Глава 128. Неллины байки

В лесу стало холоднее, хотя Нелли видела, что с тропинки они не сходили. Сама тропинка никаких фокусов не выкидывала, а честно вела их на опушку леса, который они так опрометчиво назвали Неприветливым.

– Отчего это, Мелис?

– Так ведь в Загорье зима, Нелл, – улыбнулся тот.

– Но на той полянке холодно не было, – упрямо твердила девушка. – Как такое может быть?

– Здесь всё может быть, – Мелис по-прежнему улыбался. – Кстати, ты можешь сыграть на скрипке.

– Типа от этого потеплеет, – буркнула Нелл. – Впрочем, ладно, если тебе так хочется, слушай.

По лесу рекой разливалась музыка. Звуки её ширились, заполняя собой всё пространство между деревьями. С каждой минутой поток этой музыки становился сильнее, и Менгиров обдало волной тепла. Вот уже явственно завиднелся край леса. Здесь ждут их друзья. Нелли опустила смычок.

Эйлин махала им рукой, Фергюс держал какую-то дубину, даже Риуга и пёс-Нейл жадно смотрели в сторону леса. Только мрачное лицо Торментира оставалось бесстрастным.

– Мама! – Нелли замахала смычком, и с ближайшей ветки посыпались коричневатые зубчатые листья. – Мы уже вернулись! Ты знаешь, мы видели Кен…

– Не кричи, – остановил её Мелис. – Здесь нельзя вопить о важных вещах. Подойдём к огню – расскажешь.

Нелли было надулась, но через миг снова весело крикнула:

– Фергюс, привет! Что это за палка у тебя? Стукни ею вон ту мерзкую собаку!

Фергюс и Нелли захохотали, Мелис фыркнул, но остальные не были склонны к проявлениям такого бурного веселья.

– Вы в порядке? – тревожно спросила Эйлин, обнимая Нелли и Мелиса поочередно и придирчиво глядя каждому из Менгиров в лицо.

– Да, да, всё хорошо, - тараторила Нелл. – Знаешь, мам, мы зашли так глубоко в лес! И там нас вела такая странная тропа…

Рассказов хватило до самого вечера. Эйлин «наколдовала» хорошо знакомый «кулеш по-сарисски», Торментир извлёк прямо из воздуха плошки, миски, ложки, и все с аппетитом уписывали кашу, слушая неллины байки. Мелис ел молча, время от времени кивая головой в подтверждение слов своей подруги.

Рассказ Нелли об их странном путешествии в дикую глубь Неприветливого леса вызвал толки и обсуждения, в которых принял участие даже Риуга. Была придумана масса толкований и объяснений произошедшему. Один только Торментир испортил впечатление от рассказа вопросом:

– Так что же дальше?

– В смысле? – не поняла Нелли.

– Всё это прекрасно и чудесно. Вот только остаётся непонятным, куда нам деваться дальше, куда идти и что делать.

– Ах, это! – Нелли понимающе потрясла головой. – Тут как раз всё понятно. Мы должны двигаться дальше, в Долину Домиэль, ну и так далее, по тексту предсказаний и пророчеств.

– А где она, этот Кентавр вам не рассказывал? – съехидничал маг.

– Подожди, Солус, до того как они ушли, Нелли пыталась нарисовать карту, – перебила его Эйлин.

– Я смотрел. Эти детские каракули ничем нам не помогут. Если ты не забыла, нас ищут слуги Мастера. И ещё мы умудрились отправить письмо в резиденцию, что Нейл и Риуга возвращаются.

– Да-да, верно, господин маг! – угодливо поддакнул Риуга. – А как мы можем вернуться, когда я у вас в плену, а господин Нейл и вообще…

– Замолчи! – цыкнул на него Торментир, и Риуга увял.

– Верно, – озадаченно проговорил Фергюс. – Куда этих пленных девать?

– Да очень просто – убить, – будничным голосом ответила Нелл. – Знаете, какая экономия продуктов выйдет! Да если ещё из шкуры Нейла сделать подушечку, а из Риуги – сапоги… Или нет, лучше сумочку для меня…

Мелис с ужасом уставился на Нелли. Риуга судорожно сглотнул и отодвинулся от приветливого костра. У Фергюса отвисла челюсть, и даже Торментир, удивившись, выпучил глаза. Одна Эйлин осталась спокойной:

– Интересно, кто станет спать на подушке из шкуры этого вонючего гада? А сумка из человеческой кожи может оказаться не очень прочной, – заметив выражение на лицах остальных, Эйлин рассмеялась. – Шутка, шутка. Ладно, хорош болтать, Нелли. Предлагаю хорошенько выспаться, а завтра покинуть это удивительное место.

– А куда, – начал было Торментир.

Но Эйлин решительно перебила его:

– Куда – разберёмся завтра. А сейчас – всем спать!

В маленьком лагере постепенно стало совсем тихо. Все послушались мудрого совета Эйлин, только ей самой не спалось. Вопросов стало ещё больше, а ответов на них она так и не узнала.


Рецензии