В поисках национальной идеи

Влада Ладная
В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Старая истина снова сработала.
Страна оказалась в тяжёлом положении. И наконец-то стало ясно, что идеалы общества потребления не могут служить опорой нации.
Но озираться в судорожных попытках отыскать на замену что-то новое – бессмысленно.
Потому что наши предки давно уже нашли  такую опору, и она служит в течение тысячелетий.
Ещё в древнерусской литературе выстроена была иерархия ценностей.
Человек должен выше всего ценить свою семью.
Но ещё дороже, чем семья, ему  должно быть  его Отечество.
А выше Отечества только любовь к Богу, Вера. Или, принимая во внимание атеистические воззрения,-  нравственность, мораль.
Семья. Отечество. Вера и нравственность.
Велосипед давно изобретён.
В заключение добавлю, что утвердить эти ценности способны только две вещи: религия и искусство. Только не массовая культура, разумеется.
Хотела бы напомнить, что в Китае все чиновники, от самого мелкого до министра, сдавали один экзамен. Не экономику и не юриспруденцию.
Литературу.
А в Древней Греции больных приносили в театр смотреть пьесы. И больные исцелялись силой искусства.
В дореволюционной России самым надёжным путём вверх по карьерной лестнице также была гимназия с её обязательным изучением древнерусской культуры, а затем гуманитарный университет.
Понятно почему.
Профессионалы, хорошо разбирающиеся в экономике, зато часто просто не понимают, почему воровать и брать взятки, ходить по головам, унижать людей, совершать жестокие поступки – это плохо.
Они часто искренне  не понимают, почему быть честным и добрым – это хорошо.
Такие вещи помогают понять только подлинное искусство и подлинная вера, они учат  сопереживанию.
  Цивилизации, считавшие культуру и идеи добра вторичными по сравнению с физическим развитием, исчезли с лица земли. Такова Спарта. Там больных новорождённых младенцев сбрасывали со скалы. Спартанцы все  были  здоровы и сильны. Но  за много веков у них не появилось  ни одного великого поэта, художника, философа.
В конце концов, даже сильных и здоровых смыло цунами Истории.
Фашисты совершили ту же ошибку.
Бесчеловечное общество, даже богатое, здоровое и боеспособное, обречено.
Поэтому Черчилль, когда ему принесли проект бюджета, где сильно возросли военные  расходы и резко сокращены были траты на культуру, сказал: «А что же мы тогда будем защищать?»
В нашей же стране народ всегда знал, что национальная идеология вмещается в простую фразу: «Спешите делать добро».
И пока это так, Россию никто не сможет победить.


Рецензии
Однако наши расходы на искусство несопостовимы с военными расходами

Ольга Казакина   28.02.2018 21:55     Заявить о нарушении
А зачем нам искусство, когда у нас есть духовность и скрепы?

Лев Ольшанский   28.02.2018 22:54   Заявить о нарушении
Ну да, я и забыла!

Ольга Казакина   28.02.2018 22:57   Заявить о нарушении
Главное, что духовность и скрепы не требуют особых расходов. Провести Парад на Красной площади без Мавзолея и без Сталина, пройти с Бессмертным полком с портретом дедушки, погордиться его подвигами (своих-то нет), привязать пёструю ленточку к пиджаку - всё это стоит недорого.

Лев Ольшанский   28.02.2018 23:41   Заявить о нарушении
Увы! Ваши замечания горьки, но справедливы.

Влада Ладная   01.03.2018 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.