Сказка о приключениях слова СНЕГ

               
        В лазурных далях страны Лазурии , находящейся высоко над землёй, происходит много чудес. Одно из них – образование видимого из невидимого, а именно: снежинок из пара. Для этого действа в Лазурии отведено время – зима и назначен мастер этой мистерии – Мороз.
       Много добрых дел успевает Мороз сделать за свой срок, но приходит время , и ему надо покидать свой пост до следующей весны. А в первый раз с ним случилось следующее.
       Уходя в отпуск, он решил подытожить результат своего труда и выступить с речью перед землянами и лазуриянами. Речь была заготовлена длинная, и начиналась она так: « С негой смотрю на деянья свои…».Но он не рассчитал время, поэтому успел произнести только: «С НЕГ…» и время вышло. Весна вступила в свои права. Поскольку всё пространство было укутано белыми пушистыми одеждами, то все подумали, что так кратко и ёмко мороз назвал то, что он всю зиму создавал. А когда Мороз вернулся следующей зимой на свой пост, то слово СНЕГ стало уже общеупотребительным, да ещё и родственники у слова появилось: снегирь, снеговик, Снегурочка.
           Снег действительно нежный. И поэтому людям часто слово нежный, когда говорилось о снеге, слышалось как снежный. Вот так и случилось чередование букв. В корне слова СНЕГ буква -Г- стала чередоваться с буквой
-Ж-. Появились слова: снежный, снежок, снежище, снежинка, заснеженный, заснеженность, подснежник.
            Слово СНЕГ обрастало не только приставками и суффиксами, о чём было рассказано выше, а ещё и другими словами, например: снегопад, белоснежный, первоснежье, снеговерть, снеготаяние, снегозадержание, снегоуборка. И каждый раз слова приобретали другое, новое лексическое значение, что очень радовало изначальное слово СНЕГ. Снежное семейство разрасталось.
            Шло время, а приключения со словом  СНЕГ не прекращались. Стали появляться неологизмы этого слова: снегоход, снегоуборочный, снегокат, снегоочиститель, снегоболотоход. Постепенно люди привыкают к этим словам, и они становятся общеупотребительными.
           Интересно, сколько ещё приключений ожидает это всем давно знакомое исконно русское слово СНЕГ. Пусть история его приключений не заканчивается.


Рецензии
Это настоящий педагогический трактат! Эссе-исследование облечённое в великолепную художественную форму.
А ещё поэт Евтушенко придумал слово "снеги", вернее, просто исказил на свой лад, правильно "снега".

Виктор Козлов-Волжанин   25.05.2017 01:19     Заявить о нарушении
Да! Это сочинение.
Надо было написать про общеупотребительные слова и неологизмы.
Спасибо, что оценил.
С теплом!

Галина Кочегура   25.05.2017 16:56   Заявить о нарушении