Моя Греция Корфу-Метеоры. Между небом и землей ч10

Протоиерей Артемий…


- Виктория, через несколько дней приедут наши друзья. Может, что-то нужно привести?
- Водки!
- ?
- У нас кризис… водка очень помогает, когда нужно к кому-то обратиться, что-то помочь…

Ситуация нам хорошо известная, все помним те времена и «жидкую валюту». И, разумеется, попросили привести пару бутылок из Москвы, такой, чтобы нельзя было купить в магазинах Duty free. А еще немного позднее, мы узнали, что одна из них была отдана о .Артемию.

- А ему зачем? – полюбопытствовали мы.
- Для врачей…

Да, еще в прошлый раз мы узнали, что жена батюшки тяжело болеет раком.
Оказывается, что сейчас ситуация хоть и несколько стабилизировалась, но все равно о.Артемию постоянно приходится обращаться ко врачам, ну а без магарыча что у них делать…
Мы решили, когда пишем записки не кидать денюшку в общий ящичек, а подавать вместе с именами священнику, который читает у мощей, если это будет наш батюшка. Так мы и делали в основном (тем более что такое «адресное» пожертвование не возбранялось). Но и без того, когда мы приходили без всяких записочек, всегда, если это был о. Артемий, когда мы были у мощей святителя, им читались наши имена:

- Димитрия..Ирини..Пелагеи…

За три дня до нашего отъезда с острова мы, встретив батюшку в храме, спросили:

- Батюшка, благословите!
- Бог благословит!
- Скажите, Вы в какие ближайшие дни будете тут дежурить? А то мы скоро уезжаем…
- Сейчас посмотрим…

Он открыл свою записную книжку с графиком дежурств.

- Только через три дня буду.
- Тогда примите эти записочки от нас, и поминайте в своих молитвах! ( Мы передали батюшке немного денюшки) А поскольку мы, наверное, не увидимся больше в эту поездку, то вот, примите, пожалуйста, от нас эту иконочку…

И мы достали из рюкзака иконочку святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

- О, это Лука! Я его люблю очень! Спасибо Вам,- батюшка поцеловал иконочку,- сейчас, подождите, никуда не уходите, я скоро…

И о. Артемий скрылся в алтаре. Минуты через три вернулся и заговорщицки озираясь, сунул мне в руку пакетик:

- Спрячь, это Вам!
-Спасибо, о. Артемий! А можно с Вами сфотографироваться?
- Да, конечно…

Мы вышли из храма и у самого входа батюшка спрашивает:

- Тут, нормально будет?
- Да, очень хорошо.
- Сейчас.… Эй, Ева! - Батюшка позвал девушку из лавки напротив, и уже обращаясь к нам, продолжил - это моя духовная дочь… Ева, сфотографируй нас вместе!

Мы объяснили девушке, как пользоваться планшетом и она исполнила послушание.
- Спасибо, Ева! Спасибо, отец Артемий! Не забывайте, пожалуйста, нас в своих молитвах!
- Я всегда о Вас молюсь… и Вы, если можно, тоже. Если не сложно, то поминайте меня не одного, а с семьей - with family.
- Обязательно! Ну, даст Бог, увидимся!
- С Богом!

Мы еще помахали ему рукой, а он нас напоследок перекрестил. Дай Бог здоровья его жене, детишкам и ему самому и всем его духовным чадам.


Потом, мы уже того не ожидая, вновь встретились и о. Артемием, когда он нес, наверное, вместо кого-то дежурство у раки святителя Спиридона.… Подходя к раке мы, как и раньше услышали знакомые слова:

- Димитрия, Ирини, Пелагеи…

Защемило сердце, а Пелагее батюшка подарил веточку мяты с мощей…
В пакетике, что передал нам о. Артемий оказалось более пятидесяти конвертиков с сапожками святителя Спиридона…


Спирос…


Накануне нашего отъезда Спирос утром разыскал своих гостей и сказал:

- Завтра вечером в Таверну не ходите!
- Почему?
- Ужинать будете у меня, я приготовлю. Я Вас приглашаю.
- Спасибо, Спирос! Конечно, во сколько нам надо быть?
- В восемь. Скажите, что лучше приготовить - курицу или рыбу?
- Что пожелаешь, Спирос, мы твои гости.
- Среда, я вижу, что лучше рыбу…
- Мы будем!

В вечер ужина мы к восьми спустились вниз и стали искать Спироса.

- Я тут! – откуда-то сбоку, из-за бассейна послышался голос хозяина.

Через несколько шагов стал явным запах углей. Спирос за большим мангалом приготовлял рыбу.

- Это макрос.

Позднее я искал на просторах великого и могучего, что это была за рыба, но не нашел, похоже, Спирос использовал местное название рыбешки.
Поджарив с пару десятков этих макросов (на вид грамм по 300- 500 каждый), Спирос накрыл на стол. Стол получился исключительно вкусный и совершенно постный. И простой. Ну, Спирос холостяк в настоящее время и каждый раз, на вопрос:

- Спирос, что тебе привезти из Москвы?

Он отвечал неизменно:

- Привезите мне жену! Мне одному трудно управляться с хозяйством, нужда помощница.

За ужином мы поподробнее расспросили его о его семье. Оказалось, что соседний маленький домик (возле которого много лимонов) – это дом его дочери, которая живет с мамой в Англии, но пару раз в году приезжает его навестить. А следующий за ним - большой дом, это дом его сестры, а с другой стороны тоже кто-то из его родственников. За домами, выше по склону, виноградник и оливковые деревья:

- Спирос, а что ты с оливками делаешь? Продаешь?
- Нет, я масло продаю. Мы оливки сдаем на фабрику и получаем обратно уже готовое масло.
- А виноград?
- И виноград сдаем. Но часть я оставляю себе и делаю вино.

Теперь я понял, что вино на столе было его собственного производства.

Спирос много рассказывал нам о быте, о житие на острове в те времена, когда туристов мало. Как изменилась жизнь на острове в последнее время, когда Греция оказалась в затяжном кризисе. А я слушал и в очередной раз понимал, что все кризисы, все общественные нестроения всегда только из нашей рождаются головы. И чаще всего, рождаются они не сами собой, а привносятся в наши головы извне. Вот, и в фильме о старце Паисии, в заключительной серии приводятся слова подвижника:

- Молитесь об этом общем безумии, захватившем весь мир! Молитесь, чтобы Христос пожалел свое создание, потому что оно приближается к катастрофе,…потому что мир ведут в смуту…в сумасшествие, в тупик… Несчастные люди! Они не успевают даже перекреститься…

И, правда, в погоне за мнимым благом, в отстаивании своих прав, в борьбе с ненастоящим, придуманным врагом проходят лучшие годы жизни. Да что говорить - иногда вся жизнь проходит, а человек, по словам старца, даже и не успевает перекреститься…

- Спирос! Ну, у Вас - то на острове есть помошник!
- Да, агиос Спиридон нам всем помогает! Поэтому у нас и демонстраций не было, наверное. Было как-то, небольшая группа с флагами и плакатами прошла и все. Помоги, агиос Спиридон!
- Спирос, скажи, а что там за огни постоянно у албанского берега по ночам горят?
- Это промысловые суда, там ловят рыбу.
- А твой макрос тоже оттуда?
- Нет, там ловят в основном тунца, сардины,… а эта рыба с нашего берега.
- А можно тебя попросить, чтобы ты заказал такси нашим друзьям, когда они будут уезжать? А то им надо очень рано на самолет.
- Дмитрий, ты мой друг! Не надо такси, я все устрою…

Так и случилось, через три дня рано утром племянник Спироса (здоровенный грек, который сидел рядом с нами, за соседним столиком за ужином) на своем Мерседесе с ветром за несколько минут домчал наших друзей до аэропорта.

- Спасибо! Спирос, ну, если будет возможность приехать в Москву, то ты не думай заказывать номер в отеле, приезжай к нам, мы будем рады тебя видеть.
- Спасибо! Вы мне там найдите жену!

На следующее утро он вышел нас провожать.


- Счастливой дороги!
- До встречи, Спирос!
- Возвращайтесь на остров!

Пара часов в аэропорту за просмотром взлета и посадки самолетов и самолетиков и мы на борту. Домой.


Закончилось наше второе путешествие на остров Корфу и вообще в Грецию – страну, которая нам так полюбилась, и где мы обрели новых друзей. И где теперь, я верю, постоянно возносятся молитвы о нас, грешных, дабы Господь помиловал нас. И в нашем синодике добавились имена…
Молитва… Молитва это то, что соединяет нас всех, где бы мы ни были, на каком бы расстоянии мы не находились друг от друга. Надо только настроить частоту своей рации на частоту Неба, как говорил старец Паисий, и тогда наш сигнал будет четким и понятным.
Лукавый опутал и продолжает опутывать всю Землю своими гнусными и коварными сетями, надеясь уловить в нее все человечество. Глупец! Те, кто не оставляет молитву о ближних, о мире, соединяются друг с другом иной сетью, иной цепью – молитвенной, и сеть эта прочно связана с Небом, со святыми, с Божьей Матерью и с Самим Богом. Не забудем никогда, что пока мы молимся мы узелки этой спасительной сети, и никто не сможет нас оттуда выковырять, потому что с нами Бог.

С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог.
Услышите до последних земли.
Яко с нами Бог.
Могущии, покаряйтеся.
Яко с нами Бог.
Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете.
Яко с нами Бог.
Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся.
Яко с нами Бог.
Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх.
Яко с нами Бог.
Яко Отроча родися нам; Сын, и дадеся нам.
Яко с нами Бог.
И нарицается имя Его: Велика Совета Ангел.
Яко с нами Бог.
Чуден Советник.
Яко с нами Бог.
Бог Крепок, Властитель, Начальник мира.
Яко с нами Бог.
Отец будущаго века.
Яко с нами Бог.
С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог.
С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог.

Аз, грешный, записавший все это, прошу Ваших святых молитв обо мне, недостойном и убогом рабе Божьем Димитрии, а наипаче о семье моей.
Такожде прошу молитв об иерее Артемии со сродниками.

Храни всех Господь и Матерь Божья!


С любовью,
Раб Божий Димитрий

(http://filin-dimitry.livejournal.com/9523.html)


Рецензии