Что у тебя в руках или свинья в машине
И вот, в один из жарких августовских дней Ильич привёз нас в его деревню к двоюродной сестре Фалине Михайловне. Добрались мы во второй половине дня. Стали закусывать за столом гостеприимной хозяйки. Жара и назойливые мухи в избе подвигли нас к мысли переночевать на опушке леса у ночного костра, где наверняка должно быть прохладнее и уж точно не могло быть мух. Да и на утреннюю зорю по уткам оттуда было бы гораздо ближе.
Наблюдая за неугомонно менявшимся танцем пламени костра, мы с Ильичём вспомнили прошлогодний приезд сюда, также в августе. В тот раз третьим у нас был мой подольский сосед Евгений Эрнст, опытнейший охотник, державший в своём частном доме несколько фокстерьеров для норной охоты. В тот раз мы, выйдя рано утром из избы Фалины, отправились далее пешком к ближайшей болотине. Шириной она была метров 40-50, а длиной - не более сотни метров. По словам Ильича, в ней всегда держались утки. После выпитого тут же у болотины чая из термоса меня, как самого молодого и одетого в гидрокостюм, отправили посредине водоёма, густо заросшего в центральной части высоким камышом и более низкой осокой по краям. Ильич и Эрнст, имевшие на ногах болотные сапоги, двинулись по твёрдым берегам параллельно мне. Я сделал не более десятка шагов, как впереди, метрах в пятнадцати, поднялась стайка уток вначале невидимых мне за камышом. Но вот я обнаружил их, летящих влево, т.е. в сторону Ильича. Нажал курок, но к моему ужасу, ружьё молчало. Однако, и Ильич почему-то не стрелял. "Неужели он прозевал крякух?- подумалось мне- и куда он только смотрит?"
Пройдя ещё метров пятнадцать, я вновь вспугнул 3-4 утки, опять свернувшие в сторону, где шагал Ильич. После попытки выстрелить по ним навскидку, ружьё вновь почему-то не стреляло. Но и у Ильича не прозвучало выстрелов. Готовый ударить ружьём о что-нибудь твёрдое, я вновь поругал Ильича: "Спит он там, что ли?" А затем разломил своё ружьё, чтобы выяснить причину отсутствия выстрелов. Оказалось, мои патроны почему-то болтались в стволе. Вынув вставленные перед заходом в камыши патроны, я заменил их на пару других, но и те почему-то болтались в стволе. "Неужели я купил бракованные патроны,- подумал я,- Но сейчас уже ничего не сделаешь. Вот выйду на берег и там что-нибудь придумаем сообща".
Продолжая движение, я решил держать ружьё стволами вертикально вверх, а перед нажатием на курок встряхнуть его, чтобы попытаться бойком попасть по капсюлю гильзы. Вновь поднялась стайка уток, на этот раз потянувшая в сторону Эрнста. У меня опять выстрела не прозвучало, а со стороны Евгения вскоре раздался дуплет.
Когда я вышел из болотины, ко мне приблизился Ильич, а затем и Эрнст, державший в руках пару уток. "Ты чего же не стрелял, охотничек?"- обратился он ко мне. Я ответил, что попались бракованные патроны, которые почему-то болтаются в патроннике. Тогда понявший уже в чём дело, Ильич сказал, что мы с ним после чаепития перепутали ружья. Когда на него в первый раз налетели утки, он пытался вставить свои патроны в ствол, но они не влезали. Ильич стал обдирать папковую гильзу, чтобы уменьшить её диаметр. Но и это не помогло. Тогда он достал из кармана развёртку и стал пытаться увеличить ею диаметр патронника, но дело не двигалось. Лишь внимательнее осмотрев ружьё, Ильич обнаружил, что у него не привычный немецкий "Зауэр" 12 калибра, а мой немецкий "Зимсон" 16 калибра, т.е. со стволами меньшего диаметра, чем у 12-го калибра. А внешне и по весу эти ружья были очень похожи. Услышав разъяснения, Эрнст опустился на землю и стал хохотать и издеваться над нами: мол, вот это охотники с ним рядом, умудрились перепутать свои ружья, будучи в трезвом состоянии, чего он за свой 40-летний охотничий стаж
никогда не встречал.
Этот поучительный случай заставил меня каждый раз при заходе в охотничьи угодья проверять, что за ружьё у меня в руках и калибр патронов, т.к. имею ружья обоих упомянутых калибров.
Ну а в данной поездке, проснувшись и затушив костерок, мы немного разошлись по местным водоёмчикам в поисках уток. Поскольку уже с раннего утра воздух сильно прогрелся, Ильич решил не закрывать машину, а наоборот пошире распахнуть все дверцы для лучшего продувания салона. До деревни было несколько километров. Местные знали, что Ильич с приятелями приехал на охоту, а чужаков в том районе не замечалось, потому людей можно было не опасаться. Добыв несколько крякв и чирков, я решил пойти к лесной опушке и там поискать тетеревов или куропаток на полях, примыкавших к лесу. Вскоре услышал выстрел и пошёл к нему. Навстречу двигался Ильич с добытой куропаткой. Значит, мне здесь делать нечего и я решил вместе с ним двинуться к машине. Да и время надвигалось обеденное, а активные прогулки вызвали хороший аппетит.
На мой зов откликнулся отчим и мы почти одновременно подошли к нашей опушке с машиной. И вот тут-то нас ждал удивительный сюрприз: в "Победе", в её заднем салоне развалилась громадная свинья, забравшаяся в этот тенёк, спасаясь от жары. Перед тем, утром, мы встретили стадо колхозных свиней, сопровождаемое старым пастухом с подпаском-мальчишкой на кормовые луга у леса. Видимо, пастухи спрятались в тени деревьев и дремали, а стадо разбрелось кто куда. Вот одна из хрюшек весом килограммов на двести решила после принятия пищи немного отдохнуть
в найденном лежбище, умудрившись как-то залезть в тесный для неё задний салон и провалившись до пола машины. Её пятачок упирался в порожек дверцы с одной стороны, а хвостик чуть свисал с порожка дверцы с другой стороны авто. Подошедший отчим тут же предложил Ильичу захлопнуть дверцы и везти хавронью в город, где разделать на мясо, тем более что свинья очень удобно улеглась для перевозки. Однако, Ильич воспротивился такому предложению и стал пытаться выгнать незваную гостью из "Победы". Но не тут-то было! Та абсолютно никак не реагировала ни на его удары рукой по её заду, ни уже на наши совместные усилия изгнать её из салона путём выпихивания сзади. Свинья лишь стала похрюкивать, но глаз своих не открывала. Ильичу пришла мысль напугать её. Он дважды выстрелил из ружья вверх у самой её головы, но она только приоткрыла свои заплывшие глазки, не делая попыток выбраться из машины. Отчим вновь стал уговаривать Ильича отвезти свинью к нему домой, где в сарае разделать её. Однако, Ильич не соглашался на вывоз такой неожиданной добычи.
Наконец, хозяина машины осенила новая идея. Он зажёг зажигалку и стал поджаривать свинье зад у самого хвостика. Такое действие ей уже не понравились. Хрюшка стала дёргаться и с большим трудом выбралась-таки на волю. Мы же, увидев реальные размеры свиньи, пришли в полное недоумение: как такое большое по размерам животное смогло втиснуться в салон легковушки. Так что разошлись мы мирно: свинья двинулась в поисках своих сородичей, а мы, пообедав на лесной поляне, поехали в Дуброву.
Надо сказать, что деревня своей громадной не засыхающей лужей посреди Дубровы могла бы соперничать со знаменитой гоголевской миргородской лужей. Она была постоянной кормилицей местного тракториста, вытаскивающего из неё чужаков, не знающих места объезда этой лужи. К тому же он регулярно поддерживал её, так сказать, в рабочем состоянии. Попал в неё как-то и я с приятелями, приехав сюда за грибами. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №216110800886