. На столе стояла начатая бутылка вина,  два бокала. Стол был сервирован на две персоны. Но обед явно еще не состоялся.
Не говоря опять ни слова, мужчина левой рукой смахнул все со стола. Юля успела лишь спасти хрустальную вазу с салатом.
 - Ты с ума сошел? – обратилась она к мужу, увидев его перекошенное от злобы лицо.
 - Где Сережка? Ты, конечно, отправила его к бабушке, чтобы он не мешал тебе развлечься.
 Она не успела ответить, так как вошли Вера Николаевна и Сережа. Мальчик бросился к отцу со словами:
 - Папа, приехал! Почему так долго тебя не было?! Мы скучали!
Вера Николаевна, поцеловал сына:
 - С благополучным возвращением, сынок! Слава Богу, живой и невредимый! … А мы тут решили уже без тебя справить твой День рождения!
Она передала Юле торт.
 -  Такого, который ты просила купить,  не было. Ну, мы с внуком купили «Фантазию», - сказали, что не хуже.
Войдя на кухню, мама Вера испугано спросила:
 - Что здесь произошло?
Она внимательно посмотрела на сына. Тот был явно растерян.
 - Это твоих рук дело?! ... А где Анатолий? … Ты выгнал юношу?
 - Мама Вера, не волнуйся! Толя ушел сам. Он торопился на собрание. …Петруша просто нечаянно зацепил  скатерть. Мы сейчас все уберем. … И будем справлять День рождения уже в присутствии юбиляра! ... Сережа подготовил тебе замечательный подарок, - обратилась Юля уже к мужу.- Раздевайся!
 Она подошла к нему, обняла и, поцеловав, тихо сказала :
 - Я так скучала! Боялась, что с тобой что-то случилось! … Поздравляю с нашим Днем! … Сегодня ровно пять лет … Ты не забыл?!
 Он, смущаясь, спросил:
 - Я – дурак?!
 - Еще какой! Самый, самый настоящий! – ответила жена.
 Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина. Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.
Женщины испугались, когда Петр снял куртку, и они увидели, что правое плечо и рука у него были перебинтованы.
 - Все нормально! ... Пуля прошла навылет. Кости целы. …. Попал по своей дурости под обстрел снайпера! … Неделю лежал с госпитале. … Дали месяц отпуска…. Встретим Новый год, как  положено. … А сейчас помоги принять ванну и сделай перевязку. … Ты же недаром кончила курсы медсестер?! Вот и пригодилось! – обратился к жене. Она плакала.
 Петр целовал её заплаканные глаза.
 - Ну,  не плачь! Я с детства не люблю, когда ты ревешь! Ты же у меня сильная женщина. Знала, за кого выходишь замуж! … Бери пример, с моей мамы.
 Вера Николаевна и  бровью не повела. …
 В библии говорится, что   «Не дай женщине заплакать, ибо Бог  считает ее слезы!»


Рецензии