Я не шофер

Ванька был простым парнем. Жизнь принимал такой, какая есть. От работы не бегал, но и в стахановцы не рвался. Он работал шофером в совхозе и машину ремонтировал сам. Блату с начальством у него не было, поэтому запчасти получал в самую последнюю очередь, когда уже необходимость подпирала под самое не хочу. Вот и на этот раз, машина неисправная, а Ваньке в рейс нужно, в город за грузом, а это ни мало, ни много двести пятьдесят километров в один конец. По техническим данным машина в рейс не годилась. Но Ванька уже привык. Ему не впервой. Стекло у боковой двери не держалось. Машина только тронется, стекло опускается вниз. Но Ванька парень смышленый, поднял стекло, забил деревянный чепик между стеклом и дверцей. Держится. Да и сама дверца постоянно открывалась, замок не держал. Пришлось из нутри на проволоку прикрутить. А что? Снаружи не видно. Никто и не догадается. Главное машина едет. Ну да, если честно, машина трогалась только со второй передачи. Да и это не проблема. У Ивана и на этот счет были свои придумки. Он знал причуды своей машины и умел с ней обращаться. Поэтому , получив путевку, он без возражений собрался в рейс. Работа, есть работа. Завгаражом знает о его проблемах. Как будут запчасти он сам позовет Ивана и скажет:"Вот, Вань, ставь машину на ремонт и чтоб к такому-то времени готовa былa" А что? И будет. Раз надо, значит надо.
Приехал Иван в город. Получил груз. На обратном пути решил заглянуть в магазин, купить чего-нибудь вкусненького, чего в сельпо не продавали, колбасу, например, сыр. Видит, сзади милицейский "бобик" за ним едет.  Что делать? Съехал на обочину, поставил машину, заглушил мотор, пересел с водительского сиденья на пассажирское, сложил руки на коленях и принял позу пассажира в ожидании. Ждать долго не пришлось. Подошел милиционер, обошел машину вокруг, внимательно разглядывая ее, заглянул в кабину и говорит: Ваши права. - Какие права!?- откровенно, совершенно серьезно, без тени улыбки на лице, спросил Ванька. - Водительские. Спокойно и так же серьезно ответил милиционер. - Я пассажир, я не шофер. Невозмутимо парировал Иван.  - А шофер где?- Милиционер спокойно, с серьезным лицом смотрел ему в глаза. - Да вот, сам жду. Полчаса назад ушел к родственникам на пять минут. И начал милиционеру заливать, дескать городские любят сельское сало, вот шофер и понес своим родственничкам. Милиционер постучал палочкой по сапогу, склонил голову на бок и еще раз внимательно осматривая машину, стал медленно ее обходить. Ваня сидел, сложив руки на коленях, барабаня пальцами, закатив глаза в потолок, и валял дурака. Каждый из них, один - уже точно, другой - подозревая, знал, что это театр. Милиционер исчез так же, как и появился. Увидев в зеркале заднего видения, что милицейская машина удаляется, Ванька с облегчением вздохнул и тронулся в путь. Настроение было испорчено. Как-то совсем расхотелось заезжать в магазин. И он направился домой. Не успел еще свернуть на следующем перекрестке, как навстречу ему двигался все тот же бобик. Еще издалека, заметив его, Ванька съехал, как и в первый раз на обочину, пересел на пассажирское сиденье и принял, подобающую этой ситуации, позу. Подъехал милиционер, поставил машину лоб в лоб к Ванькиной. Картина повторялась. Как и в первый раз милиционер постучал в стекло и проговорил: Ваши права.  Как и в первый раз Ванька вскинул вверх брови, широко расскрыл глаза и вслух удивился: Какие права?! -Водительские. Вновь спокойно, как и в первый, раз ответил милиционер. -Я не шофер, я пассажир. Опять валял дурака Ванька. -Слушай пассажир, или ты мне приведешь своего шофера и предоставишь его права или будешь сидеть сегодня у меня в КПЗ. Ехал домой Иван без водительских прав, с талоном. За то, по приезду, получил новую машину, а старую списали в утиль. Через месяц он снова ехал за грузом в город. Заехал в милицейский участок за правами. На прощание сказал:Спасибо вам. А то еще неизвестно сколько бы ездил  на этой колымаге.

              08.11.2016. Kalkriese.


Рецензии