Кумиры России. Великий гросмейстер
...
Мог ли думать Московский митрополит Макарий, при венчании на царство называя Иоанна Васильевича православным Давидом, сколь близок он к истине? Как ветхозаветный Давид, Иван тоже погубил тысячи душ соплеменников, как и Давид, он сочинял духовные стихи и музыку.
А тогда, 16 января 1547 года, 470 лет назад,Макарий вряд ли предполагал, какое чудовище венчает он на Московское царство...
Впрочем, чудовищем Ивана 1У назовут позже,когда ужас содеянного им можно будет рассмотреть на расстоянии.Выкошенные под корень боярские и старинные роды, выжженные Новгород и Псков, униженные Тверь и Рязань... Кажется - не царя дал Господь русской земле, ибо всякая вышняя власть от Бога, а Антихриста. Припомнили ему опричнину - сей прообраз НКВД из 16-го века. Припомнили разгром монастырей, убийство митрополита Филиппа, издевательства над женщинами и церковью, которую царь понуждал венчать его с разными жёнами много раз...
Кажется - даже при долгом царствовании в 36 лет невозможно сделать столько зла. Тут нескольких жизней не хватит.
А ведь сюда надо добавить и другое. При всем том, в народе Иван Грозный остался в сказаниях, былинах и песнях, как государь суровый, но справедливый, как покоритель Казани и Астрахани .
Какъ было при старомъ при ЦарЪ, при ИванЪ ВасильевичЪ,
Было время нехорошее, время нездоровое;
Только слышишь — брани — драки, все то буйныя дЪла!
Вотъ настало времячко счастливое
Ужь и сталъ то Грозный Царь Россеюшку любить,
Сталъ Россеюшку любить, чужи страны съ ней сводить.
Это ведь при Иване Грозном Россия обогатилась Сибирью и вышла на берега Великого океана.
Ни при одном царе никогда уже страна так стремительно не прирастала землями. При Иване Грозном возник знаменитый "Домострой" - уложение о семейном устройстве. Во многом уклад русской жизни и поныне держится на "Домострое".
Как же всё это совмещалось в одном человеке?
В Великую Пятницу, день самого строгого поста, Иван Грозный с опричниками ввалился в земскую церковь Непорочного Зачатия в Замоскворечье. Седенький невзрачный батюшка служил в черных одеждах, прихожане стояли на коленях. Иван, с разлетающимимся крыльями собольей шубы, как ворон, оказался у аналоя и смахнул со столика Святое Евангелие. Не долго думая - положил шахматную доску и расставил фигуры:
-Сыграем, батюшка?
Совсем недавно закончился знаменитый Стоглавый Собор, запретивший "в зернь, в кости, шахматы и рафли играть". Это приравнивалось к греху богохульства.
Церковь онемела.
Царь цепко окинул молящихся:
-Ну? Кто смел сыграть с Иваном Васильевичем? За смелось шубу с плеча жалую, за выигрыш голову с плеч сниму!
Церковь в ужасе замерла. Казалось, что оцепенели лики на иконах.
А царь расхохотался, одим махом рукава сгреб фигурки в широкий карман.
Вышел с опричниками на крыльцо. Велел дверь за собой подпереть - да и сжог церквушку заодно с прихожанами.
Говорили, что царь на Страстной неделе так двенадцать церквей сжег. Никто не позарился на его шубу. А когда в Светлое Воскресенье нагрянул он в Успенский кремлевский собор со своими шахматами, то митроплит Филипп, уже одетый в праздничные одеяния,уже огласивший "Христос Воскресе!"- вдруг взял - да и обыграл Иоанна.
Сумеречно и молча накинул царь свою чёрную шубу на золоченые плечи Филиппа - и вышел вон.
... Ученые Носовский и Фоменко утверждают, что не было никакого Ивана Грозного. Вернее,был. Но не один, а...целых двенадцать. Потому что за годы правления Ивана Васильевича политика и уклад жизни государства в корне менялись именно двенадцать раз.
Одному человеку провести в жизнь столько реформ просто невозможно. Даже русскому Давиду.
...А Филиппу проигрыша он не простил. Задушил в келье чужими руками.
Но это, как говорит артист Каневский в телесериале "Следствие вели..." совсем другая история.
Свидетельство о публикации №216110901216