Стёпа Буркин. Ящик с секретиком

                ЯЩИК С СЕКРЕТИКОМ

               
   - Дети, вы любите своих мам и  пап?- улыбнулась Валентина Петровна.
   - Да-а… - враз подтвердили все.
   - Хотите, мы нарисуем для них к празднику красивые флажки? - глаза воспитательницы смотрели загадочно и весело.
   - Да-а!...
   - Только рисовать надо очень аккуратно, чтобы порадовать родителей.
   - Всё занятья да занятья! А иглать-то когда будем? - недовольно забурчала Наташа.
  Стёпа сидит с ней. Потому что он хныкал-хныкал, не хотел идти
на рисование, и тогда воспитательница предложила:
   - Садись с кем захочешь.
   Он выбрал Борисову Наташу. Но кисточка не слушалась его, и
флажок никак не получался. Полоска поехала криво. Потом остановилась. Стёпа решил повернуть кисточку вниз, но она вырвалась и сделала на бумаге бяку-закаляку… жирную-прежирную… Стёпа – в рёв. Наташа погладила его по головке. Подошла Валентина Петровна, успокоила:
   - Ничего страшного. Вот тебе чистый листок. Давай попробуем вместе.
   И флажок получился! Настоящий, с палочкой! Стёпа осторожно  окунул кисточку в красную гуашь, примакнул её к флажку и радостно прошептал:
   - Это солдатская звезда. - Посидел. Подумал. Повертел языком во рту и нарисовал ещё один прямоугольник, только очень большой.
   У Наташи под флажками уже стоял дом на курьих ножках, утюг и баба-Яга.
   - А почему у бабы-Яги одна только нога? - недоумевал Стёпа.
   - Ей отолвали ногу, - ответила она, даже не взглянув на соседа по столу, и продолжала старательно трудиться.
   - Юленька, как надо закрашивать?- послышался голос Вален-тины Петровны. Но та молчала.
   - В таком класивом платье, а ещё и не отвечает, - возмутилась Наташа. - А я зато налисовала котенка. Осталось только: хвост, и лапы, и уши.
   …Вечером счастливые дети  дарили свои рисунки. За Стёпой пришёл папа, высокий, тоже черноглазый и кудрявый.
   - Я тебе нарисовал флажок, - гордо сказал мальчик, - и ещё нарисовал большой ящик. Там лежит какой-то секретик! - его глаза засияли, тугие круглые щёки стали пунцовыми, а конопушки у носа – ещё ярче.
  - Посмотри! - он дотронулся до большого прямоугольника и, вдруг огорчившись, отчаянно закачал головой:
   - Это не мой подарок…
   Папа пригласил воспитательницу:
   - Наталья Васильевна, извините, нашу работу перепутали.
   - Ничего не перепутали. Утром Валентина Петровна рисовала с детьми флажки. А я смотрю: флажок не дорисован. Вот и дорисовала палочку.
   - Это не флажок был, а ящик с секретиком. Испортили мой подарок! - расплакался малыш.


Рецензии