Зимушка зима - синоптики не врут
А там и правда снег, но ведь не дождь, опять же тепло, когда снег всегда тепло, и впереди три дня леса без интернета. И идётся легко и радостно, снега в лесу ещё мало, 10-15 см нападало, Саша убегает с мальчиками вперёд, мы же с Иркой идём неспешно, за разговорами, в городе ведь даже и поговорить толком некогда, суета, суета. Но приходим быстро, в три часа уже на месте. Ноги мокрые, зимушка натоплена, жарко, как в бане, сушимся.
И идёт заготовка дров. В лесу всё просто, там время остановилось, там всё, как всегда, только деревья стали большие, но всё, как всегда, простые потребности, заготовить дров днём, чтобы не замёрзнуть ночью. Маленький домик радует, как никогда, без него человеку в лесу смерть. Домик тоже нам рад, ему тут скучно и одиноко. Печь раскалилась докрасна, хочется спать, глаза сами закрываются, слипаются, как слипается снег на плечах, мокрый снег, все падает снег, не соврали синоптики, вот он какой - обложной снег. Мясо и вино, глинтвейн растекается по телу теплом, горячит кровь и мозг. Где ложка? Надо найти ложку, чтобы съесть фрукты, кусочки апельсина, мандарина и яблок, тьфу, гвоздика попалась. Ноги согрелись, наконец согрелись ноги. Огонь до неба, это праздник огня, жар от углей. Невозможно стоять рядом, а спину холодит темнота ночи. Как идти в эту темноту и холод? Понимаю, там никого нет, лес спит, но всё равно страшно, там духи, они сгрудились в темноте и ждут тебя, пьяного и сытого, расслабленного, чтобы напасть, наказать, напугать, закружить и заморозить, далеко не ухожу, чтобы видеть отсветы огня на скале. Чтобы можно было вернуться к теплу и огню, к людям, к зимушке.
И утром и днём пилим и пилим дрова, играет doors из динамика, пельмени, шерри, чача, кофе, пилим, чтобы согреться, пилим, чтобы не замёрзнуть. А снег всё идёт и идёт, засыпал уж наши следы, засыпал всё кругом, белый, пушистый, мелкой крупой падающий снег. Ветер гуляет в кронах деревьев, ветер шумит и беснуется там наверху. Холодает. Не соврали синоптики, но не так страшен чёрт, как его малюют, нормальная погода, с погодой повезло, решаем мы, хорошо, что поехали, не убоялись, домик есть, это главное! И снова мясо, мясо и вино, алкогольно-белковая диета. Сашу качает, Ирка кувыркается Шалтай-болтаем, Емеля "плавает" в снегу. Все довольны. В небе горит звезда, всего одна. А ночью невозможно уснуть, печку раскочегарило так, что баня, душно, жарко, мокро, до четырёх утра не сплю. Муха проснулась, в темноте жужжит, бьётся о стекло, запуталась у меня в волосах, наощупь сминаю ей крылья, кидаю в темноту подальше крупный катышек жизни.
И уже хочется в цивилизацию, зубы почистить, хочется умыться, все лица чёрные, руки в саже, моешь их снегом, холодным снегом, до колючек болючим, но они всё равно чёрные. Вино выпито, чача не лезет, мясо на решётке коптится на дыму, на мясо уже никто смотреть не может. И вот разъяснило, как и обещали синоптики, морозец щиплет щёки, уходим, жёлтые лиственницы, золотые иголочки на белом снегу, река не замёрзла, плюхи снежные на воде, на солнце даже тепло, хорошо, небо лазурное и снег блестит. Идём на станцию, хватит с нас леса, хватит тайги, хочется уже в мягкую постельку, в горячую ванну, нет в мире совершенства! И уже мечтается, как снова пойдём на зимуху, пойдём на Новый год, раньше никак, каникулы закончились, началась школа, но хорошо, что сходили, теперь можно и снова работать, дальше жить.
06-08.11.2016
Свидетельство о публикации №216110800483