Переборка ягод как терапевтическая практика

Из воспоминаний лета...
Ведро ягод мне в руки)))
Итак, из лесу принесено ведро ягод. Надо их перебрать.
Я человек городской, быстро перебирать не умею. 10 литров ягод (а бывало, и больше) приходилось перебирать почти по ягодке.
Раньше мне было страшно представить эту кропотливую работу) Это же "вши съедят"! А что делать?
Итак, переборка ягод началась. Ягодки отдельно, мусор отдельно.
Семья скрылась в других комнатах, на кухне осталась я одна. Семью можно понять. Я в детстве ненавидела подобные вещи)))

Однако, дело оказалось гораздо интереснее...
Детский период с его бурной активностью у меня уже прошёл. Задач жизнь поставила передо мной немало. Вопросов накопилось много. Какая связь между ними и ягодами?

Возможно, дело в мелкой моторике)
Педагоги и логопеды хором утверждают, что работа пальцами с мелкими предметами активизирует мыслительную деятельность, позволяет устанавливать новые нейронные связи, стимулирует творческие процессы и развивает речь.
На этом утверждении построены все детские развивающие занятия.
А взрослые чем не дети? Больший размер тела не в счёт)

Вспоминается рекомендация XIX века по нахождению выхода из запутанной ситуации: возьмите колоду карт, и разложите пасьянс. Чем больше карт в колоде и сложнее пасьянс, тем лучше.
Пасьянс (на картах, реальный, а не на компьютере) - это постоянное перекладывание карт с места на место. Пока человек двигает карты туда-сюда, он так же двигает свои мысли. Точнее говоря, их кусочки. Компоненты мыслей. Получается тасовка компонентов туда-сюда. Таким образом, в уме человека возникают новые комбинации. Те, которые он никак не мог найти, пока мысль бегала по кругу. Круг разорвали, мысль разбили на кусочки. Кусочки складывали самым разным образом. Опаньки! Возникла новая комбинация, которая оказалась решением.

В ХХ веке, когда тишина века XIX с его неспешным течением исчезла в истории, предлагали другое решение.
Надо было сформулировать проблему. Каждое слово из этой формулировки написать на отдельной карточке. Потом перетасовать эти карточки, как карты. Затем выкладывать из них разные комбинации. Перетасовка компонентов давала возможность найти неожиданное решение.

А тут - ягоды. Ягодка за ягодкой. Тысячи ягодок. Тишина, пространство, спокойствие.
Пространство огромное. Бесконечное. Нет людей вокруг с их энергетическими полями и информацией в этих полях. Никто не наводит свое возмущение энергетического поля на моё поле. Мы не цепляемся своими проблемами. Это всё не ощущаешь и не понимаешь, пока не окажешься вдали от города, наедине со своей задачей. Раньше для нахождения решения я удирала из города. Если не было такой возможности, гуляла по набережным. Часами гуляла. Километры накручивала по набережным. Петербург даёт такую возможность) Набережные здесь длинны, пространство велико (реки широкие), архитектура прекрасна. И люди интересные)
Но деревня, с ведрами ягод для переборки, опередила город по возможности найти решения.
Один раз ягоды я перебирала до самого утра)

Ягода за ягодкой, мысль за мыслью...
А если вот так это событие можно оценить, а если вот этак? А какие последствия были у этого события? Только эти? А более отдаленные?
Цепочки выстраивались в голове, разрушались, собирались заново из новых компонентов.
Я получила возможность остановиться, перевести дух. Оценить события с самых разных точек зрения. Хоть кверху ногами) Хоть в черно-белом исполнении наоборот, как негатив. Пофантазировать на любую тему. Обдумать пути реализации любой идеи.
И таких сеансов терапии у меня был не один. Не два. А много.
В городе таких идеальных условий создать не получалось.
В квартире чувствуется общее энергетическое поле дома. Оно включает все конфликты, проблемы, плохое настроение всех жильцов дома. Не удается мне в квартире найти решение. Проверено много раз. И со временем в городе сложно.
А в деревне многие процессы, вроде прогулки детей, протекают сами.
И кислорода в воздухе полно... Он помогает процессам в организме. И мысли становятся более четкими. Потому что мышление - энергетически затратный процесс. И кислорода в процессе мозг потребляет много. Не хватает кислорода - нет четкого, ясного мышления. Настолько ясного, каким оно могло бы быть.

И превратился рутинный процесс переборки ягод в терапевтическую практику. И в практическое занятие по нестандартному мышлению и генерации идей) Это если современным языком выражаться.

На фото - часть ягод для переборки.


Рецензии