Мысли о кинофильме Заклятие 2

Режиссер: Джеймс Ван
Продюсеры: Питер Сафран, Роб Кауэн
Авторы сценария: Чад Хейс, Кэри Хейс, Джеймс Ван, Дэвид Лесли Джонсон
В главных ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Фрэнсис О'Коннор, Мэддисон Вульф, Саймон Макберни, Франка Потенте, Стерлинг Джеринс, Лорен Эспозито и другие
Композитор: Джозеф Бишара
Страна: США
Кинокомпания: New Line Cinema, The Safran Company, Atomic Monster, Dune Entertainment, Warner Bros.
Жанр: ужасы
Год: 2016

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также отсутствующими двумя зубами.



Я вас решительно приветствую! Первая часть "Заклятия" не могла похвастаться хоть сколько-нибудь оригинальным и интересным сюжетом, зато предлагала действительно захватывающий и, чего уж греха таить, жуткий визуал. Каждая "пугательная" сцена выдержана практически идеально, напряжение не спадает и не переходит в апатию, как бывает, когда слишком "передерживают" сцену и ты тупо устаешь быть в напряге. Сами призраки довольно страшные, показаны они правильно, если можно так выразиться, с точки зрения воздействия на зрителя. Недаром фильм получил премию "Сатурн", как лучший фильм ужасов. Хотя, лучшим я бы его не назвал, ибо сюжет очень сильно проседает, а, когда персонажи неинтересны, все ходы предсказуемы, то не так уж и страшно - не за кого переживать и нечему удивляться. А как же дело обстоит со второй частью? Учли ли создатели недочеты и сохранили ли плюсы? Давайте узнаем!

Американские исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррен по тайной просьбе церкви едут в северную часть Лондона — Энфилд, чтобы помочь матери-одиночке Пегги Ходжсон и её дочери Джанет в борьбе со злым духом, который пытается прогнать их семью из дома. В этом деле супругам помогает британский специалист Морис Гросс, который, вслед за полицией, одним из первых сталкивается с паранормальной активностью в доме Ходжсонов.

Что первая, что вторая часть "Заклятия" основаны "на реальных событиях". Ну, как, основаны... То, что Эд и Лоррейн Уоррены - реально существующие личности (Лоррейн, кстати, еще жива), сомнению не подлежит. Как и то, что имело место расследование ими различных паранормальных явлений. Другое дело, насколько сами явления были реальны, но этот вопрос, думаю, стоит разбирать не в этом обзоре. Факт в том, что первый фильм рассказывает в прологе о деле под названием "Проклятие Аннабель" (про это даже спин-офф сняли, но он фигня полная), а в основном сюжете - о деле семьи Перрон. "Заклятие 2" в основу берет "Энфилдский полтергейст", упоминая при этом также "Ужас Амитивилля". С точки зрения описания событий "Энфилдского полтергейста" создатели подошли к делу с должным старанием. Учтены всякие мелкие детали, типа летающих каминных решеток, удушающих занавесок и попытки инсценировки нескольких случаев проявления паранормальной активности. Естественно, что сюжет картины содержит массу отступлений от реальных событий, даже если не ставить под сомнение их реальность. Однако, все эти отсылочки порадуют тех, кто находится "в теме", так сказать.

Теперь, что касается самого фильма... Сюжет, в отличие от первой части, стал чуть интереснее и заковыристее, в некоторых моментах за развитием истории реально интересно наблюдать. В какой-то момент я даже поймал себя на том, что вместе с героями ленты пытаюсь найти разгадку происходящих событий. Нет, сюжет все еще банален и заштампован, но, все-таки, он явно лучше, чем в первом "Заклятии".

А вот "пугательные" сцены стали несколько провисать. Не все, но атмосферу это ломает. В некоторых местах откровенно смеешься, но не из-за того, что все снято глупо и нелепо, а потому что создается впечатление, будто призрак натурально стебется над героями. И делает это довольно забавно, кстати, что и вызывает смех. Еще в некоторых сценах, особенно, с Горбуном, вылезает откровенно кривой и халтурный графоний. Но есть и чуть ли не шедевральные моменты, например, с картиной в доме Уорренов. Кто смотрел, поймет, о чем я. Эта сцена точно одна из самых жутких и атмосферных из тех, что я видел в ужастиках. Сам демон тоже выглядит очень внущающе, как, в принципе, и призрак Билла Уилкинса. Одержимая девочка неплохо так показана. Короче говоря, фильм держит в напряжении, но меньше, чем первая часть. Вернее, не так. В первом "Заклятии" напряжение не сбивалось дурацкими не неуместными моментами, в отличие от сиквела. А, если брать отдельные сцены, то они вполне достойны друг друга. Чего стоят, например, момент в подвале и прятками из первого фильма и уже упомянутый эпизод с картиной из второго.

Вот и получаем на выходе ленту, примерно равную по количеству плюсов и минусов оригиналу. Хоть и наступают оба фильма на несколько разные грабли, впечатление от них остается примерно одинаковое - посмотреть можно, даже не без интереса, но ничего сверхвыдающегося ждать не стоит. Как ужастик лучше работает первая часть, как история - вторая. Но, в целом, получилась вполне себе смотрибельная дилогия для любителей фильмов ужасов с неплохой актерской игрой, банальными историями и очень хорошей визуальной составляющей.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда в вас не будут вселяться призраки 72-летних стариков. Всем пока, не бойтесь оставаться ночами одни в пустой квартире и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии