Carpe Diem pt. 1

Ночь. Не остывший еще после жаркого дня песок щекочет и ласкает босые ноги. Тепло, но я сижу на пригорке, накрывшись легким покрывалом и смотрю вперед. Вперед и вдаль, на скрывшееся в морской пучине Солнце. Нежный шепот волн успокаивает и ласкает слух. Что же там, впереди, в этом смятении иссиня-темных красок? Километры водной глади, кубометры воздуха, которые невозможно даже объять взглядом… звезды и волны. Только ли?!

Обдуваемый со всех сторон теплым летним бризом я стараюсь не упускать ни одного порыва, щедро вдыхая чистый воздух. Без примесей угарного газа, тяжелых металлов и прочего, чем славится атмосфера в городах, сейчас – это благо. И это бывает так не часто…

Я смотрю вперед, на горизонт, где темная полоса моря сливается с глубоким темно-синим небом. Как хочется сейчас, чтобы и Луна заняла свое место в центре – но она где-то слева, надо мной, скрыта облаком. Смотрю и думаю, как велико то, что впереди, как много еще непонятного и необъяснимого – нет, не для Человечества, а лично для меня. Стремлюсь я понять, постигнуть хоть крупицу? О, нет, увольте. Ведь не часто так бывает – остановиться, вдохнуть, насладиться… Нет, обычно все не так. Зачем стремиться к Звездам? В жизни так много нужно потреблять. Производить для потребления. И столько дел, и столько бед вокруг.

И я… Куда все время я бегу? Каждый день я делаю работу, порой, настолько занят, чтобы даже привести себя в порядок – уже нет сил. Но это же вознаграждается сторицей, по моему уму, умениям, навыкам – я получаю ценные бумаги. Бывает и так, что я не могу их ощутить физически – но они со мной. Бумагу меняю на еду, на воду, на иные ценные вещи, так необходимые мне. Телефон новой модели? Конечно, без телефона я – без рук. Неважно, старый не справляется, а с этим я смогу больше; да к черту, он же новый и такой красивый. И каждый день – жвачка? Конечно, дайте две. И не забудьте порошок – клянусь, своими глазами видел – он стирает лучше. И бургер – из настоящего мяса, а что за вкуснейшая газировка… Конфетой модной закушу все, чтобы изо рта не пахло. И столько еще всего нужно постоянно держать в голове. Работа, дела, заботы… где больше взять этих бумаг? А поток информации – до бессмыслицы редко, когда настолько нужный - сейчас не нужно ничего делать, чтобы его потреблять. Надеюсь, я научился хотя бы его фильтровать. О, я на это надеюсь…

Но сейчас, глядя перед собой, я замечаю звезды. Действительно, вижу их! Мерцание и свет, и цвет. Кажется, их сияние отражается в набегающих волнах. Чувствую теплый, соленый слегка ветерок. Песок подо мной, состоящий из миллионов крупиц… А еще я чувствую, как я ничтожно мал и хрупок, по сравнению с тем, что меня окружает. И сейчас – так низменны мои заботы, хотя еще вчера они были частью меня. Видимо, даже большей, чем мне казалось на самом деле.

Как прекрасно, что мне представилась такая возможность. Спонтанно, случайно я вырвался, чтобы побыть наедине с природой. И пусть это не продлиться долго – все же, есть время отдышаться, остановиться. Подумать. Прочувствовать.

Забавно, какие мысли появляются в голове от созерцания. Одна за другой. Совсем не те, что могут возникнуть после напряженного рабочего дня в душном городе. Практически все – вопросы «А что, если…», далекие даже от того, чтобы называться теориями. Хмм… А что, если: кто-нибудь из пытливых ученых умов нашел ответы на некоторые вопросы? Вряд ли. Это сразу стало бы сенсацией – либо наоборот, было скрыто ото всех.

Есть здесь и сейчас. Есть время, его не так много – но и не нужно никуда спешить. Хватит для того, чтобы насладиться окружающим, самим моментом. Жизнь наша – состоит из моментов, случайных и нет, мы откладываем в памяти ценные и не очень – чтобы заново прочувствовать то самое мгновение. Хватит и для того, чтобы понять туда ли я иду – куда, как мне казалось, должен. Все продумать не получится, нет, а ворошить прошлое – себе дороже.

… Тот самый момент. Луна над морем, прокладывает светом серебристую дорожку на водной глади. Озарение. Воодушевление. Мечты. Вздохни полной грудью и вперед. К заботам. Пыльному и загрязненному воздуху. Со спокойной душой.


Рецензии