ОПБ 2 - Проект Дэт-рок

                ПРОЛОГ

   Loading… (загрузка) Личность агента подтверждена.

   Как-то раз человек в галстуке выступил перед камерами, микрофонами и высказался:
   - На какие жертвы мы готовы пойти для поддержания мира во всем мире? Застрелиться, трусливо уйти со сцены, ничего не оставив после себя, или унести миллионы жизней? Уничтожение – неприятный, но неизбежный этап эволюции!

   Итак! Эта история, произошедшая уже после создания ОПБ-отряда, явно тянет на нечто большее, чем на коротенький рассказик:
   Вадим Соколов – сторонник экстремизма, приверженец крайних мер, более известный под фамильным псевдонимом “Сокол”, украл секретное оружие России прямо из-под носа у президента.

   Америка узнала об этом инциденте от агентов, сотрудничающих со спецслужбами обеих государств, и сильно обеспокоилась стратегией РФ по заметанию следов, послав своего человека на разведку. Лучший из лучших, как уверяли в Федеральном бюро, прибыл в Москву ровно в двадцать три вечера, а к заданию начал готовиться ровно в два ночи.
   Двойные агенты создали ему условия для успешного выполнения операции: выделили респектабельное средство передвижения с возможностью ночлега – немецкий трейлер, одарили амуницией, о какой не смел мечтать даже Бонд Флеминга, пообещали проинформировать близких в случае его кончины… вот только из родных у него никого не осталось, о чем сам вызвавшийся прилично умолчал.

   “Кто бы мог прикинуть, меня ждет историко-художественный комплекс города, сердце Москвы. Надо же, у городов тоже есть органы, есть сердца, которые бьются вне зависимости от биения наших” – резиденция Путина, хоть и находилась за десяток небольших улочек от трейлера, она надежно закрепилась в голове бесстрашного солдяги.

   При наступлении нежаркого заутра мужчина умыл лицо, побрился, заскафандрился в выданный американскими друзьями костюм генерала и с грохотом захлопнул дверь. За собой...


                ЧАСТЬ 1
                ГЛАВА ПЕРВАЯ – ВЗРЫВ КРЕМЛЯ

   Двадцать девятое октября две тысячи четырнадцатого.
   Мужчина отмеривал шаги, в задумчивости кусая нижнюю губу и без конца шаря по отделам собственной зеленой формы. Возможно, красуясь незаслуженными медалями перед ездящей на велосипедах школотой, тыкающей пальцами и кричащей “генеральчик, здорово”, он чувствовал себя не совсем в своей тарелке. А ведь впереди его ждал очередной, но уже не новый дискомфорт – шатание среди идеалистически пятнистой разжирелой знати, которое неизвестно когда прекратится, беготня по обсосанным красным коврам и чистому до блеска (хотел написать, до омерзения) мозаичному полу…

   С шести до семи утреца стоял крепкий холодок, не страшный разве что “моржам” постсоветского пространства и таким морально выпотрошенным, а затем вновь собранным, упроченным боякам, как он.
Задаваться целью поиска окольных глухих троп не пришлось, слоняться по территории, бегать на Красной Площади и выспрашивать сведения о ценах на билеты – тоже. Доступ к сердцу огромного организма был предварительно получен благодаря доверию щедрых нанимателей.
   Цель – разоблачить приспешника(ов) Соколова, и передать засранцев
российским органам правопорядка, чтобы потом двойные агентишки слили преступников главам ФБР и ФСБ.
   “Звери милее, когда неголодные”


   Увы, утро московской крепости не произвело на него яркого долгожданного впечатления, вероятно, из-за повышенных переживаний, вынуждавших пульс учащаться, а сердечко биться об грудную клетку. Представившись по фамилии Свиридов (новая роль крутого солдата), мужчина с покрытыми колючей щетиной худыми скулами и пафосно приоткрытым ртом пожал руку приближенным Путина, громко цокающим по сверкающему мрамору.
   Политиканы перетирали о чем-то своем, о насущном, иронически лыбились и вели себя осмотрительно:
   - По данным Федерального разведывательного ведомства Германии, нерадивые спровоцировали ответные действия… - о чем-то, что не вызвало у американца ни малейшего желания подслушать, ни повода установить профессиональную слежку. На уме все еще крутилось почти маниакальное “вычислить шестерку Сокола, попонтоваться перед ФБР”.

   Еще месяц назад, может, чуть ранее, солдат облюбовывал сайты знакомств, пил виски на тропическом острове и вознамеривался забыть о войне, навеки вычеркнуть ее из длиннющего списка увлечений. Но… закаленная боями душа противилась мирному существованию, и облачное прошлое словно шло по пятам, не отпускало, манило словами “иди ко мне”, а когда солдатик пытался сопротивляться, оно силой утягивало назад, подтверждая горькую истину:
   “Прошлое стереть невозможно – и сладкую правду, - Но все упущения и промахи реально использовать во благо при правильной игре”

   Чуть не толкнув даму, которая несла в трясущихся руках поднос с дымящимися чашками чая и высокими бокалами, американец автоматически выцедил:
   - Простите… - и, вспомнив об обещании регулярно поддерживать связь со штатным подразделением, использовал микрорацию, встроенную в пластмассовую штуку, прикрепленную к круглому дну его фуражки.


   Уточнение приказа помогло, но не сильно: с одной стороны “один в поле не воин” – типичная отмазка, которую можно услышать, когда дела идут убер-паршиво, с другой – если отбросить синдром Ванги и перестать критиковать нерешительность разведывательных органов, то шансы можно искать бесконечно, не наблюдая сдвигов в лучшую сторону вплоть до момента достижения конечных результатов.
   Вспомнив точное количество этажей кремлевской крепости, солдат несущественно замедлил шаг и…
   “Просканируем для большей уверенности” – вытащил из коричневого кейса мини-дрона, оснащенного специальными камерами и сенсорами. Заочно выбрав один из двух способов пилотирования, которые, впрочем, отличались друг от друга лишь второстепенной функциональностью, наличием/отсутствием таких возможностей, как переворачивание и регулировка маневренности, он не забыл, что чем больше функций задействовано, тем меньше энергии остается на фиксирование целей, записей видео и мгновенной передачи голосовых и текстовых сообщений.

   Влёгкую управляться с хай-теком – второе по счету, чему солдат, внешне не тянувший на хакера, научился, прежде чем добиться востребованности среди разведорганизаций. Все прочие навыки (рукопашка, снайперство, стрельба с дальних дистанций, ведение допросов с применением пыток, командование) никак не относились к программированию и имели более мужицкий характер.
   - Как слышите? Разведчик уже вовсю осматривает местность…

   Стелс-вариант дрона быстро адаптировался к полученным инструкциям и, передвигаясь практически бесслышно, умудрялся не касаться ног суетливых, не врезаться и проникать в самые труднодоступные места. Сочтя эту модель идеальным кандидатом на роль разоблачителя правительственных заговоров, лжегенерал запустил умного робота.

   Первое препятствие в виде двери с золотой ручкой было пройдено через три минуты – когда из кабинета с большой нарядной люстрой вышел утомленный мужчина в приличном костюме и с ортодонтическими скобами в зубах, говорившими о недавнем посещении дантиста. Там маленький помощник проанализировал округу на предмет неизученных потенциально опасных вещей и каких-либо предпосылок к возможному теракту.
   - Ничего… – сморщенно констатировал “оборотень”, вытерев выступивший на лбу пот своей же фуражкой, - Зараза!
   На его полубешеный вопль отозвался один из проходивших по коридору сепаратистов, “лакеев Кремля”.
   - Уважаемый, у вас все хорошо?
   Американец, чуток смысливший по-русски, поднапряг память и попытался успокоить распереживавшегося господина:
   - Да, просто голова разболелась. Осадки, видимо…
   - Погода… - понимающе кивнул сепаратист, - Та еще дрянь! Смотрите, не хворайте…
   - Ага-ага, спасибо…
   “Фух”

   Второе препятствие – толпа, собравшаяся на этаже, вроде, для выяснения каких-то мелких формальностей, вроде, для свершения древних жестов-рукопожатий…
   Солдат смотрел на них с мастерски завуалированным презрением, и, мечтая поскорее дождаться освобождения пространства перед проходом, обводил гневным взором несносную компанию…

   “Суррогатные чувства - чувства, вредные для психики неподготовленных. Подобные эмоции неестественны и потому не могут сотрудничать с организмом, не могут им управлять. А испытывать их можно, находясь рядом с суррогатными людьми”

   Неприятное скопище разошлось через четыре минуты, и дрон продолжил свой крестовый поход по нутру неприступного “замка”. Обнаружив в следующем помещении двух блондинов, облаченных в погоны, денно и нощно не выпускающих из рук сотовые телефоны, привычные настолько, что они уже давно стали не просто средством связи, а чем-то родственным, если не сказать родным, БПЛА (беспилотный летательный аппарат) хитро отвлек их внимание: проиграл первую запись голоса, принадлежавшего пожилому
председателю.
   Наивные взвинтились, будто от роста доллара, и устремились в соседствующую комнату. БПЛА проскочил мимо ног “оловянных солдатиков” и начал вести подсчет всех, кто находился в это время в крепости, с помощью универсальной программы широкодиапазонного поиска звуков. Обнаружитель голосообразования феноменально быстро порадовал “оборотня” – за какие-то семь секунд предоставил точное количество.
   “Шикарно”

   После этого дрон выпустил из своего невидимого человеческому зрению чрева рой нанонасекомых, вмиг разлетевшихся по комнатам и другим этажам, установивших “прослушки” сразу по всему Кремлю. Нанопчёлы с трудом успевали записывать разговоры, которые вели между собой российские чины, передавая их в наушники солдата без малейших искажений. Благо, результат не заставил себя долго ждать: Сокол быстренько спалил свою контору.

   Солдат повторил слова ИИ сначала мысленно:
   “Второй этаж. Кабинет заместителя” – затем уже громко и вслух:
   - Второй этаж! Кабинет заместителя!
   Сам босс, согласно инфе, добытой дронами, каким-то образом проник в Кремлевский дворец, и сейчас ошивается в Георгиевском зале в ожидании, видимо, своих коллег. А человек Сокола находится непосредственно в крепости!

   - Второй этаж! – лжегенерал избавился от страха потерять маскировку и умеренным темпом направился к лестнице, приговаривая про себя:
   “Хоть бы успеть”


   Вот что расслышали дроны. Передача аудиоданных. Loading:
   - Мне желательно по-тихому добраться до выхода, не вызвав подозрительности. Пушистые русские власти с подозрением отнеслись к вашему предложению, это могло стоить нам провала, но… все обошлось. Заложенная взрывчатка вот-вот должна сработать.
   Получив сообщение в уже расшифрованном полноценном виде, американец засуетился. Судя по спешке, с которой подонок оповещал нанимателя, спецов по разминированию вызывать уже поздняк. Никто не успеет закричать, как штаб-квартира Путина обернется грудой обломков и подкинет МЧСникам одну из самых сложных задач.


   Солдат скинул запись ФБР, предварительно сохранив часть данных на свой компьютер в трейлере, и вот что сказали господа-уполномочившие:
   - Тот типок, лакействующий Соколову – главный враг мирян на Ближнем Востоке. По национальности он дагестанец, имя и фамилия ублюдка – Ансар Видад, прозвище - Рысь. Годом ранее эта мразь совершила ряд вооруженных ограблений в Иорданском Хашимитском Королевстве, затем провела серию показательных казней в Ираке и Сирии!
   Солдат конкретно недоумевал:
   - И как совершенно разные, на первый взгляд, ублюдки могли спеться? Соколов что-то пообещал мудаку из дагестанской провинции?
   В наушнике:
   - Эти тонкости оставим для прессы. В кои-то веки им будет что разгрести. Убегай, Командир, ты нам еще пригодишься…

   Псевдорусский отключил связь, тем самым нарушив важное правило ФБР, и побежал не к выходу, как планировал еще минуту назад, а на второй этаж, как будто там располагалось единственное непроницаемое убежище от всех окружавших его неудобств.
   Перестав контролировать свою походку, солдат все больше нарывался на скандал: толкнул одного встречного, помог облиться чаем другому. Несмотря на необходимость в повторении извинений, рот прекратил двигаться вообще.

   Фотоснимок Ансара, присланный на сотовый в формате MMS-сообщения, пригодился очень кстати. Американец чуть не упустил хамелеона из виду.
   - Стойте! – крикнул солдат мужчине в светло-бежевом пальто и синем шарфике, окинувшему коридор легкой ухмылкой.
   Лжегенерал слишком активно, слишком напористо вызвал подозрения, что сыграло дагестанцу только на руку. Преступник схватился за пистолет с глушителем, спрятанный во внутреннем кармане пальтишко, и, громко ругнувшись…
   - Пиндосские ищейки таки подоспели на пир? – произвел два выстрела мимо.
   Не имея привычки дуться на специальную брань, солдат выбил из рук Ансара оружие, за что ощутил боль, внезапно охватившую треть затылочной области головы, но все же смог удержаться на ногах.
   - Это все? И никакой импровизации? Хватаем самое эффективное оружие, то есть, банальный ствол, и в этом весь наш гениальный план?
   Поведясь на более отточенную провокацию, затрагивающую мужскую гордыню, дагестанец выхватил нож с рукоятью, обвитой серебряной проволокой (символ террористической готовности):
   - Сейчас увидишь! - и с угрожающим выражением ринулся в бой.

   Заметив серьезную потасовку, которая могла подорвать репутацию всей государственной деятельности, личная охрана премьер-министра побежала разнимать драчунов. Медведев очень переживал за собственную безопасность, из-за чего остался в сторонке)))

   Вобрав в кулак четверть мощи, американец применил апперкот, классический удар в челюсть, и хорошенько звезданул пешке экстремиста. Охрана попыталась схватить обоих - погналась за двумя зайцами сразу, но в итоге ни одного не поймала. Тогда Ансар с силой оттолкнул этих прилипчивых “лбов”, крича об абсолютном триумфе.
   - Слава терроризму!
   Оставшись без внимания неуклюжих мордоворотов, понемногу очухивавшихся после не самого мягкого приземления, шустрый американец сумасшедше бросился за добычей.


   “Прошлое стереть невозможно. Но все упущения и промахи реально использовать во благо при правильной игре.
   Суррогатные чувства - чувства, вредные для психики неподготовленных. Подобные эмоции неестественны и потому не могут сотрудничать с организмом, не могут им управлять. А испытывать их можно, находясь рядом с суррогатными людьми. Эти псы
примитивизм скрывают за блестящей броской оберткой, вселенскую глупость возносят в абсолют, а все их риски - в угоду наживы. В них нет ничего от первобытных ранних побуждений человечества.

   Сверхсекретные задания, своенравные конторы, грязная работа, спорные поручения – все это части моей жизни, прожитой либо впустую, либо в чертовски тяжких условиях. Я не считаю, что просрал лучшие годы, способствуя толстению чинуш, я не считаю службу безрезультатным занятием, а себя каким-то неудавшимся ангелом, который стал дьяволом по чьей-то вине”

   Вновь оказавшись на улице, у входа с красивым “квадратным” асфальтом, на виду у любопытствующих гуляк, держащих за руку своих чад, американец принялся волнительно оглядываться, искать в толпе Видада.
   “Где же ты? Где…”
   Невзирая на ненастойчивый осенний морозец, его дерганое лицо покрылось крупными каплями пота, то ли от нарастающего чувства неизбежной беды, то ли от стараний солнечных лучей возместить недостаток тепла.
   “Покажись”

   Отступив от двери ровно на пять метров, солдат нервно пошатнулся: прогремела плеяда оглушительных взрывов и столбы огня, вырвавшиеся из расплющенных зеленых башен, заняли, грезилось, весь небосвод! Эффект немоты, разбитость, ломота в суставах и мышцах – это и еще многое другое мучило американского агента до наступления закономерного обморока.
   Схожие симптомы шока появились и у других горе-очевидцев. А некоторые, сердечники и наименее крепкие, скончались, не дождавшись приезда скорой помощи. Их родные, оказавшиеся на переломе истории, беспомощно рыдали, вознося царящий бедлам на верхушку трагизма.


   Полицейские во главе с начальником генерал-майором полиции Андреем Сербоковым опрашивали, точнее, пытались опросить тех, кто частично опомнился. Люди тряслись, с трудом заставляли гортань издавать звуки, мечтали о скором возвращении домой…
   - Да уж, этим беднягам не обойтись без программы эффективной реабилитации и капельки заботы… - проговорил Сербоков, - В таком состоянии любой осведомленный предпочтет отмалчиваться. Можете увозить… - и распорядился, чтобы выживших как можно оперативнее доставили в больницу.

   Позже мент уперся руками в бока и с насупленным видком почесал толстую щеку. Теперь вместо дышащего, сдерживающего декаданс России Кремля – символа Москвы, сердцевины всего государства, начальник видел живую гробницу, в которой лежало свыше двух сотен погибших. Сербоков невольно проассоциировал эту общественную катастрофу со своим восхождением на вершину Казбек:
   “Некоторые лыжи легко вмещаются в рюкзаке альпиниста”

   C момента падения Кремля прошло больше десяти лет…


                ГЛАВА ВТОРАЯ - ОПБ – ВОЗРОДИСЬ!

   Октябрь две тысячи двадцать четвертого.
   Торонто - крупнейший город Канады, административный центр провинции Онтарио, население которого составляет два миллиона сто шестьдесят пять тысяч жителей, вместе с городами Миссиссога, Брэмптон, Маркем и другими образует агломерацию Большой Торонто с населением в пять миллионов семьсот пятнадцать тысяч жителей.
   Торонто является частью так называемой «золотой подковы» - густонаселённого региона вокруг западной части озера Онтарио с населением около семи миллионов человек. Приблизительно одна треть всего населения Канады живёт в радиусе пятиста километров от Торонто. Около шестой части всех рабочих мест Канады находятся в пределах городской черты.

   В окрестностях Торонто расположен знаменитый Ниагарский водопад, который позволительно считать неотмеченным чудом света…


   В этом объемном многоликом городе, во многом похожем на другие
крупные населенные пункты, проживал официально зарегистрированный член подразделения, распавшегося еще до того, как оно успело бы расцвести и набрать популярность, смуглый мужчина тридцатичетырехлетнего возраста, с ростом метр семьдесят пять и правильным телосложением. Из-за идеального знания английского никто не догадывался о его русских и картвельских корнях (мужчина был на четверть грузином). Всякий, кто с ним заговаривал, думал – вот он, пример истинного англосакса!
   Из качеств, считающихся недостатками, можно отметить некую развязность. Парень слыл зарвавшимся бабником, все попытки завести знакомство с девушкой оборачивались либо парой постельных свиданий, после чего следовало прощальное письмо с морем извинений, либо… ничем. Каждый новый вечер, проведенный за ноутбуком, с алюминиевой банкой холодного пива в руках, обеспечивал ему новый роман с какой-нибудь легкомысленной стервой и беспринципной богатенькой хищницей.
   Уже не надеясь на повторное приглашение в, по сути, развалившийся ОПБ, он полностью отдался безработице и пустому прожиганию. За проживание в трехкомнатной квартирке платил его товарищ и друг с института, и тоже славянин, судьба которого приказала обитать в США на горе всем русофобам.

   Вновь усевшись за пыльный потрёпанный годками ноут, Владимир Парошин (имя бабника) мечтал провести вечер в полной тишине.
   “Кейт сейчас наверняка просиживает задницу за телевизором, скуля по бывшему, а ее драгоценные собутыльнички пытаются подцепить очередную шлюху. Но с меня хватило этих беспокойных ночей”
   Отсутствие акустических раздражителей – то, чего давно не хватало его перегруженным обременениями мозгам.

   Но… какими бы кусачими ни были наши потребности, мы не всегда можем их удовлетворить: вдруг откуда-то из недр брюк противно зазвучал звонок сотового. С неохотой вынув, Парошин гаркнул в аппарат:
   - Мне можно хотя бы раз в недельку нормально расслабиться? США – страна свободы или вообще как?
   Русский думал, это беспокоится какая-нибудь недовольная подруга, страдающая ПМС (предменструальный синдром), с целью поплакаться о своей неудавшейся карьере и о проблемах на личном.
   Однако ему неласково ответил неожиданно знакомый голос:
   - Бездарям удобно путать свободу с бездельем. Давай, собирай шмотки, лови таксишку и дуй на родину, лодырь. Наметилось задание и для тебя… - это был голос человека-призрака, который, по идее, должен был высыхать на тюремной койке еще двадцать лет.
   - Но как ты… - Володя испытывал колебания из-за непонимания происходящего.
   Экс-Командир ОПБ, Тейлор Родригес крикнул в обыденной для себя манере:
   - Вопросы потом будешь задавать, боец! – и это вмиг напомнило русскому, что приказы начальства не обсуждаются.

   Не став уклоняться от отличной возможности примкнуть к военной элите, Парошин сознательно заклеймил себя, как отца и мужа. Семейная фотография с изображением молодой женщины и годовалого мальчика на деревянной тумбе, вставленная в блестящую рамку, рождала в нём некоторую смутность, которая, начиная шевелиться, отмеряла время на погружение и переносила на несколько лет назад.
   “Не переживайте. Я никогда не забуду те дни, а, следовательно, никогда не забуду и вас”


   Двадцать восьмое октября две тысячи восемнадцатого.
   Темный асфальт московской окраины сиял под моросящим дождем. Осадки существенно усложняли езду водителю, страшно переживавшему за жизнь тещи, недавно перенесшей повторную операцию на живот. А вот его супруга не испытывала никаких затруднений, так как предпочитала не сидеть за рулем в присутствии мужа. Чета Парошиных переживала не самый светлый период, но не боялась это признать, что на фоне общего скепсиса выглядело более чем похвально.
   - Не стоит стесняться, мы пока чего-то не умеем. Но ничего, пройдет время, и всему научимся – жена не боялась, зная, что вместе можно пройти любое испытание, - Вот увидишь! Я не единожды убеждался в непостоянстве черных полос.

   По дорожным указателям, помогавшим ориентироваться на малознакомых территориях, стекала дождевая вода. Деревья стремились простирать кверху ветви, переплетать их и образовывать темный свод, сквозь который с трудом бы проникали лучи солнца. Но расстояние между стволами мешало осуществлению этого бескорыстного желания, приводя на память властность установленных богом законов и ограничений.
   - Не самая престижная работа, вынуждающая вставать ранним утром и возвращаться домой поздней ночью, остывший кофе в кабинете, стук заскорузлого футбольного мяча за окном, который отчетливо доносится из-за открытой форточки… - в душе Владимир являлся глубоко лирическим поэтом, страдающим и одновременно кайфующим от кладбища несбывшихся мечт. Он создавал различные восхитительные грезы, крепко сжимая руль и слушая шипение собственного сердца, - Классно сочинил, да?
   Жена старалась не быть безразличной к этим занятным попыткам произвести на нее впечатление, подкидывая новые и оригинальные идеи, заслуживающие отдельного воплощения:
   - А еще мы ходили на луг, хоровод водили…
   - И старались держаться за руки… - перебил Владимир, - Находясь в километре друг от друга!

   Парошин никогда не забудет, Парошин будет помнить…

   Так вышло, что водитель, увлеченный кокетством с дорогой супругой, пропустил предупреждающую табличку “осторожно, резкие повороты”. Последствия невнимательности перевернули жизнь русского на сто восемьдесят градусов…
   - Дорогая – Парошин погрузил пальцы свободной руки в пакет с чипсами, - Не могла бы напомнить, какое сегодня число?
   Отвернувшись буквально на мгновение, чтобы уловить интонацию взгляда своей благоверной, Владимир пропустил момент, когда нужно было притормаживать и сворачивать вправо. Навстречу джипу Парошиных ехала ГАЗель.

   Глупо отрицать авторитетность фундаментальных нравственных категорий, укореняющихся в сознании человека с момента рождения и проявляющиеся на протяжении всей его жизни. Есть то, что нельзя забыть по причине соблюдения этих ценностей, а есть - что невозможно.

   - Мария, как ты? Ой… - измазавшись чем-то липким и черном, очень напоминающем смолу, Владимир обнаружил, что дергает ручку двери в перевернутой машине, - Мария… - до него только постепенно начало добредать, что при гробовом молчании шансы вытащить любимую живой ничтожно малы, а вероятность еще раз увидеть сыночка, младенчика, которому не исполнилось и двух лет, отсутствует вовсе. Глубоко символичная надежда на лучшее погасла раньше, чем горе-водила увидел Марию с переломанным позвоночником и треснутым тазом.
   “Нет” – в нос вонзился предвещающий взрыв запах горючего и гарь от остывающего мотора.

   Беречь эти неосязаемые активы входит в обязанности человека.

   Вылезши через боковое стекло, которое не вынесло одного легкого прикосновения ботиночной подошвы, Владимир оттащил мертвую супругу к обочине. За ребенком идти было поздно. Взрыв бака откинул его на несколько метров. Его, не успевшего отойти на нужную дистанцию…

   В действия, безусловные для выполнения, в возложения…

   Оставшийся вдовцом, Парошин вяз в скорбном бесчувствии, пока его не схватил вырубон, пока на небе не пронеслась стая обвиняющих невербальных передач информации…


   С момента потери родных прошло три месяца безудержного запоя и бесед с призраками. После совершения попытки суицида, закончившейся неудачей, Владимир очутился в областной многопрофильной клинике. Лечение, как и предполагалось, оплатили сердобольные родственнички, дав докторам больше, чем те у них просили. Больной не обрадовался пробуждению, но и не опечалился. Невозможность распознавания чувств, как преграда отводящая от кусачей реальности, со временем стала только раздражать и приводить к деланной досаде и еще большей хандре.
   На каждый вопрос деньголюбивых медиков Парошин отвечал “все хорошо”, чтобы не затягивать со скучными расспросами, а иногда в нем просыпалось желание послать эскулапию к чертям, с которое приходилось подавлять.

   “Не могу так больше. Надо выбираться из этой преисподней, пока меня заживо не обглодали комары” – устав от постоянного внимания пышных медсестер, вечно лезущих со своими советами насчет поиска новой возлюбленной, пациент возымел намерение покинуть заведение без разрешения врача.
   Но… вдруг в палату вошел господин из далеких земель и остановился в дверях. Вся его душа ушла в созерцание человека, по-королевски расположившегося в подмосковском мед центре. Лисичий зондирующий взгляд гостя являлся его наиболее узнаваемой чертой.

   Вошедший приготовил вступительную речь, которую планировал произнести до крепкого рукопожатия:
   - В моих краях пробегал слушок, что кое-кому, тухнущему в изоляции, вдруг стало не с кем выпить. Вот я и прилетел из Америки в Россию, чтобы составить компанию и заодно вытащить молодчика из ямы…
   Окончательно удостоверившись, что внезапное появление старого товарища не очередной этап подзатянувшегося сна, а явная явь, лежака пригорюнил втихомолку:
   - Тогда ты должен знать, мои близкие мертвы. Я их никогда не увижу… - а затем, повернувшись на правый бочок, уперся лицом в подушку и, не считая нужным сдерживаться, пролил скупую мужскую слезу.
   - В курсе, кэп! – своевольный американец (коим был гость) закурил сигару прямо в палате, несмотря на строгий запрет персонала не дымить, - Но киснуть здесь - не выход, понимаешь ведь… – выпустив клубок дыма, поднявшегося до самых бровей и лба, курильщик подошел к Владимиру и присел на край кровати, - Мне доложили, ты попытался уйти в иной мир с помощью повешения. Неужели, бросаться разом решить все накопившиеся проблемы через механическую асфиксию – единственно разумное решение? Не лучше ли остепениться? Самоубийство – самый позорный уход для бойца. Любая вменяемая религия это осуждает…
   - Когда ты успел записаться в католики? – услышав слово религия, Парошин сразу же вспомнил место проживания мистера Родригеса, - Помнится, старина Тейлор всегда хвастался церковной отстраненностью.
   И вправду! Будучи уверенным, что именно атеистическое мировоззрение есть мировоззрение взрослого человека, Родригес
плевал на мнение святош, посылал каждого, кто с ним спорил. Азарт на соревнованиях между интересами кипел весьма нешуточный. Порой дело доходило до драк, в которых он выигрывал благодаря изумительной физической подготовке и воинственности, свойственной выходцам из варварских племен. В девяносто девяти процентах случаев последнее слово оставалось за испанцем.
   - Ты, правда, не чуешь очевидной иронии, солдат? – и улыбался Родригес всегда недружелюбно, - Бредни, мол, время перетрактовывает людей, все еще бредни. На самом деле мы остаемся такими, какими были всегда, даже пережив ряд тяжелых испытаний.

   После тесной беседы о личном-сокровенном, которая, пожалуй, требовалась Владимиру больше комплекса препараторов, назначенного по врачебному рецепту, давний приятель вручил ему, возможно, самое престижное приглашение на свете – пропуск в отряд Обеспечение Президентской Безопасности.
   - Чуть не забыл сказать, зачем пришел. Поздравляю с повышением, ты можешь гордиться, ведь тобой заинтересовалось само американское правительство! – а затем мысленно подчеркнул приоритет решений свыше:
   “Кто бы мог подумать, что США, всегда бравшие новые Мерседесы при нынешних ценах и ставках, стали доверять депрессивным алконавтам самые ответственейшие поручения. Но если в русском разглядели какой-то скрытый потенциал, раз попросили меня отложить отпуск по причине введения новых стимулирующих мер, всё бросить и нагрянуть в больницу, стало быть, ещё не все потеряно”
   Полно откашлявшись и чуточку помекав, Владимир принял устную просьбу Тейлора вернуться на службу. Так как родное Подмосковье превратилось в источник невзгод и не могло предложить никакой альтернативы бухлу, а Запад, как и любая другая точка земного шара, издали ощущался песенной гаванью, он не заставил себя долго уговаривать и тотчас поднялся на ноги.


   Октябрь две тысячи двадцать четвертого.
   Интернет-ресурсы США пообещали опубликовать фотографии предстоящего серьезного совещания в Белом доме, намеченного на середину июля. Сам президент, многоуважаемый патриот и заступник Фрэнсис Бэкон, пообещал всем экс-представителям ОПБ шанс убедить правительство в компетентности нынешнего предполагаемого руководства для разморозки проекта.
   С целью обеспечения комфортабельности проведения мероприятия зал пополнился вращающимися креслами, с индивидуальной регулировкой, а на расположенных рядом небольших столиках было удобно держать мелкие вещи или делать записи.
   - Господин Родригес… как всегда опаздывает? – заприметив отсутствие самого важного участника, глава страны отнюдь не расстроился. Все собравшиеся знали о вспыльчивой, заносчивой, необузданной и жестокой натуре экс-Командира, - Что ж, можем начать и без него. Нашу просьбу собрать добровольцев для вступления в ряды он выполнил, и будет благородно простить задержку…

   При Обаме и Никмунде никто не подходил к вопросу сбора сил со всей серьезностью. Бэкон пообещал совет из нескольких лидеров и радикальное пересмотрение свода законов в самом подразделении, чего еще нигде не наблюдалось - внутриколлективные производственные отношения и совершенствование их в подходящих условиях без единовластия.
   Недавно мотавший срок Родригес должен будет контролировать поведение бойцов во время операция, но без приказной настойчивости, без жести.

   Припозднившись на целых сорок минут (это больше, чем кто-то мог представить), Тейлор посетил знаковое собрание. Помимо того, что бывший тюремщик отказался извиняться, посчитав все снисходительности лишними, так он еще засмолил табачную скрутку, нарушив все этикетные нормы.
   Когда Тейлор задал вопрос:
   - Рады меня видеть? - никто из присутствующих не пошевелил ртом.


   Через час после окончания заседания Родригес, весьма подуставший от вопросов, касавшихся его заключения, проследовал в исполнительный офис президента. Там вместе с генералом Алеком Хэммондом, намеренным начать содействие в оснащении подразделений ОПБ современным вооружением, они плотно подошли к вопросу. Еще не отдохнув от предыдущих неразрешенных заморочек, Хэммонд проговорил на нервах, словно отчитался перед Бэконом:
   - С точки зрения отмена запретов на поставки государствам Дальнего Востока вооружений для борьбы с терроризмом является весьма актуальной. Эмбарго – не выход из положения, а еще один тупик.
   Помимо недостатков, о Родригесе можно сказать следующее – это очень общительный, оптимистичный циник, становящийся душой почти любой компании. Тейлор фамильярно похлопал офицерского чина по погонам, в натуре гордясь им и его великодушием, положительно сказывающимся на жителях Востока.
   - Крепись, эти симптомы еще даже не продромальный период. Тебе потребуется мноооого терпения, чтобы успеть излечить болезнь на ранней стадии…
   - И фляга с омерзительно пахнущим пойлом Гаскони… - печально сыронизировал генерал.

   Пройдя заключительный этап моральной подготовки к, возможно, самому ответственному разговору, какой только мог выпасть на долю недавно освобожденного, мистер Родригес завел диалог с вошедшими в офис министром обороны, пожилым Жоржем Чёрчем, и двумя адъютантами Хэммонда.
   - Над миром нависла угроза терроризма – без вступления начал министр, - Возвращение старых знакомых. Я попрошу, мистер президент, не обращаться за помощью к Героймену и в этот раз. Доверяя нашу безопасность, безопасность США разодетым парням, мы ставим под сомнение стойкость армии, базирующуюся на патриотизме и ответственности. Достаточно вспомнить мифический подвиг первой группировки ОПБ…
   Тейлор устремил зрение в пол и сокрушенно протараторил:
   - К большому сожалению, из-за неудачной совокупности условий я отсутствовал и, соответственно, не мог разобраться с предателем лично…
   - Вы загорали на курорте в Санта-Монике – напомнил ему Бэкон, - Грели спину. Должно быть, приятный тип отдыха…

   Как и всем важным государственным деятелям, министру не приходилось долго добиваться разрешения на то или иное действие. Глава государства относился к нему с особым уважением.
   - Атака, якобы, дело рук иракских устрашителей, которые в январе предыдущего года вторглись в несекретные оборонные сети США, обнаружив уязвимость в одной из сетей Пентагона.
   - И вы целый год опасались утечки? – с неявной моветонностью поинтересовался Родригес, сорвавшись на полуоскорбление, - Клоуны…
   - Данная хакерская деятельность не была остановлена вовремя, но личность зачинателя узнать удалость – продолжил министр, - Вы нагадите в штаны, если я скажу. И весь ваш скабрезный солдафонский пафос не будет стоить ничего, уверяю!

   Бэкон по привычке воспользовался DVD-шником (читаем конец предыдущей книги), чтобы прокрутить запись, сделанную террористами. Все из присутствующих ее видели, все, за исключением исполнительного директора ОПБ.
   Для выявления нехватки качества и небольшого запаса яркости понадобилось ровно две секунды. Негодяям было некогда закупаться профессиональной видеотехникой для создания снафф-видео (короткометражные фильмы, в которых изображаются настоящие убийства, без использования спецэффектов), и они решили ограничиться сенсорным айпадом с не самыми высокими тех свойствами.
   - Да ну, чушь… - прогнозы Чёрча оправдались, и на Тейлора нахлынула волна замешательства и горячих сладостно-горьких воспоминаний. Дыхание участилось, на долю мгновения бывший исполнительный директор поверил, что находится в Москве, во время уничтожения Кремля, - Вы разыграть меня хотите?
   - Окститесь! – президент, хоть и бросил идею сделать замечание за крайний бестакт, он хорошенько одернул зазнавшегося испанца, - Ни о каком розыгрыше речи не идет.

   На экране появился Ансар Видад с джамадхаром и молодой пленный индус-заправщик, готовящийся к смерти, уже прекративший все подвывания. Катар – индийский кинжал. Широкое треугольное лезвие и особая рукоять с запирающими руку перекладинами позволяли наносить раны с высокой кровопотерей.
   Садюжник, виртуозно орудующий любой обоюдоострой экзотикой, поначалу разминался, лишь царапая парня. Впоследствии это перелилось в очередной спектакль с протыканиями, привлекший взоры десятков одичалых фанатиков. Ансар наследовал сартровское видение садизма, и эти душещипательные пытки дагестанец оправдывал лицемерным рвением помочь своим жертвам экзистенциально укрепиться, что означало - связать бытие с болью.
   - Супергерои, задающие моду на смешные костюмчики, радиоактивные мутанты, космические захватчики… - шакальный оскал, с каким подонок наяривал круги вокруг индуса, Тейлор видел на примере чеченского конфликта, - Мир ни черта не поменялся и не поменяется, кто бы к нам не пришел. А всему миру я советую, берегись, тебя скоро не станет!
   Президент отключил DVD, прежде чем Ансар зарезал мальчика.

   - Рысь… - обреченно констатировал Родригес, помигивая воспаленными глазками и пытаясь восстановиться в сознании, - Значит, ублюдок объявился спустя столько лет! Почему вы меня оповестили об этом лишь сейчас? Когда я… - в голову, словно под автоматную очередь, напролом лезла неудачная октябрьская миссия в России.
   - Что…? – министр подкатил к Командиру впритык, - Вы сидели за решеткой, так, на минутку. Да и потом, РФ только-только возродила Кремль, миссию две тысячи четырнадцатого разумно считать провальной. Мы не хотели вас снова расстраивать…
   - Будете фальшивить, типа, переживали за моё душевное равновесие? – задергался Тейлор, - Но это - игра на музыкальном инструменте с ошибками в мелодии!
   Однако президент был готов к такому повороту и заранее запасся аргументами:
   - Там, где Рысь с остервенением роет яму, невдали летает и Сокол. Об их сотрудничестве известно уже всем федеральным агентурам. Преступников разыскивают, но безуспешно. А пока предохранительные структуры всей Земли терпят провал за провалом, где-то на Дальнем Востоке льется кровь, и дети мрут как мухи.

   Не считая правильным стоять и отмалчиваться, Хэммонд бесцеремонно влез в дискус:
   - Ликуйте, в скором времени у нас появится свой супергерой, свой противоядерный зонтик. Иуда Брендон, чью жизнь вы сочли лишней, не прошел мимо Дэт-рока.
   Бэкон продолжил за него:
   - И рассекретил сведения о подготовке проекта к презентации. Как думаете, кому крыса доложила о Дэт-роке в первую очередь?
   - Гранду – живо угадал размеренно спокойный Родригес, - Кому же еще…
   - Верно - подтвердил президент, - А после бесславной кончины Адвоката Grand Corporation практически обчистили, и часть интеллектуальной собственности развезли по разным точкам земного шара. Дэт-рок, если верить моим постоянным информаторам, послеживающим за перемещениями больших грузов, ведущим документальный контроль, был присобачен на нефтебогатом Кувейте – улыбаясь широко и часто, стараясь скрыть растущую тревожность, он
слышно дышал и не отводил взгляда от задумчивых лиц собеседников, - Так-то…

   Пока достояние государства не было поставлено на промышленный конвейер этими ублюдками, у них имелись все шансы вернуть Дэт-рока в том виде, в котором его похитили. Тейлор это понимал, и не смел отказываться. Услуга за услугу: бывший директор отряда бросает все силы и знания на поиски драгоценного груза, а Бэкон тотчас приступает к поэтапной реализации восстановления отряда. Незнание товарищей о дополнительных мотивах лисы Тейлора шло ему только на пользу. Ведь кроме реконструкции ОПБ, о которой прежде брутальный солдат мог только мечтать, да и то в глубоких снах, у него появилась превосходная возможность расплатиться – совершить месть по отношению к анархичным Видаду и Соколову означало бы погашение всех залежавшихся долгов перед чувством нравственной ответственности.
   Отсиживаясь в яме, в тюрьме строгого режима (что одно и то же, по сути), “Командир”, чей разум хладнокровно просчитывал шансы, не впадал в уныние, так как считал грусть оскорблением собственной храбрости, самопонижением в звании. Идея прибегнуть к дауншифтингу, противоположному трудоголизму, и начать жить только ради себя, забросив обязанности, собственно, и усадила его на скамью подсудимых. Но впоследствии мысль о возвращении, окончательно развеявшая туман негодования, не позволявшая тюремщику в спокойствии дожидаться окончания срока, затмила все прочие хотения.

   Выходя из Белого Дома с изрядно улучшенным настроем, Тейлор Родригес извлек правильный урок из сегодняшнего:
   “Дружный фуршет в кабинете президента обеспечивает буквально все, чего недоставало ранее”


   На следующий день аэромеханика и летательная техника ОПБ вознеслась над загрязненными “сердцами” Америки. Бостон, Вашингтон, Филадельфию, Балтимор – Бэкон объял все мегаполисы. И роль крупных населенных пунктов в жизни общества перестала казаться такой уж высокой. Увидев воздушное сонмище, люди посчитали небо ферментом жизни.
   Находящиеся внутри ЛА (сокращенно - летательные аппараты) бойцы, ждущие указаний от своего Командира, которым опять назначили Тейлора, засекли признаки агломерации, глядя вниз. Сонмище уже преодолело основную Филадельфию…

   В одном из ЛА негромко играла танцевальная музыка, доносящаяся из чьих-то модных наушников. В наушники, динамики и прочие устройства для персонального прослушивания звуковой информации спешил попасть свежий и уже набравший популярность внеочередной релиз рок-бригады Brain Storming (Штурм Мозга), чьи предыдущие хиты побеждали в различных престижных номинациях.
   Главный слушатель группы сидел на кожаном кресле, рядом с другими покладистыми сотрудниками ОПБ, и, пытаясь себя хоть чем-то занять, собирал/разбирал один и тот же ствол и пытался резонировать.
   - Звание крутого парня обычно присваивается с правом ношения лидерской шкуры. Значит, под определение крутого парня из нас подходит только доходяга Тейлор… - рассуждал вслух эксперт по дальней стрельбе из винтовки, не безнадежный механик и итальянец по национальности Сильвио Пиранделло, который в свободное время любил отпускать всевозможные колкости и заводить компанию, - Вы же помните его басни о неудачном отпуске, проведенном в Москве?
   - К чему ты клонишь? – спросил макаронника Зак Эфрон, чуть более спокойный и безразличный к юмору португалец, пополнивший ряды ОПБ всего день назад, буквально за час до прекращения проведения “кастинга”, - Давай, признавайся в предвзятом отношении к Тейлору и не темни…

   Сильвио:
   - Заложишь меня? Помни, тебе будет хуже. Тейли руку сломал об стукача…
   Зак:
   - И не собирался. Сам рано или поздно нарвешься…


   Пока говорливая парочка убивала время пустой болтовней, кто-то пытался совмещать приятное с полезным. Владимир Парошин крепко выхрапелся, постоял под колючим душем, учтя рекомендации французских невропатологов, и начал собираться. В семь утра русский уже пассивно курил, наблюдая важно расшагивающего по приаэродромной территории Тейлора с кубинкой в руке.
   Каждодневная рисковщина не щадила нервы, а игра в тетрамино (геометрические фигурки, состоящие из четырех квадратов, соединенных сторонами) служила высокоэффективным антидепрессантом.

   - Так, змейка, прости, но тетрис мне роднее… - мучая кнопки своего мобильника, таращась в откровенно мелкий дисплей, боец получал необходимую дозу уравновешенности, которой не хватало всему ОПБ.
   Отношение американцев к русским по-прежнему находилось далеко от идеала. Оно колебалось от нейтрального до плохого. Но, находясь под строжайшим руководством самого Родригеса, Парошин не испытывал никаких межличностных трудностей.

   - Ты как, брат? Очухался после известия о первом задании, которое пройдет в Эль-Кувейте, мм? – русского потревожил потомственный индеец Джонни Рубертс с красной кожей на пухлых щеках и деревянными бусами, висящими на волосатой груди, - Знаешь, ведь это государство граничит с Саудовской Аравией. Я бывал там полгода назад. Охрененно много нефти…
   - Влияющей на валюту во всем мире, ага… - дополнил Парошин, - Мне и прежде доводилось слышать рассказики про грустных философов, отрицающих приоритет базовых ценностей. Вот только говорить с ними не приходилось.
   - Сочту за комплимент – улыбнулся индеец, - Надоела вся эта масса, и россказни ее надоели! Люди перестали беречь естество…
   - Они ее конвертируют в доллары, и потом сладко живут, заботясь только о поддержании конкурентоспособности в своем грязном бизнесе.

   Побеседовав со всеми участниками подготовительных учений, Парошин, чьи выводы об ОПБ-шниках носили предварительный характер, набрал Родригеса, чтобы узнать, где состоится приземление. Немного поалёкав, боец стал громче и нетерпеливее. С трудом расслышав ответ (связь оставляла желать лучшего), он умиротворился и с облегчением выдохнул из себя воздух.
   “Слава богам, что не на Кипре”


   Тем временем на другом конце шара в поселениях Эль-Кувейта. Столица Государства, расположенного в северо-восточной части Аравийского полуострова и в особенности ее восточные окраины содрогались от агрессивных нападений со стороны видадских упырей.
Какие неисповедимые глубины переживания обнаруживали местные святоши, успокаивающие бедных крестьян, оставшихся без крова и пищи! Каким анафемским истязаниям подвергали упыри ни в чем неповинных детей, объясняя это все той же верностью Сартре! Выстрелы грохотали нечасто, только во время расстрелов и минимаршей.
   Сам Рысь предпочитал не участвовать при проведении пыток, допросов и казней. Тот случай с заправщиком верно считать исключением. Ему, как вожаку стаи, необходимо присутствовать на съемках, а то в последнее время устрашаемость его банды стала весьма спорной из-за просьбы экстремиста не высовываться. Кстати, о нем…

   Соколов собирался покинуть Юго-Западную Азию и переместиться в Европу. В Кувейте его больше ничего не держало, а Дэт-рока преступник продал с концами Видаду. Отсиживая задницу в сером двухэтажном домике, где ему выделили непросторный офис, злодей договаривался о безопасном перелете.
   - Да-да! – орал в трубку Сокол, - Принимайте у ближайшего аэропорта. Я собираю манатки и отъезжаю…
   Правда, его немного задержал дагестанец, ворвавшийся весьма неожиданно. Дверь раскрылась без предупредительного стука, но с легким скрипком.

   Закинув горсть сладких орешков в похожий на пещеру рот, Рысь взялся выспрашивать о дальнейших намерениях русского:
   - Снова Москва? Взрыв новопостроенного Кремля? Или вы собираетесь преподать ядерный урок всему миру? – он, как и все начисто отмороженные преступники, для которых свершение любого зла – привычная стихия, говорил о страшном с сущим бесстрашием и неприятной пофигистичностью, - Дайте хоть намек, что ли. Не умею читать мысли…
   А Соколов, который любил держать союзников в абсолютном неведении, внезапно подобрел и раскрыл часть зловещего плана.
   - Эволюция… - стремясь ввести человечество в период кризиса, лекарством от которого может быть только глобальное уничтожение, в душе безумец, он мечтал о высвобождении ядерной энергии, - Слабые избегают ее, потому что понимают, что при следующем этапе волна обновления обязательно накроет их. Земля пережила кучу катаклизмов еще до появления динозавров, ей не впервой прощаться с муравьями…
   Очистив землю, серендипный Соколов планировал поселиться в бункере. Он согласился поделиться местечком с Рысью, если тот останется верен ему и сдаст все “экзамены”. Светлые, жестковатые, непривлекательные волосы, крепкий подбородок, двубортный серый блейзер, отзеркаливающий непритязательность к имиджу. Глядя на него, нельзя не отметить ярко проявляющуюся клишированность и однообразие, которым страдают, наверное, все восточнославянские этносы с экстремистской идеологией.

   - Для тебя есть новости. И не сказать что хорошие – русский пододвинул ноутбук поближе к дагестанцу, чтобы тот мог лучше видеть отображающуюся информацию, - Помнишь красавчика?
   Заголовок статьи о вышедшем из тюрьмы мистере Родригесе + фотография испанца = вымораживающий гнев и раскалённая ярость на темноватом лице палача. Вполне себе уместная реакция, когда в тебе годами спит спортивный интерес и внезапно просыпается.
   - Еще бы не помнить… - прикусил губу Рысь, - Я тогда суку чуть не зарезал, но мне помешали…
   - И пока кто-то марается об нищету, стращая местных полисменов, да снимая пафосные передачки, эта сука консолидирует войска. Смотрел телевизор? Штаты объявили о формировании новых международных сил для борьбы с такой швалью, как ты, и правительственные шишки дают оптимистический прогноз, что решение проблемы терроризма, прогрессирующего в восточных странах лишь вопрос нескольких недель. А ведь, между прочим, Родригес – первый претендент на твою ликвидацию.
   Рысь принял эту правду, не впадая в психоз, ведь настоящая вера в себя помогает достичь невозможного, а в их непростом деле без самоверия никак и никуда!

   Незадолго перед уходом Соколов унял напарничка, сказав, что в когорте Родригеса скоро появится доносчик на постоянной основе - его глаза и уши. Но нежному сердцу Ансара Видада, считавшего лучшим предосторежителем свое чутье, провидение, основанное на предыдущем опыте и подсказывающее правильное понимание будущего, не хватало утешения. Проводив босса до ворот, Рысь незамедлительно приступил к строительству оборонных укреплений.
   “Если принимать гостей, то не без сюрприза”
   А меж тем в глубине, в “дебрях” террористического лагеря издавалось рычанье представителей семейства кошачьих. Хищники умывались, нализывали лапы, отряхивались, проходящие мимо убийцы часто останавливались и любовались кошенциями, готовыми выпустить когти при любой удачной возможности и показать свою звериную суть.


   Уснув, Родригес окунулся в прошлое…

   Пробудился Брендон в темном нетеплом помещении. Связанные руки затекли, а ступни пробивал мерзкий холодок. Схваченный был готов с потрохами сдать Гранда и других сообщников, растолковать все их действа. Но тот, кто находился позади него, стоя в ожидании, когда он очнется, не столько ценил компромисс, сколько физическую давку.
   Без пыток бы не обошлось, если б не контролирующий ситуацию всевидящий глаз Бэннери. Ощутив неладное, эмоциональную накалку образовавшейся картины, пришелец вмешался.
   - Не убивай его. Это не выход…
   Тейлор крайне редко шел на уступки. А сейчас и вовсе не хотел, жаждая расквитаться с “крысой”.
   - Я считал Никмунда перебежчиком, понимаешь? – ОПБ-шник зло рассмеялся, - А оказалось, дорогой господин президент пекся за шкуры ребят. Притворялся мразью… - он достал ствол, и… - А мразью оказался этот ублюдок… - и затолкал дуло в рот связанного, - И теперь только его смерть вернет мне уверенность. Стабилиризирует моральное состояние…

   А, проснувшись, еще раз убедился, что поступил правильно – по справедливости, как старался поступать всю свою жизнь!


   Флорида - штат на юго-востоке США со столицей в Таллахасси, расположен на длинном одноименном полуострове между
Мексиканским заливом и Атлантическим океаном, с юга омывается Флоридским проливом. Граничит со штатами Алабама и Джорджия, являясь четвёртым по численности населения штатом Америки после Калифорнии, Техаса и Нью-Йорка, и двадцать вторым по площади.
   Штаб ОПБ находился под землей красивенного тропического комплекса. Эверглейдс, чья фауна разнообразна орнитологической живностью, по совместительству является родиной толстокожих панцирных черепашек и зубастых аллигаторов. Хорошо изучив катакомбы, местные долго не могли придумать им правильное применение. Тейлор Родригес, отлично знающий этот региончик, подсуетился очень кстати, предложив им потрудиться на благо безопасности их государства.

   Из-за того, что кроме Тейлора, никто больше не знал о существовании подземных ходов в зеленистом комплексе, убежище показалось непривычным всем… кроме Тейлора. Парошин долго не мог ужиться с мыслью:
   “Чем мы теперь отличны от червей? Знал бы, где проведу следующие несколько лет – сто пудняк отказался бы”
   Спустившись по каменной лестнице, ведущей в непроницаемую тьму, русский с усталью поднял глаза от щербатых ступенек на мрачно
возвышавшийся полный скелет динозавра. Везучие палеонтологи нашли эти кости в китайской провинции Хунань, и занялись добровольной торговлей ископаемыми. В результате Эверглейдсу отпал самый жирный кусок продаваемого – останки взрослого велоцираптора-самца. Теперь противотеррористическая деятельность проходила под строгим присмотром дромеозаврида, бесконечно пялившегося на новоиспеченных сотрудников ОПБ.
   - Вау… - издал Парошин, увидев свисающего раптора, когда включили свет, - Тейлор, только не говори, что это твой питомец, а то обоссусь и кончу в какую-нибудь щель… - он и ранее любил поязвить, а в этом королевстве строжайшей конфиденциальности поводов для петросянства было немерено. Шути, пока не задохнешься…

   Рубертс, Эфрон и Пиранделло держались чуть спокойнее, хотя третий скучал по музону и сильно расстраивался, что оставил аудиоплеер в ЛА. Им показали раздевалку, туалетную комнату, стену, обвешенную плакатами по пожарной безопасности, помещение для брифинга, столовую и тренировочную. И если для большинства агентов открытия на сегодняшний день прекратились, далее ужин, подготовительная беседа с Родригесом и крепкие шесть часов сна, то Парошина поджидал еще один сюрприз.
   - Пойдем! – дернул бойца Тейлор, - Тебе стоит кое с кем пообщаться, прежде чем отправишься набивать пузо и дрыхнуть.
   - Кхм… - русский закашлял от наскочившей неловкости, - Не лучше ли обеспечить мне полный психоэмоциональный покой? Мы проделали довольно долгий путь и…
   - Приказы начальства не подлежат обсуждению – напомнил ему Командир, - Да и ты сам, скажу честно, потеряешь аппетит, узнав, кого я пригласил.
   Теперь Парошину точно ничего не оставалось, кроме как проследовать за Родригесом в слабо освещенный коридор и заодно забросить все мечты о полноценном отдыхе.


   Не успели они пройти и десяти метров, как на Владимира набросилась высокая блондинка с объемным бюстом. Рост метр девяносто, не меньше. В число ее внешних достоинств также входило весьма милое, но малость полноватое лицо, сверкающие и налитые страстью глаза и рот, раскрытый в немом крике страстной встряски. Кобыла, которой на вид чуть меньше тридцати, едва не задавила куда более низкорослого мужичонку (Парошин еле выжил, отпрыгнув назад).
   - Полагаю, вас не нужно друг другу представлять– с Родригеса не слезала хулиганская улыбчивость, синтезируемая с прочным дружеским ладом, - Могу постараться помочь в житейских ливнях. Хотя, как докладывает разведка, вы когда-то тайно встречались, и я считаю, язык вы общий найдете…
   - Обязательно найдем! – восторженно закивала девица, уволакивая своего экс-хахаля в свободное (приготовленное для них Тейлором) помещение с не застеленными шконками, - Не переживайте за нас.
   - Эмм, ты куда? Это плохая идея! – громко завопил Парошин, оказавшийся бессильным против возбужденной коровы, какой ему нередко казалась его бывшая.


   Родригес провел инструктаж за двадцать минут, морально подготовив бойцов к полету в Юго-Западную Азию. Путешествие, обещавшее оказаться безумно рискованным, должно было выработать в них
определенную резистентность к терроризму. Кроме Тейлора и, может
быть, Володи (который из войн видал только Чечню), никто не обладал устойчивым иммуником. Для обретения идеальный формы ребятам требовался трехнедельный тренинг с минимальным расслабоном, но Родригес планировал управиться за полторы.
   “Буду драть овечек так, как еще никого не драл. И пусть только попробуют хоть раз не вылезти из шкуры по свистку” – испанец не исключал, что, возможно, для полного успеха понадобится щепотка садизма. С кнутом и пряник значительно вкуснее…

   Звякнув в Белый Дом, Командир хотел поделиться рассказом о комфортабельности нового боевого авиатранспорта, но воздержался, посчитав это лишней тратой средств. Он уважал личное время президента и не собирался ни на что размениваться.
   Глава государства взял трубку через пятнадцать минут. Все это время Родригес гадал, получится ли услышать его или нет…
   - Как долетели? – поинтересовался заботливый Бэкон, - Все ли у вас гуд?
   - Подобные кувырки укоренились в моем сознании еще
двадцатилетье назад, так что все ок. Я не какой-нибудь организатор праворадикалистских путчей, чтобы у вас была причина сомневаться в безопасности бойцов. Я даже не фанат франшизы Миссия
Невыполнима, сказать честно…
   “Потому что в жизни нет ничего невыполнимого”


   Владимир со своей экс-пассией время не теряли – с парохода и в постель.
   - Земля трясется… - балдёжные стенания-визги, без коих, вероятно, не обходится ни одно совокупление, сопустствовались обоюдным царапанием. Ногти красотки впивались в спину любимого, образуя красные узорчики на коричневом пигменте меланине, а Владимиру приходилось терпеть. Правда, иногда русский не выдерживал и звучно клацал челюстью:
   - Что, уже? Так быстро?
   Девушка тоже имела русские корни, о чем говорило ее имя, Альбина Сафарова, и нетвердый английский акцент, который по сравнению с измученным парошинским был далек от совершенства и нуждался в тщательной проработке.

   Владимир долгое время всячески избегал ее общества: занес в черный список ее номер и не звонил ей несколько лет. Все дело в совести, пробудившейся слишком поздно, и потому бесплодно. Состоя в гражданском браке с Марией, он боялся ответственности за собственные поступки и регулярно бегал по девчонкам, одной из которых была бойкая во всех смыслах Альбина. Именно от нее Владимир узнал о существовании Президентской Безопасности. Россиянка входила в спецподразделение ОПБ и считалась полноправным членом организации. Ей природные прелести и отточенный ум, способный находить нестандартные решения, помогали добиваться результатов в кротчайшие сроки.
   За всю историю работы на Родригеса Альбина облажалась только с допросом немецкого магната, чьи прихвостни удерживали заложников в заброшенном здании, в трапанском Сан-Вито-Ло-Капо. Преступника пришлось отпустить из-за претензий его адвоката, а вот пленных спасти не удалось.
   - Я не хотел тебя видеть. Признаться, я не хотел видеть никого после трагедии на шоссе. Прости, зайка, ладно? Ты не злишься? – прекратив убиваться по ушедшей супруге, он подумывал возобновить старый флирт, но не нашел достойного предлога.
   - Похоже, кто-то забыл мою отходчивость, глупенький. Вообще-то я и не собиралась тебе мстить, узнав о реальной причине твоего исчезновения, конечно же… - утешив партнера, “зайка” поднялась и стала потихоньку одеваться, - Отдаваясь хвастовству, не забудь сказать Тейлору спасибо. Если бы не старания нашего общего товарища, кто знает, встретились бы мы снова, спустя столько лет…
   - Как прикажешь – проверив, стоит ли еще член, Владимир быстрым движением оттолкнул одеяло подальше, - Я просто до сих пор не понял, кому больше должен – Командиру или ноутбуку – а затем спрыгнул с кровати вслед за любовницей, - Согласен, первый предпринял все, что, было в его возможностях. Выполненные действия, так или иначе,
входили в круг его служебных полномочий. Но именно чертов переносной компьютер помог мне не пропустить звонок. Что бы я делал, если не ноут, подумай только? Я стал глухим, и, сидя в соседней комнате, часто не слышал телефонного гудения. Пфф…
   Словно исполняя комедийный номер, он пританцовывал перед Альбиной, пока та находилась в поисках какой-то вещички:
   - Слушай, ты не видел расческу? Боюсь показываться на людях с такой шевелюрой…
   - Эмм… - Парошин хозяйственно осмотрелся, - Вроде, где-то валялась… - и с озадаченностью погладил затылок.


   Утром все, кроме Владимира с Альбиной, которые по понятным причинам не выспались, перенесли подъем без затруднения. Но час физических подготовок быстро привел русских в строй.
   Слегонца позавтракав (две кружки чая, два куска спелого арбуза, кусок булки), краснощекий Джонни поинтересовался планами друзей на вечер. Но Тейлор, которому роль приказчивого начальника очень шла к лицу, составил свой распорядок дня и обломал все планы индейца. Он вежливо, шепча, обратился к мистеру Рубертсу, жующему с хрустом креветки:
   - Передай всем, пусть поднимутся. Нужно обговорить предстоящий визит в Азию…

   Сообщив Сильвио о просьбе главного собраться на первом этаже, Джонни чуть не врезался в закоренелых прогульщиков Верна Дурсля и Роберто Гиннесса, спешивших на трапезу.
   - Уже подкрепился??? – спросил индейца Роберто, - Ну, и оперативно же ты…
   Эти ребята в прошлом отмазались от армии, но, благодаря хорошей физической форме, полученной в результате спортивных пробежек и подходящей для вступления в спецподразделение, им выпала новая возможность послужить родине. И, многое переосмыслив, сочкари не захотели ее упускать.


   Сменялись дни календаря! Луна и солнце друг друга заменяли. Эверглейдс не уставал цвести и процветать. Как биосистема комплекс представлял собой крупную тропическую топь, охватывающую плоский низменный участок в южной четверти Флориды. Время от времени ОПБ-шники выползали наружу подышать воздухом, покрутить сигареткой у рта, но далеко не отходили, помня произнесенные во время инструктажа зловещие предупреждения Родригеса о крокодильем скоплении и ядовитости восемнадцатифунтовых змеюк.
   Альбина приносила Владимиру завтрак в постель, самостоятельно выполняла очень многие функции, мужские по определению. Это в какой-то мере неправильно, женщина должна оставаться собой при любых обстоятельствах, осознавал Парошин, но отказать себе в удовольствии принять сытный недавно сготовленный фриштык не мог. Поэтому, оставаясь себялюбцем-тахарем, он позволял ей крутиться возле плиты и присматривать за шипением омлета, никогда не предлагал “милая, давай помогу тебе” и продолжал молча отлеживаться.

   Заметив за ними чрезмерную увлеченность, которая могла не лучшим образом сказаться на уровне их подготовки, Тейлор предупредил Альбину. Перекрыл дорогу, когда встретил ее в коридоре, несущую контейнер куриных яиц.
   - Прошу, не погружайся в романтизм с головой, иначе лишишь меня
ценного бойца, да и сама разболтаешься.
   Блондинка не стала прикидываться, что, как и прежде, полностью контролирует ситуацию:
   - Я держу дистанцию. Вам не стоит волноваться…
   - Надеюсь… - поверил Родригес, - И да, передай Владимиру, мы собираемся лететь на следующей неделе. В Кувейте разгорелся очаг опасной инфекции, имя которой – хаос. Все очень плохо и больше тянуть нельзя – последнее грустное предложение, закончившееся гласной, произнеслось на каком-то автомате, но почти осознанно. Несмотря на некапитальную разницу в возрасте, Тейлор воспринимал русскую агентессу как родную дочь, или, вернее, как младшую сестренку, и каждый раз вздрагивал при мысли, что ее могут подстрелить, взять в плен, ранить или, того хуже, убить. Парошин, как, впрочем, и все, не имел понятия о переживаниях начальника…

   “Я трепет прикрываю черствостью. Но их жизни для меня – огоньки, лампы накаливания, дающие тепло. Мало кто знает, что я вожусь с молодыми и неопытными смельчаками-патриотами, ибо превыше всего чту их жизни, жизни подобных себе”


                ГЛАВА ТРЕТЬЯ – СПЕЦОПЕРАЦИЯ

   Восемь дней спустя. ОПБ-шники прибыли в населенный пункт Эль-Кувейта. Сосед Ирака и Аравии принял бойцов с распростертыми объятиями. Первые двое суток Родригес только обговаривал план действий. Ели и спали ребята в небедной пятизвездочной гостинице, включающей море удобств и развлечений.
   Владимир и Альбина впервые поговорили без околичностей, что не удавалось сделать даже, лежа на нарах под дивным Эверглейдсом. Им мешало постоянное присутствие на базе агентов, которые могут и подсмотреть, и подслушать, и призвать ветер, разносящий слухи и зачастую переиначивающий факты.

   Парошин сидел в серой легковушке, взятой напрокат, хрустел фисташками и ждал возвращения любимой блондинки. Альбина вернулась немного уставшей, но все еще способной отчитываться о выполненных действиях:
   - Я почти досконально изучила территорию и надежно спрятала байк – агентесса механически вытащила пудру из сумочки, чтобы припудриться. За эту неделю она сбросила больше десяти килограммов, став еще симпатичнее, чем прежде. Исчезла пухлость щек, а вместе с ней и пышность форм поубавилась, - Управилась за час, хоть и прогнозировала, что на это уйдет минимум полдня…
   Владимир дорожил ее способностями, но порой юморист в нем одерживал верх и обидные нелестности начинали сыпаться со рта вместе с неудачными приколами:
   - Думаю, эти живодеры не оценили бы, что ты втайне шарилась по их кустикам. Реакция современных террористов на…
   - Смени акцент, звучит по-идиотски! – приостановила она своего хахаля, и понеслось-поехало, - Помню одно подобное сверхопасное задание. За пояс джинсов под свитерок я заткнула макаров, в сапог - финку, в потайной карман на рукаве - нож-бабочку. Вместо плащика надела легкий куртон, где количество карманов не уступало количеству пустых сигаретных пачек, которые лежали в карманах!
   - Ты уже рассказывала – напомнил бой-френд, - И про старичка с водкой, пялившегося на тебя, и про мужлана, которого подстрелила вместо нужной цели. Все это я помню наизусть, не загружай мой мозг по-новой…

   Давнишние знакомцы ждали чего-то. Чего – сами не знали. Какого-то сигнала от Родригеса, приказавшего им сидеть и не высовываться.
   - Ты случаем не принимала участия в той семейной громкой ссоре с судебными заседаниями, увольнениями и попыткой свалить вину на начальника? – Парошин вспомнил о конфликте, предвещавшем море неприятностей, о жесткой измене одного человека, из-за которого впоследствии пострадали все, - Досталось даже Никмунду…
   - Столько желчи вылили на нас, столько всего наговорили. Мы выглядели разбитыми и разобщенными. Чарли Канингхэм погиб смертью героя. Вот кому повезло в большей степени... – Сафарова очень тихо выговорила имя погибшего, но даже эти меры не помогли ей избежать худшего. Хахаль пристал с расспросами, совсем забыв о свободности внебрачных отношений:
   - Некоторые девочки думают, как бы избежать приставаний в Египте и прочих жарких точках, вошедших в ранг стран для так называемого женского секс-туризма. Но ты из другой породы, раз добровольно раздвигаешь ноги. В этом и кроется весь твой секрет? – вскоре она и вовсе пожалела, что упомянула имя Чарли, - Ты скрывала от меня
прелюбодеяния с другими бойцами? Интересный способ самовыражения…
   - Еще и Канингхэма впутал. Ты невыносим… - девушка уже хотела припомнить Володе его неверность семье, но передумала, допуская, что эти меры могут его сильно ранить.

   - У вас с британцем протекал роман за моей спиной, но ты его в чем-то не поддержала и вы разошлись. А после его смерти долго репетировала попросить меня дать тебе время, но я ушел сам из-за той дорожной аварии – не ценя терпение красотки, Парошин безжалостно гнал напролом, - Скажешь, не так было? А то все молчишь да молчишь…
   - Нет… - нахмурившись и словно подзамкнувшись, Альбина отрицательно помотала головой, - Я не бесчувственная стерва, какой меня видят изменщики и подхалимы. У меня не было, да и не могло ничего быть с англичанином. А вообще, как я заметила, ты вечно пытаешься судить окружающих по себе. Наверное, чтобы себя как-то оправдать? Не торопись удивленно окрылять глаза, бабник, если сам слаб на передок.
   Реакция Владимира – он обнажил белые зубища, разок пырснул и громко… засмеялся. Неприличный хохот, отпугивающий всех, кто проходил мимо тачки, продолжался где-то минуту. Девушка ждала, пока бой-френд угомонится, чтобы сморозить какую-нибудь оскорбительную чушь и окончательно убедить ее в своей безнадежности. Но все пошло по иному сюжету. Вместо ожидаемого разочарования хам вдруг превратился в кавалера.
   - Это утешение, выставляющее меня в дурном свете, но зато оправдывающее тебя – лучшее, что я слышал за два года от кого-либо.
   Вскоре стало уютней им обоим:
   - Мы посвятили жизнь организации, которая распалась и вновь собралась. Нас предали наши друзья… - эти и другие рассуждения на тему долга помогали Альбине сосредотачиваться на задании, - И мы не должны жить инстинктами, как какие-то звери. Сердца и душа – вот, что важнее. Скажи о своих чувствах, если не трус…
   - Я поддерживаю тебя, правда – Владимир положил свою руку поверх ее руки и продолжил говорить, - Поддерживаю во всех вопросах, Альб. Просто боялся, что, уйдя в ОПБ, ты еще дальше дистанцируешься от меня, еще сильнее отстранишься. Потому я ушел сам, чтобы не мучить себя, а этот страх совершенно нормален с точки зрения чувств. Я был плохим отцом, плохим мужем, но кем-то хорошим я ведь должен быть. Твою кисть греть так приятно… так почему бы не дать нашим отношениям еще один шанс?

   Во тьме стрекотали сверчки, жужжали насекомые. Обстановка непоколебимого безмолвия будто пыталась отрицать, что где-то поблизости ошивались участники незаконного вооружённого формирования и всех убивали, и потом превратила мир вокруг русских, мило воркующих в машине, в королевство немтырей. Обманчивость ночи одинаково влияла на всех - околдовывала, чаровала, наделяя
нездешних уроженцев сопротивляемостью к перемене режима. Владимир, который не всегда ложился спать вовремя, с трудом сдерживал зевоту, а Альб уже успела всхрапнуть на его мужском плече, проснуться вновь и еще раз уснуть. Все накопившееся за день вибрировало в подсознании, заставляя трястись.
   - Как-то раз ты призналась, что читать тебя могу только я, а для всех других ты – шифр, алфавит для секретного письма! - Парошин говорил, она – дремала, - В жизни невероятное количество такого откровенного бреда, что порой ее сценарий, сценарий жизни, напоминает незаконнорожденного сына самых гнусных пабликов фейсбука и Дэвида Гойера…
   Это беззаботное бормотание могло продлиться вплоть до наступления следующего вечера, если б не зазвонивший мобильник, вырвавший его из блаженного состояния. Владимир замолчал и достал погремушку из кармана куртки.

   Родригес попросил разбудить белобрысую (видимо, услышал ее прекрасный звучный храп) и приказал приступать к первой фазе масштабной спецоперации.
   - Надеюсь на вас – сказал Командир, - Не подведите… – и трубка забибикала короткими частыми гудками, какие можно услышать, когда абонент занят.

   Не колеблясь, Парошин вырвал подругу из сна:
   - Открывай глазки, пора…


   Положено считать, что девушка и нунчаки – убойное сочетание. Посмотрев на Альбину Сафарову в деле, никто бы не усомнился: две короткие дубинки цилиндрической формы, скреплённые стальной цепочкой, применяемые в восточных единоборствах, и высокие каблуки придавали красоте еще больше соблазнительности. Оружие, вроде, ударно-раздробляющей и удушающей специализации, в ее руках использовалось несколько иначе. Альб избивала противника ногами, а затем, когда тот убегал, она, вступая в раж, кидала нунчаки ему в ноги. Супостат падал и получал перелом костей носа…
   Надев очки со встроенным прибором, предназначенным для наблюдений в условиях недостаточной освещенности, героиня определила врагов по татуировкам в виде тигра.
   “Типичный символ банды…”

   Звук битья по телу во всех вариантах исполнения дал понять отсиживающемуся в машине Владимиру, что боевая леди уже вырубила одного или даже нескольких шавок Видада. Но, боясь пропустить
такое завораживающее зрелище, как избиение круто вооруженных громил отважной бой-бабой, он немедля покинул авто.

   Серия выстрелов, прозвучавших в том районе, где проходило задание, подстегнуло воображение русского агента. Парошин занялся гаданием, куда адресовались пули и к кому прилетели.
   “Только не Альб”
   Однако, не глядя на усиливающееся волнение за избранницу, ОПБ-шник увидел ее в целости и сохранности, выходящую из тени колючих деревьев на слабо освященную тусклыми фонарями автостоянку, и силуэтом замаячил возле Кадиллака. В руках бой-бабы, в которой таилась некая животность, нунчаки выглядели не менее прекрасно, чем сама Альбина Сафарова. Это - композиционный образ, в котором каждый компонент дополняет друг друга и все детали представляют одинаковую важность.
   - Что, отметелила их в одиночку и меня не позвала? - Парошину думалось, что он будет до конца жизни считать себя униженным, если не произведет на нее впечатления достойного бойца и не покажет, на что способен, - Нет, я в ахуе от тебя. Я так не могу…
   Убрав от личика вспотевшую челку, девушка разочарованно выдохнула:
   - Мужчины, вы как всегда неисправимы… - и заплела волосы в длинный конский хвост, - Вечно вы принижаете способности прекрасного пола.

   Взявшись за руку, как настоящая неразлучная пара, агенты затеяли привести отрубленных в чувство и допросить. Их куратор, Тейлор Родригес, всему их обучил. Всему, что знал и умел сам.


   Перманентно растущая популярность военных технологий в странах вроде Кувейта – заслуга контрабандистского промысла. Парни, с которыми “побеседовала” Альб, оказались не так уж и простенькими. На них красовались “умные” жилеты, изготовленные из современных и инновационных материалов, достать которые могут только пузатые дяди с толстенными кошелями. Это изобретение частично относилось к медицине, конкретно к способам оценки степени нарушений жизнедеятельности. Обнаруживая болезни сердца и сосудов, во время угроз или предвестий смерти, броня становилась горячее. Нечто похожее выпускала мегакорпорация Wayne Enterprises, но продажу копий приостановили из-за выявленной покупателями и позже экспертами нестабильности продукта.
   Парошин выразил впечатление от творений великих мастеров:
   - Если пешки имеют возможность расхаживать в таком, эмм… хайтеке, не значит ли это, что парень, которого нам поручено убрать, может предстать вылитым трансформером? Что-то меня начинает пугать наша миссия… - впечатление было сплошным противоречьем, но стояло ближе к негативному, - А тебя? Ты не допускаешь варианта, что мы можем погибнуть?
   - Не думаю об этом… - призналась безбоязненная (или пытающаяся казаться таковой) напарница, сосредоточенно щупая жилеты, - Помоги-ка затащить их в машину. Слишком тяжелы для меня, жрут чаще, чем три раза в день…

   Не переставая улавливать предпосылки матриархата, который всегда был основой взаимодействия с Альб, Парошин, как послушный раб, беспрекословно выполнял все ее прихоти. И иногда мужчине удавалось извлекать какое-то непонятное удовольствие из этого прислужничества…
   - Как прикажешь, богиня.

   Управившись за несколько минут, он выпил грузинской минералки, вытер со лба холодный пот, каким его пробило (появился иррациональный страх, что броня может взорваться), и попытался криком разбудить дрыхнувших кумыков, двортерьеров Рыси. Тюркоязычные очнулись, запаниковав:
   - ;ай жерде келе жатырмыз? – и заговорив на казахском.
   - Пусть полакают, авось образумятся! – Парошин облил загалдевших
остатками минеральной воды, - А если нет, то накормим свинцом. Для таких господ и пули не жалко…
   - Бізді; басты; сізді бір арнал;ан ;зеді - один из побитых так и не унялся.
   - Твоя очередь – посмотрел на Альбину Владимир, - Кто из нас лучший воспитатель?

   Сафаровой пришлось вспомнить свои “педагогические” навыки, и начать не самую приятную для нее беседу.
   - Сендер айту боласы;дар? – она и сама владела сотней языков, - Есепте, мен сендерді пока та;ы тимедім. Біра; барлы;жасау болады.
Жай майыс (Считайте, я вас пока еще не трогала. Но все можно устроить. Просто сломайтесь).
   С ней преступники стали значительно сговорчивей.
   - Ансар уже туралы США жоспарларыны; біледі. Ол сендерді к;теді. Ол барлы; жерде ;зіні; адамдарын салды. О;ан атпай-шаппай сайламаппын (Босс уже знает о планах США. Он ждет вас. Он везде поставил своих людей. К нему просто так не подобраться).
   - Сендер бізге к;мектесесі;дер, т;ру ;аласа;дар (вы нам поможете, если хотите жить)! – вошла в ярость дева.
   Тюрки неприятно удивили агентов:
   - Ол бізді тура ;азір естиді, ;лі де біз араласамыз. Ол біледі, не біз ;стап алыппын (Он слышит нас прямо сейчас, пока мы общаемся. Он знает, что мы схвачены).

   Полученную информацию, которая вряд ли могла кого-то обрадовать, Сафарова тут же передала напарнику. Владимир, ясное дело, заменжевался, потеребил вертикальную морщину на переносице и открыл новую поллитровку любимой минералки.
   - Тогда у нас только один шанс выйти живыми. Нужно их пристрелить…. – его девушке, никогда не отличавшейся кровожадностью, данная идея показалась оптимальной, если не единственно верной, - Как ты на это смотришь? Будешь со мной спорить, разводить демагогию о нравственности и ответственности, или в кои-то веки поступишь в соответствии с ситуацией?

   Русские стояли в полуметре от машины, наставляя пушки на тюрок, связанных по рукам и ногам металлической проволокой. Иногда
необходимость снять пистолет с предохранителя напоминает о
необходимости в использовании оружия. Стрелок начинает рассматривать пушку, понимать, что что-то не так, и уверенное движение делает только спустя несколько секунд.
   Заранее убедившись, что поражающий снаряд не проскочит мимо смуглых голов кумыков, борцы с терроризмом закрыли глаза и синхронно нажали на спусковой крючок. Два выстрела – два хедшота, два чернявых жмура…

   Владимир пострадал от своей же идеи, казавшейся правильной. Дрожь промчалась по нему с быстротой молнии, заставив признаться:
   - Ликвидатор из меня никудышный, но зато я сохраню душу, а вот ты… - он смотрел сейчас на Альбину не как на женщину, к которой что-то питал, а так, как принято смотреть на убийцу, с легкой настороженностью, - Ладно, господь рассудит. Без комментариев!
   Такое осудительное поведение вывело партнершу из равновесия:
   - Заткнись и тащи их обратно! Я не собираюсь пачкать руки об… в общем, понял обо что.
   - Это по-прежнему люди, пускай и немилые тебе – напомнил ей жизнелюбивый Парошин, - Перестань пытаться казаться кем-то, кем ты никогда не будешь, Альб. Я серьезно, эта напускная фальшь начинает отталкивать…

   Почуяв запах жареного, Сафарова принюхалась. Сигнальная тревога, пробудившая протекционные механизмы, подтолкнула даму к решению проверить состояние жилетов убиенных “пажей”. И то, что раскрылось в ходе проверки… отнюдь, не привело ее в восторг.
   Мужчина занервничал, почувствовав необъяснимый жар, исходящий от трупов, а затем увидев полуравнодушное-полуогорченное личико Альбы.
   - Они что, жарятся, не пойму? Почему меня коробит от ощущения, будто я нахожусь в тесной кухне какой-то зашкваренной неприглядной хрущевки, а ты готовишь сырцовый бекон на плите?
   Еще чуть повозившись с навороченной экипировкой солдат, девушка озвучила свои худшие догадки:
   - Они вот-вот взорвутся – с максимальным спокойствием, которое только могло быть в подобной ситуйовине, - Технология недоработана, хотя, наверное, так и было задумано изначально. Это ведь военная разработка…
   - What??? – нервно дернулся Парошин, - Повтори, что ты сейчас вякнула?
   “Умные” костюмы взрывались и разлетались в хлам вместе с телами через шесть-семь минут после остановки сердца и прекращения дыхания носителей. Они прочно прилипали к мертвецам и нагревались до адской температуры.

   “Так, самая пора бежать”
   Мужчина схватил блондинку за руку, грубо дернув ее на себя. Оба без оглядки дунули в дали, на миг забыв обо всем на свете, метнувшись наперерез мысленной свободе. Чувство переизбытка тепла начало постепенно слабнуть и загасать.
   Преодолев шестьдесят метров за какие-то крохи (беговой рекорд - восемь секунд), ОПБ-шники очутились в чаще неизученных улочек. Автопарковка осталась далеко позади.

   Продолжая держаться друг за друга, напарники стали, крадучись, пробираться вперед по темной аллейке. Взрыв донесся до них слабым толчком через весь ночной “лабиринт”. Парошин, молчавший долгое время, диагностировал у подруги испуг:
   - Только не паясничай, мол, не впечатлили фокусы противника. Так бы и поджарились, если бы кто-то отчаянный не пустился в бега, да не прихватил бы тебя… - он чертовски гордился собой, - Мда, что теперь скажут органы, отвечающие за гражданское самосознание, если пресса пронюхает о наших подвигах? Что США нарушает принцип юрисдикции более нищебродских государств?

   Никак не комментируя, Сафарова предпочла помолчать до поры до времени. Напарник поглядывал на нее с некоторой настороженностью, но все оставшееся время до рассвета крепко держал рот на запоре.
Бойцы ОПБ дождались утра в снятой гостинице, но спать так и не легли. Самое интересное, вернее, самое жаркое, ждало впереди…


   Лагерь Рыси.
   Получив известие о провале розыскной операции и потере в виде двух человек, Ансар Видад приказал всем подготовиться к войне, а сам продолжил готовить эфирную речь.

   Звериный рык, выстрелы, рев машинных моторов… это и многое другое приглушало плач негритянского подростка, сидящего в клетке. Уткнувшись лицом в грязный рукав изорванной синей футболки, мальчик сидел, охваченный оцепенением, и смотрел в глаза монстра, который хотел его или слопать, или просто убить. Псевдотаёжные баснописцы истратили океан чернил, доказывая людям хищность крупных кошек. По словам многих ученых, рыси не так опасны, как, например, львы или тигры. Но в монархии Видада царили немного другие законы и закономерности.
   Большие кошки вели себя как укомпактненные тигры.

   - Маха;йроды - род вымершего подсемейства саблезубых кошек, населявший в эпохи миоцена и плиоцена Евразию, Африку и Северную Америку. Я пытаюсь превратить в них этих малышей… - дерзкий аварец (представитель народа, составляющего значительную часть населения Дагестана) экспериментировал с хищными животными, прививая им охотничьи повадки и привычки исчезнувших видов, делая их опаснее и агрессивнее, - Путем внутривенного введения стероидов с константным эффектом. Киски изменяются не только поведенчески, но и внешне, у них появляются все признаки нерадикальной мутации… - Видад рассказывал это сторожу, присматривавшему за пленными местными жителями.
   Мужик неслабо побаивался рысей, находя в их взгляде необъяснимый огонь. Получив подробное объяснение их враждебности, сторож немного успокоился…


   По сути, вся банда Видада, да и все похожие на них - увертки, из-за которых центр внимания отвлекается от их скрытного поведения посредством нападок на другие страны. Ирак, например, Иран, а теперь и Кувейт…
   Мир охранялся милитаризмом, который, как вурдалак, осушал кровь народов – каждый день Рысь доносил это до ушей своих отбитых сообщников, тайно работая на Сокола (о чем в лагере никто не должен был знать).

   К часу дня дагестанец взял микрофон, выпустил бедного мальчика-негра из клетки и прижал голову ногой к земле. Попросив ближайшего головореза включить камеру на самсунговском айфоне, Ансар выпрямился во всю длину своего роста, многозначительно похрустел шеей и фотоспышка, опасная для слабого зрения, ознаменовала начало изуверского празднества.
   Прижав средство преобразования звуков в электрические колебания плотно к нижней губе (динамический микрофон), Рысь оживил лагерь своим голосом:
   - Что Америка выполнила из обещанного еще в начале двухтысячных? Какое обещание сдержали проклятые штатники? – ватага разъяренных, среди которых мелькала вся летораслия, все ростки многоликого Дагестана (акшинцы, бабаюртовец, даргинцы, лакецы, андиецы), скучилась у места намеченной казни, - Реальные супергерои - люди, которые подражают Бэннери и Ко, уже давно стали мейнстримом. В штате Вирджиния из окна выбросилась маленькая девочка, родители, видите ли, не купили двадцатистраничный комикс о Человеке-Пауке! В Иллинойсе школьник зарезал родителей, споря, кто больше помог миру – реальные солдаты, отдавшие жизнь за безопасность родины, или чудик в лосинах, Капитан Америка!

   Артель кричал и одновременно безумствовал, подражая наигранным проповедям вожака. Мерзавцы поднимали руки, обливали себя алкоголем, водой, порой дело доходило до обмазывания щек строительной краской и прочих негигиеничных способов
самовыражения…


   …Индеец Джонни обосновался на холмистой возвышенности и наблюдал за фестивалем с расстояния в пятьсот метров. Недорогой, но надежный дальнозоркий бинокль, приобретенный в январе позапрошлого года, подарок от любящих близких, здорово выручал краснокожего. Ему не приходилось пользоваться функционально ограниченными моделями, которые выдавались членам ОПБ, не интересуясь особо, сколько тем потребуется для удобной слежки.
   Больнее всего миролюбивому Рубертсу пришлось в момент приведения смертного приговора в исполнение: негритёнку раздавили череп. Ногой. И совершил это не кто-нибудь, а сам лидер террористического движения.

   “Собака винит во всех своих бедах Запад, но сама убивает местных, да и кого убивает? Детей? С ней пора кончать. Если не получу такой приказ, то сам приму меры. Не могу оставаться в стороне, пока в Кувейте правит такой беспредел”


   Единственный в отряде макаронник, мистер Пиранделло, обдумывал стратегию обуздания врагов на случай, если развяжется взрывная перестрелка. Стараясь все учитывать заранее, самостоятельно вырабатывая четкий план, Сильвио всегда находился наготове.
   - Наблюдатель, пост на вышке, удаляющийся патруль в виде парочки джипов – вдруг зазвучала рация, - Спагеттник, или как там тебя, воспринял намек? – знакомый голос Командира врезался в уши и ржавой проволокой пополз вдоль извилин.
   - Будет сделано - заверил Родригу итал, и стал методично собирать складную винтовку.

   Пройдя пешкодралом несколько минут, солдат взобрался на маленький пригорок и теперь мог хорошо осмотреть лагерь. Родригес с благороднейшим Рубертсом также следили за джипами, и в случае нападения на кого-то из “наших” были готовы к оказанию огневой поддержки.
   Чтобы убедиться, Тейлор повторил свой приказ:
   - Жертва на южной стороне, то есть, рядом с тобой. И да, о бибикалах тоже не забудь…

   “Не люблю, когда меня держат за аутиста” – в мыслях заважничал Сильвио.
   Удобно разлегшись в мнимой тени кустарника, боец вспомнил, что для выполнения меткого выстрела необходимо поймать цель на мушку и как можно резче дернуть спуск.
   “Ох, не люблю”

   Пуля выбила караульщику глаз, выйдя через верхнюю часть шеи.
Издав негромкий вопль, подстреленный выронил оружие, и сам рухнул с вышки. Обескровленные от испуга губы другого тюрка покрылись
ослепительно сверкающей белизной. Террорист побежал кричать друзей, но его постигла почти идентичная участь – “пчелка” врезалась в спину.
   - Двоих снял – доложил Пиранделло, - Теперь водил, да? Оки!


   Абстрагировавшись от общей суматохи и отвлекшись на шум выстрелов, Видад подзабил на грязный труп афро-мальчонки и обратился к толпе.
   - Ну, кто из вас только что стрелял без повода?
   “А я еще просил дебилов экономить патроны”

   - Ну, кто стрелял, что вы молчите? Меня разбираться заставите? Да я вас…
   Сложившаяся непонятка сулила долгие выяснения с применением отборных ругательств и трехэтажного мата, которые закончить не удалось бы - пуля, прилетевшая с южной стороны, пробившая лобовое стекло тронувшегося внедорожника, повредила черепушку одного из находившихся внутри. Правда, досталось не водителю, а сидящему справа. Кровь замызгала военную жилетку подстреленного и закрыла собой чистое небо, на глаза спустились обмоченные пряди.

   Вожак стаи успел только подумать:
   “Западноватое сучье привалило” – и бросился со всех ног с улицы в одну из хозяйственных построек лагеря. Так фортливому Видаду удалось избежать встречи с пулей.

   За выстрелом последовал взрыв, убивший вышедшего из авто лысого даргинца, после чего артель открыл пальбу наугад. Первые обоймы безрезультативно прошили пустоту, и, можно сказать, были брошены на ветер. Когда “дагестандия” немного приутихла, а обстрел неизвестно чего прекратился, воцарилась истинно гробовая тишина. Преступники начали оглядываться…

   Но потом, по прошествии скольких-то минут, загромыхала такая канонада, что, мама не горюй, любой искушенный вояка, отираясь сейчас в “недрах” Эль-Кувейта, рисковал заработать инфаркт. Только в этот раз тратили припасы уже ОПБ, нагоняя на террористов страх смерти, который, как цепкий вирус, приживился в человеке и распускал корни.
   Родригес соскучился по крупнокалиберным вертолетным пулеметам и прочим шедеврам боевой авиации. Поэтому, заказав у президента винтокрылого дружочка, только выпущенного с производственного конвейера, исполнительный директор ОПБ решил попробовать разнести базу дагестанца…
   - К чертям! – он атаковал без предисловий.

   Прибежав на место недавнего экшна, Рубертс и Пиранделло, поаплодировали лётному мастерству Командира. Крикнули “ура” и высоко запрыгали. Груда продырявленных тел, лежавшая неподалеку от клеток с животными, говорила об успешном выполнении жизненно важной части всей операции. Вороги пали наземь, так и не поняв, что их прикончило.


   Преодолеть дистанцию длиной в двадцать метров, остановиться, чтобы глянуть в окно, амором проанализировать обстановку и убедиться в полной безысходности – Видад за двадцать секунд выполнил этот ряд действий.
   “Что ж делать? Что же делать-то, а?” – вспышками покрасневших глаз обследуя помещение на предмет наличия альтернативных путей, трогая руками дощатые стены, аварец злился на самого себя, что очутился в тупике, из которого невозможно выбраться, не имея возможности к телепортации.

   Но вдруг временно лидирующая сторона уступила пальму первенства: ликующих ОПБ-шников, чувствовавших себя безукоризненными победителями на чужой земле, окружила новая волна террористов.
Предчувствуя беду, главарь вызвал подмогу еще утром, и именно находчивость в очередной раз спасла его запятнанную шкуру.
   Вспомнив о подземном складе с арочной внутренней архитектурой, о, пожалуй, самом перспективном решении, когда-либо принятом Соколом, “далматинец” изменил мнение насчет обреченности:
   - А, нет, мне есть, куда валить. Свинчу низочком, и никто не схватит, никто не обнаружит тайный ход и, следовательно, никто не найдет Дэт-рока. Пусть американские свиньи кусают локти… - отличная, легко реализуемая идея вызвала злой восторг, который нельзя подавить, и несказанный подъем духа.

   - Далеко собрался? - ни к селу, ни к городу и со всей внезапностью
бесстрастно произнес холодный женский голос позади, вынудивший бандюка медленно обернуться. Увидев леди с вылупленными голубыми глазами, элементами спортивного костюма на одежде и предметом странной формы в руках, которым она размахивала, террор неподвижно обомлел.
   - Вы кто?

   Позу «березка» Альб не переваривала с садика, а сейчас проделала с охотой. Подбежав, храбрая агентесса обхватила ногами часть тела противника, соединяющую голову с туловищем (шею), и, кинув его на пол, сгруппировалась, чтобы уже через мгновение оседлать полубессознательного гада и бить кулаками по наглой щетинистой морде, не замечая собственного отвращения, пока тот не отключится.
   Но и Видад был кое-чему да обучен – приняв на себе драчливую особу, дагер больно сжал ее соски, добившись возмущенно жалобного вскрика красотки, двинул ногой в самый живот, рукой в грудь и освободился.

   Вскочив с пола, сквернавец стрелой рванул в коридор, вон из комнаты. Но спустя миг был застороплен прилетевшими в ноги нунчаками. Удачный бросок соправодился сломанным стоном с одной стороны, а с другой – характерным стервозным хихиканьем. Вспомнив монолог торжествующей злодейки, повелительницы демонов из одного недетского аниме, Альбина попыталась изобразить эту отрицательную мульт-героиню.
   - Ну, что, маломерок, боишься темноты? Трясешься за свою ничтожную жалкую душонку? – и, надо сказать, у нее получилось, - А теперь давай подуспокоимся, подрасслабимся. Тебе все равно не уйти…

   Стычка с “любопытной Варварой” обошлась без серьезных последствий. Рысь получил вывих плеча при падении. Простая травма, не приведшая к дислокации, не могла отнять и половины силы. Поэтому, “Варвара”, совсем позабывшая, что имеет дело с опаснейшим преступником, огребла хорошую отместку: Видад с поистине рысиной ловкостью выхватил спрятанный в ботинке маленький нож-засапожник и полосонул им по икорной части ноги.
   - Гляжу, ты не безразлична к боли, цыпа? – еще не поднявшись, он запустил в нее этот нож. Точность – прямо в центр левой щеки, но зашел не полностью, а только коснулся. Зато как…

   Девушка коснулась пальцами лица, ощутила нежность собственной кожи и чуть ниже, ближе ко рту, нащупала длинную рану, тонкую полоску, потом то же сделал и дотянувшийся кончик языка. Ее
ненависть к дагеру вспыхнула еще сильнее, растеклась по всему телу, лишив рациональности, а зрачки до невозможности сузились.
   - Ничего, я познакомлю вас поближе – пообещал Ансар, уже вытащив откуда-то охотницкий стилет, - И боль помилуется с тобой! – жаждя продолжения убойного реванша, подонок избрал выгодную в данном случае тактику – тактику налета.

   И, возможно, Рысь бы также же жестоко покончил с красоткой, как совсем недавно, полчаса назад он убил чернокожего тинэйджера. Но, к счастью, в комнату залетела граната, и у обоих возник инстинкт самосохранности. Женщина-агент взмахнула волосами, быстро попятившись назад, террорюга же прыгнул в кабинет справа от себя. Результат был таков: мисс ни капельки не пострадала при взрыве, оставшись наблюдать за падением везучего противщика.
   - Помоги – крикнул наемнице Видад, объятый всполох, чья конечная “посадка” – покои Дэт-рока, - Я сейчас провалюсь!

   Исполненная самодовольством Альбина, не привыкшая выручать заклятых вражин, вволю обсмеяла провал дагера, под ногами которого обвалился весь пол:
   - Никакой помощи, детка - ей стало до немыслия весело и даже приятно, - Теперь только спуск вниз без возможности подняться!
   - А-а-а-а-а! – окутанный прострацией, Видад с криком провалился в ямину. Последовавший за ором костный треск означал, что негодяй сломал какую-то часть тела, но по не утихнувшему жалкому роптанию,
было ясно, сердце злодея все еще бьется.


   Не тяня резину, сотрудница разведки скатилась вслед. Признание в отсутствии сопереживания отдалось теплом в теле: Сафарова исхитрилась словить легкий кайф от процесса издевки. Как кошка ходила вокруг Видада, наступала ему на пальцы, повторяла, какие неприятности его ждут в дальнейшем. Покалеченный пытался относиться к угрозам бестии, сохраняя мужскую выдержку, но временами эмоции брали верх над разумом, заставляя говорить и делать то, что человек бы не сделал и не произнес, будучи собранным.
   - Ты сейчас находишься там, где никто не должен находиться. Вовсе не по причине какой-то секретности, до которой лично мне и моим парням нет никакого дела… - если внимательно прислушаться, то можно услышать предупредительный тон в последних “завываниях” покоцанной рыси, - Но мы-то просто не самым законным способом присвоили продукт. А вот правительство, ради которого ты рискуешь, оставило большие сомнения в надежности посмертного покоя…

   Неожиданно то, о чем заговорил Видад, серьезно заинтересовало несведущую Сафарову. Русская ничего не знала о проекте, так как не интересовалась о нем ранее, и все, что как-то объединяло ее с Дэт-роком, занимало полтораху тетрадной строки. Она слышала о вживлении металла под кожу, слышала и о случаях воскрешения людей, не пытаясь копнуть глубже, не проводя никаких секретно-неофициальных расследований, оставаясь верной клятве не совать нос, куда не положено.
   - Ты так вальяжно раскрываешь козыри…

   Заметив интерес, мелькнувший в глазах русской стервы, Рысь продлил меры по спасению самого себя, а заодно принялся посвящать ее в правительственные тайны – раскрывать то, что скрыто от всех.
   - Когда над Землей нависла инопланетная армада, когда на Нью-Йорк напали киборги-пришельцы и мир впервые узрел Героймена… - оскалившись от рези, вызванной трещиной в стопе, дагер продолжил после краткой паузы, - Но желание властей нажиться на горе подтолкнуло человечество к запуску собственного конвейера по выпуску роботизированных копий, прочных аналогов тех самых захватчиков.
   - Откуда ж, по-твоему, мы достали материал, подходящий для их
изготовления? – Альб скрестила руки на груди, вскоре изменив
положение из-за боли (во время драки дагер умудрился крепко смять ее сиськи), - Ты ведь не настолько наивный, и, надеюсь, не думаешь, что земной металл сгодится для воссоздания полуорганических форм жизни? Бред же…
   - Конечно же, нет, общественный аппарат куда более хитрый, куда более изощренный… - Видад попытался привстать, но смелая наемница не дала ему, ткнув каблуком в запрокинутую голову, - Верхи приобрели иноземные ресурсы, разобрали корабли по запчастям, изучили тело того самого Зур Элла, позаимствовали все его биопроцессы…
   Следующий вопрос Альбина задала ради уточнения:
   - И наштамповали бездушных полукиборгов, чтобы в недалеком будущем усовершенствовать армию? – ей становилось худо от подобных вестей. Начинало казаться, что не существует ничего невозможного, а
резкое принятие нового могло нанести весомый вред человеческому восприятию, ограниченному строгими рамками, - Недурно…

   Выстрелы снаружи поутихли, их сменили державные восклики членов команды Родригеса. Но дама не сильно спешила расставаться с добычей, намереваясь выдернуть из нее как можно больше архитайных сведений касаемо “дня независимости””, металлического наследия и дальнейших телодвижений хитрого правительства.
   Видад попросил разрешить ему… встать, чтобы кое-что показать ей:
   - Ты видишь, в каком я состоянии? Да и если хотя бы попытаюсь сбежать, твои так называемые друзья наверняка меня тут же завалят. Не вижу причин переживать за…
   - Ладно – согласилась Альбина, - Только без глупостей, ок? Попытаешься убежать и я вольну тебя сама!


                ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ – ДЭТ-РОК

   Разбойник, вдруг ставший неумеренно покладистым, с зубным скрипом подавил в себе желание отвесить блондинке пощечину. “Парестезия” бесславия, присущая всем мужчинам, которых когда-либо уделывала женщина, и тянущее чувство в районе нижней части живота, способничали обострению общего дискомфорта. Но честное выполнение недавней инициативы, если и не гарантировало полное снисхождение, то могло привести к смягчению нелицеприятных последствий.
   - Ваши заказчики довершили проект, бесспорно. Но мы, имея полную творческую свободу, заключавшуюся во временной и ресурсной неограниченности, реализовали ряд простых и интересных функций, наделивших Пола Макдауэла всеми способностями Зур Элла, и даже больше…
   Много лет прожив в окружении легенд и мифов ОПБ, Альбина отказывалась верить своим глазам, отказывалась верить своим ушам, однако, не признать очевидность было невозможно:
   - Пол Макдауэл… что??? – героически погибший боец, за день до смерти потерявший семью – одна из тех притч, которой не уставали делиться.

   Рысь включил фонарик, подняв руку на уровне шеи, и луч охватил часть комнаты. Там государила сущая тьма, и без искусственного источника света безопасный проход оставался чем-то неисполнимым.
Террорист положил кисти рук на настенную панель, ввел все пароли для входа, залез в настройки, отключил блокировку активации…
   Агентша уже заждалась к тому времени:
   - И долго ты будешь возиться?

   Ничего не ответив, пострадатель запустил несколько нововведений, с его слов, призванных насколько-то повысить эффективность сторожевого противодействия. “Закончив” копаться, он повернулся к ней.
   - Познакомься с Дэт-роком! Господин Родригес назвал мертвеца в честь поджанра готик и панк-рока. Можешь вернуться к Командиру прямо сейчас, спросить… - неожиданно с его смуглой физиономии слетел прежний испуг, - И на личном примере убедишься, что я все знаю о музыкальных предпочтениях Тейлора.

   - Ты о чем? – украдкой огляделась Альбина, - Здесь никого нет, кроме нас.
   Дагер запозерничал и закривлялся, будто позабыл, что висит на волоске от заслуженного расстрела:
   - Блондинки всегда заблуждаются. Так ведь?


   Авианосец с честью отживал свои последние минуты: двигатели, работоспособность которых напрямую зависела от генератора, отключались один за другим. А вместе с ними гасло и все остальное…

   Два ненавистных врага стояли в одной позе, будто застывшие, утихомиренно ждали конца. Прогремел второй взрыв, за которым, спустя несколько мгновений, последовал третий.
   Пространство повернулось на девяносто градусов, и пол теперь стоял перед глазами дерущихся вертикально. Эта метаморфоза не сулила благополучных последствий.

   Рили не удержался на ногах и скатился вниз. Наугад хватаясь за все подряд, он попытался залезть обратно, но… не получилось. Злодей простонал в последний миг:
   - Боец, а ну, помоги мне! И тогда я не буду убивать твою семью!

   “Неужели мы, люди, такие злые и жестокие, что ради призрачных амбиций, являющихся старыми отголосками мести, готовы на все, даже на уничтожение собственного мира? Неужели мы до докатились до саморазрушения?”
   – размышляя о наболевшем, Пол Макдауэл смотрел, как командир с треском бьется о препятствия, как летит вниз…

   “До чего докатились” – и по прошествии нескольких мгновений, казавшихся до нетленности долгими, отправился за ним. Однако герою повезло немного больше: ему удалось избежать столкновений.

   Полет веры, полет духа…


   После погружения в холодную воду до Пола донесся голос Барбары, зовущий в необъятную чащу просторов атлантического океана. Иди ко мне – говорила любимая. Иди…
   Едва не разбившись о водную пленку при сильном ускорении, муж увидел манящего призрака и чуть было не принял галлюцинацию, вызванную напряжением чувств, взаправду.

   Манящий призрак – плод сексуальных желаний Макдауэла. Выглядит, как бледнолицая русалка (хвост вместо ног) с лицом его супруги. Пол бы повелся на этот саморозыгрыш и, возможно, утонул бы. Тем более он был совсем не против умереть, получив столь неописуемо достоверное, хоть и мнимое удовольствие. Но натренированность, которая сформировала, помимо физических навыков, еще и мощную психологическую защиту, помогала различать сон и явь, и далеко не всегда сотрудничала с внутренними предпочтениями.
   “Я бы с радостью тебе достался, но только ты - не ты. Мой мозг устал…”
   Стоило Полу признать, что никакой Барбары рядом с ним нет, что жена находится далеко-далеко от него, сладкая иллюзия странсформировалась в суровую реальность: он пребывает на двухметровой глубине второго по величине океана Земли после Тихого и, чтобы не задохнуться, чтобы не остаться там навсегда, ему необходимо срочно прогнать все иллюзии и как можно быстрее выплыть на поверхность.


   Дагер еще раз повторил, что Дэт-рок ;совсем рядом. Почувствовав стремительное приближение неслыханной опасности, гораздо более страшной, чем банальная смерть от какой-то там пули, он отступил назад на шесть решительных шагов.
   Альбина крикнула:
   - Стой, или выстрелю! Дважды не предупреждаю!

   Трусливая и одновременно ехидная лыба растеклась по всей морде лица:
   - Лучше уж так, поверь! – злодей в последней безрассудной надежде поднял взгляд вверх, - Или валишь сейчас, или будет поздно…
   И в тот же предостерегательный момент, раскрывший всю человечью субтильность, блондинка произвела три выстрела во тьму. И все мимо!
Ансарушка исчез, или, правильней сказать, скрылся, используя
потайную лазейку в подвале…

   Дабы не затевать конфликт с бывшим членом ОПБ, чье непрочное сознание воспламенилось из-за резкого пробуждения, незнакомка предъявила удостоверение, доказывающее ее принадлежность к организации. Кибернетическая машина с элементами плоти, в какую превратился некогда очень человечный Макдауэл, положительно относилась к комплексу когнитивного процесса для получения смысла (умела читать). Коммуникабельность искусственной жизни, легко вступающей в контакт с подобными существами, ничем не отличалась от естественной, природной. Пол не изменился радикально, оставшись внутри тем же Полом, тем же славным бойцом-патриотом, ценящим безопасность страны превыше своей жизни (теперь уже “театра абсурда”, имитирующего жизнь).
   - Ты… кто? – спросил Дэт-рок, включив режим инфракрасного видения, чтобы осмотреть незнакомую попутчицу, а заодно и определить степень исходящей опасности, на случай если субъект станет проявлять признаки враждебности.
   - Я своя – тихонько ответила русская, опасаясь показаться Дэт-року не той, за которую себя выдает, слишком категоричной и пристрастной, - Мы пришли забрать тебя. Прежний Пол нужен нам, нужен как никогда…

   - Славно и мелодично звучит с нежных уст – оценил меланхоличный полукиборг, склонный к грусти, к мрачным мыслям, будто вырванным из книг великих писателей драмы, - Но, боюсь, прежнего Пола не существует. Прежний Пол погребен под снежными завалами, и его никто не в силах откопать… - меланхолист, как ни один другой типаж темперамента, способен тонко чувствовать окружающих людей и внешний мир. Это создание страдало ярко выраженной ипохондрией, но боялось недугов духа, а не болячек иссушенной плоти.


   Выйдя на свет, поднявшись из подвала, очутившись на первом этаже, Дэт-рок поприветствовал Тейлора Родригеса, как раз разыскивавшего единственного женского участника команды. Грязные, но хорошо закрепленные бинты на торсе, закрывающие обожженные участки кожи, да рваные в нескольких местах штаны – вся одежда, которой мог похвастаться мистер Макдауэл, недавно вернувшийся из преисподней.
   - Я рад тебя видеть, друг, даже в таком измочаленном виде… - Тейлор как-то резко погрустнел, словно печаль стрельнула в мозг, - Не буду спрашивать, что вытворяли с тобой эти сволочи. Но, поверь, они уже поплатились.
   Слова Командира ни в коей мере не разнились с правдой. В этот раз ОПБ обошлись без пленных, израсходовав весь боезапас. Расстроила разве что Сафарова, вышедшая на улицу с опущенными руками и рассказавшая начальству о побеге Видада. Тейлор, хоть ценой неимоверных усилий, таки простил ей осечку. Желая исправиться, шпионка подкинула дельную наводку, кто из ныне живущих способен облегчить поиски Сокола.
   - Ты вынудишь меня пойти на сделку с предателем? Мол, я еще недостаточно в жизни повидал и лишний опыт общения с мутантами мне не повредит? – вначале Родригес принял ее предложение с сомнениями, а потом согласился, хорошенько обмыслив:
   “Все-таки стоит попробовать”

   Дэт-рок все никак не мог избавиться от навязчиво-вредной, но по-свойски прекрасной памяти Пола Макдауэла, которая будет жить, пока живет он.


   Барбара подняла глаза кверху:
   - Хороший вопрос! – затем медленно-медленно подошла к чахнувшему над едой Полу Макдауэлу, - Я так скучала… – и крепко обняла.
   - Как Люси? – спросил муж. Он имел в виду девочку.
   - Спит.
   - И? Как сон?
   - Ну, однозначно лучше, чем вчера.
   - А если говорить про вообще, то как?
   Пол осмелился на взаимное объятие.
   - Ну, иди сюда, любовь – страсть уже властно овладевала им, он раскрыл ее губы в поцелуе, жаждая вкусить их погружающую в удовольствие сладость. Прижал еще сильнее, расстегнув ее блузку. Но… увидев в глазах любимой усталость, отстранился, строго взял себя в руки, погладил ее волосы…
   - Я скучала – призналась Барбара, - Очень…
   Пол чувствовал к ней то же самое:
   - Не знаю, поверишь ли ты, в принципе я сделал достаточно, чтобы от меня отвернулись, но я тоже, я тоже скучал. Только и думал, как бы поскорее вернуться.
   Они ушли спать. Пицца, про которую забыли, осталась остывать…


   “Может, я не совсем безмозглый робот и во мне сохранилась частичка прежнего Пола?” – прикинул Дэт-рок, плавно переключившись на дружеский разговор с Командиром.


   Переход в известную по предыдущим романам локацию…
   Симендиан – тюрьма строгого режима для людей и существ, наделенных сверхъестественными способностями.
   Заключенный облизывал языком фотографии Эллен, натирал ими промежности, пялился на них, когда брился, представлял, что Молния (прозвище его возлюбленной, убитой им же) все еще жива, он даже воображал, что общается с призраком.

   Встав возле камеры с сильным электрическим напряжением, Тейлор Родригес обратился к невольнику:
   - Тебя зовут Ханк?

   Заключенный еле оторвался от просмотра очередного фотоальбома и повернулся к побеспокоившему:
   - Нет,

                потому что это не имя…


   - А что тогда? Прозвище?
   - Название секретного проекта.

   “Беседа обещает быть увлекательной” – подумал Тейлор, пряча за спиной пульт дистанционного управления камерой.

   (похождения Ханка в романе «Герои Будущего» - часть сна Джона Вэйна, поэтому реальное продолжение истории Ханка после «Спаун и Героймен: На Заре Правосудия» начинается с этого момента).


                ЧАСТЬ 2
         ГЛАВА ПЕРВАЯ – В МУТНОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ

   Этот человек никогда не шел навстречу неизвестности, не предполагая, чего можно ожидать. Он всегда собирал информацию, сопоставляя планы и возможности, всегда все просчитывал. Наверное, исполняющий обязанности генерального директора антитеррористического спецподразделения не мог по-другому.
   Попросив подробный отсчет от тех, кто наблюдал за поведением Ханка месяцами, Тейлор Родригес ловко вытащил сигару, кончик которой выглядывал из нагрудного кармана, и без спроса закурил.

   И где-то приблизительно спустя полчаса его просьба была удовлетворена, она буквально оказалась перед носом. Взглянув на бумажку, Тейлор аккуратно вытащил ее из синего проспект-пакета, прекратил дрожание рук и начал вчитываться в прыгающие пред глазами строчки:
   Вы думаете, что наизусть знаете Ханка, но, поверьте, за его очередной ложью скрывается новая. Что можно точно утверждать насчет этого человека, вернее, человекоподобного существа – ему нельзя доверять. Однажды, просимулировав припадок, вероятно, чтобы совершить попытку побега, Ханк привлек внимание неопытных сотрудников и накинулся на них, как только те открыли камеру. И кроме непробиваемой неправды, круто размешенной полуистинами-полуиллюзиями, я увидел что-то еще в его глазах. Что-то, что-то не поддается описанию, что-то, что, очень вероятно, до меня видел кто-то еще.
   Позже автор текста, психолог, специалист по вопросам изоляции нарушителей с суперспособностями, извинился за кривой размашистый почерк…


   “Сколько времени прошло с момента моего заключения? Год? Два… А я все говорю с ней ночами, представляю по-цветному живой и доброжелательной по отношению ко мне” – Ханк принял Тейлора, хоть и возненавидел в душе за то, что тот буквально вытащил его из прекрасных размышлений. Родригес зачитал мутанту вердикт спеца, прежде чем перешел к главной теме, из-за которой, собственно, и наведался в тюрьму, а после зачитки спросил:
   - Как считаешь, мне стоит принимать во внимание все, что здесь накалякано, или нет?

   - Вы общались с Хендриксом? С тем социопатом, прячущимся за должностью врача? – Ханк начал с обвинений и ярлыков, на что и рассчитывал изворотливый военачальник, идя к нему.

   Спустя пять минут ничего не поменялось. Экс-наемник пытался убедить неподкупного солдата, что он “чище” и добрее других.
   - Главное, не слушайте Хендрикса и вообще весь местный персонал, погрязший во вранье!

   Спустя еще три минуты.
   - Они улыбнутся, обнажат душу, но это все игра!

   И еще через две.
   - Думаете, что могли полностью изучить меня, прочитав этот текстик? Знаете, кто я внутри? Согласен, не идеал идеалов. Но Хендрикс хуже, психолог этот… злостный манипулятор и мой ночной кошмар – по расширившимся зрачкам Ханка, по тряске подбородочной области, из-за которой средняя клочковатая бородёнка стойко напоминала влажные блестящие водоросли, прилипшие к белому небосводу, можно было определить качество лжи. Мутант старался выглядеть трогательно, чтобы вызвать наплыв жалости у собеседника.

   - Так, ладно… - в последние миги кипения настал черед табака и Родригес утомился от этой игры в “чудо-мальчика”, от до мерзости тупых попыток заключенного скрыть свое говно в тени лицемерия, - Зарвавшийся конченый ублюдок предал друзей, собственную страну, из-за него погибли люди... Как считаешь, к кому это относится, если брать в расчет только нас двоих?
   Получив провокационный вопрос, заключенный сплюнул на пол, пропустил оставшуюся часть слюны через зубы, спрятал руки за спину, и, насвистывая, походил немного вразвалочку. Затем, когда ему наскучило бежать от правды, он начал быстро-быстро лепетать, заикаясь от уместного волнения:
   - Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно… Я являлся частью команды, лучшей во всем мире…
   - Нет – из стороны в сторону покачал башкой Тейлор, лишая
изменника и этого титула. Ханк подчиненно выправился, начав следить
за бегающей мимикой эмоционального испанца, темперамент которого
был сравним с извергающимся гейзером, своей непрерывной
активностью мешающим и людям, и Господу Богу подкрасться к нему,
- Ты никогда не был частью никакой команды и уже не будешь. Очнись,
телочка! Гранд, толстый урод, с которым ты якшался, повинен в гибели целого взвода, действовавшего под моим руководством, вверенного мне американской властью! Это десятки славных ребят! – темпераментные мужчины вроде Тейлора насыщены, накормлены собой. Они ничего не видят и не чувствуют, кроме своего горения, таланта, которым втайне наслаждаются, от которого получают массу услады и несравненное блаженство, - Ты предал весь мир, завравшийся пидор! - едва ли возможно сделать что-нибудь с такими людьми, пока их батарейки не сядут, пока вулкан не загаснет. В этом опасность всякой одаренности, всякого таланта, - Ты жив до сих пор только из-за того, что можешь стать полезным для меня. Но тебе стоит поторопиться, потому что в любой момент может появиться некто полезнее и кому-то очень не повезет! – бытует мнение, эти качества должны обременяться самомучениями вроде длительной практики обретения полной христианской духовности. Ребячливое отношение к нутровой соразмерности чревато возникновением галлюцинаторного бреда у людей с темпераментом, одержимостью… - Кто-то задохнется. Дам подсказку. Тот, кто сейчас отдыхает в стекле, под крышкой...

   - Потрясающее устранение проблем и сногсшибательная месть за бойцов, Командир! – мечник, играющий в младенца и чудовище (он в этой ролевухе ребенок, а Тейлору, соответственно, досталась роль монстра), сделал взгляд еще невиннее, еще добрее… - Невзлюбивший меня персонал Симендиана выжмет из этой истории все. Справедливейшие служители фемиды, с чьим мнением преступно спорить, вынесли решение умертвить человека за его грехи. Поэтичней не придумаешь…
   - Для тебя могу и постараться – Родригес использовал пульт, включающий программу пыток, и пустил в камеру прозрачный газ, отчего кожа Ханка начала облазить пятнами и покрываться
разверстыми язвами. Сам же мутант отреагировал паникой, состоянием крайнего замешательства вперемешку с тупым недоумением.
   - Нет, что вы делаете! Что это?
   Сомнительная развлекуха, продлившаяся ровно три минуты, подошла к концу, когда лидер ОПБ убедился в готовности Ханка сотрудничать с ним.

   Стоило заключенному, словно принявшему пачку анальгина и лошадиную дозу энергетика, прийти в себя, как поврежденные ткани быстро затянулись, Регенерация клеток - такая регенерация! Воин без страха (очередной псевдоним популярного громилы) попытался стать… немного откровенней, чем обычно. Осознание всего происходящего наносило страшные раны, и приходилось маскироваться под кого-то другого. Данная условность, значительно усложняющая пребывание взаперти, налагала определенный нелицеприятный отпечаток.
   - Я скажу так, и попрошу со мной не спорить… - потоптавшись на месте для поиска подходящих слов, присонер захлопнул оба глаза. Какое-то время перед ним, в неприглядной завесе, еще кружились изображения фотографий убитой возлюбленной, - Я не должен жить. Мое рождение – ошибка, результат злого умысла… - к соответствующему умозаключению, к этому “ножу” Ханк шел очень долго, опровергая все сомнения в себе, превосходя любую критику в собственный адрес.
   - Подумал о том же – подколол одиночника сарказливый Родригес с неизменной незажженной сигарой, кою на сей раз вертел в пальцах, - Но не хотел бы ты отомстить за свое, так сказать, начатие? Показать невольному отцу, что не рад такой жизни, мм?
   Озвученный вопрос не застал мутанта врасплох, не заставил колыхнуться:
   - Все, кто имел хоть какую-то причастность к эксперименту, уже поцеловались с моей саблей… - и никак не повлиял на его спокойствие.

   Китайские мудрецы делились с народом сентенциями, наделяя смыслом даже пользование холодным оружием. О мечах наставители и хозяева дум отзывались, как о способе передачи небесной привилегии. Старики не смотрели на поверхностные достоинства прямого цзяня, не оценивали по внешнему виду, порой пропускали даже прочность и качество материала, не бухтели про “иконописность” рукояти…
   Для них определяющим критерием приемлемости (как ни странно) всегда являлось то, сколько любви, трепета и нежности кузнец вложил в работу, сколько синяков и царапин приобрел он в процессе, сколько потом времени не обращался к врачевателю и не лечил производственные травмы. Отчасти Тейлор…

   разделял безграничную веру чинных китайцев в значимость вложений, считая, что невзвешенное создание разумной жизни должно подвергаться каранию.
   - Кто-то из нас заблуждается, веря, что со всеми разделался. На Земле остался еще как минимум один негодник, виновный в финансировании незаконных вооруженных формирований, в организации крупнейших криминально ориентированных политических заговоров и… - видимо, не выдержав, Командир все же подпалил свою сигару, - Субсидировании опытов по клонированию, скрещиванию и прочей дряни. Реализация эксперимента, благодаря которому ты появился, базировалась на многосторонних договорах и соглашениях. Подобным промышляют негодяи-экстремисты, ни в чем не уступающие Адвокату. Мы отлавливаем одних – появляются другие. Так и действуем…
   - Как зовут? – мутант начал закидывать докладчика вопросами, - Что у вас есть на него? Фотографии, данные…
   - Все вкусное получишь, как только доберемся до базы! - сигары, ром и старые американские машины, зажигательная сальса и колоритный стриптиз – все из перечисленного, в той или иной степени связанное с роскошью, входило в интересы разностороннего Родригеса. Он думал об этом даже при выполнении таких ответственных заданий, как заключение временного союза с бывшим неприятелем, - Постановление, позволяющее освободить тебя от уголовной ответственности, считай, принято.

   Первые десять минут после ухода “Командира” с отделения
экс-наемник прообретался в прострационном упадке. Не шепча
втихомолку, не пытаясь воспроизводить во всей точности какую-то
другую фальшивую радость путем неосознанно проделанных аналогий
с собою прежним, Ханк ушел вглубь тоннеля под названием “Чернобыль” – место, где его скомпоновали из частиц разных людей-подопытных-существ, невзначай угодивших в тартар.

   - Кто я? Где!!!
   Каждый раз открывая рот для издания очередного закатистого крика, новорожденный проглатывал воньцу, шедшую от следов вытащенных органов. Наполняя лабораторию неутешным взрыдом, этот “жалкий выродок” (так к нему обращались ученые) просил, нет, умолял о скорейшем завершении каторги. Выброс страданий, эксплозия боли…


             ГЛАВА ВТОРАЯ – ПЕРИПЕТИИ ВНУТРИ ОПБ

   Спустя сутки. Флорида, штат США.
   Неотразимый Эверглейдс встретил Пола Макдауэла, переродившегося в совершенство (под чем подразумевается обретение высочайших показателей выносливости, реакции, точности, всего того, что ценят в ОПБ), заново родил, погрузив в жаркий и экзотный мир тропиков. По причине получения своеобразной суперсилы Дэт-рок мог свободно перемещаться по джунглям, имея чудесную возможность любоваться уникальной здешней фауной и не церемониться с ее отдельными не особо дружелюбными представителями. Одна ракета малого радиуса действия, предупредительно выпущенная в небо, и любой хищник тут же преклонится.
   Наследье Технэка чувствовало все те же обличия грусти, что и до перерождения – депрессию, сплин… А вот радость вышла из Пола, и на сегодняшний день никаких предпосылок для возвращения позитива не наблюдалось.

   “Я – клок металла, и меня посещает исполинская гора металлических мыслей. Но теперь мне не важна индустриализация, коль есть способность сосуществовать в гармонии с категорией организмов, обладающих примитивной совокупностью психических функций. Хотя у животных есть своя логика, не такая, как у людей, не такая, как у меня, их помыслы чисты, альтруистичны, а поступки орошены благом, допускаемое ими зло имеет особливо эмоциональную форму, не содержит ни ингредиентов стяжательства, ни алчных подоплек. Братья меньшие не мучаются чувством досады, вызванным успехом других, в них нету зависти”

   Дэт-рок прыгал с деревьев, гладил аллигаторов, что не удавалось не- роботам, познавал оценочные конструкты, спрашивая мнение животных, не говоря с ними напрямую и додумывая за них их ответ. Глядя на то, чем сделался Пол Макдауэл, ОПБ-шники каждый раз сходились во мнении, что киборг ничем не похож на того самого бойца, покинувшего мир при ужасных обстоятельствах. Лишь Родригес, знавший Пола, как облупленного, считал иначе…


   - Ай, жжет! – Владимир Парошин, получивший осколочное ранение в ногу, отлеживался в ожидании, пока не станет легче. Русский держал при себе набор дисков с любимейшими группами и неновый плеер, одолженный у Пиранделло, - Поаккуратнее, ок? Я терпеливый, но…
   - Стоп, кому ты заливаешь? – ухаживая за пострадавшим, Альбина доставляла свежие бинты, делала перевязку, вела тщательное наблюдение за заживлением, - Все мечтают быть лучше…
   - Да, ты права – колченогий ленился признавать, что просчитался, побежав на противника с пустыми руками. Менее патетический Тейлор рекомендовал потратить сколько-то секунд на перезарядку и снять разбушевавшегося тюрка, не рискуя из-за ерунды. Усомнившись в такой надобности, смельчак или псих (грань между этими понятиями тонка и размыта) закричал “мы не сдаемся” и устранил закавыку ударом камня по дурной голове, - Чем мы ниже, тем страстнее рвение подняться наверх…

   Осознавая, насколько неблагоразумным был тот геройский в кавычках подвиг, Владимир стыдился подходить к Командиру.
   - Больше не азартничай – попросила Альбина, - Испытания удачи не всегда заканчиваются ею.
   Лежака пообещал своей женщине:
   - Не буду – а потом объяснил, что именно его заставило изменить отношение к риску, и объяснил иронично, - А то, вижу, медсестричья прыть кому-то не в профит!


   Выйдя от Парошина, блондинка целенаправленно устремилась для разжевывания новых не совсем понятных поручений. И, к огромному сожалению, налетела на Ханка, стоящего у двери, ведущей в кабинет Родригеса, и словно что-то выжидающего. Модная жилетка смотрелась на нем как влитая, не хуже легендарной безрукавки, в которой мутант расхаживал раньше.
   - Привет, детка – он улыбнулся очень неприятно, будто для того, чтобы принести дискомфорт, - Я никак не могу выработать дисциплину относиться ко всему творящемуся здесь с требуемой от меня истовостью. Недавно открыв для себя телевидение, я посмотрел сериал
За Гранью и подумал, что женщина-агент может помочь мне побыстрее освоиться.
   - До безумия жаль – флегматично разочаровала экс-наемника Альби, - Но ни за один дар мира я не соглашусь тебе помогать.
   Приблизившись совсем вплотную, Ханк неробко нарушил зону личного пространства блонди и прошептал:
   - Это можно исправить.

   Более не произнеся ни слова, девушка зашла в дверь, располагавшуюся справа от них…


   Тем временем. В другой части мира.
   Военная секретная база, размещенная в Белоруссии, невдалеке от сплошного леса, наполнилась солдатами, которым пообещали неплохо отстегивать за качественное выполнение различных значительных и незначительных поручений. По словам организаторов, Рыси и Сокола, внутри бывшего парка активного отдыха “Якутские Горы” (который в данный момент был в их распоряжении) находится вещь, легко относимая к оружию массового уничтожения. Соколу требовались гарантии, что никто не посягнет на их добро и что данная территория малоинтересна органам местного самоуправления.
   - Слышали, босс? Дагестан и Белоруссия планируют развивать сотрудничество в сфере торговли, экономики, науки и культуры. Так сообщает пресс-служба… - Видаду не давали покоя любые новости, прямо или косвенно относящиеся к его государству, - Но, пока Землю населяют людишки, глупо мечтать об эко-симфонии, о порядке, о нравственности… - он буквально заводился, слыша слово “Дагестан”, его интерес к происходящему в мире взвинчивался до недосягаемых пределов.
   Сокол испытующе посмотрел на подельника:
   - Слышал… - неистребимый менталитет советского интеллигента, полностью исключающий любую экспансивность, ставил Соколова на несколько планок выше пылкого дагестанца, который занимал почетное второе место, - Скоро перестанут населять! – но, не глядя на спокойствие, служившее маскировкой куда большего зла, чем являлся истребитель африканских подростков, издалека его многие принимали за доброго, - И воцарится мир…
   Рысь поправил экстремиста:
   - На наших условиях – поднеся ко рту влажную баночку спрайта, - Если выжившие предпочтут осуждать режим вместо того, чтоб принять его, то покончим и с ними…

   Отирались паршивцы на первом этаже в доме отельного предназначения, где когда-то, до появления террористов в этих местах, отдыхали многодетные семьи, звонили знакомым, приглашали их приехать сюда в следующий раз, чтобы обеспечить долгое веселье и торжественность, а по возвращению завалиться спать, не вставая до прихода утра, до первого птичьего пения.

   - Как ты там, еще не передумал мстить испанцу? – Сокол любил провоцировать легко заводимого и немного тупого Видада, - А?
   - Честно? Невтерпеж пустить гада по ветру! – с брутальностью ответил злой дагер, проводя финкой поперек шеи, - Подвесить на крючке, как штору, выпустить кишки и…
   Не так давно русский нашел альтернативный способ устранения ненастных ОПБ-шников, о котором решился рассказать только сейчас, после множества мини-практик и раздумий:
   - Можем раскассировать Родригеса и всю его команду аутсайдеров, не высовываясь. Все ж идет по строго заданному плану…

   Озабоченно почесав затылок, дагестанец медленно присел на табурет и понял, что не сможет сдвинуться, пока секарь не перестанет излагать блестящие мысли:
   - Ну, что ты там родил? Выкладывай…

   Сокол потянулся за ноутом, с которым не расставался вот уже несколько лет. Зайдя в программу Trask Absolyushen, разработанную мультидоходной компанией Trask Industries (основной поставщик
оружия США), он переместил курсор в нужную точку, отпустив левую кнопку мыши. Стрелка остановилась на схематическом изображении мозга, где было всего одно слово – Deathrock.
   - Шикарно! – на лоснящемся лице “темного” гения появились ранее отсутствовавшие признаки эмоций, - Лопухи, сами того не ведая, притащили в дом смерть! – хотя постепенно злодей охладел, вернувшись в свое первоначальное состояние.

   Киборгами можно манипулировать дистанционно, стирая их волю – очищая комнатку (мозг) для заселения туда нового хозяина.
Связавшись с уже кокнутыми Брендоном и Грандом, заимев дружбу с Джимом Траском, Соколов провел колоссальную работу над ошибками, изучил стратегию и тонкости управления.
   “Идеальная работа на удаленном доступе - и работодателю хорошо, и работник не налажает - вторгаясь внутрь Пола Макдауэла, русский заходился буграми восторга, - Так что же мною движет в данный момент - рациональный расчет или безумное чванство?”


   И снова Эверглейдс…
   Выслушав претензию Альбы о неподходящем поведении Ханка (который всегда замолкал, стоило Командиру появиться вблизи), Родригес пообещал разобраться. Мутант следил за тем, чтобы все шло четко по графику, и пока ничего не предвещало срыва его намерений, он подпитывался собственным поддельным спокойствием.

   Через минуту.
   - Я не забыл о нашей договоренности, вовсе нет…
   Исполнителю руководственных обязанностей временами казалось, что Ханк с ним играет. Отрицательное кивание головы заставило увеличить приказной тембр голоса.
   - Тогда назови мне координаты убежища! – но потом тон ожидаемо снизился, - Мы туда слетаем, и ты отомстишь за свое рождение, и за что там еще...
   Выпуклые глаза мечника долго сохраняли слепое выражение, но все же потом зрачки прояснились.
   - Неохота расстраивать вас, образы еще только всплывают,
формируясь в целостную картину произошедшего. Возможно, должно пройти немного времени, прежде чем… - от продолжения беседы обоих отвлекла внезапно заоравшая предостерегающая сигнализация.
   - Прибережем разговор на потом - ни о чем не думая, Родригес помчался в комнату постоянного мониторинга для выяснений.

   И ему удалось отследить угрозу, только что убившую дремлющего Сильвио Пиранделло, всего за несколько непродолжительных ахов – взбесившегося Пола Макдауэла, движущегося в направлении тренажерного зала с заметной неблагонамеренностью.
   “Теперь мы должны сражаться, если хотим еще дышать к наступлению вечера - роботами не дирижируют инстинкты. Хоть бывший солдат и казался человечнее некуда, Родригес понимал, с чем имеет дело, и уже разгадал замысел Сокола, - Я планировал проверить систему Технэка на предмет последних обновлений и введений, но меня что-то останавливало, возможно, это что-то – уважение к Полу, переросшее в слепое доверие”

   Признав себя некомпетентным в вопросах технологической безопасности, Командир по внутренней связи оповестил все отсеки о том, что созывает команду в зал предмиссионного брифинга.
   “О, нет” – позже испанец заметил, что Парошин и Сафарова как раз находились в спортзале, а значит, являлись следующими претендентами на пожизненное “выбывание” из ОПБ.


   Еще не вернувши себе прежнюю форму, Владимир часто выходил посмотреть, как занимаются ребята. Иногда его душу прожигала славная зависть, скрывать которую нецелесообразно в виду ее незлобия и бескорыстности. Да и девушка не позволяла скучать рассказами о
смешном поединке, случившемся в лагере Рыси.
   - Не могла бы чуток поднапрячься и составить его психопортрет? – Парошин нешуточно заинтересовался личностью дагера, как-то обошедшей его стороной, - Помнится, ты уже делала это, вроде, на подготовительных курсах. Так что давай, сознавайся, ведь колоть бесчестных выродков – твоё хобби.
   Проводя некий фитнес-опыт с девятикилограммовыми гантелями, блондинка выполняла не самое простое упражнение и одновременно откликалась на вопросы своего земляка:
   - Колоть? Я видела живодера насквозь, словно он - открытая книга, не имеющая обложки… - гантели были ее любимым предметом после нунчаков, для владения которыми ей пришлось несколько лет подряд посещать отдельные платные занятия, - Вырос в неблагополучной семье, возможно, в Америке. Много горбатился на различных жидов, чтобы выбраться со дна, имеет несовершенную манеру произношения, до сих испытывает проблемы с некоторыми согласными…
   - Дальше – потребовал раненый, - Очень познавательно. Честно, я бы не смог выстраивать такие сложные цепочки после одного физического столкновения с человеком.
   - Родителей не было рядом, в итоге стал мелким преступником, армия его выправила. Насмотревшись фильмов, добился ярлыка расового дискредитатора-разжигателя, промышляющего грубыми набегами на мирные поселения. Но все гранты хапнул под себя Соколов, сохранивший за собой звание истинного стратега-экстремиста.
   - … - каким-то непонятным образом Владимиру удалось удержаться на ногах и не упасть в обморок. Информация звучала шокирующе правдоподобно, хоть и оставалась лишь шедевром аналитики, - Ты поняла все это, только надрав ему задницу? Составила на основе десяти словечек, которые мудак произнес, находясь в полнейшем аффекте?
   Сменив гантельки на гирю, Альбина не прекратила поражать мужчину дедукцией, ревностно хранившей недоказуемые основания, но не позволяющей посягнуть на их неприкосновенность.
   - Вангую, когда-то мудак перешел Соколову дорогу, но тот дал Рыси второй шанс и заодно прекрасную возможность поработать. Все это заставляет предполагать, что Рысью руководит слабое расстройство личности, связанное, в первую очередь, с нехваткой рыцарских черт.
Жадность людей, не обремененных силой воли, способна свернуть горы в наше испорченное время – но выведение через четкое представление противоречило индукционному подходу, - Одна искорка понимания от властного человека вроде Сокола и холуй навечно завербован! Можно вертеть им, как игрушкой, пока не сломается. Все равно не перестанет унижаться.
   - Честно, я не понимаю Сокола – нежданно и Парошину заблагорассудилось подедуктировать, - Очевидно, Рысь видит в нем нечто, что мы упускаем, представляя этакий шаблонный образ старшего сварливого напарника…
   Широко улыбнувшись, Альбина намекнула, что не исключает и такой вариант:
   - Мы вообще не привыкли углубляться.


   Оповещение об атаке, ударившее по ушам всех находящихся в бункере, привело парочку в растерянность: немедленно покиньте второй уровень. Голос Родригеса, который никогда не беспокоил своих людей без заведомой на то причины и нужды, убедил ОПБ-шников поторопиться.
   Threat! Threat! Threat!

   - Ты не в курсе, в чем дело? – подбежали к индейцу взбаламученные
Дурсль и Гиннесс, - Похоже, начальник взбесился…
   Мистер Рубертс, не страдающий привычкой обсуждать распоряжения, громко тявкнул на них:
   - Так, вы двое, молча повернулись и пошли, куда сказано. Я не соби…

   Звук шагов, звон передвигающихся механических конечностей и… внимание троицы переметнулось на внезапно возникший в коридоре силуэт полуробота, старавшегося следовать инкогнито, пока это представлялось возможным.
   Заблаговременно пересчитав цели, враждебно перепрограммированный Пол Макдауэл с гротескным негативизмом навел на ребят пушку и холодно проартикулировал свою позицию:
   - Подготовка организма к очищению завершена на все сто процентов! – под “организмом” башковитый и испещренный злостью Соколов (именно экстремист распоряжался телом робота) имел в виду бункер, а под “очищением” – изжитие бойцов ОПБ, - Попытки грязи выйти из котла будут пресекаться!

   Краснощекий повел себя на редкость отважно, жестом велев Дурслю с Гиннессом отступать к лестнице. Дождавшись их исчезновения, индеец бесшумно скользнул в ближайшую к нему комнату и пересчитал количество пистолетных патронов.
   “Маловато” – ощутив острый недостаток боеприпасов, который мог сказаться на результатах перестрелки, он задействовал работу подсознания на полную мощность, пробудил интуицию, выполнив одно из сложнейших действий при активизации творческого мышления, помогающего выкарабкиваться из самых дрянных незадач. Достал из верхнего шкафчика набор для создания десятиметровых зон задымления с целью маскировки!

   Издав пугающий рыкоподобный звук, Дэт-рок махнул здоровым кулачищем и разом пробил каменную стену. Благодаря революционному прорыву в области улучшения зрительной системы у роботов, опциональность Макдауэла позволяла ему видеть даже сквозь дымовой занавес, отчего все попытки Рубертса отвести от себя внимание зловредной железяки прошли даром.
   - Эволюция зрения… - гений Соколова смеялся, - И почему люди вечно недооценивают то, что по всем параметрам их превосходит?

   Дэт-рок не увидел в занавесе Джонни. Ловкач забрался в вентиляционную систему через отверстие в стене, рядом со шкафом, где хранились гранаты и, судя по всему, не собирался возвращаться обратно.


   Родригес пустился в охоту на вышедшего из-под контроля робота и прихватил с собой магазинное подствольное ружье, мультицелевое, используемое как для нелетального воздействия, так и для простого. Не решив, как поступать с Полом в случае победы, начальник допускал все варианты исхода, но даже принятие горькой правды не мешало веровать в лучшее:
   “Сколько живу на свете, Макдауэл никогда ни под кого не прогибался и не прогнется, так что сегодняшний инцидент не вошел в список исключений. А виновные… скоро ответят”

   “Подобрав” по пути Рубертса, с кряхтением присевшего на корточки,
Родригес полюбопытствовал, что стряслось. Но, можно сказать, ответ он знал заранее:
   - Докладывай, боец!
   Немного отошедший от испуга, Джонни стал спешно бормотать, мысленно вознося молитву богам за то, что смог удрать:
   - Старина Макдауэл взбесился, атаковав наших. Пришлось дать деру! - индеец опирался обеими руками на колени, не поворачивая своей головы, только глаза изредка двигались под нависшими бровями, - Верн с Роберто подтвердят, если что… -
   Исполнительный директор подготовился к худшему:
   - Отведешь к нему?
   Джонни, который до сих пор не оправился, сделал “призыв” к опамятыванию Тейлора:
   - Полагаете, это очень хорошая идея? Можно врубить систему автоблокировки дверей, вызвать бригаду техников…
   И услышал в ответ строгое:
   - Нет! – Командир сохранился таким же категоричным, каким был всегда, - Убежище все равно придется менять! Тот, кто захватил волю Дэт-рока, наверняка уже выведал засекреченное местоположение штаба и добыл море архиважной информации. А это мог быть только экстремист! – его систематическое мышление, направленное на оберегание американских граждан от травмирующего воздействия террористической деятельности, никуда не делось, - Зовя сюда группу, мы рискуем потерять вдвое больше людей, а в мои обязанности входит не терпеть потери, а предотвращать оные!
   Краснощекий положительно и довольно активно закивал:
   - П-ппонимаю – чуть заикаясь из-за легонькой тряски, - В-вы все делаете правильно.

   Выглянув в пустующий коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку, Командир ультимативно вскликнул:
   - Тогда идем! Не дадим чужому вольно шляться по нашей территории!


   А между тем воин без страха тайно копался в папках Родригеса, перебирая старые-новые документы. Говоря по правде, Ханк давно ждал призывного сигнала, и какое-то время не мог поверить, что такой момент наступил настолько быстро.
   “Наведенная паника сбила звезду разведки с толку, отчего та забыла закрыть дверь собственного офиса? – вошедший без спроса ориентировался по датам, указанным на переплетных корешках, - Прекрасно”

   Превалирующая тематика папок сопоставлялась с интересами и запросами искателя:
   - Тайны Чернобыля, том 1, опыты над людьми.
   - Условия и порядок проведения незаконных ген-экспериментов.
   - Криминализация.
   - Признаки клонирования.
   - Ужасы генной инженерии. На что только не пойдет человек?

   Пролистывая черно-белые фотографии в красной картонной обложке, сделанные в последних десятилетиях прошлого века, мутант торопливо наверстывал упущенное.

   - Проект “Ханк”: создай жизнь с нуля.

   И когда он добился желаемого, когда, наконец, нашел, что хотел,
шаткое сознание снова перенеслось в недальнее прошлое, на несколько десятилетий назад.


   Халатные проверяльщки с нездоровым энтузиазмом отмечали в журнале “зародыш находится на эмбриональной стадии развития” и громко отчитывались о победах и достижениях, о проделанной грязной работе!

   Основные анализы брали, просверливая в крошечной черепной коробке небольшие отверстия, будто именно там крылись секреты. Голову мучили чаще других членов.
   С ножек срезали пальчики, которые потом отрастали,
ампутированные части клали под микроскоп и с умным выражением сидели допоздна, крутили, вертели, использовали полный комплект стёклышек, прилагавшихся к данному прибору…

   Ребенок рос не по дням, а по часам. Не только физически, но и интеллектуально. С ним занимались, разговаривали, растили как убийцу…


   Удивительно! Властный Родригес умудрялся умещать в голове столько, сколько бы не уместила ни одна база данных, потому многим начинало казаться, что у него тоже есть дар. Как у супергероев вроде Шторма и Крэйта…
   “Молю, не окажись пустышкой”

   Папка с заманчивым названьем “проект Ханк” вмещала семьдесят листов, первые десять из которых могли похвастаться лишь печатными подписями, небрежно наложенными друг на друга. Дальше стало куда познавательней. Остановившись где-то на сороковой, мутант наткнулся на список, оформленный в виде набора отдельных строк с отступом.
   “Сведения по внедренным агентам? Это что ж значит, псина Тейлор не посчитал нужным делиться со мной моей же жизнью? И кое-кто, кто работает под его крылом, напрямую участвовал в исследованиях?”
   Он водил указательным пальцем по столбику, постепенно спускаясь вниз.

   Инициалы, фотографии членов ОПБ… на Ханка разом вылилось значительное количество печалящей правды. Внутренний напряг послужил финальным толчком к кульминации – один из внедренных, вернее, одна, находилась сейчас в штабе. Гуляла, без затруднения здоровалась с ним…

   - Вот мы и узнали… - мутанту не просто не понравилось, что от него утаили часть правды о его “родах”. Он будто вернулся в ад, из которого когда-то сбежал.

   “Не сомневайся, при вынесении смертного вердикта Соколову я воздам и тебе”


   Тем временем…
   Командир и индеец столкнулись с Дэт-роком там же, где свершилась атака на бойцов. Тейлор велел солдату:
   - Не двигайся – а сам совершил несколько стратегически продуманных шагов, приблизившись к мистеру Макдауэлу на два опасных метра, - Усмирять бывших сослуживцев – моя прерогатива.

   Полукиборг передал пару ехидных голосовых сообщений от Соколова,
произнесенных забавно и не безпафосно, прежде чем взять ОПБ на
прицел. На ладонях технэкского наследья раскрылось
несколько круглых отверстий, из которых появилось ярко-зеленое
свечение – новополученная разновидность зеддериана, губительно действующая, как на одаренных с Зеддера (Героймен и прочие получившие суперсилу из-за радиации), так и на всех живых существ.
   - Ну, же, что вы медлите! – раскричался пуганый Джонни, - Оно нас всех убьет!
   - Не боись, морпех – сдержанно прореагировал Тейлор, - Самый позорный уход происходит в постели, когда тебе за сто!

   Дэт-рок/Соколов:
   - Одумайся, боец. Без ОПБ мир будет лучше, кратче, лаконичнее…
   Родригес:
   - Возможно, но только не мой!

   Дробовик Командира выстрелил быстрее, чем робот успел бы выпустить концентрированный сгусток кристаллов. Пуля полетела очень быстро, толкая перед собой заряд раскаленного зеддериана, и пробила механизированный глаз Пола, перемешала треть мозгов, брезгливо вышвырнула их ошметки сквозь пролом в затылке и полетела дальше. Но не очень далеко. Пуля звонко упала рядом с дверью, в конце коридора.
   Соколов однозначно догадался, что больше не правит волей Макдауэла, чей свет померк, будто в голове выключили какую-то магическую лампу.

   Родригес обезоружил и обезвредил “сослуживца”, но, увы, не остановил летящие в них вспышки зеддериана. Это сделал индеец...
   - Запомните меня, Командир! – отчаянно крикнув, чтобы придать себе храбрости, краснощекий порвал рубашку и раскрыл волосатую грудь. Впоследствии то, что предназначалось им обоим, досталось ему одному.

   Все шесть “звезд” намертво пригвоздились к нему, начали впитываться, как вода в ткань. Кожа покрылась гнойными корками -
злокачественными новообразованиями, обездвиживающими, сламывающими… обезобразившими бойкого Рубертса, превратившими в комок бесформенной плоти.

   Похожий эффект наблюдался при тактильном касании Радиоактивного Человека…

   Лицо генерала покрылось гнойной коркой, начало взбухать асимметричным белым волдырем, а кожа на руках словно растаяла, потекла. Процесс умерщвления сопровождался острыми сотрясающими внутренности спазмами. Трой мог бы позавидовать онкобольным на терминальной стадии.
   Через пять минут физическая оболочка термиса превратилась в салат из розоватого месива, ошпаренных радиацией полусгнивших костей и лохмотьев прожженной одежды.
                (отрывок из книги «Спаун и Героймен: на Заре Правосудия»)



   Не обвиняя в произошедшем Макдауэла, только мерзавца Соколова, Родригес распорядился, чтобы над ОСЬЮ Дэт-рока немного “поколдовали” - поставили антивирусное программное обеспечение, выявили уязвимость и “запаяли”. Разработчики из Trask Industries, для которых не существовало ничего невозможного, за час с лишним нашли шпионскую прогу и успешно ее удалили...

   С живыми бойцами обстояло все гораздо сложнее, ведь их невозможно починить, как того же Макдауэла. Но если Пиранделло, не унывавшего итальянца, эксперта по дальней стрельбе из винтовки, небезнадежного механика, еще могли похоронить, как подобает, то… в деле с Рубертсом, чьи ошметки представляли угрозу для людей ввиду их заражения, цивильный обряд погребения пришлось отменить. То, что осталось от индейца, сожгли в ближайшем населенном пункте, а штаб трижды продезинфицировали.

   Сафарова держала Парошина за руку. Они вместе смотрели, как уносят тела их камрадов, вместе переживали за будущее команды, за Тейлора…

   Ханк, которому в принципе фиолетово на потери средь ОПБ, и которому еще фиолетовей на то, что станется с их группой в дальнейшем, притворялся как мог, выказывал сочувствие жестами, частым подмигиванием…

   В Родригесе взыграло чувство самопрезрения. Снова вырисовывался шаблон, хорошо знакомый по прошлым временам: похожие ощущения угнетали каждый раз, когда кто-то гибнул из его состава, а сегодня человек погиб, спася его жизнь ценой собственной. И это определенно что-то да значило…

   Безынициативные Роберто и Дурсль, взявшие в привычку отмалчиваться, никуда не влезая, когда происходило что-то чрезвычайно трагичное, тоже весьма помрачнели. Еще недавно бойцы общались с погибшими, делились с ними впечатлениями, оставшимися после удачной миссии в Кувейте, и потому парням было нелегко представить, что теперь эти люди больше не встанут. Пиранделло и Рубертс, безусловно, останутся в памяти всех, кто их знал… и будут вспоминаться, в первую очередь, как друзья, а уж потом, во вторую, как члены правительственного спецподразделения.


   Через пять часов после прибытия бригады программистов, включающей десять человек.
   Альбина, у которой на языке вертелись десятки соболезнований, припасенные для премного уважаемого шефа, наблюдала сквозь стекло, как профессионалы возятся с поврежденным Дэт-роком, тестируют, проводят глубокий анализ работоспособности микросхем и модулей, делают повторную проверку на наличие шпионского ПО.

   - Ты в порядке? – спросил у подруги Владимир, потративший полдня на разбор первопричин, приведших к смерти его сослуживцев. Из-за отсутствия настроения начальник был непробиваем, и долго ленился выкладывать русскому, “почему, где и как”.

   Полу подлатали устройство, осуществляющее комплекс мер по установке дистанционного энергоснабжения и наложили несколько швов.

   - Да! – без размышлений ответила девушка с легкостью, кажущейся неприемлемой в столь скорбный период, состоящий из чреды невосполнимых утрат, - А что?
   - Ничего! – сдвинул брови Парошин, и с сожалением выпустил воздух из легких, - Просто трудный денек. Возвращение умершего солдата в строй оказалось не лучшей идеей…

   Изменившись в лице почти до неузнаваемости, блондинка раздраженно вспылила:
   - Хорош бегать вокруг да около! Говори, что тебе нужно?
   - Вы с Тейлором просчитались, недооценив Соколова. Видимо, забыли, что чуть не сделал с миром Технэк! – и ее дружок тоже стал вести себя немного поразвязнее, - Неужели после всего случившегося дерьма ты продолжишь отрицать недальновидность руководства?

   Не имея ни сил, ни желания убеждать любовника в чьей-то
компетентности, агентша резко развернулась и с напыщенным видом направилась в другую комнату за недостающим спокойствием.
   - Альб, куда ты направилась? Ну, же вернись, и давай все обсудим! Мы уже не маленькие, чтобы сбегать от проблем! Уверена, что не хочешь вернуться к прежней жизни?
   - Полностью! – сказала она, не прекратив идти.
   - Таким поведением ты просто доведешь до того, что я перестану вообще к тебе подходить! Что с тобой случилось после Чернобыля? Ты сама не своя…

   Затронув тему, наиболее болезненную для госпожи Сафаровой, ОПБ-шник нарвался на откровенный диалог о самом щепетильном:
   - Мне приходилось вытворять ужасные вещи из-за нужды поддерживать прикрытие! Я находилась там так долго, целых три года, казавшихся вечностью, и едва не пристрастилась к садизму. Поступки, за которые мне жутко стыдно, удерживают меня здесь! – барышня говорила громко, не стесняясь показывать эмоции перед старым знакомым. Но и Парошин не был тихоней, порой перекрикивая:
   - Честное слово, от твоих попыток усидеть на двух стульях хочется прыгнуть в ущелье! Выбери позицию, кто ты – мужик в теле женщины, кем так рвешься казаться, или милая и невинная овечка, которую заставили примерить волчью шкуру, чтобы она не стала десертом настоящих волков!

   Но когда один человек кричит, другой стихает, как в случае с Альбиной, принявшей решение пожалеть свою глотку, а не надрываться:
   - Насчет прыжка ты преувеличиваешь, и это, знаешь ли, подло…
   Покуда заведенный Владимир продолжает гнуть линию по всем позициям и, кажется, не собирается стихать:
   - Так ты никогда не спорила с собой! Ты думаешь ровно так, как тебе хочется, делаешь выбор в соответствии со своими далеко не идеальными взглядами на семейную жизнь, то есть, полностью исключаешь вариант ухода, обременяешься какими-то притянутыми клятвами, наверное, чтобы выглядеть бедной монашкой, но не прекращаешь ныть за три года в хохлацкой глуши! Обалденно… - на попытку вдолбить ей свою правду он потратил больше десяти минут, - И ладно бы это была бы только твоя жизнь, но ты и меня за собой тащишь, раскидываясь полунамеками, что когда-нибудь, возможно, вскоре тебе разонравится рисковать своей задницей на службе у Родригеса!
   - Тащу? За собой? – беседа окончательно зашла в тупичок, и девушка, возмущенная претензиями друга из прошлого, попыталась разобрать всё по полочкам, - Что ты хочешь, чтобы я сделала? Ушла с тобой в скучный быт, нарожала кучу головастиков, идя наперекор внутреннему мнению касаемо женской предназначенности, и занесла Тейлора, как и всех парней с пушками, в черный список? Тебе будет неприятно узнать, если я скажу, что хочу пожить в свое удовольствие, но сейчас мы говорим о моей жизни!
   Но это нисколечко не выручило, а еще пуще подзадорило горластого беседчика:
   - Не всегда правильно доверять внутреннему мнению! – Владимир не собирался обрывать на корню попытки разубедить ее, - И надлежаще собранных доказательств/фактов, доказывающих, что решение, принятое на эмоциях, заводит не в ту степь, предостаточно! Вон,
включи бразильскую мелодраму, и увидишь море аналогичных ситуаций, когда женщины бежали от шанса завести семью, а потом сильно жалели об этом!
   Да и чертовка следовала тому же “маршруту”, предпочитая розжиг Санта-Барбары спокойному завершению архинеудачного дня:
   - Так, запиши эту дребеденцию в блокнот, насчет сопоставления телевидения с жизнью, а потом предложи прочесть независимому психоэксперту. Уверена, тебя тут же отправят на лечение!

   - Да?
   - Я пыталась быть с тобой правдивой, серьезно, изливая факты касаемо меня центнерами, нет, целыми тоннами! Но тебе не нужна правда, насколько это заметно сейчас. Ты находишься в поисках иллюзий, подменяя ими реальность. Так нельзя!

   - Ты – супер-шпион, о чем не стесняешься заявлять даже, сидя в зашкваренном баре посреди полумертвых пьянчуг, актрисулька со стажем! И у меня есть миллиард поводов подозревать тебя в потере чувств ко мне, как и столько же причин считать, что тебе все же нравился твой чернобыльский курортик! – устав голосить, Владимир подумать, что мог наговорить лишнего. Теперь его засохшие губы и ослабший язык вряд ли позволили бы произнести звук более громкий, чем шепот, - А теперь, прошу, выкинь все, что мой рот сейчас набалагурил. Это вышло не нарочно, просто устойчивое объединение моих индивидуальных способностей, что в простонародье нарекают темпераментом, не подвержено возрастным изменениям.
   - В лучшую сторону уж точно – Альба изо всех силенок постаралась не дуться, из всех слов, вылетевших с языка бесшабашного, за живое задели только “супер-шпион” и “актрисулька”. Даже Чернобыль она отпустила, как ни странно.
   - Именно так - подписался Вован, - Никто и не спорит…

   Разговорщики вдруг резко почестнели, избавили речь от обоюдного заискивания и раболепных реверансов. Они принялись обводить очами друг друга, стали признаваться в различных непристойностях, заронять салют парадоксомании, призванный ударить по всем противоречиям.
   - Ты никогда не будешь мне доверять, да? – помощница Родригеса, по чьей спине мурашки устроили эстафету, отпустила пойманную за хвост обиду, - Никогда-никогда?
   - Ты не заслужила доверия – Парошин придерживался ныней “дефензивы”, - Но тебя нельзя не хотеть! В этом вся правда, вся суть, прими ее, просто прими…

   “Просто”


   Вернувшись в свое тело, сознание Пола Макдауэла возжаждало прочувствовать некую априорную значимость. Совестливый дух, заключенный в кандалы, огорчился вестью о своей частичной причастности к “пожизненному увольнению” двух ОПБ-шников. Более того, Макдауэл потерял связь с предметностью, начав нести неясную абстракцию, загадку…
   - Кто я – человек или машина? Кто…

   Несильный в робопсихологии Родригес считал физическое воскресение Пола дивом, конгруэнтным возвращению Христа на грешную землю, и не мытарился повторять, как доволен, как рад, что…
   - Ты снова с нами, ты здесь. Расскажи, ты помнишь что-нибудь из того, что видел, пока тебя не было в Дэт-роке?
   - Я находился рядом с семьей – сказала машина, - И меня, честно говоря, устроил мой отпуск. Я вновь повидался с…
   - Ты видел семью… а я когда-нибудь хвастался тем же? - пригрустил Командир, - Лучше завести ее и потом потерять, чем прослыть холостым многодорышником, но ни к одной не прилипнуть настолько, чтобы не захотелось отпускать. Петришь?
   - Это русский… - отвернулся к окну полукиборг, знавший более сорока пяти языков и наречий, - А на французском что-нибудь можно?
   Но и Родригес любил бахвалиться опытом:
   - L'ami, ne se d;courage pas (дружище, не унывай).
   Дэт-рок:
   - Cela est vrai (так точно).

   Благодаря недюжинной терпеливости Макдауэла и еще целому ряду факторов, поддержка ребят из Trask Industries принесла желаемые плоды: Технэк – лабиринт на языке Зеддера. Помещение с запутанным планом, в котором недолго потеряться, имеющее множество путей. Но любая открытая дверь, не имеет значения опытность входящего, оказывает влияние на все составные “организма”, и таким образом можно узнать, откуда произошел взлом, можно разузнать адрес ответственного за перепрограммирование!
   - Ты хотел бы выяснить, почему простая на вид пуля остановила тебя? В твоем описании говорится, что земное оружие, если оно не взрывного типа, совершенно безвредно для тебя… - Родригес экзаменовал лежачего, проверяя его смекалку, хотел убедиться, что мозги металлического человека функционируют также изумительно, как и раньше, до того, как они высыпались на пол и их пришлось соскребать со стен шпателем, - Мм?
   Раскусив замануху, Дэт-рок доказал, что по-прежнему является гигантом мысли и ответил в соответствии с ожиданиями Тейлора:
   - Значит, патрон относился к внеземной продукции…

   Начальник улыбнулся в душе:
   “Зря сомневался. Это - истинный Пол”
   - Да, ты угадал. Пуля из материала, добытого на планете Сплава, супергероя, известного по земному псевдониму Джеймс Бартлетт, способна пробить металл Зеддера.


   Ложиться спать никто не торопился, все разбодрствовались, разошлись. Ближе к ночи Ханк, вдруг ставший немного активнее, подстегнул Родригеса на большие достижения в сфере антитерроризма, якобы вспомнив местонахождение убежища Сокола.
   - Чернобыль? – чувствуя, что что-то не сходится, Командир не спешил доверяться мутанту, - Если вдруг мы напрасно потеряем время, то…
   - Лучше некуда – перебил Тейлора мечник, - На месте руководителя государства я бы хорошо подумал, разрешая службам безопасности совершать военные преступления. Меня пытали там не один год, на мне ставили эксперименты. Кое-кто проморгал детство, которого, позже выяснилось, не было. Кое-кто почти сразу стал взрослым. Ни родителей, ни прошлого…

   Имея все причины сомневаться в достоверности некоторых заявлений неожиданно опомнившегося Ханка, Родригес поделился своей недавно
извлеченной информацией:
   - Вот как я вижу ситуацию, Соколов угнездился в Белоруссии вместе с армией, состоящей из одной лишь дагестанской швали. Там, вероятно, бродит и Рысь. Что на это скажешь?
   Наемник тяжело вздохнул, понурив голову, словно замышляя что-то беспорядочное и противоморальное:
   - А если разделиться на две группы? – его виновато-хитрая морда, выполняющая кучу непроизвольных движений, обзавелась доселе невиданной конкретностью, - Допустим, кто-то отправится покорять Беларусь, а кому-то выпадет честь навестить киевскую область! - и потрясной убедительностью, - Императивность распространения ядерного оружия достигла рубежа в несколько сотен антитеррористических операций, и это только Европа!
   Ни с того ни с сего голос управляющего заимел императивную окраску:
   - Распределение сил не займет много времени! – наконец-то Родригес поверил Ханку, чего тот ждал с момента своего освобождения, -
Оба конгломерата будут включать по одному сверхчеловеку. Я возьму Дэт-рока и отправлюсь в Белоруссию… - настолько поверил, что позволил ему сделать кое-какой самостоятельный выбор, - Тебе остается назвать имена тех, с кем тебе будет удобней мочить соколовскую лигу. Ну, же!

   “Шик” – воин без страха тайно утешился, намеренно произнеся фамилию самого малоопытного ратника:
   - Беру Гиннесса. Он должен мне за карточный проигрыш! – и той, к которой был по-плохому неравнодушен, - Ну, и девчонка может пригодиться…
   Тейлор внезапно потребовал:
   - Объясни свой выбор!
   Мутанту пришлось врубить фантазию, впрочем, тесно соприкасающуюся с правдой:
   - В недалеком прошедшем уже доводилось иметь в напарниках телку.
Да и контраст между участниками задания необходим, чтобы не надоесть друг другу. Ну, а Гиннесс, как уже говорил, оказался слабеньким в картишках… - и сделать взгляд повинующимся, - Как-то так. Я чист, я открыт, вам не нужно озираться в поисках подвоха.

   Договорившись с предприимчивым и идущим на сделки наемником, Родригес отправился созывать оставшихся подчиненных на борьбу с экстремистами. Пропедевтический инструктаж входил в число неотменяемых обязанностей, равно как и звонок президенту, без одобрения которого не проходило ни одно громкое событие.
   “Геройство заключается в стремлении отдать какую-нибудь ценную собственность – Бэкон без веселья склонил к нему слух, - Но героев не существует. Мы убивали, марались не раз. Это уже делает заявку на присуждение премии за героические поступки невозможной – все понял и все разрешил, - А с меня плохой проповедник и такой же никудышный герой”


   Владимир и Альбина вместе уснули - вместе проснулись. Трения, происходящие по вине агрессивных внешних агентов-раздражителей, лишь множили привязку, идя на пользу отношениям, укрепляя мир, неумолимо требовательный и признающий всего одну страсть…



                ГЛАВА ТРЕТЬЯ – ВЕНДЕТТА.

   Построенные по стелс-технологиям истребители и бомбардировщики причудливой формы с заоблачной ценой и неважнецкими боевыми характеристиками, оставались незримы для русских радаров. Дэт-рок разгадывал кроссворды, пытаясь хоть чем-то занять себя.
На протяжении всего полета робота не покидало утяжеляющее чувство дежавю, ведь и вправду, стояли “дискотечные” времена, когда он осматривал все это глазами Пола Макдауэла и, конечно, не мог вообразить, что станет полумашиной с человечьим сознанием.
   Родригес переносил воздушное путешествие значительно легче, балуясь кофейком из кофемашины и переписываясь по мобильному с юной мулаткой, к которой обещал заскочить после миссии. “На чай”. Парошин с Дурслем обговаривали варианты проведения предстоящего отпуска, который наступит не раньше, чем через год при усердной службе.

   - Уже скоро – поставил в известность командующий, - Мы рядом с российско-белорусской границей! – тем самым уменьшив душевную измаянность киборга, - Так что не вздумай скисать, ясно? А то опять заговорю на французском!
   Полудовольный-полуозадаченный Макдауэл кинул философскую фразу:
   - Человечеству не стоит стремиться к аннулированию внешнего врага, ведь зло способствует сплочению.
   - Возможно! – Тейлор подпустил эту мысль на миг, - Но если не перемочим их сейчас, человечеству придется несладко! – а потом оттолкнул.

   Дэт-рок считал необходимостью постоянно давать сигналы, что он не витает в облаках, а целиком и полностью сосредоточен на выполнении. Например, за пять минут до посадки он спросил друга, как поступить с Рысью:
   - Думаешь, мне стоит самому прихлопнуть негодяя? Или оставить это удовольствие тебе?
   - Только попробуй! – пригрозил пальцем Команд, - Кукуя в тюрьме, я
четыреста раз видел его смерть. Во сне! И я никому не прощу, если кто-то раскроет мой подарок. Доходчиво объяснил?
   И в ответ послышалось патриотичное:
   - Так точно!

   Применение стелс-технологии – самая прогрессивная тенденция в проектировке и выпуске новых боевых самолётов в последние годы. Однако её использование заставляет инженеров идти на компромиссные уступки, дурно сказывающиеся на массе боевой нагрузки аппарата. Поэтому, не особо надеясь на встроенные орудия, Родригес подготовил козырь похлеще всего, что могла предложить современная авиатехника – боеготового Пола Макдауэла, спрыгнувшего с ошеломительной выси ради эффектного выхода и не разбившегося.
   “Задай им жару, дружище. Покажи, чего ты стоишь” – в глазах Командира промелькнула горделивая отвага, только принадлежащая на сей раз не ему, а храброму Дэт-року.


   Через пять минут
   Внизу разогрелось многошумное стрельбище. Исступленные причитания Видада, с горем пополам поддерживающие боевой дух преступного артеля, становились все тише и пропадали на фоне гремящих взрывков.
   Мчащихся туда-сюда абреков (полуоскорбительное название жителей Дагестана) сносило самолетными пушками. Мешая слякоть с кровягой, подбитые бессильно ползали по грязной земле и ознобно подрагивали. В бывшей гостинице вылетали стекла и обваливались потолочные перекрытия.
   Глядя на умирающих подручных, Рысь преисполнялся пессимизма.
   “Мрази”

   Дэт-рок, которому и море по колено, и вражьи пули нипочем, сворачивал шеи, да ломал “запчасти”, исподволь прорываясь к Видаду. Всякий, кто к нему подбегал, чтобы выстрелить, не успевал жать на курок. Полукиборг оперативно расправлялся с ублюдками - раскидывал пачками в разные стороны. А когда один из пуганых оседлал ближайшее пулеметное гнездо, то тут же был забросан гранатами. Макдауэл получил несколько ни на что не влияющих дырок, но в итоге перебил всю эту визгливую небратию.

   Чувствуя себя заранее проигравшим, Видад с какой-то чрезвычайной безысходностью вынес вердикт:
   - Хах, Америка настолько труслива, что, не найдя ничего достойного в собственном днищенском арсенале, забрала тебя у меня! Но ничего… - злодей подумал, раз не судьба выжить, значит, можно выболтаться, - Мир скоро погаснет. Это случится на днях, и вы еще попомните слова клятвы, данной Соколовым!

   - Поэтому я и пришел! – вдруг в дали, неостывшей от боя, показался силуэт Тейлора Родригеса, намного опередившего всех своих соперников. Дагер поначалу не уделил ему должного внимания, но чем ближе фигура подходила, тем все больше яснели формоочертания, - Честно, мы не планировали никого щадить, это относится и к тебе. Но если согласишься сотрудничать, смерть будет гораздо менее болезненной, чем у твоего заказчика.
   И когда до Видада дошло, кто этот “призрак”, вырвавшийся из незатемненного Кремля…


   Вобрав в кулак четверть мощи, американец применил апперкот, классический удар в челюсть, и хорошенько звезданул пешке экстремиста. Охрана попыталась схватить обоих - погналась за двумя зайцами сразу, но в итоге ни одного не поймала. Тогда Ансар с силой оттолкнул этих прилипчивых “лбов”, крича об абсолютном триумфе.
   - Слава терроризму!
   Оставшись без внимания неуклюжих мордоворотов, понемногу очухивавшихся после не самого мягкого приземления, шустрый американец сумасшедше бросился за добычей.


   - Я ничего тебе не скажу! Ничего! – когда Видад выхватил пистолет, очевидно, не ища сложных путей, проворный Дэт-рок выстрелил
первее, чтобы защитить друга.
   На их глазах Рысь, получив пулю между ребер, опрокинулся на спину, завизжал, пролетел к ограждению, нелепо взмахнул руками и перевалился за перила.

   Минуя этаж за этажом, террорист упал, но не разбился. Он посмотрел в глаза настоящим рысям, тем мутированным образцам, переправленным из Кувейта в Белоруссию, и горячо взмолился:
   - Только не к ним на обед! Нет! Лучше из погремушек вальните!
   Пользуясь случаем, Родригес поставил жесткие условия:
   - Только после того, как сдашь Сокола! И никакой лжи, ведь если, не дай бог, обманешь… - стал брутальней, чем был когда-либо, - Я приду в ад, чтоб прибить тебя снова!
   Видад быстро уразумел - это не лучший момент для упрямства:
   - Русский прячет ядерный чемоданчик в Москве, чтобы по велению сердца нажать на кнопочку. Там же и околачивается в данный момент!
Выследить его реально с помощью программы Trask Absolyushen, которая есть у создателей Дэт-рока, а значит, и у вас тоже! – после прижатый осыпал всех площадной бранью, чертыхаясь, кашляя и ненормально смеясь, - Русские же все… последние дебилы! В сотый раз убеждаюсь, что Дагестан – элита мира! А Россия и Америка слились…

   Эти слова разубедили Тейлора дарить поганцу легкий уход.
   - Я не согласен! – забыв в охотничьем азарте про сострадание,
Командир выстрелил двенадцатым калибром. Но не в подонка, а в замок клетки, из которой вышли несуетные гордые рыси.

   - А-а-а-а-а-а-а! -
   …вскоре пообедавшие своим горе-хозяином.

   - А-а-а-а-а-а-а-а! Отойдите! А-а-а-а-а-а-а! Уберите их! – разыгралось кровавое зрелище, сулящее пригоршни гортанных выкриков, звуков пожирания и рябь злорадных смешков со стороны. Тейлору показалось это киносеансом, мол, они с Полом сидят в кинотеатре, держат в руках попкорн и зырят ужастик про голодных мутантов.

   Оставшись без руки и двух ступней в результате неравной схватки, Видад посмотрел в глаза рысям и сказал последнее:
   - Ооох, теперь вы наелись… - спустя секунду его голова наполовину оказалась в чужой пасти.

   “За взятыми реваншами следуют трофеи” – с удовлетворением подытожил Родригес.


   …Меж тем самолет, на котором летела вторая ОПБ-группа, уже достиг украинской территории. ЛА управлял автопилот, что позволяло обходиться без услуг летчика.
   Альбина, которую все путешествие тревожило предощущение неминуемо надвигающейся беды, не могла найти места: садилась то в одно кресло, то в другое, то набирала SMS брату, то бралась за журнал.
Роберто Гиннесс же, подобно неиссякаемому оптимисту, соблюдал тишину, почти не замечая маячившую перед носом блондинку.
   - Тебя что-то тревожит? – не мог не спросить он у девушки, - А?
   - Вообще-то да! – призналась Сафарова, - Скажи, мы могли спутать координаты? Так… чисто теоретически!
   - Не у меня нужно спрашивать – помотал башкой Гиннесс, - Лишь Ханку известен маршрут. Его и дергай…

   Вечером самолет приземлился в поле. Несмотря на то, что домами и какими-либо сооружениями поблизости даже не пахло, наемник не утомлялся повторять “вот наш пункт назначения” и попросил ребят поскорее выйти, объясняя свою торопливость страхом за матушку-Землю.
   - Здесь ничего нет! – с недоволием констатировала глазастая Альби, - Зачем мы здесь?

   Отдалившись на пять метров, шурша травой и мучая ослабшие от волнения коленки, она заметила впереди недавно остановившуюся разбитую машину.
   “Кому приспичило бродить в такой тьме? – ничего толком не видя, во многом опираясь на отзывающуюся интуицию, ОПБ-шница добрела до авто и подсветила маленьким фонариком. За рулем сидел
толстый водитель, истекающий кровью, потерявший оба глаза, - Господи”

   Закрыв ладонью рот от наскочившего страха, Сафарова по воле инстинктов повернулась назад и увидела перед собой женщину в черном монашеском одеянии. Неизвестная раскрыла капюшон, бросив тень ненависти на блондинку. Существо с лицом, покрытым желтой шерстью и мелкими черными пятнышками, с лапами, каждая из которых оканчивалась крепким иглообразным коготком, понимало человечий язык, и первое, произнесенное ею, носило строго обвинительный характер:
   - Помнишь, как прикидывалась, что успокаиваешь меня, пока меня в это превращали?
   - Ты? – не поверила глазам агентесса, но…

   спустя полминуты неподвижного стояния на месте хлестко всыпала “монашке” и побежала обратно к самолету. И там ее ждал новый неприятный сюрприз, второй по счету: Ханк ходит вокруг физически пришибленного Роберто Гиннесса, просит дать ему ствол, затем выхватывает ствол из рук солдата и без всякой рефлексии стреляет в голову. Роберто окунается носом в траву и больше не шевелится. Forever dead!
   “И как меня угораздило подписаться на это? – единственное, что гипернапуганной бегунье пришло в голову, это попросить о неубийстве. Но зловредно улыбчивый Ханк… и эти раскатившиеся по полю, низкие, грохочущие смешки, издаваемые сразу двумя глотками, исключали вариант помилования, - И как…”


   Через полчаса.
   Руки и ноги русской завязали скотчем, чтобы не смогла убежать, приемопередающее устройство, мобильник, личный ноутбук и прочие “спецагентовые” вещички уничтожили, чтобы с ней не смогли связаться, лицо облили водкой, чтобы… ужесточить наказание.
   С девушкой уже не единожды пытались выйти на связь. Родригес, переживая за группу, час мучил рацию, но все попытки услышать голос агентши канули в лету.

   Завершив возню со скотчем, воин без страха подошел к своей помощнице, к той таинственной мутантке:
   - А ты молодец, кошечка! Молодец, что не выдрала глаза, которым предстоит увидеть столько боли, столько страданий…
   - Прямо столько, сколько видели мы? – спросила она, глядя на себя в зеркало, одновременно ужасаясь и одновременно гордясь своим даром, - Почему бы просто ее не убить?
   - Не торопи события – успокоил мутантку наемник, - Финал обещает поразить грандиозностью – и, достав из-за пазухи меч, начал проводить пальцем по лезвию, - Но придется немного поработать, попотеть!

   Затем сопричастники обнялись, как брат и сестра, и Ханк выразил залежавшуюся мысль:
   - Таким, как нам, правильно держаться вместе, чтобы нас никто не обидел!

   Очнувшись, пленница увидела рядом с собой мертвого Роберто, порубленного на несколько “деталей”, отчего ей в момент поплохело и захотелось снова отрубиться. Дремота накатывала мягкими волнами, но не забирала бедняжку полностью. И только одно было очевидным – им еще лететь и лететь.


               
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ – СЛОМ И СОКРУШЕНИЕ.

   Флорида. Штаб ОПБ в Эверглейдс.
   Прошли сутки с момента загадочного исчезновения второй группы. Родригес обзвонил всех, кого только мог, если не больше, договорился с президентом об организовке массовых поисков пропавших, которая, к величайшему сожалению, вступит в силу только в четверг. А ждать еще, ни много ни мало, целых два дня...

   Парошин принимал происходящее за дурной сон, и старался держаться как можно незаметнее, чтобы никому не показаться сломленным и лишенным мужества. В сложной ситуации, когда требовалась подпитка уверенности в себе, спокойствие – незаменимый инструмент. Москва, как и все, что с ней связано, сразу отошло на второй план.


   - Что-нибудь удалось разузнать или пока топчемся на месте? – прежде отстраненный и непричастный к происходящему Дурсль стал более участливым, - Я кое-чего не понимаю. Почему отключены рации?
   - Есть вероятность, что средства коммуникации были повреждены – выдвинул допущение Дэт-рок, - А почему повреждены - нельзя сказать, не узнав.


   Вышестоящие инстанции во главе с Бэконом организовали проверку деятельности ОПБ ради оценки прочности “конструкции”, ну, и для того, чтобы помочь с помощью неофициальных лидирующих методов розыска. Командир, разумеется, принял гостей с подобающим почтением.
   Из всех высокодолжностных персон наибольшей влиятельностью мог похвастаться аргентинец Хилари Маккейн - мастер в области разруливания внештатных ситуаций и рекордсмен по задаванию однотипных вопросов в единицу времени….

   - Здравствуйте, мистер Родригес, я пришел в этот парк юрского периода, чтобы разобраться в ситуации. Постоянная настороженность мистера Бэкона свидетельствовала о некоей неприятности… - сенатору не растолковали, как и почему приостановилась погоня за Соколом. Президент ограничился стандартным словоблудством для привлечения, мол, “все очень серьезно”, - Хотелось бы узнать от вас лично, что произошло. Глядишь, вместе мы разминируем тропу…
   Будучи любим коллегами за прямоту, Командир не изменил себе и в этот раз, выложил все и сразу:
   - Пропало двое моих агентов и еще один неофициально принятый. Ребята перестали реагировать на вызовы, когда мы уже собрались возвращаться. Нам удалось сообщить группе, что мы устранили Видада, но далее связь становилась прерывистой и потом вконец прервалась!

   Кисломордый Хилари не хотел напрягаться ради каких-то двух с половиной агентов (с половиной – имелся ввиду Ханк, попавший в команду без согласования с Бэконом), подбирая оправдания для отказа. По нему вообще было видно, что современных законодателей ничего не заботит.
   Другие, сопровождавшие Хилари, не обладали достаточной властью, чтобы навязать знати свою точку зрения, и посему предпочитали держать рты на замке.

   - Эмм, не поймите неправильно, я страстно желаю помочь, но два с половиной человека… вам самому не смешно?
   Родригес поставил вопрос поверх вопроса:
   - А насколько вы оцениваете одну человеческую жизнь, уважаемый сенатор?
   Сжавшись от напряжения, вызванного напористым ОПБ-лидером, Маккейн вдрызг прокиснул и приложил к губе три пухлых пальчика:
   - Я как-то старательно обходил эту тему…


   Меж тем Парошин сидел на кровати в выделенной ему комнате и просматривал запись, снятую потолочной камерой, когда система круглосуточного видеонаблюдения в последний раз засекала Альбину. Покончив с ужином, Верн Дурсль не сыскал полезного занятия и присоединился к рассуждающему русскому.
   - Отмотай назад, к началу. Мне нужно просмотреть ее всю… - попросил зашедший сотоварищ, с позволения взявши пачку шоколадных вафлей, - Только не торопись, мало ли обнаружим зацепку…
   - Я смотрел уже раз двадцать, если не больше, и ничего из того, что могло бы как-то помочь, не увидел… - растерзанно промямлил Владимир, открыв пиво хлопком зажигалки, - Можешь не нянчиться со мной. Сам со всем справлюсь…
   - Значит, на двадцать первый увидишь! – стремление Верна упрочить крепкость собрата по оружию помогло “начинающим сыщикам” в их расследовании, - Ну-ка, гляди сюда! С кем это наш дружок говорит по телефону через наушники, а? Да еще шел с таким осмотрительным видом, словно наблюдал за твоей Альби! – приостановив воспроизведение, американец ткнул пальцем в планшет в том месте, где стоял Ханк. Троица какое-то время терлась у выхода из штаба, - Не кажется ли, что за ее похищением стоит парень с мечами?
   - Он? Ханк??? Похитил Альби? Ты что несешь? – правда, русскому данная теория показалась огульной, - Нет уж, выкинь из головы этот бред… - и была воспринята в штыки.
   - Скажи – спортивный запал Верна немного подпогас, - Ты не читал сводки с фронта? – но он не прекратил попыток добиться правильной
реакции друга, - Ты в курсе, что Ханка поместили в Симендиан как раз за предательство и женоубийство?

   Достигнув своей цели, любитель печенья наблюдал уже несколько иную картину: лицо Парошина от горизонтальных лобных складок до конца подбородка исказилось опаской. Трясущиеся губы русского продрожали:
   - Тогда ее нужно срочно спасать! – и мгновением позже солдаты пошли искать Тейлора.
   “Срочно”

   
   Одиннадцать вечера. Украина.
   Небольшое здание в Щелкино, построенное на два этажа, находится рядом с автостанцией. Назначение неясно, но по планировке похоже на магазин. Создано из различных материалов, есть лестница на второй этаж. Не охраняется, вход свободный. Под постройкой располагается подземный научный комплекс, тоже заброшенный, окрещенный в честь закрытого из-за радиации сгнившего города “Чернобыль”. Всякий, кто краем уха слышал или видел воочию труды мэтров науки и генной инженерии, некогда населявших объект, утверждал, что данное название очень подходит ему. Существа, над которыми ставили опыты, визуально, да и внутренне, напоминали животных, облученных в злосчастном Чернобыле. Правящая в округе безлюдность также никого не дивила: место, охраняемое злющими дворнягами, чьи тела массивнее, чем у простых, не мутированных псов, разумно избегать.


   Девушку, которую насильно держали в этом доме, на втором этаже, чуть не вытошнило от вида полуразложившихся трупов, коими была усеяна вся лестничная клетка. И все следующие пять часов увиденная жуть упрямо стояла перед глазами, застилая прочие мысли, становясь все живее, все отчетливее, что начинало думаться:
   “Будто назло”
   Трясучка, какая часто наблюдается при холодовом стрессе, указывала на невосприимчивость организма пленной к такой температуре. Другое дело Ханк с его врожденной способностью переживать любую минусовщину…

   Посредине комнаты стоял стол для жертвоприношений. Бутафория, естественно. На поверхности стола закреплены кандалы для рук, две штуки.
   Альбина ждала сутки, прежде чем ее навестили. Ничего не ела и не пила, ни капли не спала, заставляя себя не сдаваться. Запястья нестерпимо ныли от тяжелых кованых кандалов, а из форточки дул мерзлый ветер. Самоотверженно стараясь облегчить тяжелые условия заточения, блондинка вспоминала песни, которые пела в детстве, выстукивала зубами, рассматривала бледный лак на ногтях, сплевывала и копила новую слюну…

   Громкий цокот высоких каблуков, внушивший хоть какую-то веру, быстро иссушил рот и приказал усесться поровнее. Леди Пантера (прозвище безымянной подопытной, которую злые ученые превратили в женщину-кошку) принарядилась в отдающую строгой офисной стилистикой “автоодежду”, избавилась от монашьего шмотья, пробывшего на ней больше суток.
   Ощущая себя пупом вселенной, мутантка недобро обратилась к Альбине:
   - Смотрю и вижу, ведь догадываешься, за что попала в эту яму, но я хочу, чтобы ты это произнесла вслух! – она облизала собственную руку, после чего ей же погладила свою моську, - Можешь сказать?
   - Легко! – с готовностью вызвалась пленница, обложив пятнистую нецензурной бранью. - Потому что ты озлобленная на мир, паршивая, облезлая сука с течкой, в плане IQ уступающая гулящим полудохлым котам! – и незамедлительно поплатилась за грубость.
   Леди Пантера выпустила когти, прошлась ими по нежному личику прикованной, и, не фиксируя, заехала локтем по макушке.
   Пошкрябанная Альбина облизнула кровь, сочащуюся с пострадавшей губы, и услышала от своей мучительницы звонкое:
   - Не угадала!

   Этот многообещающий премилый тэт-а-тэтик, не лишенный женской солидарности, был отложен на неопределенный срок. В эту откровенно несвежую комнату, видимо, пережившую неслабый пожар, забрел Ханки со светозарной игровой улыбкой, держа в руках черный пакет с неизвестной звенящей начинкой.
   - Не трать свои нервы, кисуля! – мутант хорошо разоделся, выбрав красно-синий свитер с морем рождественских игрушек-рисунков, а поверх - коричневую кожаную куртку с золотой молнией и объемными карманами, - Мы никуда не спешим! - Пантера подошла к нему, обняла, приласкала, назвала старшим братиком… - Мы заставим ее раскаяться!
   Немного помиловавшись с женщиной-кошкой, инициатор похищения переключился на главную героиню сего представления. С каким-то гиперболизированным нездоровым восторгом он вытряхнул содержимое пакета наружу, прямо перед замерзшим носом сидящей.

   - В какой раз убеждаюсь, родное чутье ценнее любых слов! Мне посчастливилось достать некоторые скелеты твоей конторы из заветного шкафа. И знаешь, я вовсе не был рад узнать, что перебил не всех причастных к своему внебрачному рождению! А удачно добытая информация о длительных издевательствах над похищенной и обескровленной киской, которая в недавнем прошлом была человеком, таким же, как ты, стимулировали к действу! – Ханк скинул кожанку, высоко закатал рукава свитера и поправил воротник, - В столике Родригеса завалялось твое запоздалое признание о том, что ты, детка, да-да, именно ты добилась трансформации кисы, что ты виновна в девяти месяцах не прекращавшихся страданий этого пушистого комочка в лапах врага!

   Подойдя к внимательно слушающей и внимающей Альбине, наемник открыл бутыль Богородской водки и вылил содержимое прямо ей на голову. Тщательно выпрямленные волосы завились в смешные кучеряшки. Униженная, вся оплеванная, словно студентка в преддверии экзаменационной сессии, девушка держалась, как могла, дабы не расплющиться.
   - Ты здесь, чтобы признать правду… - Ханк подобрал со стола одну из тех острых штучек, которые ранее находились в пакете, - Чтобы киска могла двигаться дальше, морально исцелившись, как я!
   Люди, идущие на компромисс, очень коммуникабельны, удобны и приятны в общении. Альбину это едва ли касалось, поэтому все, что заговорщики добились от нее, было вульгарно звучащим:
   - Желаю удачи!

   Ханк опять по-садистски залыбился:
   - Но ты же не дурочка, вроде, понимаешь, что в таких делах недостаточно иметь голую удачу! – и, внимательно осматривая длинный тонкий остроконечный предмет из твёрдого вещества, торжествующе скрипнул челюстью, да противно сморщился, будто пережевывал пищу только на одной стороне зубного ряда, - Насколько мне известен норов русских девонек, им одинаково пофиг как на пропажу личной косметички, так и на иголки под ногтями…

   Глядя на пыточный предмет, светящийся и кажущийся устремленным в ночное небо, Альбина незаметно проглотила слюну…


   И снова штаб ОПБ в Эверглейдс.
   - Сто процентов. Пропажа бойцов – дело рук Ханка! – до Родригеса наконец-то доперло, кто повинен в исчезновении второй группы.
Дурсль с Парошиным постарались на славу, убедив Командира решительно действовать и не отсиживаться где-то в теньке.
   Трусоватый сенаторишка, Хилари Маккейн, к тому времени уже умыл руки. Отчасти благодаря его трусости команда поняла, что спасти друзей под силу только им, и никому больше! Своим нежеланием помочь Хилари только подвиг ребят к беспрепятственным исканиям. Бэкон четырежды извинился за сенатора.

   Однако пока что причины и мотивы мутанта оставались тайной, покрытой мраком, но абсолютно все, кто находился в курсе ситуации, пришли к единому мнению:
   - Наша цель – Украина! Как-никак, родина Ханка… - Дурсль не остановился на достигнутом, делая новые логические выводы и проявляя интеллектуальную изворотливость, - Ну, если, конечно, процесс, благодаря которому получился наш Ханк, можно назвать родами…
   Тейлор Родригес, который позиционировал себя как любитель отвешивать бородатые громоздкие шутки, оценил юмор Верна на пять с плюсом:
   - Хороший подкол. Но не забоишься ли сказать это мутанту прямо в лицо? Все вы смелы, согласно язычку, а когда доходит до реальной возможности обсмеять противника, все поголовно бежите в кусты!
   - Неа – Дурсль нередко разбрасывался словцами легко и безраздумно, - Жизнь я оставил в Канзасе, уходя на службу! Поэтому… - зато порой парень выполнял данные обещания с обязательством.

   Парошин шел к выходу из штаба, выстраивая последовательную цепь событий на основе имеющихся фактов, и не издавал ни звука, поскольку блуждал во тьме сосредоточения, в темнице концентрации:
   “Странно, очень странно. Но сомневаться в том, что у наемника не все ладно с логикой, не получается по ряду взаимосвязанных причин. Гадать, зачем психу понадобилось угонять истребитель, попросту нет времени. На кону стоит нечто большее, чем моя жизнь”


   И вновь Украина. Щелкино, дом над подземным комплексом “Чернобыль”.

   Вводя под ноготь очередную металлическую иглу, Ханк дергал носом,
раздувал ноздри, чтобы понюхать изменения, происходящие с жертвой: протяжно вскрикивая, вздрагивая всем телом и роняя голову на стол, девушка обливалась потом. Она по-прежнему хотела пить. Это и были изменения, которых ждал садист. Чтобы понюхать)))
   Подонок загонял швейный предмет под роговую пластинку, тут же проверяя ее реакцию, всматриваясь в глаза.
   - Любой стоящий агент, независимо от пола, расы, роста и веса, привык к боли, научился терпеть… - следующую бутылку водяры Ханк пролил сглоданной на руки, прямо на широкие, воспаленные ногти с приподнятыми иглами краями, - Но я ведь не совсем черствый, чтобы лишать тебя обезболивающего. Глотни и сразу полегчает!

   Он благополучно вскрыл еще одну бутыль и насильно вкатил литр горилки в ротик беспомощной, буквально рвал скальп, приказывая пить.
   - Жри, давай! – половина жидкости прошла мимо рта, но зато та другая половина, которая оказалась внутри, сделала Альбину еще беспомощней.

   - Удивительно, да? Часа через четыре, хотя, думаю, эффект пропадет значительно раньше, действие этого замечательного популярного продукта пройдет. И боль вернется, увеличившись вдвое, если не вчетверо! – пока Ханк потихонечку информировал узницу о том, что ее ждет в скором будущем, Леди Пантера стояла за его спиной и вычерпывала языком молоко, громко лакала из стакана, - И все, что ты не чувствовала ранее, будучи пьяной, накроет тебя, как цунами.

   Не уходя в подробные вступления, Пантера опять заговорила о чернобыльских опытах, будто получая блаженственное наслаждение от этих ужасных воспоминаний, стоивших ей красоты, души и
даже… человечности.
   - Не волнуйся, я испытывала то, что тебе не удастся вкусить, даже если тебя распилят надвое – и впрямь, женщину-кошку охватывал дурман, мир здесь словно протекал по другому времени, гораздо более медленному, чем обычно, - Меня лишили возможности вернуться к родителям, ведь с моим новым обликом я никому не буду нужна. Мне вырезали сердце, пытаясь получить какое-то непропорциональное нечто путем соединения разных частей тела таких же беззащитных похищенных девчонок, как я. И ты присутствовала днями, находилась рядом, бездействуя, будто тебе нравилось смотреть, как я умираю! Смотрела, как меня забирают у самой себя и дарят тело, к которому впоследствии пришлось привыкать несколько лет!

   - Господи помилуй… - вертлявый Ханки скривился, будто его заставили сожрать кило лимонов, а потом запить все это дело острым уксусом, - Какие кошмарики…
   - Не впечатляет как-то – через силу выдавила Альбина, - Лучше старайтесь! - бедняжка боролась с онемением рта и растущим желанием поддаться обмороку. Невнятная речь и тошнота уже проявились и стали прогрессировать.
   - Страданий можно избежать, если ты пойдешь на сделку со своей далеко не идеальной, не розовой совестью – наемник изобразил какой-то непонятный жест и сложил руки домиком над головой, - Признайся, что ты хуже нас, точнее, хуже меня… и будешь отпущена! Попроси прощения у кисы, позволь бедняжке полностью исцелиться, реабилитироваться после долгой болезни…

   Получив инструкцию к возможному освобождению, агентша немедля заговорила с женщиной-кошкой и попыталась смягчить ее гнев:
   - То, что произошло с тобой, несомненно, хуже смерти… - но либо банальное упрямство, либо, напротив, гордая совесть, помешала раскаянию.
   - Этого мало! – заметила Леди, - Ну, же, неужто тебя не грызет стыд?
   - Я была внедренным шпионом на сверхважном задании! – сидящая смутилась и принялась отстаивать позицию, не отрекаясь от нот дозированного чванства и спесивости, - Собирала результаты опытов, анализируя полученные данные и отправляя их правительству! В этом и заключалась моя тогдашняя работа, и уж прости, что я выполняла ее настолько хорошо, что предпочла статус инкогнито твоему спасению! – крича и надрываясь, она очень быстро трезвела, - Прошлого не вернешь, скольких бы ты не убила! И я ни о чем, ни о чем не жалею! Будущее эволюции нашего мира, будущее глобальной индустрии науки важнее жизни одного человека! Я присягала этим идеалам, вступая в ОПБ!
   Когда Альбина прекратила высказываться и в помещении на миг водворилось затишье, Ханк дернул плечами, смерив русскую недоуменным взглядом и спросил:
   - Это что сейчас было, я не понял? Извинение???
   - О, я еще не то вам скажу – а Альби, тем не менее, продолжила неприятно удивлять эту парочку, - Если я начну под пытками, прося пощады, выговаривать соболезнования, предпринимать попытки обелить себя, опускаться до сраных извинений, знай же, все это до последнего слова – ложь!

   Ханк поглядел на Пантеру, стоящую с отвисшей квадратной челюстью и выпученными глазками:
   - Ты смотри-ка, я таких смелых мужиков не встречал, не то что девчонок! – и, хлопая ладошками, гладко осклабился, - Во даёт! Ну, вообще…

   - Подвергнуть тебя трансформации было трудным решением! – снова запричитала невольница, - Но мне не за что вымаливать прощение. Я перед собой полностью чиста!


   Эверглейдс.
   Тем временем ОПБ-шники конкретизировали местоположение осуществившего посадку самолета второй группы через три часа непроизводительной мороки. Родригес, Парошин и Дэт-рок попросили менее опытного Верна Дурсля остаться на базе, объясняя это необходимостью иметь в штабе хотя бы одного человека на случай появления оснований для проведения внеплановых проверок. Дурсль сперва нежился, объясняя, какой из него первоклассный стрелок, но повторная просьба Командира, менее формальная, более человеческая, убедила бойца пойти навстречу.
   - Ты нужен здесь, понимаешь? Кто-то должен остаться, а… - Родригес никогда никому ничего не доказывал, но с возрастом люди становятся сентиментальнее и забивают на лишние принципы, - А там уже нельзя будет повернуться назад. Живи, морпех! Живи и упивайся каждым прожитым моментом, приказ понятен?
   Переосмыслив, Дурсль вытолкнул из себя кратенькое:
  - Да, сэр…
   И Командир его тут же поправил:
   - Не да, а так точно!


   Вашингтон. Белый Дом.
   Мистер Бэкон разжаловал Хилари за леность. Не в силах мириться с постыдным бездействием, на которое обрекает чиновников их статус, президент спустил его степенью пониже. Также Бэкон проследил, чтобы этот человек покинул свой пост без мелкомахинационных
замашек отвоевать часть полномочий.
   “Мда – думал глава США, сидя в удобнейшем тепленьком кресле, - Все-то у Тейлора не ахти. Даже грустно стало. Чую, при сборке мы сильно напортачили, и, как это бывает в пылком коллективе, вероятно, кто-то кого-то подвел, раз речь идет об исчезновении”

   Бэкон не особо блистал знанием войны. В молодости ему доводилось служить, но весьма недолго, поэтому при выборе состава опирался на мнение более компетентного Родригеса, для которого война – родная мать.


   Щелкино. Час ночи. Дом над “Чернобылем”.
   Зуд, жжение и чувство засоренности в глазах – боль копилась, сжималась и крепла, заполняя составные части почти всех структур
организма! Блондинка боялась теоретизировать, сколько еще продлятся мытарства. На иголки, неровно торчащие из-под треснутых ногтей, стало резко плевать.
   - С окосевшей стервозки почти слетел хмель! – сообщила Ханку Пантера. Ее названный братец стоял уже где-то сорок минут, скрестив руки, и ничего не произносил.
   Наемник, разведавший уже все воплощения взгляда истерзанной девушки, в успокоительных целях произнес слова, достаточно приятные для пушистой сообщницы:
   - Когда она поймет твою боль, все это и многое другое уйдет в прошлое.
   Утомившись лицезреть и принимать на слух сей маразм, Альбина раскрыла рот после длиннющего перерыва:
   - Ты что, не понимаешь, что происходит? Это чудовище… этот подонок играет тобой, как когда-то играл своей девушкой? Как там ее звали… - в глазах рябило, а в ушах ощутимо звенело, но постепенно обостряющийся дискомфорт не мешал удобопонятно доносить свои мазы, - Ты слышала о некой Эллен, которая кончила, скажем, не очень хорошо? Не боишься, что тебя ждет аналогичный финал?
   Пантера повернулась к ней, чтобы вразумительно ответить, но ее лучший друг, заботливый Ханки, расчетливо опередил коварную подружку:
   - Ты ее обезобразила и оставила умирать, а я помогаю ей исцелиться от причиненных тобой ран.
   - Тогда отвези ее на Майами, что ли, пусть отдохнет… - хорошо прокашлявшись, Альб возобновила попытки достучаться до мстительной бестии, - Думаешь, на мне все закончится? Виноватый всегда найдется, а твой дружок будет считать себя чистеньким, пока счет его жертв не перевалит за сотню! Потом он просто сдохнет от горького осознания того, что вы вытворяли!
   - Ты неправа. У него достаточно силы воли, чтобы убивать, не сожалея! – надела ухмылку Пантера, - Ему вообще впору сбросить ненужные остаточные чувства вроде жалости…
   - Готова поспорить, вы начали с чистой символики. Может, с персонала Чернобыля, который вдруг куда-то запропастился? – ОПБ-шница начала уверенно и не больно робко приближаться к сути, - Или как тогда объяснить, что в самом многонаселенном подземном муравейнике планеты вдруг прекратила кипеть жизнь?
   - Ты права! – вновь откликнулась Пантера, сдувающая пылинки со свитера Ханка, - Это была собака…

   Поняв напрасность своих потуг, оказавшихся попросту бессмысленными, Альбина выхрипела порцию тихих ругательств и смирилась с незавидной участью быть во всем крайней.

   - Гранд заставил его убить собаку – кошка ласкала лицо мечника, щупала за щеки, немного царапая их, - И, как бы извращенно это не звучало, страдания пошли ему на пользу, они закалили воина без страха! – закончив миловаться с ним, мутантка сделала два шага в сторону Альби:

   - Да-да, братик мне все рассказал, до конца! О своей ужасной судьбе! О Лэтсе Гранде, о том, как пришлось убить любимую девушку… – Ханку доставляло несказанное удовольствие слышать о себе столь лестные отзывы, да еще в таком категорическом тоне, - Но он поборол детские травмы, как и боль, причиненную Грандом. Он создал себя заново! Самосконструировался, самопостроился и самообучился!


   …Меж тем состав первой группы, за исключением Дурсля, оставшегося сторожить базу в зеленом Эверглейдсе, уже ходил по украинской земле, ошиваясь возле истребителя, одиноко пустующего посреди бескрайнего поля.
   Живой компьютер, Дэт-рок, просканировал местность на наличие следов биологического характера. Нашел кровь на траве, нашел отпечатки чьих-то ног, наступил на труп Роберто Гиннесса… но на этом находки прекратились. Определить группу крови и резус-фактор не составило особого труда – что-то принадлежало Сафаровой, а что-то укоканному Гиннессу.

   Зайдя в истребитель, где властвовал мрак, Родригес с Парошиным включили тактические фонари и лазерные целеуказатели. Разбавившие темень “красные лучики” дрожали, как и винтовки, как и сами руки вояк.
   - Слава небесам, ребята хотя бы не разбились, это уже дает повод надеяться… - Командир “тонко” подметил явное, сохраняя бойцовскую оптимистичность.
   - Может, решили зажить шведской семейкой? – да и русский пытался отмачивать шутки, правда, в основном, тупые и пошлые, - Ну, или, допустим, Альби приспичило взять отпуск, чтобы сбежать от меня. Ты знаешь, я не подарок…

   - Эй! – Команд перенял внимание Володи на себя, - Смотри, что я нашел здесь – и поднял с пола мобильник, еще не разрядившийся, а также заметил следы борьбы в виде одного сломанного кресла и нескольких порванных ремней безопасности.
   Парошин с великим энтузиазмом прочел последнюю телефонную заметку, состоящую всего из трех слов: “среди нас маньяк”, и, медленно выдыхая, сказал:
   - Да, это моя Альби, без боя не сдается – и еще через парочку мигов, - Хотя бы в теории простой человек может справиться с Ханком? До меня доходили слухи, что Спаун надирал ему задницу, а ведь Ночник, насколько мне известно, не обладает какими-либо суперспособностями…
   Несмотря на характерную позитивность высказываний, Родригес оставался реалистом и говорил друзьям так, как есть, а не так, как хотелось бы им:
   - При всем уважении, Альбина - не Спаун.
   И с этой правдой приходилось мириться…


   Три ночи.
   Волосы, стриженные коротко и криво, торчали, как колючки у ежа. Лицо бесцветно туманное, чумазое, с редким выражением угрюмости… Леди Пантера наблюдала, как шпионка тускнела, увядала, поэтапно превращаясь в некрасивую мумию. Полчасочка назад кошка обкорнала ее ножницами, вставила еще одну иголочку, облила водкой, после чего покинула помещение.

   Пять часов ночи.
   Петь песни уже не получалось, как раньше. Мутантка оставила страдалице лист пенопласта, в который та покорно вонзилась зубами, как делали блокадницы, когда невыносимо хотели трапезничать.
   Поспав на другом этаже с часок, наемник вернулся к блондинке. Держа в руках пластиковую полторалитровку холодного пиваса, он пригублял помаленьку и оставался бодрячком.
   - Ночь будет дооолгой – в экстазе пропел Ханк, - Но я знаю, ты так просто не сдашься. Ты будешь требовать добавки, пока не подавишься.

   Наливая пивко себе в чашку, подлец завел монолог, который прокручивал в голове последние минут сорок:
   - Родригес видит талант, хоть и совсем не замечает крысок под носом. Знаешь, у нас много общего!
   Ни с того, ни с сего Альбина начала проявлять нечто вроде профессионального интереса, и даже перестала ощущать накаленную до предела обстановку.

   Опустошив чашку в три-четыре глотка, Ханк продолжил после быстрой паузы:
   - Мы часто носим запасные лица. На работе, на улице, общаясь с друзьями и знакомыми, порой не снимаем их даже, находясь в родной квартире. Эти лица называются масками. Но наше истинное Я погребено глубоко-глубоко внутри, там, где его никто не отыщет. Поэтому Родригес меня не раскусил, поэтому ты не раскусила меня… - наемник взял еще одну иглу, так сказать, по привычке.
   Смотря на нее, Альбина аж облизнулась, поскольку испытывать боль, не являясь поклонницей мазохизма, все же куда приятнее, чем выслушивать омерзительную софистику в лучших традициях гуманитариев, на которую даже не стоит отвечать. Про истинное Я, погребение и бла-бла-бла…
   - Как там твоя подруга с шерстью, которую ты кисой зовешь? Дрыхнет или, может, прогуливается?
   - Она сейчас спит – ответил Ханки, - Не переживай так, у нас еще вся ночь впереди! Веселья хватит на обоих!

   А затем наклонился к блондинке, положил иголочку обратно и подобрее сузил глазки:
   - Помоги мне помочь ей. Киса должна поставить точку. Просто признай, что ты неправа, что предала кошечку, скажи это вслух и вуаля! Можешь гулять на все четыре стороны! Волосы отрастут со временем, а эта фигня заживет. Это все ерунда…

   Находясь на застойном пике эмоционального порыва, девушка, почти потерявшая способность двигать пальцами, избавилась от застрявших в зубах крошек пенопласта и излила своему мучителю все, что думает о нем. Без компромиссов:
   - Ты такое лицемерище, ужас… - ей было тошно по многим причинам, но основной источник появления чувства тошноты стоял рядом и смотрел на нее, - Я предала ее, значит? Оглянись, детка! Ты предал всю команду! Сколько людей, доверявших тебе, погибло! Я видела настоящего воина без страха, захороненного глубоко внутри! Так вот, воин без страха – это трус, который всегда ищет оправдания и виноватых, потому что знает, какое он дерьмо, но боится признать!
   - Ты меня не знаешь, так что… - недоговорившего Ханка настиг неприятный сюрприз: Сафарова каким-то чудом избавилась от кандалов, вытащила из межногтевого пространства все иглы и воткнула их наемнику в шею. Когда тот с зубным скрежетом вырвал иголки и попытался схватить вскочившую за руку, ему пришелся пробивной удар кованого каблука по нижней части лица. Затем такой же двойной, но уже по верхней. И некогда уверенный в себе воин без страха отлетел на пять метров, гулко хрястнувшись об потёртый кафель стенки.
   Не собираясь спускать обидчику побои и увечья, знойная Альбина, чьи наступательные порывы бурлили и пенились, махала ногами в воздухе, подпрыгивала, норовила в третий раз достать по морде тактично ускользающего Ханка.

   От варианта закончить возню быстро, с помощью клинка, наемник то и дело отказывался, помня, что дерется с рядовой каратисткой, неспособной составить ему достойной конкуренции. Подспудно или умышленно поддаваясь ей, он оттягивал печальный финал.
   Леди Пантера, из угла наблюдавшая за их эффектным махачем, приблизила закономерный итог. Подкравшись к “стерве” с тыла, шерстистая толкнула ее на сверкающее острие клинка, который Ханк изначально доставал не для того, чтобы убить, а просто помахать им. Помахать перед носиком жертвы.

   Но, услышав громкую просьбу подруги:
   - Давай! Чего ты с ней возишься?
   Наемник подумал над тем, чтобы изменить решение.

   Бежавшая, словно под действием энергетика, Альбина охнула от неожиданности, не успела затормозить и фактически сама напоролась на меч.


   …ОПБ-шники ходили в пяти километрах от места, где недавно пролили кровь агентессы, и пока еще не знали об этом. Родригес, недопустимо человечный для роли исполняющего обязанности директора секретного спецподразделения, выспрашивал Владимира об их неудавшихся отношениях с пропавшей.
   - Ты, как я понял, находился в браке с одной, женщиной любя другую. Но после смерти жены понял, что на самом деле ее ты любил ничуть не меньше…
   - Это обыденное проявление моей эгоистической натуры – вкрадчиво объяснял русский, озираясь, точно боясь быть услышанным посторонними, - Когда мужчина находится в отношениях с одной, ему свойственно желать кого-то еще. Так и с Альби… - видимо, крайне остерегался разглашения интимных секретов, - Еще вчера я дулся, винил в нежелании создания семьи и не хотел прислушиваться к зову ее сердца. Но сейчас мне безразлично наше совместное будущее, лишь ее жизнь имеет ценность. И это не совсем любовь, а, скорее…
   - Привязанность? – попытался отгадать сверхопытный Тейлор, - Крайне поганая штука, держит сильнее любви...

   Быть может, поздновато, но в тему, у Парошина затрещала рация, которую тот мгновенно поднес к уху. Получилось расслышать только два тяжелых хрипка, наполненных болью, затем женский голосочек пропал.
   - Телефон возможно отследить по особому сигналу – подсказал Команд, - Не дрейфь. Мертвым бы не приспичило пытаться связаться с друзьями…


   Изо рта быстро побелевшей девушки равномерной струей потекла темно-вишневая жидкость. Ее убийцы, таки добившиеся того, к чему, возможно, неосознанно шли, собрались вот-вот уходить. Женоненавистник немножечко убрался, подмел пол ради символических целей…
   - Что за… - уловив слухом какое-то престранное пипикание, он подошел к истекающей и снял с руки резиновый часовой браслет (часы-телефон, находка для шпионов), - Похоже, кое-кто соскучился по своему зайчонку. Что ж, мы не станем никого разлучать…
   - Верно, пупсик, плевать! – поддакнула “растроганная” кошка, - Но, как ты думаешь, что ее бой-френд почувствует, найдя стерву в таком состоянии?

   Уже стоя в дверном приеме, Ханк похотливо улыбнулся и с радостью ответил подруге:
   - Совершенно неважно. Главное, что почувствуем мы.

   - И что же?
   - Моральное исцеление…


   Не досконально помня территорию Чернобыля, Родригес с затруднением ориентировался на местности, в навалившейся на него действительности. Из полости рта исходил запах алкоголя. Командир выпил, прежде чем отправиться на поиски…
   Прошло еще одно получасье и бойцам все-таки посчастливилось отыскать “сатанинскую” недостройку. Сигнал не пропадал, даря призрачную надежду, слабую, как сердцебиение угасающей Альбины, которая лежит и ждет… уже не зная чего.

   Дэт-рок активировал плазменный пулемет, входивший в арсенал замонтированного оружия, и устранил псов-мутантов, пожиравших чьи-то залежавшиеся останки. Левая рука странсформировалась в пушку, а через треть минуты произошло обратное превращение.
   Чуть позднее робот, Командир и русский, согласовавшись, как действовать, разошлись по разным точкам заброшки.


   Парошин держал винтовку на изготовку у плеча, выставив ее вперед. Его движения были четкими, уверенными из-за внутренних шумов, не позволяющих рассредоточиться. Обстановка запустенья,
“попахивающая” настоящим Чернобылем, требовала от бойца самоотдачи, ничего не обещая взамен. Звуковой сигнал начинал пропадать, так как в часах разряжались мини-батарейки…
   “Нет, только не это”
   Русский бегал в жуткой спешке с одного этажа на другой, осматривая комнаты, некоторые из которых были закрыты на замок.

   Грязные унитазы, сломанные подоконники, как после полувековой давности, нацарапанные неприличные граффити, мелькающие то тут, то там – все указывало на то, что с какого-то года предыдущего столетия данное здание служило прикрытием для не поддающихся здравому смыслу аморальных происков ученых, чьи понты и не до конца осуществленные амбиции принесли человечеству больше страданий, чем выгоды. Поэтому антисанитарию, правящую в доме, никто не спешил устранять.

   “Где же ты, где?”
   Неспособный уследить за собственной внимательностью, Парошин несколько раз прошел мимо. Три раза, если не брать в расчет первый неполный. И, подустав, на четвертый, он обратил внимание на дверь, нижняя половина которой вся почернела от запекшейся крови. Сначала ОПБ-шник предположил, это могло быть краской или чем-то еще. Но когда сигнал вновь раздался, и раздался настойчиво, тревога за судьбу напарницы вспыхнула с новой мощью.
   “Альби?”
   Владимир принял, что никакой ошибки не произошло, и свернувшаяся кровь – это не что иное, как свернувшаяся кровь.

   Не прекращая верить и не отвлекаясь на непогашенное, пыхнувшее в душе пламя, распространяющее там легкие-средние ожоги, Парошин отчаянно выбил дверь и зашел. Под ботиночными подошвами захрустели осколки бутылок из-под водки, смешанные все с той же кровью (Ханк, выметываясь, так и не убрал комнатку полностью), а материя, заковывающая в цепи, именуемая тревогой, кодом беспокойства, ослепила русского с концами.
   - Боже, нет! Не умирай! Нет!

   Покойно взрыдая и шепча что-то очень быстро об её бесконечной любви к нему, расходуя максимум сил на элементарную работу лицевых мышц, одинаково сложно поддающихся контролю, целуя и поцеловывая, пока сводимые судорогой охладевшие губы не перестали подчиняться, Альбина произнесла последнее:
   - Прости…

   Теперь она лежала неподвижно, застывшая, точно труп, отвернув голову вправо, в сторону выбитой двери. Она обрадовалась, что перед смертью получилось увидеться с ним, но… “замерзшая” мимика не смогла передать эту радость.

   - Альби, Альби, очнись, ну, же, Альб! Подмога уже в пути, давай, просыпайся! - прозрев всю горечь случившейся трагедии, вспомнив заезженную истину о навсегда ушедшем, не склонном к возвращению, Владимир, истошно взвыл, стуча лбом об M16, - О, боже, любовь моя, ****ь! – и заплакал до покраснения кожи, до возникновения
пронзающих колик.


   - Пол, как слышно меня? Ее сигнал пропал! Парошин тоже куда-то скатился, хрен знает куда. В общем, продолжаю поиски, не смей вырубать рацию…
   Родригес еще часок пробегал по дому, пока также, как и русский, не нашел ту злосчастную комнату. А увидев Владимира с Альбиной, их обоих, не сказать, чтоб утешился. Все сегодняшнее приключение стремилось походить на дрянной, некрасивый, гадкий, гадостный, мерзкий, омерзительный сон, из которого каждый возжелает выкарабкаться, как только окажется в нем. Как из болота, как из кучи вонючего дерьма…

   Командир застал невероятно драматичную картину, первую
претендентку на роль его следующего самого ужасного сновидения:
   посредине помещения болтался труп молодого мужчины,
повешенный на шнурке, неоригинально зацепленным за люстровый крюк. Сквозняк, тянущий за собой режущий отвратительный запах сырой затхлости, раскачивал тело удушенного. А на полу покоилась девушка, одна ее рука теребила краешек запятнанной кровью белой кофты, другая – в смешной попытке остановить кровоток держала место ранения, ее ничего не видящие, немигающие ангельские глазки
уставлялись на висельника.

   - Отбой, Пол, кажется, я нашел наших - второпях выпалил Тейлор, не без труда и с беспокойством, - Им уже ничего от нас не нужно…


   Спустя трое суток. Москва.
   Журналисты и эксперты в области безопасности неоднократно советовали усилить предостерегательные меры. Рецидива случившегося двадцать девятого октября две тысячи четырнадцатого никто не хотел, и дошло до того, что обыкновенный народ, не имеющий должных привилегий, начал указывать дипломатам, как надо поступать.
   Вадим Соколов – сторонник экстремизма, приверженец крайних мер, более известный под фамильным псевдонимом “Сокол”, украл секретное оружие России прямо из-под носа у президента. Сегодняшним утром он вернулся в Кремль, чтобы нажать на кнопку. Чтобы сделать то, чего не смог в две тысячи четырнадцатом – взорвать мир!

   С Россией Соколова связывало многое, ведь он прожил в ней больше тридцати двух лет. Это достаточно долгий срок, чтобы логико-сенсорный интроверт не скрывал своего влечения, а открыто гордился им.
   “Сегодня я изменю мир - прилипчивая идея не отпускала преступника до самых последних секунд, - И господь скажет мне спасибо”


   Дэт-рок следил за целью с самого аэропорта, и, находясь в ожидании приказа об устранении, придерживал рукой беспроводной микронаушник с портативной рацией. Наблюдавший с экрана монитора Родригес, отсиживающийся на тот момент в Эверглейдсе, “корректировал” движения полукиборга, давая всевозможные подсказки и рекомендации:
   - Дождись, пока Соколов дойдет до машины. Если я ничего не напутал, это мерседес конца девяностых с зимними шинами. Цвет серый…
   - А что должно произойти? – спросил “кибернетический” мистер Макдауэл.
   - Если свезет и мы не упадем в грязь лицом, то одним ударом прихлопнем двух мушек, решим две проблемы одновременно!

   Надоедливая суета метрополитена, кишащего престарелыми сутягами и ворчливыми беспокойными дамочками, стала основной локацией слежки за Соколом. Очень быстрая поездка на эскалаторе незначительно подбодрила полукиборга, хватавшего спешные взгляды опускавшейся вниз детворы.
   Наконец, когда преступник “выполз” из метро и окунул руку в карман пальтишка, чтобы достать автоключики, Дэт-рок соорудил целый комплект идей по устранению злоопасной персоны.

   Но робота-шпиона опередил Ханк, нежданно-негаданно возникший из-за угла кирпичной двухэтажки. Мутант подбежал к Соколову и, вытащив клинок, заугрожал немедленной расправой.
   - Я убью тебя за то, что поспособствовал моему рождению и получу моральное исцеление! – с надрывом прокричал гневный мститель.
   - Не стоит – спокойно молвил Вадим, - Представь, если я вдруг умру, этот мир не станет лучше.
   Мутант не поддавался переубеждению:
   - Плевать на мир! Зато, не желая повторить вашу участь, другие сто раз подумают, прежде чем начнут играть с природой!

   Дэт-рок остался в тени, чтобы связаться с главой ОПБ, сообщить о внезапном появлении Ханка.
   - Наемник здесь. Вот-вот поквитается с Соколом. Как поступить?
   - Мочи обоих – Тейлор оперативно вынес решение, - Это приказ…


   Получив разрешение на двойное убийство, полукиборг вышел к поссорившимся. Первая пуля досталась тому, кто стоял в десяти метрах от проезжей части. Не в силах удержать равновесие, фатально раненый Вадим плюхнулся головой о поребрик тротуара, дернулся и замер. А вторая – мутанту, который уже несся, чтобы покарать Дэт-рока за отобранный шанс расплатиться.


   Справившись с заданием, Пол еще раз потревожил начальника:
   - Дело сделано, Команд. Оба комара перестали жужжать…
   - Браво! – громко воскликнул Родригес, - Миссия выполнена. Мир снова спасен. Теперь можно отдыхать…
   “Если получится”

   Потратив на Ханка еще пару пуль, чтобы исключить возможность “воскрешения”, Дэт-рок покинул место двойного убийства до приезда полиции, до того, как разожглась паника, которая стремительно подпортила воздух.


   Похороны ОПБ-шников прошли в разных точках мира, так как они все имели разную национальность и место жительства. Тейлор, как всегда, чувствовавший свою пускай и неявную причастность ко всему случившемуся, принимал действительность, не задаваясь поисками обходных путей и развилок.
   Уровень поддержки Фрэнсиса Бэкона вернулся к прежним высоким показателям, и это положительно сказалось на репутации Обеспечения Президентской Безопасности (ОПБ).

   “Давая какую-нибудь клятву, мы обрекаем себя на бесконечные жертвы и теряем право жаловаться. Клянясь, я делал это осознанно, с полной верой в равенство закона и справедливости, с полной верой в людей.

   Тейлора попросили написать доклад о том, при каких обстоятельствах погибли бойцы. И Командир, одобрительно посмотрев на сидевшего напротив него генерала Алека Хэммонда и министра обороны Жоржа Чёрча, взял листок бумаги, шариковую ручку, глубоко уселся в кресло и замер на несколько минут.

   С неиссякаемой верой в страну…”

                КОНЕЦ…


   Новобирилюссы. Красноярский край.
   Пятнадцатого декабря на Северной улице открылся бар, заинтересовавший почти всех местных тружеников. И в тот же день не доведенное до совершенства заведение, нуждающееся в основательном ремонте, посетил господин, неизвестный окраине Красноярска, как доселе невиданный младый цветок, растущий в окружении объеденной колорадскими жуками картошки.
   Видный фактурный мужчина в черном пиджаке и с выглядывающей красной рубашкой, с бородой малой длины и коротко выбритыми висками жестом отказался от предложенного полной дамочкой чая. Неосторожно посматривая на него, пьяницы то и дело задавались вопросом, “какого лешего его занесло к нам?”, мычали, как коровы во время родов, фыркали и виляли головой.

   Позже в бар зашел еще один иногородний, но до беспредела грузный, да с куда более низкой фотогеничностью. Он присел к тому, который ввиду сытости поленился тратить мелочь на чай.
   - Признаюсь, еле добрался сюда. Дыра еще та. Никто не знает, все глухие, кошмар! - на одном дыхании протараторил толстяк и с лихорадочным усердием взялся подбирать код к своему черному кейсу, - Простите за опоздание! Я, честное слово, хотел придти раньше!
   - Смотрю на вас и думаю, ведь многие истеричные модницы стали искать способ уменьшить размер талии… - дерзко подстебнул
присевшего Ханк, - Может, и вам стоит примкнуть к рядам этих борцов за поддержание спортформы?
   Правда, в ответ на откровенное оскорбление раздался лишь смешочек.
   - Ха-ха, а вы не подхалим, я гляжу! Умеете задеть за живое…
   - Жизнь научила – наемник покрутил зрачками и попросил не медлить с сутью, - Итак, кого вы хотите видеть в гробу? Мне нужен адрес жертвы, имя, фамилия, его статус, а также важно знать, есть ли охрана…
   Довольный наниматель выставил ладони вперед:
   - Это обязательно! Но сначала вы мне ответьте! – и подтянул к себе пепельницу, - Вы отомстили тому, кто скрывал участие внедренных агентов в экспериментах, проходивших в той дыре?
   - Аякже! – по-украински выкрикнул Ханк, изъяв из внутреннего кармана пиджака свернутую трубочкой прессу.
   Громкий заголовок моментально врезался в глаза толстяка.
   "Le directeur ex;cutif du groupement anticriminel a tu; la belle-m;re ;g;e, a incendi; la maison et n'a pas pu sortir. Si se trouve croire les conjectures de la police?" (Исполнительный директор антипреступной группировки убил пожилую мачеху, поджег дом и сам не смог выбраться. Стоит ли верить догадкам полиции?)

   - Это было забавно – начал рассказывать изверг, - Старина Родригес, видимо, так размяк после смерти той русской, что во время моих игрищ его старуха проявляла больше активности, чем он. Тоже мне волк…

   - Я вот что хочу вам напомнить – добив чинарик, его новый приятель озвучил последнее, что передали в новостях, - Война в Донбассе идет. Обстрелы в Донецкой и Луганской областях участились. И все мирные переговоры оказались пустышкой. Кто-то гонит, мол, наемники Кремля бьют по силовикам и накрывают мирных жителей из танков, пушек, минометов. Кто-то пытается скомпрометировать деятельность, оставшуюся со времен Петра Порошенко. Как я вижу ситуацию, никто не хочет идти на уступки…
   - Можно вопрос – привстал воин без страха, - Я-то причем здесь?
   - Вас создали не где-нибудь, а на Украине, простите! – ударил по столу неуемный коллега, - Значит, и национальность у вас соответствующая. Вы, обладая сверхчеловеческими показателями, не можете сидеть в тени, пока вашу отчизну бомбят. Но вы тоже в силах найти для себя выгоду. Война – дело наживное, Ханк Батькович.
   После этих объяснений все непонимание исчезло, лицо человекоподобного мутанта засияло улыбкой нежного блаженства, улыбкой торжества и празднества.

   Вскоре в бар зашло еще четверо. Все они имели подчеркнуто бандитский имидж, добавляющий определенного шарма – наколки, шрамы на лице, серьги в ушах. Коллега с удовольствием поведал дорогому товарищу, что это за типы:
   - Участники нескольких громких перестрелок в Виннице, большие скандалисты и забияки. Работали на Порошенко, пока их не подставили. Теперь вот ищут новую работу. Ищут постоянного босса, который будет их направлять, учить…
   Смерив изучающим взором каждого дундука, мечник признал этот кастинг удачным:
   - Подойдут хлопцы!
   И один из них тут же подал голос:
   - Какое наше первое задание? Приказывайте, вы теперь пан! Может, вам что-то нужно достать? Только скажите!

   Ханк быстро пролистал фотоальбомчик с фотками той, на которую привык любоваться, когда чувствовал себя полной мразью. И, с трудом отведя глаза от жизнерадостной Эллен, он прошептал втихаря:
   - Моральное исцеление…


Рецензии