Котёнок Пат

                (почти мемуары)

        Жизнь котёнка проходила в те времена, когда Л. И. Брежнев уже взвалил на свои плечи бремя партийной власти и превратился в генерального секретаря ЦК КПСС. Его аппарат начал завинчивать гайки локомотива истории, ослабленные предшественником - Никитой Хрущёвым... Конечно, нехорошо указывать столь значительный ориентир для столь маленького существа, но автор это делает исключительно из-за незнания даты рождения своего героя (даже с точностью до года).

        ...Семья состояла из Вали, её родителей и брата - студента Смулки (так его назвали однокурсники то ли за смуглость, то ли в честь фильма "Пепел и алмаз"). Когда мать, которую все, кроме детей, величали Прохоровной, принесла кем-то подаренного белого пушистого котёнка, тот очаровал всех. Девочка стала называть его Патиком, а брат, любитель шахмат, Патом. В то лето Смулка проходил производственную практику. Вечерами и в выходные дни Валя играла с Патиком, а брат в свободное от работы время дрессировал Пата. Первое упражнение называлось "стойка". Котёнок быстро понял, что можно выпросить любое лакомство, вставая на задние лапки.
        Однажды, когда Смулка уже лёг спать, Пат подошёл к постели и встал столбиком.
        - Ты хочешь ко мне? - удивился парень, - Ну, залезай!
        Пат прыгнул на одеяло и благодарно заурчал. В другой раз он успешно провёл тот же эксперимент с девочкой. С более строгими родителями опыт не удался - они, как и раньше, не пускали его на свою кровать.
        Пат легко научился по сигналу "прыжок" перепрыгивать руку и прыгать сквозь обруч. Смулка ещё захотел научить его ходить "по канату", но две верёвки в роли канатов врез`ались в мягкие подушки пальчиков, и он стал учить котёнка ходить по дощечке: сначала по широкой, потом по средней, наконец, по узкой квадратной. В середине пути всегда ждала награда - ароматный колбасный кусочек, ведь хозяин работал в колбасном цехе мясокомбината.
        Весёлые дети, ибо старший фактически оставался таковым, играли с котёнком не только в кошки-мышки, но и в "паука". Роль агрессивного паука исполняла надетая на руку перчатка. Если "паук" опрокидывал котёнка, тот драл его когтями задних лап. Пату эта игра настолько понравилась, что он стал прыгать на руку, как только замечал на ней перчатку. Скоро он с разгона смог хватать "паука" на метровой высоте. Однажды Валя во время прыжка отвела руку в сторону. Патик промахнулся и, приземлившись, обиженно замяукал. Больше его так не дразнили.
        В "паука" играли всё реже, ведь Пат часто прокалывал старую перчатку и ранил Смулку, а иногда и Валю. Тогда котёнок стал "задираться": желая поиграть, он прохаживался перед Смулкой или девочкой на вытянутых лапах и с выгнутой спинкой, чтобы казаться выше.
        Одну игру Пат придумал сам. В центре самой большой комнаты (зала размером три на три метра) стоял круглый стол, покрытый скатертью почти до пола. Котёнок прятался под столом или за дверной портьерой (внутренняя дверь была только между кухней и прихожей). Когда кто-нибудь проходил мимо, он выскакивал из засады, хлопал того с двух сторон по ноге подушечками передних лап и убегал прятаться в другое место. Все смеялись, только хозяйка, становясь объектом нападения, ойкала и незлобно говорила: "Вот я тебя, проказник, веником!" Веника Пат боялся, ибо его шлепки были весьма неприятны. А веник отгонял Пата, когда тот мешал подметать пол и гонялся за лоскутками и бумажками. Иногда котёнок сам нападал на своего обидчика, стоявшего в углу, валил его и убегал.

        Через месяц после появления, Пата впервые выпустили во двор. Дрожащий котёнок осторожно пошёл вдоль шероховатой стены, обработанной цементным раствором "под шубу", заглянул за угол и попросился домой. Но спустя неделю он уже уверенно гулял по дворику, отгороженному от переулка двухметровым забором, а ещё через неделю стал подлезать под калитку и осматривать переулок и склоны оврагов за ним.
        Все местные псы были цепные, их гулять не выпускали, они только лаяли из-за заборов. С этой стороны Пату ничто не угрожало. Но однажды в разгар лета Смулка услышал кошачий вой, выбежал во двор и увидел Пата на столбике калитки, отбивающегося от серого бродячего кота, который атаковал снизу. Заметив человека, кот благоразумно убежал. Пат продолжал свирепо выть, юноша его поглаживал, мягко снял и осмотрел, а котёнок, наворчавшись, стал зализывать ранки.
        Бродячий кот промышлял в погребах, имевших выходы во дворы. Особенно он вредил Александру Ивановичу, хозяину соседнего дома, охотнику и рыболову. Налёты бродяги на Пата продолжались. Продолжалось и Иванычево выслеживание.
        Как-то в ясный воскресный день дядя Саша пришёл с ружьём и позвал Смулку: "Видел, как серый кот залез в наш погреб, я запер его. Помоги, чтобы не убежал. Тут, в дробовике для него угощение - утиная дробь".
        Они пошли в соседний двор, мужчина приоткрыл дверь, Смулка протиснулся и включил свет. Кота не было. Вошёл Иваныч, плотно закрыл входную дверь и сказал: "Значит, он во втором помещении. Будь тут".
        Сосед пошёл за вторую дверь. Прогремел выстрел.
        - Готово! - объявил охотник.

        Пат и Смулка ели суп на мясном бульоне: первый - из своей мисочки, второй - из тарелки. Котёнок съел быстрее. Тут юноша заметил в тарелке горошинку чёрного перца и переложил её в мисочку Пата. Тот обнюхал "угощение" и... съел без всяких эмоций, чем очень удивил Смулку.
        "Значит, у кошек весьма ослаблены вкусовые ощущения", - сделал вывод экспериментатор.

        Овраги, простиравшиеся за переулком и улицей, были засыпаны отходами мелоизвесткового комбината. Это сделало невозможным переход по ним во время дождей для сокращения пути в магазин или в школу - ноги вязли сильнее, чем в глине.
        С недавних пор на пустыре стали стихийно появляться гаражи-самоделки, благо дешёвый силикатный кирпич производился в нескольких сотнях шагов к северу. Пат стал наведываться в строящиеся и готовые гаражи. Если кто-то в это время кушал, котёнок подходил и становился на задние лапки, умиляя едока и получая подарок.
        Однажды Прохоровна пошла искать загулявшегося Патика. Она увидела скопление людей у близких гаражей и подошла. Оказалось, что когда один из владельцев машин выкладывал стену, та упала и насмерть придавила его. А Патик вскоре нашёлся.
        Один из владельцев гаражей рассказал своим детям об удивительном белом котёнке, просящем подаяние умильной стойкой.
        - Папочка, принеси его, мы хотим посмотреть на это чудо, - попросили дети.
        - А вдруг у него есть хозяева? - возразил отец.
        - Значит, они его плохо кормят, - убеждали дети, и мужчина согласился.
        Пат переселился в государственную квартиру.
        - Как его зовут? - спросила девочка в первый же день.
        - Как назовём, так и будут звать, - ответил отец.
        - Белый, - предложил мальчик. - Белый, белый, иди сюда.
        Котёнок не среагировал.
        - Лучше Пушок, - предложила девочка. - Пушок, пушочек.
        Котёнок посмотрел на неё.
        - Видите, я почти угадала!
        Для Патика-Пушка закончились уличные прогулки, колбаса стала появляться реже, зато он познакомился с разными вкусными рыбами. Ласковые добрые дети ему понравились и не давали скучать и грустить о прежней жизни. С этими детьми стало ещё веселее. Котёнок удивлял их своими возможностями и научил играть в прятки-салки по-кошачьи. Правда, пятилапый задиристый паук, крадущийся и нападающий сзади, больше не появлялся. Но в таких тренировках котёнок теперь не нуждался.
        Через полтора года, весной, повзрослевший кот услышал воинственный вой котов на крышах и во дворах и почувствовал всю цену несвободы.

        Прежние хозяева так и не узнали: куда девался их любимец. Больше они не заводили котят, считая Пата незаменимым.

На снимке: первая прогулка Пата.


Рецензии
Сергей, как интересно! Я вспомнила, как Юрий Куклачев неоднократно рассказывал о том, что коты практически не поддаются дрессуре, очень свободолюбивые.
Удивительно, что у Вас все получилось, сообразительный котик.Жаль, что поменял семью, я думала, прижился, не убежит.
Занятные игры предлагали котику, запомнился паук!)
Очень понравился рассказ, представила себе подросшего Пата.


Виктория Романюк   22.04.2024 17:07     Заявить о нарушении
Пат-Патик и меня удивил тем, что был сообразительнее нашего любимца рыжего Коти.
Я с Костей тоже играл в "паука". Но белый сам придумал игру в прятки-салки. Такое никогда не встречал в литературе о котах и воспоминаниях знакомых.
С благодарностью,

Сергей Смицких   23.04.2024 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.