Выбор. Все главы

Глава I
5.11
   Вечер опускался на город. Приятная прохлада скользила по переулкам, шепча о скором наступлении зимы. Молодой мужчина шёл под тусклым светом фонарей. Иногда из тени, падающей на лицо, яркие лампочки витрин выхватывали улыбку полную предвкушения. Под ногами порыв ветра пронёс клочки бумаги и скелеты листьев. Мужчина на ходу порылся в карманах. Достал трубку. Закурил.
   "Нет ничего слаще, чем морозный воздух пополам с табачным дымом"-подумал он, поднял воротник пальто и ускорил шаг.
   Его подстегало любопытство, как впрочем и всегда. Ведь сегодня открывается выставка старинных книг.
   Сдавая одежду в гардероб, молодой человек уловил запах горячих чуррос и капучино из новооткрывшегося кафетерия. Его желудок тут же напомнил о себе.
   -Испанское кафе. В либрариуме. О темпора, о грёбаные морес... Что только не придумают, чтобы привлечь гостей! - бормотал он, подбираясь к стойке привлекательного чуда. Чуть громче- Эспрессо, пожалуйста. Самый крепкий.
   Получив свой спасательный круг, мужчина заключил чашку в клетку из пальцев и сел в дальнем углу, лицом ко входу. Он всегда немного нервничал, не видя входящих. Кофе оказался сваренным на славу. Мужчина старался растянуть его, чтобы насладиться полным послевкусием, но заметил более привлекательный объект- только что вошедшую девушку. Спокойные гордые глаза, слегка прищуренные от яркого света или близорукости, осанка, выдающая внутреннюю твёрдость и странная улыбка обещали интересную шараду. Твёрдым шагом незнакомка направилась к нему.
   -Можно?- её голос прошуршал так близко, будто она шептала на ухо.
   -Ммм...Прошу.- брови приподнялись, изображая удивление.
   Она повесила на стул пиджак и отошла на пару минут к стойке заказов. Мужчина разглядывал незнакомку с нескрываемым любопытством. Татуировка в виде Анкха на шее лишь подогревала любопытство.
   -Кофе? Такой крепкий? Не хочешь ночью спать?- спросила девушка, вернувшись со своим заказом в виде пиццы.
   -Не хочу.- безмятежно улыбнулся мужчина.- Сон для слабаков.
   Незнакомка с энтузиазмом вгрызлась зубами в кусок пиццы, не обращая внимания, как он прожигает её своими голубыми глазами.  
   -Знаешь эффективное средство от насморка?- спросил мужчина.
   -Таблетки, отвары, заговоры. Кому что ближе. Мне ближе лом. Нет носа- нет проблем.- ответила она, ехидно улыбнувшись.
   -Ему вовсе не привыкать.- молодой человек всё так же улыбался, несмотря на то, что его довольно элегантно отшили.
   Он поднялся на второй этаж, ожидая увидеть разношёрстную толпу людей, желающих посмотреть на два или три десятка книг, лежащих под стеклянными колпаками. Ожидание было обмануто очень приятным сюрпризом. Несколько посетителей и длинные стеллажи, обещающие незабываемое приключение.
   "То ли книги не слишком древние, то ли копии лежат."
   Мужчина медленно шёл вдоль полок, ощущая фибрами души необычайное возбуждение. Его ладонь скользила по пыльным томам. От этого интимного прикосновения к рукописям он чувствовал причастие к истории. Закрыв глаза, наугад извлёк одну из книг, ничем не отличающуюся на первый взгляд от остальных- в такой же кожаной обложке, с такими же помятыми листами. Запах сырости. На корочке потускневшими чернилами были выведены слова "Феникс и Зеркало". Выбрав свободный и самый отдалённый столик, мужчина раскрыл на удивление не запылённую книгу. Дюжины страниц покрывали наброски подвижных конструкций в камнях и стенах. Устав от иллюстраций, мужчина перевёл внимание на текст. Язык был неизвестным, но некоторые буквы были жирно обведены. Ради интереса он достал из рюкзака блокнот и на чистую страницу выписал выделенные буквы : "утПьрыс. нбозшаноейр. овсачин. циУла. узнеФр"
   "Потом разберусь. Когда поужинаю. Или..."
   Мужчина почувствовал чей-то тяжёлый взгляд, методично ощупывающий каждый сантиметр лица и рук. Он поднял глаза и увидел за соседним столиком фигуру. Свет лампы падал лишь на руки, покоящиеся на столе. Правая оказалась  затянута  в чёрную перчатку, а левая демонстрировала  белизну кожи. На среднем пальце блестело серебряное широкое кольцо с алым круглым камнем. Под взглядом неизвестного  молодой человек чувствовал себя уязвимым и слабым. Он склонился над книгой, но взгляд был устремлён на фигуру.
   "Какого чёрта?"
   Переведя взгляд с фигуры на книгу, его поразило увиденное. Очередная иллюстрация показала такое же кольцо, как у незнакомца. Под картинкой оказались выделенные буквы: "атрНномек ". Шестерёнки в мозгу лихорадочно раскручивались.
   "Зашифрованное слово "Некромант". Скорее всего язык в книге выдуманный. Значит, мистификация; кто-то поместил свой шифр в книгу, именно в ЭТУ книгу...ох, чёрт, да что ж это за фигура такая?"
   Мужчина вновь перевёл взгляд на неизвестного человека, который словно почувствовав опасность тихо пошёл к выходу. Казалось, странная личность плывёт по воздуху.
   Задумчивость мужчины нарушил строгий голос:
   -Молодой человек, через десять минут библиотека закрывается.
   -Да-да, уже ухожу, раз прогоняете...
   Он поставил книгу на полку, запомнив место. Спускаясь по лестнице, ему  казалось, что за ним из темноты наблюдают. Вестибюль был уже пуст. Пальто одиноко ждало хозяина. Гардеробщица нервничала- ей тоже хотелось домой, как и многим.
   - Всего доброго, - вежливо сказал юноша, набрасывая пальто.
   Он вышел на улицу, набивая трубку. Холодный воздух и первые колючие снежинки ударили в лицо.
   "Мать твою, что это всё было? Пожалуй, единственный человек, который может дать мне консультацию по этому вопросу, записан в моей книжке под именем "Панда".
   "Панда" не доступен. Счастливый медведь уехал куда-то. Краем глаза мужчина заметил рядом тень. Её обладатель был примерно в  двух-трёх метрах за ним. Пощёлкивая зажигалкой - подкуривая трубку - молодой человек развернулся, будто ища укрытия от ветра. Сзади никого не оказалось, а тень плясала. Внезапно она растворилась.  Мужчина крепко выругался и заспешил к метро, убеждая себя, что это всё- игра воображения.
   "Нечего Лавкрафта по ночам читать..."
   Открыв дверь квартиры он, увидел Камрин, сидящую на половичке. Она жалобно мяучила.
   -Привет, мелкая.- мужчина подхватил её на руки, поцеловал в мордочку. -У-у-у, подушка шерстяная...
   Кошка легонько укусила за палец и заурчала.
   -Пойдём, пойдём.
   Он поставил чайник, достал сковородку и начал потихоньку готовить омлет, досыпав корм кошке.
   "Офигенно поздний завтрак. М-да. Ну да ладно."
   Включил магнитофон с О'Шенноном "Я помню Швецию, я вспоминаю Стокгольм..." и заварил чай, по словам друга очень успокаивающий и терпкий.
   Ужин был нервным. То ли от пережитого, то ли от будущего. Покончив с ним, помыв посуду- нужно блюсти порядок-  и приняв душ, он растянулся на диване. Приятная дремота окутала тело, делая его невесомым. Ему снились пляшущие тени и славянская нечисть. В частности коррумпированные персонажи.



Глава II
6.11
Проснулся мужчина мрачный, как, впрочем, и всегда. Первый ритуал за день "Шутка Гамлета". Он привык задавать себе вопросы и искать на них ответы, позволяющие подольше полежать в кровати, но если такого ответа не находилось, то приходилось вставать.
"Что у меня сегодня? Занятия в институте? К чёрту, я их уже пропустил... Тренировка? Так Арт болеет, некому нынче нас  тренировать... Я что, проиграл?! Ах да. Загадка."
Недовольный своим проигрышем, мужчина завернулся в халат и взъерошил и без того взлохмаченные длинные рыжие волосы. Камрин поджидала на кухне, деловито расхаживая и заглядывая в каждый угол. Мужчина отрезал ей рыбки и продолжил традиции утра.  Прислонился лбом к окну и смотрел на город. Повсюду в окнах горел свет. Вдали было серое облако, предвещавшее непогоду.
- Сегодня меня ждёт смерть. - негромко, но отчётливо сказал он.
- Ну-у-у. Не сегодня, я тебе гарантирую. И не завтра. Как насчет кофе?- раздался незнакомый голос.
Мужчина резко сделал прыжок  влево, развернулся и принял боевую стойку.  А в углу кухонного диванчика сидело существо сантиметров тридцать с круглым животом. У него оказались седые торчащие волосы, длинная борода и усы. Глаза маленькие и смеющиеся. Одежда казалась очень знакомой- свитер, молочные брюки и кроссовки.
-Was ist das fur eine Scheise?!
-Я ему порядок навожу, вреда не причиняю. И этот засранец еще меня не знает?
"Ой-ёй. Моя собственная галлюцинация на меня обиделась. Или не галлюцинация?"
- Дед, не уходи. - примирительно позвал мужчина. - Хочешь, свитер тебе отдам? Тёплый свитер, а у нас ведь не топят ещё...
- Твой свитер на меня? Ну если у тебя кукольный размер. -старичок заливисто захохотал.
- Ну, судя по твоим кроссовкам, подозрительно похожим на те, что я сносил весной - у тебя это как-то получается... Сейчас вернусь.
В не разобранных коробках, коих было множество в его комнате, мужчина нашёл старый, но ещё добротный тёплый свитер, и шарф. Когда он вернулся на кухню, то застал старичка колдующего у плиты. В кастрюльке что-то томилось, аромат витал одуряюще-приятный. Молодой человек сложил принесенные вещи на стол, на плиту поставил кофейник и услышал за спиной:
-Хороши вещи. Пожалуй, за такую замечательную услугу я помогу тебе, если понадобится.- он протянул мужчине пухлую ручку.- Обмен.
- Идёт.- аккуратно пожал руку.-  Кофе будешь? Да уж, наверное, будешь. Кстати, а что ты умеешь?
- Готовить. Попробуй, кстати.- домовой налил в тарелку неизвестное кремообразное блюдо.- Уборка в доме- мой конёк. Загадки разгадывать- моя страсть. Всё что в доме, то в моей власти.
- Сейчас, подожди.
С шипением налив в кофейник воды и насыпав кофе, мужчина присел за стол. Осторожно попробовал стряпню дедушки. Крем растаял во рту. Вихрь разнообразных вкусов: мёд, мускат, печень, морковь и что-то ещё сплелись в один, создавая неповторимость великолепия блюда.  Домовой, увидев реакцию, похлопал в ладоши.
-Ай, я молодец!
-Это вещь, дед. - покачал головой человек. - Весь в меня. Или я в тебя. Стой, а сколько ты здесь живёшь? С тех пор, как мы переехали?- снял кофейник с плиты. -Куда тебе налить-то?
-Десять. Не могу боле засиживаться. Пора.
Домовой спрыгнул и залез под стол. Послышалось шуршание и тихий скрежет. Дедуля ушел.
Мужчина внимательно смотрел на тарелку, содержимое которой таяло на глазах. Вот тарелка и стала пустой; даже чистой. Ничего не напоминало о том, что здесь был домовой.
Он подошёл к окну и закурил, успокаивая нервы. Пепел по привычке сбрасывал в цветочный горшок с надписью "Бевану". Раньше там был кактус. Раньше... Посмотрев вниз по привычке,  заметил под окнами вчерашнюю чёрную фигуру. Его пробил озноб. Она медленно подняла лицо к нему. Мужчина отшатнулся от окна.
"Да пошли они к дьяволу!"
Он вырвал вчерашний листок из блокнота, склонился над раковиной и щёлкнул зажигалкой. Бумага вспыхнула и чёрным комком упала. Когда остался только пепел, мужчина провёл влажной рукой по раковине. Под пеплом оказалась надпись: "Пустырь заброшенной часовни. Улица Фрунзе."
- А вот идите-ка, - бормотал мужчина, оттирая буквы с раковины и методично в себя забрасывая таблетки успокоительного, лежавшего всегда рядом.
Умывшись,  достал из заначки бутылку виски и сделал большой глоток
" Уф. Успокоительные и алкоголь - сочетание убийственное."
После пары глотков Беван благополучно вырубился.



Глава III
6.11
Очнулся Беван в четыре часа вечера. В висках нещадно ломило. Он с трудом перевернулся набок и осмотрелся. Медовое пятно под рукой смутно вырисовывалось в сумрачном свете. Поднял руку и опустил. Хлюпанье жидкости позабавило его. Резкий приступ тошноты заставил собрать себя по частицам.
-Я вырубился с пары глотков - явление необычное, наверно, из-за таблеток. Я пролил "Jim Beam". О-хре-неть.
Мужчина  медленно поднялся с пола, прижимая к себе бутылку, и пошёл в ванную, держась одной рукой за стену. Яркий свет лампочки усилил боль с висках и подарил резь в глазах. Голос разума прозвучал настойчиво:
"Старина, тебе нужно развеяться. Если ты что-то не предпримешь, то сойдешь с ума. Надо покончить с этим. "
До туманного сознания долетел стук в дверь. Сработали рефлексы. Беван насторожился и вытянулся. Слух стал более тонким. Мужчина бесшумно подошёл к двери. Сначала - на несколько секунд зажал глазок ладонью, и лишь потом в него посмотрел. Около двери стоял Дей. Радостный и довольный, как впрочем и всегда. Осторожность слетела моментально. Беван резко распахнул дверь, чуть не ударив гостя.
- Нынче ты медлительный и ужасно неосторожный. А если бы я не успел отскочить? -заметил Дей. Его звериное обоняние учуяло знакомые нотки -Ооо...Чем это так вкусно пахнет?
На губах юноши заиграла улыбка, говорящая, что если его угостят, то он с удовольствием забудет о покушении.
-Я пролил медовый "Jim Beam", впрочем... - Беван встряхнул бутылку, - тебе на стаканчик хватит. Раздевайся, проходи. Опять пары пропустил?
-Как и ты. Что у тебя плохого? Похож на тормознутую улитку, пускающую пузырьки.
Юноша плюхнулся на диван и с удовольствием вытянул ноги, наблюдая, как его стакан медленно наполняется медовой жидкостью. Беван сел рядом, не выпуская уже пустой бутылки.
- Я наткнулся на что-то непонятное. Меня галлюцинации кроют так, что того и гляди окончательно поеду.
Дей сочувственно покачал головой и переключился на созерцание содержимого стакана. Эстетическое наслаждение он ценил также высоко, как и внутреннее от принятия горячительных. Хозяин квартиры же сидел рядом, уставившись в стену напротив. Беван увидел в пустоте полыхающие ненавистью глаза. Они гипнотизировали и пугали одновременно. Почувствовав на плече руку, Беван замахнулся и ударил пустоту.
-Ну хватит! Это уже второй раз! Пей!- произнёс властно Дей, вливая в друга свой стакан виски.
Горячительное моментально расслабило Бевана. Он чувствовал себя так, будто из него можно лепить горшки, ставить в печь, а он и слова против не скажет.
-Прости. Галлюцинации снова пришли. Они преследуют меня.- отчаяние заполнило мужчину.
Дей приобнял друга за плечи и вынес вердикт:
- Уверен, всё это из-за твоей пыльной квартиры и  Лесли, которая пьёт твои силы своим молчанием. И та-а-ак, пойдём развеемся. Бар с его закромами, -юноша хитро подмигнул- и девочки ждут нас!
- Ты ж знаешь... А, пошли. Сейчас оденусь.
В "Шерри" было на удивление мало людей. Товарищи заняли излюбленное место- не слишком далеко от стойки, но и не впритык к свободной полукруглой площадке. Как раз один из тех "золотых столиков", которые расхватывают любители плести сети для юных барышень.
-Так какие у тебя глюки?- равнодушно спросил Дей, рассматривая и без того известный ассортимент.
- Домовой, живые тени, всякого рода надписи... Пива тёмного, пожалуйста...
-И светлого.- закончил парень, улыбнувшись старой шутке.- Говорил же тебе, чтобы не читал свою фантастику и ужасы, а переключился на философию.
-Все ночи убить на ерунду, написанную в престарелом возрасте расстроенных жизнью стариков или сумасшедших, считающих себя выше обычного человека? Ты же знаешь, как это мерзко, хоть и интересно иногда.
-Бу-бу-бу. Бу-бу-бу. Вон, посмотри на девушку.- Дей движением головы указал на особу, сидящую за дальним столиком.
Беван мгновенно оценил её. Приятные округлые бёдра, неярко выраженная талия. По шкале она заняла "почётное" место- "фигура ничего".
-Знакомая?
-Не-а.- юноша осушил стакан с пивом и заказал виски.
- Во-о-от. Теперь узнаю тебя. Нальём, опрокинем - и снова нальём!
-За то, что нам осталось!
Мужчина отпил и снова посмотрел на девушку. Она вызывала желание экспериментировать. Краем глаза заметил движение на коленях барышни. То, что первоначально Беван посчитал сумкой, оказалось животным- чёрной крупной мышью. Несмотря на отвратительное существо, желания он не потерял.
-Хочешь поиграть?- улыбка зрителя, ожидающего прекрасную пьесу, озарила Дейя.
-Да. Шоу начнётся через минуту.- ответил Беван, посмотрев на часы.
В семь часов "Шерри" становился одним из малочисленных баров, где можно танцевать до упаду. Настенные часы пробили, и незамедлительно пронёсся ритм хастла. Музыка нарастала. Беван подмигнул и самоуверенной походкой направился к девушке. Услышав шаги, она подняла глаза. Симпатичное лицо: миндалевидные глаза, пухленькие губы, тонкий носик.
-Можно вас пригласить?
- Если не боишься.
Он отметил в уме нагловатый ответ, взял особу за руки и вывел на середину площадки. Обхватил незнакомку за талию и сделал первый шаг. Она ответила тем же. Беван понял, что его ждёт борьба в этом танце. Каждый метр пространства, оставленный позади себя, он отвоёвывал с настойчивостью, пытаясь заставить девушку сдаться и стать пластилином в его руках. Вспоминая уроки, мужчина хотел сделать поддержку, но барышня выскользнула из рук и эффектно проскользнула между его ног, как обычно делают на льду, когда хотят продемонстрировать миниатюрность партнёрши. Он поднял её незнакомку на ступеньку выше в своей шкале- "железная". Дей тем временем потягивал виски, наблюдал одним глазом за парочкой и клеил новоприбывшую. Композиция подошла к концу. Беван хитро улыбнулся, поднёс руку барышни к губам и заглянул в глаза девушке. По спине пробежали мурашки. Глаза. Они оказались маяками ненависти. Они могли прожечь.
-Благодарю за прекрасный танец.- только и смог выдавить мужчина.
-Обращайтесь.- ехидно ответила она.
Беван, не оглядываясь, направился к выходу.
Раскуривая трубку, он задумчиво глядел в чёрное небо. Этот бездонный глаз, таящий в себе множество смертей, выглядел более дружелюбно, чем глаза незнакомки. Беван смутно понимал где-то глубоко внутри, что взгляды барышни и глаза видения похожи, но списывал схожесть на иллюзию. Что-то кольнуло ногу под брюками. Мужчина вернулся к действительности и заметил снег. Тяжелыми хлопьями он оседал на полотно дорог и выступы строений.
"Настоящая зима пришла."
-Мне пора. Увидимся.- услышал Беван голос Дейя.
- Доброго, брат. До встречи. А я ещё посижу.- ответил мужчина, рассматривая новую добычу друга, которую он вёл за собой.
"Как всегда."
Через некоторое  Беван последовал примеру Дейя и тоже направился домой в облаке табачного дыма.
"Э-хе-хе... Значит, я сегодня один. Что ж, для начала любого загула - нужно отоспаться."
Ему снился мужчина в чёрных одеждах.
-Приемник, поторопись.
Мужчина растворился во сне.



Глава IV
7.11
Утром Беван себя чувствовал на удивление  бодрым и свежим.
-Сегодня я буду разгадывать загадки.- сказал он сам себе.
  Халат. Расчёска. Кофейник. Всё по-старому, не считая рядом с чашкой таблетки успокоительного.
Смакуя напиток, один глоток которого сложил бы на пол человека с более слабым сердцем, мужчина смотрел в окно.  Небо заволокли тучи, гнедущая тишина наполнила горизонт.
"Удивительно, какие изменения способна сотворить с человеком доза кофеина... Что ж, приступим. В библиотеке я наткнулся на книгу с шифром. И фигура в чёрном. Чёрт."
Расправившись с кофе и парой булочек, мужчина оделся, повязал вокруг запястья браслет из игральных костей и вышел на улицу. Только там он задал себе вопрос: "Что я делаю?"
Постепенно светлело. Облака окрашивались в лиловые тона. Птицы поднимались стаями с крыш. Беван брёл по улицам к метро, погрузившись в свои мысли. Ноги сами несли его, пока мужчина не провалился по колено в снег.
-Серьёзно?- только и смог выдавить он.
Бевана окружали тишина, снег, из которого, как иголки, торчали сухие стебли в инеи и заброшенная часовня. Часовня была маленькой на первый взгляд. Окна и вход, заложенные кирпичом, не давали возможность оценки со второго взгляда. Мужчина сделал шаг назад, желая уйти, и тут же споткнулся. Он разгрёб снег, и взору открылся квадратный железный люк с тяжелым кольцом. Любопытство разыгралось. Прежнее решение бросить всё к чертям в печку улетучилось.
Беван открыл люк, и на него пахнуло горячим воздухом. Достав вечного спутника- фонарик, он посветил в чёрную бездну. Ко дну спускалась лестница.
Лестница оказалась скользкой. Чтобы не упасть Беван применял все свои навыки балансировки, полученные на фехтовании. Фонарик уже давно лежал в кармане, стены оказались фосфорицирующими. Они освещали путь лучше, чем всякая энергосберегающая лампочка.
В конце лестницы оказалась обитая железными листами дверь. По её краям переплетались веточки орешника, а посередине висело кольцо. Мужчина коснулся его и отдёрнул руку. Металл оказался раскалённым.
-И что прикажете делать?- спросил он сам себя и пнул дверь.
Чёрная пустота снова посмотрела на Бевана и тут же наполнилась знакомым голубоватым сиянием. Глазам Бевана предстала огромная пещера. Стены украшенные резьбой, изображающей невиданные деревья и цветы, могли заинтересовать даже самого пресытившегося зодчего, но не нынешнего гостя. Беван медленно шёл вперёд, глядя под ноги и по сторонам. Инстинкт самосохранения ни на минуту не засыпал. Обходя залу, он насчитал пять тоннелей. Свод первого поддерживала гарпия из янтаря. Арку второго украшали головы волков из обсидиана. Вход третьего обвили плющи из малахита. Четвертый оказался украшенным фигурой дельфина из аметиста. Пятый же представлял собой арку с рубинами.
"В обсидиановую я не сунусь. Малахит? Не хочу я на медную гору! Аметист... А это можно."
Подойдя ближе, Беван уловил плеск воды.
"Вода... Нет. Купание в такую погоду не по мне. А что около пятой? Ммм...Дым. Это мне больше нравится."
Горячий воздух с едким запахом дыма пробрался под одежду, впитываясь в кожу и волосы. Чем дальше уходил мужчина, тем отчётливее стены загорались оранжевым и алым. Рубины, разбросанные по стенам, были похожи на капли застывшей крови.
"Не может ли быть так, что пять коридоров- это своеобразные пять стихий?.."
Тоннель закончился круглой пещерой. Стены здесь более не светились, но зато было пылающее озеро, похожее больше на живой костёр, чем на жидкость. Посреди поднималась, как мостик, небольшая лесенка из десяти ступенек, ведущая к возвышению, на котором расположился круглый прозрачный, словно слеза кристалл.
Беван опустился на колено возле озерца и принюхался.
  "Густая и цвет варьируется от жёлтого до алого. Запаха не имеет. Но всё пространство этой пещеры и тоннеля завоевал дым. Интересно..."
Осторожно, пробуя ногой ступеньки, мужчина поднялся по лестнице. При его приближении со дна шара поднялись искорки, которые словно светлячки хаотично закружились. Беван положил руку на шар, и все искорки собрались под рукой, а потом снова растеклись.
-Хоть ты не жжёшься.
Он улыбнулся и снял шар с подставки. Шар тут же отреагировал тихим звоном.
-Ага. Ты звенишь, стало быть.
Мужчина встряхнул шар. Огоньки возмущенно закружились. Беван осторожно прижал к животу шар и стал спускаться. На четвёртой ступеньке что-то хрустнуло. Прыжком преодолев оставшиеся шесть, он неуклюже споткнулся. Шар выпрыгнул из рук и разбился о камни. Огоньки, почувствовав свободу, золотистым столбом устремились к выходу из пещеры.
-Gottverdammt!
Беван проследил за полётом одного из огоньков и  склонился над треснувшей плиткой ступени. Под ней лежала книга в чёрном кожаном переплёте. Он аккуратно взял её в руки, стёр каменную крошку и раскрыл листы. На первых страницах выведено " Откровение".
Что-то обдало сзади горячим воздухом. Тихое шипение наполнило пещеру. Мужчина резко обернулся и встретился с бесформенным существом, в котором плясал огонь. Огненный элементаль. Он размахнулся и ударил Бевана по лицу.
-Verdammte Scheisse!- ошарашено выдал Беван и тут же срывает с пояса вечную флягу, выливая на элементаля воду.
Тот уменьшился и приобрёл человеческие черты. Молодой человек успел разглядеть злые глаза и чёрные волосы. Фляга опустела, и фигура человека вновь приобрела признаки огненного элементаля. Он шипел и размахивал огненными кулаками, но серия ударов в уязвимые точки: под колено, в пах, в солнечное сплетение заставили элементаля отступить.
-Кшшшнига!
Удар в скулу. В ответ ногой в грудь, с лёту.
-Ещё один удар- и забудь о своей книге!
-Пшшш!
Элементаль растаял, оставив светящуюся горку. Беван ощупал лицо.
"Ожог на скуле. Не страшно."
Книгу Беван закинул в рюкзак. Неспешно- к выходу. По дороге попробовал выковырять рубин из стены. Камушек упал на ладонь.
"Пойду-ка в малахитовую теперь. Недаром я по пещерам ползал, нехай там что-нибудь интересное..."
Около малахитовой арки пахнет цветами и прохладой. Юноша вошёл в тоннель, но тут же наткнулся на заваленный проход.
"Эх...А так хорошо пахло... Ладно, почитаем немного."
_______________________________
09.08.1972
"Приемник, мне минуло 102 года от получения кольца. Его происхождение затерялось в глубине веков. Оно выковано из серебра гномов, украшено слезами нимф. Война развернулась из-за него на три столетия. Многие хотят заполучить власть над миром чуждым смертным. ."
Листы отсутствуют.

19.10.1983
"Сегодня мой последний день. Я заклинаю эту книгу, дабы она попала в достойные руки. Ответ найдешь в горах."
_______________________________
"Попахивает Кольцом Всевластия. Либо дневник, либо бред морфиниста. Хотя, если оглянуться по сторонам, станет очевидно, что первое. Интересно, это то самое кольцо? И из-за него весь сыр-бор? Горы эти ещё... Ладно, потом дочитаю."
Беван резко встал и направился к обсидиановой арке. Мужчину встретило тусклое бело-серое свечение. Стены шероховатые с трещинами. Через метров десять открылась овальное углубление метров в шесть в глубину  и пять в ширину. Чёрные статуи волков из обсидиана застыли в драке. Какой-то вцепился зубами в загривок, другой рвёт когтями тушу бывшего товарища, третий застыл в падении. Всего статуй девять. В глазницах волков алые рубины.
"Этот момент, когда здравый смысл торжествует над жаждой наживы. Если, не дай боги, эти штуковины оживут- мне хана."
Настороженный слух уловил тихий вздох и урчание. Беван пулей вылетел из пещеры и замер.
-Ну? Есть когда будем? Я домой хочу-у-у-у.  Погибели моей хочешь?!
"Книга говорящая?!"



Глава V
7.11
Беван раскрыл рюкзак и увидел домового, сидящего поверх всех вещей и жующего булку.
-Хороша выпечка, да мака не хватает. Я тебе, -погрозил булкой- морить меня голодом.
- Да чтоб тебя!.. Дед, я тринадцать лет живу в одном доме - ни разу тебя не видел. А теперь ты мало того что вылез откуда-то, так ещё и в рюкзаке у меня ездишь... Там ещё консервы есть, если хочешь.
-Ты тоже раньше бороду не носил. Сам перекуси.- домовой протянул банку шпрот.
Отказываться Беван не стал, ибо битый час ползал.
  ;
-Полезай пока что обратно, дедуля, и сиди тихо. Если что- говори. Я услышу.
Мужчина застегнул рюкзак и подошёл к арке, украшенной дельфином. Его накрыл солёный воздух, прохладный ветер, шум воды. На сиреневых стенах пробежали блики воды. Пол пещеры покрыт мелким голубым песком. Водопад начинался где-то у потолка. В центре озера поднималась прозрачная статуя девы. Фигура стояла по колено в воде и тянула руки к суше.
Беван сел на колени возле воды, опустил руки в воду. Она ласково обняла запястья. Дно озерца покрывали фигурками рыб и водорослей из аметистов разных оттенков.
"Всё же это не море. А какого, собственно?.."
Беван разделся и окунулся в воду. Она приняла тело и обволокла, словно шёлк. Раскинув руки и ноги, небрежно дрейфуя по воде, наслаждаясь ласковым теплом, мужчина всматривался в потолок пещеры, похожий на звёздное небо. Оглушительный плеск нарушил покой и наслажденье.
"И именно в такую минуту надо было чему-то бултыхнуться рядом."
Лениво повернув голову, Беван увидел дедулю.
-А она ничего?- указал на статую.
Статуя девушки действительно красива. Тоненький стан. Волосы до пояса. Лицо округлое с пухлыми губами и аккуратным носиком, глаза небольшие. Нагота прикрыта куском ткани, который кажется вот-вот упадёт. На шеё у неё висит звездочка из аметиста.
-Да, хороша. Глазки бы только чу-у-уточку побольше.
Беван вылез из воды подсыхать. Домовой безуспешно пытался выбраться из бассейна озера. Он, как поплавок, плавал по воде и тыкался в каменный бортик.
-Помочь, деда?- Беван не предпринял никаких попыток подняться с песка.
-Не надо. -в ответ буркнул "поплавок".
После парочки неудачных глотков воды и врезаний вкамень, он протянул пухлые ручки. Парень лениво поднялся и вынул домого его из воды.
-Хорошо! Домой?
-Нет. Ещё одна небольшая прогулка. Одевайся.
-Прощай, Океания. - домовой послал воздушный поцелуй и припрыгивая, побежал к тоннелю. - Я не хочу к гарпиям.
-Да ладно тебе. Электричество- штука забавная.- бросил мужчина, вынимая нож из кармана.
Дедушка поёжился и забрался по штанине и лямке в безопасное нутро рюкзака. А Беван встал возле гарпии. Веет сыростью и чем-то тяжёлым. Гарпия уставилась янтарными глазами. Они источают злость. По стенам сбегала светящаяся жёлтая жидкость. Чем дальше, тем отчётливее запах разложения. Мужчина сдвинул шарф на лицо. Вдох-выдох. Запах пропитанной табачным дымом шерсти успокаивал.
Открылась ещё одна пещера. По стенам сбегали такие же струйки. Их сияние освещало пол, забрызганный кровью, усеянный костями. В углу нечто, покрытое шерстью, раздирало на куски тушу.
"Was ist das fur eine Scheise!?"
Парень медленно и бесшумно подходит к зверю, сжимая нож. Первый шаг получился бесшумно, но на втором предала кость, валяющаяся на камне. Животное повернулось на огромных лапах и повело клыкастой мордой с фиолетовым языком. Светящиеся тёмно-жёлтые глаза немигающим взглядом уставились на "гостя". Морда оскалилась.
"Противостоять миру надо с тем же оружием, с которым мир нападает на тебя. Кажется, так писал Пауло Коэльо."
Беван ощерился и оскалил зубы. Опустил руку с ножом- когда оно прыгнет, нож распорет ему брюхо. Зверюга встала на задние лапы и медленно пошла на парня.
-Ты ещё и ходить умеешь? Рычи не рычи, конец один...
Мужчина встал на полусогнутые ноги- встречать бросок зверя. Очередной рык существа спровоцировал падение глыбы. По площадке пробежали трещины. Чуть пританцовывая, парень отошёл назад по коридору, перепрыгивая через трещины и маня зверя свистом. Зверь бросился вперёд, прижимая своей тушей Бевана к полу. Смрадный запах твари заставил задержать дыхание. Парень выбросил навстречу руку с ножом, метя в горло. На неё брызнула чёрная липкая жидкость. Чудовище взревело и впилось когтями в тело Бевана. Рассудок потемнел.
Домовой выскочил из рюкзака и с криком: "Джеронимо!" бросился на зверя. Дедуля увеличился в два раза и дал увесистый тумак зверюге. Очередная глыба упала совсем близко. Беван изо всех сил надавил на нож, вспарывая грудь и брюхо твари. Издав последний рык, вперемешку с кровью, зверь пал. Мужчина еле успел вылезти из-под туши, и тут же на неё упал кусок свода.
-Надо вылезать, пока нас не расплющило! Дед, ты где?!
Домовой спокойно стоял на голове чудища и отпиливал ему ухо.
-Трофей!
Мужчина, раздражённо, несколькими движениями оточенного клинка срезал ухо и вместе с дедом бросил  в рюкзак. Бег по тоннелю и главной зале причинил Бевану мучительные боли. Он чувствовал, как по бёдрам и бокам стекала горячая кровь. Как только мужчина встал на лестницу, свод главной залы обрушился. Плеск воды, жалобный вой и крики сотрясли воздух. Преодолев последнее препятствие, Беван без чувств упал в снег. Последний взгляд уловил женские ножки в сапожках.
"Хороши..."
Всё что успел подумать он.



Глава VI
Боль в боку вывел Бевана из забытья. Мягкий свет почти не резал глаза. 
"Я охренел от потери крови, значит артерии задеты. Левый бок- это, возможно почка."
Мужчина  повернул голову набок и огляделся. Комната, в которой он лежал, очень напоминала шикарный гостиничный номер. Стены светло-зеленые с узором из золотистых цветов. Кремовые занавески, сочетающиеся с большим кожаным диваном.  Книжный шкаф, бюро, стул с причудливой спинкой...На полу пушистый ковер.
"А здесь красиво. Не изгваздать бы кровью. Познакомиться бы с хозяйкой... Почему-то я уверен, что это именно хозяйка, а её библиотека мне понравится."
Беван скорее почувствовал, чем увидел, что рядом кто-то стоит.
-Тихо. Ничего не говори,- маленькая ладонь предупредительно легла на губы- только моргни два раза, если что-то болит.
Голос принадлежал его домовому. Мужчина моргнул два раза и насторожился, когда тот поднял его футболку.
-Этого я и боялся. Лежи. Не двигайся. Я сейчас.
Беван слегка скосил глаза на ворох одежды у дивана.
"Чёрт подери. Это была моя любимая куртка. Хаки ещё послужат, если аккуратно зашить."
От внутреннего диалога его отвлёк тихий приятный женский голос. Он был полон нежности и заботы, но в то же время слышались  нотки беспокойства.
-Ардо, дай ему выпить рома. Бутылка в баре. Нет, закуски не надо.
Через несколько минут губ Бевана коснулся холодный край стакана.
-Будь паинькой.
Мужчина с трудом открыл слипающиеся веки,  осушил стакан и снова прикрыл глаза.
-Он готов?- всё тот же женский голос.
-Да.
Он чувствовал, как прохладные женские ладони касаются его рваных ран, как что-то тоненькое и острое коснулось кожи. Снова забытьё и покой...



Глава VII
10.11
"Уф. Ну и приснится же такое..."
Беван потянулся, разминая затёкшие мышцы. По привычке потянулся к халату, но рука наткнулась на подлокотник.
" Чёрт. Всё же не сон..."
Кто-то заботливо повесил на стул рядом махровый халат. Мужчина завернулся в него, осознавая, неприятное ощущение от трения ткани по бывшим ранам. Чуть шатающейся походкой он подошёл к зеркалу и осмотрел себя. Голубые глаза слегка ввалились, борода потеряла аккуратную форму, а скулу украшал новы шрам.
"Блин. Кошмар какой."
-А! Проснулся наш соня!- сказал домовой, появившись в дверном проёме.- Как себя чувствуешь?
-Однозначно посвежевшим.- иронично отозвался мужчина.
-Это можно проверить.- в зеркале отразилась зеленоглазая незнакомка с длинными русыми волосами.
Беван молча повернулся к девушке и тут же взял её руку с желанием поцеловать. Но она молниеносно выдернула свои пальцы из ладони мужчины.
-Проверим.-  снова сказала незнакомка, сняв халат с гостя.
Её голос звучал спокойно и расслабленно, но в голове Бевана всё равно проскальзывает мысль:
"Спокойно. Она же врач? В конце концов..."
-Я более чем удовлетворена результатом.- подвела итог девушка, вытягивая ниточки из кожи.
-Как мне Вас отблагодарить?- бормотал молодой человек.- Вы спасли меня. Я могу узнать Ваше имя?
-Эния. Расскажи откуда она у тебя.- девушка подняла в руке чёрную книгу.
-Пришёл на пустырь. Дальше в люк. Там и книгу нашёл.- сбивчиво ответил Беван, ощущая прилив голода и головной боли.
-А под люком лестница, огромная зала и пять тоннелей?
-Да, а ты откуда знаешь? И что ты делала на пустыре?
-Тебя ждала.- увернулась от ответа Эния.- И вообще, ты спал трое суток. Подкрепиться не хочешь?
-А. Трое? Тогда всё становится на свои места.
-Ардо, приведи Бевана в порядок.- бросила девушка, выходя из комнаты.
Через полчаса мужчина сидел за столом, наблюдая, как Эния спокойно и неторопливо расставляла горячие блюда. Беван потянул носом и учуял аромат жареного мяса, грибов, свежих овощей... Всё было тепло и вкусно по-домашнему. Ел, конечно, он за четверых- после такого-то отдыха.
Мужчина чувствовал, что девушка, сидящая напротив может дать ответ на любой вопрос, но боялся спугнуть её  своей настойчивостью. Однако желание понять, куда он ввязался, было выше привычной осторожности.
-Так откуда ты знаешь про место, где я был?
-Странно выглядело бы , если бы не знала, где хранится книга моего пращура.- ответила бесцветным голосом Эния.
-Тогда, может быть, ты сможешь объяснить, о чём там идёт речь, и что со мной творится последние несколько дней?
- Пращур родился в 1870 году. В 13 лет ему передали кольцо, которое он носил в течении всей жизни. Я не знаю, что за сила в этом артефакте, но она явно велика, коль он не пожелал передать его двум лучшим Ученикам. Перед смертью в 1983 он написал книгу "Феникс и Зеркало", которая открылась бы только Приемнику.
-Почему он замаскировал её под инкунабулу?- спросил Беван, потирая гладковыбритые щёки.
-Потому что его Ученики до сих пор, охотятся за ней. Разумно, что чернила после открытия книги продержались два часа.- Эния помахала рукописью "Феникс и Зеркало".
"С ней нужно держать ухо востро."
- Почему ты обо мне заботишься?
-Мир полон тайн и загадок.- Эния хитро улыбнулась.- На сегодня открытых замков достаточно. Думаю, прогулка тебе не помешает. Собирайся.
Беван слышал тихий хруст ткани своих брюк и куртки. Несмотря на пережитое приключение, кто-то вернул им первозданный вид.
Мужчина выпускал в холодный воздух облачка дыма, наслаждаясь первым морозом. Эния на ходу взяла горсть снега и протянула Бевану. Рассыпчатый снег сформировывался на глазах в объёмный лист, а потом стал зеленеть.
"Как она это делает?"
-С кольцом тебе будет доступно намного больше.
- А если мне это не нужно?
-А пути назад нет. -тихо и грустно сказала Эния.
Они бродят по улочкам. Мужчина, раскуривая очередную трубку, заметил пляшущую тень. Беван резко обернулся  и только увидел, как чёрная фигура исчезла в арке.
"Не может быть таких совпадений."
Он резко свернул за угол и прижал к стене Энию. Девушка пристально посмотрела в глаза мужчине, тот приложил палец к её губам и прошептал:
-Тс-с-с. Смотри.
Ждать пришлось недолго. Фигура снова появилась и прошла мимо их укрытия, кого-то высматривая.
Беван отделился от стены и отточенным движением ударил в висок фигуру. Человек ухнул и упал в снег под фонарь. Мужчина откинул капюшон толстовки незнакомца. Внешний вид не вызывал доверия, хоть был и ухожен.
"Без сознания, я надеюсь."
Мужчина ловко выдёрнул из брюк ремень. Связав руки незнакомцу, Беван принёс его, как сувенир, к ногам Энии.
- Знаешь этого типа?
- Познакомься- Граннус. Один из Учеников, о которых рассказывала.- Эния присела на корточки, осмотрела место удара- Замечательно. Сможешь его протащить метров десять?
- У меня есть выбор? Где ты предлагаешь нам с ним общаться?
- В опечатанной квартире.
- Прелесть какая. Даже спрашивать не буду, откуда знаешь.
Опечатанная однокомнатная квартира была похожа больше на чердак, заставленный разваливающейся мебелью, чем на место чьёй-то, хоть и бывшей, жизни. По середине комнаты одиноко возвышался стул, со спинки которого свешивались верёвки и полотенце. Напротив в нише стола кровать, накрытая посеревшей простынёй от пыли. А вокруг стен толпились бесчисленные тумбочки, шкафы, столы, нагромождённые друг на друга.
"Да, хозяева, видимо, давненько пропали..."
Мужчина сажает Граннуса на стул и, придерживая верхнюю часть туловища коленом, фиксирует верёвками.
"Интересно, как эти верёвки здесь так удобно оказались?"
Подмигнув Энии, безучастно стоявшей около окна, Беван пошёл на кухню. Здесь царил минимализм: плита, раковина, стол и тумбочка со столовыми приборами. На ручке балконной двери висел фартук. Мужчина надел его и собрал в полотенце ножи, штопор, молоток для отбивки мяса.
"Всё таки как-то здесь продуманно вещи оставлены."
-Я готов. Буди его!- сказал Беван, вернувшись в комнату и продемонстрировав свой образ мясника.
-Три...два...один.- щелчок в висок.



Глава VIII
10.11
-Три...два...один.- щелчок в висок.
Граннус встрепенулся и тихо завыл от боли, которая словно ток пронзила левую половину лица.
-Будешь крутить головой, ещё больше разболится.- произнесла Эния бесцветным голосом.
Беван тем временем перебирал в руках ножи и протирал их подолом фартука, зажав в зубах сигарету и вполголоса напевая:
-Иван Мустафаевич был вампир, служил счетоводом в конторе "Мосгор",
И каждую ночь караулил главбуха, и чистил напильником ржавый топор...
Но хитрый главбух уже знал обо всём, и первым с работы всегда уходил...
Но в этот вечер он был спокоен, так как трость из осины купил...
Пленник, несмотря на странную ситуацию,  продолжал молчать и равнодушно смотрел на происходящее.
-Но эта трость из пластмассы была - ведь продавщица работала пьяной...
Намедни утром её подпоил Иван Мустафаевич в ресторане.
Долго гнался Иван Мустафаич за главбухом через весь коридор...
-Беван, успокойся.- сказала девушка, положив руку на плечо мужчины.- Певец из тебя не очень в такой ситуации. - резко обернувшись, обратилась к пленнику. - Граннус, ты был столько лет в отшельничестве. Ну почти в отшельничестве. Что же тебя заставило взяться за старое?
-А ты разве не знаешь?- в голосе его звучала усмешка.- Нашлась рукопись твоего пращура. Новые возможности отыскать кольцо. Ты же всё равно не сможешь им завладеть.
-Рукопись сама находит преемника. А вы пытаетесь с Нелой получить его вопреки желанию старца!- вдруг её голос стал мягким.- Отступитесь. Это не принесёт вам радости.
На кухне раздались шуршание и шаги. Граннус, уловив звуки, широко улыбнулся. Беван, взяв пару ножей, устремился в поисках источника  шума. За балконной дверью отчётливо был виден чей-то силуэт. Не успел мужчина задаться вопросом: "Как кто-то мог оказаться на балконе третьего этажа", как дверь распахнулась, и его отшвырнуло к стене. Мягко ступая, женщина пересекла кухню, встав напротив Бевана. Её чёрные, словно смоль, волосы лежали волосок к волоску, губы искривила усмешка.
-Где же ты, наша зайка?- улыбнулась женщина.- Вот наша зайка!- она сложила руки в умилительном жесте, увидев в проёме фигуру Энии. -Не ждала?
-Нела, тебя я всегда "рада" видеть.
-Вот и чудненько.
Гостья перевела взгляд  на Бевана.
-Ты мясник? Очень похож.
-Я лишь наёмник. Присаживайтесь, госпожа Нела. В ногах правды нет. -парировал мужчина, сидя у стены.
-А в том на что я сяду, правда будет?
Глаза черноволосой красавицы пробежали сначала по Энии, а потом по Бевану. Он почувствовал, как холод сковал тело и не даёт пошевелиться. Ему пришлось бессильно наблюдать, как Нела подходит к девушке и чуть подталкивает её. Она падает на пыльный пол и остаётся лежать.
"Sackgesicht."
Глаза Бевана слиплись, и снова тьма окутала его.



Глава IX
10.11
Первое, что вернулось к Бевану,- это слух. Давящая тишина заполнила закоулки его сознания. Мысль воскресла второй.
"Я жив?! Это радует...  Где моё тело? А вот, чувствую. Затекло бедное."
С трудом повернув голову, увидел Энию, до сих пор лежащую на полу.
"А она ничего... Родинка на щеке и шрам. Как жаль, что такое красивое лицо омрачает грубая  полоса. "
Беван подполз к спутнице, ругая затёкшие мышцы, и слегка встряхнул её.
-Очнись.  Я не хотел бы провести ночь в этой квартире. Ну...Хотя...В принципе.... Я уже не против...- сам себе сказал парень, любуясь девушкой.
Беван сел рядом, скрестив ноги. Мозг начал обычный внутренний диалог:
"Ошибки не было, я действовал грамотно. Единственной ошибкой было то, что я недооценил способности магов. Пометка: узнать о них больше. -взгляд перешёл на девушку- Что она знает? Можно ли ей доверять?"
Будто уловив мысль, обращённую к ней, Эния резко открывает глаза. Её мутный взгляд бродил по кухне, пока не сконцентрировался на Беване.
-Сколько прошло времени?
-Не знаю, я тоже был в забытье.
-Теперь знаешь своих соперников в лицо.- девушка встала с пола, подошла к раковине и открыла кран.- Здесь есть только холодая вода. Умыться вполне можно.
-Я должен был догадаться, что магия бывает ещё и такой. Или спросить у тебя.- мужчина поморщился. Звук гудящих старых труб раздражал.
- Такой, это какой? Ты волен задавать вопросы. Спрашивай.- отозвалась Эния, умываясь.
"На ней нет косметики."
- Первое. На какие категории делятся маги?
-Неплохой вопрос. -девушка улыбнулась.- Многие думают, что происходит деление на Белых, Чёрных и Серых, но это не так. Всё зависит от того, как и для чего используешь магию.
-Второе. Кем был твой прапрапра..?
-Он был Друидом и Боевым магом. Последнее характерно практически для всех.
-Третье. Его ученики. Кто они и почему пошли против своего Наставника?
-Нела- Демонолог и Боевой маг. Граннус- Некромант и Боевой маг, хотя редко использует магию. Они были его лучшими учениками из пяти. История довольно банальна. Эти двое надеялись на кольцо, которое может открыть путь к новым знаниям. Знаниям, позволяющим быть вершителем грядущих событий. Как видишь, кольцо не у них. Из-за этого и вражда.
-Что им можно противопоставить, кроме пули и ножа?
-Магию. И вот это...
Эния закрыла глаза, протянула руку, и в воздухе появился сияющий фламберг. Беван широко раскрывшимися глазами пожирал меч.
-Ты с ним обращаться- то умеешь?- спросил мужчина и поднял бровь.
-А ты сомневаешься?
" К ней нужен особый подход."
-Пойдём отсюда?- Эния вложила меч в невидимые ножны, и он растворился.- Нет, не через дверь. Они, наверняка, её запечатали.
Девушка подошла к окну и привычным движение открыла осевшую раму. Посмотрела вниз.
-Прыгал?
-Пойду первым. Поймаю.
Он сел на подоконник, оттолкнулся и полетел вниз. Приземлился удачно. Ничего не растянул, даже в сугроб не уткнулся.
"Я снова жив. Прекрасно."
-Давай,- протянул руки- ловлю тебя.
Эния спокойно сделала шаг в пустоту и приземлилалсь бесшумно рядом с Беваном.
-Не переживай. У тебя ещё будет возможность помочь мне, если захочешь.
Мужчине очень не хотелось расставаться с девушкой, и с его уст слетела заученная фраза:
-Может ко мне? Чай или кофе?
Беван лихорадочно вспоминал прибрано ли у него. Мысленно пройдясь по комнатам в очередной раз, решил что всё таки краснеть не будет.
Ардо лежал на диване. Эния села рядом со спящим домовым.
-Дедушка у тебя замечательный.- по губам пробежала улыбка.
Девушка укрыла его одеялом. Беван ревниво наблюдал за ситуацией.
-Как насчёт запечённого мяса с сыром?
-Звучит вкусно.
-Тогда ты осматривайся, а я пойду колдовать на кухне.
Через несколько минут до Бевана долетел смех Ардо и Энии. Парень стал ещё экспрессивней отбивать мясо. А дальше быстро и профессионально- противень,  мясо, специи, картошка, сыр. И вот уже кухня наполнилась вкусными ароматами. Тем временем мужчина придирчиво выбирал вино. Взгляд остановился на бутылке из Испании. Открыл её и поставил на подоконник "дышать". Домовой забежал на кухню.
-Чем пахнет? О! Запасы! -хлопнул себя по животу.
-И тебе доброе утро. Потерпи чуть-чуть, скоро будет готово.
-Ждём-с. -ответил Ардо, почёсывая бороду и наблюдая за тем, как Беван вынимает противень из духовки.
Белоснежная скатерть покрыла стол, подсвечник занял центральную позицию. Звон посуды. Последний жест- зажёг свечи и погасил свет.
-Эния, ты идёшь?
-Да, я уже слышу запах кулинарных шедевров.- девушка зашла на кухню.- Сегодня какой-то праздник? Всё так таинственно, красиво...
-И что?- невинно похлопал глазами юноша.- Что мешает мне просто так зажечь мясо и испечь свечи? То есть наоборот...
-Мне, конечно, интересно слушать вашу светскую беседу. Но когда мы есть-то будем?- вставил Ардо.
Все сели за стол. Беван почти ничего не ел, а, потягивая вино,  с улыбкой наблюдал за Энией. Девушка подняла бокал и посмотрела в глаза парня, слегка прищурившись.
-За что пьём?
-За нас. За нашу победу в этой игре.
Эния пригубила вино и ответила:
-Замечательный выбор. Но наша игра ещё не закончена. Лишь её первый акт завершился не в твою пользу. А пока что у нас антракт.
-И что? Победа-то будет за нами. - Беван улыбается ей.
-Кто знает...- Грусть в её газах промелькнула и тут же прикрылась облачком хитрости. -Завтра отправимся?
- Ты про горы? Думаю, либо завтра вечером, либо послезавтра с утра. Мне потребуется более чем тщательная подготовка к этой поездке.
-Хорошо.- Эния взглянула на часы- Мне пора.
-Уже поздно. Можешь заночевать у меня; щупальца тянуть не буду, честно-честно.
Девушка пристально посмотрела в глаза мужчины.
-Мне нужно побыть одной и подумать.
-Как угодно. К полудню я буду ждать.
-Зря ты достал вино. Лучше бы выбрал текилу. Эния с огоньком.- сказал домовой, когда дверь за девушкой зарылась.
-Полезай к себе.- отрезал Беван.
-Да что с тобой?
Мужчина лишь повернул голову и обжёг взглядом домового. Перемыв посуду, хозяин дома заперся у себя в комнате и долго изучал свои когда-то забытые книги, записи и дневники, посвящённые магии.
"Да, был и такой период у меня в жизни. А может быть и есть."



Глава X
11.11
Беван всю ночь вспоминал забытые азы магии и практиковался. Только под утро он упал на диван и забылся сном.  Вернулся из мира Грёз только тогда, когда почувствовал тёплые лапки Камрин на груди и тихое мурчание. Неоткрытая глаз, он гладил кошку, почёсывая её грудку. Зверёк прильнул к его руке. И тут на Бевана обрушился поток громких звуков, исходящих с кухни. Кошка метнулась под диван, а мужчина завопил:
-А-А-А-А!!Что это?!
В ответ ему был голос домового:
-Моя сладкая месть.
-За что? Что я тебе такого сделал?
-Ужинал с красивой ведьмочкой, потом обжёг взглядом и грубо обидел. Разве этого не достаточно?
-Неудачное свидание- это довольно ужасно.- буркнул мужчина.
Он сполз с дивана, завернулся в халат и, приведя себя в достойный вид, направился на кухню.
-Сегодня у нас блины.
-Блинчики? Ням-ням!
Ардо сел на кухонный диван, наблюдая за процессом приготовления, который ему скоро надоел. Домовой достал ухо чудовища и нитку.
-Эй, что ты там делаешь?
-Как что? Оберег себе любимому.- домовой с нежность разглядывал лохматое чёрное ухо.
-Ардо, ты же вроде не егерь. Зачем тебе это ухо...А что это было-то, к слову?
-Ты завидуешь, что не тебе идея пришла забрать трофей с поля битвы. Завидуй. Ну-у-у, сложно сказать. Точно это не лигару.
"Ну да. Трофей придаёт уверенность в своих возможностях. Теперь завидую."
-Попробуй.- Беван протянул тарелку с блинами домовому.
-Прекрасно! 10 из 9. Почему 9? Потому что нет сметаны на столе.
Позавтракав, мужчина начал сборы. Одежда. Аптечка. Пищевые концентраты. Термос. Прервал сборы неожиданный звонок в дверь.
Молодой человек сначала на несколько секунд прикрыл глазок ладонью, потом посмотрел. За дверью стояла Эния. Беван, с облегчением, открыл.
-Я ждал.
-Ммм...Блинами пахнешь.
-Там ещё остались.- сухо ответил юноша и отвернулся.- Завтракать будешь?
-Я ещё вчерашний ужин не забыла, а ты мне завтрак уже предлагаешь. Конечно, буду!
Мужчина резко  обернулся, притянул к себе Энию, зарылся в её волосы носом и прошептал:
-Ты мне нравишься. Очень нравишься. Но нравлюсь ли я тебе?
Девушка даже не пошевельнулась. Она стояла и ждала чего-то. Беван всё сильнее сжимал стан Энии, ощущая насколько она маленькая и хрупкая... Хитрый голос Ардо подействовал на него как ледяной душ:
-Я не понял. Через два часа поезд, а вы ещё не собрались.
Эния вырвалась из цепких объятий Бевана. Мужчина лишь только вздохнул:
-Да, нам действительно пора.



Глава XI
11.11
Вокзал. Поезд. Купе.
Как ни странно вагон был новый и ещё не прокуренный. Беван разместился на верхней полке, Эния выбрала нижнюю. Он с легкостью забросил рюкзак. Спутница наблюдала за его точными и ловкими движениями, вспоминая как несколько часов назад была в объятиях этих сильных рук... Дверь в купе широко открылась, и зашёл парень лет двадцати шести. В глаза бросились его  белозубая улыбка и вьющиеся каштановые волосы.
-Привет.- сказал Беван, протягивая руку.
В ответ прозвучал бархатный голос:
-Приветствую. Что-то у нас душновато.
Незнакомец резко открыл форточку  и, обернувшись, подмигнул Энии.  Она слегка улыбнулась, надела наушники и продолжила слушать музыку.
Беван не включился в беседу, а залез на полку и стал наблюдать за уплывающим пейзажем. За окном смеркалось. Мелькали столбы фонарей. Незнакомец распаковал гитару и, тихо перебирая струны, запел. Девушка сняла наушники и с любопытством посмотрела на соседа. Песня оказалась знакомой, и Эния подхватила её мотив:
-Синее небо в рыжей листве,
Краски ехидных глаз.
Ветер искал в старой траве
Милый, забавный рассказ.
Солнце холодную ярость несёт,
Свет заплетает, давясь ноябрём.
А он так спокойно курит и ждёт,
Ведь он когда-то был королём.
Незнакомец прижал струны гитары рукой и хотел что-то сказать, но в этот момент в дверном проёме показалась проводница, которая предложила горячий чай. Этих секунд было достаточно, чтобы Эния уловила краем глаза силуэт Нелы. Незнакомец вышел из купе, а девушка прыгнула на полку к Бевану.
-Ты спишь? Просыпайся!-  она слегка толкнула мужчину.
-Я не сплю-ю-ю... Ты решила перебраться ко мне?- он пододвигулся ближе к Энии.
-Если я останусь лежать рядом с тобой, то нас скоро найдут Граннус и Нела. Хочешь
-Э, ты их видела?
-Вот поэтому я и хочу, чтобы ты пошёл со мной.
Чувство опасности заставило Бевана взять себя в руки. Они спрыгнули  с полки.
-У тебя есть план?
-Краем уха слышала, что в соседнем купе группа шумных молодых людей, наверно, что-то празднуют. Тебя там не заметят.
-А ты?
Эния только отмахнулась и бросила:
-Тебе лучше пойти в соседнее купе.
Последние слова девушка произнесла, скрываясь в тёмном коридоре.
В соседнем купе оказалось действительно шумно. Клубы дыма, звон стаканов, запах пива и смех. Беван моментально влился в компанию, достав флягу со спиртом и завязав разговор:
-Привет, ребята! От нашего стола- вашему столу! -помахал в воздухе флягой.
-О! Проходи, садись! Что у нас в фляге?
-Спирт. Ядрёная штука. Попробуй.
В это время Нела осторожно заглянула в купе и исчезла.
-Минутку, мужики!
Беван выскользнул из купе и бесшумно последовал за женщиной, достигнув тамбура, схватил её за руку, отбросил к стене, прижимая локтём.
-Где Граннус?
-Слабовато.- по губам Нелы скользнула змеиная улыбка.- Где-то ходит. Где-то бродит. С вас он глаз своих не сводит. Мне больно. Отпусти.
-Зачем вам кольцо?- Беван отошёл от неё, не теряя бдительности.
-Знаешь, все любят власть.- женщина обошла вокруг него.- А если эта власть меняет мир, вообще замечательно.- останавливаясь напротив него, она скользит рукой по груди мужчины, нащупывая каждый рельеф его мышц. -Давай меняться? Ты мне книги. А я тебя буду любить вечность- целую неделю!
-Уволь.- поморщился он.- В последнее время я предпочитаю мальчиков. Зачем тебе власть?
-Фу-фу-фу-у-у. Все мужчины- мужчины. И быть иначе не должно...
Разговор прервал громкий хлопок. Беван дёрнул дверь и увидел в коридоре Граннуса, который что-то говорит Энии, суетливо жестикулируя руками. Слов нельзя было разобрать, но по интонации можно было понять, что он о чём-то просил. Девушка лишь нервно мотала головой, отталкивая его. Неожиданно Граннус бросился к Энии, покрывая поцелуями её лицо. Нела резко закрыла дверь.
- Не будем мешать.- глаза женщины засветились зловещим огнём.- Продолжаем  разговор.
Беван отшвырнул от себя Нелу и ворвался в коридор с кулаками. Но в коридоре только Эния.
-Где он?! Что он от тебя хотел?!
-Это долгая история...-задумчиво сказала девушка.- Кстати, почему ты здесь?
-Это долгая история.- обиженно буркнул Беван.
Они молча вернулись в купе и каждый лёг на свою полку. Разговаривать им не хотелось.



Глава XII
12.11
Косой луч солнца резанул по векам, словно огненный меч вспорол тьму. Беван с раздражением открыл глаза и скосил их на Энию. Память о произошедшем была ещё свежа. Девушка сидела, прислонившись к стене вагона, держа в руках потрёпанную книгу. Настолько потрёпанную, что было странно, как переплёт всё ещё держится. Глаза Энии бегали по строчкам. Сложно было понять, что она чувствовала, но волна испуга заставила её захлопнуть книгу с такой силой, что золотистое облачко пыли повисло на несколько секунд над страницами. Длительное время спутница оставалась неподвижной. Беван боялся даже вздохнуть. Вдруг Эния, словно сбросив груз, распрямила плечи, и в её зелёных  глазах вновь показались  прежние загадка и хитрость, которые пленили мужчину.
-Доброе утро, Эния. - он приподнялся на локте.
-Да, утро...   Примерно через два часа наша станция. Собирайся потихоньку. - девушка улыбнулась и вышла из купе.
Беван откинулся на подушку, вперив взгляд в потолок.
"За последние дни моя жизнь круто изменилась. События развиваются настолько стремительно, что я не успеваю привыкнуть к ним. И даже не могу сопротивляться! Как будто сама Судьба ведёт меня. Вокруг  неизвестное и мистическое... Я было уже смирился с тем, что мечта жёлторотого юнца об обладании сверхспособностями рассыпалась после неудачного эксперимента с печатью Барбатоса. И всё, чем я занимался когда-то теперь оказалось реальным и близким. О! Это может свести с ума!  Или может это и есть Бой за мечту?.. Хотя мне нравится, что шестерёнки работают с бешенной скоростью, и поднимается пыль из-под колёс. Но почему я испытываю необъяснимый страх перед почти что исполненной мечтой? Почему именно я стал преемником? Ведь есть люди, которые, наверняка, лучше подходят на эту роль... Эния... Прекрасный, но опасный цветок. Что же было такое вчера? Может это ловушка? Нет, я бы почувствовал. Панда мог бы меня направить."
Размышления прервал звонок мобильного телефона. Юноша, морщась, спускается вниз.  Не все любят, когда прерывают внутренний диалог. На экране горит "Панда".
"Ты всегда вовремя."
-Да, Учитель.- Беван напряжённо вслушался в хриплый ответ.
-Я был в разъездах. Вернулся и вижу, что ты мне звонил. Признаться, не ожидал, что будешь искать меня.  Что-то случилось?
-Я бы не стал беспокоить тебя, мой Наставник, если бы это было не важно. Со мной происходит очень странная история.
-Рассказывай.
-В мои руки попала загадочная книга "Феникс и Зеркало", в которой был зашифрованный код к нахождению таинственной пещеры. В ней я столкнулся с огненным элементалем, вроде бы, лугару и другими проявлениями стихий. Так же нашёл вторую книгу, которая является дневником некого мага, который оставил мир в 1983 году. В этой книге описано местонахождение какого-то кольца. Ещё познакомился с внучкой  n-поколения. Она...
-Я понял. Её зовут Эния.
-Откуда ты знаешь?!?
-Есть легенда о кольце духов, которое создал  Веркинджеторикс. Это кольцо может провести туда, где теперь обитают существа, изгнанные людьми. В этом же месте спрятаны запретные знания об Алхаинтах. После смерти Веркинджеторикса кольцо перешло к его единственному ученику- Мабону. Он долгие годы хранил тайну кольца и, когда пришло время передать его, кольцо пропало. Существует версия, что его последователи были настолько жестоки, что Мабон уничтожил кольцо, а другая рассказывает о том, что он написал книгу, в которой зашифровал ключ к месту кольца, но этот код может понять только его пра-пра-правнучка- Эния.
-Стой! Последователей Мабона зовут Граннус и Нела?
-Да. Видимо ты знаешь не меньше моего.
-Расскажи мне об Энии!
- Знаешь как переводится имя "Эния"? Поющий эльф. Она полукровка. В ней кровь эльфа и человека.  Девушка унаследовала от пращура магические способности и книгу, с которой она могла бы советоваться. Эта книга, по легенде, может также показать прошлое и будущее.  Думаю, лучше нам встретиться и поговорить.
-Я не могу! Мы...
Разговор внезапно оборвался. Беван раздражённо уставился на телефон. Батарейка разрядилась.



Глава XIII
12.11
Взгляд мужчины упал на книгу, оставленную Энией. Любопытство, рождённое рассказом Панды, захлестнуло разум. Он протянул руку и почувствовал, что между ним и книгой возникла невидимая преграда. Мужчина закрывал глаза, пытаясь увидеть внутренним зрением эту стену. Она представляла собой "Печать древа". Множество лиан и листиков опутывали книгу.
"Очень интересно. Понятно, почему Эния оставила её  на столе..."
Не успев  закончить мысль, Беван услышал, шаги девушки по коридору. Он мгновенно лёг на нижнюю полку. Спутница появилась в проёме и кокетливо окинула мужчину взглядом:
-Смотрю, за то время, что я отсутствовала, ты успел только поменять своё положение с верхней полки на нижнюю. Взбодрись! Нас ждёт сытный завтрак в гостинице под названием "Шоколад". Звучит вкусно, правда?
-Да-а-а...-мечтательно протянул Беван.- Кстати, где наш сосед трубадур? Ты им позавтракала?
-Фи.- рассмеялась девушка.- Он ночью сошёл в городе Огней. Кстати, -Эния протягивает чистое полотенце и мыло.- умойся, мой Зверь. А то сам кого-то съешь.
Беван, ущипнув Энию за щёчку, вышел из купе.
На перроне их ждал снегопад. Лёгкие хлопья мгновенно прилипли к ресницам девушки и бровям мужчины.
-Беван, посмотри как прекрасно! Давай пойдём пешком? Нам нужно всего лишь пересечь  мост Облаков и улицу Дождя.
-Как хочешь, маленькая.
Девушка вздрогнула. Беван осторожно взял руку Энии, переплетая её пальцы со своими.
"Всё идёт по плану. Это хорошо."
Они оставляют за собой, шумный вокзал, скрытый белой пеленой. Беван, слышал, как бьётся о камни незамерзающая река.
-Скажи, почему этот мост назвали мостом Облаков?
-Летом здесь прохладно. Весной и осенью часто стоит туман, поэтому на мосту можно встретить гуляющих влюблённых.
Мужчина повернулся к девушке, приблизился вплотную и их губы встретились.



Глава XIV
12.11
Гостиница встретила путников тёплыми кофейными оттенками, мягким светом, льющимся из канделябр, пьянящим ароматом глицинии и чарующей музыкой.
-Потряса-а-ающе!- только и смог выдохнуть Беван.
Эния улыбнулась краешком губ и шагнула навстречу мужчине, который шёл, протягивая руки. Мужчина не сразу обратил внимание на незнакомца, он всё ещё находился под впечатлением увиденного. Очнулся он только тогда, когда услышал голоса за спиной.
-Эния, дорогая! Как я рад тебя видеть! - мужчина обнял девушку.
-Здравствуй, Даллас* !- тихо произнесла она, прижимаясь к нему.
Со стороны можно было подумать, что эта встреча отца и дочери. Беван был в замешательстве.
-Познакомься, Даллас, это Беван.
Мужчины обменялись рукопожатием. Даллас внимательным взглядом окинул юношу. Кажется, что ничего не укрылось от его холодных карих глаз.
-Рад познакомиться с другом Энии. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы голодны.
-Вы правы. Чашечка кофе и бутерброды спасут меня от голодной смерти. А если я приму перед этим ванну...- Беван широко улыбнулся, довольный собой.
Даллас приподнял бровь и посмотрел на Энию. В её глазах он прочёл растерянность.
-Девочка моя, для тебя я приготовлю что-то более значительное. Но для начала - ключи от вашего номера.  В нём две комнаты. Я думаю, вам будет удобно. Встретимся в ресторане, когда будете готовы.
;
Каждая комнаты этой гостиницы была со своей неповторимой начинкой, как шоколад.
Их номер оказался на третьем этаже. Распахнув дверь, Бевана шокировала обстановка. Дубовые панели с растительным узором в коридоре и пушистым тёмно-зелёным ковром, напоминающим  траву.
"Wow! Шикарно!"
-Даллас тебя любит...
-Да, это так. А ещё он очень необычный и хорошо разбирается в людях.
-И что это значит?- Беван погладил свою бороду.
-А это значит, что рядом с ним человек обнажает своё истинное лицо.
Беван задумался и напрягся.
"Ещё никому не удавалось снять с меня все маски."
-Ты мне расскажешь о нём?
-Обязательно, но чуть позже. Я бы хотела освежиться.
-Да-да...Конечно.
И с этими словами Беван ринулся в ванную комнату. Эния не ожидала столь смелого и наглого поведения от юноши, но быстро нашла объяснение- "Даллас..."
Мужчина лежал в ванне в течение получаса. Наконец он вышел, и за ним тянулся шлейф табачного дыма. Эния показалась из своей комнаты посвежевшей и тут же сморщилась.
-Не делай больше так, пожалуйста.
Она протянула руку, на ладони которой возник мерцающий голубоватый шарик. Дым приобрёл осязаемые черты и потянулся к этой сфере. Через пару секунд комната наполнилась ароматом морских волн. Беван ухмыльнулся.
-А другой запах можно?
-Можно. Ещё раз повторишь- скунса пущу к тебе.
Беван рассмеялся.
-Пойдём. Нас ждёт Даллас и вкусный завтрак.
-А как же ты?
-Тебе не стоило спешить. В моей комнате есть ванная.- победоносно произнесла Эния.



Глава XV
12.11
Беван уже не был удивлён роскошной обстановкой. После завтрака, плавно переходящего в обед, гости и хозяин гостиницы поднялись в кабинет.
К удивлению Бевана, кабинет Далласа резко контрастировал с другими комнатами гостиницы. Мрачная обстановка, скромная и вполне деловая. Только кинжал, больше похожий на атам, лежащий на чёрной ткани, натолкнул мужчину на мысль, что перед ним может быть не совсем человек.
-Присаживайтесь.- мужчина кивнул в сторону длинного чёрного дивана и, взяв Энию под локоть, посадил рядом с собой. -Не перестаю восхищаться твоим платьем.- Даллас любовно поправил складки на подоле девушки.
Беван, нахмурившись, сел рядом с Энией.
"Этот тип мне очень не нравится."
Даллас поднял глаза на мужчину, как будто прочитал его мысли.  Тишину прервал звонок.
-Простите, это мой.
Беван, как стрела, умчался за дверь. На экране горело имя "Лесли". Сердце учащённо билось.
-Да?- молодой человек не смог сдержать дрожь в голосе.
-Хей, Мохнатый! Ты где? Я уже несколько дней не могу тебя застать дома.
-Я в отъезде. Прости, не предупредил. Думал, тебе будет не интересно.
-Ну-у-у...Как сказать? Об этом потом. Всё же я проиграла тебе бутылку виски. Ты понимаешь о чём я?
Мужчина сильнее сжал мобильник и произнёс:
- Душа моя, не уже ли это правда? Столько лет...И вот именно сейчас!
-Тебе есть о чём подумать. Позвони, когда приедешь. Жду с нетерпением!
Он прижался лбом к прохладной стене.
"Лесли согласилась стать моей женой. Цель достигнута. Эния... Птица взлетела. Я должен доиграть эту постановку. Мне нужно завладеть кольцом!"
Беван подошёл к зеркалу и сам себе улыбнулся.
"Хорошо, что эту роль мне играть не в первый раз."
Он хотел открыть дверь, но решил не торопиться. Чуткий слух улавливал разговор Энии и Далласа.
-В тебе появились настойчивость и капелька сумасшествия.
-Шрам, оставленный тобой, напоминает мне о том, что даже в безнадёжной ситуации есть выход. Но в сложившейся ситуации я не знаю, что делать. Поэтому приехала к тебе, Даллас, за советом.
-Я готов на всё ради тебя. Волосы, поседевшие в тот миг, когда я мог потерять тебя, есть символ глубокой привязанности.
-Скажи, что ты думаешь о Беване?
-Моя милая девочка, у этого юноши очень много тайн. Он хитрый, как лис, опасный, как гадюка. Он не может быть приемником Мабона.
-Я знаю, Даллас. Знаю, что происходит что-то не то. Даже книга не хочет со мной разговаривать. Я должна принять решение: либо дойти с Беваном до конца, либо оставить сейчас, но тогда ему могут навредить Граннус и Нела!
-Поверь моему опыту, они не станут убивать, а попытаться найти с помощью него кольцо- могут. А что касается Граннуса и Нелы- я  их видел. Они остановились где-то поблизости. Даже могут вас навестить.
Беван услышал приближающиеся  шаги, а потом  почувствовал запах дорогих сигар.
-И да, как у вас с Граннусом?
-Мы расстались. В поезде он умолял меня вернуться, но я отказала. Знаешь, мне его жаль. Его любовь искренняя и настоящая. Ведь он всегда был рядом со мной. С самого детства... А я не могу ответить взаимностью.
"Так вот, что происходит. Мне нужно всё обдумать. Но не сейчас."



Глава XVI
12.11
Дверь в номер была приоткрыта. Беван осторожно, нащупав рукой нож, проник во внутрь. Из-за двери его комнаты лился тусклый свет. Он резким движением ноги открыл дверь и выставил нож перед собой. В кресле напротив окна сидела Нела и вертела в руках стилет с чёрной ручкой, которую украшал рубин.
-Что ты здесь забыла?- спросил Беван, не опуская перед собой ножа.
-Нож можешь убрать. Он мне не повредит. А вот тебе...- она сделала еле заметный жест рукой, и нож мгновенно стал огненный.
Мужчина с криком уронил нож на паркет. На ладони появился красный рубец.
-Это только начало последствий твоего непослушания. Сядь и слушай, мальчик.- это слово Нела произнесла с особой интонацией.
Беван решил не нервировать Нелу, хоть в нём и бушевала ярость.
-Знаешь почему ты здесь?
-Потому что я приемник, потому что сюда меня привезла Эния. Разве не так?
-Не-е-ет. -сладко протянула колдунья.- Ты здесь, потому что я захотела!
Беван понял, что предстоит непростой разговор. Возможно, приоткроется завеса тайны.
-Когда мне было семнадцать лет, я родила мальчика. Это было ошибкой. Никаких материнских чувств во мне не проснулось. Я видела перед собой только кричащий красный комок плоти. Тогда я решила избавиться от ребёнка. И подбросила чужим людям. Наконец-то я была свободна!- Нела в каждой фразе делала эмоциональный упор на "я".
Мужчиной резко овладела паника. Холодные щупальца страха- спрута сжали его горло. Руки Бевана дрожали.
"Зачем Нела мне это рассказывает?"
-Так вот. С тех пор прошло двадцать два года. Мальчик вырос, возмужал. В нём стали проявляться способности ведьмака, которые он не умело развивает.
Колдунья всё это время монолога смотрела в глаза юноши. Ей доставляло неимоверное удовольствие причинять ему мучение. Беван не выдержал и закричал, сжав руками свою голову:
-Замолчи! Замолчи!!! Ты врёшь! Я не могу быть твоим сыном!
-Почему же? Загляни в себя. Разве твои мысли и намерения искренние? - не дождавшись ответа, Нела продолжила.-  Тогда я решила с твоей помощью завладеть кольцом. Помнишь выставку? Я заставила тебя взять книгу "Феникс и Зеркало". Потом составила буквы правильно. Привела на пустырь. Ты делал всё, что  я хотела. Тобой очень легко манипулировать, создавая иллюзию того, что ты сам принимаешь все решения.
-Я не отдам тебе кольцо!- сквозь зубы процедил Беван.
-Мы продолжим разговор, но не сейчас. Мне нужно идти.
Нела начертила пред собой стилетом печать и исчезла. В этот момент за спиной Бевана прозвучал голос Энии:
-Ты здесь...Я беспокоилась.



Глава XVII
12.11
Беван молчал.
-Я чувствую здесь следы демонолога. Что произошло?- голос Энии был настойчивым.
Вместо ответа, он вскочил с кресла, схватил куртку и выбежал из номера.
Холодный ветер, колючий снег хлестали Бевана по лицу, совершенно не остужая эмоции, но он неумолимо двигался вперёд. Мысли кипели в его голове.
"Сначала узнаю, что я не приемник, не избранный! Потом оказалось, что Граннус влюблён в Энию. Но это не самое важное, а главное то, что она во мне сомневается. Затем Нела говорит, что она  моя мать?! Противно! Гадко! Она управляет мной! А если Нела всё это придумала? Нужно успокоиться!"
Беван сел на лавочку и засунул руки глубоко в карманы .
"Я обязан получить кольцо. Это уже дело принципа! Или я просто так преодолел половину пути, если не больше?!  Чтобы его получить, я должен быть с Энией ласковым, нежным и внимательным. Все девушки на это ведутся. Только важно, чтобы Далласа не было рядом. Кажется, он легко улавливает изменения в человеке.  Что касается Нелы... Она хочет, чтобы я потерял над собой контроль. Не на того напала! Хладнокровие одна из моих ярко выраженных черт. Я убью её, и кольцо будет моим. Самоё тёмное время перед рассветом. У меня будет всё, к чему я стремился- власть и Лесли!"
Он был так увлечён своими мыслями, что не заметил, как Эния присела рядом с ним.
-Мастер Пряток, куда тебя опять понесло?
Мужчина повернул голову. В его глазах считывалось удивление.
-Прости, маленькая, что я так внезапно убежал. Неожиданный визит и общение с Нелой подействовали на меня подавляюще. Пойдём в гостиницу? Я боюсь, ты замёрзнешь. -Беван протянул ей руку.
-Что это?- вопросительно указав глазами, спросила девушка.- У тебя рубец, который отнюдь не похож на бытовой.
-Это сделала Нела.
-Мы не пойдём в гостиницу.
Эния резко встала и, взяв за руку Бевана, повела по закоулкам. Мужчина молча следовал за девушкой. Через некоторое время они оказались около леса. Казалось, что он расступался  перед ними.
Вскоре его взору открылась большая идеально круглая поляна. По её окружности росли только ивы, покрытые снегом в это время года. Их длинные ветви закрывали поляну от посторонних глаз.
-Эта поляна раньше была моим местом для тренировок.
Эния сняла пальто. На ней были облегающие чёрные брюки и зеленая водолазка, которые делали её соблазнительной. Она встала в середине поляны и воздела руки к небу. Беван увидел, как над девушкой  появляется бледно- голубой купол, который  растягивается и заполняет пространство. Он расширялся, пока  не достиг ив. Под куполом не было ни снега, ни холодного ветра.
-Я научу тебя нескольким приёмам Боевой Магии. Они понадобятся тебе в случае опасности. Для начала сними куртку. Здесь скоро будет жарко.
"Вот это да! Неужели  такое возможно!"- подумал Беван, снимая куртку.
-Смотри и повторяй.- девушка сложила руки в молельном жесте руки на уровне груди.-  Сосредоточься на тепле между ними. Визуализируй, как огоньки в углублениях ладоней начинают расширяться.
Беван увидел, как между ладонями Энии появляется красно-оранжевое свечение.
- Не переставай представлять их и... -она раздвинула ладони, между которыми повис алый шар.
Беван раскрыл свои ладони и увидел маленький жёлтый шарик.
-В тебе мало концентрации и ярости. Попробуем ещё раз.- жёстко произнесла Эния.
После нескольких попыток у мужчины получился алый горячий шар.
-Отлично! Теперь представь, что над противником грозовая туча. Подними правую руку и представь молнии, которые бьют сверху в центр ладони. Плавно опусти руку, собирая в неё искрящийся шар из молний, и вхлёст кидай в этот камень.
Беван собрал в себя всю ярость, представляя, что камень является Нелой, и бросил искрящийся шар в него. Молнии опутали камень, и он треснул на две половинки.
-Ты рассказала мне об атаках, а как защититься?- в голосе Бевана прозвучала ненасытность.
-Я не могу тебе объяснить постройку щита. Ты сам должен с помощью визуализации создать его и другие виды атак.
Эния резко развернулась и кинула в Бевана веер сияющих кинжалов. Парень перекувырнулся в сторону и стукнул кулаком по земле. Мгновенно разверзлась земля. Девушка подпрыгнула, в её руках появился лук со светящимися стрелами. Одна из них попала ему в плечо. В Бевана, как будто попал яд, его заполнил гнев и ненависть. Он окружил себя чёрной сферой и представил, как на Энию падают ледяные метеориты. Полукровка еле успела создать зелёный щит. Беван знал, что его не коснуться созданные им метеориты, и ринулся к девушке, разбрасывая молнии. Эния перекатилась за дерево и бросила щит в него. Он представил глухую каменные стену и услышал как щит, звякнув, отлетел. Эния набросилась на мужчину со спины, опутав толстыми лианами. Он напряг мышцы и перекинул Энию через себя. Девушка тут же ударила его кулаком в живот. Беван почувствовал, как её кулак был под защитой холодного металла. Он поднял руку, желая заковать Энию в камень, но жёсткий голос привёл его в чувство.
-Когда ты злишься, у тебя всё получается. Запомни это. Но будь осторожен.
Девушка подняла руку, и Беван почувствовал, что эта поляна очищается от следов битвы, и на неё накладывается аннигиляционный взрыв.



Глава XVIII
12.11
Беван и Эния вернулись в гостиницу, обсуждая, прошедшую, тренировку.
-Я впервые почувствовал такую мощную силу. Мне было трудно остановиться.- в голосе мужчины звучало восхищение.
-Ты очень быстро понял технику. Такое бывает редко. - с теплотой в голосе ответила спутница. -Но нужно научиться сдерживать эмоции. Помни, никогда не позволяй ярости, гневу и мести взять главенство над здравым рассудком. Я почувствовала в тебе зачатки старой Силы. Ты занимался раньше магией?
-Немного Ключом Соломона. Но давай не будет об этом.- осторожно сказал он.- Скажи, почему маги, если они владеют такой мощью, до сих пор не завладели миром?
Девушка при этих словах нахмурилась и ответила:
-Знаешь, если ты можешь многое, то жизнь теряет всякий смысл.
Беван заметил резкую перемену в голосе Энии и тут же спросил:
-Ты проголодалась? Я очень. Как насчёт ужина в номере?
-Замечательная идея! У меня бы не хватило сил преодолеть снова винтовые лестницы. Что же заказать... Мясо хочу. Только мясо! И...
Беван рассмеялся:
-Всего и побольше!
Мужчина, взяв за руку спутницу, повлёк в номер. Все приготовления ужина Беван взял на себя. И накрыл стол в комнате Энии, в то время, как она принимала душ.
;
Этот ужин для Бевана прошёл в необычной тональности. Он вдруг с ясностью для себя понял, что ему нравится Эния. И ничего он с этим поделать не может. Прикосновенья его рук к холодным пальцам девушки, его поглаживания по её теплой щеке, особенно фантастический взгляд Энии не давали ему покоя. Она отвечала взаимностью на каждое прикосновение Бевана.
"Ещё немного и я буду пьян. Но пьян не от вина."
-Я не хочу уходить, маленькая. Но если не сделаю этого сейчас, то не смогу никогда.
-Мне не хочется тебя отпускать...- опустив глаза, произнесла Эния.
Девушка встала и сделала шаг навстречу Бевану. Он порывисто обнял её, прижал к себе. Беван видел, как ресницы Энии дрожали, и чувствовал, как маленькие лапки обвивают его шею... Мужчина резко отстранился и вышел из комнаты.


Глава XIX
13.11
Внезапный уход Бевана- был хорошо продуманный шаг. В то время, как мужчина праздновал очередную маленькую победу, Эния лежала на кровати и думала о предстоящем выборе.
"Девятнадцать лет я хранила тайну кольца Веркинджеторикса . И вот появился ОН. Молодой, симпатичный, дерзкий, коварный. Как устоять перед ним? Даже себе боюсь признаться в том, что он мне нравится. Но в своих чувствах я разберусь потом, а сейчас важно решить другой вопрос. Если Беван не приемник, но смог взять книгу и спуститься в подземелье, то кто он? Почему появился в этой истории?  Как много вопросов и мало ответов. На размышления мне только одна ночь, ведь Белая Луна взошла. А если Бевану стереть память? Нет...Плохая идея. Может парня отговорить? Не получится, ведь у него жажда власти. Сам пойдёт на поиски. Довести до конца?..."
С этими тяжёлыми мыслями она уснула.
Ей снились тёмные тоннели, заросли кустарников. Девушку кто-то звал из темноты. Это был хорошо знакомый голос. Эния пробиралась  сквозь колючие кустарники, обдирая руки. Ветки оставляли следы на её лице. Голос приближался. Она вышла на пустырь, где не было ни травинки, а только камни. Присмотревшись, Эния увидела человека, облачённого в чёрные доспехи и плащ. В руках его сверкала секира, покрытая рунным узором.
"Такая же была у дедушки."
Она решила подойти ближе, но фигура остановила её жестом руки.
-Услышь меня.- голос сотрясал вершины скал. Сомнений у Энии не осталось, это был голос Мабона. - Всё, что происходит, имеет объяснение. Отбрось сомнения. Ступайте вместе. Кольцо узнает своего хозяина. А теперь иди, Эния.
Эния резко проснулась. 
"Спасибо, дедушка... Это чудо."
Успокоившись, она перевернулась на другой бок и уткнулась во что-то тёплое и мягкое. Девушка резко подпрыгнула. Но её глаза округлились больше, когда она увидела Грануса, сидящего рядом.
-Ты! Наглости тебе не занимать!- Эния попыталась столкнуть мужчину с кровати.- Что ты здесь делаешь?
-Я здесь, потому что боюсь за тебя. Это всё очень плохо пахнет. Беван не похож на благородного мальчика. Я видел, как ты обучала его некоторым приёмам Боевой магии. Видел ярость в его глазах и слышал сердце...
-Кто бы говорил о сердце. Разве в тебе мало гнили?
-Эния...- Гранус взял руку девушки в свои.- Наши пути с сестрой разошлись давно. Жажда власти поглотило Нелу. Она сеет страх, разрушает судьбы людей. Я с трудом сдерживал Нелу последние годы.  Всё, чему нас учил Мабон, она использует не во благо.
-А разве Некромант и Демонолог могут привнести радость в мир?- девушка вырвала руку и встала с кровати.
-Если помнишь, демоны имеют два лица.- Гранус подошёл к окну и встал спиной к Энии, наблюдая за девушкой в отражении стекла.- Они могут убить, но и могут помочь, обучить, наделить. Смотря, что тебе надо и какую цену назначишь. Даже твои знания могут принести вред. Не заблуждайся.
Эния молчала.
-Я знаю, что тебя тревожит.- при этих словах мужчина с удовольствием отметил заинтересованность на лице девушки.- Ты всё не понимаешь, почему этот самолюбец оказался втянутым в эту тайну. Я прав?
-Не хочется признаваться, но ты прав.- Эния подошла ближе к Гранусу.- Только я сама хочу понять это. А сейчас пора спать. Завтра тяжёлый день. И тебе советую выспаться.
Гранус одарил Энию тёплым взором и вышел из комнаты, распахнув окно.
-Дверью он так и не научился пользоваться.- с улыбкой произнесла Эния, посмотрев вслед мужчине.



Глава XX
13.11
Беван проснулся раньше обычного. Ему не хотелось дольше оставаться в плену сновидений. Они этой ночью были тяжёлые и мрачные. Намотав на себя неспешно одеяло, юноша  погрузился в размышления.
"Всё продвигается  неплохо. Как бы сказал Дей: "Задурил девчонке голову".Только недосказанность всё же существует. Эния мало рассказала о кольце, книге и Далласе. Хотя, последний меня совсем не интересует. Нужно её расспросить о дальнейших действиях.  Я бы не хотел задержаться в этом городе Туманов. Скорее бы осыпать Лесли поцелуями."
Мужчина закрыл глаза и улыбнулся своим мечтам.
"Вставай, котяра."
Прохладный душ победил остатки сна. Обернувшись полотенцем, он постучал в дверь спутницы, надев маску заинтересованности. За дверью было тихо. Осторожно открыв её, Беван заглянул в комнату. Она оказалось пустой.
-Gottverdammt! Появляется неизвестно откуда, пропадает неизвестно куда. А всего лишь шесть часов утра...
Взгляд Бевана блуждал по комнате. Шторы были опущены, а кровать заправлена. Рюкзак стоял у стола. Молодой человек решил не задерживаться в комнате Энии и прикрыл дверь.
-Где же Эния может быть? Конечно, только у Далласа.
Юноше потребовалось несколько минут, чтобы собраться. Гостиница ещё спала, только внизу слышался звон посуды в ресторане. Он прошёл по тёмному извилистому коридору, освещённым тусклым светом канделябр. Бевану казалось, что из темноты за ним кто-то следил.
"Donnerwetter! Опять галлюцинации..."
Когда он подошёл к двери, то услышал приглушённый голос Далласа:
-Ты уверенна?
-Да. Мне снился Мабон и развеял все сомнения. Кем бы ни был Беван, я поведу его до конца. Но боюсь, что не вернусь оттуда.
-Эния...- в голосе мужчины слышались порывистость и отчаяние.
-Не перебивай меня, Даллас. Смерть- наша верная спутница, ибо это она придаёт истинный смысл нашей жизни. Поэтому я хочу, чтобы эта книга и кулон остались у тебя, и напоминали обо мне. Все эти годы ты был мне как отец. Всё, что я знаю и умею- твои плоды многолетнего труда. А сейчас я должна идти сама. У каждого из нас своя дорога.
-Я знаю,- тихо произнёс он.- ты не изменишь своего решения, так как всегда была упорной девочкой... Что ж я с уважением отношусь к твоему решению. Но помни...
И тут Беван неловко поправил волосы, задев локтём канделябр. Тот зазвенел хрустальными подвесками. Испугавшись, быть застанным врасплох мужчина постучал в дверь и решительно зашёл в кабинет.
-Доброе утро, Беван. Как спалось?- лицо Далласа было уставшим.
-Доброе, Даллас. Сны- вещь непредсказуемая, как и жизнь.- повернувшись к девушке, он произнёс.- Эния, я не нашёл тебя в номере и...- мужчина решил промолчать, потому что мужчина сразу бы уловил ложь.- Не думал, что ты так рано просыпаешься.
-Я хотела тебя разбудить, но передумала. Ведь тебе понадобятся сегодня силы. Мы  отправляемся в путь. И очень скоро. Прости, Даллас, нам пора собираться.
-Я понимаю. Не забудьте подкрепиться перед дорогой.- заботливо сказал он.
Когда молодые люди выходили из кабинета, Даллас крикнул:
- Беван, знай, путь достижения цели не выше цены человека.



Глава XXI
13.11
Поднявшись на четвёртый этаж, Граннус зашёл в гостиничный номер . Комната была погружена во мрак, только ярко-белая луна, выхватывала из тьмы резное кресло. Он опустился в него и закрыл ладонями лицо. Лёгкий сон готов был опуститься ему на плечи, но хруст, шёпот и смех спугнули его. Мужчина приоткрыл глаза и прислушался. Его астральное тело устремилось в комнату Нелы и увидело маленького зверя, напоминающего гнолла только на вид безобидного, на коленях у женщины. Нела подкидывала в воздух крылышки птиц, а гнолл ловил их и хрустел костями. Неожиданно зверь повернул морду к Неле и проурчал:
-Ваш брат вернулся.
Граннус резко открыл глаза, вернувшись из Астрала, рывком поднялся и  ворвался в комнату Нелы.
-Как тебе мой фетч? Правда он милый?- с этими слова она погладила зверя- духа по мордочке- Но это не единственно его достоинство. Скажи, пушистик, где был сегодня наш Граннус?- ехидно произнесла Нела, потрепав за ухо гнолла.
-Ваш брат был у Энии. Он хотел открыть ей тайну о Вашем сыне, но девушка отказалась.- утробно проурчало существо.
-Да, братик, не доверяет тебе Эния. -рассмеялась Нела.
- Ты снова отслеживаешь мой каждый шаг?- вспынул Граннус.
Фетч почувствовал ярость и опасность для хозяйки, исходящую от мужчины. Он оскалился, зарычал и бросился на Граннуса. Тот успел отклониться и бросить в зверя чёрный шар. Последний оказался в сфере, из которой не мог выйти. Гнолл плавал в её пустоте и скулил.
-Решила меня духом подчинить?- зло произнёс он, сверкая глазами.
-Не смей трогать моего зверя!- голос Нелы эхом отозвался в комнате.
Она выбросила руку вперёд и выпустила демона, похожего на Адского пса. Демон с глухим рычанием прыгнул на Граннуса. Мужчина создал между собой и существом чёрную пропасть, и сложил Кош. Из пропасти появился Гомункул.
-Проучи его!- повелительным тоном сказал мужчина.
Гомункул слился с Адским псом в драке. Вокруг распространился запах серы. Нела не теряла времени и бросила в брата огненные шары. Мужчина отпрыгнул, но один из них задел руку. Ярость Граннуса возросла, его волосы приобрели огненный оттенок, глаза стали чёрными. По стенам поползли липкие тени. Они тянули свои многочисленные отростки к Неле.  Колдунья пыталась отбиться, но они были сильнее и смогли притянуть её к себе.
- У нас договор, помнишь?- почти прорычал Граннус.- Я поддерживаю твою жизненную энергию, а ты не трогаешь Энию и её кольцо.
-Я лишь хочу быть уверенна во всём. - лицо Нелы стало белее полотна.- Получить перстень- мой единственный шанс остаться в этом мире живых. Мой срок почти истёк, и не ври, что то это не так. А я жить хочу!!!- отчаянно прокричала она.- Я красивая, сильная колдунья! 
Граннус сложил Коф и все "гости" иного мира исчезли.
-Успокойся. Когда ты волнуешься, став  выбрасывает больше энергии и быстрее разряжается.- Граннус посадил Нелу на диван и положил руку на её тонкую кисть.- Я с тобой рядом, потому что ты моя сестра.- искренне произнёс он.
Нела прижалась лбом к плечу брата. Он обнял её. Легкое серебристое свечение исходило от его пальцев. Граннус почувствовал через пару минут, как сестра забылась целебным сном. Фетч, выбравшись из сферы и сверкнув глазами , свернулся на коленях хозяйки.



Глава XXII
13.11
Молодые люди неспешно шли по заснеженной еле различимой звериной тропе. Беван пытался несколько раз заговорить с Энией, но она отвечала кратко, не поддерживая разговора. Девушка, как заметил мужчина, уверенно шла по белому полотну, ориентируясь по деревьям. Беван, чтобы хоть как-то развлечься, пытался разглядеть знаки на коре, но он не находил ничего особенного.
"Либо она уже ходила этим путём, либо её ведет кровь эльфов."
Неожиданно Эния остановилась и схватила его за руку. Он опустил глаза и увидел обрыв, с которого чуть не упал.
-Как мы спустимся?- голос Бевана выдал неуверенность в возможности спуска.
Спутница ничего не ответила и посмотрела на высокую сосну. Мужчина поднял голову и увидел чёрного одноглазого ворона, который по спирали спускался с дерева. Птица опустилась на плечо Энии и покрутила головой.
-Доверься мне.- девушка подошла вплотную к Бевану с загадочной улыбкой.
Он слегка нагнулся, ожидая поцелуя, но почувствовал пальцы Энии на висках, а потом мягкую ткань, которая закрыла его глаза.
-Зачем это?- мужчина испугался и хотел сорвать повязку, вспомнив, что стоит на краю обрыва, но руки девушки крепко сжали его запястья.
-Не бойся.
Беван почувствовал, как его взяла за руки спутница и медленно повела. Сначала дорога шла прямо, а потом стала спускаться. Постепенно она снова выровнялась, и до слуха Бевана долетел грохот водопада и мелкие ледяные брызги воды, обжигающие лицо.
-Наклонись.- голос Энии был твёрдый.
Мужчина невольно подчинился, а потом увидел свет.
-Добро пожаловать в мой мир! -Эния покружилась и со смехом побежала по тропинке.
Беван был шокирован переменой. Вокруг него было лето в самом разгаре. Трели птиц, лёгкие пушинки кружились в воздухе, мягкая зелёная трава шелестела от ветра. Водяные искры водопада переливались в лучах солнца. От  Энии нельзя было оторвать глаз. Её нежно- зелёное длинное одеяние, ложившееся струящимися складками, подчёркивало изгибы фигуры. Волосы, всегда аккуратно собранные, рассыпались по плечам. От красоты и преображений, окружавших юношу, отвлёкал только чёрный ворон, который кружился над его головой.
-Пойдём.- Эния поманила за собой Бевана.
Беван испытывал напряжение. Несмотря на игривость Энии, в любую минуту он смог бы наброситься на противника, если тот появится. В следующее мгновение ворон каркнул, оглушив Бевана, и исчез в водопаде. Спутница остановилась у громыхающего потока воды.
-Делай как я и не спрашивай ни о чём.- Эния улыбнулась и прыгнула с обрыва в бурлящий поток.
-Эй, за безумства я отвечаю!- неожиданно для себя крикнул Беван и прыгнул в ледяной поток.



Глава XXIII
13.11
Беван врезался в поток. Сильное течение понесло его к чёрной бездне. Он почувствовал, как в воде пробежали две могучие волны, словно  что-то упало. Мужчину резко выбросило на камни. В темноте рядом зашелестел подол платья.
-Geil! Где мы?- прохрипел Беван.
-В пещере под водопадом. -ответил голос Энии.
И вскоре послышались удаляющиеся лёгкие, почти бесшумные шаги девушки.
-Смотри.- таинственно тихо произнесла она.
Мужчина уловил звук льющийся воды и увидел ярко-голубое свечение исходящие от места, где стояла Эния. Оно заполнило еле заметные трещинки в  каменном  полу в виде загадочных замкнутых завитков, которые были очень похожи на те, что он видел в рукописи "Феникс и Зеркало". Эти завитки потянулись к стенам, рисуя водопады, горы и леса. Беван заметил множество колон в виде деревьев и почувствовал лёгкий ветерок. Он встал с камней. Его немому восхищению не было предела, но он быстро пришёл в себя.
-Эту залу создали вместе Горный и Лесной народы.- девушка провела рукой по каменному стволу дуба.- После того как...
-Здесь хранится кольцо?- почти резко произнёс он.
-Ещё не время.- обернувшись, сухо промолвила спутница и пошла в глубь пещеры.
Беван последовал за ней. Девушка шла неуверенно и, как чувствовал Беван, пыталась тянуть время, рассказывая о символах на стенах. Но юноша её не слушал. Его мысли были далеки от этого места. Он представлял себя уже всесильным магом, перед которым открываются все тайны. Из сладких грёз вернул Бевана жёсткий голос Энии:
-Мы пришли.
Мужчина окинул взглядом  круглую пещеру, в середине которой горел огонь, окружённый кругом из больших гладких белых камней. Он прикоснулся кончиками пальцев  к холодному камню стены и почувствовал более крупный узор, чем в предыдущей комнате, но лишённый свечения. Девушка остановилась около одного из камней. Беван подошёл к ней и увидел надпись на нём.
"Когда Луна осветит небосвод,
То Чёрный принц с мечом в руке придёт
В обитель мрачных старожил.
Тогда откроются Врата и упадёт Печать со лба.
Цена Дороги велика- ей Смерти спутница верна."
-Что это значит?
-Думаю, пророчество...
Огонь вспыхнул ярче.
Эния приложила палец к губам и обернулась, вглядываясь в неосвещённые места залы.
-Мы здесь не одни...
-Тебе кажется.- ответил Беван, но положил руку на нож.
"Мало ли какие сюрпризы может иметь это место..."
Девушка закрыла глаза и покачала головой.
-Их двое. Они идут сюда под покровом тьмы.
Мужчина прислушался и его слуха достигли шаги. Он бросился во тьму и занял боевую стойку.
"Was ist das fur eine Scheise?!"



Глава XXIV
13.11
Эния даже не думала прятаться перед неизвестностью. Это было не в её правилах. Она закрыла глаза и произнесла:
-Это две заблудшие души.
-Заблудшие души?- Беван удивлённо поднял бровь и вышел из темноты.
-Залы пещеры созданы таким образом, что представляют бесконечный лабиринт, который убивает непрошенных гостей.- при этих словах мужчина даже поёжился. Девушка же продолжала.- Без знания не пройдёшь по нему. Тот, кто сгинул в лабиринте, становится заблудшей душой. Некоторые освобождаются по истечению времени, другие же вечно скитаются. Последних освободить может только Хранитель. Души почувствовали, что здесь Хранитель, и идут к нему.
В арке показались две прозрачные тени воинов, облачённых в сумрачные доспехи. Души опустились на колено перед Энией и что-то произнесли на мёртвом языке, протянув треугольник с вырезанной на нём неизвестной руной. Она ответила им и положила руки на головы воинов. Через мгновенье они заискрились и исчезли. Девушка подняла с каменных плит треугольник.
-Что это?- Беван с интересом посмотрел на предмет.
-То, что откроет врата. -голос Энии был отрешённый.
Девушка подошла к костру. И вдруг кинула в пламя ключ. Глаза Бевана расширились, когда языки костра стали окрашиваться в неестественный фиолетовый цвет и растекаться по зале, не обжигая молодых людей.  Из центра, где раньше был костёр, поднялся прозрачный куб на каменной подставке, в котором оказалось множество шестерёнок и желобков. Парень кожей почувствовал, что сейчас что-то случится важное и решающее.Он хотел спросить, но посмотрел на лицо спутницы и передумал. Оно было серьёзное, и казалось, что Эния борется с чем-то внутри.  Она провела ладонью по ребру куба. Бардовая капля скатилась на подставку. Беван увидел на ладони Энии кровоточащий порез. Девушка поднесла руку к маленькой выемке на  верхней грани, и капли крови попали на шестерёнку. Шестерёнка неохотно сдвинулась с места, приводя в движение весь механизм. Правая половина подставки засияла ярко-голубым светом. Не дав опомниться мужчине, Эния произнесла:
-Твоя очередь.
Беван достал кинжал и полосонул лезвием по ладони, надеясь, что произойдёт чудо. Острая боль пронзила руку, и кровь упала в выемку. Шестерёнка слегка скрипнула, но не сдвинулась. Беван сжал зубы. В следующее мгновенье залу заполнили аплодисменты. Молодые люди развернулись на звук и увидели Нелу с Граннусом. Женщина улыбалась и приближалась к ним. Мужчина же застыл в арке.
-Сын, ты что-то бледен. Тебе нужно больше бывать на свежем воздухе. Все краски потерял.- съехидничала Нела.
Глаза Энии округлились, но быстро приобрели обычное гордое выражение.
-Беван твой сын ?- интонация в голосе  Энии выдавала её взволнованность.
- Да.- по губам колдуньи заиграла  коварная улыбка.
Беван проклинал Нелу всеми известными ему проклятьями и бранными словами.
-Шикарный план? Симпатичный мальчик,  щепотка совпадений, ложечка адреналина и вот готово! Ты привела нас сюда! - женщина подходила всё ближе и ближе к Энии. Её забавлял гнев полукровки.
Последние слова вывели Бевана из хрупкого равновесия, и он послал в Нелу огненный шар. Она не ожидала такого поворота и отлетела к стене. Удар тела спровоцировал обвал одной из близких колон. Каменная крошка, фиолетовые языки закрыли видимость. Когда всё успокоилось, то парень не увидел ни Энии, ни Нелы. Груда камней была на том месте, где они стояли. Это произошло в считанные секунды. Беван быстро повернулся к Граннусу и увидел его искажённое лицо рядом со своим. Он онемел от ужаса. Глаза мужчины, как угли, прожигали его, волосы приобретали огненный оттенок, и тени вставали за спиной. Пугливый сердечный насос Бевана хотел затеряться в кишках, но костяные прутья не дали ему сдвинуться с места. Беван пятился назад, размахивая молниями. Некромант соткал из тьмы чёрный меч и отмахнулся от них, как от надоедливых мух. Беван окружил себя полыхающим кольцом и вызвал ледяной дождь над мужчиной. Тот перекатился и бросил под ноги соперника чёрные кристаллы. Они развернулись и оплели ноги Бевана, не давая пошевелиться. Мужчина ухмыльнулся. Беван оказался в ловушке. Граннус воспользовался маленькой паузой и бросился к осколкам колоны. Он царапал о них руки и не замечал крови, стараясь разобрать завал. Отбрасывая обломки, некромант увидел тонкую руку Энии, которая показалась между камней. Мужчина вытащил девушку из-под завала, поднял её на руках и понёс к постаменту, забыв о Беване. И когда он оказался с ним рядом, в плечо мужчины вонзился алый тюльпан, парализующий тело. Эния скатилась с рук Граннуса на каменный пол. Мужчина цеплялся окровавленными руками за куб, пока силы не оставили его. Алые капли стекали по кубу.
В тот же миг куб разлетелся на множество сверкающих осколков и пещера наполнилась ярким светом, который ослепил Бевана. Всё, что происходило потом, Беван видел в тумане и  обрывками: появление старца в чёрном плаще, который склонился над Граннусом и Энией, неясные песнопения и ярко-голубой портал,  в котором исчезли фигуры. Тьма окончательно  завладела им .
;
Беван очнулся рано утром. На его груди раскинулись, как спелые колосья пшеницы, волосы Лесли. Они были прекрасны. Мужчина гладил их, спускаясь ниже, любуясь девичьим станом достойным греческой статуи.
-Проснулся, бессовестный?- ласково спросила девушка.
-Бессовестный?- удивился Беван.
-Понятно! Ты как всегда ничего не помнишь. Ты, душа моя, сегодня приполз ночью. Кроме того во сне стонал, бредил и рвался в бой.
После этих слов Беван мгновенно вспомнил события в пещере.
-Не обращай внимания на бред пьяного человека.
Почему-то в этот раз он решил умолчать о своих приключениях, которыми обычно делился с Лесли. Блуждающий взор Бевана зацепила картина на стене. Девушка проследила за взглядом и спросила:
-Тебе нравится? Вчера приобрела. Думаю, она здесь отлично смотрится.
На полотне была изображена река, которую окружали ивы, склонившие свои ветви до самой воды. На речной  глади раскачивалась лодка. В ней сидели мужчина и молодая девушка, голова которой покоилась на коленях спутника. Их пальцы были тесно сплетены. И от взгляда Бевана не ускользнуло серебряное кольцо с ярко-зелёным камнем на пальце мужчины. Художник поймал именно  тот момент, когда   между влюблёнными происходит немое объяснение и рождаются желания. В них мужчина узнал Граннуса и Энию.
"Да. -подумал Беван.- Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия. Каждый имеет то, чего достоин."
-Как называется картина?- только спросил он Лесли.
-"Награда".- торжественно произнесла  она и накрыла его губы поцелуем.


Рецензии