Сила мысли
Поздним вечером в пятницу раздался звонок.
-Добрый вечер!- слышу взволнованный голос Оли, жены сына.-
Вы могли бы завтра, в субботу, поехать на рыбалку с Дмитрием и Артемом?
Я знала, что сын с внуком целую неделю собирались на рыбалку на лиманы к Азовскому морю , но в их планы не входило брать меня с собой, к тому же в субботу я хотела навести порядок в саду , понежиться на берегу Черного моря, к этому располагали хорошая погода и настроение.
-Что случилось и почему необходимо мое присутствие на рыбалке? - ждала я объяснения столь тревожного звонка.
И Оля взволнованно выдохнула, - Сон…, - в телефоне что- то затрещало, и я не расслышала конец фразы. Пришлось перезвонить самой, и Оля поведала мне причину столь неожиданного звонка. Оказывается, накануне сыну приснился сон, как он с Артемом собирается на рыбалку, они едут на лиманы , где ловят рыбу, лодка переворачивается, все содержимое ее тонет. Утром, не вдаваясь в подробности , без особого желания, сын пересказал сон жене .
Ночью Оля и сама обратила внимание на то , что Дмитрий плохо спал , метался во сне, взволнованно что-то бормотал и под утро проснулся в холодном поту.
Сын редко видел сны , засыпал быстро, не страдал бессонницей, а когда и видел что- либо во сне, то не обращал особого внимания, тем более, cуеверным не был.
Однако с утра в пятницу Дмитрия не отпускало чувство тревоги, настроение было испорчено , видно было, что он мысленно переживал ночное сновидение и с раздражением собирал рыболовные снасти. Оля пыталась отговорить его от рыбалки и шутками развеять страхи, но ей это не удавалось. Они с Артемом продолжали сборы, однако видно было , что лицо Дмитрия сохраняло выражение смутного беспокойства.
И тогда Оля принимает решение отправить меня на лиманы, чтобы не оставлять мужа с тревожными думами наедине, настроение у всех было не ахти какое и, как результат, звонок ко мне.
- Так лучше им остаться дома и заняться чем-нибудь полезным,- придав голосу шутливый тон, ответила я. Стоит ли обращать внимание на сон? Всю неделю мысли Дмитрия были заняты рыбалкой, вот она и приснилась. Наше подсознание иногда хранит воспоминания и образы событий реальности, и мозг воспроизводит эти образы во время сна. В данном случае волнения и сборы на рыбалку трансформировались во сне, и сын четко видел объекты, которые окружали его на практике, в реальной действительности. Ученые утверждают, что только очень редко существует взаимосвязь между реальностью и сновидением.
- Советую отложит рыбалку до лучших времен.
- Нет, нет! Это исключено! Дмитрий и слышать об этом не желает. И Артем настаивает, он первый раз едет на лиманы. Столько собираться, и на тебе! Рыбалку отменить после стольких сборов уже невозможно, -в заключение Ольга проговорила, - мне будет спокойнее, если вы присоединитесь к рыбакам, отдохнете на природе и отвлечётесь от городской суеты.
-Хорошо. хорошо!-соглашаюсь я.- На природу, так на природу!
Сын - заядлый рыбак, но на рыбалку ездит редко, зато собирается основательно . Чего только у него нет! Он отовсюду выписывает всевозможные приспособления, закупает дорогие удочки , блесны, плавающие воблеры, вертушки фирмы Мепс, всевозможные наживки. Приобрел куртку цвета хаки и непромокаемый комбинезон. С ним одно удовольствие рыбачить, он обеспечивает всех участников минимальным комфортом, берет с собой стульчики ,походную газовку, посуду и другие мелочи. По дороге обязательный поход в магазин «Лента», где закупаются в изобилии продукты и вода.
Любимым местом для рыбалки традиционно являются Приазовские лиманы, база Военвед- 1 . Но целью именно этой рыбалки было испытание мощного мотора японской фирмы Субару, который он только , что купил и ему не терпелось опробовать его на деле.
В субботу утром рыбаки заехали за мной, торопливо погрузили вещи, и мы тронулись в путь. Утро, нежась в лучах восходящего солнца, радовало покоем.
Артем в приподнятом настроении рассказывал ,как он сам готовил свою удочку, проверял наживки и с нетерпением ждал свою первую рыбалку.
Сын был сосредоточен , отвечал на вопросы односложно, и мы всю дорогу болтали с внуком.
Я радовалась- как хорошо , что я согласилась на эту поездку и целых два дня проведу с детьми , никуда не торопясь, наслаждаясь природой.
В городе на дороге были пробки, но они не ухудшили нашего настроения, мы были поглощены одной целью, и ничто не могло омрачить радости встречи с Азовским морем.
Подъезжая к Азовскому морю, ехали по грунтовой дороге, посыпанной гравием , она была узкая и местами разбита машинами. Ее построили давно для геологоразведочных работ по добыче сланцевого газа и нефти , но со временем вдоль Азовского моря обосновались базы отдыха, куда наведывались отдыхающие.
Азовское море древние греки называли Майотис лиман - Майотиское озеро, за мелководье и низменные болотистые берега. Многочисленные лиманы с пресной и полупресной водой, соединенные протоками, береговые изгибы в плавнях , заросшие камышом , вплотную подступающие степи придают азовскому побережью неповторимое особое очарование , в отличие от черноморского побережья с его величественными горами и с разнообразными пейзажами.
Подъезжая к базе, сын уступил водительское место Артему, радостью засияли глаза внука, за рулем он всегда испытывал восторг и волнение. У него уже был опыт вождения автомобиля, но здесь приходилось быть очень внимательным, так -как мимо проезжали машины на огромной скорости обдавая нас пылью, а временами и гравием. Артема это не беспокоило, он был переполнен гордости, и как знающий водитель, умело вел машину.
Я только сейчас осознала , как вырос внук, он уже на голову выше меня ростом, а давно ли катала его в коляске маленького, пухленького, такого беспомощного. Он рос веселым и подвижным ребенком и доставлял много радости своим щебетанием. Я вспомнила его день рождения , когда ему исполнилось три года, получая подарки, он заразительно смеялся, хлопал в ладоши и каждому подарку уделял особое внимание, то садился на лошадку, то носился на новой машине, привлекая присутствующих к своим играм и в знак благодарности исполнил песню : «Обо-заю тебя, обо-заю! Обо-заю тебя и люб-лю!»- чем порадовал меня и развеселил гостей. Как быстро бежит время!
Азовское море встретило нас раскатами волн, приветствуя и как бы жалуясь по- стариковски на свою участь. В лучах заходящего солнца оно напоминало старое чудовище серо-стального цвета, стремящеся вырваться из оков привычного места и разлиться на просторах вселенной, показав свою мощь и силу.
День клонился к вечеру, и диск солнца, сверкая и переливаясь, медленно и нехотя, цепляясь за горизонт ,окрашивал гладь моря в малиновый цвет, теряя свое очертание, под рокот и брызги волн, спускался в свою привычную колыбель, на покой, а причудливые глыбы песчаника, обрамляя кромку берега, превращались в экзотических животных.
На базу мы приехали поздно вечером. Встретил нас Василий, загорелый, худощавый, быстрый в движениях егерь, на вид ему было не более пятидесяти лет, он вкратце объяснил нам правила проживания и удалился по делам.
В приподнятом настроении мы решили исследовать территорию базы , знакомясь с обитателями хозяйства. Нас покорили своим любопытством и настойчивостью дикие утки, здесь они вели себя, как домашние, смешно выпрашивали еду и путались под ногами. Внук кормил их хлебом, а маленькие утята неотступно следовали за ним по пятам, отталкивая друг друга , требуя к себе внимания.
Мы и сами изрядно проголодались . На скорую руку приготовили к ужину овощной салат из помидоров, огурцов , перца , посыпали луком и петрушкой и заправили сметаной. Я нарезала буженину собственного приготовления и на стол поставила остальную снедь. Ели с аппетитом и пили горячий чай с лимоном , под навесом, благо, рядом на кухне можно было разогреть продукты, привезенные с собой.
В свете фонаря, что освещал хозяйство базы , сын с внуком стали готовить удочки к утренней ловле, а я отправилась на пристань , где в ряд стояли лодки и ждали своего часа .Водную гладь плотной изгородью окружали камыши, в которых раздавалось кваканье лягушек и всплеск воды , словно обитатели водоема готовились к концерту, и точно, кваканье превратилось в стройный хор и постепенно вслед за лягушками к ним присоединилась остальная живность. Различные оттенки кваканья и стрекотания, набирая силу, неслись над заводью. От запруды веяло запахом теплой воды и гнилого камыша.
Неожиданно из зарослей показалась луна, в темноте диск ее, поднимаясь, струился и серебристыми бликами причудливо отражался от зеркальной поверхности воды . Вечером яркие краски гаснут, но проступают четкие очертания фантастической картины, где к водной глади и камышам вплотную подступало звездное небо, а Луна, ныряя в облака , надев свой ночной наряд, стыдливо пряталась в зарослях. Облака и темнеющие камыши создавали фон , за которым она, словно подпрыгивая, подсматривала за обитателями фауны, где непрерывно кипели страсти и слышался тоскливый призыв ночной птицы.
Концерт постепенно утих, и воздух наполнился полчищами комаров, которые набросились , как одичавшая орда, и нам пришлось срочно принимать меры. Дима с Артемом уже натирают руки и лицо мазью от насекомых, и я вынуждена была присоединиться к ним. Уже заполночь мы укладываемся спать, но непривычные звуки и шорохи долго не дают нам уснуть.
Я и Артем поднимаемся рано утром, но Дмитрий уже у лодки, пристраивает новый мотор. Мы заносим в нее рыболовные снасти и с любопытством посматриваем на мотор , который фырчал, дергался в воде, но не заводился. Вскоре усилия сына увенчались успехом и через несколько минут, набирая скорость, мы уже легко мчались вглубь лимана.
Постепенно западная часть его окрасилась в розовый цвет, словно легкий ветерок набросил розовое покрывало на водную гладь, из-за камышей показался край Солнца, которое спросонья медленно катилось вверх. И в пурпурных складках покрывала прятало свои лучи , а те блестели, искрились, играя ,как мячики, разлетались во все стороны, золотили изумрудные заросли камыша.
Дмитрий направил лодку к Окуневому острову , его еще называют плавающий остров Джулай, и сосредоточенное лицо его становилось мягче и в глазах заиграл огонек азарта. Его радовал звук нового мотора и легкое движение лодки, и эта радость переполняла его и передавалась нам, а он, замирая, улыбался, превращался весь в слух. Сын знал и любил эти места и при первой возможности стремился на лиманы.
Мы подплыли к острову , где в изобилии водятся окуни , жерехи , в густых камышах господствуют щуки и большой карась, в зарослях камыша находят приют утки, лебеди, цапли. Ближе к берегу в глухих плавнях обитают кабаны и лисицы.
Первая пойманная рыба сыном вызвала у нас неподдельный восторг, но мне хотелось , чтобы рыбу поймал и внук, который с особым вниманием и волнением смотрел на поплавок своей удочки. Мы с ним, затаив дыхание, ждали. Было тихо вокруг и только временами раздавался одиночный голос выпи , да тишину нарушал всплеск воды, где время от времени играя выпрыгивали рыбки.
Наконец – то наше ожидание увенчалось успехом, поплавок на удочке внука затрепетал, леска натянулась и заметалась. Артем от неожиданности и волнения резко дернул удочку , рыба в любую секунду могла сорваться с крючка, я замерла, но на помощь подоспел Дмитрий, и окунь был доставлен в лодку. Мы были в восторге, словно внук поймал настоящую золотую рыбку, окунь и впрямь напоминал ее ,поблескивая розовыми плавниками, энергично подпрыгивал в ведре. Артема переполняла гордость, глаза его блестели и искрились. Рыбалка удалась!
Сын с ветерком прокатил нас по Червонному и Куликовскому лиманам, соединенных протоками, по которым сновали лодки с рыбаками. Солнце стояло в зените и здорово припекало, пора было возвращаться. Дима держал лодку ближе к камышам , где водная гладь пузырилась от множества рыб, которые выпрыгивали из воды, словно дразня,- « Вот я, вот я!» Дети несколько раз забрасывали удочки, но рыба потеряла интерес к наживке и не ловилась, видно, время обеда для нее еще не наступило.
Рокот мотора усиливался, и мы на скорости направились в сторону базы. Я сидела на носу лодки и смотрела на сына и внука, которых радовал улов, настроение у всех было приподнятое, но было видно, что рыбаки устали. Я отдыхала, созерцая природу и все свое внимание сосредоточила на детях. Вижу, у сына заметно прибавилось седины на висках, коротко стриженые волосы становятся пепельными, а внуку придает особое очарование любопытство во взгляде и чувствуется уверенность в его движениях . Этот миг покоя наполняет мою душу новым содержанием, и я улыбаюсь всему.
Солнце в зените трепетало, нежно лаская лучами, словно невидимый художник, наносило на водную лазурь грубые мазки, а те оживали под лучами солнца и переливались всеми цветами радуги . Тут и там, как белые кораблики из бумаги ,стояли чайки, едва касаясь воды, где водоросли незаметно подступали к самой поверхности. Все замерло , застыло в своей первозданной красоте и мы, словно капля воды, сливаясь, растворяемся в звенящей тишине водных просторов.
Вдруг меня охватило беспокойство, я посмотрела внимательно на сына и внука, они спокойно сидели и смотрели по сторонам. Внутри меня , что–то затрепетало, биение сердца участилось и словно звон далекого колокола зазвенел в голове и я услышала, скорей всего почувствовала тревожный голос: «Оглянись! Оглянись!» Я быстро оглянулась. И о, Боже! Лодка на скорости мчалась на железную трубу , которая выступала над водой метра на два, это была веха охотничьего хозяйства. От нее исходила опасность, и я всем своим существом почувствовала, как лодку неумолимо, магнитом тянуло к этому щиту. Вокруг бескрайние просторы водной глади, а невидимая сила направляла нас к опасной черте.
Я на секунду онемела, дрожь разлилась по всему телу. В памяти, как наваждение, вырисовывалась картина столкновения парохода «Адмирал Нахимов » и сухогруза« Петр Васев », которые вот так же, не сворачивая по курсу, стремились навстречу друг к другу, к неминуемой гибели"Нахимова"
Столкновение! Надо не допустить столкновения!
-Дима , мотор! - в ужасе, выдохнула я.
Сын заглушил мотор, но лодка стремительно приближалась к баннеру.
Время замедлило свой бег, я перестала ощущать реальность. И с этой минуты только я и столб. Кто кого! Тело мое напряглось, собралось, как для прыжка. Все исчезло из поля зрения, только видимая опасность маячила перед глазами. Я сосредоточилась и приготовилась к поединку. Действовать, только без паники!
Боковым зрением увидела удочку, которую внук держал в руках. Если удочка и нос лодки создадут угол и обхватят баннер , при столкновении удилище с силой сбросит внука в воду ,- мелькнула в голове мысль. Я машинально с силой вырвала из рук внука удочку и положила на днище лодки.
- Почему, почему сын не сворачивает с опасного пути?
Потом он скажет, что трубу не видел.
-Ах , да, сон! Надо было расспросить сына, чем он у него там закончился. Что за чушь! Какой сон ! А на кофейной гуще не погадать ли тебе в данную минуту?- с иронией подумала я.
- Действуй без паники,- даю себе установку. Мысли заработали в одном направлении, надо не суетиться, выверить каждое движение.
Если удар будет сильным, лодка перевернется, надо во что-бы то ни стало не дать ей утонуть. Перед столкновением всем надо прыгнуть с одного борта, перевернуть лодку и удерживать ее на плаву. База далеко, нам вплавь не добраться. Невдалеке виднелся остров в сочных зарослях камыша . Удерживая лодку на плаву, можно добраться через камыши к острову и потом уже криками обратить на себя внимание рыбаков.
Под ложечкой что - то засосало и оборвалось. Камыши, ах да, камыши! А в них пиявки! В памяти всплыла картина из детства.
В хорошую погоду отец брал меня, маленькую девочку, на озеро рыбачить, и мы на лодке медленно скользили по водной глади, вокруг нас камыши, как изумрудно - зеленые джунгли, а на них лениво покачивались темно – синие стрекозы, блестя на солнце, словно драгоценные броши. Мы выплывали на плес, где на воде виднелись листья - блины , а на них белые цветы водяной лилии, которые завораживали своей красотой. Они, свободно раскачиваясь на ветру , плавали на стебельках-жгутиках и ножки их глубоко виднелись в чистой воде. Я рвала цветы и плела себе венок, папа любовался мной и отмечал,- какая у него красавица дочь, - меня переполняла гордость, и я чувствовала себя принцессой. Папа в это время перебирал сети, поставленные накануне, и вытаскивал карасей, ершей окуньков, разных размеров, маленьких рыбешек отпускал в воду и они, на секунду замерев, стремглав уносились в глубину озера. Мы с уловом направлялись в обратный путь, и я смотрела, как папа, ловко орудуя веслом, вел лодку к причалу. Я любила эти минуты, проведенные с отцом, где только я и папа, и весь мир в радужных красках излучал вокруг меня счастье и восторг. Однажды, не могу вспомнить по каким причинам , нам пришлось причалить с другой стороны озера и у самого берега, надо было выбраться из лодки и через заросли камыша толкать ее до суши . Я последовала за папой и уцепившись за борт лодки, смешно свисала. Подол голубого платья сразу же намок и пузырился над водой, как колокол, вода была теплая, я держалась одной рукой за лодку , а другой энергично ударяла по воде ладошкой и брызги разлетались во все стороны. Папа с любовью поглядывал на меня и приговаривал, - поплавок ты мой, поплавок! На берегу, к своему ужасу, я увидела, что ноги мои покрыты пиявками , дико завизжала и стала нелепо подпрыгивать и метаться из стороны в сторону , но пиявки впились прочно и не спешили покидать мои ноги. Папа с трудом оторвал этих тварей, и кровь долго сочилась из ранок, а я горько плакала, уткнувшись отцу в плечо. Он успокаивал меня и смеясь говорил, что пиявки пьют только дурную кровь, а хорошую не трогают.
Этот момент единения с природой , с папой я вспоминаю в самые трудные минуты своей жизни, и тучи над моей головой постепенно редеют, и вновь появляется солнце, и я вижу улыбку своего отца , и как в детстве чувствую тепло папиного плеча , и слышу его нежный голос …
Труба вернула меня в реальность, может, пиявок и нет в этих краях, успокаивала я себя, или найдется другой выход…
Опасность неумолимо приближалась, и вот я вижу ее перед глазами. Напрягаясь, вытянула руки и как боксер на ринге стала ждать. Баннер приблизился на расстояние вытянутых рук, и я дотронулась до железа , слегка оттолкнулась, но нос лодки настойчиво таранил препятствие, не желая свернуть ни на сантиметр. Как магнитом продолжало тянуть нас к трубе, лодку стало судорожно трясти из стороны в сторону и она готова была вот -вот перевернуться. Я с силой толкнула баннер, чтобы направить лодку мимо , но усилия мои не увенчались успехом. Тогда я обхватила его руками, притягивая и отталкивая от себя, пыталась погасить скорость лодки.
-Только не перевернись , только не перевернись! - в отчаянии шептала я, и в любую минуту готова была дать команду детям прыгать в воду. Спустя некоторое время скорость лодки уменьшилась , ее перестало раскачивать, но она упорно тыкалась носом в трубу , судорожно вздрагивала, как усталая рыба, пока не иссякли силы . Наконец-то лодка остановилась, я устало бросила взгляд на щит и прочитала, - «Приазовское охотхозяйство ВОЕННО-ОХОТНИЧЬЕГО ОБЩЕСТВА СКВО»
Мы долго молчали, каждый прислушивался к биению своего сердца, постепенно к нам вернулась способность говорить.
-Мама , почему ты не крикнула, - сверни, - тихо произнес сын.
- Не знаю! Я очень испугалась , - с трудом выдохнула я.
Мы сидели и просто наслаждались покоем . Светило солнце, и лучи его продолжали наносить на наши лица загар, и щеки внука разрумянились, как после бани.
Какой прекрасный день! Сколько таких прекрасных дней проходит мимо нас, в спешке мы их не замечаем. И только в особые минуты на нас нисходит озарение, и мы как дети радуемся, радуемся всему , а природа щедро наполняет нас силой земли, через невидимую пуповину, что присутствует при нас всегда!
Мы есть Твое творение! Мы Твоей Любви частица !
Еще в далекие времена, в эпоху Возрождения великий флорентийский провидец Леонардо да Винчи, знаток анатомии человека, утверждал, - «Человеческое тело – это маленькая вселенная - мир в мире!»
Дима завел мотор, и мы понеслись по водной глади на базу.
Солнце припекало. Обитатели базы нежились в тени навеса, делились своими впечатлениями , смеялись и шутили, как старые знакомые, и открытые лица их светились тихой радостью.
Вот оно, счастье! Когда вокруг тишина и слышится веселый щебет птиц в ветвях старого карагача, на клумбах незатейливые белые петуньи к солнцу устремили свои головки, влюблённая парочка целуется, пробегая мимо, и слышится звонкий смех малыша на руках у матери.
Мир вам, люди, и покой!
Мы прощаемся с егерем Василием, бросаем последний взгляд на базу. И уверены , что еще не раз вернемся в эти благодатные места.
Дома с порога внук радостно восклицает, - Мама , мама, я сам поймал рыбу , посмотри ! – и весело добавляет . - Вот она, Золотая рыбка!
Свидетельство о публикации №216110901431
Наталья Скорнякова 12.11.2017 20:24 Заявить о нарушении
с уважением любовь!
Любовь Васильева3 18.02.2018 01:06 Заявить о нарушении