Неожиданный подарок

Эту историю я услышал, от одной миловидной и интересной дамы по имени Людмила. Людмила приехала в посёлок Энергетик на  джипе из столицы. Рядом с поселком широко раскинулась Волга, шириной около километра. Людмила заядлый грибник и рыбак. Она купила себе резиновую лодку и ловит в Волге лещей, судаков и окуней. Энергичная и самодостаточная во всём женщина. А ту историю она в свою очередь услышала от главного бухгалтера, который рассказал её женскому коллективу их отдела. История вызвала живой интерес и веселый смех. Ну, посудите сами.
* * *

    Едет мужик в машине  и видит, лежит на обочине саженец яблони. Обрадовался мужик «Ну, -думает,- посажу у себя в огороде, вырастит большая яблоня». Положил он саженец в багажник и прямиком домой. «Вот мол, так и так,- говорит жене,- нашёл прямо на дороге. Это,видно, подарок самой судьбы».
    Взял он саженец, лопату и стал у себя в огороде копать яму. Немного выкопал, да только чувствует, что  лопата убирается во что-то, да звонко бьётся обо что-то металлическое. Озадачен был крепко мужик. Призвал он жену на помощь. Они расширили яму, да только видят, что закопанная в земле, может быть, крышка сундука, невероятно больших размеров. С удвоенной энергией они стали расширять свои раскопки, пока не докопались до металлического кольца, крепко приваренного к оной самой крышке.  Жена быстро сообразила, что без техники им просто не обойтись.
Мужик  сгонял в село и вернулся с трактором. С трактористом они сняли оградный пролёт, после трактор заехал в огород. Зацепили тросом за кольцо, трос натянулся. Поднатужился трактор, взревел своими лошадками, да только железное основание с кольцом даже и не шевельнулось. Выжал тракторист из своего железного коня всё, что мог. Поднялся трактор на дыбы, да и завалился набок. Не хватило силенок у  техники.
* * *
    Ещё пуще был раззадорен тот мужик. Может неслыханное богатство у него скрывается под ногами, да только достать он его не может. Но благо, на окраине села расположена мощная техника лесозаготовителей. Что хочешь, достанет из-под земли.
    Долго ли коротко дело делается, да только вернулся он с тяжёлым бульдозером,  с базой танкового двигателя. Пришлось снять два оградных пролета.
    Въехал бульдозер, оставляя после себя широкую колею, во двор. Зацепили металлическим тросом за кольцо, бульдозер взревел всеми своими моторами, оставляя за собой облачко дыма, и потянул трос.
    Тут земля заходила под ногами у перепуганного мужика и из-под земли стала выползать, оставляя после себя огромную воронку, большая железнодорожная цистерна. Благо, что в стороне от дома была, а то хана пришлась бы дому.
    Выворотил бульдозер железнодорожную цистерну за ограду дома и остановился. Видно долго она пролежала в земле и железо порядком проржавело. Появились в боках трещины по швам, и потекла из них зловонная жидкость, что-то вроде мазута или нефти. И стала она  растекаться, дальше, образуя густые черные лужи. Озадаченный бульдозерист выскочил из кабины и не знает, что делать дальше.
-Вези куда-нибудь быстрее!- заорал перепуганный мужик, так, как мазутная жидкость стала потихоньку стекаться ручейками к  местному водоёму, расположенному ниже села. Перепугался и бульдозерист. Поднялся переполох. Стал собираться народ. Что тут только было!
* * *
    Закончилась эта история тем, что народному хозяйству и природной зоне, в связи с разливом  и появлением огромного нефтяного пятна на поверхности водоёма, был причинён значительный ущерб, в результате чего, через судебные инстанции, тот мужик должен был возместить оный ущерб государству на сумму в три миллиона рублей. В общем, в три миллиона обошёлся мужику, не считая образовавшегося во дворе котлована с нефтью на дне, маленький скромный саженец. Жадность, да желание обогатиться на халяву, ни к чему хорошему не приводит. Таков поучительный итог этой истории.


Рецензии