Борасы

Роман Голомазов. Борасы.
Рудник жил своей жизнью – все обычно, рутинно, как на Земле, но только это был Плутон, одна из отдаленных планет Системы – и на этот самом Плутоне году в цать таком нашли медь. Именно в то время на Земле был большой дефицит металла – и сгодилась и медь. Межсистемные корабли высадили автоматические бурильные установки на Плутон и те стали медленно, тонна за тонной добывать медь. Потом эти установки были заменены людьми.
Человечество к тому времени уже пересекло границы Системы и поняло, что такой роскошной Системы как Солнечная просто не существует: а ведь было исследованного уже двадцать шесть солярных систем. Не найден был и ксеноморф или ксенотроид – пришелец, житель далекого космоса. Но люди верующие – христиане и мусульмане, - убеждались, что планета Земля действительно когда – то была Эдемским садом, т.к. такого изобилия пригодных для жизни веществ нет нигде; естесственна, критики креационизма заявляли что еще открывать много и много планетарных систем и на Марсе есть железо, а на Венере радий, но все таки, таки, таки…Матушка Земля рулила.
Крис Поганов перелистнул очередную страницу порнографического голографического журнала и вместо классных фигур совокупляющихся моделей увидел надпись «батарея разряжена». Он выругался. То что он открыл рот и выпустил из себе немного кислорода здесь на минус тридцатом этаже Плутона сильно повлияло на его кровяную ситстему, которая тут от недостатка кислорода стала клонить его в сон. Крис моментально кинулся к кислородной бане – большому, прикрепленному к стене цилиндру, генератору кислорода, - и сделал из него пару затяжек.
-Хоро…Хотел он сказать, но во время остановился.
Охранник поставил порночип на зарядку, прикрепив его к своей куртке вместо фонарика ближнего света (хватит фонарика дальнего света), и пошел обходить свою территорию бывших урановых рудников, которую он должен обойти за шесть часов до смены.
В углу висел АКМФ – автомат Калашникова модернизированный фюзеляжный, который иногда называли мистер Фантастик, а слова «фюзеляжный» он получил, потому что именно такие автоматы, способные стрелять в открытом космосе специально вывешивали на фюзеляж межсистемного корабля и они стреляли и после путешествия. Если их конечно, не сшибало астероидом…
Поганов взял автомат, проверил боекомплект, которого иногда не хватало, т.к. предыдущая рота охраны, которая была из бывших военных и умела в отличие от Криса стрелять и Калашникова, расстреливала сталактиты бывших рудников, которые и охранять то было нужно – ведь вся работа шла ниже на минус шестьдесят первом этаже – еще пять этажей и будет найдено таинственное ядро Плутона. Древний бог будет повержен.
Крис взял как можно больше боеприпасов, подумал, отвинтил порночип и прикрутил на его место фонарик, закачал в искусственные легкие (балон для кислорода) О два под завязку и даже надел легкую броню – чем черт не шутит вдруг сегодня он свтретит ксеноморфа, пришельца или давнего обитателя планеты, который живет где – то в глубине, в темноте в сырости и мраке этой проклятой планеты столь чудесной, Солнечной Системы.
Крис Поганов не спеша стал обходить мостики верхних уровней, которые были относительно хорошо освещены лампами дневного света, которые попадались через каждые двадцать – тридцать метров. Крис подумал о том, что первым горнякам с их чудовищного вида машинам была адски сложно пробить поверхность планеты; но ведь пробили! Как древние коммунисты верили в счастливое будущее умирающей тогда планеты Земля, добыли столько меди, что ее смогли смешать с фтором при помощи ускоренной диффузии и создать новое вещество питания, заменившее угасающие пары бензиновой цивилизации. Нанофтор – покупайте и обогревайтесь; одного килограмма хватит для поддержания тепла в вашем доме на год. Имеются кредиты. «Какогож эти рекламисты не дали по бруску на каждого из двух охранников уровней, чтобы мы были в телпе по уши. А ведь есть же еще общий генератор, который передает тепловую энергию на весь горнодобывающий комплекс…А ведь чем ниже к ядру этого проклятого Плутона, тем холодней…Брр.» Подумал Крис Поганов и пошел далее.
Он прошел уже две трети своего пути патрулирования, как вдруг услышал нечто странное: с нижнего отсека пришло эхо похожее на крик и странный звук, который Поганов не смог разобрать. Он уже было решил спуститься вниз на жестко вмонтированной в грунт наклонной лестницей, как услышал шаги в пятидесяти метрах от себя. Живя большую часть года под землей (таковы особенности многомиллионного контракта) у тебе невольно портиться зрение – кстати, Крик Поганов не отрицал что портиться из – за порно и сопутствующего, - и улучшается слух. Критически обостряется.
Крис уже хотел было подойти к приближающемуся охраннику (другого здесь никого быть не могло), как внезапно услышал, что он идет по внутренней поверхности Плутона, внешне похожей на кирпич в резиновых шлепках.
«Ой, я попал, ой, я попал!» Кто же не слышал истории случившейся три месяца назад, когда один из офицеров охраны разделся донага и, взяв плазменный пулемет, выкосил свою роту – его потом убили снайперским выстрелом. Если это просто шутка, какие иногда тут шутят и охранник и вправду нацепил поверх яловых армированных сапог резиновые шлепанцы, то, спрашиваю вас, откуда взялся крик штольней ниже, спрашивал сам себя Крис жмясь в тени стенного углубления, которое дало ему отличный шанс увидеть приближающегося человека раньше, чем тот увидит его. А вот и он…
Вот постепенно звуки резиновых шлепанцев прошли дальше Поганова, а он бледный и дрожащей понял, что возможно сейчас увидел инопланетянина. Рост у ксеноантропоида был больше двух метров, но при этом практически не наблюдалось переизбытка мышечной массы: просто высокий. Похожий на большую прямоходящую ящерицу с приплюснутой головой, на которой, были загнутые рожки и святящиеся желтым глаза; когда пришелец прошел мимо укрытия Поганова тот заметил длинный полутораметровый хвост и самое главное понял – эта проклятая ящерица вооружена – она несла гвоздемет, немного устаревшей модели, но если гвоздь из такого оружия вонзиться в кадык, то фатальность такого попадания гарантирована. Надо было что – то делать: делать то, что в характере Поганова, а именно выпустить в спину чудовищу полный рожок. Это была его любимая тактика в играх за которую его очень любили товарищи: Крис мог часами прятаться за виртуальным камнем или стеной, а потом всадить нож, выстрел из бластера или очередь из автомата в спину замешкавшемуся врагу. Пришло время испытать виртуальные возможности в реальности. Крис сделал шаг, оступился и встал на одно колено, ящерица стала поворачиваться…и тут погасла одна из секций освещения, а именно та, что освещала этот участок вселенной, где вскоре развернуться рандеву и Крис Поганов станет мужчиной.
-Бор? Произнесла ящерица странный звук.
-Бор…Невольно ответил Крик, бор, сказал он еще раз.
Чудовище, казалось обрадовалось и зачастило:
-Бор, бор, бор…
Оно не успело договорить из темноты раздался страшным грохотом АКМФ и грудь ящерицы – Поганов целил ниже его горящих глаз, - разорвало лучшим в мире автоматом. Свет снова загорелся.
Поганов стоял спиной к стене и понял, что не погасни свет, он бы умер, ведь скорострельность этого старого списанного гвоздемета не уступает мистеру Фантастику. «Наверное, вмешался Бог.» Лениво отходя от адреналиновой волны, подумал Кристофер Саввович Поганов. С нижнего забоя снова послушались крики и уже различимый нашим героем слог «бор».
«Проклятые борасы! Думают могут напасть на отдаленную планету Солнечной Системы и все тут завоевать…А ну вас на…Я вас всех…» Крис понял удивительное преимущество ругани про себя – экономия кислорода и аккумуляция внутренней злой энергии. Нужно было помочь оставшимся на забоях парням и спасти по крайней мере некоторых, но сначала (тут сработал стереотип из видеоигры) мародерство. Ящерица была абсолютно голой – ее мужские причиндалы покрылись вытекшей зеленой кровью, - за одним исключением – пояс с цилиндрами с гвоздями для гвоздемета. Поганов перевесил его на себя и откалибровал гвоздемет – тот был настроен под слишком сильный расход боеприпасов, так что при нажатии на гашетку вылетало полцилиндра гвоздей. Закончив с мелочами армейской жизни, Крис Поганов стал спускаться по ближайшей лестнице на встречу врагу, а, возможно, и на встречу смерти…
Ему удалось укрыться в довольно неплохом месте – скальном дупле, в котором раньше крепилась гидравлическая нога спускаемой платформы бурильщиков. Осмотрев из тайного места забой, Крис не спеша убил троих зеленоватых хвостатых борасов; причем каждый перед смертью говорил «бо..», как будто хотел сказать «боль» или «больно», но Поганов уже достаточно понял, чтобы ясно осознавать, что ничего кроме бор – бор да бор эти твари говорить не умеют – борасы одним словом.
Таким манером, убивая врагом, а сам оставаясь незаметным, Поганов смог добраться до предосновной штольни за которой было ядро Плутона, где возможно кончится все. Там он впервые увидел женщину бораса – неправдоподобной величины груди при относительно малом росте ящерки превращали ее в желание. Крис вскрыл ей горло ножом, долго потом еще держа ее рыжие волосы своими коснеющими пальцами; ему хотелось упасть на колени и кричать: «Зачем? Прекрасный пол погибает! Зачем война?» Потом эрекция прошла и он смог встать на ноги. Женщина борас или не была вооружена или ее оружие Поганов еще не видел ранее – это было небольшое устройство очень сильно похожее на земное искусственное легкое для дыхания. В простоте душевной Крис Поганов нажал на кнопку подачи (воздуха?) и окаменел. Из небольшого раструба вырвался луч ало – красного пламени и пожрал опору предоснвоной штольни. Все упало в тартар.
Пока Крис учился в школе его часто били, и он всегда после ударом умел восстанавливать ясность в голове – не до конца – все же удары сказывались, но ясность восстанавливалась очень быстро. Так вот и сейчас охранник притянул к себе АКМФ и выпускал длинные очереди пуль из многозарядного автомата по подходящим гуманоидам. Потом когда магазины закончились, достал гвоздемет; кожа тварей была не тольше человеческой, а гранат, чтобы подавить огневую точку у них просто напросто не было. Поганов побеждал; поднялся сильный белый туман, в котором воин Земли быстро передвигался, отстреливая борасов. Потом он увидел ядро Плутона – круглую серовато – голубую сферу внутри которой был целый мир, из которого пришли борасы и будут приходить; их города, детей и стариков, греющихся под тремя солнцами и колоны поддержки к убитым Погановым рептилоидам. Борасам конец? Но как убить целый мир?
Он заметил активированное субатомное устройство на грани этой сферы с нашей стороны; он читал о таких (бомбах?) устройствах, что их надо лишь поместить в среду отличной от земной, например, в Солнце или инопланетный корабль, - и тот час же произойдет много мегатонный взрыв внутри объекта не выпав наружу ни единым джоулем.
Около субатомной ядерной бомбы лежал мертвый ученый – вероятно, он хотел активировать устройство и думал как его вторгнуться во вредоносную среду, но в его гениальный мозг влетело с десяток гвоздей и он умер.
«Не думай, яйцеголовый, для таких целей всегда есть Погановы – много их в земле русской…» Пронеслось в голове Криса и он стал толкать пятидесятикилограммовую машину смерти в портал, проник в него сам, теня за собой механизм агрессии Земли. Какой – то ребенок – борас уцепился за сапог ботинка Поганова, Крис свободной ногой снес ему голову.
-Вы не люди! Проорал он.
В него летели гвозди и алый напалм, полумертвый, горящий Поганов поднялся на ноги (основные жизненные центры все еще не были повреждены, хотя он и чувствовал сильную боль), полностью внес машину субатомного взрыва внутрь серо – голубой сферы. Началась реакция.
Последнее, что помнил перед смертью Крис Поганов, охранник низшего класса с планеты Плутон, это много боли и какое – то коллективное ощущение смерти – как будто с тобой гибнет целый мир.


Рецензии