Ночные приключения

Ночное  происшествие.

Дмитрий  стоял  в  тамбуре  и  пристально  вглядывался  в  тёмное  мутное  стекло.  За  окном  медленно  проплывали  огни  родного  города.  За  три  недели,  которые  он  провёл  у  дяди,  семнадцатилетний  парень  уже  успел  соскучиться  по  дому.  Ещё  несколько  томительных  минут  ожидания  и  он  окажется  на  перроне,  где  его  должны  встретить  отец  и  старший  брат.

Поезд  резко  дёрнулся  и  остановился.  Заспанная  полная  проводница  бесцеремонно  оттолкнув  Дмитрия  в  сторону,  распахнула  дверь.  Душный  тёплый  воздух  вагона  смешался  с  потоком  прохладного  ветерка.

 Дима  взял  свой   багаж  и  шагнул  на  перрон.  Выйдя  из  поезда,  он  с  недоумением  оглядывался  по  сторонам.  Немногочисленные  пассажиры,  которые  вышли  вместе  с  ним  из  вагона,  тут  же  разошлись.  Кого - то  встретили  на  машине,  кто - то  поспешил  к  зданию  вокзала.  Несколько  минут  молодой  человек  стоял один  на  платформе,  надеясь  на  то,  что  родственники  просто  опаздывают  и  вот - вот  он  увидит  перед  собой  знакомую  машину.

Так  в  мучительном  ожидании   прошло  ещё  несколько  минут.  Надежда  на  то,  что  он  сегодня  встретится  с  близкими,  таяла  с  каждой  секундой.   Дмитрий  с  грустью  посмотрел  на  свой  багаж  и  посетовал  на  то,  что  поддался  уговорам  родного  дяди  и  взял  с  собой  этот  громоздкий  мешок.  В  нём  лежали  два  огромных  полосатых  арбуза.  Дядя  жил  в  арбузном  крае,  где  росло  всё,  что  не  посадишь.  Гостинец  Дима  вёз  маме,  которая    была  родом  с  этого  чудесного  места.  Взяв  в  одну   руку  мешок,  а  в  другую  сумку  с  вещами,  парень  направился  к  зданию  вокзала.  Там  он  решил  дождаться  утра  и  добираться  до  дома  самостоятельно.

Удобно  расположившись  в  полупустом  зале  ожидания, Дмитрий  стал  ждать  рассвета.  Перед  отъездом  он  звонил  родителям  и  предупредил  их,  что  собирается  домой.  Обещал  позвонить  им,  как  только  возьмёт  билет.  Он сообщит  им  номер  поезда  и  время  его  прибытия  в  родной  город.  Заранее  билет  они  с  дядей  купить  не  смогли.  Он  достался  ему  буквально  перед  самым  отъездом.  Дядя  пожелал  племяннику  счастливого  пути  и  обещал  предупредить  близких  о  том,  чтобы  они  встречали  парня.

Было  около  двух  часов  ночи,  когда  к  Дмитрию  подошёл  незнакомый  мужчина.

- Чего  сидишь,  парень?  -  спросил  он,  подойдя  к  пассажиру, - до  утра  ещё  далековато.

- Ничего, - ответил  Дима,- я  не  спешу.

- У  тебя  деньги  есть? - спросил  навязчивый  незнакомец, - давай  отвезу  тебя  домой  на  такси.

- Сколько  это  будет  стоить? - немного  подумав  спросил  парень.

- Двести  рублей, - ответил  мужчина.

- Так  мы  едем  или  нет? - нетерпеливо  спросил  водитель. 

Дмитрий  поднялся,  взял  свои  вещи  и  направился  вслед  за  человеком,  который  представился  водителем  такси.

Они  вышли  на  улицу  и  молча  пошли  на  стоянку.  Там  стояли  несколько  машин  в  ожидании  случайных  пассажиров.  Незнакомец  подошёл  к  одной  из  них  и  открыл   дверь.  Дмитрий  положил  мешок   с  арбузами  на  заднее  сиденье  и  сел  рядом,  положив  сумку  с  вещами  себе  на  колени.  Только  сейчас  ночной  пассажир  заметил,  что  возле  водителя  сидел  мужчина  кавказской  национальности.  В  такой  компании  парню  стало  не  по  себе.  По  спине  пробежал  холодок.

Машина  мчалась  мимо  частного  сектора,  оставляя  огни  вокзала  позади.  Дмитрий  тревожно  вглядывался  в  ночную  мглу  за  окном.  Скоро  он  заметил,  что  машина  свернула  на  дорогу,  которая  вела  в  противоположную  сторону  от  его  дома.  Парень  решил, что  они  поехали  объездным  путём.  Мало  ли,  что  могло  случиться  за  те  три  недели,  пока  его  не  было  дома. Авария  например,  или  ремонт  дороги.  Он  старался  успокоить  себя,  но  на  душе  становилось  всё  тревожней.

- Откуда  путь  держишь? - неожиданно  нарушил  тишину   мужчина,  похожий  на  кавказца.

- Знать  у  тебя  денег  много,  если  взял  такое  дорогое  такси,  а  по  одежде  не  скажешь, - вступил  в  разговор  тот,  что  был  за  рулём.  Обычные  джинсы,  да  ветровка,  которая  стоит  копейки.

- Он  видно  косит  под  бедного  студента,  рассмеялся  "кавказец".

Поняв,  что  речь  идёт  о  деньгах,  Дима  испугался.  Денег  у  него  с  собой   было  не  густо.  Всего  рублей  триста,  да  немного  мелочи,  что  гремела  в  карманах  ветровки.

- А  сколько  стоит  ваше  такси?  - дрожащим  то  ли  от  страха,  то  ли  от  волнения  голосом  спросил  Дмитрий.

- Двести  рублей, - ответил  водитель.

- У  меня  есть  двести  рублей, - сказал  Дима.

- Ха - ха - ха,  -  громко  рассмеялся  мужчина,  сидевший  рядом  с  водителем, - двести  рублей  за  километр.

- Останови  машину, - внезапно  перестав  смеяться,  приказал  он  водителю.

Дмитрию  стало  страшно.  Вокруг  ни  души  и  только  изредка  мимо  на  большой  скорости  проезжают  машины.

- Давай  деньги, - приказным  тоном  скомандовал  "кавказец".

Дима  вытащил  из  кармана   куртки   двести  рублей  и  протянул  их   мужчине.

- Забирай  свои  вещи  и  бегом  вали  отсюда, - беря  деньги,  скомандовал   он.

Парень  поспешно  взял  мешок  с  сиденья,  сумку  и  вышел  из  машины.  Та  сорвалась  с  места  и  умчалась  в  ночь.

Дмитрий  огляделся.   Позади  виднелись  огни  посёлка.  Парню  приходилось  бывать  там.  Посёлок  называли  цыганским.  Он  славился  криминалом.  Преступления  в  основном  были  связаны  с  наркотиками.

Дима  шёл  мимо  богатых  домов  и  огромных  коттеджей,  где  проживали  цыганские  семьи.  Во  дворах  лаяли  собаки.  Таких  не  бедных  домов  в  посёлке  стояло   немало.  Местным  жителям  было  известно  на  какие  деньги  они  были  построены.

Дмитрий  шёл  в  сторону  железнодорожного  вокзала,  когда  позади  него  раздался  резкий  свист  и  громкие  мужские  голоса.  В  темного  нельзя  было  рассмотреть  сколько  их. 

- Эй,  ты, - донёсся  голос  издалека, - прикурить  не  найдётся?

Дима  не  стал  дожидаться,  когда  к  нему  подойдут  незнакомцы.  Справа  от  него  темнели  кусты.  Бросив  в  них  мешок  с  арбузами  и  взяв  сумку  с  вещами,  парень  побежал  в  ближайший  переулок.  Он  слышал  позади  себя  топот  бегущих  ног  и  нецензурную  брань.  Словно  стая  разъярённых  собак  гналась  за  ним  по  пятам.  Пробегая  мимо  небольшого  домика, Дима  заметил  приоткрытую  калитку.   Он  быстро  нырнул  в  неё  и  тихонько  притворил  за  собой  дверь.  Сердце  громко  колотилось  в  груди.  Казалось,  что  его  стук слышен  на  расстоянии.  Толпа  пробежала  мимо.  Их  было  человек  шесть.  В  темноте  ребята   не  заметили,  куда  пропал  тот,  за  кем  они  гнались.  Через  какое - то  время  преследователи  чертыхаясь  возвратились  назад   и  исчезли  в  ночи.

Подходя  к  вокзалу,  Дмитрий  услышал,  как  около  него  остановилась  машина.  Это  было  такси.  Из  приоткрытого  окна  выглянул  шофёр.

- Подвезти? - спросил  он.

- Сколько  с  меня? - уставшим  голосом  поинтересовался  Дима.

- Это  смотря  куда  мы  поедим,  - смеясь  ответил  мужчина.

Дмитрий  посчитал  оставшиеся  деньги.  Увидев  у  него  в  руках  сотенную  бумажку  и  мелочь,  водитель  открыл  переднюю  дверку  машины.

- Этого  хватит  сполна, - успокоил  он  пассажира.

Когда  они  проезжали  мимо  кустов,  в  которые  Дмитрий  бросил  мешок  с  арбузами,  он  попросил  водителя  остановиться.  Тот  выполнил  его  просьбу.  Мешок  лежал  на  прежнем  месте.  Дмитрий  вытащил  его  из  кустов  и  положил  на  сиденье.

Потихоньку  близился  рассвет.  За  окном  мелькали  огни  большого города.

Машина  ехала  по  знакомой  дороге,  которая  вела  к  дому  измученного  ночными  приключениями  парня.  Он  с  грустью  рассказывал  водителю  о  том,  что  с  ним  произошло  несколько  минут  назад.  Мужчина  давно  работал  таксистом  и  о  банде,  которая  грабила  пассажиров  по  дороге  к  пунту  назначения,  было  ему  хорошо  известно.  Несколько  дней  назад  была  задушена  и  ограблена  девушка.  Её  нашли  на  той  самой  дороге,  по  которой  несколько  минут  назад  ехал  Дмитрий.  От  услышанного  парню  стало  не  по  себе.

-  Так,  что  ты,  милок,  ещё  легко  отделался, - заканчивая  свой  рассказ,  произнёс  пожилой  таксист.


Дмитрий  поблагодарил  мужчину  и  вышел  из  машины. Подходя  к  своему  дому,  он  увидел  тёмные  окна  своей  квартиры.  По  всей  видимости  там   его  никто  не  ждал.

Немного  позже  молодой  человек  узнал,  что  дядя  неправильно  сообщил  дату  прибытия  поезда.  Дома  его  собирались  встречать  лишь  следующей  ночью.


09. 11. 2016г.


Рецензии
В России таксисты периодически грабят пассажиров. В ход идут словесные угрозы, напитки с клофелином, перцовые баллончики, холодное оружие. Между тем власти и крупные компании прилагают много усилий для того, чтобы решить проблему с безопасностью при поездках на такси.

Наталья Скорнякова   07.04.2023 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.