Пёрышко ангела. Фищенко Андрей
10.11.2009 г.р.
Дата ранения 14.09.2014
г. Зугрэс
Детский страх может продолжаться час, два, день, неделю. В этом случае страх поселился в сердце маленького ребенка надолго. И теперь надежда только на психологов и тишину.
- Весь день 13 сентября 2014 года нас бомбили, - вспоминает Мария Александровна. – Дети устали находиться столько времени в подвале. Чего только я не придумывала, чтобы успокоить их. Обстрел то нарастал, то утихал, но тишины не было. Только к ночи всё затихло. Аккуратно выбравшись наверх, я отправила детей спать в своих кроватках. Сама боялась ложиться – ждала, что обстрел может возобновиться в каждый момент.
Ранним утром 14 сентября все еще только поднимались с постелей, и вдруг почувствовали, как от взрыва содрогнулся дом. Дети по привычке побежали в ванную комнату, и в это время снаряд попал в стену ванной. Мать схватила детей, чтобы развернуться и бежать в противоположную сторону. В это время к ним уже подбегал отец. Кое-как вдвоем затолкав насмерть перепуганных малышей под кровать, родители огляделись.
Выяснилось, что снаряды упали не в дом, а рядом с домом с двух противоположных сторон. Внутри дома и во дворе было огромное количество разбитого стекла, мусор, пыль, шифер, ветки деревьев. Чтобы не испугать детей еще и этими впечатлениями, решили побыстрее всё убрать, но для этого надо отвести детей к родственникам, живущим неподалеку.
Работы было слишком много. На помощь пришли друзья. Спустя некоторое время позвонила крестная ребенка и сообщила, что у Андрея температура – у него на ягодице серьезный ожог. В суматохе этого никто не заметил, ребенок не жаловался.
Бросив работу, родители отвезли малыша в больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Доктора сказали, что ожог ребенок получил вследствие трения по касательной горячего осколка снаряда. Только сейчас осознали степень риска. Ребенок чудом остался жив.
Рана постепенно заживала, и важной проблемой стало для всех психологическое состояние ребенка. У него появились частые всплески агрессии, слёз, непонимания. Он часто замыкался в себе.
Когда Андрюшу привели домой, он не согласился переступить порог. Он надолго запомнил – там опасность. До конца ноября слышны были постоянные обстрелы. Чтобы не травмировать ребенка, семья спала в подвале. Его никак не могли убедить в том, что дома его постель за ним скучает. Никакие уговоры не действовали. Для ребенка в подвале были созданы условия, где он мог немного забыть о страхе. Но так не могло продолжаться вечно. Ближе к зиме перебрались в сарай. Это тоже не выход, но маленькими шагами решили идти к психологическому выздоровлению. Мать пыталась по минутам приучать ребенка к порогу дома, затем к коридору.
Сейчас Андрею 7 лет. Вот уже два года он спит в доме рядом с мамой. Он всегда держит ее за руку. Кровать из подвала не выносят. Ребенок знает, что в любой момент можно переждать громкие и страшные звуки. Он часто заглядывает в подвал, чтобы убедиться, что всё осталось на своих местах.
Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"
Свидетельство о публикации №216110901347
Он Ол 09.11.2016 16:18 Заявить о нарушении
Ирина Горбань 11.11.2016 13:04 Заявить о нарушении