Гордость создателя
Основу моего воспитания заложила бабушка, вернее бабушка-мама. Она сама была младшей в семье, рано потеряла мать и из всех ухажёров выбрала себе в мужья моего деда. Говорят ключевым моментом в принятии выбора было наличие у жениха костюма - все ребята только что вернувшиеся с войны приходили на танцы в военной форме, а мой прадед был портным, так что..... без вариантов. Как бы то ни было прожили они дружно до самого её ухода. Жили скромно, родили троих детей, всем дали образование, женили и переключились на внуков.
Жили они в соседнем с нашим доме, передавали меня из рук в руки, категорически выступая против определения в детсад. И пока мои сверстники учились прятать манную кашу за щеками и набивали свои первые шишки, меня незаметно тренировали квасить капусту и поддерживать порядок в доме.
Меня не хвалили, мной просто восхищались, и это было естественно, наверное, для нескольких поколений в нашей семье. Проживи бабушка дольше, я бы давно стала примерной женой и фанатичной матерью, возможно даже не один раз женой и не один раз матерью. Но она ушла, когда мне исполнилось десять.
Муся поддерживала традицию с некоторыми поправками. Наученная личным опытом, она открыто говорила о том что современная женщина должна иметь профессию и зарабатывать столько чтобы хватило на достойную жизнь для себя и одного ребенка, посему я не представляла себе как можно по окончании школы не пойти учиться.
А потом за корректировку и правку взялась Вселенная. Развод родителей, эмиграция брата, и всё на фоне развала Союза. Да, те самые 90-е в маленьком украинском местечке.
Видимо тогда муся ещё не решалась учить меня на примерах из своей жизни, то ли считала, что это пошатнёт её авторитет, то ли не осознавала до конца, что я таки расту. Так или иначе, она выбрала для меня модель для подражания в форме соседской девчонки Наташки. Сразу оговорюсь и подчеркну: муся меня любила и всегда считала, что я самая лучшая, но вслух не говорила, всё вроде и так должно быть понятно, нет?
Наташка была моей противоположностью абсолютно во всём. Невысокая, черноволосая, худая с безлимитным запасом энергии. Наташка всегда знала всё про всех из первых рук, на любой вопрос, начинающийся со слов "а ты можешь...." всегда отвечала утвердительно уверенная в том, что если вдруг что- то пойдёт не так она всё разрулит.
Я не помню когда именно и как мы познакомились, в памяти остались воспоминания о том, как её бабушка посылала меня забрать Наташку из детского сада и велела по дороге домой держать её за руку. Видимо она думала, что если Наташку отпустить её унесёт попутным ветром навстречу неприятностям, а я - большая и неуклюжая смогу, хоть на время заземлить этот вертолёт.
Дружить мы начали с первого класса, наши мамы наказали нас, определив на трёхлетний срок к самой строгой учительнице в городе. Не знаю как Наташкина мама, но моя точно знала, на что меня обрекала ибо сама училась у неё. Первого сентября 1985 года мы с Наташкой впервые отправились на побывку в начальную школу. Обе в школьной форме с белым фартуком, у обеих на голове телепался белый бант, обе в лакированных туфельках на почти взрослом каблучке. Мы обе провели весь день в одном классе, обе лепили яблоки из пластилина. Впервые я заподозрила, что со мной что то не так когда я сравнила своё кособокое яблочко с яблоневой веткой Наташки. Потом когда мы вернулись домой я снова нас сравнила.....Туфельки пришлось срочно снять ещё во дворе не доходя до дома, на пятках сияли огроменные волдыри, пока спасала ноги с башки свалился бант. Так я и предстала под ясны мусины очи в тот день - лохматая, в фартуке с портфелем в одной руке, туфельками в другой. А Наташка, прежде чем зайти домой ещё обежала весь двор два раза по кругу....в туфлях на каблучке и бантом, хвастливо торчащим на макушке.
Потом муся часто повторяла: Наташка молодец, она в самый сильный ливень останется сухой - успеет проскочить между капель. А я долго не понимала, зачем надо бегать под дождем, если дома есть два удобных дивана и книжки.
Когда мы подружились у меня были мама, папа, брат, бабушка и дед, у Наташки мама, бабушка и брат. Когда нам стукнуло по 15 счёт сравнялся. Наши бабушки ушли, мой отец испарился, братья начали самостоятельную жизнь ( мой в эмиграции, а наташкин в институте). Мы учились в одном классе, сидели за одной партой и периодически посвящали друг друга в свои секреты. У меня секретов было мало. Ну кто воспримет всерьёз девчачьи переживания после прочтения Джейн Эйр например. А наташкина жизнь бурлила и закрутилась водоворотом, когда она влюбилась.
Мальчики частенько подбивали к ней клинья, но при всей своей общительности Наташка не кидалась на каждого по любому поводу, и подходила к выбору кавалера основательно, настолько насколько это было возможно в период гормонального расцвета. Думаю, она искала чувства... как все девочки во все времена у всех народов.
Кто ищет тот находит и однажды на горизонте замаячил Хулиган.
Хронологически всё было примерно так. Славик, еврейский мальчик из параллельного класса набрался смелости и подошёл к Наташке. У Славика была старшая сестра Зойка, которая была замужем за Хулиганом и у них был крошка сын. Поскольку я не помню всех деталей, а возможно никогда и не знала всех подробностей, я снова свалю всё на проделки Вселенной. Каким то образом Наташка познакомилась с Хулиганом и у них началась любовь. Всё было сразу и взаимно.
Хулиган был самым настоящим хулиганом и на вид и по понятиям. Высокий, тощий, с переломанным носом, состоял в одной из группировок. Он был лет на десять старше ( ха, ему тогда было аж 26!) и, казалось, знал о жизни всё. Он был ужасно добрым, хорошо ко мне относился, говорил, что любит меня и тут же подчёркивал что исключительно как сестру. Однажды узнав, что я заболела, приволок целый мешок липовых листьев и заставил их заварить и выпить эту гадость, а когда узнал что мой отец не согласился дать мне разрешение на выезд в Израиль спросил не хочу ли я чтобы он, Хулиган, перетёр эту тему с папиком как следует. И он бы перетёр, и всё может быть сложилось бы совсем по-другому, но …
Они начали встречаться, и какое то время ухитрялись хранить всё в тайне. Но от всевидящего ока Симорона.... тьфу, местечка, вечно прятаться невозможно. Вот тут-то я сыграла свою скромную роль в этой любовной истории. Поскольку я имела репутацию ангела (всегда здоровалась со старушками сутки напролёт греющими своими задами скамейки у подъезда дома, не имела в гардеробе ни одной юбки выше колена и никогда не была замечена ни в чём постыдном, да я вообще ни в чём не могла быть замечена, я была дома с книгами!) мне выдали почётную роль наташкиного алиби. Мы как бы ходили с ней в кино, как бы занимались у меня уроками, как бы просто вдвоём прогуливали уроки. Стыдно признаться, но это работало! Опять же... до поры до времени.
Конечно же Зойка, хулиганская жена, почуяла неладное, поделилась сомнениями на семейном совете и семья принялась лихорадочно вычислять в какую сторону погуливает их неразумный родственник. И миссия по разоблачению была поручена зойкиной тёте Соне.
Что случилось дальше я знаю со слов муси, но и сейчас я многое отдала бы, чтобы увидеть всё в прямом эфире.
В аптеку номер 29, ту, что расположена в древнем здании на улице Карла Маркса, рядом с пожарной частью (ша, до пожарных дело не дошло, хотя искры и летели) ворвалась тётя Соня и потребовала, чтобы муся немедленно предстала пред её замутнёнными гневом очами. На крик сбежались все работники аптеки, такие представления если и случались то по одному на поколение, пропустить было невозможно. Ещё бы, какая-то разгневанная мадам грозит побоями самой Клавдии Михайловне - чести, совести, тайнику и носовому платку всего аптечного коллектива.
Муся вышла и стала вникать. Тётя Соня тут же разразилась потоками ненормативной лексики смешанной с цитатами из монолитов Маркса, Энгельса и Розы Люксембург. Суть её речи сводилась к тому что эта, на вид порядочная женщина воспитала самую что ни на есть проститутку которая подрывает устои общества разрушая его ячейку самым наглым образом. Как только она дошла до слова "проститутка" муся взяла ответное слово:
- Рот закрой. Прежде чем закатывать истерики сначала разберись толком, что к чему. А если ещё раз скажешь что то подобное о моём ребёнке я оглашу весь список хахалей, которые прошли через твою койку и мы проверим, кто и сколько....ячеек разрушил.
Тётя Соня притихла, сообразила что "малость" ошиблась адресом и вылетела из аптеки так же стремительно как и влетела.
Вечером муся пересказала мне всю сцену. По местечковым законам она имела полное право устроить мне разнос за доставленные неудобства, но она.....улыбалась.
Такую улыбку я видела на её лице всего дважды, много лет спустя, когда она впервые переступила порог моей первой съёмной квартиры, когда она осмотрелась и сказала:
- Я никогда бы не подумала, что ты САМА сможешь устроить всё так хорошо и уютно.
Первый раз в этой улыбке было облегчение - её маленькая домашняя девочка может хоть приблизительно вляпаться в скандал местечкового масштаба, значит, она растёт "нормальной". Второй раз я увидела гордость за своё творение - её взрослая дочь сможет справиться с чем угодно, даже если её жизнь сложилась наперекосяк всем написанным для неё сценариям.
Именно эта мусина улыбка держала меня на плаву долгие годы, а потом и вовсе спасла от пары тройки опрометчивых поступков. И сегодня я чётко и ясно понимаю, что она не ждала что я построю для неё дом, посажу для неё дерево и заполню этот дом детьми. Для неё важнее было видеть что её девочка выросла сильной и самостоятельной , способной принимать решения и нести за них ответственность.
Наташка и Хулиган ещё покуролесили какое то время, пережили с десяток скандалов прежде чем их дороги окончательно разошлись. У неё всё хорошо, и возможно прочитав эту невыдуманную историю она приедет в гости и за обедом исправит неточности и заполнит пробелы, впрочем, читателям придётся довольствоваться тем, что есть.
Свидетельство о публикации №216110900105
Джамаля Табиба 11.11.2016 13:40 Заявить о нарушении