Марусины гуси

Жили у Маруси два веселых гуся. Один белый, другой …  тоже, очень белый. Оба толстенькие, пушистые и благополучные.  А звали их Борька и Жорж. Ходили они всегда и везде вместе, потому что дружили.

 Вернее, жили они, поживали, как и положено, у бабуси,  Антонины Алексеевны, бывшей до выхода на пенсию учительницей в школе. А как на пенсию вышла, так отдалась Антонина Алексеевна истинной своей страсти – разведению птиц. Были у нее и куры и утки, а уж гуси – это были первые, кого она завела себе. Как ни странно, бывшая учительница мяса не ела, казалось, ей просто нравится, что ее птицы живут себе да живут, да радуют глаз. Правда, употребляла она в пищу яйца, а уж, что пироги пекла, так лучше всех!

Жила Антонина Алексеевна по соседству со Степанидой и огороды у них были смежные.
 Борька и Жорж зачастили к Степе в огород, потому что был там, в огороде, маленький симпатичный прудик, который выкопал Кирилл.

А дело было вот как. Однажды (в прошлом году), засушливым августом поливал Кирилл грядки с капустой. Надо сказать, что огород у Степы засажен был кое-как,  кто чем хотел и, в основном, в качестве эксперимента.  Кирилл вот, например, посадил капусту, которая и вымахала потом большая да сочная и очень вкусная.
Так вот, поливал Кирилл грядки, да и зашел в дальний конец огорода, где, обычно, в зарослях высокой травы, любила прохлаждаться Маруська. И там, в этих зарослях, обнаружил Кирилл яму, на дне которой земля была очень влажная. А август, повторюсь, был жарким да засушливым.

- Не иначе, подземный ключ какой-нибудь, - подумал Кирилл.

Не откладывая дела в долгий ящик, Кирилл уже на следующий день стал копать прудик, осторожно углубляя и расширяя яму.  И в скором времени, действительно, откопал родник, который этот прохладный прудик и питал. А Степанида облагородила берега, засадив их цветами, розовыми кустами, и сделав пологий песчаный спуск в воду.
Вот к этому прудику Борька и Жорж каждый летний день и приходили, поплавать, искупаться и пообсуждать с Марусей последние новости в деревне. Были эти гуси большими любопытными болтунами. Иногда казалось, что им все на свете известно. Маруся их очень любила, и, кроме того, благодаря им, она всегда была в курсе всех событий, что происходят в деревне и ее окрестностях.

И вот, однажды, теплым июньским днем, прибежал к свинке Борька весь в слезах, с ужасной новостью: «Жорж пропал».

Бывшие поблизости кот Кеша и петушок Петр Иванович принялись выспрашивать подробности дела:
- Когда пропал? – спросил Кеша.
- Где и когда ты его последний раз видел? – спросил Петр Иванович.
- Не беспокойся, мы найдем, - утешала Маруся.
Оказалось, видел последний раз сегодня утром, во время плотного завтрака.
Потом он, Борька,  уснул в душистом сене во дворе. А Жорж в это время разговаривал о чем-то с толстым крысом Шуриком, что живет у них под курятником.

- Я проснулся, а его – нет.  Мы вместе собирались на пруд идти, - сказал Борька и зарыдал, - агагагагагага…

Кот и петушок смутились, а Маруська сочувственно уткнулась пятачком Борьке в крыло.

- Я так думаю, Петр Иванович, нам бы с крысом тем надо пообщаться? – спросил Кеша.
- Полностью согласен, - ответил Петр Иванович.

И всей компанией отправились они к бывшему амбару, где нынче располагался птичник  Антонины Алексеевны.

Крыс Шурик был себе на уме и никому не доверял. Было видно, что лишнего он не скажет. Однако, узнав, что Жорж пропал, он  проговорился:
- Пропал все-таки.
Кеша так и вцепился в эти слова:
- Все-таки?! Что значит – все- таки? Жил себе вполне благополучный гусь. Сытой, размеренной жизнью жил, никуда не лез, никого не обижал и, вдруг, ВСЕ-ТАКИ, пропал!!! Как так?
- Любопытный он очень, - вздохнул крыс, - оказал он мне некоторую услугу, а я ему и рассказал, что он знать хотел.

- Что за услуга? – спросил кот.
- О чем он знать хотел? – спросил петушок, как всегда, не отвлекаясь от дела.
- Много будешь знать – скоро состаришься,- невежливо ответил крыс коту.
А петушку стал рассказывать:
- Ходят слухи в лесу и поле, что где-то, за старым садом, под землей, есть город. Настоящее древнее крысиное царство. Мне еще бабушка рассказывала, а ей ее бабушка, что нашли как-то крысы целый город.  Еды там, дескать, сколько хочешь, и никто про него не знает. Какое-то время там был крысиный рай, потом место потерялось. И стало легендой.
Ну, вот, Жорж эту легенду услыхал где-то и давай меня расспрашивать. А я подтвердил, что да, слухи есть такие. А еще рассказал ему, что в подземный город ход ведет из старых развалин, только давно никто не знает, где этот ход. Видать, он туда и направился.  Да еще и в одиночку.  Любопытный очень был.
- Что значит БЫЛ?! Агагагагага, - опять заплакал Борька.

- Ну, что, Петруха, будем готовить спасательную экспедицию? – спросил кот.
- Конечно, - ответил Петр Иванович.
- Пойдем мы с Марусей. Может, из города Кирилл с Лаки вернулись, тогда возьмем собаку с собой. А ты, Петя, и Борька дома останетесь. Может, Жорж вернется, целым и невредимым, - принялся распоряжаться Кеша. 
- И я с вами, - внезапно сказал Шурик, - интересно же, что за подземный город такой.
- Ну, и Жоржа, понятно, надо искать, - в последний момент спохватился крыс.
- Я дома не останусь, я с вами пойду, - вдруг твердо, совершенно без слез, заявил гусь Борька.

Когда вернулись домой, то увидели, что Кирилл уже приехал. Под навесом стояла его машина, а по двору бегал Лаки.  Бегал он бесцельно, и было видно, что скучал.  Лаки  было  уже  год от роду, и был он довольно рослым щенком. Острыми ушами доставал он Кириллу до колен, а Кирилл росту был немаленького, под 2 метра. Было  у  Лаки крупным все:  лапы, голова, грудная клетка. Шерсть имела светло-серый окрас  с более темным оттенком на спине. По закрученному крендельком хвосту и веселой щенячьей мордахе было видно, что пород собачьих намешано в Лаки много, но все эти породы - очень хорошие. Особенно покоряли всех его небесно-голубые глаза. Наверно, в роду водились и хаски.
Был этот щенок неистребимо дружелюбен, почти всегда весел, а если его огорчали, зла он не держал.
Маруся его просто обожала. Часто играли они в игру «Кто нюхастее?», и свинка нарочно иногда проигрывала Лаки, чтобы не огорчать малыша.

Кешин проект спасательной экспедиции щенок принял с восторгом. Подпрыгнул на месте и уже собрался мчаться во весь опор к старым развалинам.
- Куда ты?  - остановил его Кеша, - с нами еще крыс и гусь. Мы тихо пойдем. Вы с Маруськой след возьмете, а мы за вами.

Кирилл сидел за компьютером в своем кабинете, просторной и светлой комнате с французскими окнами. Весь сад и огород был перед ним как на ладони. Внезапно он поднялся и подошел к окну, а потом быстрым шагом вышел из комнаты.
- Степа! Степушка! – позвал он, - иди скорее посмотри. Ты когда-нибудь такое видела?
Вместе они подошли к высокому окну и стали смотреть. В огороде шла целая процессия: возглавлял ее  Лаки, за ним, немного приотстав, шла Маруся, за Марусей – кот Кеша, за котом, неторопливо переваливаясь с боку на бок, шествовал соседский гусь.
- А что это за гусем такое в траве подпрыгивает? – почему-то шепотом спросил Кирилл.
- Похоже на крупную крысу, - тоже шепотом ответила Степа.
- Куда это они? – спросил Кирилл у Степы, как будто она могла это знать, - собаку мою со двора свели..
- Идут в направлении старой усадьбы.  Давай  тихонько проследим? – предложила Степа.
- Ух ты! Давай! – сказал Кирилл.
Быстро переобувшись в кеды и захватив бинокль, Степа и Кирилл вышли из дома.

- Ты его слышишь? – спросил Лаки у свинки.
- Угу, - отвечала Маруся.
Она взяла след Жоржа еще в огороде, так как хорошо помнила его запах. А Лаки просто унюхал неопределенные следы двух гусей. И то, вокруг прудика натоптано было гусиными лапами, так натоптано. Но Маруська  пробежала мимо пруда, мимо зарослей высокой травы в конце огорода и уверенно взяла курс на старый дворянский сад.

- Вот тут, - сказала свинка собаке, - вот тут он устроил привал. Под деревом отдыхал. Слышишь, как насыщенно пахнет гусем?  Вот это -  его запах. Ты – туда, а я – сюда. Поищем след.
- А вы пока отдохните, - обернулась Маруся к коту, гусю и крысу.

Борька немедленно сел, где стоял – он очень устал.  Любил Борька покушать, а ходить он не любил. Только преданность  другу погнала его в такую дальнюю дорогу, и он упорно шел, не раскрывая клюв, ни разу не пожаловавшись.
Крыс и кот растянулись на солнышке в траве. Шурик решил даже перекусить какой-то травинкой.

- Привал устроили, - сказал Кирилл Степе, передавая ей бинокль, - а Лаки с хрюшей твоей ищут чего-то. Ну и ну.

Маруська умчалась  к старым дубам, отделявшим дворянский сад от оврага. Побегала там в густых зарослях ежевики и, кликнув Лаки, вернулась ко всей компании.
 
- Следы ведут за сад, в овраг, там заросли, какие-то норы, может, барсук живет, - отчитывалась Маруся.
- Вот отчаянная голова, - печально сказал Борька, - ну, чего он туда пошел?
- А, не доходя оврага, вроде заросшая яма какая-то, - продолжала отчет Маруся, - пахнет яма как колодец старый. Тут недалеко.
Все поднялись и пошли за свинкой.
Это, и правда, был какой-то старый провал в земле, заросший вьющейся травой с белыми цветочками. Многие стебли этой травы были грубо оборваны и свисали вниз, в колодец. Видно было, что разорвали траву недавно: листочки не успели пожелтеть, а на оборванных стебельках был виден сок.
Подойдя к колодцу, все стали кругом и заглянули внутрь. На дне что-то белелось.

- Агагагага, это – Жорж!!! Жорж! Жорж!! – закричал Борька.
- Борька, друг! Это ты?!!! – донеслось со дна колодца, -  ты пришел меня спасать? Я думал, умру. Агагагагага.
Лаки залаял.
- Что делать? Как его оттуда достать? – с надеждой посмотрела Маруся на кота.
Кеша присел в глубокой задумчивости. Выхода он не видел.
- А что здесь происходит? – спросил Кирилл, выходя из-за широкого старого дуба. За ним, улыбаясь, шла Степа. К Кириллу, не разбирая дороги, бросился Лаки.
- Нет, вы видели?! Вы видели, какой Он?!!! – заходился преданный щенок, - он пришел! Он всех спасет!!!
- Ну, будет лаять, - сказал Кирилл, почесывая собаку за ухом, - что тут у вас случилось?

И Степа с Кириллом заглянули в колодец. На дне, вытянув шею, на них с надеждой смотрел гусь.
- Тааак, ясненько.  Оставайся тут, со зверятами, а я – за лестницей, - сказал Кирилл Степе.

Уже покраснело небо от заходящего солнца, когда Кирилл поднялся по лестнице из колодца с гусем под мышкой.
Встретившись, Борька и Жорж не могли нарадоваться: гоготали, хлопали крыльями, говорили что-то друг другу, забыв обо всем на свете.
Внезапно, мимо ног Степы, шмыгнула крыса и прямо по лестнице бросилась в колодец.
- Интересно, - заметил по этому поводу Кирилл.
- А ты знаешь, Степушка, - добавил он, - что-то там есть, в этом колодце. Думаю, это – засыпанный  подземный ход куда-то. Только засыпан он не до конца, там, вроде, арка какая-то просматривается. 
Интересная у нас местность, ты не находишь? Надо бы в библиотеку местную сходить, разузнать больше об этом имении.
- Лестницу забирать будем? – спросила Степа. На руках у нее уютно устроился кот.
- Неа, оставлю пока. Да и крысе надо же как-то выбираться обратно, - улыбнулся Кирилл.

Домой добирались таким порядком: впереди шествовала Маруська, за ней вышагивал гордый Кириллом и проделанной работой Лаки, за ними – Кирилл и Степа, у Степы на руках дремал довольный жизнью кот, а замыкали триумфальное шествие – абсолютно счастливые, шедшие рядышком друг с другом,  Марусины гуси.


Рецензии