Бородинская битва

          В 2012 г. Россия отметила двухсотую годовщину знаменитой Бородинской битвы, произошедшей между русской армией, которую возглавлял М.И. Кутузов (1745-1813) и французской, которую привел в Россию император Франции Наполеон I (1769-1821). Битва произошла 26 августа (7 сентября по нов. стилю) 1812 г. в 120 км западнее Москвы. Без преувеличения можно сказать, что Бородинская битва стоит в одном ряду с такими крупными сражениями, как Куликовская (1380 г.) и Полтавская битвы (1709 г.), а также вся Великая Отечественная война (1941-1945).
          Численность русской и французской армии накануне Бородинской битвы составляла с каждой из сторон примерно по 120 тыс. При этом французская армия имела превосходство в тяжелой кавалерии и то, что их пехота состояла в основном из опытных солдат, в то время как в русской армии было много новобранцев. Но французская артиллерия уступала по численности русской: 587 против более 600 орудий [1, с. 41, 40].
          Принято считать, что главную линию обороны Кутузов выстроил перпендикулярно Старой и Новой Смоленским дорогам, через следующие фортификационные сооружения: батарея на Утицком кургане, Багратионовы флеши, батарея Раевского, батарея в селе Бородино. Но такое прочтение оборонительного плана Кутузова совершенно не учитывает наличия таких фортификационных сооружений как Шевардинский редут и Масловские флеши.
          Однако, как можно предполагать из расположения укреплений на местности, Кутузов планировал выстроить косую линию обороны, идущую вдоль правого берега реки Колочи. Ее начинал Шевардинский редут, далее, в центре русских позиций располагалась батарея Раевского, затем батарея в селе Горки, и заканчивали ее Масловские флеши и Криушинский редут рядом с местом впадения реки Колочи в Москва-реку. В связи с этим отметим, что Кутузов принял решение направить на Старую Смоленскую дорогу отряд генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова уже после боя за Шевардинский редут [2, с. 200]. То есть потеря этого укрепления, очевидно, и вынудила его изменить линию обороны. И фронт русской армии оказался перпендикулярен Новой и Старой Смоленским дорогам.
          Первым русским укреплением, которое 24 августа прямо с марша было атаковано французами, стал Шевардинский редут. Это укрепление, рассчитанное на 12 орудий, располагалось на высоком кургане рядом с деревней Шевардино; его прикрывали 8 тыс. пехотинцев и 4 тыс. всадников при 36 орудиях. Наполеон отрядил для его взятия 30 тыс. пехотинцев и 10 тыс. кавалеристов при 186 орудиях. После продолжительной артиллерийской подготовки, около 17 часов французы ворвались на редут, и началась отчаянная рукопашная, в результате которой враг был выбит с русских позиций. Во время второй атаки французы вновь взошли на редут, и снова были отбиты. Однако с третей атаки противнику удалось выбить наши войска с редута, и русские отошли. Узнав об этом, командующий 2-й Западной армии П.И. Багратион (1765-1812) направил подкрепление, и свежие силы смогли отбросить француза. Ночью французы предприняли еще одну попытка захватить редут, но она также оказалась безрезультатной. Около 12 часов ночи русские войска получили приказ отступить, что и было сделано [2, с. 94-102].
          На рассвете 26 августа 1812 г. французские части устремились на село Бородино, расположенное рядом с Новой Смоленской дорогой. Оборону в этом месте держали егеря полковника К.И. Бистрома (1767-1838), располагавшиеся на правом берегу реки Колочи, главной задачей которых было не дать французам переправиться по мосту на ее левый берег. А в случае невозможности удержать его, команда матросов Гвардейского экипажа должна была уничтожить мост.
          Прикрытые густым туманом французы внезапно атаковали егерей Бистрома Ввиду численного превосходства французов, егеря были вынуждены отступить на левый берег реки и матросы подожгли мост. Но увлеченные преследованием французы – кто по мосту, кто вброд форсировали Колочь. К этому времени к егерям подошли подкрепления, и почти все французы, переправившиеся на правый берег Колочи были уничтожены. И войска Наполеон более не пытались форсировать Колочь в этом месте [2, с. 110-115]
          Около 6 часов утра Наполеон бросил на Багратионовы флеши, которые первоначально защищало 8 тыс. человек при 50 орудиях (24 пушки на флешах и 26 вне укреплений), более 20 тыс. солдат при 109 орудиях. Первая атака французов захлебнулась: противник был отброшен огнем артиллерии. Во время второй атаки французам удалось ворваться на южную флешь, но войска дивизии генерала Д.П. Неверовского (1771-1813) благодаря подошедшему резерву выбили его с укрепления. После массированной артиллерийской подготовки французы предприняли третью атаку, и ворвались на южную, а затем и на северную флешь. Однако в результате контратаки русских подразделений враг вновь был выбит с укреплений, и отошел на исходные позиции. Во время четвертой атаки противник захватил все три флеши, и в новь к результате контратаки, которая была осуществлена с использованием подошедших резервов, был выбит с наших позиций. Пятая атака неприятеля также привела к потере укреплений, после чего последовала новая контратаки, закончившаяся возвращением флешей, в ходе которого генерал-майор А.А. Тучков 4-й (1777-1812), воодушевляя солдат, взяв знамя, бросился вперед, но был убит ядром, попавшим ему в грудь. Затем последовала шестая и седьмая атаки, когда французы кроме фронтального удара попытались через лес выйти в тыл русских позиций. Но и они были отбиты защитниками флешь и подошедшими резервами. Роковой атакой оказалась восьмая, в ходе которой Багратион был ранен, и стал падать с коня. Генерала подхватили и вынесли из боя, а среди солдат пронесся слух, что Багратион убит, и русские войска начали отступать. После этого генерал-лейтенант П.П. Коновницын (1764-1822) отвел войска Багратиона за Семеновский ручей. В общей сложности защитники флешь продержались 6 часов [2, с. 116-143].
          В начале первого французы попытались захватить деревню Семеновская, но были остановлены огнем русской артиллерии (около 300 орудий) и пехоты. В это время Кутузов назначает командующим войсками левого фланга генерал-майора Д.С. Дохтурова (1756-1816).
          После первой неудачи захватить Семеновское, Наполеон усиливает артиллерийский огонь по русским позициям, и бросает в бой кавалерию Нансуси и Латур-Мобура. Для эффективной обороны от французской кавалерии полки лейб-гвардии Литовский и Измайловский построились в каре. В общей сложности, закрепившись на правом берегу Семеновского ручья русские войска, удерживали свои позиции до самого конца Бородинского сражения [2, с. 146-157].
          В начале 9-го часа утра передовые части польского князя Понятовского, направленные по Старой Смоленской дороге для нанесения удара по Багратионовым флешам с тыла, появились у деревни Утица. И между русскими и поляками завязался кровавый бой. Командовавший русскими войсками генерал-лейтенант Н.А. Тучков 1-й (1761-1812) принял решение отойти от деревни на восток и занять позиции на Утицком кургане. Ввиду численного превосходства войск Понятовского над частями Тучкова 1-й (старшего брата погибшего на флешах Тучкова 4-го), полякам удалось взойти на эту высоту, и бой уже кипел на ней. Но в начале 12-го часа к Утицкому кургану подошли подкрепления, и отбили атаку поляков, после чего неприятель отошел в лес. В этом бою был смертельно ранен Тучков 1-й, которого сменил генерал-лейтенант К.Ф. Багговут (1761-1812), под руководством которого русские выдержали еще несколько атак неприятеля, и контратаковали его. И только после того, как французы захватили Багратионовы флеши, и фронт переместился к Семеновскому ручью, Багговут, чтобы не быть отрезанным от основных сил русской армии, отвел войска с Утицкого кургана, расположив их за этим ручьем [2, с. 201, 204-211].
          Другим крупным эпизодом Бородинского боя была оборона центра русских позиций – Курганной высоты, известной как батарея Раевского, которую защищал корпус генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского (1771-1829). За бруствером батареи размещалось 18 пушек, а подступы к ней защищали еще более 200 орудий.
          Около 9 часов утра французские части Брусье и Морана, переправившись через Семеновский ручей, и оттеснив русских егерей, устремились на Курганную высоту. Войска Раевского доблестно отразили атаку неприятия, и француз был вынужден отступить к Семеновскому ручью.
          Приблизительно в 10 часов утра началась 2-я атака, в ходе которой бригаде Бонами удалось ворваться на батарею, и после кровопролитного боя, оттеснить ее защитников. В это время мимо батареи Раевского в расположение 2-й армии направлялся генерал-майор А.П. Ермолов (1772-1861), который понимая, чем для русской армии грозит потеря центра, сумел сорганизовать отступавшие русские войска, и вместе с генерал-майором А.И. Кутайсовом (1784-1812) повел их в контрнаступление. Батарея была отбита. Во время контратаки Кутайсов погиб, а Ермолов ранен в шею [2, с. 172-180].
          Около 12 часов дня, французские маршалы доложили Наполеону, что русская армия «мертвой хваткой» держится за свои позиции, и просили его ввести в бой гвардию – 20 тысяч отборных солдат, являвшихся личным резервом императора. И Наполеон отдал этот приказ. Однако практически сразу он был вынужден отменить его, поскольку пришла весть об атаке на левый фланг французской армии казаков. Это был знаменитый рейд казаков генерала М.И. Платова (1751-1818) и кавалерии генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова (1773-1824), направленный в тыл французам, который посеял панику в тылах их армии. Не введение в бой гвардии дало русской армии передышку: произошло ослабление натиска на левом фланге русской армии и приостановление атак на батарею Раевского [2, с. 181-189].
          Около 15 часов началась 3-я атака на Курганную высоту. Русские войска держались из последних сил, но ввиду многократного превосходства численности противника в четвертом часу по полудню были вынуждены отступить, и отойдя на восток на расстояние полета ядра построились в каре [2, с. 190-195].
          Битва продолжалась до позднего вечера [2, с. 198]. Русская армия потеряла Багратионовы флеши, но крепко держала оборону за Семеновским ручьем. Французы взяли Курганную высоту, однако Наполеон так и не смог взять батарею в селе Горки (даже не преступил к ее штурму, хотя очень этого желал [3, с. 383]). С наступление темноты французы отошли на свои исходные позиции. А в ночь 27 августа русская армия отошла за Можайск. Так закончилась Бородинская битва.
          Потери русской армии в Бородинской битве составили почти 44 тыс. человек, в том числе 29 генералов. Французы потеряли более 50 тыс. человек, включая 47 генералов [2, с. 216].
          По окончанию сражения каждая из сторон приписала победу себе. Так Кутузов писал Александру I: «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходящими своими силами» [2, с. 217]. А 29 августа Наполеон собственноручно составил 18-й бюллетень Великой армии, в котором рисовал Бородинскую битву как свою безоговорочную победу. В нем он утверждал, что уже в 8 часам утра русские были выбиты со всех позиций, и что к 14 часам сражение фактически было закончено. При этом потери русской армии составили 40-50 тыс., а французы потеряли только 10 тыс. [1, с. 38-39].
          В истории Бородинской битвы остается еще достаточное количество темных моментов. Так, неясна роль Раевского в обороне Курганной высоты после того, как во время 2-й атаки французы ворвались на батарею! В исторической литературе почему-то не приводиться текст донесения Кутузова о Бородинской битве Александру I, за исключением некоторых его отрывков. В отечественной историографии битва при Бородине преимущественно описана по воспоминаниям ее участников, без использования документов. Складывается впечатление, что подобное игнорирование актового материала имеет своей целью сокрытие каких-то крупных ошибок руководства русской армии.
          Бородино, и последующая победа в войне с Наполеоном превратили Россию в страну, внешняя политика которой с этого момента приобрела черты гегемонии и внешнеполитического лидерства, к мнению которой стала прислушиваться вся Европа. В 1815 г. сильнейшие европейские государства того времени – Россия, Пруссии и Австрии, организовали Священный союз, целью которого было поддержание установленного на Венском конгрессе международного порядка.
          Победа в Отечественной войне 12-го года привела к изменениям и внутри России. Так в 1825 г. было поднято восстание декабристов, многие руководители которого были офицерами-героями войны 1812 г. Побывав в Западной Европе, они решили уничтожить монархию и крепостное право в России. Восстание декабристов было подавлено, однако его прямым следствием стало отмена крепостного права в 1861 г., что способствовало превращению России в капиталистическую страну. Это впоследствии привело в революции 1905 г.

Список использованной литературы

1. Земцов В.Н. «Французское» Бородино (французская историография Бородинского сражения). // Отечественная история. 2002, № 6.
2. Абалихин Б.С., Богданов Л.П., Бунчева В.П. и др. Бородино, 1812 / Жилин П.А. (отв. ред.). – М.: Мысль, 1987. – 383 с.: ил., схем., карт.
3. Глинка Ф.Н. Очерки Бородинского сражения. В изд.: 1812 год в русской поэзии и воспоминаниях современников / Сост. Н.Н. Акоповой и В.В. Бережкова; Вступ. ст. О.Н. Михайлова; Прим. М.А. Бойцова. – М.: Правда, 1987. – 512 с.


Рецензии