Тревога

                ТРЕВОГА!
Все, о чем писал  прежде, было посвящено  интересным  с моей точки зрения, темам:  мемуарам, публицистике, байкам, и даже сказкам.  Но вдруг  пришла потребность написать о самой приземленной и самой неинтересной  проблеме, как мусор. Мне представляется, что эта  тема имеет  важнейшее значение  для дальнейшего выживания человека     на нашей планете.   Казалось бы, есть дворники, хозяйственники – пусть они этим и занимаются.. Гораздо приятнее писать " о кудреватых мудрейках или о мудреватых кудрейках". ( Из Маяковского В.В.)
Но куда   деться от возникающего беспокойства о нашей  жизни сегодня, и еще более, о том, что будет с нашими потомками  завтра.
   Причиной беспокойства  мне представляются несколько,  взаимосвязанных   явлений, замусоривающих, в самом прямом смысле,  нашу жизнь.
Во первых, вокруг наших  городов и жилых поселков все более интенсивно вырастают терриконы мусора, причем, как узаконенные, так и произвольные.. 
Во вторых,  наши  леса все более интенсивно вырубаются, а территории  добычи ископаемых, после их использования,  превращаются в лунные ландшафты. 
Из первого и второго можно вывести  угрозу для нашего будущего,  мы ускоряющимися  темпами  перерабатываем  нашу планету в гору мусора.
В третьих, среди выброшенных на свалку и в другие непредсказуемые места  отходов, с каждым годом   увеличивается  процент вещей изготовленных из химически стойких материалов, не поддающихся гниению, которые  будут  отравлять нашу планету многие столетия.
В четвертых,   появление  в магазинах  новейших  изделий, которые  в конкурентной гонке постоянно модернизируются.   Население и предприниматели в погоне  за удобствами,   модой,  производительностью и выгодой  выбрасывают имеющиеся  предметы обихода и производственное оборудование,  не дожидаясь их износа,  и приобретают  вместо них более новые и совершенные.   
Причинами  этой нарастающей  интенсификации  переработки  природных ресурсов  в  свалочные терриконы, являются  -  как  прогресс техники, так и рост материального состояния населения.  И с этим  безудержным  ростом наших потребностей,  с одновременным уничтожением природных ресурсов  и переработкой  их в отходы, наша планета может, на каком-то этапе, не справиться.
Хочу пояснить, как это, с моей точки зрения, происходит.  В былые времена  любая вещь выбрасывалась, только после ее физического износа – у обуви стоптался каблук или оторвалась подметка, у рубашки протерлась дыра, у телевизора сгорел  трансформатор и т.д.  Но и в этих случаях, всегда сначала  рассматривалась возможность ремонта. Вещи служили долго, поскольку основанием для их выброса считалась невозможность их дальнейшего использования. И понятие "моральный износ" упоминалось только курсе  "Политической экономии", и  имело  несущественное значение в практической жизни.
    Сегодня, зачастую, проходя мимо помоек и свалок, мы видим выброшенную мебель, на которой не потускнела даже лакировка. А ведь для изготовления, купленной вместо нее  обновкой,  более интересной, более емкой, где то в лесу была спилена лишняя сосна.
    Или лежит на помойке гора неизношенной обуви. По царапинам на подошве видно, что была одета не более двух трех раз.   
      Хорошо, когда многие люди могут часто менять свои туалеты и получать удовольствие от обновок. Но дело в том, что большинство деталей изготовлены из пластических материалов, которые будет гнить на свалке, может быть, более сотни лет.  А все нами выброшенное остается у нас на «планете  Земля».  А эта планета не бесконечна по размерам.  Создается  опасность, что наши потомки  получат настолько опустошенную и засоренную территорию, что жить на ней будет опасно, или даже невозможно.                С совершенствованием техники  на первый план стало выходить  понятие – уменьшение периода "морального износа".
      Напомню из "Политэкономии"
    «Моральный износ – обесценение основного капитала, под влиянием технического прогресса, появлением более производительной и экономичной техники». От себя добавлю, что сюда относится и более совершенный дизайн  и новизна изделия.  Я вспоминаю, как в шестидесятых годах один из заводов гордился, что в его цехах использовался  станок, на котором работал в конце 19-го века сам М.И. Калинин. То-есть действующему станку было более 60 лет.  Если ранее период «морального износа» измерялся десятилетиями, то сейчас  он в лучшем случае составляет 3-4 года. Ученые и инженеры продолжают разрабатывать все более экономичные, совершенные, производительные,  с лучшим дизайном   изделия.  Мы  не хотим ждать, пока используемое нами недавно изделие износится или повредится, выбрасываем его досрочно и приобретаем новое.   Период «морального износа» сокращается.  Увеличивается количество выбрасываемых  на свалки ( то биш на планету Земля) материалов, и увеличивается  добыча исходного сырья для изготовления новых изделий.
Прекрасно понимаю бесцельность этой статьи. Сам за последние двадцать лет сменил три телевизора, и не потому, что вышли из строя. А потому, что  у одного был мал экран, другой был неимоверных габаритов ( у них даже прозвище было "Бомба"). И мебель люди  хотят менять, при переезде в другую  квартиру,  изменении состава семьи и по другим причинам.  Ситуация представляется тупиковой. Но призадуматься о ее решении надо.  Один ученый химик говорил – отходов природе не существует, все можно использовать.  Очевидно,  нужно развивать систему мусороперерабатывающих предприятий. Но и свои аппетиты следует  хотя бы чуть-чуть ограничить.


Рецензии
Полностью согласен с вашей трактовкой увеличения твёрдых бытовых отходов. Всё это результат увеличения потребностей при техническом прогрессе. Сегодня уже выбрасываются книги, которые читали наши родители. Является ли это общественным прогрессом? Это регресс, не понятой наукой об обществе.
С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   04.12.2022 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.