Шахматная Шкатулка как Технология

Шахматная Шкатулка в детском саду №10 «Снежинка» - это технологический комплекс, включающий в себя:

1.Специально выделенное и оборудованное помещение
2.Выделенную «летнюю» площадку во дворе детского сада
3.Комплект шахматных досок на каждую из 12 основных групп детского сада
4.Минитехнопарк включающий в себя 6 компьютеров, большой демонстрационный электронный экран, домашний ноутбук, отдельный выход в интернет, принтер и сканер, устройства для видео и звукозаписи, синтезатор, фотоаппарат.
5.Комплект специальных шахматных досок – три демонстрационные из них две магнитные с приложением классной доски под мел, шесть специальных шахматных столиков, специальный книжный шкаф, две «гигантских» доски на пол, с комплектом больших лёгких фигур, 12 комплектов шахмат, в том числе 6 - стаунтоновской формы. Два стола c изменяемой высотой.
6.Комплект шахматных книг и пособий включающий в себя сборник С.Иващенко, пособия И.Сухина и В.Голенищева, несколько популярных учебников шахматной игры для малышей, раздаточный шахматный материал.
7.Комплект шахматных играющих и обучающих программ, в том числе «Шахматные сказки», «Шахматные уроки», уроки Мастер Чесс, программа «Динозавры учат шахматам», десятки мультипликационных фильмов, видеороликов с уроками и подборками комбинаций, пакеты от Каспарова, Мастер Чесс, Каиссы, Фритц и других авторитетнейших источников.
8. Авторский развитый учебно-методический комплекс изложенный в авторской программе создательницы Шахматной учебной программы (комплекс «Учимся Играя») детсада «Снежинка» Тришиной Марины Владимировны и авторский комплекс «Шахматная логоритмика» педагога дополнительного образования Ратушного Алексея Алексеевича.
9.Группа специалистов детского сада, работающая системно и комплексно над реализацией данного технологического комплекса, а также родительский актив шахматного образования детей в условиях детского сада

10.Кроме этого комплекс «Шахматная Шкатулка» включает в себя

А) Интернет-представление (раздел «Шахматная Шкатулка» - боле 170 публикаций, материалы Тришиной М.В. и  публикации о Шахматных практиках детсада №10 «Снежинка» в прессе (городская газета «Знамя» и телевидение «Спектр»), а также комплекс шахматных сказок, пьес, сценариев, песен и стихов, рисунков и фотографий (более 5000 фото) и видеороликов (более 1000 видеороликов), дополняющих отражения работы коллектива учреждения над данным проектом

Б) представления на различных городских и окружных конференциях и форумах методистов, конкурсах и проектах различной направленности

В) Представление проекта в городском методическом объединении преподавателей шахмат в рамках городского департамента образования.

Г) Программный продукт в виде Excell-подпрограмм на Visual Basic, обслуживающих данный проект, и комплект графических и текстовых файлов в том числе в форме Word-файлов, презентаций и  файлов в интернет-форматах.

Функционирование технологического комплекса осуществляется по специально составленному расписанию занятий, ориентированному на повышение эффективности занятий.

Шахматная Шкатулка обслуживает именно ПОТОК детей дошкольного возраста, обеспечивая каждый рабочий день занятиями 4-6 учебных групп дошкольников.

У нас есть все основания полагать, что именно этот технологический комплекс может и должен стать образцом, моделью развития системы дошкольного игрологического образования, для дошкольных учреждений нашего города и региона в целом.


Рецензии