Томск 66 Часть 9 Тунгусский метеорит

От Шишкова, пройдя через Обруб  и площадь, они снова вышли на проспект Ленина. Впереди ждала пельменная. Пельмени там были ручной лепки, варились на глазах терпеливой публики в больших кастрюлях, и очередь по несколько минут стояла, дожидаясь, когда сварится новая порция.  К пельменям взяли как всегда рябину на коньяке. Выпили за удачный, да еще и банный день и снова расслабились, рассматривая публику. За соседним столиком Вадим с удовольствием узнал преподавателя геологии  Батурина. Был Батурин из Шегарского района, приветливый бородатый деревенский парень, близкий к природе, с ним всегда приятно поговорить в перерывах между лекциями. Объездил он всю Сибирь, побывал в экспедиции на плато Путоран, искал три года  подряд Тунгусский метеорит в тайге и  год провел на Кубе. Семья у него была большая и все девочки. Приходилось подрабатывать, летом на вахтах на Васюгане,  но  особенно часто в техникуме. Там его заочники нефтяники и научили  пить. На вахтах был сухой закон, а на сессии приезжали они с банками спирта и черной икры. Он сам понимал, что спивается, но ничего поделать не мог. Батурин сначала сидел с каким то приятелем, но тот слушал его с рассеянным видом, к стакану настойки  почти не прикасался и скоро ушел. Тогда Батурин осмотрелся и заметив Андрея с Вадимом, взял свой портфель, бутылки и направился к их столику.
- Разрешите, ребята?
- Садитесь Александр Петрович.
- Встретил  сегодня Колобова, горестно  он рассказал о своей покупке
- Вы тоже птиц держите?
- Нет, я просто давно к вам приглядываюсь. Природу вы любите и профессию хотите получить нужную – генетиков. Знаете, я вас приглашаю. Поедем летом искать Тунгусский метеорит.
- Вы, говорят, на Кубе были.  Там, наверное, интереснее, чем на Тунгуске.
- Наоборот. Скука смертная. Единственно, что мне понравилось – кока-кола, от жары здорово помогает. В Томск вернулся, не мог ничем напиться, пока не нашел «Саяны». Попробуйте, не пожалеете, еще «Байкал» такой же. Видите с собой в портфеле ношу.
- А генетики вам зачем?
- Ребята, вы что, гипотезы о метеорите не слышали? Большинство в нашей комплексной экспедиции уверено – в тайге взорвался космический корабль. Атомный взрыв! Наверняка в месте взрыва  у животных и растений возникли мутации. А у нас генетиков нет ни одного.
- Это точно, генетики пока редкость. В университете кафедра три года назад открылась, а то генетики после войны стали цитологами, нектарники изучали. А кто не хотел измениться – перестреляли, пересажали. Почти все профессора в городе – лысенковцы махровые.
- Так можете вы мутации обнаружить?
- Если там дрозофилы летают – почему нет?! – воскликнул Андрей
А если дрозофил не найдем, можно полиплоиды у растений поискать, - добавил Вадим.
- Вот видите, «полиплоиды»! Я и слов таких не знаю! Договорились?
- А что, пожалуй.
- Тогда за это надо выпить, - и  Батурин достал из портфеля две бутылки рябиновой.
- А все-таки, Александр Петрович, чем интересна эта Тунгуска? Тайга, болота, комары.
- А вы видели лес, поваленный взрывом на многие километры? Вы мечтали у костра вечером о пришельцах? А если мы найдем доказательства, представляете какое открытие для человечества? Вот, вы, теоретики в кавычках. Знаю, не спорьте, Колобов рассказывал, какие вы законы выдумываете, а знаний и фактов у вас нет. В облаках витаете. В экспедиции вы будете добывать факты. Это и есть наука.
- А приключения будут?
- Да каждый день. Я лично у избушки Кулика медведя застрелил. Мясо съели, а одну лапу отрубил и домой привез, как доказательство.
- А местные жители, аборигены?
- Дикари. Один мужик за ружье  предлагал сына младенца, прямо из чума вынес, - разговор постепенно становился беспорядочным, а под конец и пельменную закрыли.
Домой Андрей с Вадимом добирались, как говорится, на автопилоте и потом мало что помнили. Кажется, в троллейбусе Андрей пытался читать Есенина незнакомым девушкам, а Вадим сидел у окна и видел не дома старого  Томска, а костры стойбища тунгусов.
В общаге было тихо, половина ребят еще не вернулись, а половина готовились ко сну. Кенар приветствовал их трелями, прыгая по жердочкам.
Андрей вышел и неожиданно вернулся с большой, черно-белой кошкой в руках
- Вадим, давай посмотрим, как кошка будет реагировать на кенара,- Андрей поставил клетку на стол и подтащил кошку к самым прутьям. Кошка  сначала яростно вырывалась, но вдруг замерла и уставилась на птицу желтыми глазами.
- Вадим, как она смотрит, я этого не вынесу, - Андрей оттащил кошку и поднял ее над головой.  Вадим не успел  вмешаться. Андрей ударил ребром ладони кошку по затылку, бросил на пол и стал топтать ногами.
Все вскочили с коек, кричали и матерились.
Андрей поднял с пола окровавленный труп и вышел из комнаты.
Вернулся  с пустыми руками и присел возле красной лужи, внимательно ее разглядывая.
- Даже жалко вытирать тряпкой такую красоту, - задумчиво заметил он.
Вадим не выдержал, схватил  шляпу и куртку и выскочил на улицу. Куда идти? В Рощу! На заветную скамейку.
 


Небо было осеннее. Ярких звезд мало, разве что летний треугольник, стоявший все еще высоко.  И хорошо, что не было луны.
Весь в искрах Сириус цветной.
Над головой немая Вега
Из царства сумрака и снега
Заледенела над землей.
Нет, Блок ошибался. Сириус появится не скоро.  Как положено осенью по горизонту бежал Водолей, а в Рыбах прятался  в облаках смутный Сатурн. И все выше поднимался красный Альдебаран в Тельце. Чтобы успокоиться,  Вадим пересчитал звезды в Плеядах: все были на месте, даже самая скромная сестра. Медленно трезвел.  Как всегда ему хотелось увидеть русское небо, его было так мало - Стожары, Косари, раз - два и обчелся. Небо было чужое.
Андрей пришел, когда Вадим уже начал замерзать на холодной скамейке. Сел рядом, закурил.
- Опять предсказуемо ты в Роще. Переживаешь. Гнилая интеллигенция, как тебя легко заклинивает. А  вспомни,  когда на зоологии беспозвоночных тебе поручили кота принести паразитов исследовать, ты отказался? Нашел в общаге несчастного котенка, хотя знал – какие у него паразиты, послушно принес, прижимая к груди,  на заклание, как Исаак своего сына. Хорошо в кустах барашек нашелся: Федя старого кота на улице подобрал.  Ты же и старого кота не пожалел, с интересом рассматривал глистов в печени. А как мы на физиологии лягушек режем? Вводим ножницы в рот живой лягушке и отрезаем верхнюю челюсть за линией глаз, а глаза в лоток падают. Да не только свою лягушку, еще и девчонки нам подсовывают.  А потом опыты на  вскрытом сердце и кишечнике ставим (молоточком по кишкам!),  к томографу подключаем. А лягушка живая! Раз стал биологом, ты должен живое спокойно убивать.
- Но не в пьяном виде.
-  В трезвом виде я бы не стал кошку убивать. В лучшем случае могу консервную банку к хвосту привязать, как в детстве. Шучу. Зато на красную кровь на полу посмотрел, как она выглядит. Может пригодиться. Ненавижу кошек, ты же знаешь – я собачник.
- Такой день был хороший, а ты испортил.
- Наоборот – лучше запомнится. И Тимоха  лихо  улетел,  и погода была солнечная. Скоро снег выпадет, альбомы не пригодятся до весны. Нет, классно поклевали. В следующие выходные будет уже не так интересно. Наверняка дождь, ветер, слякоть. Зима близко. А летом Тунгусский метеорит поедем искать!
Они замолчали. Стало действительно холодно. Скамейка  - ледяная, деревья, кажется, совсем замерзли, а звезды были холодны всегда. А где-то рядом в тишине за черными деревьями лежал бесконечный проспект Ленина, необозримый, от Лагерного сада до Черемошников. Был ли на свете   человек, который прошел проспект от начала до конца?


Рецензии
Интересная и тяжёлая глава!
Как он меня здесь разочаровал, этот Ваш Андрей!!!
Бр-р-р!!! КАК можно ТАК поступать с ни в чём не повинным животным, только из-за того, что ты собачник и не любишь кошек?!? САДИСТ!!!
*
Неужели Вадим будет с ним и дальше дружить?!?
Ведь совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, "Раз стал биологом, ты должен живое спокойно убивать"!!!
Верно?
**
Спасибо, Юрий!

С Д/В теплом сердечным,
P.S.
Юрий, приглашаю на продолжение МОИХ "встреч с деревьями" -- http://www.proza.ru/2016/11/17/1693

Ольга Благодарёва   17.11.2016 18:47     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за комментарий. Вадим и Андрей, конечно, не друзья. Дружба - редкое событие в нашей жизни, не менее сложное и редкое, чем ЛЮБОВЬ. Это приятели, проводящие время вместе, кончится университет, кончится знакомство.Приятели не способны на самопожертвование, они не всматриваются друг в друга, как в зеркало. Можно и кошку убить и забыть через день в кафе или на пленере. А судьбы домашних животных часто действительно трагичны, раз они зависят от человека. Это не кошечки в одноклассниках. Тем более для биолога, изучающего хладнокровно жизнь. В нашей комнате один из биологов изучал действие аскорбиновой кислоты на морозоустойчивость мышей, доводя их до смерти в морозильнике.Так что экологическое сознание только у таких хороших людей как Вы может быть. Вы писатель! Значит эколог. Успехов!

Юрий Панов 2   17.11.2016 19:59   Заявить о нарушении
Да... Жестокие всё-таки люди -- биологи. Впрочем... -- как и медики, как всякие учёные, -- жертвующие одними во имя прогресса и для блага других!..
*
А кошечек, собачек, хомячков и пр. животных (даже противных мышей!) мне жалко!!!
**
Спасибо за... "хороших людей", Юрий!
((*-*))
...) (….٠•❀

Ольга Благодарёва   18.11.2016 06:41   Заявить о нарушении
P.S.
И за "писателя" и "эколога" -- тоже спасибо! Польщена безмерно! :)

Ольга Благодарёва   18.11.2016 06:42   Заявить о нарушении
+
В тему нашего разговора о добре и зле/жестокости:

Сегодня один НЕлюдь НИ ЗА ЧТО НИ ПРО ЧТО убил всеобщую дворовую любимицу, безобидную и милую собачонку-брошенку, Рэмку, которую я пожалела и приютила у себя ещё в прошлом году.
ПУСТЬ ГОСПОДЬ ЕГО НАКАЖЕТ!!! (как и всех мучителей животных, садистов!)

Ольга Благодарёва   18.11.2016 10:41   Заявить о нарушении
Сочувствую, такое не забывается

Юрий Панов 2   18.11.2016 11:43   Заявить о нарушении
Спасибо!
*
КТО это сделал, мне потом уже сказали. Дети.

Ольга Благодарёва   18.11.2016 11:59   Заявить о нарушении